|
|
  |
Из железячника в софтварщика, Отделить зерна от плевел :) |
|
|
|
Oct 12 2015, 22:59
|

Частый гость

|
Всем привет! (Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.) Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало  Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430. Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто. В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите Спасибо!
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 12 2015, 23:02
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 23:52
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 00:59)  В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится  я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК. В противном случае процесс будет крайне неэффективным да еще и скучным для Вас.
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 06:02
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 01:59)  Всем привет! (Заранее извиняюсь, если запостил не туда - изначально хотел в Общение, но нету прав. По-моему, данный раздел вполне подойдет для моей темы.) Итак! Буквально на днях исполнилось два года с момента как я счастливо закончил универститет, специальность Электроника. Всегда хотел заниматься эмбеддом - студентом на досуге прогил отладочные платы, правда ничего дельного до конца не довел, всегда что-то отвлекало  Хорошо знаю Си, знаком с С++, владею питоном. Игрался в основном с 8-битными AVR и PIC, так же и 16-битные msp430. Так получилось, что еще на последнем курсе устроился работать хардварщиком - думал на время. Компания маленькая, работы было много и разной - rf, тут и схемотехника, и разводка плат, отладка и тестирование - все дружно делалось в малленьком коллективе. Работой увлекся, мотивировала взваленная ответственность к личному маленькому проэкту - так и не заметил как пролетели два года. И тут посетила мысль - еще пару годиков и перейти из хардварщиков в эмбеддеры будет очень не просто. В итоге решил постепенно готовиться к плавной диверсии собственной карьеры  Отрыл заброшеную stm32f4discovery, поставил Keil. Буду по часу в день (правильней сказать в ночь) штурмовать ARM, и надеюсь по ходу обучения собрать какой-нибудь проэктик с кучей реализованных интерфейсов и RTOS'ом, который можно будет показать будующему работодателю. А опыт с железом, тем более с аналогом - всегда пригодится А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите Спасибо! Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте... Успехов... PS Поддерживаю мнение, лучше найти работу по желаемому профилю. Тогда мотивация луше будет
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 09:30
|

Частый гость

|
Цитата(Myron @ Oct 13 2015, 00:48)  Но вообще, на мой взгляд, лучше раньше найти работу по призванию, даже не имея опыта. Совершенно согласен с Вами, однако очень хотелось бы завершить проэкт на теперяшней работе - а это еще займет какое-то время. Как только можно будет поставить галочку - "сделал", тогда кинусь с головой на поиск новой дневной работы  Цитата(alexunder @ Oct 13 2015, 00:52)  я не профессионал, но чтобы изучать МК, нужна задача (проект) хоть какая-нибудь, которую было бы интересно решить с помощью этого МК. Вот сейчас как раз и думаю, за какую бы такую задачу взяться  Подкиньте идей, если таковые есть... Цитата(Егоров @ Oct 13 2015, 02:05)  Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо...  Мне всегда хотелось работать на стыке железа и софта - изначально путь балансирующего между ограниченными знаниями в обеих областях  Цитата(ASN @ Oct 13 2015, 05:44)  honeycomb0 В том смысле, что изучать надо в первую очередь именно "программистские вотчины": Web-дизайн, Linux-драйверы и распределённые вычисления на современных платформах Windows. Ну, совсем убегать от железа в "облака" не хотелось бы. Хотя соглашусь про драйвера в среде Linux - это определенно один из моих "to-do"! Цитата(ViKo @ Oct 13 2015, 06:02)  Полностью поддерживаю топикстартера. Программировать интереснее, чем схемы рисовать. Да и большая часть трудоемкости в приборе приходится на программу. И интеллекта. Сам тоже был схемотехником, но всегда завидовал программистам. Потом решил писать и программы. Еще и ПЛИСы программирую. Впрочем, и со схемами не завязал, железо всегда за мной. Жаль, что руководство считает это нормой, зарплату получаю за одного. И процессор выбрали правильный. Волшебный. На нем можно творить чудеса, диву даваться тоже можно. Но все чудеса в конце концов раскрываются, что тоже приносит удовольствие. О, мой кейс! Приятно видеть что кто-то успешно совершил "побег"  Цитата(Maverick @ Oct 13 2015, 07:02)  Отладочная плата (stm32f4discovery) - хорошая. Главное, чтобы желание не пропало и не останавливались на достигнутом... Время идет - прогресс не стоит на месте... Успехов... Большое спасибо!
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 13 2015, 09:31
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 11:39
|

Знающий

Из: Зеленоград

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 14:14)  Хорошие специалисты получают много вне зависимости от профессиональной сферы. Это так, но не стоит забывать и среднюю зарплату по профессии. Грубо говоря, средняя зарплата конструктора ПП - 50 тыр, один конструктор из тысячи получает 150 тыр после 10 лет работы. З/п джуниора на Java в мобильном сегменте стартует от 90 тыр, каждыё третий получает 150 тыр. Очевидно, что попасть в 30% процентов в своей профессии проще и гораздо быстрее. Эмбеддед, особенно под Linux или мобильные ОС на рынке востребован лучше, зарплаты выше, возможностей работы на себя больше. А если Вам это ещё и нравится больше, то всё должно получиться, удачи! P.S. Все цифры условны. Совпадения случайны.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 12:07
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (Егоров @ Oct 13 2015, 04:05)  Лет тридцать тому... Кто в электронике ничего не понял - идет в программисты. Куда-то же идти надо... C тех пор прошло, однако, 30 лет. За эти годы, как минимум произошло взрывное внедрение микроконтроллеров и железо срослось с софтом. Естественно, что есть и другой вектор. Этот вектор был всегда и назывался - прикладное программирование. Поскольку даже самые примитивные микроконтроллеры за эти 30 лет стали мощнее, чем персональные компьютеры 30 лет тому назад, то прикладое программирование микроконтролеров вообще бурлит на дрожжах того-же линукса - берется какой-нибудь BSP, натягивается линукс и получается прекрасный контроллер светодиода с управлением по WEB интрефейсу. Шучу  . Но и системное програмирование никуда не делось и оно по прежнему не отделимо от железа, да и само логическое железо давно уже само описывается на языках программирования. Да и вотчина чисто аналоговой схемотехники заполняеется все больше и больше цифрой c тем-же программрованием. Так-что пытаться протипопоставлять программирование схемотехнике глупо. При базовом железном образовании и уже каком-то опыте - надо не отвергать имеющееся, а совмещать. Правда на этом пути есть огромное западло  . К программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Результат печален и выражается в том, самые плохие программисты получаются именно из железячников  . Это личный многолетний опыт наблюдения.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 12:34
|

Частый гость

|
Цитата(Corvus @ Oct 13 2015, 12:39)  ... всё должно получиться, удачи! Спасибо! Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:07)  ...к программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Не могли бы развить эту мысль - очень интересно чем это обусловленно. Цитата(_4afc_ @ Oct 13 2015, 13:08)  Единственное нужно помнить что разработка железа более ответственна, поскольку ошибка в нём трудно исправима, может привести к материальным потерям и задержке реализации проекта на несколько месяцев. Цитата(zltigo @ Oct 13 2015, 13:13)  Вот и встретились оба лагеря  По собственному горькому опыту знаю о чем говорит _4afc_ - железные косяки воспринимаются как боль  Хотя в свете громкого софтверного факапа у Toyota, тут есть где посоревноваться
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 12:46
|

Гуру

|
QUOTE (honeycomb0 @ Oct 13 2015, 15:34)  Вот и встретились оба лагеря  ... Вы не поняли, если причислили меня к какому-то "лагерю". С паяльником с 5 лет. Основное(любимое) образование радиофак. Умею и занимаюсь всем, включая механику. Причина проста - я конструктор систем. Вот уж чьи ошибки самые суровые последствия имеют. Хотя ошибки маркетологов вообще гарантировано фатальны  . QUOTE (honeycomb0 @ Oct 13 2015, 15:34)  Не могли бы развить эту мысль - очень интересно чем это обусловленно. Полагаю большей зашоренностью в части фантазии и КРАЙНЕ слабым (ввиду банального отсутствия базового образования) владением приемами, методами и инструментами программирования. Получаются в массе этакие радиолюбители от программирования  . В общем-то подобное относится и программистам занявшимся железом, но таких резко меньше и не так заметно. Да и массовое железо становится все проще и проще в отличие от софта - довольно трудно сделать что-то уж совсем не так.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 13:32
|

Частый гость

|
Спасибо за ответ! Большое спасибо всем за ответы - дискуссия получилась очень интересной  Как итог - в голове вырисовывается следующий план "обучения": фундаментальные вещи в виде фонового чтения на досуге и получение специализированных знаний в виде туториалов по вечерам. А дабы все собрать воедино - реализовать все или почти все на реальном проекте  Знания общие (чтение): - принципы ооп - шаблоны проэктирования (например что-то от "банды четырех") - системщина на линуксе - сборка линукса (LFS чтиво) - ОСи, теория (переоткрыть для себя книги Таненбаума) - сетевые протоколы - подноготная usb - цифровая обработка сигналов Специализированные знания (туториалы): - удаленка на гите - stm32fxxx, работа с перифирией - работа с библиотеками от st: StdPeriph, HAL - решить с чем самому удобней. - прикрутить любую из свободно доступных rtos - перелопатить примеры с usb, ethernet... - примеры работы с dma - примеры настроек системного клока - поштудировать реализации юзер интерфейсов - читать, читать чужой код А насчет проекта я пока не придумал. Может кто-то тут подскажет идею
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 13 2015, 13:33
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 16:28
|

Ally

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 16:32)  А насчет проекта я пока не придумал. Может кто-то тут подскажет идею  Берите проект LEGO EV3 и все там будет. И Линукс и STM, правда 8, а не 32, но это даже удобней. Там и схема полная и софт весь в исходниках. И операционку подучите, и с датчиками разными поработаете, и с моторами, и с коммуникационными протоколами, и с виртуальными машинами, и с принципами симуляции в LabVIEW познакомитесь. Освоите PID управление, обработку звука, беспроводные протоколы, GUI, файловые системы и т.д. Т.е. есть почти все что нужно для продвинутого программирования встраиваемых систем. И труд ваш не пропадет даром, там всегда получите признание если будете делиться наработками
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 16:34
|
Знающий

Из: Омск

|
А чего тут придумывать, берем три платы на АРМах, соединяем в сетку, и организуем распределенное вычисление задачи, головная крутится на одной плате, остальные две на подхвате, плюс компьютер, который через веб интерфейс конфигурит три платы, а платы выводят результаты вычислений на встроенный сайт, со статистикой установленный на головной плате. Как сделаете, можно идти трудоустраиваться.
Я считаю что независимо от того, кто ты железячник или программист, все зависит от подхода. И педант в железе будет таким же в программировании. Преимущество и у тех и у других только в том, что они провели больше времени в своей среде.
А теперь почему платят больше программистам. Если тут кто то полагает что плата идет за интеллект некий то ошибаются. Но платят незря. А вот за что, ну что тут сказать, поработайте там и там поймете очень быстро...
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 17:07
|
Местный

Из: g.Penza

|
honeycomb0Хороший план. К LFS можно ещё Beyond Linux From Scratch. Таненбаум cо Minix это, конечно, хорошо, но для понимания, IMHO, нужно ещё что-то типа Роберт Лав, Ричард Стивенс, Юреша Валхалия. И читать с карандашом в руках. По ООП понравился Страуструпп и Джосьютис с STL. То есть, стоит читать хорошую классическую литературу. Очень понравился совет уважаемого zltigo: "к программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО". Оно того стоит. Полностью согласен с уважаемым Myron про 10 000 часов. agregatПоддерживаю. А ещё лучше сделать это несколько zedboard с PicoBlaze'ами и аппаратными видеокодеками. Дорогое, конечно, удовольствие, но зато: плюс к Вашему распределённые вычисления внутри чипа, понимание построения систем, взаимодействия ОСРВ и Linux, полномасштабное тестирование на SystemC. Эх...Какие сейчас перед молодёжью перспективы открываются
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 17:32
|
Профессионал

|
Цитата(ASN @ Oct 13 2015, 11:07)  Полностью согласен с уважаемым Myron про 10 000 часов. 10 000 часов по часу в день (как мечтает ТС) - бессмысленная трата сил и времени, т.к. это будет 10 000 дней, т.е. уйдет около 27-ми лет и без праздников и выходных. Поэтому я и советовал найти работу по новой специальности. Начать с нуля. Правда придется нищенствовать и менять работу в процессе пару-тройку раз, т.к. врядли удастся найти место где можно будет решить две задачи одновременно - набрать опыта и знаний и получать все более более серъезные задачи. Психология у начальства обычно стандартная - работает, справляется, ну и ладно. Мотивация сотрудников, как правило, начальству до фени. Итак, в году (в среднем) 2048 рабочих часов. Это дает примерно 5 лет (или 10000 часов). Для сокращения лет нужно будет заниматься и дома. Но час в день сократит 5 лет всего на 15%. И то без выходных. Так что придется подключать вечера и выходные на все свободные часы. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. работаешь на себя и свое будущее. Советую свой процесс, т.к. сам когда-то так поступил. И технико-экономическое обоснование (ну или бизнес план) нужно прикинуть в любом случае перед усилиями. И становится очевидно, что по часу в день - не получится.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 20:14
|

Ally

|
Цитата(Myron @ Oct 13 2015, 22:58)  Не надо путать - научиться для дома или стать профессионалом, который за это получает приличные деньги (и без протекций и связей, а также без погон и дорожного знака "кирпич"). Ну сказано же было, что 10 тыс.ч. нужно не для того чтобы стать профессионалом, а чтобы достичь абсолютного пика формы в своей области. Поскольку исследование проводилось именно на выдающихся специалистах. Научится программировать STM32 с использованием RTOS требует реально не более 20 часов. И после этого спокойно можно устраиваться на работу. Я так в свое время освоил програмирование баз данных в Delphi и SQL. Купил книгу, а через месяц моя программа уже крутилась в демо режиме на компьютерах гос. конторы и я был как бы профессионал.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 20:47
|

Гуру

|
QUOTE (Myron @ Oct 13 2015, 21:30)  У кого чего болит. А что, после 30-ти лет по часу в день можно и расслабиться? У меня пока не получилось. QUOTE (AlexandrY @ Oct 13 2015, 23:14)  Я так в свое время освоил програмирование баз данных в Delphi и SQL. ....и я был как бы профессионал. ... в как бы программировании.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 01:16
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (Corvus @ Oct 13 2015, 19:39)  каждыё третий получает 150 тыр.. Гм. Но видимо не каждый может стать каждым третьим, или даже джуниором. 90 т.р. очень даже неплохо для Сибири и даже в текущее время. Но меня вот, например, почему-то не привлекает Java. Серьёзно, сколько бы мне не предложили, не пошёл бы))) Интересы другие))) Полагаю, что железячники (простите, инженеры-схемотехники) получают тоже довольно немало. Но не в условиях Росссии. Ну кто-то же, в конце концов, делает аналоговые тракты для тех же лекроев?!
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 06:42
|
Знающий

Из: Омск

|
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2015, 22:30)  Каким смыслом? Когда узнаете в чем смысл, то научитесь его воспроизводить за 20 часов. Опираясь на Ваш пример предположу что Вы говорите о приобретении нового навыка в рамках уже освоенной профессии. Программирование СУБД само по себе несложная задача, если уже освоен C/C++. Но тема то не про новый навык а про смену профессии. Для Вас конкретно могу сказать, попробуйте сделать полноценную корку PCIE Gen2 из опенсорсной на FPGA Altera/Xilinx подключить ее и запустить по ней поток данных. Вы не сделаете этого за 20 часов ни при каких обстоятельствах. Вот ну никак. Хотя программирование С/C++ и программирование FPGA называются вроде бы одним словом. Смысл только разный. Так что эти 20 часов фуфло для наивных. Нет способов ускорения профессиональных навыков. Я этот вопрос продумывал в свое время со всех сторон и на пальцах это доказать почему. Так что Джош этот ну как сладкая палочка для молодежи. В выигрыше только Джош, лекции то небось платные
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 06:57
|

Ally

|
Цитата(agregat @ Oct 14 2015, 09:42)  Для Вас конкретно могу сказать, попробуйте сделать полноценную корку PCIE Gen2 из опенсорсной на FPGA Altera/Xilinx подключить ее и запустить по ней поток данных. Вы не сделаете этого за 20 часов ни при каких обстоятельствах. Вот ну никак. Хотя программирование С/C++ и программирование FPGA называются вроде бы одним словом. Смысл только разный. Вы хотите увести дискуссию в сторону. За 20 часов можно достаточно разобраться что такое "PCIE Gen2 корка" и чем их делают. Собрать всю литературу и тулсы. И начать редактирование этой "корки". Это все что требуется! После этого можно устраиваться на работу и конкурировать с "профессионалами".
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 09:02
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(ASN @ Oct 14 2015, 11:41)  AlexandrY Эти 20 часов - половина рабочей недели. Вы серьёзно считаете, что человек вообще не имеющий опыта в разработках на FPGA способен запустить PCIE на приемлемой скорости и ресурсам за пол-недели?! Лично наблюдал (неоднократно), что освоение HDL и FPGA-дизайна на НАЧАЛЬНОМ уровне у подготовленных СХЕТОТЕХНИКОВ занимает не менее 4-6 месяцев. И это при усердной работе, наличии компетентного наставника и полного комплекта литературы и отладочных средств. Программистов, кто освоил HDL в достаточном объеме не видел НИ ОДНОГО! Я немного добавлю. У меня есть статьи о "Квадриге и ..." . Так вот, там есть график производительности труда в зависимости от объема проекта. При увеличении сложеости проекта производительность резко уменьшается. Причем у "чайника" она вообще упадет до нуля... И могу сказать, что на уровне "помигать светодиодом" - хватает знаний на уровне университетских лабораторок. А вот стоит проекту усложниться, то тут же все и тормозится. Да, есть "корки", но даже чтобы их собрать в кучу надо получить опыт более, чем 20-ти часов. Вот пример. Веду занятия с молодыми инженерами, в основном. Предлагаю сделать проект "часы на ПЛИС"... Быстро рисуют счетчики на 60 и на 24. Потом выясняется, что надо что-то добавить, чтобы цифры были десятичные, а не шестнадцатеричные... Для того, чтобы их плавно подвести к счетчику на 6 и на 10 нужно больше часа намеков. А чтобы подвести к идее автомата, который будет вычислять время, как микроконтроллер, нужно еще пару занятий. Вывод: можно гнуть пальцы веером на простейшие проекты. Но даже если все сделать только из "корок", то на живом железе отладить это такой гений сможет только случайно...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 09:08
|

Частый гость

|
Ну смотрите, попробую объяснить ситуацию, какой вижу ее я: 1. Я не собираюсь учить ЯП, те языки что я описал я знаю "весьма хорошо" (в кавычках, потому что понимаю насколько убедительно это звучит для тех кто этот самый опыт работы имеет  Т.е. инструмент то я видел, и читал о нем, и держал в руках и даже использовал. А вот как быть эффективнее с ним, как познать искусство работы с ним - этому я и готов обучится. 2. Я не бородатый схемотехник с карьерой в жизнь. Я только-только "зашел, поздоровался, вручили задание, справился, дали проэкт, втянулся"  Я все тот же "ready-to-be" эмбеддер каким был года два назад, только теперь я знаю "много нюансов" из мира железа. Я рассматриваю этот опыт исключительно с положительной стороны. 3. Я и не собирался "выучить" новую для себя область по часу в день - я хочу получше "подготовиться" к новой среде в то время пока заканчиваю начатую работу. Это разминка перед марафоном
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 14 2015, 09:22
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 09:45
|

Ally

|
Цитата(ASN @ Oct 14 2015, 11:41)  AlexandrY Эти 20 часов - половина рабочей недели. Вы серьёзно считаете, что человек вообще не имеющий опыта в разработках на FPGA способен запустить PCIE на приемлемой скорости и ресурсам за пол-недели?! Лично наблюдал (неоднократно), что освоение HDL и FPGA-дизайна на НАЧАЛЬНОМ уровне у подготовленных СХЕТОТЕХНИКОВ занимает не менее 4-6 месяцев. И это при усердной работе, наличии компетентного наставника и полного комплекта литературы и отладочных средств. Программистов, кто освоил HDL в достаточном объеме не видел НИ ОДНОГО! Нет, фишка как раз в том что учиться надо не 8-мь часов в день. Я так прикидываю, что потратить можно где-то не более часа в день. Лучше полчаса. Учить надо не общее программирование FPGA и ни в коем случае не корки "PCIE на приемлемой скорости". 20-и часов хватит чтобы освоить среду разработки FPGA, скомпилировать демо проект корки, модифицировать его и запомнить базовый синтаксис. При этом не надо лезть изучать всю базовую логику, все блоки, все либы, и всю обработку сигналов, а тем более еще и систематично. Это будет ошибкой. Как правильно сказал Кауфман, любую попсу можно сыграть 4-мя аккордами. Так зачем учить больше?
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 10:52
|

Местный

Из: Украина

|
Хочу добавить про 10 000 часов. В той версии истории, что читал я, были несколько иные акценты. И вот эти акценты очень важны. А их переврали.
Сравните: - было обнаружено, что так называемые "таланты" (причем неважно в какой области), посвятили своей профессии в среднем около 10000 часов. - это факты, обнаруженные при исследованиях
- занимайся чем-либо 10000 часов и ты будешь талант. - а это дедуктивное следствие, в общем случае неверное (недоказуемое). Проковыряйте в носу 10000 часов и что?
Ну так вот, при исследованиях "талантов" и их менее одаренных коллег выяснилось, что коллеги не тупее, а таланты не умнее. Просто таланты потратили на обучение НАМНОГО больше времени. И как раз это время в среднем и составило 10000 часов. И почти не зависит от профессии.
Как тут уже говорили, кто-то в армии выучил "три аккорда". А кто-то с шести лет в музыкальную школу ходил. Вот эта разница и называется "опыт". Я вас умоляю, какие 20 часов....
--------------------
Умею молчать на 37 языках...
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 10:58
|

Гуру

|
QUOTE (Gorby @ Oct 14 2015, 13:52)  Ну так вот, при исследованиях "талантов" и их менее одаренных коллег выяснилось, что коллеги не тупее, а таланты не умнее. Просто таланты потратили на обучение НАМНОГО больше времени. ....Вот эта разница и называется "опыт" Тем неменее, стколько дурака не учи, умнее он не станет - только "опытнее".
--------------------
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 14 2015, 11:25
|
Guests

|
Моя формула: (((5*11+2*4)*4)*11)*(60-20) = 111 тыс. часов ((( 5 дней в неделю по 11 часов + два дня по 4 часа)* 4 недели)* 11 месяцев) * 40 лет Хорошего класса достиг через 2 последних года вышки и три года муштры в НИИ и НПО, т.е. (((5*11+2*4)*4)*11)*(5) = 13 тыс. часов Это на уровне эмбеддера ( soft & hard ) Еще три года на достижение высокого уровня в классе проектирования систем и комплексов ( зам. научного, научный рук., зам. главного, главный конструктор) т.е. еще 8 тыс часов. Потом - да, пожинаешь плоды, но свято соблюдаю вышеприведенную формулу.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 13:41
|

Частый гость

|
Цитата(TSerg @ Oct 14 2015, 12:25)  (((5*11+2*4)*4)*11)*(60-20) = 111 тыс. часов Простите, а вы все 11 часов на работе исключительно либо учитесь чему-то новому, либо закрепляете уже "пройденное"? Интересно, так как я пронаблюдал как профессионалы работают - в основном много рутины, даже в разработке. Бизнес модель исключает неправданные риски, а значит и многие из нестандартных решений будут отметены. Все "крутые" наработки сделанные теми кто стоял у "истоков" компании кочуют как интелектуальная собственность из продукта в продукт, меняется только конфигурация. Я вижу, что помимо несредственной разработки у инженера очень много именно рутинной работы на дню, такой как: тестирование, документация, совещания, ревизии, снова документации. И ладно, мне - зеленому специалисту в новизну все, я буду отлаживать гул на линии и открою для себя морю нового! Но люди постарше - неужели Вас не отвлекают на работе "со всякой ;?*"!№ "?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 14 2015, 13:43
|
Guests

|
А, Вы считаете, документация - это не творчество? Профессионал рутину ( если это вообще применимо ) воспринимает как неотъемлемую часть работы и умеет ее делать быстро. День делится на периоды размышлений-раздумий, созидания, тестирования и проверки, закрепления понятого и созданного в отчетах, статьях, документации.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 14:12
|
Профессионал

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 14 2015, 07:41)  Я вижу, что помимо несредственной разработки у инженера очень много именно рутинной работы на дню, такой как: тестирование, документация, совещания, ревизии, снова документации. И ладно, мне - зеленому специалисту в новизну все, я буду отлаживать гул на линии и открою для себя морю нового! Но люди постарше - неужели Вас не отвлекают на работе "со всякой ;?*"!№ "?  Если у вас нет и не предвидится такого отношения: Цитата(TSerg @ Oct 14 2015, 07:41)  Профессионал рутину ( если это вообще применимо ) воспринимает как неотъемлемую часть работы и умеет ее делать быстро. День делится на периоды размышлений-раздумий, созидания, тестирования и проверки, закрепления понятого и созданного в отчетах, статьях, документации. то смело можете бросать инженерную деятельность, толку от вас и вам не будет в этой сфере.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 14:45
|

Частый гость

|
Цитата(Myron @ Oct 14 2015, 15:12)  ...то смело можете бросать инженерную деятельность, толку от вас и вам не будет в этой сфере. Ну зачем сразу так категорично  Где я сказал что я не воспринимаю рутину как часть работы? Наоборот, рутину я вижу сплошь и рядом в своей профессии и принимаю ее как данное, у меня нет иллюзии на этот счет  Мой пойнт был, что выполняя эту неотъемленную часть работы, Вы мало чему учитесь новому, на то она и зовется рутиной - действия которые совершаются снова и снова. Поэтому приведенная формула из 111 тыс. часов вызвала некие сомнения. Не любую документацию можно назвать творчеством. Если Вы описываете непосредственно кусок своего кода - это да. А если это составление таблиц тестов необходимых для сертификации, причем в строго заданном "корпоративном" формате - творчеством лично мне это назвать сложно. Но с творчеством так - это очень субъективный предмет
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 14 2015, 16:54
|
Guests

|
В моей практике и наблюдении за нашей деятельностью, инженер, который творчески подходил к вопросам соответствия неких стандартов - реальности, порой таки да, набивал шишки, но в результате менялись и "стандарты" и уровень инженера, как личный, так и корпоративный.
Кроме того, если инженер не прошел весь путь от идеи или ТЗ на изделие и до создания его, тестирования, приемки и внедрения - какой ты инженер? Так, мечтатель.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 17:34
|

Частый гость

|
Цитата(TSerg @ Oct 14 2015, 17:54)  Кроме того, если инженер не прошел весь путь от идеи или ТЗ на изделие и до создания его, тестирования, приемки и внедрения - какой ты инженер? Так, мечтатель. Я соглашаюсь на все 100. Отсюда и причина почему я не спешу бросать текущую работу.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 19:15
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 14 2015, 17:45)  Не любую документацию можно назвать творчеством. Если Вы описываете непосредственно кусок своего кода - это да. А если это составление таблиц тестов необходимых для сертификации, причем в строго заданном "корпоративном" формате - творчеством лично мне это назвать сложно. Но с творчеством так - это очень субъективный предмет  У меня был случай такой. Мне дали задание составлять таблицы заказа резисторов по результатам работы по проектированию плат коллегами. И это было бесконечное редактирование таблиц. Скурпулезная и нудная работа. Меня хватило только на 2 дня, после чего в ближайший выходной дома на ВСВ6 я написал программу, которая это делала автоматически... А до этого, в другой фирме у меня был сюжет, когда надо было написать ответы на сотни писем. Ну, я "раскинул остатками" и написал программу, в которую подргружались примерно 80 текстовых файлов - фрагментов писем, которые я написал до этого вручную. И из них, как из Лего простыми кликаниями можно было собрать текст практически любого нового письма... Я почти уверен, что если так посмотреть, то почти всю Вашу текстуху можно набрать из предыдущих работ... Совет такой: посмотрите, что занимает больше всего времени и постарайтесь это автоматизировать...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 20:23
|

Ally

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 14 2015, 20:34)  Я соглашаюсь на все 100. Отсюда и причина почему я не спешу бросать текущую работу. Вот, кстати, моя новая статья, как за 2 часа! начать программировать K60 на Cortex-M4 Да, STM32 назойливо раздает очень дешевые, а кому и бесплатные отладочные платы. Но софт для STM32 слабоват по многим критериям.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 20:48
|

Гуру

|
QUOTE (AlexandrY @ Oct 14 2015, 23:23)  Вот, кстати, моя новая статья, как за 2 часа! начать программировать K60 на Cortex-M4 https://www.youtube.com/watch?v=-X0TM7Te-AYСовершено не важно, как быстро дело начинается, важно как заканчиватся.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 07:35
|

Гуру

|
QUOTE (AlexandrY @ Oct 15 2015, 10:09)  Дела заканчиваются только у мертвецов. А если по делу, то современный софт переходит на модель по подписке. И для встраиваемых систем тоже. Тем не менее он заканчивется передачей заказчику и на момент передади должен полностью удовлетворить его нужды, даже те, о котрых он не думал. QUOTE Т.е. софтварный проект никогда не планируется заканчивать, а планируют подписываться на его разработку в течении там скольки то лет. Сопровождение было всегда. Ну а если Ваши заказчики описанного Вами в статье контроллера трех реле, согласны получить нечто непонятное вместо продукта, да и еще и подписатья на продолжение "разработки", то я таких идиотов еще не встречал. О чем вообще-то и не жалею. Плохо с идиотами дело иметь.
--------------------
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 15 2015, 07:59
|
Guests

|
Я так и представил себе состояние чиновников Минобороны, когда оно получит навигационный комплекс с подпиской
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 08:17
|

Ally

|
Цитата(zltigo @ Oct 15 2015, 10:35)  Тем не менее он заканчивется передачей заказчику и на момент передади должен полностью удовлетворить его нужды, даже те, о котрых он не думал.
Сопровождение было всегда. Ну а если Ваши заказчики описанного Вами в статье контроллера трех реле, согласны получить нечто непонятное вместо продукта, да и еще и подписатья на продолжение "разработки", то я таких идиотов еще не встречал. О чем вообще-то и не жалею. Плохо с идиотами дело иметь. Ну моя плата на "3-х реле" прямо сейчас демонстрируется на выставке в Германии. А вы как будто из прошлого века вещаете, давно разработками то занимались? Нынче даже продавцы не знают всех "фичей продукта". Про историю Volkswagen слышали? В высокотехнологичных вещах нужды заказчику придумывает и внедряет в сознание маркетинг. Я уже давно забыл как выглядит церемония передачи "продукта" заказчику. Что интересно, заказчики действительно ждут что такая церемония когда нибудь состоится. Но с точки зрения разработчика нельзя никогда надеяться ни на какую сдачу. Надо готовится именно к подписке.
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 10:54
|

Частый гость

|
Цитата(AlexandrY @ Oct 14 2015, 21:23)  Вот, кстати, моя новая статья, как за 2 часа! начать программировать K60 на Cortex-M4 Я читал Ваши статьи про Kinetis на хабре, лежат в избранных  Может быть, если подвернется отладочная плата, попробую эти камушки. На данный момент, лично для меня многое решает кол-во примеров/кода гуляющего в сети.
Сообщение отредактировал honeycomb0 - Oct 15 2015, 11:08
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 11:31
|

Ally

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 15 2015, 13:54)  Я читал Ваши статьи про Kinetis на хабре, лежат в избранных  Может быть, если подвернется отладочная плата, попробую эти камушки. На данный момент, лично для меня многое решает кол-во примеров/кода гуляющего в сети. Скачайте RTOS MQX для Kinetis и найдете более 70 проектов почти под всю периферию. Они все будут иметь описание и одинаковый технический уровень реализации. Это не то что для FreeRTOS 2-3 проекта с функциональностью которую вы в жизни не будете делать на STM32, как например видео-плейер или файловый броузер, это при том что там даже нет нормальной файловой системы. А для Kinetis свободно доступна даже такая экзотика как ПО для сборки облака сенсоров - очень модный тренд нынче в свете всеобщей роботизации.
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 11:41
|

Частый гость

|
Цитата(AlexandrY @ Oct 15 2015, 12:31)  Скачайте RTOS MQX для Kinetis и найдете более 70 проектов почти под всю периферию. Спасибо, обязательно гляну.
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 13:16
|

Гуру

|
QUOTE (AlexandrY @ Oct 15 2015, 11:17)  Ну моя плата на "3-х реле" прямо сейчас демонстрируется на выставке в Германии. Ну и что? QUOTE А вы как будто из прошлого века вещаете, давно разработками то занимались? только что, и часа черeз два продолжу. QUOTE Я уже давно забыл как выглядит церемония передачи "продукта" заказчику. Ну это понятно, что для передачи "трех реле" церемония была-бы странна. Но не все такими вещами занимаются, когда суть есть в управлении тремя реле, а все остальное уже маркетринг с цельнотянутыми примерами_из_операционки-библиотеками-стеками. "Три реле" тоже продукт и вполне, не будем вдаваться в причины, востребованнный. Только это совершенно не означает, что мир электроники и программирования на этом кончается. В конце концов все это счастье для того-же "RTOS MQX" для Вас тоже кто-то писал.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 16 2015, 12:28
|
Профессионал

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 16 2015, 06:15)  Внимательнее приглянулся к Kinetis - очень достойная линейка. Приглядываюсь к плате FRDM-K64F, цена вполне демократичная - я думаю стоит поиграться. Странно, почему Kinetis не так распространнен как казалось бы должен? Видимо целевая ниша - "серьезные-не-гламурные" индустриальные решения? Ну многие клюют на маркетинговые ходы, цены, доступность малых корпусов (с малым количеством IO), наличие планарных корпусов для пайки дома, иногда на эстремально малые токи (Atmel - до 30мкА/Мгц у некоторых проц.), а потом уже сменить семейство уже трудно. В промышленном мире Kinetis распространяется хорошо (у нас, например, выбраны семейства К64 и К65 для большинства переспективных работ).
|
|
|
|
|
Oct 16 2015, 14:15
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Присоединяюсь к тем, кто говорит, что без реальной задачи будет трудно что-то сделать, потому что применить знания: Цитата Знания общие (чтение): - принципы ооп - шаблоны проэктирования (например что-то от "банды четырех") - системщина на линуксе - сборка линукса (LFS чтиво) - ОСи, теория (переоткрыть для себя книги Таненбаума) - сетевые протоколы - подноготная usb - цифровая обработка сигналов
Специализированные знания (туториалы): - удаленка на гите - stm32fxxx, работа с перифирией - работа с библиотеками от st: StdPeriph, HAL - решить с чем самому удобней. - прикрутить любую из свободно доступных rtos - перелопатить примеры с usb, ethernet... - примеры работы с dma - примеры настроек системного клока - поштудировать реализации юзер интерфейсов - читать, читать чужой код в полном объеме в единичном проекте просто нереально. А держать все это в голове все время тоже нет смысла. Мало того для того, чтобы решить какую-либо задачу не обязательно знать все обо-всем. Часто достаточно просто скачать пример и переделать его под себя. В итоге вы окажетесь на уровне "плохого программиста", указанном zltigo: Цитата К программированию надо относиться СЕРЬЕЗНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Этого очень часто у железячников не происходит. Результат печален и выражается в том, самые плохие программисты получаются именно из железячников sad.gif sad.gif sad.gif. Это личный многолетний опыт наблюдения. но уже не за 10 тысяч часов, а всего за 1000. Но самое главное в другом - имея знания по железу, и нахватавшись знаний по программированию, вы имеете хорошие шансы перепрыгнуть этот уровень вообще и попасть на следующую ступень личного и карьерного развития - уровень системных интеграторов. Хороших железячников много. Хороших программистов тоже много А вот тех, что может дать правильные задачи и тем и другим, гораздо меньше. Так как для этого нужно знать и одно и другое и часто принимать решения типа - реализовать ли это в железе или софте - что будет быстрее работать и легче в разработке и поддержке? А как насчет ПЛИС vs DSP? Будете принимать решения и здесь, и не только на основе технологии или того, что умеете программировать. Сталкивать отделы лбами и модерировать в нужном русле... Короче это гораздо интереснее просто программирования.
|
|
|
|
|
Oct 16 2015, 21:28
|
Профессионал

|
Цитата(ViKo @ Oct 16 2015, 12:26)  Вы хотите сказать, что к выбору МК подходили научно, вычисляя экстремум многомерной поверхности технических, экономических, политических и мн. др. характеристик? Даже если душа стремилась в любимую сторону? В моих изделиях стоимость МК составляет процента 3. У меня примерно такие же оценки по компонентам. НО! Есть еще: - Обеспечение интерфейсов - High Speed USB, Ethernet, CAN, LIN, и пр. - Необходимость встроенных АЦП до 12-ти бит - Быстрое "пробуждение" из спящего режима, необходимого из-за относительно высоких тактовых (с результатом в потреблении). - Достаточный размер памяти - Флеш и Рем, - Достаточное количество IO, больше, чем десяток. - Програмное обеспечение ( с наличием драйверов и БЕСПЛАТНЫХ инструментов), которое поднимает стоимость изделий в 10-20 раз. И цена ошибки здесь велика, а навеска дополнителных адаптеров опять таки усложняет процесс существенно. (Но, к счастью, не у вас) Так что "экстремум многомерной поверхности" вычисляется легко.
|
|
|
|
|
Oct 20 2015, 06:06
|
Профессионал

|
Цитата(zltigo @ Oct 19 2015, 17:26)  Не знаю  . Я для себя использую словосочетание системный конструктор. А так в русском как-бы "системотехник". На английском systems engineer, но этот термин загажен всякими программистами  . ИМХО на анлийском системный интегратор как раз довольно точно описывает эту функцию - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Systems_integratorСистемотехник - это по-моему уровнем ниже. В принципе пофиг, как оно называется, главное, что есть уровень выше железячника и эмбеддерного программиста. Правда потом оно все равно в менеджмент упирается.
|
|
|
|
|
Oct 20 2015, 07:56
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(zltigo @ Oct 19 2015, 17:26)  Не знаю  . Я для себя использую словосочетание системный конструктор. А так в русском как-бы "системотехник". На английском systems engineer, но этот термин загажен всякими программистами  . Из своих наблюдений заключил что от system engineer не особо поляризован в сторону программирования, а соответствует как раз тому, что Вы выше описывали. В целом вполне себе благородная должность (сам на такой состою  ).
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Oct 20 2015, 09:16
|

Гуру

|
QUOTE (syoma @ Oct 20 2015, 12:00)  Кто Вам сказал, что это должны быть "типовые" кубики? Термин интеграция сказал. На уровне системной интеграции НЕ занимаются разработкой оборудования. Выбрать готовое оборудование, нарисовать проект как все это соединить, обвешать проект согласованиями, разрешениями, заключениями, обучить своих специалистов настойке и монтажу, написать некоторое количество прикладного софта, или, скорее всего, на все эти работы нанять подрядчиков... Как максимум покапать на мозги производителям оборудовния и софта чего-нибудь добавить и исправить. Прочитайте хотя-бы свою ссылку.
--------------------
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 20 2015, 09:19
|
Guests

|
Изначально "интеграция" подразумевала объединение на техническом уровне готовых систем в целях создания единой IT-инфраструктуры. Простейший пример: подключение к блоку типового персонального компьютера - клавиатуры, мыши, UPS, дисплея + возможно настройка оборудования. В более сложных случаях - это объединение сетей, линий связи, центры обработки и хранения данных, системы безопасности и контроля доступом, электросети.
В моем понимании, к разработке и проектированию это мало относится, хотя тоже требует профессиональных знаний.
|
|
|
|
|
Oct 20 2015, 10:33
|
Профессионал

|
Цитата Выбрать готовое оборудование, нарисовать проект как все это соединить, обвешать проект согласованиями, разрешениями, заключениями, обучить своих специалистов настойке и монтажу, написать некоторое количество прикладного софта, или, скорее всего, на все эти работы нанять подрядчиков... Как максимум покапать на мозги производителям оборудовния и софта чего-нибудь добавить и исправить. А еще написать спецификации для типовых и других испытаний и раздать работу всем разработчикам если готового оборудования нету и отвечать за все это дело в случае проблем с железом и софтом. Типичная работа для "девочки", как вы написали.
|
|
|
|
|
Oct 20 2015, 10:54
|

Гуру

|
QUOTE (syoma @ Oct 20 2015, 13:33)  А еще написать спецификации для типовых и других испытаний и раздать работу всем разработчикам если готового оборудования нету и отвечать за все это дело в случае проблем с железом и софтом. Типичная работа для "девочки", как вы написали. Да, именно так. На 95% совершенно бумажная рутинная "девичья" работа. Типа той-же интреграции в гастрономе разных продуктов питания для продажи. Тоже работа и тоже ответсвенность. И тоже где-то есть ну очень важный и очень ответственный пуп земли. Она мне АБСОЛЮТНО знакома и та часть, что не совсем уж девичья, занимает большую часть лично моего времени, поскольку "на поверхности" деятельности фирмы в которой я работаю, есть именно эта самая системная интеграция. Только оборудование по большей части свое позволяющее строить системы отличающиеся от того, что собирается из подручных компонентов, и соответственно отсекающее толпы системных интеграторов готовых собирать что угодно из чего угодно. А софт на всех уровнях вообще полностью свой, даже если оборудование OEM.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2015, 19:16
|

Ally

|
Цитата(honeycomb0 @ Nov 8 2015, 20:10)  Пришла плата FRDM-64F (Kinetis). Должен сказать - мне очень понравилось. Да вы сделали удачный выбор. Тут еще надо сказать, что на FRDM-64F находится интегрированный отладчик CMSIS-DAP с которым работает даже такая мощнейшая среда как ARM DS-5. Также к CMSIS-DAP от Freesacle вы можете найти фирмваре которое превращает его в специальную версию отладчика J-Link. J-Link предоставляет больше функциональности при отладке и особенно при использовании с IAR. И я бы советовал приглядеться к IAR. Компилятор IAR, кстати, легко встраивается в Eclipse c Processor Expert c помощью Add-On от IAR-а. Но отладка все же не та.
|
|
|
|
|
Jul 11 2016, 22:07
|
Частый гость

Из: Nizhny Novgorod, Russia

|
Цитата(honeycomb0 @ Oct 13 2015, 01:59)  А вопрос к уважаемым профессионалов простой - как Вы оцениваете перспективы подобных начинаний? Посоветуйте да подбодрите  Позволю себе сказать несколько слов о ремесле программирования, исходя из собственного опыта. 1. Программы, на которых зарабатывают хорошие денежки, содержат в себе плоды труда десятков .. сотен инженеров в течении нескольких лет. Работники приходят и уходят, оставляя после себя исходные тексты программ, которые необходимо, увы, лишь чуточку видоизменять под новые требования рынка, переписывать всё слишком долго и дорого. Что из этого следует? То, что девяносто девять процентов времени программист читает код, написанный другими людьми, и лишь один процент времени вносит свои изменения в этот код. Это творчество? На мой взгляд, это такое же творчество, как умение чисто мыть унитазы. Причём, ходят "по-большому" в эти "унитазы", как правило инженеры из богатых стран, а вот "подмывают" за ними граждане из стран менее обеспеченных, готовых с радостью приняться за работу лишь бы денежки платили. Таково сегодняшнее распределение труда в отрасли разработки ПО. 2. Оценить своё отношение к подобной "уборке" вполне можно будучи схемотехником. В другой раз, когда "по наследству" достанется изделие для сопровождения, в котором всё вкривь да вкось, можно просто задать себе вопрос: улучшать никудышное изделие или переделать всё заново? Промышленное программирование сегодня - это "костылестроение" в чистом виде, творчеству здесь места, увы, нет. Впрочем, за блеск "унитазов" хоть платят сполна: зарплаты в отрасли разработки ПО одни из самых высоких среди инженерных ремесел. Почему платят хорошо? Я прихожу к мнению, что разобраться в сотнях тысяч строк кода способен далеко не каждый человек, за это и платят, чтобы сидели и разбирались, а не творили и придумывали. Вот так.
|
|
|
|
|
Jul 11 2016, 23:00
|
Профессионал

|
Цитата(Enthusiast @ Jul 11 2016, 16:07)  То, что девяносто девять процентов времени программист читает код, написанный другими людьми, и лишь один процент времени вносит свои изменения в этот код. Цитата(Enthusiast @ Jul 11 2016, 16:07)  ...разобраться в сотнях тысяч строк кода способен далеко не каждый человек, за это и платят, чтобы сидели и разбирались, а не творили и придумывали. Вот так. Еще реже попадаются спецы, которые способны найти простое изменение кода при изчезающих малых вероятностях новых багов. Ведь как говорил папа OS-360/370 -"Каждый устраненный баг порождает два новых". Вот эти люди и получают хорошие деньги. Если стоит вопрос выбора, то лучше идти в массовые программные направления - банковсое ПО, там продуктов больше и людей требуется больше. Хотя там соревноваться придется с индусами, что очень не просто по ряду причин.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jul 11 2016, 23:13
|
Guests

|
Наверное, на мое счастье, почти никогда не "читал" чей-то код и не модернизировал его, всегда занимался разработкой своего.
|
|
|
|
|
  |