Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте варианты сделать плату уникальной.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
MegaVolt
Очень хочется сделать платы уникальными. Потратив на это как можно менее ресурсов. В идеале бесплатно sm.gif))
Плата подцепляется через разъём к другой плате с ПЛИС.

Плат больше 16.
Ресурсы которые есть. 1-3 провода в разъёме. Примерно столько же ног ПЛИС но желательно поменьше. Ресурсы ПЛИС не ограничены sm.gif Время тоже не критично.

Ресурсы которые стоит экономить:

1. Контакты в разъёме к плате.
2. Сигналы ПЛИС.
3. Компоненты на плате.
4. Количество перемычек/разрезанных дорожек.

Варианты которые знаю я и их минусы.

1. Некая память. Например 1-wire. Пункты 1,2,4 супер. Но нужна микросхема которая в проекте не стоит sad.gif Плюс всякие лишние согласования с заказчиком.
2. Сдвиговый регистр с перемычками заданным номером. Многовато перемычек, лишняя микруха.
3. Банальные перемычки на питание или на землю. Количество линий Ln2(N) - многовато.
4. Вариант чуть сложнее предыдущего дополнительно добавив Pull_Up и Pull_Down. Количество линий Ln4(N) уже существенно лучше. Плюс 4 перемычки на линию и 1 резистор.
5. То же плюс кондёр. Уже Ln6(N). По моему уже даже избыточно sm.gif
6. Изменение номинала элемента висящего на линии. Например резистора подцепленного по R-2R схеме. Достаточно большое количество резисторов.

Короче господа подскажите что можно ещё использовать. Может есть какие оригинальные способы по каким нибудь паразитам идентифицировать платы или ещё как. На плате есть парочка SPI устройств но в них нет ничего уникального sad.gif

Может есть ещё какие то способы которые я пропустил?
iosifk
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 14:21) *
Очень хочется сделать платы уникальными. Потратив на это как можно менее ресурсов. В идеале бесплатно sm.gif))

Может есть ещё какие то способы которые я пропустил?

У Рамтрона "компаньон процессора".. В них есть ID и еще много чего...
MegaVolt
Цитата(iosifk @ May 24 2016, 14:24) *
У Рамтрона "компаньон процессора".. В них есть ID и еще много чего...
Спасибо. Очень любопытно. Сча гляну.

Только вот есть ли у них градация от милитари и выше есть?
iosifk
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 14:31) *
Спасибо. Очень любопытно. Сча гляну.

Только вот есть ли у них градация от милитари и выше есть?

Напишите в Элтех, они же сейчас у Вас в Минске есть...
MegaVolt
Цитата(iosifk @ May 24 2016, 14:36) *
Напишите в Элтех, они же сейчас у Вас в Минске есть...
Судя по сайту нет у них градаций. Но за идею спасибо.
iosifk
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 14:38) *
Судя по сайту нет у них градаций. Но за идею спасибо.

А можно на плату радио-частотную метку припаять... Тогда при монтаже, на складе и в стойке можно читать ID не напрягаясь...
MegaVolt
Цитата(iosifk @ May 24 2016, 14:42) *
А можно на плату радио-частотную метку припаять... Тогда при монтаже, на складе и в стойке можно читать ID не напрягаясь...
В сборке плат много одинаковых и достаточно рядом. Не определить где какая метка.

Нужно что-то дубовое и красивое sm.gif
ViKo
Измерять время заряда (разряда) RC-цепочки.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 15:03) *
Измерять время заряда (разряда) RC-цепочки.
Я это и имел в виду в 6 пункте. Как красиво задавать разные параметры? Я пока кроме R-2R схемы не вижу вариантов.
_pv
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 17:21) *
Я это и имел в виду в 6 пункте. Как красиво задавать разные параметры? Я пока кроме R-2R схемы не вижу вариантов.

номиналы у резисторов вообще-то разные бывают.
просто впаять один резистор с нужным сопротивлением.
controller_m30
В DS18B20 (1-wire) есть уникальный 64 битный код в каждом датчике. Стоит не дорого, продаётся всюду, корпус TO-92 место не занимает.
Бонусом можно ещё и температуру каждой платы мерить rolleyes.gif
MegaVolt
Цитата(_pv @ May 24 2016, 15:18) *
номиналы у резисторов вообще-то разные бывают.
просто впаять один резистор с нужным сопротивлением.
Ну на 16 плат. Это 16 номиналов. Нифига не технологичное решение. Учитывая что на всей плате 10 номиналов.

Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 15:21) *
В DS18B20 (1-wire) есть уникальный 64 битный код в каждом датчике. Стоит не дорого, продаётся всюду, корпус TO-92 место не занимает.
Бонусом можно ещё и температуру каждой платы мерить rolleyes.gif
Уж лучше тогда DS28E80 у неё хоть радстойкость заявлена.

Но вариант некой микрушки я описал первым пунктом. Мне интересны скорее идеи как сделать ещё а не сама конкретная реализация.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:12) *

Уникальными R.

Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:25) *
Ну на 16 плат. Это 16 номиналов. Нифига не технологичное решение. Учитывая что на всей плате 10 номиналов.

Паяйте параллельно и последовательно. rolleyes.gif
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 15:29) *
Паяйте параллельно и последовательно. rolleyes.gif
Ну так это и выходит R-2R цепочка.
shewor
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:25) *
Мне интересны скорее идеи как сделать ещё а не сама конкретная реализация.

1. Уникальный циклический избыточный код (CRC) на регистре сдвига на каждой плате.
2. Вариант варианта 1: были ключи для домофонов контактные, в виде таблетки.
MegaVolt
Цитата(shewor @ May 24 2016, 15:36) *
1. Уникальный циклический избыточный код (CRC) на регистре сдвига на каждой плате.
Выйдет ли это решение экономней простого сдвигового регистра с кодом на входах?
controller_m30
То что предложил ViKo, как я понял. Присоединяюсь, самое простое.
ПЛИС разряжает кондёр до 0, а потом переводит пин в режим входа и ждёт когда кондёр зарядится до пол-питания. В зависимости от номинала резистора время заряда будет разное.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:32) *
Ну так это и выходит R-2R цепочка.

R-2R - это лестница, подключенная к нескольким узлам. А параллельное соединение подключено к двум узлам.
MegaVolt
Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 15:53) *
Простое но не технологичное.
ViKo
Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 15:53) *
ПЛИС разряжает кондёр до 0, а потом переводит пин в режим входа и ждёт когда кондёр зарядится до пол-питания. В зависимости от номинала резистора время заряда будет разное.

Да, как-то так.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 15:55) *
R-2R - это лестница, подключенная к нескольким узлам. А параллельное соединение подключено к двум узлам.
Если мы используем 1 номинал то нужно иметь 16 посадочных мест? На всякий случай? Места на плате не так и много.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:57) *
Если мы используем 1 номинал то нужно иметь 16 посадочных мест? На всякий случай? Места на плате не так и много.

Зачем же себя так ограничивать в номиналах? rolleyes.gif
Напаяйте один SMD резистор на другой, третий... biggrin.gif
Конденсатора 2 возьмите.
VCO
Ещё кварцевые резонаторы или генераторы разной частоты можно использовать. Это конечно дороже, но красивше sm.gif
controller_m30
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 15:56) *
Простое но не технологичное.

В смысле не технологичное? Такое нельзя сделать доступными технологиями? Экономия деталей, пинов ПЛИС, и разъёмов здесь максимальная: на одну плату - 1 пин и один резистор. Меньше уже не придумать laughing.gif
Или вы вообще хотите определять количество подключенных плат, и их условные номера, по общей для всех шине из 1-3 пинов? Типа как Plug and Play в компе?
iev91
DS2401 - уникальный серийник. Правда, это тоже п.1.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 16:00) *
Зачем же себя так ограничивать в номиналах? rolleyes.gif
Напаяйте один SMD резистор на другой, третий... biggrin.gif
Меня за такие идеи пристрелят на месте...

По поводу RC цепочки я понял. Не нужно меня уговаривать. Есть ли ещё варианты?

Пока мой вариант выглядит так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Плюсы. Любые из имеющихся номиналов любой точности.

Затраты. 2 посадочных места на плате на каждый провод дают 6 комбинаций. Соответственно 4 элемента на плате дают 36 комбинаций.

От этого и можно плясать. И сравнивать.

RC схема для получения подобного потребует минимум 6 номиналов R и 6 номиналов С. Но даёт выигрыш на плате. Учитывая что цена посадочных мест на плате нулевая. Выигрыш по сути тоже нулевой. А вот закупка кучи номиналов операция более затратная.

Цитата(VCO @ May 24 2016, 16:06) *
Ещё кварцевые резонаторы или генераторы разной частоты можно использовать. Это конечно дороже, но красивше sm.gif
Это вариант. Не сообразил sm.gif)

Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 16:07) *
В смысле не технологичное?
Закупка N разных номиналов не применённых в плате это весьма не технологично на пой взгляд. Технологичность рассматривается в широком смысле. Как простота производства изделия.
Цитата
Или вы вообще хотите определять количество подключенных плат, и их условные номера, по общей для всех шине из 1-3 пинов? Типа как Plug and Play в компе?
Не не не... каждое устройство по своей шине.
ViKo
Я не понял картинки. Припаяете вы два одинаковых резистора, получите половину питания. Чем измерять-то будете? RC или CR - как различать? R или 0 (Ом?) - как различать?
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 16:28) *
Я не понял картинки. Припаяете вы два одинаковых резистора, получите половину питания. Чем измерять-то будете?
Варианты пронумерованы от 1 до 6 и содержат одну строку. Варианта с двумя резисторами нет. Есть вариант с резистором и конденсатором. Это детектируется на раз.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 16:31) *
Есть вариант с резистором и конденсатором. Это детектируется на раз.

Да, можно прочитать ножку один раз, а затем, через некоторое время, другой. И по комбинации определить 4 варианта: R на землю, R на питание, RC, CR.
И еще одну такую цепь на другую ногу ПЛИС завести. Итого 4 х 4.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ May 24 2016, 16:39) *
Да, можно прочитать ножку один раз, а затем, через некоторое время, другой. И по комбинации определить 4 варианта: R на землю, R на питание, RC, CR.
И еще одну такую цепь на другую ногу ПЛИС завести. Итого 4 х 4.
Ну так я это и нарисовал. Только ещё вариант когда R=0 и попытку его перетянуть ПЛИС через токоограничивающий резистор.
arhiv6
Можно обойтись всего тремя линиями и всего тремя посадочными местами. На посадочное место ставится диод (в прямом или обратном включении), перемычка (резистор 0 Ом) или ничего не ставится. Логика опроса такая: переводим одну линию на выход (+3,3В), остальные на вход и считываем с них состояния. Потом вторую ножку на выход, остальные на вход и считываем с них, потом так же с третьей ножкой. Вариантов много можно нарисовать. Вот 17штук, и это не все варианты включения. Кто посчитает, сколько их возможно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
adnega
А что мешает в ПЛИС указывать уникальную информацию при производстве?
controller_m30
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 16:19) *
Закупка N разных номиналов не применённых в плате это весьма не технологично на пой взгляд.

Ну можно использовать 16 одинаковых подстроечных резисторов. Накрутить отвёрткой номинал - уникальный на каждой плате, зафиксировать краской (или "запломбировать") - и пусть себе стоят laughing.gif Детали купили одинаковые, а номиналы получили разные. rolleyes.gif
MegaVolt
Цитата(arhiv6 @ May 24 2016, 16:46) *
Можно обойтись всего тремя линиями и всего тремя посадочными местами. На посадочное место ставится диод (в прямом или обратном включении), перемычка (резистор 0 Ом) или ничего не ставится. Логика опроса такая: переводим одну линию на выход (+3,3В), остальные на вход и считываем с них состояния. Потом вторую ножку на выход, остальные на вход и считываем с них, потом так же с третьей ножкой. Вариантов много можно нарисовать. Вот 17штук, и это не все варианты включения. Кто посчитает, сколько их возможно?
Благодарю!!! Это хорошая идея!!!
Вариантов 4^3=64.
Только часть вариантов будет запрещённой по моему. Например 3 резистора и 2 резистора не отличимы.

Цитата(adnega @ May 24 2016, 16:46) *
А что мешает в ПЛИС указывать уникальную информацию при производстве?
На плате которую нужно идентифицировать нет ПЛИС.

Цитата(controller_m30 @ May 24 2016, 16:55) *
Ну можно использовать 16 одинаковых подстроечных резисторов. Накрутить отвёрткой номинал - уникальный на каждой плате, зафиксировать краской (или "запломбировать") - и пусть себе стоят laughing.gif Детали купили одинаковые, а номиналы получили разные. rolleyes.gif
sm.gif)))))))))))))))))))))) Это будет первый подстроечный резистор в изделии sm.gif)))
arhiv6
Неправильно посчитали, не 64. Посадочных места три, на каждое место 4 варианта установки компонента, но некоторые варианты пересекаются. Например - установлены два любых резистора, это не отличить от трех резисторов, или двух резисторов и диода.
MegaVolt
Цитата(arhiv6 @ May 24 2016, 17:03) *
Неправильно посчитали, не 64. Посадочных места три, на каждое место 4 варианта установки компонента, но некоторые варианты пересекаются. Например - установлены два любых резистора, это не отличить от трех резисторов, или двух резисторов и диода.
Я это в правке отразил про наличие запрещённых состояний.

Плюс у меня есть большой вопрос что покажет хороший КМОП вход если на него подать 1 через обратно смещённый диод. Хотя пулап решит эту проблему по идее.
arhiv6
Ну, если ток утечки диода так страшен, для входов можно делать програмный pull-down (плис же так умееет?) или внешними резисторами подтянуть к земле.
Владимир
Ставьте, например, DS28C22 и используйте уникальный код
СНБ
Цитата(MegaVolt @ May 24 2016, 11:21) *
Очень хочется сделать платы уникальными.

Не понял вопроса. Поясните.
Plain
Например, измерение сопротивлений трёх резисторов номиналом 1, 2 или 3 кОм — т.е. каждый состоит из последовательно 1 кОм и 2 кОм, замыкаемых двумя соплями, что кодирует два бита, а всего 6 бит.

Альтернативный вариант беспредельной жадности — измерение трёх программируемых соплями печатных ёмкостей.
СНБ
Plain Зачем?
К чему это все?
ViKo
Цитата(СНБ @ May 25 2016, 07:26) *
Plain Зачем?
К чему это все?

Адрес платы задать, например. Может, их у топикстартера 10 в одном приборе.
MegaVolt
Цитата(Plain @ May 25 2016, 02:32) *
Например, измерение сопротивлений трёх резисторов номиналом 1, 2 или 3 кОм — т.е. каждый состоит из последовательно 1 кОм и 2 кОм, замыкаемых двумя соплями, что кодирует два бита, а всего 6 бит.
Вариант. Спасибо sm.gif
Цитата
Альтернативный вариант беспредельной жадности — измерение трёх программируемых соплями печатных ёмкостей.
Это интересно sm.gif))) А реально получить на плате ёмкости более менее стабильно измеряемые по времени заряда?

Цитата(СНБ @ May 25 2016, 07:26) *
Plain Зачем?
К чему это все?
У каждой платы есть некая константа которая должна быть использована при работе с ней. Будем считать это калибровочный коэффициент. Соответственно без номера есть риск подключив плату не сменить коэффициент, или сменить на коэффициент не от той платы.

В моём случае использование большего коэффициента грозит порчей платы.
Lerk
Цитата(MegaVolt @ May 25 2016, 15:32) *
Вариант. Спасибо sm.gif Это интересно sm.gif ))) А реально получить на плате ёмкости более менее стабильно измеряемые по времени заряда?

хз про конденсаторы, а вот индуктивности элементарно считаются и изготавливаются даже в одном слое.
ViKo
Цитата(Lerk @ May 25 2016, 17:17) *
хз про конденсаторы, а вот индуктивности элементарно считаются и изготавливаются даже в одном слое.

А измеряются тоже элементарно?
_pv
Цитата(ViKo @ May 25 2016, 20:25) *
А измеряются тоже элементарно?

да вроде как-то без разницы что RC измерять, что L/R.
а индуктивность, отличную от паразитов, на плате ихмо гораздо проще сделать чем ёмкость в тех же размерах.
в 1х1 см можно пожалуй несколько сотен нГ спокойно сделать в одном слое, а вот ёмкости только несколько пФ.
СНБ
Цитата(MegaVolt @ May 25 2016, 13:32) *
У каждой платы есть некая константа которая должна быть использована при работе с ней. Будем считать это калибровочный коэффициент. Соответственно без номера есть риск подключив плату не сменить коэффициент, или сменить на коэффициент не от той платы.

Это понятно. А проблема-то в чем?
Чем не устраивает классическое (уже лет 60 как) решение с перемычками/джамперами?
4 джампера позволяют задать 16 адресов.
Или хочется какой-то экзотики?
ViKo
Цитата(_pv @ May 25 2016, 17:37) *
да вроде как-то без разницы что RC измерять, что L/R.

Для RC можно измерять время, когда напряжение достигнет порога переключения логического элемента, например. А как для LR?
_pv
Цитата(ViKo @ May 25 2016, 21:50) *
Для RC можно измерять время, когда напряжение достигнет порога переключения логического элемента, например. А как для LR?

абсолютно точно так же.
ток через индуктивность (падение на резисторе) ведет себя во времени точно так же как и заряд на конденсаторе.

плюс для индуктивности можно резонансный контур сделать с единственной и известной ёмкостью, раскачивать его разной частотой и смотреть на каких частотах напряжение достигает порога, а на каких перестаёт.
СНБ
А зачем такие извраты?
Почему бы просто не поставить 4 джампера?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.