|
|
  |
Посоветуйте варианты сделать плату уникальной., Максимально просто. |
|
|
|
May 24 2016, 11:21
|
Знающий

Из: Минск

|
Очень хочется сделать платы уникальными. Потратив на это как можно менее ресурсов. В идеале бесплатно  )) Плата подцепляется через разъём к другой плате с ПЛИС. Плат больше 16. Ресурсы которые есть. 1-3 провода в разъёме. Примерно столько же ног ПЛИС но желательно поменьше. Ресурсы ПЛИС не ограничены  Время тоже не критично. Ресурсы которые стоит экономить: 1. Контакты в разъёме к плате. 2. Сигналы ПЛИС. 3. Компоненты на плате. 4. Количество перемычек/разрезанных дорожек. Варианты которые знаю я и их минусы. 1. Некая память. Например 1-wire. Пункты 1,2,4 супер. Но нужна микросхема которая в проекте не стоит  Плюс всякие лишние согласования с заказчиком. 2. Сдвиговый регистр с перемычками заданным номером. Многовато перемычек, лишняя микруха. 3. Банальные перемычки на питание или на землю. Количество линий Ln2(N) - многовато. 4. Вариант чуть сложнее предыдущего дополнительно добавив Pull_Up и Pull_Down. Количество линий Ln4(N) уже существенно лучше. Плюс 4 перемычки на линию и 1 резистор. 5. То же плюс кондёр. Уже Ln6(N). По моему уже даже избыточно  6. Изменение номинала элемента висящего на линии. Например резистора подцепленного по R-2R схеме. Достаточно большое количество резисторов. Короче господа подскажите что можно ещё использовать. Может есть какие оригинальные способы по каким нибудь паразитам идентифицировать платы или ещё как. На плате есть парочка SPI устройств но в них нет ничего уникального  Может есть ещё какие то способы которые я пропустил?
|
|
|
|
|
May 24 2016, 11:24
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 14:21)  Очень хочется сделать платы уникальными. Потратив на это как можно менее ресурсов. В идеале бесплатно  )) Может есть ещё какие то способы которые я пропустил? У Рамтрона "компаньон процессора".. В них есть ID и еще много чего...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
May 24 2016, 11:31
|
Знающий

|
Цитата(iosifk @ May 24 2016, 14:24)  У Рамтрона "компаньон процессора".. В них есть ID и еще много чего... Спасибо. Очень любопытно. Сча гляну. Только вот есть ли у них градация от милитари и выше есть?
|
|
|
|
|
May 24 2016, 12:25
|
Знающий

|
Цитата(_pv @ May 24 2016, 15:18)  номиналы у резисторов вообще-то разные бывают. просто впаять один резистор с нужным сопротивлением. Ну на 16 плат. Это 16 номиналов. Нифига не технологичное решение. Учитывая что на всей плате 10 номиналов. Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 15:21)  В DS18B20 (1-wire) есть уникальный 64 битный код в каждом датчике. Стоит не дорого, продаётся всюду, корпус TO-92 место не занимает. Бонусом можно ещё и температуру каждой платы мерить  Уж лучше тогда DS28E80 у неё хоть радстойкость заявлена. Но вариант некой микрушки я описал первым пунктом. Мне интересны скорее идеи как сделать ещё а не сама конкретная реализация.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 12:36
|
Участник

|
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:25)  Мне интересны скорее идеи как сделать ещё а не сама конкретная реализация. 1. Уникальный циклический избыточный код (CRC) на регистре сдвига на каждой плате. 2. Вариант варианта 1: были ключи для домофонов контактные, в виде таблетки.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 12:53
|
Местный

|
То что предложил ViKo, как я понял. Присоединяюсь, самое простое. ПЛИС разряжает кондёр до 0, а потом переводит пин в режим входа и ждёт когда кондёр зарядится до пол-питания. В зависимости от номинала резистора время заряда будет разное.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
May 24 2016, 13:07
|
Местный

|
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:56)  Простое но не технологичное. В смысле не технологичное? Такое нельзя сделать доступными технологиями? Экономия деталей, пинов ПЛИС, и разъёмов здесь максимальная: на одну плату - 1 пин и один резистор. Меньше уже не придумать Или вы вообще хотите определять количество подключенных плат, и их условные номера, по общей для всех шине из 1-3 пинов? Типа как Plug and Play в компе?
Сообщение отредактировал controller_m30 - May 24 2016, 13:09
|
|
|
|
|
May 24 2016, 13:19
|
Знающий

|
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 16:00)  Зачем же себя так ограничивать в номиналах? Напаяйте один SMD резистор на другой, третий...  Меня за такие идеи пристрелят на месте... По поводу RC цепочки я понял. Не нужно меня уговаривать. Есть ли ещё варианты? Пока мой вариант выглядит так:
Плюсы. Любые из имеющихся номиналов любой точности. Затраты. 2 посадочных места на плате на каждый провод дают 6 комбинаций. Соответственно 4 элемента на плате дают 36 комбинаций. От этого и можно плясать. И сравнивать. RC схема для получения подобного потребует минимум 6 номиналов R и 6 номиналов С. Но даёт выигрыш на плате. Учитывая что цена посадочных мест на плате нулевая. Выигрыш по сути тоже нулевой. А вот закупка кучи номиналов операция более затратная. Цитата(VCO @ May 24 2016, 16:06)  Ещё кварцевые резонаторы или генераторы разной частоты можно использовать. Это конечно дороже, но красивше  Это вариант. Не сообразил  ) Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 16:07)  В смысле не технологичное? Закупка N разных номиналов не применённых в плате это весьма не технологично на пой взгляд. Технологичность рассматривается в широком смысле. Как простота производства изделия. Цитата Или вы вообще хотите определять количество подключенных плат, и их условные номера, по общей для всех шине из 1-3 пинов? Типа как Plug and Play в компе? Не не не... каждое устройство по своей шине.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 13:55
|
Местный

|
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 16:19)  Закупка N разных номиналов не применённых в плате это весьма не технологично на пой взгляд. Ну можно использовать 16 одинаковых подстроечных резисторов. Накрутить отвёрткой номинал - уникальный на каждой плате, зафиксировать краской (или "запломбировать") - и пусть себе стоят  Детали купили одинаковые, а номиналы получили разные.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 14:03
|
Знающий

|
Цитата(arhiv6 @ May 24 2016, 16:46)  Можно обойтись всего тремя линиями и всего тремя посадочными местами. На посадочное место ставится диод (в прямом или обратном включении), перемычка (резистор 0 Ом) или ничего не ставится. Логика опроса такая: переводим одну линию на выход (+3,3В), остальные на вход и считываем с них состояния. Потом вторую ножку на выход, остальные на вход и считываем с них, потом так же с третьей ножкой. Вариантов много можно нарисовать. Вот 17штук, и это не все варианты включения. Кто посчитает, сколько их возможно? Благодарю!!! Это хорошая идея!!! Вариантов 4^3=64. Только часть вариантов будет запрещённой по моему. Например 3 резистора и 2 резистора не отличимы. Цитата(adnega @ May 24 2016, 16:46)  А что мешает в ПЛИС указывать уникальную информацию при производстве? На плате которую нужно идентифицировать нет ПЛИС. Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 16:55)  Ну можно использовать 16 одинаковых подстроечных резисторов. Накрутить отвёрткой номинал - уникальный на каждой плате, зафиксировать краской (или "запломбировать") - и пусть себе стоят  Детали купили одинаковые, а номиналы получили разные.   )))))))))))))))))))))) Это будет первый подстроечный резистор в изделии  )))
|
|
|
|
|
May 24 2016, 14:10
|
Знающий

|
Цитата(arhiv6 @ May 24 2016, 17:03)  Неправильно посчитали, не 64. Посадочных места три, на каждое место 4 варианта установки компонента, но некоторые варианты пересекаются. Например - установлены два любых резистора, это не отличить от трех резисторов, или двух резисторов и диода. Я это в правке отразил про наличие запрещённых состояний. Плюс у меня есть большой вопрос что покажет хороший КМОП вход если на него подать 1 через обратно смещённый диод. Хотя пулап решит эту проблему по идее.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 19:53
|
Участник

|
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 11:21)  Очень хочется сделать платы уникальными. Не понял вопроса. Поясните.
|
|
|
|
|
May 25 2016, 04:26
|
Участник

|
Plain Зачем? К чему это все?
|
|
|
|
|
May 25 2016, 12:32
|
Знающий

|
Цитата(Plain @ May 25 2016, 02:32)  Например, измерение сопротивлений трёх резисторов номиналом 1, 2 или 3 кОм — т.е. каждый состоит из последовательно 1 кОм и 2 кОм, замыкаемых двумя соплями, что кодирует два бита, а всего 6 бит. Вариант. Спасибо  Цитата Альтернативный вариант беспредельной жадности — измерение трёх программируемых соплями печатных ёмкостей. Это интересно  ))) А реально получить на плате ёмкости более менее стабильно измеряемые по времени заряда? Цитата(СНБ @ May 25 2016, 07:26)  Plain Зачем? К чему это все? У каждой платы есть некая константа которая должна быть использована при работе с ней. Будем считать это калибровочный коэффициент. Соответственно без номера есть риск подключив плату не сменить коэффициент, или сменить на коэффициент не от той платы. В моём случае использование большего коэффициента грозит порчей платы.
|
|
|
|
|
May 25 2016, 14:17
|
Местный

|
Цитата(MegaVolt @ May 25 2016, 15:32)  Вариант. Спасибо  Это интересно  ))) А реально получить на плате ёмкости более менее стабильно измеряемые по времени заряда? хз про конденсаторы, а вот индуктивности элементарно считаются и изготавливаются даже в одном слое.
|
|
|
|
|
May 25 2016, 15:31
|
Участник

|
Цитата(MegaVolt @ May 25 2016, 13:32)  У каждой платы есть некая константа которая должна быть использована при работе с ней. Будем считать это калибровочный коэффициент. Соответственно без номера есть риск подключив плату не сменить коэффициент, или сменить на коэффициент не от той платы. Это понятно. А проблема-то в чем? Чем не устраивает классическое (уже лет 60 как) решение с перемычками/джамперами? 4 джампера позволяют задать 16 адресов. Или хочется какой-то экзотики?
Сообщение отредактировал СНБ - May 25 2016, 15:32
|
|
|
|
|
May 25 2016, 18:52
|
Участник

|
А зачем такие извраты? Почему бы просто не поставить 4 джампера?
|
|
|
|
|
May 25 2016, 19:38
|

Универсальный солдатик

|
Цитата(_pv @ May 25 2016, 20:44)  абсолютно точно так же. ток через индуктивность (падение на резисторе) ведет себя во времени точно так же как и заряд на конденсаторе. Чтобы ток (и напряжение) на резисторе рос плавно, сопротивление должно быть небольшое. Иначе резистор будет определять ток, и, естественно, никакого плавного изменения не будет. Для 10 uH сотня ом дает картину, пригодную для измерений. Для ваших сотен наногенри все значительно печальнее. Теперь еще один, контрольный, вопрос - зачем нам постоянно гнать немалый ток через RL цепь, если измеряется всего раз, при включении?
|
|
|
|
|
May 25 2016, 22:45
|
Гуру

Из: Nsk

|
Цитата(ViKo @ May 26 2016, 01:38)  Чтобы ток (и напряжение) на резисторе рос плавно, сопротивление должно быть небольшое. Иначе резистор будет определять ток, и, естественно, никакого плавного изменения не будет. Для 10 uH сотня ом дает картину, пригодную для измерений. Для ваших сотен наногенри все значительно печальнее. Теперь еще один, контрольный, вопрос - зачем нам постоянно гнать немалый ток через RL цепь, если измеряется всего раз, при включении? при одинаковой площади в например в 1см2 измерять ёмкость в несколько пФ на выносной плате имея лишь цифровой IO в качестве компаратора не особо веселее чем несколько сотен нГ индуктивности. плюс, с увеличением размера, индуктивность спиральной катушки гораздо быстрее должна расти чем ёмкость, которая тупо площадь ~r^2. http://www.deepfriedneon.com/tesla_f_calcspiral.html0.2 проводник 0.2 зазор 11 витков 10мм диаметр = 0.5мкГн, 20мм диаметр уже 4мкГн. и ток постоянно гнать не надо, одной ногой дернуть при включении, другой смотреть когда напряжение на резисторе вырастет.
|
|
|
|
|
May 26 2016, 04:55
|
Участник

|
Цитата(Plain @ May 25 2016, 23:14)  Со слов автора, ему надо кодировать намного больше 16-ти устройств Ну тогда MAC-адрес хоть 48-ми битный хоть 256-ти битный прошил в контроллер и будет у него уникальными хоть квинтиллионы плат. В чем проблема-то никак не могу понять? Которую уже 4 страницы обсуждают
|
|
|
|
|
May 26 2016, 06:45
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(СНБ @ May 26 2016, 07:55)  никак не могу понять Ничего понимать и не требуется — достаточно было с самого начала почитать ТЗ, где ясно сказано, что на плате, которую требуется индивидуализировать, нет ресурсов, и даже её перечень давно закрыт — некуда там ни прошивать, ни концов до неё выделить, сколько захочется, и т.д. — есть только три соединительные линии с хостом и некие полумозги на нём для их осязания.
|
|
|
|
|
May 26 2016, 06:47
|

Знающий

Из: Томск

|
Зачем эти сложности с измерением C или L? Я же на прошлой странице предложил простой копеечный вариант с диодами и перемычками для трёх GPIO линий. ТС, Вам мой вариант не подошёл? Почему? Цитата Плат больше 16. Это сколько? 17, 18, 100?
--------------------
|
|
|
|
|
May 26 2016, 07:54
|
Знающий

|
Цитата(arhiv6 @ May 26 2016, 09:47)  Зачем эти сложности с измерением C или L? Я же на прошлой странице предложил простой копеечный вариант с диодами и перемычками для трёх GPIO линий. ТС, Вам мой вариант не подошёл? Почему? Спокойствие только спокойствие (с) Леопольд. Вариант красивый. И точно принят к рассмотрению. Но в теме я просил не готовое решение а идеи. А идеи рождаются в результате мозгового штурма. Вот идея про печатные элементы мне нравиться  ) Причём если поднять частоту измерения можно мне кажется уменьшить размеры элементов. И перейти к каким нибудь микрополосковым резонаторам  )) Опять же повторюсь. Цель темы идеи. А не решение. Решение я сам выберу из имеющихся. Вот например для плат с динамической памятью можно отличать платы по картинке в памяти после отключения рефреша. Тоже вариант. Цитата(ViKo @ May 26 2016, 10:49)  Если ног осталось только 2, то это, мягко говоря, неумная разработка. "Где ты раньше был?" Так а речь не про разработку а про внесение удобств в то что есть малой кровью. И удобства нужны скорее мне чем заказчику и кому бы то ни было. И без этих бантиков всё будет работать как часики. Просто нужно будет быть более внимательным. А это лень  И именно по этому ставить больший разъём только потому что мне захотелось удобства никто не будет.
|
|
|
|
|
May 26 2016, 09:34
|

Универсальный солдатик

|
Есть выходное сопротивление генератора (выхода) Zo, сопротивление линии Z, сопротивление на конце линии Zt (хотел найти общепринятые термины, не нашлось). Если на конце обрыв (Zt бесконечное), напряжение на выходе генератора сначала поделится делителем Zo / Z. Потом волна добежит до конца линии, отразится с тем же знаком, побежит назад, и через время 2T прибавится к выходному напряжению. И вых напряжение подскочит до полного. Если на конце закоротить (Zt = 0), напряжение отразится с противоположным знаком, и потом через 2T Uвых упадет до 0 (и ток К.З. начнет выжирать выход).
|
|
|
|
|
May 26 2016, 11:23
|

Универсальный солдатик

|
Цитата(_pv @ May 26 2016, 12:22)  естественно готовые элементы лучше, с этим тоже никто не спорит, но ТС не понравилось иметь еще кучу различных номиналов в BOM, или еще большую кучу одинаковых... Оцените красоту-простоту. Одна ножка - выход, с нее подаем перепад из 0 в 1, когда захотим, когда надо адрес платы узнать. И не забываем переключить выход в 0 потом (позже, чтобы разрядить конденсаторы назад). Другие две ножки - входы, подключенные через R или С к ножке с перепадом. И еще с этих ножек на землю идет R или С. Читаем состояние ножек сразу после перепада, и через несколько постоянных времени RC, когда сигнал установится. Имеем варианты (для одного входа): с выхода, на землю, чтение 1, чтение 2 R - 1 1 R C 0 1 C R 1 0 - R 0 0 Для второй ножки - аналогично. Имеем 16 комбинаций. Ничего измерять не нужно, просто прочитать цифровые входы два раза.
|
|
|
|
|
May 26 2016, 20:30
|
Участник

|
Цитата(MegaVolt @ May 26 2016, 08:46)  Опять читаем ТЗ. На плате нет контроллера или любого другого устройства которое может содержать уникальность. Так поставьте. Сейчас дешевый контроллер стоит чуть ли ни как коробка спичек. 15 рублей всего. И места на плате занимает со спичечную головку В чем проблема? Или нравится бодаться с надуманной проблемой? Типа, создать себе проблему на пустом месте, а потом мужественно её решать?
|
|
|
|
|
May 27 2016, 14:48
|
Участник

|
Цитата(Sokrat @ May 27 2016, 05:57)  Человек устроил мозговой штурм на форуме. Что в этом плохого???  Человек (как мне видится - может я ошибаюсь) не "мозговой штурм" устроил, а создал сам себе надуманную, высосанную из пальца, проблему, а теперь мужественно её решает. Хотя может быть он не инженер, а "наукой занимается". Тогда все становится понятно. Ибо "в науке отрицательный результат - тоже результат". Т.е. ему не проблему решить нужно а придумать абстрактные теоретические способы её решения для написания статьи Цитата(VCO @ May 27 2016, 06:04)  Нет, просто этот участник читает посты избирательно Именно так. Оффтопик, к делу не относящийся, я пропускаю
|
|
|
|
|
May 27 2016, 19:26
|
Участник

|
Вы слишком хорошего мнения о наших ученых. А я с ними лично общался
|
|
|
|
|
Sep 23 2016, 08:35
|
Участник

Из: Воронеж

|
А например AT24C64D зашить в память необходимую информацию о плате и по i2c опрашивать? Не вариант? Или только куча конденсаторов сделает плату уникальной? Не проще тогда маркировать краской? В любом случае, хотите сделать реально уникальной плату, то шейте все в ПЛИС, и там организовывайте идентификацию. Кто сказал, что я не смогу сам переделать уникальный номер платы, если она организована через RC и другой подобный процесс. Даже применение внешней памяти не айс, никто не застрахован от выпайки схемы и подмены номера платы. А вот с ПЛИС все сложнее, т.к она и есть главная на этой плате.
|
|
|
|
|
Sep 23 2016, 16:39
|
Участник

Из: Воронеж

|
Цитата(VCO @ Sep 23 2016, 19:29)  Цифровая ребятня, вы хотя бы название темы почитайте: Максимально просто По вашему мнению ТС слишком прост, чтобы не подумать о флэшке или EEPROM??? Я так думаю, что если в проекте фигурирует ПЛИС, то я думаю что это все будет реализовать просто. Или тут ПЛИС в качестве логического "ИЛИ"? Для проекта ПЛИС понадобился, а идентификация пятым колесом? Нет уж, не надо конденсаторов тут нам, зачем идентифицировать 16 плат с плисами, которые могут стоить от 23 тысяч, как MAX10? Конденсаторы...если это реально идет в серьезную технику...то это ОПЖА. Максимально просто, это когда ID пользователь не сможет изменить, и когда все ресурсы компонентов применяются. А то некоторые зашьют в ПЛИС проект на 2% доступной на ПЛИС вентилей и радуются...грамотно надо распределять возможности компонентов. А зачем мне нужна идентификация на мой субботний ширпотреб, который я паяю? А если плат будет 100? Что, заказывать платы с резонита, с кучей посадочных мест под резисторы и C?
|
|
|
|
|
  |