SWT-RUS
Aug 24 2016, 21:18
Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA. Гальванический барьер неплохо бы иметь не ниже 500..800 вольт. Готовые TRACO и т.п. не предлагать. Сами уже расковыряли и ужаснулись. Не знаю как то колечко с цветными проводами без всяких прокладок держит 1000 вольт....
Конечно хотелось бы подешевле, но в данном случае пусть будет надежнее. Совсем будет великолепно если все части можно купить в России. Трансформатор лучше бы иметь готовый - хотя бы для испытаний. Потом или срисуем или свой рассчитаем.
Нашел SN6501 (хиленькая) и похожие на нее MAX13253 и LT3439 - может есть к ним готовые трансформатор? Или подскажите где про рассчет трансформатора почитать.
Цитата(SWT-RUS @ Aug 24 2016, 23:18)

Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA. Гальванический барьер неплохо бы иметь не ниже 500..800 вольт. Готовые TRACO и т.п. не предлагать. Сами уже расковыряли и ужаснулись. Не знаю как то колечко с цветными проводами без всяких прокладок держит 1000 вольт....
Но держит?
Не доверяете колечку? Поменяйте колечко, поменяйте провода, поставьте прокладки. Но сохраните топологию, и это будет самый дешёвый путь.
Кстати, стабилизация нужна?
Ydaloj
Aug 25 2016, 08:39
а там что - прям на колечко 1000 вольт прикладывается что ли? между входом и выходом
или колечко вё-таки с покрытием, а провода всё-таки эмалированные
нынче изоляция пошла - ого-го! один слой ленты может 10кВ держать
Yuri7751
Aug 25 2016, 09:08
Цветные провода вполне могут оказаться TIW ( tripple insulation wire), который держит гарантированно 3000VAC. Даже обычный намоточный провод в эмалевой изоляции, которым нам мотают высоковоьтные трансформаторы, держит 1кВ.
SWT-RUS
Aug 25 2016, 15:29
Цитата(Ydaloj @ Aug 25 2016, 11:39)

а там что - прям на колечко 1000 вольт прикладывается что ли? между входом и выходом
или колечко вё-таки с покрытием, а провода всё-таки эмалированные
нынче изоляция пошла - ого-го! один слой ленты может 10кВ держать
Колечко действительно блестит покрытием а провода похоже именно такие как тут предположили. И я теперь хочу этот трансформатор заменить. Хочу получить от него 17 вольт с током 200 миллиампер. Хочу понять как этот трансформатор рассчитывать. Мне больше понравилась SN6505B но под нее готовых найти не получилось Нашел для SN6501. Понять бы что за сердечник и найти похожий у EPCOS.
Цитата(SWT-RUS @ Aug 25 2016, 18:29)

Понять бы что за сердечник и найти похожий у EPCOS.
Стоило бы посмотреть на аморфные и нанокристаллические сердечники Мстатора.
http://mstator.ru/productsВ разделе дизайн-центра, есть программы для расчета на их компонентах
SWT-RUS
Aug 26 2016, 09:10
Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 01:43)

Стоило бы посмотреть на аморфные и нанокристаллические сердечники Мстатора.
http://mstator.ru/productsВ разделе дизайн-центра, есть программы для расчета на их компонентах
Отечественные производители мне к сожалению не подходят. Мне удобнее искать у китайцев.
Тот трансформатор от Коилкрафта протягивает 2 ватта (если я правильно понял описание). Мне надо выдать на изолированную сторону 3.2 ватта. То есть закачать придется наверное до 4-ех ватт. Как каркас выбрать? Нашел китайцев в нормальными чертежами каркасов
http://www.pinshine.com/pro-1.php?page=1&a...sn=&status= и вроде как они бьются с EPCOSом. Что из этого подходит для чипов типа SN6505A SN6505B и пр?
Цитата(SWT-RUS @ Aug 25 2016, 00:18)

Совсем будет великолепно если все части можно купить в России.
так не вводите в заблуждение, а то "семь пятниц на неделе"
moon333
Aug 26 2016, 11:07
Ydaloj
Aug 26 2016, 13:28
может, стоит не заморачиваться с созданием подобия швейцарской технике, а всёж взять Траку и погонять её на пробивное напряжение? Если именитый производитель гарантирует - нет смысла не доверять. Есть смысл проверять.
SWT-RUS
Aug 26 2016, 15:05
Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 13:16)

так не вводите в заблуждение, а то "семь пятниц на неделе"
Действительно заболтался. Имел ввиду образцы. Хотел поиметь для реверсинженеринга.
Самыми дешевыми оказались SN6505A и SN6505B от моих поставщиков. Понять хочу как трансформатор для них рассчитывать. Поставщик моточных изделий посмотрел на описание Coilcraft и прислал своих аналоги каркаса и материала. У китайцев этот каркас зовется ER9.5. Но он всего 2 ватта обеспечить может а мне надо 4.
колечко от WE у меня уже есть.... Хиленькое оно
SWT-RUS, вот вы понимаете, что сначала пишете одно,

Нужно очень компактно и максимально эффективно из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA.
а потом начинаете нести всякую хе...ню, которая ну ни коим образом с предыдущими словами не сходится.
Китайцы не имеют никакого отношения к словам "компактно и эффективно", но имеют прямое отношение к "дешево и хз как".
Так что еще раз, - Не морочьте людям головы.
В результате последующих постов исходная идея полностью изжита и теперь вообще совершенно не ясно, что там за дебильные желания возникли. типа, на халявных кетайских ферритах повторить девайсы ведущих производителей, НО якобы в лучшем качестве.
Если просто "электронный трансформатор", т.е. нестабилизированную схему с фиксированным коэффициентом, то, например, генератор 150 кГц на
1G14 качает
такой полумостовой драйвер, который качает полумост на паре
таких транзисторов и
таких конденсаторов, в нагрузке которого два витка из высоковольтного провода в литом фторопласте первички планарного трансформатора, состоящего из
такого магнитопровода и
такой скобы, на выходе которого 7 печатных витков качают двухполупериодный удвоитель на паре
таких диодов и
таких конденсаторов.
SWT-RUS
Aug 26 2016, 19:54
Цитата(_gari @ Aug 26 2016, 19:06)

SWT-RUS, вот вы понимаете, что сначала пишете одно,
а потом начинаете нести всякую хе...ню, которая ну ни коим образом с предыдущими словами не сходится.
Китайцы не имеют никакого отношения к словам "компактно и эффективно", но имеют прямое отношение к "дешево и хз как".
Так что еще раз, - Не морочьте людям головы.
В результате последующих постов исходная идея полностью изжита и теперь вообще совершенно не ясно, что там за дебильные желания возникли. типа, на халявных кетайских ферритах повторить девайсы ведущих производителей, НО якобы в лучшем качестве.
Ни смотря ни что Уважаемый _gari! Заведите себе за правило - если Вам что-то непонятно или не укладывается в голове - не делайте поспешных выводов!
Вы плохо знаете китайцев - скорее всего не знаете совсем. Видима специфика работы такая. Есть несколько известных компаний и крупных заводов у которых не стесняются покупать Cisco и Apple. Я назову только те у которых покупали сами: SMP и Fuantronic. Открою вам тайну - у них сейчас кризис. Мы покупаем много моточных изделий еще у двух производителей на материке и обоих цены упали. Цены упали на печатные платы - процентов на 20%. Это если покупать напрямую. Если в наших извстных магазинах то можно и не заметить. При этом качество не страдает вовсе. Электроконтроль как делался так и делается - остаются вмятинки от летающих иголок. Ну и на счет того что "хз как" это совсем погорячились. Это наверное в вас говорит горькое наследие с вещевых барохолок.
А то что идея притерпела изменения в течении суток означает только то что "если нет разницы - зачем платить больше". Я выбрал не безымянный бренд а TI и он судя по отзывам работает очень даже неплохо. Каркас выбирался по EPCOSу, материал аналог N87 - JP4. А то что отлили и спекли это добро в Шеньжене меня совсем не пугает.
iosifk
Aug 26 2016, 20:04

Конечно хотелось бы подешевле, но в данном случае пусть будет надежнее. Совсем будет великолепно если все части можно купить в России. Трансформатор лучше бы иметь готовый - хотя бы для испытаний. Потом или срисуем или свой рассчитаем.
А Вы посмотрите, как сделано у PowerOne. Там трансформаторы вообще жутко плоские и печатные.... Правда подороже будет...
SWT-RUS
Aug 26 2016, 20:05
Цитата(Plain @ Aug 26 2016, 20:02)

Если просто "электронный трансформатор", т.е. нестабилизированную схему с фиксированным коэффициентом, то, например, генератор 150 кГц на
1G14 качает
такой полумостовой драйвер, который качает полумост на паре
таких транзисторов и
таких конденсаторов, в нагрузке которого два витка из высоковольтного провода в литом фторопласте первички планарного трансформатора, состоящего из
такого магнитопровода и
такой скобы, на выходе которого 7 печатных витков качают двухполупериодный удвоитель на паре
таких диодов и
таких конденсаторов.
To Plain. Мне надо получить на изолированной стороне16V*0.2A=3.2W. Вы предлагает вот такой каркас
http://www.pinshine.com/upload/product/200...083834_link.pdf а по моим расчетам должно хватить вот такого
http://www.pinshine.com/upload/product/200...102002_link.pdf . Так я и не смог ни от кого добиться как расчитывать мощность трансформатора - взяли то что предложила программа от TDK. Как Вы рассчитывали?
К чему мне какие-то безвестные каркасы, которым до требуемых паранойей темы десяткам киловольт как пешком до Китая, тем болеее, когда я ни о чём подобном не сказал ни буквы? Ваше пояснение начните с того, в каком ларьке их можно завтра же купить в Москве в розницу простым смертным, потому как, с Ваших слов:

будет великолепно если все части можно купить в России
И моё сообщение данному тезису полностью соответствует — все детали в наличии в Москве и СПБ, доставляются за сутки, далее полдня на сборку на соплях и получите работающий преобразователь с развязкой 15 кВ.
SWT-RUS
Aug 27 2016, 07:16
Спишем эмоции на вечер пятницы.
Купить можно в том же ларьке (он мне не нравится из-за отсутвия картинок). Это Ваше предложение
http://ferrite.ru/warehouse/er-14.5-6-serd...3j0000r087.html а мое вот это
http://ferrite.ru/warehouse/er-11-5-karkas...6b1010t001.htmlЯ кстати про десятки киловольт нигде не говорил. От 500 до 800 вольт было моим пожеланием
Повторяю, никаких каркасов в моём предложении нет и быть не могло. Ну нет в нём каркаса, чего ж непонятного. Это однозначно не та мелочь, которую я бы мог опустить, но нет, я Вам перечислил только магнитопровод и скобу. И всё. Всего две позиции. А Вы мне снова цитируете это моё предложение и снова тычите в ответ на него каким-то каркасом. Очевидно, пятница всё ещё виновата, не списывается чегой-то.
Oxygen Power
Aug 27 2016, 13:33
Plain, чип конденсаторы выпрямителя по ВАРам проходят?
SWT-RUS
Aug 27 2016, 14:24
Цитата(Plain @ Aug 27 2016, 13:46)

Повторяю, никаких каркасов в моём предложении нет и быть не могло. Ну нет в нём каркаса, чего ж непонятного. Это однозначно не та мелочь, которую я бы мог опустить, но нет, я Вам перечислил только магнитопровод и скобу. И всё. Всего две позиции. А Вы мне снова цитируете это моё предложение и снова тычите в ответ на него каким-то каркасом. Очевидно, пятница всё ещё виновата, не списывается чегой-то.
До такого я бы без подсказки не догадался! Первичка медью в литом фторопласте а вторичка печатью на плате.

Месье знает толк.......

Мне готовый трансформатор на ER-11.5 даже с TIW проводами будет с доставкой в Россию 25 американских центов стоить в количестве 500 штук. а если 1000 то еще дешевле. Без скобок правда - скотчем склееный.
PS Но в любом случае спасибо за NCP3420DR2G это нам поможет.
Вам в очередной раз приходится повторять — речь шла о развязке на десятки киловольт, которая возникла по причине Вашего умения вести дела, а именно, неумения внятно изречь ТЗ. И мой вариант безмерно превосходил и по-прежнему превосходит Ваш, потому как критичный компонент полностью подконтролен здесь на месте, а не кот в мешке, ещё и за 25 центов.
Цитата(SWT-RUS @ Aug 24 2016, 22:18)

из 5 вольт сделать 16...17. С током около 200 mA.

Терпимость к допустимому напряжению вход-выход определится выбором провода для обмоток СТ.
SWT-RUS
Aug 27 2016, 18:38
Цитата(Plain @ Aug 27 2016, 17:57)

Вам в очередной раз приходится повторять — речь шла о развязке на десятки киловольт, которая возникла по причине Вашего умения вести дела, а именно, неумения внятно изречь ТЗ. И мой вариант безмерно превосходил и по-прежнему превосходит Ваш, потому как критичный компонент полностью подконтролен здесь на месте, а не кот в мешке, ещё и за 25 центов.
Не согласен категориччески. Я действительно часто ошибаюсь и я очень невнимательный. Но в конкретно этой теме ТЗ озвучено соверешенно четко. Киловольт мне не нужен - 500 вольт хватит. Будет 800 - будет мне спокойнее жить. Раньше не писал но если кому интересно скажу - я боюсь трансформаторов на колечках. Я периодически наблюдаю как прошибает ETHERNETные трансформаторы Bothand (не самые "левые"). "Грозой" - прожигает все вплоть до процессора по цепочке RJ45-Trans-TVS-PHY-RMII-ARM9. Поэтому отказались от TRACO - на них после грозы вскакивает забавный вонючий прыщик. А вот уже почти 20000 (20 тысяч) трансформаторов в блоке питания намотанные заводами SMP и E-SITONG с 2011 года переживают грозу легко. Варисторы на входе рвутся в клочья, печать горит под предохранителями и на этом все заканчивается. До таких "котов" колечкам как до Китая пешком (копирайт....)
PS кто-нибудь расскажет как расчитывать мощность на каркасах типа EDxx ERxx?
Цитата(SWT-RUS @ Aug 27 2016, 21:38)

как расчитывать мощность на каркасах типа EDxx ERxx?
Мощность трансформатора - тепловой параметр. Проще всего намотать опытный образец и измерить температуру.
Oxygen Power
Aug 28 2016, 03:55
Plain, я всё-таки повторю вопрос. Предлагаемые чип конденсаторы 4,7 мкФ в удвоителе напряжения на выходе выдерживают реактивную мощность?
SWT-RUS
Aug 28 2016, 10:25
Цитата(wim @ Aug 27 2016, 22:45)

Мощность трансформатора - тепловой параметр. Проще всего намотать опытный образец и измерить температуру.
A про КПД подобных источников что-нибудь известно? Я пока остановился на SN6505B
Цитата(SWT-RUS @ Aug 28 2016, 13:25)

A про КПД подобных источников что-нибудь известно? Я пока остановился на SN6505B
В даташите графики есть.
Цитата(Oxygen Power @ Aug 28 2016, 06:55)

конденсаторы 4,7 мкФ в удвоителе ... выдерживают реактивную мощность?
На воздухе перегрев 0,016°C, а во что их замурует автор мне неведомо.
SWT-RUS
Aug 28 2016, 14:30
Цитата(wim @ Aug 28 2016, 14:54)

В даташите графики есть.
Графики я те видел. Но они все про выходное напряжение 3.3 или 5 вольт. У меня планируется 16 получить. В описании указано что микросхема на это способна. Чую что у меня не совсем обычные условия будут.
AVodvud
Sep 14 2016, 07:44
МДМ5-1И15 транс не на колечке. изоляция 1500В (по требованию.).
Ydaloj
Sep 14 2016, 08:58
AVodvud, ещё один пиарщик. Тут уже один такой есть - викоры впаривает налево и направо. И вы туда же?
AVodvud
Sep 14 2016, 10:24
А вы я смотрю за команду трако болеете. или продвигаете.
У нас мотка не на кольце. с изоляцией все в порядке. При соблюдении всех технологических операций реальная изоляция более 3кВ.
Ydaloj
Sep 14 2016, 11:56
я бы не стал доверять вашей изоляции и работоспособности изделий впринципе, после публикации
http://rzhavy-el.livejournal.com/1175.html
SWT-RUS
Sep 14 2016, 12:05
Цитата(AVodvud @ Sep 14 2016, 10:44)

МДМ5-1И15 транс не на колечке. изоляция 1500В (по требованию.).
А купить эту штуку в розницу в России можно? Если можно то сколько стоит и где?
MikeSchir
Sep 14 2016, 12:58
Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 16:05)

А купить эту штуку в розницу в России можно? Если можно то сколько стоит и где?
Я думаю - можно

Не очень понимаю чем трако не устраивает? Может быть Вы не договариваете что-то? И Вам нужно рабочее напряжение 500 - 800В между входом и выходом, а не испытательное напряжение изоляции? Если так, то всё по-сложнее будет.
SWT-RUS
Sep 14 2016, 17:21
Цитата(MikeSchir @ Sep 14 2016, 15:58)

Я думаю - можно

Не очень понимаю чем трако не устраивает? Может быть Вы не договариваете что-то? И Вам нужно рабочее напряжение 500 - 800В между входом и выходом, а не испытательное напряжение изоляции? Если так, то всё по-сложнее будет.
Вам расскажу подробно из уважения!
Мелкие TRACO и им подобные не нравятся колечком, но "наши ученые авторитетно доказали" что колечка бояться не стоит, потому как современные провода с моими страхами отлично справляются.
По пути выяснилось что мне нужно на изолированной стороне "потратить" никак не меньше 16V*0.2A=3.2 ватта. Соответственно вдуть туда придется около 4 ватт с КПД 80%. TRACO такой мощности стоит не меньше 4$ - и за такую цену еще придется сражаться. При этом SN6505B + трансформатор +диоды+конденсаторы + фильтры будут стоить 0.8+0.25+0.2+0.5+ (0.2 на всю мелочь)=около 2$ на общей плате с монтажом и проверкой. У меня тираж на следующий год обозначен 5K а может и больше. Таким образом профит от использования дизайна можно измерять Приорами.
Касаемо рабочих напряжений. Мне уже самому захотелось прояснить - может я чего не понимаю. Описываю худший случай (на мой взгляд). К нашему гальванически изолирующему барьеру с разных сторон подключены два устройства (неважно каких), которые питаются, от изолированных источников питания и подключены например к разным фазам одной трехфазной сети или подключены совсем к разным вводам двух разных зданий (это чистая теория). Данные передаются через изоляторы типа ISO7221. То есть у меня на землях изоляторов постоянно могут висеть две разные нейтрали. На одной из сторон есть стабильные 5 вольт с током 3 ампера. От них я хочу включить этот источник. Я решил что для такого случая барьера в 500...800 вольт должно хватить. На всякий случай я ищу каркас разделенный на секции. Выводы принимающей и выдающей обмоток разумеется размещены по разным сторонам каркаса. У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу. Могу проточить в плате воздушный барьер.
Есть еще фатальный случай - "грозы". Это когда линия данных например от RS485 идет по воздуху и ловит на себе атмосферные разряды. В этом случае самое важное - спасти ХОТЯ БЫ основной вычислитель Cortex-A9. Он всегда за барьером. Один из заказчиков так бросал Ethernet между соседними зданиями . Так вот трансформаторы Bothand на колечках эти грозовые разряды пропускали насквозь и к нам приходили полные трупы.
я правильно прикинул про 500...800 вольт?
Ydaloj
Sep 14 2016, 17:56
Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 20:21)

SN6505B + трансформатор +диоды+конденсаторы + фильтры будут стоить 0.8+0.25+0.2+0.5+ (0.2 на всю мелочь)=около 2$ на общей плате с монтажом и проверкой.
Это из разряда "Где вы такие цены нашли? - Места надо знать!"
SWT-RUS
Sep 14 2016, 18:06
Цитата(Ydaloj @ Sep 14 2016, 20:56)

Это из разряда "Где вы такие цены нашли? - Места надо знать!"
Ваше право мне не верить
Цитата(SWT-RUS @ Sep 14 2016, 20:21)

я правильно прикинул про 500...800 вольт?
Ответ на Ваш вопрос содержится в ГОСТ Р 51317.4.5.
AVodvud
Sep 15 2016, 06:02
От молниевых разрядов изоляция не спасет. Какая-бы она не была. Грозозащита - это вообще другое устройство. Оно в обязательном порядке должно содержать газонаполненные разрядники, и супрессоры. Тем более если у вас линия по воздуху идет.
Но можете конечно "заморочится" и сделать ИП который выдерживает такие разряды. Но что-то думается, что в описанные выше габариты вы не влезете.
"У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу".
SWT-RUS
Sep 15 2016, 07:34
Цитата(AVodvud @ Sep 15 2016, 09:02)

От молниевых разрядов изоляция не спасет. Какая-бы она не была. Грозозащита - это вообще другое устройство. Оно в обязательном порядке должно содержать газонаполненные разрядники, и супрессоры. Тем более если у вас линия по воздуху идет.
Но можете конечно "заморочится" и сделать ИП который выдерживает такие разряды. Но что-то думается, что в описанные выше габариты вы не влезете.
"У меня есть в высоту 10 мм. В ширину около 12. Миллиметра по полтора от трансформатора в стороны я найти смогу".
Про разрядники знаем. Клиент сам догадался вот такое чудо ставить
http://www.tahion.spb.ru/uzlu . Но к нам в корпус это не поместится. Сапрессоры: 1 штука SMBJxxx двунаправленный и 2 штуки SMAJxxx однонаправленные стоят на каждом порту.
AVodvud
Sep 15 2016, 07:58
Тогда берите ИП с повышенной изоляцией между входом и выходом и вперед. Или стройте свой. Есть эмалированные провода которые 6кВ держат (диаметром 0,1мм). Китайцы делают. Реально держат.
Вы питаете цифровое устройство? - да
Стабильность выходного напряжения не критична? - да
Входное напряжение стабилизированное? - да
Делайте самопал на SN6505 или подобной. Дешевле получится. Даже транс покупной можно использовать, с развязкой 5кВ (750315240).
Проще некуда.
SWT-RUS
Sep 16 2016, 06:55
Спасибо конечно, но мне надо из 5 вольт 16 получить.
Vasily_
Sep 16 2016, 07:51
Цитата(SWT-RUS @ Sep 16 2016, 09:55)

Спасибо конечно, но мне надо из 5 вольт 16 получить.
Что мешает получить?
SWT-RUS
Sep 16 2016, 07:55
Цитата(Vasily_ @ Sep 16 2016, 11:51)

Что мешает получить?
Предложеный коллегой трансформатор из 5 вольт делает те же 5 или около того. Конечно если я описание правильно понял.
Vasily_
Sep 16 2016, 08:07
Теперь понятно, самим выбрать нужный не судьба, ждем пока всё разжуют.
SWT-RUS
Sep 16 2016, 08:15
Цитата(Vasily_ @ Sep 16 2016, 12:07)

Теперь понятно, самим выбрать нужный не судьба, ждем пока всё разжуют.
Если найдете готовый я вам пива поставлю или чего покрепче на выбор! Только внимательно прочтите требования. Не торопитесь!!!! Я не жду что мне разжуют - процесс у меня в самом разгаре. Просто слушаю чужие мнения...
Ydaloj
Sep 16 2016, 08:26
а вам их сколько надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.