|
подключение трансформатора, вопрос по поводу точек начала обмоток |
|
|
|
Dec 3 2015, 14:09
|
Знающий

|
Цитата(mcheb @ Dec 3 2015, 16:38)  Приведите схему с точками, чего Вы хотите получить вот приоржении схема, будет ли в ней все нормально с фазами в итоге?
Сообщение отредактировал addi - Dec 3 2015, 14:10
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 14:17
|
Местный

Из: Запорожье

|
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 16:34)  ... можно ли + сигнала подключить к концу первичной обмотки, и соответственно - сигнала к началу и во вторичной обмотки тоже подключить + к концу а - к началу?
Не будет ли это электрически неправильно по отношению к фазы выходного сигнала? Точками указывается начала обмоток трансформатора. Не важно куда Вы подадите + сигнала (на начало или на конец), важно чтобы была соблюдена фазировка, т.е. как в Вашем случае на схеме- + на конец обмотки и снимаете + с конца вторичной обмотки.
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 14:32
|
Местный

|
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 18:09)  вот приоржении схема, будет ли в ней все нормально с фазами в итоге? С фазами всё будет нормально.
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 18:44
|
Местный

Из: Tallinn, Estonia

|
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 16:46)  спасибо большое, а если во вторичной подключить + к началу в этом случае что будет с напряжением на выходе?, неужели при 3,3В на входе на выходе будет -3,3В? Дым будет. Трансформаторы не работают с постоянным током.
|
|
|
|
|
Dec 3 2015, 20:44
|
Участник

|
Цитата(Александр1 @ Dec 3 2015, 17:17)  Точками указывается начала обмоток трансформатора. Не важно куда Вы подадите + сигнала (на начало или на конец), важно чтобы была соблюдена фазировка, т.е. как в Вашем случае на схеме- + на конец обмотки и снимаете + с конца вторичной обмотки. Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 04:48
|
Местный

|
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 18:46)  спасибо большое, а если во вторичной подключить + к началу в этом случае что будет с напряжением на выходе?, неужели при 3,3В на входе на выходе будет -3,3В? Нарисуйте схему, чего Вы хотите. А то непонятно
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 08:04
|
Местный

|
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 23:44)  Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов Я тоже помню рассказывали на физике об инверсии фазы трансформатором. Но как это выглядит на практике? Берем первый попавшийся сетевой 50-Гц трансформатор (лучше с броневом сердечником: проще для понимания). Соединяем первичную и вторичную обмотки последовательно (руководствуясь номерами выводов или маркировкой точками). Включаем в сеть и измеряем напряжение на обоих обмотках, если общее напряжение больше сетевого, то обмотки включены последовательно правильно, т.е. конец первичной соединен с началом вторичной. Таким образом определились с началами и концами обмоток. Теперь разсоединить обмотки и, например, к началам обмоток подключить корпуса двух каналов осциллографа (каналы должны работать синфазно). К концам обмоток подключить потенциальные щупы прибора. Включаем в сеть и наблюдаем на экране синфазные сигналы. Поэтому, показанная полярность в сообщении #3 - правильная. Нас интересует практическая сторона, конечный результат.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 09:37
|

Гуру

|
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 22:44)  Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов Это что-то новое в физике работы трансформатора. Где же сейчас такому учат? Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 10:04)  Включаем в сеть и измеряем напряжение на обоих обмотках, если общее напряжение больше сетевого, то обмотки включены последовательно правильно, т.е. конец первичной соединен с началом вторичной. И за счёт чего оно (общее) будет больше сетевого?
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 09:56
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 12:37)  И за счёт чего оно (общее) будет больше сетевого? Возможно, не совсем точно описал. Обмотки соединяются последовательно, а сетевое напряжение подается только на сетевую обмотку-получается автотрансформатор. Если на вторичной обмотке 20 В, то в итоге получим 220+20=240 В на обоих обмотках.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 10:16
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 12:04)  Теперь разсоединить обмотки и, например, к началам обмоток подключить корпуса двух каналов осциллографа (каналы должны работать синфазно). К концам обмоток подключить потенциальные щупы прибора. Включаем в сеть и... Главное перед включением трансформатора в сеть выдернуть осциллограф из розетки  Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 13:37)  Это что-то новое в физике работы трансформатора. Где же сейчас такому учат? Ну как же, закон электромагнитной индукции e = -dФ/dt, она ведь со знаком минус  хотя мне тоже кажется, что тут чтото не так... Цитата трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов А тороидальный на 360?
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 12:40
|
Участник

|
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 23:44)  Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 12:37)  Это что-то новое в физике работы трансформатора. Где же сейчас такому учат?
И за счёт чего оно (общее) будет больше сетевого? А как же старое доброе правило "Буравчика"? И кто такой был, этот Буравчик... Этому учат везде, вроде, даже в школе.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 13:29
|
Местный

|
Цитата(interrupt @ Dec 4 2015, 15:40)  А как же старое доброе правило "Буравчика"? И кто такой был, этот Буравчик... Этому учат везде, вроде, даже в школе. Когда применяю транзисторы я не вникаю как там электроны с дырками движутся. Мне важнее как он ведет себя при подаче напряжения на электроды, как это проявляется и как это можно отследить приборами. То же и с микроконтроллерами: пишешь программу и знай какие регистры и как установить. А какие процессы на уровне кристалла происходят-постольку, поскольку-я туда все равно ничем не загляну. Важна практическая сторона. Ну иногда для объяснения чего-то приходится вспоминать физику.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 14:22
|
Участник

|
Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 16:29)  Когда применяю транзисторы я не вникаю как там электроны с дырками движутся. Мне важнее как он ведет себя при подаче напряжения на электроды, как это проявляется и как это можно отследить приборами. То же и с микроконтроллерами: пишешь программу и знай какие регистры и как установить. А какие процессы на уровне кристалла происходят-постольку, поскольку-я туда все равно ничем не загляну. Важна практическая сторона. Ну иногда для объяснения чего-то приходится вспоминать физику. Все верно, я тоже стараюсь лишний раз не лезть в дебри. Но вот когда приходится самому мотать трансформатор для обратноходового преобразователя, приходится вспоминать, куда там будет направлен магнитный поток и куда от него побегут электрончики.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 18:50
|

Гуру

|
Цитата(яман-тау @ Dec 3 2015, 21:00)  Странно, мне мой учитель физики говорил, что трансформатор пропускает постоянный ток Правда потом я доказал ему обратное. Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 22:44)  Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 10:04)  Я тоже помню рассказывали на физике об инверсии фазы трансформатором. Цитата(interrupt @ Dec 4 2015, 14:40)  Этому учат везде, вроде, даже в школе. Вы все, похоже, ходили в одну школу? Тогда её давно пора закрыть. p.s. И давайте прекращать оффтоп.
|
|
|
|
|
Dec 4 2015, 21:29
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 21:50)  Вы все, похоже, ходили в одну школу? Тогда её давно пора закрыть. p.s. И давайте прекращать оффтоп. Не понял, почему общественность так взволновала очевидная вещь?! Потом перечитал свое сообщение и понял  Действительно, по-дурацки написал. Почему-то представил себе стандартную картинку из учебников:  но в которой катушки намотаны в одну сторону. Обмозговав еще раз рисунок понял, что фактически это разнонаправленные обмотки (относительно потока). Т.о. если, например, нижние выводы взять за начало, то сигнал будет развернут на 180 градусов. Прошу извинения у всех, кого ввел в заблуждение. P.s. По теме - в правильных трансформаторах точки - первые выводы катушек, намотанных "синфазно", так, думаю, будет наиболее правильно.
|
|
|
|