реклама на сайте
подробности

8 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Где заработать студенту электронщику?, Или актуальное состояние рынка РЭА.
MaxBat
сообщение Apr 4 2016, 21:28
Сообщение #1

Из: ЕкаБург & МО

Привет всем!
Я студент последнего курса радиотехнического ВУЗа. Мне нравится заниматься разработкой железа и эмбеддить. Знаю STM32, AVR, Altera (quartus, verilog). Умею разводить в спринте и немного в альтиуме (начал осваивать). Разводил и запускал платы до 433 МГц с радиомодулями, до 2 слоёв. Умею готовить файлы к производству плат. Проектировал различные устройства с АЦП, DSP, интерфейсами USB, UART. В общем, для своего возраста умею довольно много. Больше чем люди на курсе, это точно.

Но вот недавно вышел спор с товарищами, что всё это фигня и надо писать сайты/приложения и прочий прикладной программинг. Дескать, оборудования для производства надо минимум, софт бесплатный (как правило), продать продукт проще и т.д.
Нет, со многим я согласен, конечно. Продать программу и другой чисто цифровой продукт в любом случае проще. Можно работать на долларовую заграницу и иметь даблпрофит.

И тут ВНЕЗАПНО (с) я осознал, что вообще не ориентируюсь в рынке РЭА... laughing.gif

Нет, я знаю кто занимается разработкой в нашем регионе и могу пойти в найм на 30-50 тыр. Несколько раз хватал фриланс на форумах и зарабатывал по 15-30 тыр за проект. Но это разовые вещи, жить этим не будешь...
Пробовал региться на фрилансерских сайтах, но они ориентированы как раз на сайты/приложения и там по РЭА вообще глухо.

Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? laughing.gif И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

ПС. Буду признателен если пригласите сюда знакомых высказаться. Вижу, раздел не очень популярен. Т.к. времени на смену ориентации осталось мало, если с РЭА всё глухо sm.gif

Заранее спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post
des00
сообщение Apr 5 2016, 01:48
Сообщение #2

Вечный ламер

Из: Томск

Тема не в том разделе создана.

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 05:28) *
Но вот недавно вышел спор с товарищами, что всё это фигня и надо писать сайты/приложения и прочий прикладной программинг. Дескать, оборудования для производства надо минимум, софт бесплатный (как правило), продать продукт проще и т.д.

Они правы. И тем подобных поднималось уже много

--------------------

+Quote Post
agregat
сообщение Apr 5 2016, 05:05
Сообщение #3

Знающий

Из: Омск

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 00:28) *
.. Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

С передачей прототипа никак. Сам в свое время нарвался.
Оценить востребованность можно по объявлениям работодателей, специалист по высоковольтной технике 5 лет опыта получает меньше чем программист и 3 года опыта.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Apr 5 2016, 06:08
Сообщение #4

Ally

Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? laughing.gif И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

Паяльника нынче маловато будет. Нужен еще горячий воздух и даже лучше печка. Также очень поможет принтер пасты.
Обязательно микроскоп.

В работе для электронщиков нынче недостатка нет.
Вот буквально вчера получил предложение из linkedin от Littelfuse - https://cw.na1.hgncloud.com/littelfuse/load...;source=jobList
В письме предлагали работать даже дома.

Т.е. регистрируейтесь на linkedin и получайте предложения работы каждую неделю.

Заниматься сейчас модно IoT. Тема идет к пику разогрева.
В свое время на теме M2M два моих коллеги раскрутили бизнесы на десятки миллионов евро. И сейчас только растут.
Правда два других в той же теме пролетели.

Скорее не в теме дело, а в настойчивости и квалификации.

А квалификация у вас слабоватая.
"Умею готовить файлы к производству плат" - это навык щелкнуть пару кнопок в альтиуме и экселе. Надо уметь гораздо больше.

+Quote Post
Corvus
сообщение Apr 5 2016, 06:10
Сообщение #5

Знающий

Из: Зеленоград

Подобные темы поднимаются каждые пару недель. Может ли электронщик достойно зарабатывать в России? Да, может. Но есть два существенных "но":
1. Рынок очень узкий. Посмотрите сами количество вакансий электронщиков на hh даже в Москве. Так что работодатели не стоят в очереди, и выбор приличной работы сильно ограничен.

2. Для выхода на нормальный доход придётся впахивать заметно дольше, чем тому же программисту. Приличного программиста можно подготовить года за два, а сносного инженера лет за пять. Джуниоры-электроники начинают со всяких ФГУПов (т.к. в более приличные места без опыта берут очень редко), а там платят совсем крохи. Так что будьте готовы несколько лет экономить каждую копейку и завидовать бывшим одногруппникам-кодерам PHP и JAVA. rolleyes.gif

Про фриланс, стартапы и прочие "не работать на дядю". Единичные успешные примеры есть. Но даже за границей процент успешных hardware-стартапов заметно меньше, чем software.
Вот и делайте выводы. Моё мнение: в электронику у нас нужно идти только если фанатеешь от процесса создания и оживления реальной железки, и по-другому прям никак. В противном случае, лучше в программисты. А с ардуиной или малиной можно вечерами ковыряться в качестве хобби.

И да, английский прокачивайте. biggrin.gif

+Quote Post
agregat
сообщение Apr 5 2016, 06:19
Сообщение #6

Знающий

Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:08) *
В работе для электронщиков нынче недостатка нет.
Вот буквально вчера получил предложение из linkedin от Littelfuse - https://cw.na1.hgncloud.com/littelfuse/load...;source=jobList

Это требования к embedded software design leader, то есть ведуший программист, это не электронщик.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Apr 5 2016, 06:55
Сообщение #7

Ally

Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 09:19) *
Это требования к embedded software design leader, то есть ведуший программист, это не электронщик.

Все логично.
Во встраиваемой электронике разработка софта стоит на первом месте всегда.
Поэтому главный разработчик прежде всего ориентирован на софт. И он диктует какой процессор применить и какую схемотехнику.
А все остальные типа ПЛИС разработчики, СВЧ, и т.д. приходящие. Их нужность зависит от стратегических решений софтового руководителя.

И что такое например "embedded software design leader" в проекте датчика автопаркинга?
Это и есть электронщик в современном понимании.

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 5 2016, 07:07
Сообщение #8

Местный

Имхо - сильно зависит от города, судя по всему Мск или др крупный город тогда да, стоит в РЭА, но по ЗП придется всегда их догонять.
Неоднократно в местных газетах типа "Хочу работать" наблюдал отсутствие даже категории Инженерно-технический персонал
Скорее всего он весь сосредоточен в категориях Вахта и тп

+Quote Post
Ga_ry
сообщение Apr 5 2016, 07:58
Сообщение #9

Местный

Из: Полтава, UA

Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:08) *
Т.е. регистрируейтесь на linkedin

Зашел к ним на сайт посмотреть.
Competent with software development standard A-SPICE что это у них за стандарт такой, подскажите пожалуйста.

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 5 2016, 10:09
Сообщение #10

fpga designer

а какой город, если не секрет?

--------------------

+Quote Post
agregat
сообщение Apr 5 2016, 10:38
Сообщение #11

Знающий

Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:55) *
Все логично...

Логика веселая sm.gif

+Quote Post
Baser
сообщение Apr 5 2016, 11:09
Сообщение #12

Просто Che

Из: ExUSSR

Я студент последнего курса радиотехнического ВУЗа.

Сейчас думать не о чем, нужно заканчивать ВУЗ и получать диплом даже если вы вдруг решили что это не ваше.
Диплом всегда пригодится, а переучиваться можно и самостоятельно, чтобы годы не терять.

Цитата
Мне нравится заниматься разработкой железа и эмбеддить.

Значит не зря пошли учиться. Заниматься нужно тем, что нравится, а не ходить на работу как на каторгу.

Цитата
Нет, со многим я согласен, конечно. Продать программу и другой чисто цифровой продукт в любом случае проще. Можно работать на долларовую заграницу и иметь даблпрофит.

Вот с этим как раз большой вопрос. У вас как вы говорите "софт бесплатный" - так почему другие будут его у вас покупать? sm.gif
Кроме того, чистых программистов сейчас как грязи.

Цитата
Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

Счастья можно искать везде, проблема в том, что понятие "счастье" у всех разное.
Определитесь, чем вы хотите заниматься. Есть инженеры, которые руками ничего делать не умеют и не хотят, только головой. А есть такие, которые без практической работы сохнут. Поработайте несколько лет, попробуйте всего понемножку, поймете что вам больше по душе, это и будет ваша специализация.
Я вот обучался на "Конструктора-технолога радиоэлектронной аппаратуры". По работе пришлось заниматься всем циклом разработки - от разговоров с заказчиками, через собственно разработку, и кончая организацией производства опытных изделий и пусконаладочных работ. В конце концов пришел к тому, что моя часть - схемотехника, печатные платы и программирование МК.
Все другое мне не интересно и я эти работы всегда пытаюсь спихнуть на других. Вот как-то так...

+Quote Post
Corvus
сообщение Apr 5 2016, 11:56
Сообщение #13

Знающий

Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 14:09) *
Вот с этим как раз большой вопрос. У вас как вы говорите "софт бесплатный" - так почему другие будут его у вас покупать? sm.gif

Потому что с софтом на мировой рынок выйти в разы проще. Сделал приложение, выложил его в AppStore или GooglePlay и жди. biggrin.gif И успешных примеров десятки. А попробуем вспомнить, кто из наших сумел собрать денег на кикстартере? Единицы. А выйти на прибыль, кажется, никому не удалось.
И пока мы тут переживаем, что у в бывшем СССР за 25 лет не появилось своего Самсунга, создатель "танчиков" стал долларовым миллиардером. Такие дела...

Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 14:09) *
Счастья можно искать везде, проблема в том, что понятие "счастье" у всех разное.
Определитесь, чем вы хотите заниматься. Есть инженеры, которые руками ничего делать не умеют и не хотят, только головой. А есть такие, которые без практической работы сохнут. Поработайте несколько лет, попробуйте всего понемножку, поймете что вам больше по душе, это и будет ваша специализация.

Очень хороший совет, поддерживаю.

+Quote Post
_4afc_
сообщение Apr 5 2016, 12:58
Сообщение #14

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 01:28) *
Нет, я знаю кто занимается разработкой в нашем регионе и могу пойти в найм на 30-50 тыр. Несколько раз хватал фриланс на форумах и зарабатывал по 15-30 тыр за проект. Но это разовые вещи, жить этим не будешь...

Т.е. регулярная зарплата в 30-50 тыр, для вчерашнего студента не имеющего опыта работы на предприятии - это мало?

А любой програмист-фрилансер вашего уровня может дома поднять не напрягаясь более 600 тыр в год?

Из советов - считаю что железом надо заниматься на дядю.
Ибо если прикинуть цену оборудования у меня на рабочем столе - то иметь это дома и отвечать за сохранность не захочется.

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 5 2016, 13:28
Сообщение #15

Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 10:05) *
Оценить востребованность можно по объявлениям работодателей, специалист по высоковольтной технике 5 лет опыта получает меньше чем программист и 3 года опыта.

Такое я видел и ситуация мне кажется не нормальной. Как тут верно заметили сегодня элекронщик без программирования невозможен. Так как человек, который И программирует И паяет может получать меньше того, кто только программирует?

Насчёт танчиков (я тут не разобрался ещё с цитированием) не совсем согласен. Онлайн игр миллионы, но выстрелили только танчики и ещё несколько. Мне кажется, перспективность софта переоценена. Просто программистов больше, больше продукта, больше успешных продуктов.
Да и есть Маск, который из софта ушёл в чистую механику со своими теслами и спейсХ. Да и создатель танчиков вложился в стартап мини-ракет для доставки мини-спутников.

Ну и насчёт "выложить на апстор и ждать" - тоже не работает. Только если у тебя супер оригинальная программа которая всем нужна. Иначе нужно вложиться в рекламу, чтобы твоя программа была в топе выдачи апстора или гугл плея. Я немного пишу под андроид и темы касался. Там такой же бизнес, как SEO сайтов. Ты можешь написать супер-програму, но без вложений её никто не скачает.

Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 11:08) *
В письме предлагали работать даже дома.

Т.е. регистрируейтесь на linkedin и получайте предложения работы каждую неделю.

А ловят российские хедхантеры или импортные?
Ну, то есть, предложения поступают на русском или английском?

Цитата(_Ivan_33 @ Apr 5 2016, 15:09) *
а какой город, если не секрет?

Екатеринбург. Но могу выбраться в МО, есть родня, обещает помоч.

Цитата(_4afc_ @ Apr 5 2016, 17:58) *
Т.е. регулярная зарплата в 30-50 тыр, для вчерашнего студента не имеющего опыта работы на предприятии - это мало?

Я не говорил, что мало. Я говорил, что не вижу альтернатив. Хотя они должны быть.
Вот, в другом месте подсказывают англоязычные биржи фриланса, что там есть и железные проекты. А у нас нет такого в РФ?

Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 16:09) *

Софт для разработки. Для того же андроида есть эклипс или, с недавнего времени, андроид студия. Это всё бесплатно. Качай, ставь, и начинай ваять.
Электронщику надо как минимум купить паяльник. А как максимум, тысяч на 5 долларов оборудования.
Стоимость вхождения отличается вразы.

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 5 2016, 13:53
Сообщение #16

fpga designer

Екатеринбург - это промышленный город вроде как! Т.е. там должны быть заводы со станками, которые нужно чинить и обслуживать - об этом можно почитать у DI Halt(правда он из челябинска)

Опять таки непонятно - что надо?
Есть, кстати, потолок в специальности электронщика - порядка 150к на руки, имхо.

Биржи фриланса - очень много индусов и студентов с заданиями, предлагающими 20-30 баксов, которые сами не знают чего хотят. Хотя есть IoT - и задачи к нему чтобы сделать от и до. фриланс зарубежный - апворк.ком и фрилансер.ком
Рынок в мск конечно пошире, но что то у всех кризис, и охотники за головами сникли.

Электронщику тоже может быть не нужен даже паяльник. Есть схемотехники, которые работают в альтиуме и делают схемы, разводят печатные платы. Есть программисты, которым нужна тупо отладочная плата + к ней нужен будет осциллограф и простенький блок питания. Есть люди, которые могут свой программный код отлаживать удаленно и.т.д. Так что пространство для маневров есть.

--------------------

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 5 2016, 14:15
Сообщение #17

Цитата(_Ivan_33 @ Apr 5 2016, 18:53) *
Екатеринбург - это промышленный город вроде как! Т.е. там должны быть заводы со станками, которые нужно чинить и обслуживать - об этом можно почитать у DI Halt(правда он из челябинска)

фриланс зарубежный - апворк.ком и фрилансер.ком

Ну по этому работа есть. Но тот же Ди ушёл с завода во фриланс и своё производство.

А вы пробовали этот фриланс? Как впечатления? Как организовывалась работа?

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 5 2016, 15:10
Сообщение #18

fpga designer

Да пробовал. У меня, на мой взгляд, слишком неподходящая специализация для этого - разработка RTL моделей под ПЛИС на верилоге. На апворке очень мало заданий на это, и там куча индусов и есть львиная доля студентов которым что-то надо за недорого. Забросил. Сам сейчас учу С++, возможно будет вторая итерация.
Работа - есть почасовая ставка, есть по результату. ПОчасовая ставка с нынешними курсами очень выгодна - от 10 баксов - это порядка 700 руб в час - т.е. 112круб в месяц без учета налогов и комиссий. Видел людей, которые имели ставку и 20, и 50 баксов. Много таких высокооплачиваемых из мира веб-технологий.

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 5 2016, 15:32
Сообщение #19

Гуру

Из: Riga, Latvia

QUOTE (AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:55) *
Во встраиваемой электронике разработка софта стоит на первом месте всегда.
Поэтому главный разработчик прежде всего ориентирован на софт. И он диктует какой процессор применить и какую схемотехнику.
А все остальные типа ПЛИС разработчики, СВЧ, и т.д. приходящие. Их нужность зависит от стратегических решений софтового руководителя.

Да, именно так.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 5 2016, 17:37
Сообщение #20

ну а если сделать упор на программирования МК на С? Есть задания?

Насколько понял, делать железо удалённо, это не вариант...

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 5 2016, 17:52
Сообщение #21

fpga designer

еще можно проанализировать ветку ищу работу и посмотреть кто что делает удаленно и прикинуть что для этого надо.

--------------------

+Quote Post
andron86
сообщение Apr 5 2016, 18:22
Сообщение #22

Местный

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 19:37) *

Ну Вам как студенту, лучше найти работу на месте, пусть и плохо оплачиваемую, но с хорошими специалистами по электронике, лучше постарше. И года так три им в рот смотреть и учиться. А о программирование, без разницы Hal/Apl само придёт, но Вы будете знать, в отличии от пРограммистов, как это всё работает в железе. И будет Вам удалённка и по железу и по софту. Так что, пояс по туже и вперёд.

Желаю удачи!

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 5 2016, 18:29
Сообщение #23

fpga designer

http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/...43_586_25927872

--------------------

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 5 2016, 19:17
Сообщение #24

Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:22) *
Ну Вам как студенту, лучше найти работу на месте, пусть и плохо оплачиваемую, но с хорошими специалистами по электронике, лучше постарше. И года так три им в рот смотреть и учиться. А о программирование, без разницы Hal/Apl само придёт, но Вы будете знать, в отличии от пРограммистов, как это всё работает в железе. И будет Вам удалённка и по железу и по софту. Так что, пояс по туже и вперёд.

Желаю удачи!

Так вопрос в том, 3 года в рот заглядывать, или пхп с явой учить.
Всё понятно, что железо+программинг по логике круто. Но по логике. А рынок диктует (и эта ветка подтверждает) что железо никому не нужно, всем подапвай программинг. Эмбеддинг или парикладной, это уже дело другое.
Я вот пока не вижу реальных перспектив удалёнки электронной, в отличие от программинга sad.gif
Хотя с удовольствием бы паял, конечно.

+Quote Post
andron86
сообщение Apr 5 2016, 20:08
Сообщение #25

Местный

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 21:17) *
Так вопрос в том, 3 года в рот заглядывать, или пхп с явой учить.
Всё понятно, что железо+программинг по логике круто. Но по логике. А рынок диктует (и эта ветка подтверждает) что железо никому не нужно, всем подапвай программинг. Эмбеддинг или парикладной, это уже дело другое.
Я вот пока не вижу реальных перспектив удалёнки электронной, в отличие от программинга sad.gif
Хотя с удовольствием бы паял, конечно.

Да паять не надо, это прошлый век(ну может что-то подправить), если нормальный проект, то получите готовое железо по вашему дизайну... Да, правильно, изучайте Apl, но не потеряйте навыки электроники и будете потом сами удивляться о пРограммерах, что они за бред несут, когда рассказывают о медленных процессорах итд. (им хоть терагерц, всё мало :-)))) ). Я на этом собаку съел, им доказательства всегда нужны что работает, если с умом программировать и знать как машина работает, а не юзать МSDN или Oracle.

Если честно, не надо учить определённый язык, на Apl нужно только понятие ООП, а синтакс дело мелкое, всё в одном флаконе....

+Quote Post
iosifk
сообщение Apr 5 2016, 20:30
Сообщение #26

Гуру

Из: спб

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 20:37) *
ну а если сделать упор на программирования МК на С? Есть задания?

Беда Ваша в том, что Вы рассматриваете "Разработку" только как "схемотехнику" + "Си"... А на самом деле это все меньше половины дела... Просто что раньше, что сейчас нигде не учат тому как надо начинать разработку и методике самой разработки...
Вот к примеру простая вещь - "номеронабиратель" на телефоне в малой станции. Поднял трубку, получил ответ станции и набирай цифры.. И любой стартовый набор, равно как и открытый проект этим заканчивается... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв. Или первая цифра - это "специальные" номера, типа справочной или межгорода... И далее еще много таких случаев. И что в каждом конкретном случае надо делать?
Поищите у меня на сайте "Записки Инженера", там кое-что про это есть.....
И до тех пор, пока не научитесь все это понимать и обговаривать с заказчиком, будете только простым исполнителем. В программировании там проще. Т.к. сайт не сгорит, если что-то будет не так... Потому и опыта у чистого программиста требуется меньше и обучение совсем другое... И технологический процесс короче и дешевле...

--------------------
www.iosifk.narod.ru

+Quote Post
andron86
сообщение Apr 5 2016, 20:46
Сообщение #27

Местный

Цитата(iosifk @ Apr 5 2016, 22:30) *
Беда Ваша в том, что Вы рассматриваете "Разработку" только как "схемотехнику" + "Си"... А на самом деле это все меньше половины дела... Просто что раньше, что сейчас нигде не учат тому как надо начинать разработку и методике самой разработки...
Вот к примеру простая вещь - "номеронабиратель" на телефоне в малой станции. Поднял трубку, получил ответ станции и набирай цифры.. И любой стартовый набор, равно как и открытый проект этим заканчивается... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв. Или первая цифра - это "специальные" номера, типа справочной или межгорода... И далее еще много таких случаев. И что в каждом конкретном случае надо делать?
Поищите у меня на сайте "Записки Инженера", там кое-что про это есть.....
И до тех пор, пока не научитесь все это понимать и обговаривать с заказчиком, будете только простым исполнителем. В программировании там проще. Т.к. сайт не сгорит, если что-то будет не так... Потому и опыта у чистого программиста требуется меньше и обучение совсем другое... И технологический процесс короче и дешевле...

+1 Красиво. Вот Вам(MaxBat) пример настоящего инженера, который от А до Я знает процесс!! Спросите пРограммиста об этом, он будет только икать. :-)) ничего не понимая как это работает :-)))

+Quote Post
reendael
сообщение Apr 5 2016, 21:55
Сообщение #28

Izvinyayus6 za translit, net russkoi klaviatury na rabote. O4en6 interesnyi thread i mozhet komu-nibud6 budet interesna moya istoriya. Ya uehal iz Vladivostoka u4it6sya v University of British Columbia v Canade na electrical engineering. Otu4ilsya 2 kursa, poshel v tak nazivaemuyu co-op programmu - u4ish6sya, dopustim semestr, 2 rabotaesh6. Tak slozhilas6 sud6ba, 4to mne prishlos6 uiti azh na 2 goda, uspel i C# coderom porabotat6 i v Germanii v Bosch pointernit6 v MEMS sensorah. Sei4as na tret6ei studen4eskoi rabote nakonets zanimayus6 lyubimym delom - ya intern po electronike. Polgoda delal research proekt s nulya, dizain shemotehniki, vybor componentov, simulyatsiya v LTSpice, razvodka 4 layers v Altium, sborka i testirovanie, potom firmware programmirovanie na Arduino i ARM. V sentyabre vernus6 na 3ii kurs i eshe 2 goda u4it6sya. O4en6 grustno kone4no slyshat6 pro takuyu razitel6nuyu raznitsu v zarplatah i rynke truda, zdes6 kone4no tozhe hardware vakansii men6she namnogo 4em software, no vse ravno nemalo. Internom polu4ayu okolo 5200 CAD v mesyaz, srednyaya mesya4naya zarplata internov na urovne 3000 CAD. OPu mogu povtorit6 sovet, kotoryi uzhe kto-to zdes6 daval, u4ite English i/ili nemetskii. Ya znayu lyudei, polu4avshih bakalavr inzhenerii v Rossii i uehavshih na magistraturu v Germaniyu. Horoshie inzhenery sei4as v tsene, poetomu esli ne boyat6sya i pahat6 po konski, dobit6sya mozhno o4en6 mnogogo.

+Quote Post
andron86
сообщение Apr 5 2016, 22:13
Сообщение #29

Местный

Цитата(reendael @ Apr 5 2016, 23:55) *
Izvinyayus6 za translit, net russkoi klaviatury na rabote. O4en6 interesnyi thread i mozhet komu-nibud6 budet interesna moya istoriya. Ya uehal iz Vladivostoka u4it6sya v University of British Columbia v Canade na electrical engineering. Otu4ilsya 2 kursa, poshel v tak nazivaemuyu co-op programmu - u4ish6sya, dopustim semestr, 2 rabotaesh6. Tak slozhilas6 sud6ba, 4to mne prishlos6 uiti azh na 2 goda, uspel i C# coderom porabotat6 i v Germanii v Bosch pointernit6 v MEMS sensorah. Sei4as na tret6ei studen4eskoi rabote nakonets zanimayus6 lyubimym delom - ya intern po electronike. Polgoda delal research proekt s nulya, dizain shemotehniki, vybor componentov, simulyatsiya v LTSpice, razvodka 4 layers v Altium, sborka i testirovanie, potom firmware programmirovanie na Arduino i ARM. V sentyabre vernus6 na 3ii kurs i eshe 2 goda u4it6sya. O4en6 grustno kone4no slyshat6 pro takuyu razitel6nuyu raznitsu v zarplatah i rynke truda, zdes6 kone4no tozhe hardware vakansii men6she namnogo 4em software, no vse ravno nemalo. Internom polu4ayu okolo 5200 CAD v mesyaz, srednyaya mesya4naya zarplata internov na urovne 3000 CAD. OPu mogu povtorit6 sovet, kotoryi uzhe kto-to zdes6 daval, u4ite English i/ili nemetskii. Ya znayu lyudei, polu4avshih bakalavr inzhenerii v Rossii i uehavshih na magistraturu v Germaniyu. Horoshie inzhenery sei4as v tsene, poetomu esli ne boyat6sya i pahat6 po konski, dobit6sya mozhno o4en6 mnogogo.

Есть тастатура! Или уже обКанадились??? В google забить "russkaja tastatura". Вот результат, и люди смогут читать тыц

+Quote Post
reendael
сообщение Apr 5 2016, 22:38
Сообщение #30

Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:13) *
Есть тастатура! Или уже обКанадились??? В google забить "russkaja tastatura". Вот результат, и люди смогут читать тыц

Да я уже пожалел, что не подумал через гугл translate прогнать sm.gif

+Quote Post
andron86
сообщение Apr 5 2016, 22:45
Сообщение #31

Местный

Цитата(reendael @ Apr 6 2016, 00:38) *
Да я уже пожалел, что не подумал через гугл translate прогнать sm.gif

Ну ладно, мелочи...

А как у Вас в Канаде с зарплатами? Ну, например: человек с 23 летним стажем(embedded), гражданин Германии?

Сообщение отредактировал andron86 - Apr 5 2016, 22:51

+Quote Post
agregat
сообщение Apr 6 2016, 00:20
Сообщение #32

Знающий

Цитата(iosifk @ Apr 5 2016, 23:30) *
... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв...

Ну да, тетеньки уж чего только не нажимают на запрос "введите цифру 1" sm.gif

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 6 2016, 04:22
Сообщение #33

Местный

а еще можно попробовать подать на УМНИК в http://fasie.ru/
или пойти в аспирантуру или в какое нибудь КБ или технологическую компанию - для опыта все равно нужно или все одновременно

Хорошо было сказано а одной передаче на ОТР: межтерриториальные различия значительно больше чем межпрофесиональные.
Так что в МО по РЭА доход будет больше чем программистом в Ектб

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 6 2016, 14:44
Сообщение #34

Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 09:22) *
а еще можно попробовать подать на УМНИК в http://fasie.ru/
или пойти в аспирантуру или в какое нибудь КБ или технологическую компанию - для опыта все равно нужно или все одновременно

Так вопрос не в том, где урвать сейчас, а в том, что будет в итоге?
Ну окончу аспирантуру, дальше что?
Если с программированием всё ясно - куча контор работает на удалёнке с американцами и европой, + можно фрилансить. То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.
Я ведь не прошу халявы или всё и сразу. но нужно понимать ради чего страдать Х лет.

да, есть найм, есть работа на предприятии "прикрути это, припаяй то". Можно свалить в зарубежье. Но там тоже не сахар, я читал обзоры разных людей. Там тоже индусы и китайцы, а работу отдают местным.

В общем, так вот както.

Ещё есть такой вопрос, как ликвидность профессии.
Насколько мои знания, как разработчика РЭА ликвидны на рынке труда? Где я могу их применять?
Вот скажем, программист может писать систему управления заводом, а может игрушки для мобилок. Его знания ликвидны.
А вот если я стану хорошим электронщиком, где я смогу работать кроме разработки непосредственно электроники?
Интересны Ваши мнения.

Сообщение отредактировал MaxBat - Apr 6 2016, 14:39

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 6 2016, 16:53
Сообщение #35

Местный

Ты что не знаешь что будет в итоге - мы все подохнем!
В аспирантуре будешь прокачивать мозги а уж как ими распоряжаться сам решай. Что электроника что программирование это все прикладные занятия. А наука это уровень выше, это концепции, смыслы, теории, знания, новые направления - самый сок. Потом спуститься до программиста или электронщика всегда успеешь. Зачем тебе сейчас решать куда сворачивать - налево или направо, пробуй на вкус если не можешь решить логически.
Если рассуждать терминами "ликвидность профессии" то по статистике в кризис количество вакансий повысилось только у программистов.
Программист не может писать систему управления заводом - ее будит писать архитектор системы управления производством. А программист будит кодить куски из ТЗ.
Если для тебя знания программистов игрушек ликвидны - возможно, но игрушки бывают разные и общего у которых только сам термин.
Если ты станешь хорошим электронщиком ты еще сможешь работать в области ремонта этой электроники.
И страдать я не уверен что нужно. Судя по последним вопросам ты уже знаешь на них ответы и имхо ждешь их подтверждения.

Сейчас глобализация - идет разделение труда кто придумывает, кто делает, кто производит, кто продает. Все зарубежные технологические компании имеют интеллектуальную собственность, именно по этому основную долю дохода получает создатели и патентообладатели. А китайцы производят и получают свою малую часть дохода. Интеллектуальную собственность это то что нужно стремиться делать, а что получится - неизвестно. Если ты сможешь за рубежом этого достичь мы только будем рады за тебя.

+Quote Post
MaxBat
сообщение Apr 6 2016, 17:52
Сообщение #36

Под ликвидностью я понимаю широту мест применений.
Например, стоматолог и нейрохирург.
Нейрохирург получает намного больше, но он может работать в сотне клиник в мире и связан дорогущим оборудованием. Стоматолог может работать везде.
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА?

Я не утверждаю, я спрашиваю. И такое ощущение, что все боятся делиться своими тайнами biggrin.gif

+Quote Post
twix
сообщение Apr 6 2016, 17:58
Сообщение #37

Местный

Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 18:52) *
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА?

Вы можете пойти работать в сервис центр, там и с железом поближе познакомитесь и денег достаточно на семейную жизнь.

Сообщение отредактировал twix - Apr 6 2016, 18:14

+Quote Post
Myron
сообщение Apr 6 2016, 18:11
Сообщение #38

Профессионал

Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 11:52) *
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА? Я не утверждаю, я спрашиваю. И такое ощущение, что все боятся делиться своими тайнами biggrin.gif
Да везде. Зависит от вас согласиться на некую зарплату (мизерную, ведь в другой области навыков и знаний нет) и работодателя доверить вам работу не профильную для вас. На это можно пойти только от безысходности, например эмигрировав без связей на новом месте. Или отрасль в вашем маленьком городе закрылась - был всего-то один завод. Это все из ряда вон случаи поэтому и нет ответов. Но даже став классным спецом по РЭА вы будете только классным спецом не во всей РЭА. Например я знаю классных спецов в мощной электронике, но они имеют только базовые (институтские) знания в малошумящей электронике или СВЧ или твердотельной электронике. И т.д. Прыгнуть придется на начальный уровень зарплат и обязанностей. И учиться, учиться 5-10 лет до профессионала. Вопрос больше риторический. В реале все пытаются избегать этого.

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 6 2016, 19:28
Сообщение #39

Местный

Т.е. ты считаешь что Нейрохирург на пару со Стоматологом путешествуют по миру с дорогущим оборудованием и чинят бошки и зубы?
Специалист по РЭА может работать везде где есть эта РЭА

+Quote Post
Myron
сообщение Apr 6 2016, 22:15
Сообщение #40

Профессионал

Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 13:28) *
Т.е. ты считаешь что Нейрохирург на пару со Стоматологом путешествуют по миру с дорогущим оборудованием и чинят бошки и зубы?
Эта ахинея от вас.
Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 13:28) *
Специалист по РЭА может работать везде где есть эта РЭА
Сесть то он сьесть, дак кто ж ему дасть.

+Quote Post
reendael
сообщение Apr 6 2016, 23:51
Сообщение #41

Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:45) *
Ну ладно, мелочи...

А как у Вас в Канаде с зарплатами? Ну, например: человек с 23 летним стажем(embedded), гражданин Германии?

Лучше всего с таким опытом попытаться найти работу в Кремниевой долине в штатах, там в профильной компании я думаю можно и 120 и 150 (а может и 200, если это какой-нибудь Apple) тысяч USD в год делать. В Канаде зарплаты поменьше и сильно разнятся в зависимости от провинции. Я, к примеру, сейчас в Альберте, здесь зарплаты самые высокие в стране, и я как кооп интерн получаю потолок в 5200 канадских долларов в месяц (реально posle налога остается около 75%, но мне все налоги возвращают потом как студенту) и это чуть больше чем стартовая зарплата инженера сразу после диплома (просто мне повезло с компанией и у меня по меркам со-op большой опыт). В среднем по разным инженерным дисциплинам, если пахать и показывать хорошие результаты и быть лучше среднего колеги, потолок в 100 тысяч канадских баксов в год можно пробить за несколько лет послe диплома, все зависит от рвения, конкретной компании и конкретной должности. В принципе, когда я спрашивал дядек в Боше в Штутгарте, они называли примерно такие же цифры, так что имея немецкое гражданство, пожалуй проще искать там.

Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 15:44) *
Так вопрос не в том, где урвать сейчас, а в том, что будет в итоге?
Ну окончу аспирантуру, дальше что?
Если с программированием всё ясно - куча контор работает на удалёнке с американцами и европой, + можно фрилансить. То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.
Я ведь не прошу халявы или всё и сразу. но нужно понимать ради чего страдать Х лет.

да, есть найм, есть работа на предприятии "прикрути это, припаяй то". Можно свалить в зарубежье. Но там тоже не сахар, я читал обзоры разных людей. Там тоже индусы и китайцы, а работу отдают местным.

В общем, так вот както.

Ещё есть такой вопрос, как ликвидность профессии.
Насколько мои знания, как разработчика РЭА ликвидны на рынке труда? Где я могу их применять?
Вот скажем, программист может писать систему управления заводом, а может игрушки для мобилок. Его знания ликвидны.
А вот если я стану хорошим электронщиком, где я смогу работать кроме разработки непосредственно электроники?
Интересны Ваши мнения.

Учи язык и уезжай, если хочешь хорошо зарабатывать. И на 2 порядка болеe высокие зарплаты это далеко не единственный, и даже наверное не главный плюс. Само собой, у каждого свой путь, но лично я свой выбор повторил бы ещё 1000 раз.

Сообщение отредактировал reendael - Apr 6 2016, 23:54

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 7 2016, 04:14
Сообщение #42

Местный

Цитата(Myron @ Apr 7 2016, 04:15) *
Эта ахинея от вас. Сесть то он сьесть, дак кто ж ему дасть.

согласен ахинея, но я так вас понял
Хотя вот например Медицинский поезд "Терапевт Матвей Мудров" - колесит же по дальнему востоку.
А если утрировать на корабле или в деревне стоматолог нужен - нужен, нейрохирург нужен - не совсем, скорее просто хирург, разработчик РЭА нужен - скорее тот кто ее обслуживает и ремонтирует.

А кто даст стоматологу кабинет и клиентов, а нейрохирургу дорогое оборудование и клиентов.

Отличие твоего примера стоматолога и нейрохирурга от разработчика РЭА в том что в каждой стране свой язык и свои требования к образованию и не только, т.е. грубо говоря они работают с людьми - пациентами. И больше юридическая ответственность, и кто нанимает должен это учитывать. И по этому нужно понимать менталитет и хорошо язык. А разработчик РЭА как и программист больше работает с неодушевленными объектами и язык и менталитет ему необязательно хорошо знать. Я вот не уверен, нейрохирург допустим из франции - может переехать в штаты и продолжить работать, вроде бошки везде одинаковые? В пределах европы скорее всего - да.

Ты не думал по чему люди уезжают в основном с техническим образованием? а не юристы и финансисты и экономисты и т.п. ?
Т.е. надеюсь ты понял что технические специальности - они как раз ликвидные, но тоже не везде, а там где есть промышленность. А в случае IT везде где есть интернет.
Нельзя же все мереть одной шкалой - бабломером, все посложнее.

Вот например в твоем примере с стоматологом и нейрохирургом всем же понятно что будет развиваться телемедицина, а соответственно нужны средства и аппаратура это обеспечивающая.
Можешь взять и сделать какой нибудь робот-манипулятор скажем для стоматологов - представляешь какой можно получить гешефт.

+Quote Post
Corvus
сообщение Apr 7 2016, 07:59
Сообщение #43

Знающий

Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 17:44) *
То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.

Ради любимой работы же. biggrin.gif Уже ведь всё рассказали. По Москве у электронщика на все руки (схемотехника, контроллеры, ПЛИС, разводка плат, простенькое ПО) потолок сейчас 100-110. Но это ещё побегать и поискать продолжительное время. 50-70 можно найти за несколько недель. Отдельные узкоспециализированные спецы могут получать и 130-140 (ПЛИС, СВЧ, embedded-Linux, силовая электроника). Но это больше единичные случаи с очень приличным портфолио. Новичку после ВУЗа, без опыта работы больше 50 вряд ли предложат.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Apr 7 2016, 08:47
Сообщение #44

Знающий

bb-offtopic.gif
wangan
Орфографию и грамматику русского языка подучите.
bb-offtopic.gif

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Apr 7 2016, 08:53
Сообщение #45

fpga designer

Проблема, скорей всего, идет из желания зарабатывать. Нужно определиться, сколько конкретно ТС хочет зарабатывать. Дальше смотреть перспективы - быть наемным работником или бизнесменом поможет ли достичь эти цели? По второму сейчас, на мой взгляд, идет тренд на технологическое предпринимательство. Причем можно тупо делать все на заказ, но тут тоже никто не будет особо много платить, либо делать продукт и продавать его по всему миру - примеры - Ди Хальт, виртурилка, Олег Артамонов, Алиса Шевченко http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-...ashchite-bankov В мск есть коворкинг сталь, где есть акселератор для железных стартапов + куча народу в теме. Можно посмотреть такие вещи как кикстартер, индиегого, бумстартер в категории технологий, т.е. там простенькие продуманные вещи типа макетные платы, собирают огромные суммы. Либо посмотреть что-то типа бизнесмолодости, там есть кейсы купи-продай и можно заработать быстро. У меня кстати есть хороший товарищ, который на индиегого программистом собрал 4,5 тысячи баксов на дописывание одной социальной сети. Мало, но он идейный и ему хватает.
Еще нужно сделать ставку на то, что в РФ, к сожалению, средний класс будет умирать, и возможно вливания в оборонку - ниокр - будут сокращаться, ибо цена на нефть. А зарубежом инженер всегда в почете.
Сам активно ищу информацию по этой теме.

--------------------

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Apr 8 2016, 16:38
Сообщение #46

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 08:05) *

Почему никак? Обеспечивают и оплачивают все что нужно для визы, покупают билеты, встречают в аэропорту чтоб не потерялся в незнакомой капстране и отвозят (обязательно на черном Мерсе).
Главное- прототип дома не забыть.

Да фигня все это про невостребованность. Нужно просто первые лет десять думать не про зарплату и Карибы, а про набирание опыта и знаний. Ну и, наверное, немного везения.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Apr 8 2016, 20:32
Сообщение #47

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Автор, на мой взгляд вы необычно трезво мыслите и излагаете мысли sm.gif Здорово для старшекурсника. Так же здорово, то что уже умеете. Это реально довольно много для еще пока студента.
Мой совет: английский и больше упор на софт. Не тот софт что джава, а тот что ембеддед. Трассировку плат и прочее, что близко к производству, а не разработке, лучше отложить. Знания нужно углублять, точнее выбрать хороший баланс между глубиной и шириной. Знания в программировании и ЦОС, если этим увлекаетесь.
И Ебург конечно с точки зрения карьеры хуже Москвы и области.

В целом мне трудно поспорить с тем что сейчас чисто софтовые люди (условно джава) зарабатывают более ембеддеров и хардверщиков. И более ликвидные (легче найти работу) и более независимые (куда более вероятная возможность удаленнки на западного заказчика). Это так и даже в США. АлександруY легко говорить о вакансиях, у него послужной список слишком богат sm.gif Для начинающих все куда грустнее. Оцените возможность учебы за бугром для себя.

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 13 2016, 05:25
Сообщение #48

Voltage Control Output

Из: Kursk

По поводу востребованности могу ещё добавить, что нужно быть одержимым стать профессионалом в своём деле.
Если по ходу дела выяснится, что через пару-тройку лет электроника стала надоедать - бросайте, это точно не ваше.

По поводу программирования софта тоже есть подводные камни. Далеко не все софтовые становятся Гейтсами и Жобсами.
А вот сдвинутых на почве постоянного программирования в виртуальном пространстве к сожалению намного больше.
Там нужны крепкие мозги, здоровый образ жизни, занятие физкультурой. Но самое главное, что нужно - это талант.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
gazpar
сообщение Apr 13 2016, 05:50
Сообщение #49

Частый гость
**

Цитата(VCO @ Apr 13 2016, 08:25) *
Там нужны крепкие мозги, здоровый образ жизни, занятие физкультурой. Но самое главное, что нужно - это талант.

Все эти качества нужны в любого рода деятельности, кроме таланта.

Не все люди обладают талантом. Не у всех людей есть предрасположенность к определённой деятельности.
Но профессионалом можно стать в любом деле любому человеку, хотя бы на достаточном уровне.

Верно говорят, софтостроение- единственная ликвидная сфера деятельности в РФ и ближнем зарубежье(за исключением проституции и военного наёмничества).

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 13 2016, 06:18
Сообщение #50

Voltage Control Output

Цитата(gazpar @ Apr 13 2016, 08:50) *
Все эти качества нужны в любого рода деятельности, кроме таланта.

Имелись в виду большие заработки с помощью программирования. Заурядным программёрам 1С и т.п. талант не нужен.
Цитата
Верно говорят, софтостроение- единственная ликвидная сфера деятельности в РФ и ближнем зарубежье(за исключением проституции и военного наёмничества).

Ну прям таки единственная?! Как-то другие люди зарабатывают и без помощи компьютера, и даже без высшего образования.

И потом, вся эта пустая компьютерная дребедень и гаджеты отошли на второй план, когда в РФ нагрянул настоящий кризис.
И желания целыми днями гонять балду в сети поубавилось. Многие уже перешли на помегабайтные тарифы и вкалывают.

--------------------

+Quote Post
jartsev
сообщение Apr 13 2016, 14:07
Сообщение #51

Знающий

Из: Новосибирск

Уважаемы автор темы. Все высказывания лень читать, так что не обессудьте если повторю чью либо мысль. Думаю что сейчас востребованы люди обладающие несколькими профессиями сразу + расширение своего кругозора насколько возможно. Это даёт очень ощутимые результат. В слово "востребованы" вкладываю не то что к Вам выстроятся в очередь работодатели, а в том смысле что Вы сами сможете придумывать ниши (пусть и небольшие) и реализовывать себя там.

Если Вы выберете стезю ходить на одну и ту же работу 30 лет и три года, то загнётесь в моральном смысле, деградация личности придёт обязательно.

--------------------

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 14 2016, 11:57
Сообщение #52

Voltage Control Output

Цитата(jartsev @ Apr 13 2016, 17:07) *
Если Вы выберете стезю ходить на одну и ту же работу 30 лет и три года, то загнётесь в моральном смысле, деградация личности придёт обязательно.

Не, не загнётся, проверено. Но это только при условии, если на этой работе он будет работодателем и хозяином wink.gif

--------------------

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Apr 14 2016, 12:42
Сообщение #53

Ally

Цитата(VCO @ Apr 13 2016, 08:25) *
По поводу программирования софта тоже есть подводные камни. Далеко не все софтовые становятся Гейтсами и Жобсами.

В софте для PC тоже можно пролететь с выбором.
Можно стать спецом в SQL, но быть полным дубом в JavaScript.
Или потратить кучу время на VCL, но совершенно не понимать как работает WPF c .NET
И это еще только для PC. А если речь зайдет про MAC или iOS?
Програмеры только издалека могут казаться монолитным сообществом, а на самом деле это группы изолированные сильнее чем разработчики аналоговой электроники и цифровой.

Так что желание идти в програмеры это все равно что в никуда.
Т.е. риск неправильного выбора еще больше чем в электронике.

+Quote Post
gazpar
сообщение Apr 15 2016, 04:38
Сообщение #54

Частый гость
**

Цитата(AlexandrY @ Apr 14 2016, 15:42) *
Так что желание идти в програмеры это все равно что в никуда.
Т.е. риск неправильного выбора еще больше чем в электронике.

В корне не согласен с этим.
У всех сфер программирования есть одно общее- это создание информационной системы.
То, как строятся информационные системы, это общие положения проектирования для всех сфер программирования(базы данных, моделирование, UI и т.п. и т.д.).

Риск же неправильного выбора сферы гораздо меньше, нежели в электронике. Потому как, проработав 2-3 года программистом баз данных, можно с 4-6 месячными затратами на перепрофилизацию переключиться на UI или ПП.

В электронике же- затраты на перепрофилизацию гораздо выше: сложнее и дольше.
Чтобы не быть голословным:
1) После универа устроился работать в отдел качества- проверять электрические параметры ЭРИ на соответствие документации(входной контроль, испытания, воздействия спец.факторов и т.д. и т.п.)
По прошествии 2х лет понял, что это не моё и дохода ожидаемого не приносит и не будет приносить в будущем. Решил перепрофилироваться в разработку.
2) Нужно полностью начинать с нуля: нарабатывать опыт проектирования и отладки электронных устройств(т.к. раньше занимался проверкой элементов, а теперь нужно разрабатывать готовое устройство, либо блок готового устройства).
3) Переварить придётся уйму материала и пожечь немало комплектухи- это дорого, долго и требует много времени для усвоения.

В итоге, придётся потратить минимум 1,5 года на перепрофилизацию и Nое количество денег на набор практики(отладочные платы, сожжённые ключи и т.п.)

+Quote Post
pvman
сообщение Apr 15 2016, 11:47
Сообщение #55

Частый гость
**

Из: Россия

много высказалось, но пишущие совсем не упомянули, что
электронщик - ничто без производства. если нет предприятий, то свои знания можно засунуть поглубже,
и уйти крутить провода в какой нибудь телеком, как самое ближнее по профилю.
программист более универсален. промышленность, банки, торговля.

+Quote Post
wangan
сообщение Apr 15 2016, 12:18
Сообщение #56

Местный

Цитата(pvman @ Apr 15 2016, 17:47) *
много высказалось, но пишущие совсем не упомянули, что
электронщик - ничто без производства. если нет предприятий, то свои знания можно засунуть поглубже,
и уйти крутить провода в какой нибудь телеком, как самое ближнее по профилю.

Согласен но уточню:
электронщик РАЗРАБОТЧИК ничто без производства САМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ а не просто производства.
Производства не как тиражирование а как выпуск новых систем, приборов и устройств.

+Quote Post
Myron
сообщение Apr 15 2016, 12:58
Сообщение #57

Профессионал

Цитата(gazpar @ Apr 14 2016, 22:38) *
По прошествии 2х лет понял, что это не моё и дохода ожидаемого не приносит и не будет приносить в будущем.
Да и на 30 лет до пенсии такой работы не будет, эта профессия вымрет. Ну или будет крайне мало оплачиваемая - управление автоматами. И начинать придется с нуля в середине жизни.
Цитата(gazpar @ Apr 14 2016, 22:38) *
Нужно полностью начинать с нуля: нарабатывать опыт проектирования и отладки электронных устройств3) Переварить придётся уйму материала - это дорого, долго и требует много времени для усвоения. В итоге, придётся потратить минимум 1,5 года на перепрофилизацию
Забыли один из главных пунктов - никто не возьмет на оклад, достигнутый на предыдущем месте. Начать придется опять с нуля. Позволит ли самооценка и семья? Да и 1,5 года - слишком оптимистично. Закон 10 тыс часов никто не отменял. А в полутора годах примерно 3000 часов раб. времени (8 часов в день, 40 часов в неделю,...). Так что если даже еще 4 часа каждый день дома доп, то - примерно 4,5 тыс. Что уже не плохо. Но возможно ли для вас?

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Apr 15 2016, 13:57
Сообщение #58

Ally

Цитата(pvman @ Apr 15 2016, 14:47) *

Покажте мне этих универсалов.
У программистов так, если работаешь в банке то нифига не понимаешь в промышленности, или в торговле.
Были бы програмисты универсалами не было бы у них религиозных войн типа PHP vs Node.JS

+Quote Post
pvman
сообщение Apr 15 2016, 18:32
Сообщение #59

Частый гость
**

Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2016, 16:57) *
У программистов так, если работаешь в банке то нифига не понимаешь в промышленности, или в торговле.
Были бы програмисты универсалами не было бы у них религиозных войн типа PHP vs Node.JS

это мантры для бедных.
на самом деле, программист, как бухгалтер.
было бы предприятие, а работа найдется.

+Quote Post
gazpar
сообщение Apr 16 2016, 03:25
Сообщение #60

Частый гость
**

Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2016, 17:57) *

Ясное дело, что у программистов очень много специализаций. Но переход между одной и другой специализацией значительно легче, нежели в других профессиях.
А холивары вообще у всех социальных групп есть: и линуксоидов, и у историков, и у программистов, и у политиков и т.д.Так что: "холивар"- не аргумент)

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 16 2016, 10:54
Сообщение #61

Voltage Control Output

Цитата(pvman @ Apr 15 2016, 21:32) *
это мантры для бедных.

Нашёл бедного?! biggrin.gif
Цитата
на самом деле, программист, как бухгалтер.
было бы предприятие, а работа найдется.

и пендаля дать при несоответствии в разы легче lol.gif

--------------------

+Quote Post
pvman
сообщение Apr 19 2016, 13:24
Сообщение #62

Частый гость
**

Цитата(VCO @ Apr 16 2016, 13:54) *
Нашёл бедного?! biggrin.gif

и пендаля дать при несоответствии в разы легче lol.gif

привет земляк.
Вот я из Белгорода, с хорошим опытом, сотни устройств разработано,схемы, любые многослойки и все такое.
но в Белгороде это не востребовано никак.
поэтому, да, это мантры, мол "никто кроме нас".
на самом деле, софтовому программисту намного проще выбрать места для работы.
аутсорсить тоже проще, т.к. количество предложений также соразмерно выше.
электронщику тупо некуда податься, т.к. одиночные производства еле дышат, а их работники похожи на бомжей.
аутсорсить тоже много не нааутсорсишь, т.к. в других регионах ситуация такая же, типичная.
нефтегаз наша надежда и опора, а электронику в Китае купим (так думают наши верха).

программист - задачи автоматизации управления предприятием, отчетности. это тот тренд, который больше всего будоражит умы москвичей, за что они согласны платить деньги. то есть, не важно есть производство или нет, есть услуга или нет, практически в любой структуре найдется место для программиста.
электронщику нужны заводы, производства... Эта сфера экономики мертва. Не вижу, чтобы объем работ где то возрастал для таких как мы.

Сообщение отредактировал pvman - Apr 19 2016, 13:16

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 1 2016, 05:54
Сообщение #63

Гуру

Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 11:05) *

Вполне себе как. Почту никто не отменял. В своё время отсылал через DHL, дошло за неск. дней.

+Quote Post
Gabro
сообщение Feb 10 2017, 20:52
Сообщение #64

Участник
*

Из: Воронеж

Несмотря на казалось бы очевидный ответ, что нужно идти в программисты не факт, что это правильный ответ.
Например когда я начинал обучение в ВУЗе по специальности "Радиофизика" все окружающие точно знали, что нужно получать образование экономиста или юриста, на худой конец бухгалтера.
И даже когда закончил ВУЗ и пошел работать в НИИ все окружающие были уверены, что нужно идти работать менеджером "по перепродажам" или что-то в этом роде иначе денег не будет никогда.
Сейчас большинство менеджеров, юристов и прочих коньюктурщиков с удовольствием работают за гораздо меньшие деньги и трясутся от слова кризис.
Я это к тому, что текущая ситуация на рынке труда не должна быть критерием выбора для молодого человека начинающего свою трудовую деятельность сейчас.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Feb 10 2017, 21:14
Сообщение #65

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Цитата(Gabro @ Feb 10 2017, 12:52) *
Несмотря на казалось бы очевидный ответ, что нужно идти в программисты не факт, что это правильный ответ.
Например когда я начинал обучение в ВУЗе по специальности "Радиофизика" все окружающие точно знали, что нужно получать образование экономиста или юриста, на худой конец бухгалтера.
И даже когда закончил ВУЗ и пошел работать в НИИ все окружающие были уверены, что нужно идти работать менеджером "по перепродажам" или что-то в этом роде иначе денег не будет никогда.
Сейчас большинство менеджеров, юристов и прочих коньюктурщиков с удовольствием работают за гораздо меньшие деньги и трясутся от слова кризис.
Я это к тому, что текущая ситуация на рынке труда не должна быть критерием выбора для молодого человека начинающего свою трудовую деятельность сейчас.

Вы говорите про 90ые. не очень хороший пример. Тогде все вверх тормашкими было. Все очень круто менялось. Сейчас всяко по стабильнее и как-то предсказывать можно и нужно.

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 11 2017, 09:33
Сообщение #66

Местный

Цитата(Gabro @ Feb 10 2017, 20:52) *

Полностью согласен.

Цитата(jorikdima @ Feb 10 2017, 21:14) *
Вы говорите про 90ые. не очень хороший пример. Тогде все вверх тормашкими было. Все очень круто менялось. Сейчас всяко по стабильнее и как-то предсказывать можно и нужно.

Все очень круто поменялось в гораздо худшую сторону.
Сейчас стабильное погружение на ДНИЩЕ.

А в 90-е:
1. Много еще вполне живых предприятий (не на бумаге и в новостях, а по факту).
2. Квалифицированные специалисты в самом расцвете сил и в нужном количестве.
3. Грамотные управленцы с техническим образованием, а не блатные ставленники журналистов-ракетчиков-батутчиков.
4. Тупые и необразованные кураторы-советники не лезли в вопросы, в которых не разбираются.
5. Присутствовали неплохие и регулярные экспортные заказы у многих ФГУПов, позволявшие использовать все самое лучшее, а не городить НЕЧТО якобы импортозамещающее из палок и веревок.
6. Именно тогда были основаны частные фирмы и НПО, которые сейчас предъявляют в качестве свидетельства существования отечественного наукоемкого бизнеса.

Сообщение отредактировал BackEnd - Feb 11 2017, 09:39

--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу.
И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам.
Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании.
Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать."
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 11 2017, 10:21
Сообщение #67

Местный

Из: Оренбург

Цитата(BackEnd @ Feb 11 2017, 15:33) *
Полностью согласен.

Все очень круто поменялось в гораздо худшую сторону.
Сейчас стабильное погружение на ДНИЩЕ.

А в 90-е:
1. Много еще вполне живых предприятий (не на бумаге и в новостях, а по факту).
2. Квалифицированные специалисты в самом расцвете сил и в нужном количестве.
3. Грамотные управленцы с техническим образованием, а не блатные ставленники журналистов-ракетчиков-батутчиков.
4. Тупые и необразованные кураторы-советники не лезли в вопросы, в которых не разбираются.
5. Присутствовали неплохие и регулярные экспортные заказы у многих ФГУПов, позволявшие использовать все самое лучшее, а не городить НЕЧТО якобы импортозамещающее из палок и веревок.
6. Именно тогда были основаны частные фирмы и НПО, которые сейчас предъявляют в качестве свидетельства существования отечественного наукоемкого бизнеса.

Именно в 90-е закрылся завод от РАДИОПРОМА, на котором я проработал достаточно много лет. Повезло мне, взяли на работу в РЖД. А сколько бывших работников с этого завода спивалось и торговало разным барахлом на рынках...

--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 11 2017, 12:30
Сообщение #68

Местный

Цитата(Smoky @ Feb 11 2017, 10:21) *
Именно в 90-е закрылся завод от РАДИОПРОМА, на котором я проработал достаточно много лет.

Теперь ведь этот завод наверняка открыли и рабочие места новые создали?

Или все как с АРМАТАстроительным Уралвагонзаводом (УВЗ) под эффективным управлением?
http://www.rbc.ru/business/01/08/2016/579b...a79479dbeccb0a1
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582c4aad9a794796505c50dd

Таблица по материалам официального сайта Госстата
http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2715003

--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу.
И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам.
Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании.
Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать."
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 11 2017, 13:34
Сообщение #69

Местный

Цитата(BackEnd @ Feb 11 2017, 18:30) *
Теперь ведь этот завод наверняка открыли и рабочие места новые создали?

Нет, после закрытия его выкупил Госуниверситет. Небольшая часть площадей используется как учебно-производственная база, а в основном сдают в аренду под различные склады.

--------------------

+Quote Post
VCO
сообщение Feb 11 2017, 23:35
Сообщение #70

Voltage Control Output

Цитата(Smoky @ Feb 11 2017, 13:21) *
Повезло мне, взяли на работу в РЖД.

Работник РЖД - активный участник Электроникса. Как это знакомо!
Надо устроить опрос: Каким боком я в электронике и Электрониксе?

--------------------

+Quote Post
agregat
сообщение Feb 12 2017, 05:07
Сообщение #71

Знающий

Цитата(BackEnd @ Feb 11 2017, 15:30) *
Теперь ведь этот завод наверняка открыли и рабочие места новые создали? ...

Современная статистика, есть подозрения, сильно занижает позитивные моменты.
Все эти выкладки Росстата можно использовать строго по назначению, в мусор. Я так думаю.

+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 12 2017, 06:35
Сообщение #72

Местный

Цитата(VCO @ Feb 12 2017, 05:35) *

В любых отраслях бывают коллективы по разработке нестандартного электронного оборудования. Был в составе такого коллектива, сейчас пенсионер... Хотелось всё же хоть как то быть в вашем сообществе. Если сообщество не согласно с моим участием то могу себя исключить...

--------------------

+Quote Post
VCO
сообщение Feb 12 2017, 08:12
Сообщение #73

Voltage Control Output

Цитата(Smoky @ Feb 12 2017, 09:35) *
Если сообщество не согласно с моим участием то могу себя исключить...

Да бросьте!
Просто стало любопытно и непонятно, почему люди, занимающиеся электроникой,
настроены скептически относительно положения дел в российской электронике,
а люди, имеющие к ней косвенное отношение, уверены, что у нас всё зашибись cool.gif

--------------------

+Quote Post
agregat
сообщение Feb 12 2017, 10:37
Сообщение #74

Знающий

Цитата(VCO @ Feb 12 2017, 11:12) *
а люди, имеющие к ней косвенное отношение, уверены, что у нас всё зашибись cool.gif

Ну Вы сами ответили на свой вопрос, люди имеющие косвенное отношение уверены что все зашибись.
Ключевое слово "косвенное".
А я как человек вовлеченный до недавнего времени, могу сказать, что трагедии в общем то нет.
Делают у нас не самую плохую электронику, не с первого раза, и не так красиво и эффективно, как могли бы.
Но в итоге делают же. И работает.

+Quote Post
Myron
сообщение Feb 12 2017, 15:09
Сообщение #75

Профессионал

Цитата(VCO @ Feb 12 2017, 02:12) *
Да бросьте!
Просто стало любопытно и непонятно, почему люди, занимающиеся электроникой,

Когда Горбачев пришел к власти он сказал, что советский автопром лучший в мире и надо выходить на международный рынок.
Прорыв в какой-то нишичке не есть "всё зашибись". Да и задержаться в нише на десятилетия (чтобы все привыкли, что "всё зашибись")
сложно.

+Quote Post
VCO
сообщение Feb 12 2017, 15:10
Сообщение #76

Voltage Control Output

Цитата(agregat @ Feb 12 2017, 13:37) *
Ну Вы сами ответили на свой вопрос, люди имеющие косвенное отношение уверены что все зашибись.

Но ведь я не просто так смайл поставил в конце поста. Конечно же вопрос был риторическим
Цитата
А я как человек вовлеченный до недавнего времени, могу сказать, что трагедии в общем то нет.
Делают у нас не самую плохую электронику, не с первого раза, и не так красиво и эффективно, как могли бы.
Но в итоге делают же. И работает.

Да, делают, я в теме. И омские и томские термостатированные генераторы заказываю без какого-то мандража.
Весь вопрос в том, что Вы называете электроникой. Я то привык считать за электронику полупроводники.
А приложения, сделанные в России почти на 100% на импортной элементной базе - не российская электроника.

--------------------

+Quote Post
agregat
сообщение Feb 12 2017, 16:13
Сообщение #77

Знающий

Ага, вот она где собака порылась ... Все дело в терминах. Я то полагал что электроника
это изделия, а полупроводники и микросхемы это микроэлектроника.
Ну тут да, в микроэлектронике все просто очень весело.
После личного общения позавидовал инженерам микроэлектронщикам,
они прямо из моего детства, сохранились так, как будто не было последних 30 лет..
Опупенное чувство кстати, как в машине времени, показалось что сейчас на кухне
заиграет Спидола и запиликает Маяк пип пип пип....
Вышел на улицу, нет, все таки 2000 ные на дворе, но все равно понравилось.

+Quote Post
VCO
сообщение Feb 12 2017, 19:03
Сообщение #78

Voltage Control Output

Цитата(agregat @ Feb 12 2017, 19:13) *
Я то полагал что электроника это изделия, а полупроводники и микросхемы это микроэлектроника.

А они уже не только микро-, но и наноэлектроника, потому и сведены в термин электроника.
Кроме того, были раньше и появились более габаритные топологии силовых полупроводников,
которые уже и в микрометрах имеют слишком большие значения размеров. Дрiбно - не потрiбно.

А изделие - это уровень конструирования и схемотехники, а не электроники. Это моя специальность.

--------------------

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Feb 12 2017, 21:10
Сообщение #79

Guests

Цитата(VCO @ Feb 12 2017, 11:12) *
почему люди, занимающиеся электроникой,

Потому, что дальше своего короткого носа ничего не видят.

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 13 2017, 08:44
Сообщение #80

Местный

Цитата(agregat @ Feb 12 2017, 05:07) *
Современная статистика, есть подозрения, сильно занижает позитивные моменты.

А это было позитивно и причёсано. Видимо, Вы сторонник другой, несовременной, статистики? Древнеегипетской, быть может?

Цитата(agregat @ Feb 12 2017, 05:07) *
Все эти выкладки Росстата можно использовать строго по назначению, в мусор. Я так думаю.

В мусор нельзя. Господин ПэЖэ в ежегодном послании пацакам на эти выкладки Росстата опирается. Правда, выборочно. biggrin.gif

--------------------
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
psL
сообщение Feb 13 2017, 14:44
Сообщение #81

Знающий

Цитата(VCO @ Feb 12 2017, 02:35) *

Цитата(Smoky @ Feb 12 2017, 09:35) *
В любых отраслях бывают коллективы по разработке нестандартного электронного оборудования.

Вообще, на этом форуме наверное 90% - это разработчики "нестандартного оборудования" и прочих мелкосерийных "поделок".

А так - да: на периферии нормальной работы нет. Учите английский и javascript.

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Feb 13 2017, 15:47
Сообщение #82

Guests

Цитата(psL @ Feb 13 2017, 17:44) *
А так - да: на периферии нормальной работы нет. Учите английский и javascript.

Для нытиков и всепропальщиков - ее точно нет.
А так - да: учите русский, английский, китайский..

+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 14 2017, 06:42
Сообщение #83

Местный

Цитата(psL @ Feb 13 2017, 20:44) *
Вообще, на этом форуме наверное 90% - это разработчики "нестандартного оборудования" и прочих мелкосерийных "поделок".

Вы правы, потому что 90% инженеров были заняты различной рутинной работой, от которой никуда не денешься, ибо она тоже необходима. К счастью не считал разработку мелкосерийных "поделок" ниже своего достоинства, всё делал с удовольствием. Если такая работа ниже вашего достоинства то это ваши проблемы...

--------------------

+Quote Post
_Ivan_33
сообщение Feb 14 2017, 10:50
Сообщение #84

fpga designer

https://geektimes.ru/post/285840/

Очень интересная статья по теме студента, который смог.

--------------------

+Quote Post
psL
сообщение Feb 14 2017, 11:32
Сообщение #85

Знающий

Цитата(Smoky @ Feb 14 2017, 09:42) *
Вы правы, потому что 90% инженеров были заняты различной рутинной работой, от которой никуда не денешься, ибо она тоже необходима. К счастью не считал разработку мелкосерийных "поделок" ниже своего достоинства, всё делал с удовольствием. Если такая работа ниже вашего достоинства то это ваши проблемы...

так и я о том же: большинство специалистов в области электроники занято рутиной, зачастую плохо оплачиваемой. При этом они, эти 90%, в российской электронике "каким-то боком" для остальных 10% "ненытиков", у которых, видимо, все зашибись.
про "поделки" - это такой сарказм был неудачный, не хотел никого обидеть...

+Quote Post
prig
сообщение Feb 14 2017, 14:14
Сообщение #86

Знающий

Из: СПб

Цитата(BackEnd @ Feb 13 2017, 11:44) *
А это было позитивно и причёсано. Видимо, Вы сторонник другой, несовременной, статистики? Древнеегипетской, быть может?
...

Вот даже интересно, зачем Вы показали "динамику количества крупных и средних предприятий" и что хотели этим сказать?
Я ещё понимаю, Вы бы выложили индексы пром. производства года эдак с 91-го. Хотя, с ними тоже далеко не всё так просто.

А в результате получилось нечто из серии "и вот опять".
Классический вопрос интерпретации. И Вас не поняли, и стат. данные кого-то удивили.

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 14 2017, 15:11
Сообщение #87

Местный

Цитата(prig @ Feb 14 2017, 14:14) *
Вот даже интересно, зачем Вы показали "динамику количества крупных и средних предприятий"

Попробуйте перечитать ветку начиная с поста 65.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1481081

и что хотели этим сказать?

Сказал, что предприятия как закрывались в 90-х, так и закрываются вопреки прозвучавшим утверждениям о наступившей стабильности и предсказуемости.

Я ещё понимаю, Вы бы выложили индексы пром. производства года эдак с 91-го. Хотя, с ними тоже далеко не всё так просто.

На сайте были доступны данные с 2004-2005.
Можете поискать с 91-го и выложить. Будет интересно.
Важно другое. Пока имелись супердоходы от нефтегаза ничего толкового не было создано, зато старое добито. Вот и весь итог последних 15 лет.

А в результате получилось нечто из серии "и вот опять".

Почему бы нет?

Классический вопрос интерпретации.

У Вас имеется альтернативная интерпретация пикирующих графиков и табличных данных?

И Вас не поняли, и стат. данные кого-то удивили.

Smoky, кажется, понял.
Кого-то, может, статданные и удивили, а кто-то про это прекрасно знает и ежедневно ощущает последствия на собственной жизни.

--------------------
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
prig
сообщение Feb 14 2017, 16:21
Сообщение #88

Знающий

Цитата(psL @ Feb 14 2017, 14:32) *
так и я о том же: большинство специалистов в области электроники занято рутиной, зачастую плохо оплачиваемой. При этом они, эти 90%, в российской электронике "каким-то боком" для остальных 10% "ненытиков", у которых, видимо, все зашибись.
про "поделки" - это такой сарказм был неудачный, не хотел никого обидеть...

Скорее всего, дело в том, что 90% российской электроники или слишком далеки от основных, наиболее жирных современных областей, или просто крайне малоэффективны.
С другой стороны, какое-то позитивное движение таки есть. Экономический спад несколько всё притормозил, но дела далеко не безнадёжны.
Как минимум, даже при сравнительно небольшом росте экономики, спрос на специалистов может вырасти достаточно сильно.

Но надо быть готовым к тому, чтобы от "поделок" переходить к сложному продвинутому продукту.
Дело не в том, что "поделки" - это плохо. Плохо то, что кормиться с них трудно, если только речь не о больших сериях, а с ними тоже трудно.

Ну и совсем очевидная вещь. Удельный вес софта в электронике растёт и будет расти. Особливо в том самом сложном продвинутом продукте.
И тут или программеры начнут руководить электроникой, или электронщики научатся руководить программерами.
С точки зрения конечного результата, последнее более вероятно и перспективно.
Но в любом случае, электронщик становится всё более и более программером, и от этого никуда не деться.

А если вернуться к сабжу, то студенту электронщику стоит изначально ориентироваться на наиболее объёмные классические области.
Имха, самым перспективным можно считать всё, что связано с компьютерными сетями, интернетом и сотовой связью, включая инфраструктуру и компоненты, да и большей частью темы связи вообще.
И налегать на софтовую составляющую, как то алгоритмика, протоколы и т.п. Будь то применительно к ПЛИС или классическим процессорам.

+Quote Post
prig
сообщение Feb 14 2017, 17:24
Сообщение #89

Знающий

Цитата(BackEnd @ Feb 14 2017, 18:11) *
...
У Вас имеется альтернативная интерпретация пикирующих графиков и табличных данных?
...

Приведённые Вами графики, вместе с соответствующими индексами пром. производства, преимущественно говорят об укрупнении предприятий.
Если копнуть чуть глубже, то обнаружится, что укрупнение шло преимущественно за счёт средних. Увы, таковы реалии курса на клановый гос. капитализм.
Наиболее показательна в этом плане пищевая промышленность. Спада производства за последние 20 лет там в принципе не наблюдалось.

Так что, если в качестве аргумента приводить индексы пром. производства, да ещё с оглядкой на нефть, "картина мира" несколько изменится.
Ну а о нефти, вроде как, никто не спорил. Голландская болезнь, увы, имела место быть. И это общеизвестно. Сейчас пытаемся вылечиться. Шансы есть.

Динамика количества предприятий сама по себе может ни о чём конкретно не говорить.
Конкретно о многом могут говорить только объёмы производства. Особливо при рассмотрении с сопутствующими данными.
Использование динамики количества предприятий в озвученном Вами контексте - это или умышленная манипуляция или эффекты интерпретации, скажем так.

Индексы пром. производства можете посмотреть здесь:
http://navizv.github.io/rustat/?pars=PRO*I...;chartType=line
Оценить корреляцию с количеством предприятий предлагаю самостоятельно.

+Quote Post
gazpar
сообщение Feb 14 2017, 18:56
Сообщение #90

Частый гость
**

Если и будет положительная динамика в области электроники(на короткий период времени), то это будет ещё лишь один виток, который быстро сойдёт на нет. А процесс деградации будет только ускоряться, причём с каждым витком.

Простой пример приведу.

В 2012-2014 была болезнь на тему светодиодных источников света, в Томске. Не знаю сколько точно грантов под это дело выдали, но в результате, была подтянута технология производства светодиодных источников света и оценки их эффективности и качества, в ногу со временем. Знаю людей, которые на этом деле неплохо подзаработали. Естественно, на исследования и разработках технологий не остановились. Появилось несколько готовых продуктов. И в течение пары лет продукты пользовались достаточно неплохим спросом. Можно было легко приобрести неплохие лампочки. Но вот засада, качество было хорошее. Т.е. отдаёшь 300р.- получаешь лампочку которая не "умирает" через 3 месяца. И основной заказчик в виде, сами знаете кого, перестал приобретать этот товар. Мутить стало нереально, конверсия жутко снизилась по статье освещения. А переориентироваться на простых физлиц не вышло, т.к. цена выше, чем у товара из сами знаете откуда. А чтобы снизить цену до уровня товара, сами знаете откуда, нужно промышленные мощности создать, потому как, сами знаете, кто не будет пилить свой сук, производя россиянам то, что им нужно. А государство отчиталось о результатах исследований и забыло об этом, специально, ежели что. В итоге имеем потраченный бюджет и простаивающие технологии. Хотя по факту, готовы производить конкурентноспособный на международном рынке товар. Но эта ниша, к настоящему моменту, уже занята и влиться туда- непросто.

Вывод из этой истории таков, что в РФ любое конкурентноспособное производство электроники не позволят создать. По одной простой причине- окружающему миру это невыгодно. Вот и всё.

Ну и, естественно, развития не предвидится, т.к. это тоже невыгодно)

+Quote Post
Myron
сообщение Feb 14 2017, 20:54
Сообщение #91

Профессионал

Цитата(gazpar @ Feb 14 2017, 12:56) *
Вывод из этой истории таков, что в РФ любое конкурентноспособное производство электроники не позволят создать. По одной простой причине- окружающему миру это невыгодно. Вот и всё.
Враги, кругом одни враги. Ну и вредители тоже.

+Quote Post
prig
сообщение Feb 15 2017, 09:28
Сообщение #92

Знающий

Цитата(gazpar @ Feb 14 2017, 21:56) *
... Но эта ниша, к настоящему моменту, уже занята и влиться туда- непросто.

Ну и, естественно, развития не предвидится, т.к. это тоже невыгодно)

Строго говоря, вывод просто притянут за уши. Частный случай в специфической конкурентной области - это ещё ни о чём.
А когда говорят, что ниша занята и т.д. и т.п., возникают сомнения в конкурентоспособности.

Конкурентоспособность - это не только наличие подходящего товара.
Что такое отделы маркетинга российских предприятий многим хорошо известно.
А западные спецы по маркетингу над большей частью нашего маркетинга просто ржут (приходилось общаться на эту тему).
Ну и в части управления и ведения бизнеса в целом, российские предприятия зачастую далеки от образцовых.
Но если что, проще всего свалить на кого-то, кто что-то кому-то не даёт и т.д.

В части развития я бы ориентировался на тренды, а не на сомнительные выводы.
Так, "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" - одна из наименее пострадавших в 90-е годы отраслей.
И именно эта отрасль - одна из наиболее восстановленных. Кризисы на неё повлияли, но в пределах терпимого.
И её перспективы я бы плохими не назвал (считайте за ихма, т.к. аргументировать лень, но рекомендую прислушаться).
А вот кто и как сможет воспользоваться этими перспективами в случае их реализации - это отдельный непростой вопрос.

+Quote Post
gazpar
сообщение Feb 15 2017, 16:25
Сообщение #93

Частый гость
**

Myron,
Ну как враги, просто охраняют свои грядки- вот и всё.

prig,

Цитата
Частный случай в специфической конкурентной области - это ещё ни о чём.
А когда говорят, что ниша занята и т.д. и т.п., возникают сомнения в конкурентоспособности.

Заметьте, что ниша теперь занята, что логично. А тогда было проще (пока зарекомендовавших себя марок было немного), и, с большой долей вероятности, кусочек рынка был бы за РФ.

Цитата
Но если что, проще всего свалить на кого-то, кто что-то кому-то не даёт и т.д.

С этим не поспоришь.

Цитата
В части развития я бы ориентировался на тренды, а не на сомнительные выводы.

Тренды- это действительность настоящая. Чтобы срезать максимум прибыли нужно предсказывать, либо создавать, тренды.
Мой вывод- сомнителен? Обоснуйте.

Цитата
Так, "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" - одна из наименее пострадавших в 90-е годы отраслей.
И именно эта отрасль - одна из наиболее восстановленных. Кризисы на неё повлияли, но в пределах терпимого.
И её перспективы я бы плохими не назвал (считайте за ихма, т.к. аргументировать лень, но рекомендую прислушаться).

Не соглашусь, от слова совсем. Если бы это было правдой, то, как минимум, у меня было бы 30% отечественной электронной техники в распоряжении. Но факты таковы- теперь 0%. Т.е. у меня нет ни одного электронного устройства произведённого в РФ на отечественной компонентной базе. Ни единого.

Ах да, и во всех гос.конторах, в которых я бывал и о которых слышал, станки и т.п. зарубежное. Видимо отрасль настолько хорошо восстановленна, что весь товар идёт на экспорт, да?)

А про перспективы и спорить не стоит. Они есть всегда. Только вот условия в РФ совсем не соответствуют воплощению перспектив в реальность.

Ради интереса, можете почитать историю Бабаяна, а именно то, как он хотел реализовать CPU в ногу со временем в РФ. В результате, стал Intel Fellow. Единственный человек из Европы, ставший Intel Fellow не на территории США.

И в качестве бонуса, из частностей складывается целое.

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 15 2017, 17:55
Сообщение #94

Местный

Цитата(prig @ Feb 14 2017, 17:24) *
Приведённые Вами графики, вместе с соответствующими индексами пром. производства, преимущественно говорят об укрупнении предприятий.

На чем основан такой вывод?

Если копнуть чуть глубже, то обнаружится, что укрупнение шло преимущественно за счёт средних.

1. Так приведенные графики и отражали количество крупных и средних предприятий.
2. Если Вы копнули чуть глубже и беретесь утверждать об укрупнении за счет средних, то Вам не составит труда это аргументировать.

Ну а о нефти, вроде как, никто не спорил. Голландская болезнь, увы, имела место быть. И это общеизвестно. Сейчас пытаемся вылечиться. Шансы есть.

Голландской болезнью болеют там, где коррупция не зашкаливает, а по-русски это называется воровством национальных богатств в промышленных масштабах.

Динамика количества предприятий сама по себе может ни о чём конкретно не говорить.

А может и говорить.
Чем меньше предприятий, тем:
1. Ниже конкуренция и меньше шансов выбрать подходящий товар или услугу по подходящей цене.
2. Повышается риск создания монополий и навязывания низкокачественных товаров и услуг по завышенным ценам.
3. Меньше шансов у наемных работников найти достойную работу с достойной оплатой. При этом на оставшихся крупных предприятиях авторитетных профсоюзов нет, а на охрану труда кладут. Это сильно напоминает крепостное право.

Конкретно о многом могут говорить только объёмы производства.

О многом? Прям так категорично?
Навскидку:
1. Объемы производства без реализации продукции = катастрофа для производства.
2. Отсутствие роста благосостояния граждан при наличии роста производства = катастрофа для граждан-налогоплательщиков государства, допустившего такую ситуацию.

Использование динамики количества предприятий в озвученном Вами контексте - это или умышленная манипуляция или эффекты интерпретации, скажем так.

На умышленные манипуляции похожи тезисы о том, что закрытие предприятий в 90-е - это "ужас-ужас", а вот сокращение количества предприятий за последние 15 лет это просто "укрупнение".

Оценить корреляцию с количеством предприятий предлагаю самостоятельно.

А я предлагаю это сделать Вам, если уж взялись.

Цитата(gazpar @ Feb 15 2017, 16:25) *
Ах да, и во всех гос.конторах, в которых я бывал и о которых слышал, станки и т.п. зарубежное.

Станкостроение всегда было, есть и в обозримом будущем останется самой проблемной отраслью.
Без производства средств производства разговоры о восстановлении и импортозамещении бессмысленны.
Если происходило сокращение количества предприятий за счет укрупнения, то я не слышал об укрупненных станкостроительных холдингах. Зато про убитые станкостроительные предприятия знаю.

Сообщение отредактировал BackEnd - Feb 15 2017, 17:56

--------------------
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
prig
сообщение Feb 16 2017, 11:18
Сообщение #95

Знающий

Цитата(gazpar @ Feb 15 2017, 19:25) *
...
Не соглашусь, от слова совсем. Если бы это было правдой, то, как минимум, у меня было бы 30% отечественной электронной техники в распоряжении. Но факты таковы- теперь 0%. Т.е. у меня нет ни одного электронного устройства произведённого в РФ на отечественной компонентной базе. Ни единого.
...

Цитата(BackEnd @ Feb 15 2017, 20:55) *
...
1. Так приведенные графики и отражали количество крупных и средних предприятий.
2. Если Вы копнули чуть глубже и беретесь утверждать об укрупнении за счет средних, то Вам не составит труда это аргументировать.
...
1. Объемы производства без реализации продукции = катастрофа для производства.
2. Отсутствие роста благосостояния граждан при наличии роста производства = катастрофа для граждан-налогоплательщиков государства, допустившего такую ситуацию.
...

Есть вполне реальные и объективные показатели деятельности предприятий по отраслям (и не только ссылка, которую я привёл).
Субъективные ощущения и странные аргументы насчёт реализации (чисто дешёвая манипуляция отдельных товарищей; я так понимаю, пруфа можно не ждать ) их никак не отменяют.
Объяснять очевидные вещи об укрупнении предприятий при общем росте объёмов и снижении количества предприятий не вижу смысла.
Тем более, манипулейшн детектид (включая аргументы о благосостоянии; к gazpar не относится).

Реально интересующимся Гугль в помощь, дирекшн д.б. понятен. Кроме того, очень рекомендую присмотреться к Минпромторгу.

Ну а рост благосостояния или его отсутствие у отдельных граждан - это вообще отдельная тема.
Я её не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Разве что, краем коснулся, да и то, в прямой связи с сабжем.

С чем и откланиваюсь.

П.С. Предвидя вопли о сливе от товарища BackEnd, обращу внимание на зависший вопрос о пруфе. Применительно к отраслям, естественно.
Впрочем, фиолетово. Так, пинок напоследок. На большее просто времени нет. Да и очень уж смахивает на толстый троллинг, не скажу чего хуже.

Цитата(gazpar @ Feb 15 2017, 19:25) *
...
Мой вывод- сомнителен? Обоснуйте.
...

Вывод о том, что "в РФ любое конкурентноспособное производство электроники не позволят создать", просто не стыкуется с моей практикой.
Во первых, у меня есть примеры прямо противоположного (светить не буду по ряду причин).
Во вторых, сейчас подымается достаточно много серьёзных тем, особливо по линии Минпромторга. Госы реально заинтересованы в реальных продуктах. И свободные ниши там явно просматриваются. Да и не Минпромторгом единым. Да и мешать особо некому. Оживление в "народе" имеется, и кто-то на этой волне таки подымется.

Но темы тяжёлые. Их ещё потянуть надо. Буквально на днях отбивался от одного "глушняка".
Но это для моей конторы эта конкретная тема не по силам. Да и для большинства мелких.
Но несколько средних российских частных компаний её успешно тянут.

+Quote Post
hsoft
сообщение Feb 16 2017, 11:21
Сообщение #96

Частый гость
**

Цитата(prig @ Feb 16 2017, 12:18) *

Вот только электронщикам как не платили, так и не будут платить. Тема то о заработке студенту.
Максимальная планка разработчиков железа плотно стоит на уровне 150 в Москве и 85 в регионе.
Ну то есть это прямо потолок. Дальше только программисты.
Ну там плисоводы, эмбеддерщики, универсалы, то есть так или иначе программисты или чистые программисты.

Сообщение отредактировал hsoft - Feb 16 2017, 11:45

+Quote Post
prig
сообщение Feb 16 2017, 11:43
Сообщение #97

Знающий

Цитата(hsoft @ Feb 16 2017, 14:21) *
Вот только электронщикам как не платили, так и не будут платить. Тема то о заработке студенту.
Максимальная планка разработчиков железа плотно стоит на уровне 150 в Москве и 85 в регионе.
Ну то есть это прямо потолок. Дальше только программисты.
Ну там плисоводы, эмбеддерщики, универсалы, то есть так или иначе программисты или чистые программисты.

Дык, а я разве спорю. О причинах я уже говорил. Если другими словами, хреново работаем, товарищи (себя тоже не исключаю).
Сколько не сводил проекты, ни разу не удавалось заложить на месячную зарплату больше неких условных 2.5К евро. Да и то реальные цифры получались другие.
Увы, явление массовое. Я бы сказал, что в большинстве контор всё ещё хуже. И дело тут не только в жадности, хотя она тоже присутствует.

+Quote Post
gazpar
сообщение Feb 16 2017, 19:18
Сообщение #98

Частый гость
**

Цитата(prig @ Feb 16 2017, 14:18) *
Вывод о том, что "в РФ любое конкурентноспособное производство электроники не позволят создать", просто не стыкуется с моей практикой.
Во первых, у меня есть примеры прямо противоположного (светить не буду по ряду причин).

Про штучные-локальные-не влияющие на общую картину дела и я сам вам могу рассказать и привести примеры.
А Вы тупо брешете. Если бы были прямо противоположенные примеры- Вы бы их привели не стесняясь. Т.е. по факту- ваши слова ложь. Соответсвтенно, ваша практика вызывает сомнения- также, как и мои выводы вызывают их(сомнения) у вас.
Мелкое локальное дело не повлияет ни наполнение бюджета государства ни на востребованность и уровень развития кадров в стране. И, само собою, не повлияет на уровень ЗП и уровень жизни, не повлияет на технологический уровень и уровень культуры. С одним но, до тех пор пока количество таких "мелких" "заведений" не достигнет критической массы. Вот тогда- да, можно будет сказать, что это есть успех и дело движется в правильном направлении. Но мы опять втыкаемся в условия РФ (обстановка в правовом поле, культура законности, да та же самая "таможенная" кабала, не говоря о качестве административного аппарата и т.д.), которая не позволит создать конкурентноспособное на мировом уровне производство электроники. Локально- пожалуйста, глобально- ДУЛЮ!

К слову, не вздумайте сюда приплетать "российские" компании типа Яндекса, МэйлРу и т.п. Это не российские компании, а франшизы лицензирующие технологии у Швейцарии, Нидерладнов и т.п. А все заявления- там работают русские, русские это сделали- полнейшая чушь. Взять тот же самый Интел, один из отцов оснавателей из Венгрии, а нынешний глава серб. Что, Интел венгерско-сербская компания теперь? Нет. Интел- штатовская контора. И к слову, русских там приличное число работает, причём на хороших должностях и серьёзные вещи делают.

Во вторых, сейчас подымается достаточно много серьёзных тем, особливо по линии Минпромторга. Госы реально заинтересованы в реальных продуктах. И свободные ниши там явно просматриваются. Да и не Минпромторгом единым. Да и мешать особо некому. Оживление в "народе" имеется, и кто-то на этой волне таки подымется.

Угу. Вона смотрели выступления товарищей Чемезова и Ко? Как вам, нравится? Верите?
Насчёт реальной заинтересованности ярко вопят вакансии выкладываемые в разделе работа, особенно "госов"(в вашей терминологии).

Но темы тяжёлые. Их ещё потянуть надо. Буквально на днях отбивался от одного "глушняка".
Но это для моей конторы эта конкретная тема не по силам. Да и для большинства мелких.

Дай Бог!

PS: Всё будет потеряно, когда никого не останется) Так что перспективы есть, пока что)

+Quote Post
BackEnd
сообщение Feb 16 2017, 21:43
Сообщение #99

Местный

Цитата(prig @ Feb 16 2017, 11:18) *
Субъективные ощущения и странные аргументы насчёт реализации (чисто дешёвая манипуляция отдельных товарищей; я так понимаю, пруфа можно не ждать ) их никак не отменяют.

Автор не умеет писать по-русски и связывать слова в осмысленные предложения? Реализации чего или кого? Что за пруф, чего не ждать?

Цитата(prig @ Feb 16 2017, 11:18) *
П.С. Предвидя вопли о сливе от товарища BackEnd, обращу внимание на зависший вопрос о пруфе. Применительно к отраслям, естественно.
Впрочем, фиолетово. Так, пинок напоследок. На большее просто времени нет. Да и очень уж смахивает на толстый троллинг, не скажу чего хуже.

Да ты болезненный крендель. Несешь чушь, пинаешь напоследок монитор, ожидаешь каких-то воплей о сливе. А чего не вопли о яблоках или грушах?

--------------------
Вячеслав Мальцев

+Quote Post
prig
сообщение Feb 17 2017, 12:59
Сообщение #100

Знающий

Цитата(gazpar @ Feb 16 2017, 22:18) *
Про штучные-локальные-не влияющие на общую картину дела и я сам вам могу рассказать и привести примеры.
А Вы тупо брешете. Если бы были прямо противоположенные примеры- Вы бы их привели не стесняясь. Т.е. по факту- ваши слова ложь. Соответсвтенно, ваша практика вызывает сомнения- также, как и мои выводы вызывают их(сомнения) у вас.
Мелкое локальное дело не повлияет ни наполнение бюджета государства ни на востребованность и уровень развития кадров в стране. И, само собою, не повлияет на уровень ЗП и уровень жизни, не повлияет на технологический уровень и уровень культуры. С одним но, до тех пор пока количество таких "мелких" "заведений" не достигнет критической массы. Вот тогда- да, можно будет сказать, что это есть успех и дело движется в правильном направлении. Но мы опять втыкаемся в условия РФ (обстановка в правовом поле, культура законности, да та же самая "таможенная" кабала, не говоря о качестве административного аппарата и т.д.), которая не позволит создать конкурентноспособное на мировом уровне производство электроники. Локально- пожалуйста, глобально- ДУЛЮ!

К слову, не вздумайте сюда приплетать "российские" компании типа Яндекса, МэйлРу и т.п. Это не российские компании, а франшизы лицензирующие технологии у Швейцарии, Нидерладнов и т.п. А все заявления- там работают русские, русские это сделали- полнейшая чушь. Взять тот же самый Интел, один из отцов оснавателей из Венгрии, а нынешний глава серб. Что, Интел венгерско-сербская компания теперь? Нет. Интел- штатовская контора. И к слову, русских там приличное число работает, причём на хороших должностях и серьёзные вещи делают.

Угу. Вона смотрели выступления товарищей Чемезова и Ко? Как вам, нравится? Верите?
Насчёт реальной заинтересованности ярко вопят вакансии выкладываемые в разделе работа, особенно "госов"(в вашей терминологии).

Дай Бог!

PS: Всё будет потеряно, когда никого не останется) Так что перспективы есть, пока что)

При чём тут "мелкое локальное"? Мелкие в принципе погоды не сделают.
Мелкие преимущественно проталкивают всякие сраные одноразовые стартапы. Ничего серьёзного они не потянут. И только не надо о Калифорнии, я в курсе.
Пройдитесь хотя бы по среднемелким (скажем так, если надо поясню) и средним частным телекомам и около-телекомам, которые хоть что-то реально производят.
Навскидку - Метротек, новосибирский Элтекс... Куча отпочковавшихся от сов.госов и сто раз перетусовавшихся безопасников... Крче, Гугл в помощь.
Такие конторы уже вполне способны тянуть и темы и объёмы, и речь именно о них. Но основного объёма у них всё равно не будет.

Другой вопрос, что гос. крупняк типа Чемизова и Ко всегда не прочь подмять под себя какую-нибудь раскрученную тему или просто потоптать и изгадить очередную поляну. Собственно, расшифровка упоминавшегося укрупнения пр-ва. Но такая фигня есть везде. Большой всегда хочет сожрать того, кто помельче.
И всё ничего, но от средней эффективности госов просто плакать хочется. Оттуда и зарплаты. Но справедливости ради надо сказать, что частные конторы у нас тоже не блещут оным. Было достаточно возможностей сравнить с западными конторами. Пичалька, однако. По частям даже разбирать не хочется.

Так что да, Чемизов и Ко и иже их временами доставляют, но проблема не только в них.
Наш частный хайтековский бизнес больше нацелен на снятие пенок, которые остались от госов, нежели на регулярное развитие тематики.
А инвесторы тупо не хотят лезть в хайтек, когда есть другие, более прозрачные и понятные им варианты вложения денег.
Потому и "укрупнение" при вполне приличных объёмах, и дело далеко не в возможностях.
Поэтому и исключений не так много, но они таки есть.

Заинтересованность госов в реальных продуктах не имеют никакого отношения к вакансиям.
Берите, делайте потребный им продукт, и будет у Вас вакансия. Или сделать слабо? Дык, не только Вам.

И поосторожнее на поворотах. Реального положения дел даже в своей отрасли Вы явно не знаете. Хотя бы с общей статистикой ознакомились, что ли.
А Ваш поток эмоционального сознания на предмет глобальных проблем даже обзывать никак не хочется, хотя стоило бы.
И вся ваша псевдо-либеральная фигня насчёт критической массы и гроша ломаного не стоит. Чу, нифига не рубите Вы в экономике.

Цитата(BackEnd @ Feb 17 2017, 00:43) *
...
Да ты болезненный крендель....

Не дешёвый толстый тролль или полит-задрот, и то ладно.
Слив принят, пока.

+Quote Post

8 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic