реклама на сайте
подробности

6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Нужен высокоэффективный и компактный изолированный преобразователь
SWT-RUS
сообщение Aug 24 2016, 21:18
Сообщение #1

Знающий

Из: Москва

Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA. Гальванический барьер неплохо бы иметь не ниже 500..800 вольт. Готовые TRACO и т.п. не предлагать. Сами уже расковыряли и ужаснулись. Не знаю как то колечко с цветными проводами без всяких прокладок держит 1000 вольт....

Конечно хотелось бы подешевле, но в данном случае пусть будет надежнее. Совсем будет великолепно если все части можно купить в России. Трансформатор лучше бы иметь готовый - хотя бы для испытаний. Потом или срисуем или свой рассчитаем.

Нашел SN6501 (хиленькая) и похожие на нее MAX13253 и LT3439 - может есть к ним готовые трансформатор? Или подскажите где про рассчет трансформатора почитать.
Go to the top of the page

+Quote Post
Herz
сообщение Aug 25 2016, 08:19
Сообщение #2

Гуру

Цитата(SWT-RUS @ Aug 24 2016, 23:18) *
Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA. Гальванический барьер неплохо бы иметь не ниже 500..800 вольт. Готовые TRACO и т.п. не предлагать. Сами уже расковыряли и ужаснулись. Не знаю как то колечко с цветными проводами без всяких прокладок держит 1000 вольт....

Но держит?
Не доверяете колечку? Поменяйте колечко, поменяйте провода, поставьте прокладки. Но сохраните топологию, и это будет самый дешёвый путь.
Кстати, стабилизация нужна?

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Aug 25 2016, 08:39
Сообщение #3

Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

а там что - прям на колечко 1000 вольт прикладывается что ли? между входом и выходом
или колечко вё-таки с покрытием, а провода всё-таки эмалированные

нынче изоляция пошла - ого-го! один слой ленты может 10кВ держать

--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)

+Quote Post
Yuri7751
сообщение Aug 25 2016, 09:08
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Южная Корея

Цветные провода вполне могут оказаться TIW ( tripple insulation wire), который держит гарантированно 3000VAC. Даже обычный намоточный провод в эмалевой изоляции, которым нам мотают высоковоьтные трансформаторы, держит 1кВ.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 25 2016, 15:29
Сообщение #5

Знающий

Цитата(Ydaloj @ Aug 25 2016, 11:39) *
а там что - прям на колечко 1000 вольт прикладывается что ли? между входом и выходом
или колечко вё-таки с покрытием, а провода всё-таки эмалированные

нынче изоляция пошла - ого-го! один слой ленты может 10кВ держать

Колечко действительно блестит покрытием а провода похоже именно такие как тут предположили. И я теперь хочу этот трансформатор заменить. Хочу получить от него 17 вольт с током 200 миллиампер. Хочу понять как этот трансформатор рассчитывать. Мне больше понравилась SN6505B но под нее готовых найти не получилось Нашел для SN6501. Понять бы что за сердечник и найти похожий у EPCOS.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ma5632.pdf ( 301.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 90

+Quote Post
_gari
сообщение Aug 25 2016, 22:43
Сообщение #6

Местный

Цитата(SWT-RUS @ Aug 25 2016, 18:29) *
Понять бы что за сердечник и найти похожий у EPCOS.

Стоило бы посмотреть на аморфные и нанокристаллические сердечники Мстатора. http://mstator.ru/products
В разделе дизайн-центра, есть программы для расчета на их компонентах

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 26 2016, 09:10
Сообщение #7

Знающий

Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 01:43) *
Стоило бы посмотреть на аморфные и нанокристаллические сердечники Мстатора. http://mstator.ru/products
В разделе дизайн-центра, есть программы для расчета на их компонентах

Отечественные производители мне к сожалению не подходят. Мне удобнее искать у китайцев.

Тот трансформатор от Коилкрафта протягивает 2 ватта (если я правильно понял описание). Мне надо выдать на изолированную сторону 3.2 ватта. То есть закачать придется наверное до 4-ех ватт. Как каркас выбрать? Нашел китайцев в нормальными чертежами каркасов http://www.pinshine.com/pro-1.php?page=1&a...sn=&status= и вроде как они бьются с EPCOSом. Что из этого подходит для чипов типа SN6505A SN6505B и пр?

+Quote Post
_gari
сообщение Aug 26 2016, 10:16
Сообщение #8

Местный

Цитата(SWT-RUS @ Aug 25 2016, 00:18) *
Совсем будет великолепно если все части можно купить в России.

так не вводите в заблуждение, а то "семь пятниц на неделе"

+Quote Post
moon333
сообщение Aug 26 2016, 11:07
Сообщение #9

Частый гость
**

https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX13253.pdf
https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX13256.pdf (у этого правда минимальное 8V)

И трансформаторы
http://www.haloelectronics.com/products/dc...ower-magnetics/
https://katalog.we-online.de/ctm/datasheet/760390015.pdf

Думаю из этого можно будет собрать что требуется.

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Aug 26 2016, 13:28
Сообщение #10

Профессионал

может, стоит не заморачиваться с созданием подобия швейцарской технике, а всёж взять Траку и погонять её на пробивное напряжение? Если именитый производитель гарантирует - нет смысла не доверять. Есть смысл проверять.

--------------------

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 26 2016, 15:05
Сообщение #11

Знающий

Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 13:16) *
так не вводите в заблуждение, а то "семь пятниц на неделе"

Действительно заболтался. Имел ввиду образцы. Хотел поиметь для реверсинженеринга.

Самыми дешевыми оказались SN6505A и SN6505B от моих поставщиков. Понять хочу как трансформатор для них рассчитывать. Поставщик моточных изделий посмотрел на описание Coilcraft и прислал своих аналоги каркаса и материала. У китайцев этот каркас зовется ER9.5. Но он всего 2 ватта обеспечить может а мне надо 4.
колечко от WE у меня уже есть.... Хиленькое оно

+Quote Post
_gari
сообщение Aug 26 2016, 16:06
Сообщение #12

Местный

SWT-RUS, вот вы понимаете, что сначала пишете одно,

Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA.

а потом начинаете нести всякую хе...ню, которая ну ни коим образом с предыдущими словами не сходится.
Китайцы не имеют никакого отношения к словам "компактно и эффективно", но имеют прямое отношение к "дешево и хз как".
Так что еще раз, - Не морочьте людям головы.
В результате последующих постов исходная идея полностью изжита и теперь вообще совершенно не ясно, что там за дебильные желания возникли. типа, на халявных кетайских ферритах повторить девайсы ведущих производителей, НО якобы в лучшем качестве.

+Quote Post
Plain
сообщение Aug 26 2016, 17:02
Сообщение #13

Гуру

Если просто "электронный трансформатор", т.е. нестабилизированную схему с фиксированным коэффициентом, то, например, генератор 150 кГц на 1G14 качает такой полумостовой драйвер, который качает полумост на паре таких транзисторов и таких конденсаторов, в нагрузке которого два витка из высоковольтного провода в литом фторопласте первички планарного трансформатора, состоящего из такого магнитопровода и такой скобы, на выходе которого 7 печатных витков качают двухполупериодный удвоитель на паре таких диодов и таких конденсаторов.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 26 2016, 19:54
Сообщение #14

Знающий

Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 19:06) *
SWT-RUS, вот вы понимаете, что сначала пишете одно,

а потом начинаете нести всякую хе...ню, которая ну ни коим образом с предыдущими словами не сходится.
Китайцы не имеют никакого отношения к словам "компактно и эффективно", но имеют прямое отношение к "дешево и хз как".
Так что еще раз, - Не морочьте людям головы.
В результате последующих постов исходная идея полностью изжита и теперь вообще совершенно не ясно, что там за дебильные желания возникли. типа, на халявных кетайских ферритах повторить девайсы ведущих производителей, НО якобы в лучшем качестве.

Ни смотря ни что Уважаемый _gari! Заведите себе за правило - если Вам что-то непонятно или не укладывается в голове - не делайте поспешных выводов!
Вы плохо знаете китайцев - скорее всего не знаете совсем. Видима специфика работы такая. Есть несколько известных компаний и крупных заводов у которых не стесняются покупать Cisco и Apple. Я назову только те у которых покупали сами: SMP и Fuantronic. Открою вам тайну - у них сейчас кризис. Мы покупаем много моточных изделий еще у двух производителей на материке и обоих цены упали. Цены упали на печатные платы - процентов на 20%. Это если покупать напрямую. Если в наших извстных магазинах то можно и не заметить. При этом качество не страдает вовсе. Электроконтроль как делался так и делается - остаются вмятинки от летающих иголок. Ну и на счет того что "хз как" это совсем погорячились. Это наверное в вас говорит горькое наследие с вещевых барохолок.

А то что идея притерпела изменения в течении суток означает только то что "если нет разницы - зачем платить больше". Я выбрал не безымянный бренд а TI и он судя по отзывам работает очень даже неплохо. Каркас выбирался по EPCOSу, материал аналог N87 - JP4. А то что отлили и спекли это добро в Шеньжене меня совсем не пугает.

+Quote Post
iosifk
сообщение Aug 26 2016, 20:04
Сообщение #15

Гуру

Из: спб

Конечно хотелось бы подешевле, но в данном случае пусть будет надежнее. Совсем будет великолепно если все части можно купить в России. Трансформатор лучше бы иметь готовый - хотя бы для испытаний. Потом или срисуем или свой рассчитаем.

А Вы посмотрите, как сделано у PowerOne. Там трансформаторы вообще жутко плоские и печатные.... Правда подороже будет...

--------------------
www.iosifk.narod.ru

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 26 2016, 20:05
Сообщение #16

Знающий

Цитата(Plain @ Aug 26 2016, 20:02) *
Если просто "электронный трансформатор", т.е. нестабилизированную схему с фиксированным коэффициентом, то, например, генератор 150 кГц на 1G14 качает такой полумостовой драйвер, который качает полумост на паре таких транзисторов и таких конденсаторов, в нагрузке которого два витка из высоковольтного провода в литом фторопласте первички планарного трансформатора, состоящего из такого магнитопровода и такой скобы, на выходе которого 7 печатных витков качают двухполупериодный удвоитель на паре таких диодов и таких конденсаторов.

To Plain. Мне надо получить на изолированной стороне16V*0.2A=3.2W. Вы предлагает вот такой каркас http://www.pinshine.com/upload/product/200...083834_link.pdf а по моим расчетам должно хватить вот такого http://www.pinshine.com/upload/product/200...102002_link.pdf . Так я и не смог ни от кого добиться как расчитывать мощность трансформатора - взяли то что предложила программа от TDK. Как Вы рассчитывали?

+Quote Post
Plain
сообщение Aug 26 2016, 22:30
Сообщение #17

Гуру

К чему мне какие-то безвестные каркасы, которым до требуемых паранойей темы десяткам киловольт как пешком до Китая, тем болеее, когда я ни о чём подобном не сказал ни буквы? Ваше пояснение начните с того, в каком ларьке их можно завтра же купить в Москве в розницу простым смертным, потому как, с Ваших слов:

будет великолепно если все части можно купить в России

И моё сообщение данному тезису полностью соответствует — все детали в наличии в Москве и СПБ, доставляются за сутки, далее полдня на сборку на соплях и получите работающий преобразователь с развязкой 15 кВ.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 27 2016, 07:16
Сообщение #18

Знающий

Спишем эмоции на вечер пятницы.

Купить можно в том же ларьке (он мне не нравится из-за отсутвия картинок). Это Ваше предложение http://ferrite.ru/warehouse/er-14.5-6-serd...3j0000r087.html а мое вот это http://ferrite.ru/warehouse/er-11-5-karkas...6b1010t001.html

Я кстати про десятки киловольт нигде не говорил. От 500 до 800 вольт было моим пожеланием

+Quote Post
Plain
сообщение Aug 27 2016, 10:46
Сообщение #19

Гуру

Повторяю, никаких каркасов в моём предложении нет и быть не могло. Ну нет в нём каркаса, чего ж непонятного. Это однозначно не та мелочь, которую я бы мог опустить, но нет, я Вам перечислил только магнитопровод и скобу. И всё. Всего две позиции. А Вы мне снова цитируете это моё предложение и снова тычите в ответ на него каким-то каркасом. Очевидно, пятница всё ещё виновата, не списывается чегой-то.

+Quote Post
Oxygen Power
сообщение Aug 27 2016, 13:33
Сообщение #20

Профессионал

Из: Севастополь-Воронеж

Plain, чип конденсаторы выпрямителя по ВАРам проходят?

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 27 2016, 14:24
Сообщение #21

Знающий

Цитата(Plain @ Aug 27 2016, 13:46) *
Повторяю, никаких каркасов в моём предложении нет и быть не могло. Ну нет в нём каркаса, чего ж непонятного. Это однозначно не та мелочь, которую я бы мог опустить, но нет, я Вам перечислил только магнитопровод и скобу. И всё. Всего две позиции. А Вы мне снова цитируете это моё предложение и снова тычите в ответ на него каким-то каркасом. Очевидно, пятница всё ещё виновата, не списывается чегой-то.

До такого я бы без подсказки не догадался! Первичка медью в литом фторопласте а вторичка печатью на плате. wacko.gif Месье знает толк....... biggrin.gif Мне готовый трансформатор на ER-11.5 даже с TIW проводами будет с доставкой в Россию 25 американских центов стоить в количестве 500 штук. а если 1000 то еще дешевле. Без скобок правда - скотчем склееный.

PS Но в любом случае спасибо за NCP3420DR2G это нам поможет.

+Quote Post
Plain
сообщение Aug 27 2016, 14:57
Сообщение #22

Гуру

Вам в очередной раз приходится повторять — речь шла о развязке на десятки киловольт, которая возникла по причине Вашего умения вести дела, а именно, неумения внятно изречь ТЗ. И мой вариант безмерно превосходил и по-прежнему превосходит Ваш, потому как критичный компонент полностью подконтролен здесь на месте, а не кот в мешке, ещё и за 25 центов.

+Quote Post
герд
сообщение Aug 27 2016, 17:45
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(SWT-RUS @ Aug 24 2016, 22:18) *
из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA.

Терпимость к допустимому напряжению вход-выход определится выбором провода для обмоток СТ.

--------------------
"Ну-ка, позовите Герца,
Старенького Герца,..."(С)

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 27 2016, 18:38
Сообщение #24

Знающий

Цитата(Plain @ Aug 27 2016, 17:57) *
Вам в очередной раз приходится повторять — речь шла о развязке на десятки киловольт, которая возникла по причине Вашего умения вести дела, а именно, неумения внятно изречь ТЗ. И мой вариант безмерно превосходил и по-прежнему превосходит Ваш, потому как критичный компонент полностью подконтролен здесь на месте, а не кот в мешке, ещё и за 25 центов.

Не согласен категориччески. Я действительно часто ошибаюсь и я очень невнимательный. Но в конкретно этой теме ТЗ озвучено соверешенно четко. Киловольт мне не нужен - 500 вольт хватит. Будет 800 - будет мне спокойнее жить. Раньше не писал но если кому интересно скажу - я боюсь трансформаторов на колечках. Я периодически наблюдаю как прошибает ETHERNETные трансформаторы Bothand (не самые "левые"). "Грозой" - прожигает все вплоть до процессора по цепочке RJ45-Trans-TVS-PHY-RMII-ARM9. Поэтому отказались от TRACO - на них после грозы вскакивает забавный вонючий прыщик. А вот уже почти 20000 (20 тысяч) трансформаторов в блоке питания намотанные заводами SMP и E-SITONG с 2011 года переживают грозу легко. Варисторы на входе рвутся в клочья, печать горит под предохранителями и на этом все заканчивается. До таких "котов" колечкам как до Китая пешком (копирайт....)

PS кто-нибудь расскажет как расчитывать мощность на каркасах типа EDxx ERxx?

+Quote Post
wim
сообщение Aug 27 2016, 19:45
Сообщение #25

рядовой

Цитата(SWT-RUS @ Aug 27 2016, 21:38) *
как расчитывать мощность на каркасах типа EDxx ERxx?
Мощность трансформатора - тепловой параметр. Проще всего намотать опытный образец и измерить температуру.

+Quote Post
Oxygen Power
сообщение Aug 28 2016, 03:55
Сообщение #26

Профессионал

Из: Севастополь-Воронеж

Plain, я всё-таки повторю вопрос. Предлагаемые чип конденсаторы 4,7 мкФ в удвоителе напряжения на выходе выдерживают реактивную мощность?

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 28 2016, 10:25
Сообщение #27

Знающий

Цитата(wim @ Aug 27 2016, 22:45) *
Мощность трансформатора - тепловой параметр. Проще всего намотать опытный образец и измерить температуру.

A про КПД подобных источников что-нибудь известно? Я пока остановился на SN6505B

+Quote Post
wim
сообщение Aug 28 2016, 11:54
Сообщение #28

рядовой

Цитата(SWT-RUS @ Aug 28 2016, 13:25) *
A про КПД подобных источников что-нибудь известно? Я пока остановился на SN6505B
В даташите графики есть.

+Quote Post
Plain
сообщение Aug 28 2016, 11:57
Сообщение #29

Гуру

Цитата(Oxygen Power @ Aug 28 2016, 06:55) *
конденсаторы 4,7 мкФ в удвоителе ... выдерживают реактивную мощность?

На воздухе перегрев 0,016°C, а во что их замурует автор мне неведомо.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Aug 28 2016, 14:30
Сообщение #30

Знающий

Цитата(wim @ Aug 28 2016, 14:54) *
В даташите графики есть.

Графики я те видел. Но они все про выходное напряжение 3.3 или 5 вольт. У меня планируется 16 получить. В описании указано что микросхема на это способна. Чую что у меня не совсем обычные условия будут.

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 14 2016, 07:44
Сообщение #31

Участник
*

Из: г. Воронеж

МДМ5-1И15 транс не на колечке. изоляция 1500В (по требованию.).

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Sep 14 2016, 08:58
Сообщение #32

Профессионал

AVodvud, ещё один пиарщик. Тут уже один такой есть - викоры впаривает налево и направо. И вы туда же?

--------------------

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 14 2016, 10:24
Сообщение #33

Участник
*

А вы я смотрю за команду трако болеете. или продвигаете.
У нас мотка не на кольце. с изоляцией все в порядке. При соблюдении всех технологических операций реальная изоляция более 3кВ.

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Sep 14 2016, 11:56
Сообщение #34

Профессионал

я бы не стал доверять вашей изоляции и работоспособности изделий впринципе, после публикации http://rzhavy-el.livejournal.com/1175.html

--------------------

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 14 2016, 12:05
Сообщение #35

Знающий

Цитата(AVodvud @ Sep 14 2016, 10:44) *
МДМ5-1И15 транс не на колечке. изоляция 1500В (по требованию.).

А купить эту штуку в розницу в России можно? Если можно то сколько стоит и где?

+Quote Post
MikeSchir
сообщение Sep 14 2016, 12:58
Сообщение #36

и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 16:05) *
А купить эту штуку в розницу в России можно? Если можно то сколько стоит и где?

Я думаю - можно rolleyes.gif Не очень понимаю чем трако не устраивает? Может быть Вы не договариваете что-то? И Вам нужно рабочее напряжение 500 - 800В между входом и выходом, а не испытательное напряжение изоляции? Если так, то всё по-сложнее будет.

--------------------

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 14 2016, 17:21
Сообщение #37

Знающий

Цитата(MikeSchir @ Sep 14 2016, 15:58) *
Я думаю - можно rolleyes.gif Не очень понимаю чем трако не устраивает? Может быть Вы не договариваете что-то? И Вам нужно рабочее напряжение 500 - 800В между входом и выходом, а не испытательное напряжение изоляции? Если так, то всё по-сложнее будет.

Вам расскажу подробно из уважения! biggrin.gif
Мелкие TRACO и им подобные не нравятся колечком, но "наши ученые авторитетно доказали" что колечка бояться не стоит, потому как современные провода с моими страхами отлично справляются.
По пути выяснилось что мне нужно на изолированной стороне "потратить" никак не меньше 16V*0.2A=3.2 ватта. Соответственно вдуть туда придется около 4 ватт с КПД 80%. TRACO такой мощности стоит не меньше 4$ - и за такую цену еще придется сражаться. При этом SN6505B + трансформатор +диоды+конденсаторы + фильтры будут стоить 0.8+0.25+0.2+0.5+ (0.2 на всю мелочь)=около 2$ на общей плате с монтажом и проверкой. У меня тираж на следующий год обозначен 5K а может и больше. Таким образом профит от использования дизайна можно измерять Приорами.

Касаемо рабочих напряжений. Мне уже самому захотелось прояснить - может я чего не понимаю. Описываю худший случай (на мой взгляд). К нашему гальванически изолирующему барьеру с разных сторон подключены два устройства (неважно каких), которые питаются, от изолированных источников питания и подключены например к разным фазам одной трехфазной сети или подключены совсем к разным вводам двух разных зданий (это чистая теория). Данные передаются через изоляторы типа ISO7221. То есть у меня на землях изоляторов постоянно могут висеть две разные нейтрали. На одной из сторон есть стабильные 5 вольт с током 3 ампера. От них я хочу включить этот источник. Я решил что для такого случая барьера в 500...800 вольт должно хватить. На всякий случай я ищу каркас разделенный на секции. Выводы принимающей и выдающей обмоток разумеется размещены по разным сторонам каркаса. У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу. Могу проточить в плате воздушный барьер.
Есть еще фатальный случай - "грозы". Это когда линия данных например от RS485 идет по воздуху и ловит на себе атмосферные разряды. В этом случае самое важное - спасти ХОТЯ БЫ основной вычислитель Cortex-A9. Он всегда за барьером. Один из заказчиков так бросал Ethernet между соседними зданиями . Так вот трансформаторы Bothand на колечках эти грозовые разряды пропускали насквозь и к нам приходили полные трупы.

я правильно прикинул про 500...800 вольт?

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Sep 14 2016, 17:56
Сообщение #38

Профессионал

Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 20:21) *
SN6505B + трансформатор +диоды+конденсаторы + фильтры будут стоить 0.8+0.25+0.2+0.5+ (0.2 на всю мелочь)=около 2$ на общей плате с монтажом и проверкой.

Это из разряда "Где вы такие цены нашли? - Места надо знать!"

--------------------

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 14 2016, 18:06
Сообщение #39

Знающий

Цитата(Ydaloj @ Sep 14 2016, 20:56) *
Это из разряда "Где вы такие цены нашли? - Места надо знать!"

Ваше право мне не верить

+Quote Post
wim
сообщение Sep 14 2016, 19:20
Сообщение #40

рядовой

Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 20:21) *
я правильно прикинул про 500...800 вольт?
Ответ на Ваш вопрос содержится в ГОСТ Р 51317.4.5.

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 15 2016, 06:02
Сообщение #41

Участник
*

От молниевых разрядов изоляция не спасет. Какая-бы она не была. Грозозащита - это вообще другое устройство. Оно в обязательном порядке должно содержать газонаполненные разрядники, и супрессоры. Тем более если у вас линия по воздуху идет.

Но можете конечно "заморочится" и сделать ИП который выдерживает такие разряды. Но что-то думается, что в описанные выше габариты вы не влезете.
"У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу".

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 15 2016, 07:34
Сообщение #42

Знающий

Цитата(AVodvud @ Sep 15 2016, 09:02) *
От молниевых разрядов изоляция не спасет. Какая-бы она не была. Грозозащита - это вообще другое устройство. Оно в обязательном порядке должно содержать газонаполненные разрядники, и супрессоры. Тем более если у вас линия по воздуху идет.

Но можете конечно "заморочится" и сделать ИП который выдерживает такие разряды. Но что-то думается, что в описанные выше габариты вы не влезете.
"У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу".

Про разрядники знаем. Клиент сам догадался вот такое чудо ставить http://www.tahion.spb.ru/uzlu . Но к нам в корпус это не поместится. Сапрессоры: 1 штука SMBJxxx двунаправленный и 2 штуки SMAJxxx однонаправленные стоят на каждом порту.

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 15 2016, 07:58
Сообщение #43

Участник
*

Тогда берите ИП с повышенной изоляцией между входом и выходом и вперед. Или стройте свой. Есть эмалированные провода которые 6кВ держат (диаметром 0,1мм). Китайцы делают. Реально держат.

+Quote Post
vao
сообщение Sep 15 2016, 19:37
Сообщение #44

Частый гость
**

Из: Воронеж

Вы питаете цифровое устройство? - да
Стабильность выходного напряжения не критична? - да
Входное напряжение стабилизированное? - да

Делайте самопал на SN6505 или подобной. Дешевле получится. Даже транс покупной можно использовать, с развязкой 5кВ (750315240).

Проще некуда.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 16 2016, 06:55
Сообщение #45

Знающий

Спасибо конечно, но мне надо из 5 вольт 16 получить.

+Quote Post
Vasily_
сообщение Sep 16 2016, 07:51
Сообщение #46

Знающий

Из: Рига

Цитата(SWT-RUS @ Sep 16 2016, 09:55) *
Спасибо конечно, но мне надо из 5 вольт 16 получить.

Что мешает получить?

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 16 2016, 07:55
Сообщение #47

Знающий

Цитата(Vasily_ @ Sep 16 2016, 11:51) *
Что мешает получить?

Предложеный коллегой трансформатор из 5 вольт делает те же 5 или около того. Конечно если я описание правильно понял.

+Quote Post
Vasily_
сообщение Sep 16 2016, 08:07
Сообщение #48

Знающий

Из: Рига

Теперь понятно, самим выбрать нужный не судьба, ждем пока всё разжуют.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 16 2016, 08:15
Сообщение #49

Знающий

Цитата(Vasily_ @ Sep 16 2016, 12:07) *
Теперь понятно, самим выбрать нужный не судьба, ждем пока всё разжуют.

Если найдете готовый я вам пива поставлю или чего покрепче на выбор! Только внимательно прочтите требования. Не торопитесь!!!! Я не жду что мне разжуют - процесс у меня в самом разгаре. Просто слушаю чужие мнения...

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Sep 16 2016, 08:26
Сообщение #50

Профессионал

а вам их сколько надо?

--------------------

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 16 2016, 08:47
Сообщение #51

Знающий

Цитата(Ydaloj @ Sep 16 2016, 11:26) *
а вам их сколько надо?

В следующем году 5000 штук

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 16 2016, 10:54
Сообщение #52

Участник
*

Т.е. нужен транс 1:1:3,3:3,3 !!??
мотайте сами. или интернет вам в помощь.
В питере нормально мотают (СЗЛ).
Мы можем вам на каркасах намотать.

Сообщение отредактировал AVodvud - Sep 16 2016, 10:56

+Quote Post
Plain
сообщение Sep 16 2016, 13:08
Сообщение #53

Гуру

AVodvud, читайте тему внимательнее — у автора настолько нет проблем с моточными, что его ничуть не смущает, что SN6505, которую официальные сети продают оптом не ниже 2,2$, и которую те же его китайские товарищи ему обещают за 0,8$, вероятнее всего окажется прессованной из рисовой муки.

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 16 2016, 14:36
Сообщение #54

Участник
*

Входное-же стабильное.
Возьмет логику (74AHC14PW) - 0,2$, два транзистора (IRLML6244) - 0,2$, намотает транс (тут где найдет). 3 конденсатора - 0,2$, 3 резистора - 0,01$, два диода (NSR0530HT1G) - 0,1$.
Итого: <1$ = 50руб. + трансформатор. Сам будет мотать, чтоб на "приоры" хватило.

+Quote Post
Plain
сообщение Sep 16 2016, 15:06
Сообщение #55

Гуру

Вы всё ещё не читаете тему. В сообщении №13 я давно привёл смету, из которой следует, что безо всяких ВЭД-пальцезагибонов можно было легко и давным давно собрать 5000 шт. сверхнадёжных БП по 1$.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 16 2016, 18:25
Сообщение #56

Знающий

Уважаемые AVodvud и Plain. У меня нет проблем со схемой, которая будет управлять трансформатором. Я не отмел ни один из предложенных вариантов. Я даже поблагодарил Plain за драйвер мосфетов - мы его обязательно попробуем. Сейчас меня интересует толь ко расчет трансформатора. Мы его уже на глазок намотали - использую подсказки специализированного софта. Родится плата - начнем эксперименты.

Цены оставьте на моей совести. Судя по предположению в 2.2$ Plain пользуется EFINDом. Мы тоже иногда туда заглядываем... чтобы поделить на 2. Я пользуюсь другой формулой - цена с сайта производителя. Она там 1.95 на 1000 штук. В катушке их 3000 значит можно получить цену ниже. Дальше регистрируется проект у глобального дистрибьютора (одной из дочерей AVNET). Мне пообещали 1.1...1.2$ "на объем". Объем будет приличный и торговаться у нас есть кому. Я действительно имею предложение на 0.8 из Китая. Микросхема уже популярная и на стоках есть. Значит можно и поторговаться . Можно и Г. прикупить - риск есть всегда. Для грубого подсчета этого достаточно.

По поводу трансформаторов я уже писал. Я не планирую покупать такие количества в России. Производитель с которым мы работаем знает нас уже 4 года. Он нас любит (в нормальном смысле этого слова). Я получил образцы каркасов/сердечников с предварительной ценой на 1000 штук. 0.35$. Если выберем большое количество, обойдемся без скоб (лентой склеют), без торцевой и межслойной изоляции (будет каркас из двух секций) и количеством витков в 4-ех обмотках не больше 10 - цена будет ниже. Провода соответственно дешевле.

То что предложил Plain китайцы понять и обсчитать не смогли. На этом мы идею "печатных" витков похоронили.

+Quote Post
wim
сообщение Sep 16 2016, 18:59
Сообщение #57

рядовой

Эффективный менеджер ищет формулу расчета трансформаторов для партии 5000 шт. biggrin.gif

+Quote Post
vao
сообщение Sep 16 2016, 21:11
Сообщение #58

Частый гость
**

В России каждый делает то что может, а не то что нужно. Я думаю у них все получится. Там ошибиться сложно. Жестких требований-то нет.
Китайцы мотают хорошо. Но не с первого раза.

+Quote Post
Plain
сообщение Sep 18 2016, 11:45
Сообщение #59

Гуру

Цитата(SWT-RUS @ Sep 16 2016, 21:25) *
Судя по предположению в 2.2$ Plain пользуется EFINDом ... Можно и Г. прикупить - риск есть всегда

Никогда не пользовался, по причине того, что данный ресурс не ищет в Digi-Key, Mouser, Farnell и т.п., где риска купить указанное Вами нет никогда.

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 21 2016, 22:08
Сообщение #60

Знающий

Макет наконец собрали и как то эта SN6505 заработала. Трансформатор намотанный с первой попытки показал КПД процентов 60. В какую сторону двигаться для повышения КПД понятно но смысла уже нет. Эффективность на минимальной нагрузке для нас оказалась важнее всего остального. Видимо придется строить преобразователь с обратной связью. Хочу понять в принципе - можно ли построить изолированный DC/DC преобразователь который из 5 вольт сделает 16 с током от 10 до 200 миллиампер. И какой эффективности ждать на этих 10 миллиамперах. У любимого TI ничего подходящего не нашел или плохо искал. Буду благодарен за любую подсказку.

+Quote Post
velkarn
сообщение Sep 22 2016, 03:26
Сообщение #61

Местный

так 60% КПД это вы получили на 10мА выходного тока?

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 22 2016, 07:47
Сообщение #62

Участник
*

"Оказалось не так просто заработать на приоры" sm.gif

16В, 200мА - 3,2Вт - 100% нагрузки
16В, 100мА - 1,6Вт - 50% нагрузки
16В, 10мА - 0,16Вт - 5% нагрузки

На 5В входного напряжения получили выходное напряжение 16В на нагрузке 10мА с КПД 60% - так ? (это 5% нагрузки)
А на токе 100мА - ?
А на токе 200мА - ?

Если делать обратную связь, то получите еще хуже при прочих равных.

1. Нужно включить на 50% нагрузки и искать потери. - где теряется (где греется) ?.
2. Что за диоды используете ?
3. Включили как ПДФнике ? - посмотрите выбросы на силовых.
4. Какой конкретно используете SN6505А или В ? - частоты разные.
5. Какой сердечник у трансформатора используете ?
6. Какую dB заложили в работу трансформатора ?
7. Каким проводом мотаете ? - сечение, плотность тока.

Сообщение отредактировал AVodvud - Sep 22 2016, 08:07

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 22 2016, 09:08
Сообщение #63

Знающий

Цитата(AVodvud @ Sep 22 2016, 10:47) *
"Оказалось не так просто заработать на приоры" sm.gif

Мой конь другой породы. Какой промолчу - здесь это не приветствуется biggrin.gif

16-ти сходу не получил. чуть меньше 15. Дело похоже в одном витке, но засунуть туда его будет непросто.

Точно не подсчитывал на на 10 ма и на 100 ма ток в первичке менялся не сильно. Припопытке вытянуть 200 ма все просело - не справился.

С обратной связью огорчили. Почему будет хуже? Когда мои 5 вольт неожиданно пропадают в дело включается источник на суперконденсаторах. Его хватает со старым процессором минуты на 4. Я надеялся подольше проработать снизив потребление на изолированной стороне.

1. Пока результатов нет - проверю.
2. STPS0560Z
3. как в PDF. Выбросы посмотрю.
4. SN6505B
5. китайцы называют этот материал JP4 каркас похож на этот http://www.pinshine.com/upload/product/200...102002_link.pdf
6. Понятия об этом не имею (наверное совсем дилетант). Объясните если не сложно.
7. Первичные обмотки намотаны проводом сечением 0.5 по 4 витка. Вторичные проводом 0.25 по 16 витков

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 22 2016, 12:23
Сообщение #64

Участник
*

SN6505B - 450кГц

Соответственно трансформатор должен быть рассчитан на эту частоту работы:
Материал сердечника - нужно смотреть по документации что такое JP4 у китайцев я не знаю.
Из тех что я знаю вам подойдут сердечники из материала Ferroxcube 3C9x. например 3C95
Сечение провода нужно брать с учетом скин эффекта (0,5 это точно неверно) на плотность тока = 5....10 А/мм^2

dB считается по стандартным формулам Например:

dB = (Im*W1*mo*mi)/ls
где: Im - максимальный ток намагничивания
W1 - число витков первичной обмотки
mo - магнитная постоянная
mi - магнитная проницаемость сердечника (из ПДФ)
ls - длинна магнитного пути сердечника (из ПДФ)

максимальный ток намагничивания = (время импульса*напряжение питания)/Индуктивность первичной обмотки

Способ намотки:
Одновременно мотать первичку W1 и W2.
Изоляция (вам же нужно 5кВ)
Одновременно мотать W3 и W4.

Провод обмотки:
W1 и W2 - каждая обмотка сложенный вместе 0,2х3
W3 и W4 - каждая обмотка 0,2

Если скажете АL, ls и S вашего сердечника, то можно посчитать число витков.

Сообщение отредактировал AVodvud - Sep 22 2016, 12:37

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Sep 22 2016, 12:45
Сообщение #65

Профессионал

интересная ситуация про "высокоэффективный и компактный преобрзователь", "мы что-то намотали получили 60%" и "понятия не имею, что такое dB"
и как это планируется сочетать в одном изделии - вообще загадка

--------------------

+Quote Post
vao
сообщение Sep 22 2016, 19:40
Сообщение #66

Частый гость
**

Судя по размеру каркаса вы используете магнитопровод ER11.
Возьмём известный подобный сердечник: ER11/2.5/6 Planar ER cores and accessories от Ferroxcube ER11/2.5/6-3C96-C
Проведя расчеты для заданной частоты 424кГц
Bmax этой частоте возьмем 0,05-0,1

Получим:
W1, W2 - по 16 витков
W3, W4 - по 57 витков
Bmax = 0,06

Видим, что получилось много витков - может не влезть, пересчитаем:
W1, W2 - по 10 витков
W3, W4 - по 33 витков
Bmax = 0,097

Если и этот не влезет, то можно пересмотреть плотность тока в меди. - нужно смотреть нагрев.
Или заменить выходной выпрямитель на мост. Тогда выходная обмотка будет одна.

А ваши по 4 витка тут и рядом не стояли.
Как гласит народная мудрость "7 раз посчитай - 1 раз собери"

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Sep 25 2016, 18:44
Сообщение #67

Знающий

Цитата(vao @ Sep 22 2016, 22:40) *
Судя по размеру каркаса вы используете магнитопровод ER11.
.......
Как гласит народная мудрость "7 раз посчитай - 1 раз собери"

Действительно косяк - не хватает каркаса. Когда выбирал каркаc - смотрел на готовые. Не угадал... До сих пор так никто толком не объяснил какой каркас справится с моим 4-ваттным потреблением. По прежнему хочется каркас двухсекционный - это позволит обойтись без межобмоточной изоляции. Самый подходящий (ДЛЯ МЕНЯ!!) по размеру каркас вот такой http://www.pinshine.com/upload/product/200...095543_link.pdf Если верить китайцам Core type EP-10. На первом каркасе материал использовали вот такой JP4 от DDK (в описании). Я не уверен что он самый подходящий, но с этой конторой контакт налажен и они делятся образцами по первому желанию. Собственно вопрос - этого каркаса хватит? У всего мира осталось 4 дня до двухнедельных китайских праздников.....
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ddk_jp4.pdf ( 1.89 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 61

+Quote Post
AVodvud
сообщение Sep 27 2016, 10:25
Сообщение #68

Участник
*

Материал сердечника подойдет.
4Вт с данного магнитопровода снять можно.

В этот сердечник и каркас вроде как все входит.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Nov 17 2016, 18:35
Сообщение #69

.

Из: Россия

Цитата(AVodvud @ Sep 14 2016, 14:24) *
А вы я смотрю за команду трако болеете. или продвигаете.

Хочется болеть и за наших спортсменов.
Подскажите пожалуйста, как человек знакомый с отечественной кухней, почему нет отечественных ферритов уровня импортных N87? Что за секретный допинг они применяют? Или какие грабли здесь зарыты? Понять, почему микроэлектроника в СССР отставала - не сложно, но выпечка пирожков ферритов - более странная история. Речь, конечно, о массовом выпуске.

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Nov 17 2016, 20:35
Сообщение #70

Профессионал

Россия в рыночной экономике живёт более 20 лет, но так и не научилась торговать, вот в чём беда.
у нас производятся, да, материалы для магнитопроводов, но маркетинг хромает безбожно - пенсионеры и лежебоки заняли все места и не хотят развиваться. оно и понятно - пенсионеры уже заработали себе на пенсию, а лентяям вообще куда-то двигаться ни к чему.

Вот пример - м-статор производит различные магнитные материалы. Попробуйте хоть что-то купить где-нибудь в розницу. К efind, chipfind они свои склады не подключают, склады интернет-магазинов, продающих продукцию, тоже не светятся. Отправил запрос на демо образцы или на мелкую розницу "на пощупать" - отвечают - минимальный заказ 2000 (две тысячи) штук. Выпуск массовый, да.

--------------------

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Nov 17 2016, 21:31
Сообщение #71

Guests

Цитата(Ydaloj @ Nov 17 2016, 23:35) *
Россия в рыночной экономике живёт более 20 лет, но так и не научилась торговать, вот в чём беда

"Не торгаши, мы - уж позвольте" (С)

+Quote Post
Herz
сообщение Nov 17 2016, 22:14
Сообщение #72

Гуру

Цитата(GetSmart @ Nov 17 2016, 20:35) *
Хочется болеть и за наших спортсменов.
Подскажите пожалуйста, как человек знакомый с отечественной кухней, почему нет отечественных ферритов уровня импортных N87? Что за секретный допинг они применяют? Или какие грабли здесь зарыты? Понять, почему микроэлектроника в СССР отставала - не сложно, но выпечка пирожков ферритов - более странная история. Речь, конечно, о массовом выпуске.

Давайте не будем о грустном. Перефразируя классика, можно сказать: "причины нам слишком хорошо известны, чтобы их называть"... Но что есть, то есть. И прошу сосредоточиться на технических вопросах.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Nov 18 2016, 00:28
Сообщение #73

.

Этот вопрос достаточно важный для понимания общей картины разработчиками. Уровня школьной образованности в теме контрацепции.

PS. Я тоже прошу не спамить в чужой ветке. А модератор, вместо превышения полномочий, лучше бы удалял тексты, похожие на спам.

Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 18 2016, 02:14

--------------------

+Quote Post
NeonS
сообщение Nov 18 2016, 09:07
Сообщение #74

Частый гость
**

Из: Израиль

Не удержался: был у меня один печальный опыт попытки приобрести магнитопроводы в "Гаммамет". Перед этим я убедил свое руководство, что в России есть отличные технологии. Обращался напрямую из своего Израиля, причем на русском языке, доллары-евры сулил. И что вы думаете? - мне не удалось купить. В конечном итоге, купили у немцев...

+Quote Post
Herz
сообщение Nov 18 2016, 15:15
Сообщение #75

Гуру

Цитата(GetSmart @ Nov 18 2016, 02:28) *
Этот вопрос достаточно важный для понимания общей картины разработчиками. Уровня школьной образованности в теме контрацепции.

PS. Я тоже прошу не спамить в чужой ветке. А модератор, вместо превышения полномочий, лучше бы удалял тексты, похожие на спам.

Общая картина разработчикам достаточно хорошо известна. Это системная проблема, а не отраслевая. Нет никаких причин тому, чтобы в "выпекании пирожков", то есть в производстве качественных ферритов, ситуация была иной, чем в целом в промышленности и науке, а также в электронике в частности.

PS. А за оценку деятельности модератора и "пожеланий", что ему лучше делать - буду наказывать. В дополнение к наказанию за спам.

+Quote Post
_gari
сообщение Nov 19 2016, 09:08
Сообщение #76

Местный

нагуглить инфу по российскому аналогу N87 не так уж и сложно.

На Мстаторе раньше сердечники регулярно заказывал, проблем не было.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Sep 9 2017, 18:29
Сообщение #77

.

Кое-что нашлось на сайте продавца комплектующих для трансов.
Цитата
на российском рынке ферритов также представлен силовой материал 2500НМС7, являющийся аналогом материала Epcos N87 и предназначенный для работы на частоте до 300кГЦ.

Сообщение отредактировал GetSmart - Sep 9 2017, 19:32

--------------------

+Quote Post
Lenel
сообщение Sep 11 2017, 12:11
Сообщение #78

Местный

Из: Москва, РФ

Цитата(GetSmart @ Sep 9 2017, 21:29) *

И рядом не лежал. Китайский лучше.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Sep 11 2017, 13:10
Сообщение #79

.

И что?
У меня был ..рманскый сотовый. Поковырявшись в его потрохах я задал себе вопрос - нафига мне чудеса. Помогать троянским кукушкам? Чудеса должны быть как минимум собственной (отечественной))) системы, за которые кто-то понесёт ответственность. Но лучше без них. Отечественной - это, разумеется, не ООО "Рога и копыта", а проверенных товарищей.

По крайней мере один из наших аналогов N87 нашёлся. Пока не заругали за офтоп, удаляюсь.

Сообщение отредактировал GetSmart - Sep 11 2017, 15:03

--------------------

+Quote Post
Corner
сообщение Sep 16 2017, 21:00
Сообщение #80

Профессионал

Феррит 87 имеет минимальные потери, если его прогреть до 70... 80 градусов. Для холодных ВИП лучше 97 на сотнях и 27 десятках кГц.
ТСу никто не обьяснил, что потери в феррите зависят от индукции и скорости перемагничивания. Снижая частоту и индукцию, можно получить высокий КПД и на малой мощности. Но тут придется платить габаритами. На частоте 400+ кГц при полученной индукции потери очень большие. В 60% КПД при 5% нагрузке верится с трудом.
Планарные трансформаторы имеют только одно преимущество - их проще изготавливать. По удельным характеристикам чемпион один - кольцо. Электрические характеристики планарных трансформаторов аховые. Кроме, пожалуй, напряжения гальванической развязки - 30 кВ легко. Встречал клоунов продажников, которые утверждали, что ВИП с ПТ лучше по характеристикам. 01.gif
ТСу стоит покопать в сторону полного моста или PushPull с резонатором. Весь КПД упрется в выпрямительные диоды. Развязку легко получить, если вторичную обмотку намотать первой самым простым проводом, а первичную поверх и проводом в изоляции.

+Quote Post
jartsev
сообщение Sep 17 2017, 14:37
Сообщение #81

Знающий

Из: Новосибирск

Цитата(NeonS @ Nov 18 2016, 13:07) *
Не удержался: был у меня один печальный опыт попытки приобрести магнитопроводы в "Гаммамет".

У меня получилось. Может им рубли нужно было предалагать?

--------------------

+Quote Post
thickman
сообщение Sep 18 2017, 06:19
Сообщение #82

Частый гость
**

Из: Смоленск

Цитата(GetSmart @ Sep 9 2017, 21:29) *

Цитата(Lenel @ Sep 11 2017, 15:11) *
Китайский лучше.

Так уж и лучше biggrin.gif Сравнение популярных марок ферритов от ЭПКОС с современными отечественными материалами:
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Siv21
сообщение Sep 18 2017, 08:27
Сообщение #83

Частый гость
**

Какая-то фейковая табличка, не первый раз попадается.
У Epcos другая информация по своим ферритам, причем давно и стабильно.
25 kHz, 200 mT, 100 °C, 57 kW/m3 (76,8)
100 kHz, 200 mT, 100 °C, 375 kW/m3 (531,3)
300 kHz, 100 mT, 100 °C, 390 kW/m3 (568,6)
Это характеристики материала N87 от производителя.
В скобочках из "таблицы сравнения".

+Quote Post
thickman
сообщение Sep 18 2017, 10:39
Сообщение #84

Частый гость
**

Из: Смоленск

Цитата(Siv21 @ Sep 18 2017, 11:27) *
У Epcos другая информация по своим ферритам, причем давно и стабильно.

"Стабильность подачи" какой либо информации вряд ли можно считать серьёзным аргументом biggrin.gif . Об условиях измерений производитель предпочитает не распространяться, кстати. Поэтому, как мне кажется, единственно верный критерий – сравнительные испытания в режимах важных потребителю, а не производителю. Для себя любимого я сравнивал N87 и материал от Мстатор в интересных мне условиях – перемагничивание током треугольной формы частотой около 60 кГц в температурном диапазоне 35-100С. Получен результат не в пользу ферритов от Эпкос, как по потерям, так и по индукции насыщения при напряжённости поля интересной мне, а не производителю.

Цитата(Siv21 @ Sep 18 2017, 11:27) *
Какая-то фейковая табличка, не первый раз попадается.

Если не сложно, приведите пожалуйста ссылки на неоднократно попадавшуюся "фейковую" табличку.

+Quote Post
Siv21
сообщение Sep 19 2017, 05:20
Сообщение #85

Частый гость
**

Конечно, из нанокристаллических сплавов можно получить лучшие характеристики, чем из ферритов, особенно при большой индукции, а значит уменьшении витков и повышении удельной мощности.
Но кольца это нетехнологично, для штучного изготовления без разницы.
EPCOS применяем 13 лет, раньше проверял на максимальные параметры по индукции, все соответствовало. При сравнении с силовыми отечественными на то время грелся меньше.
Причем надо учитывать форму сердечника, у некоторых типов сердечников есть более узкие места по сечению, чем центральный керн, и максимальная индукция кажется меньше.
Табличку видел где-то полгода назад, не помню где, может на Паяльнике.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic