Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подключение трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, есть трансформатор, у которого токчками показаны начала обмоток
Необходимо его подклчить для развязки синфазного сигнала
Вопрос можно ли + сигнала подключить к концу первичной обмотки, и соответственно - сигнала к началу и во вторичной обмотки тоже подключить + к концу а - к началу?

Не будет ли это электрически неправильно по отношению к фазы выходного сигнала?
mcheb
Приведите схему с точками, чего Вы хотите получить
addi
Цитата(mcheb @ Dec 3 2015, 16:38) *
Приведите схему с точками, чего Вы хотите получить

вот приоржении схема, будет ли в ней все нормально с фазами в итоге?
Александр1
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 16:34) *
... можно ли + сигнала подключить к концу первичной обмотки, и соответственно - сигнала к началу и во вторичной обмотки тоже подключить + к концу а - к началу?

Не будет ли это электрически неправильно по отношению к фазы выходного сигнала?

Точками указывается начала обмоток трансформатора. Не важно куда Вы подадите + сигнала (на начало или на конец), важно чтобы была соблюдена фазировка, т.е. как в Вашем случае на схеме- + на конец обмотки и снимаете + с конца вторичной обмотки.
mcheb
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 18:09) *
вот приоржении схема, будет ли в ней все нормально с фазами в итоге?

С фазами всё будет нормально.
addi
Цитата(mcheb @ Dec 3 2015, 17:32) *
С фазами всё будет нормально.

спасибо большое, а если во вторичной подключить + к началу в этом случае что будет с напряжением на выходе?, неужели при 3,3В на входе на выходе будет -3,3В?
VladKot
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 16:46) *
спасибо большое, а если во вторичной подключить + к началу в этом случае что будет с напряжением на выходе?, неужели при 3,3В на входе на выходе будет -3,3В?

Дым будет.
Трансформаторы не работают с постоянным током.
яман-тау
Цитата(VladKot @ Dec 3 2015, 23:44) *
Дым будет.
Трансформаторы не работают с постоянным током.

Странно, мне мой учитель физики говорил, что трансформатор пропускает постоянный ток biggrin.gif
Правда потом я доказал ему обратное.
interrupt
Цитата(Александр1 @ Dec 3 2015, 17:17) *
Точками указывается начала обмоток трансформатора. Не важно куда Вы подадите + сигнала (на начало или на конец), важно чтобы была соблюдена фазировка, т.е. как в Вашем случае на схеме- + на конец обмотки и снимаете + с конца вторичной обмотки.

Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов
mcheb
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 18:46) *

Нарисуйте схему, чего Вы хотите. А то непонятно
Александр1
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 23:44) *
Если обмотки сонаправлены (т.е. намотка в одну сторону), то при положительной фазе на первичной обмотке, на вторичной будет отрицательная. Грубо говоря, если в первичке на начале "+", то во вторичке на начале будет "-". Т.о. трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов

Я тоже помню рассказывали на физике об инверсии фазы трансформатором.
Но как это выглядит на практике?
Берем первый попавшийся сетевой 50-Гц трансформатор (лучше с броневом сердечником: проще для понимания). Соединяем первичную и вторичную обмотки последовательно (руководствуясь номерами выводов или маркировкой точками). Включаем в сеть и измеряем напряжение на обоих обмотках, если общее напряжение больше сетевого, то обмотки включены последовательно правильно, т.е. конец первичной соединен с началом вторичной.
Таким образом определились с началами и концами обмоток. Теперь разсоединить обмотки и, например, к началам обмоток подключить корпуса двух каналов осциллографа (каналы должны работать синфазно). К концам обмоток подключить потенциальные щупы прибора. Включаем в сеть и наблюдаем на экране синфазные сигналы.
Поэтому, показанная полярность в сообщении #3 - правильная.
Нас интересует практическая сторона, конечный результат.
Herz
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 22:44) *

Это что-то новое в физике работы трансформатора. Где же сейчас такому учат?

Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 10:04) *
Включаем в сеть и измеряем напряжение на обоих обмотках, если общее напряжение больше сетевого, то обмотки включены последовательно правильно, т.е. конец первичной соединен с началом вторичной.

И за счёт чего оно (общее) будет больше сетевого?
Александр1
Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 12:37) *

Возможно, не совсем точно описал. Обмотки соединяются последовательно, а сетевое напряжение подается только на сетевую обмотку-получается автотрансформатор. Если на вторичной обмотке 20 В, то в итоге получим 220+20=240 В на обоих обмотках.
Alexashka
Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 12:04) *
Теперь разсоединить обмотки и, например, к началам обмоток подключить корпуса двух каналов осциллографа (каналы должны работать синфазно). К концам обмоток подключить потенциальные щупы прибора. Включаем в сеть и...

Главное перед включением трансформатора в сеть выдернуть осциллограф из розетки biggrin.gif

Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 13:37) *

Ну как же, закон электромагнитной индукции e = -dФ/dt, она ведь со знаком минус rolleyes.gif хотя мне тоже кажется, что тут чтото не так...
Цитата
трансформатор разворачивает сигнал на 180 градусов
А тороидальный на 360?
Александр1
Цитата(Alexashka @ Dec 4 2015, 13:16) *
Главное перед включением трансформатора в сеть выдернуть осциллограф из розетки biggrin.gif

При измерениях, связанных с сетью, осциллограф (и др. приборы) я не заземляю.
Alexashka
Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 14:23) *
При измерениях, связанных с сетью, осциллограф (и др. приборы) я не заземляю.

Это всё хорошо, но у современных осциллографов крокодил щупа сидит на корпусе, а корпус на заземляющем контакте розетки. Думаю далеко не у всех дома двухпроводка
MapPoo
Цитата(Alexashka @ Dec 4 2015, 13:32) *
Думаю далеко не у всех дома двухпроводка

Далеко не у всех дома осциллограф biggrin.gif
interrupt
Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 23:44) *

Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 12:37) *

А как же старое доброе правило "Буравчика"? И кто такой был, этот Буравчик... biggrin.gif
Этому учат везде, вроде, даже в школе.
Александр1
Цитата(interrupt @ Dec 4 2015, 15:40) *
А как же старое доброе правило "Буравчика"? И кто такой был, этот Буравчик... biggrin.gif

Когда применяю транзисторы я не вникаю как там электроны с дырками движутся. Мне важнее как он ведет себя при подаче напряжения на электроды, как это проявляется и как это можно отследить приборами.
То же и с микроконтроллерами: пишешь программу и знай какие регистры и как установить. А какие процессы на уровне кристалла происходят-постольку, поскольку-я туда все равно ничем не загляну.
Важна практическая сторона. Ну иногда для объяснения чего-то приходится вспоминать физику.
interrupt
Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 16:29) *
Когда применяю транзисторы я не вникаю как там электроны с дырками движутся. Мне важнее как он ведет себя при подаче напряжения на электроды, как это проявляется и как это можно отследить приборами.
То же и с микроконтроллерами: пишешь программу и знай какие регистры и как установить. А какие процессы на уровне кристалла происходят-постольку, поскольку-я туда все равно ничем не загляну.
Важна практическая сторона. Ну иногда для объяснения чего-то приходится вспоминать физику.

Все верно, я тоже стараюсь лишний раз не лезть в дебри. Но вот когда приходится самому мотать трансформатор для обратноходового преобразователя, приходится вспоминать, куда там будет направлен магнитный поток и куда от него побегут электрончики.
Меджикивис
Прочитал, впечатлился.

Всё просто. Стоит только вспомнить, что напряжение на трансформаторе вызывается именно его магнитным потоком. (Пренебрегая омическим падением.)
Поток в трансформаторе через все обмотки один. Значит на каждый виток он будет действовать одинаково, будет наводить одно и то же напряжение, одного и того же направления, независимо, в какой именно обмотке каждый конкретный виток находится.

Отсюда простое следствие: если на одной обмотке на начале плюс, то и на каждой другой на началах будут плюсы.

Никаких буравчиков не требуется.

Herz
Цитата(яман-тау @ Dec 3 2015, 21:00) *
Странно, мне мой учитель физики говорил, что трансформатор пропускает постоянный ток biggrin.gif
Правда потом я доказал ему обратное.

Цитата(interrupt @ Dec 3 2015, 22:44) *

Цитата(Александр1 @ Dec 4 2015, 10:04) *
Я тоже помню рассказывали на физике об инверсии фазы трансформатором.

Цитата(interrupt @ Dec 4 2015, 14:40) *

Вы все, похоже, ходили в одну школу? Тогда её давно пора закрыть. biggrin.gif
p.s. И давайте прекращать оффтоп.
interrupt
Цитата(Herz @ Dec 4 2015, 21:50) *
Вы все, похоже, ходили в одну школу? Тогда её давно пора закрыть. biggrin.gif
p.s. И давайте прекращать оффтоп.

Не понял, почему общественность так взволновала очевидная вещь?! Потом перечитал свое сообщение и понял laughing.gif Действительно, по-дурацки написал. Почему-то представил себе стандартную картинку из учебников:

но в которой катушки намотаны в одну сторону. Обмозговав еще раз рисунок понял, что фактически это разнонаправленные обмотки (относительно потока). Т.о. если, например, нижние выводы взять за начало, то сигнал будет развернут на 180 градусов. Прошу извинения у всех, кого ввел в заблуждение.

P.s. По теме - в правильных трансформаторах точки - первые выводы катушек, намотанных "синфазно", так, думаю, будет наиболее правильно. rolleyes.gif
Plain
Цитата(addi @ Dec 3 2015, 16:34) *
есть трансформатор ... Необходимо его подклчить для развязки синфазного сигнала

Для развязки сигнала такого типа таких трансформаторов требуется два строго одинаковых. Если подключить все четыре их обмотки одинаково, то на выходе получится тот же синфазный сигнал, а если концы одной из четырёх обмоток поменять местами, то сигнал будет дифференциальным.
Herz
Цитата(Plain @ Dec 5 2015, 02:38) *
Для развязки сигнала такого типа таких трансформаторов требуется два строго одинаковых. Если подключить все четыре их обмотки одинаково, то на выходе получится тот же синфазный сигнал, а если концы одной из четырёх обмоток поменять местами, то сигнал будет дифференциальным.

Это каким же образом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.