SWT-RUS
Sep 16 2016, 08:47
Цитата(Ydaloj @ Sep 16 2016, 11:26)

а вам их сколько надо?
В следующем году 5000 штук
AVodvud
Sep 16 2016, 10:54
Т.е. нужен транс 1:1:3,3:3,3 !!??
мотайте сами. или интернет вам в помощь.
В питере нормально мотают (СЗЛ).
Мы можем вам на каркасах намотать.
AVodvud, читайте тему внимательнее — у автора настолько нет проблем с моточными, что его ничуть не смущает, что SN6505, которую официальные сети продают оптом не ниже 2,2$, и которую те же его китайские товарищи ему обещают за 0,8$, вероятнее всего окажется прессованной из рисовой муки.
AVodvud
Sep 16 2016, 14:36
Входное-же стабильное.
Возьмет логику (74AHC14PW) - 0,2$, два транзистора (IRLML6244) - 0,2$, намотает транс (тут где найдет). 3 конденсатора - 0,2$, 3 резистора - 0,01$, два диода (NSR0530HT1G) - 0,1$.
Итого: <1$ = 50руб. + трансформатор. Сам будет мотать, чтоб на "приоры" хватило.
Вы всё ещё не читаете тему. В сообщении №13 я давно привёл смету, из которой следует, что безо всяких ВЭД-пальцезагибонов можно было легко и давным давно собрать 5000 шт. сверхнадёжных БП по 1$.
SWT-RUS
Sep 16 2016, 18:25
Уважаемые AVodvud и Plain. У меня нет проблем со схемой, которая будет управлять трансформатором. Я не отмел ни один из предложенных вариантов. Я даже поблагодарил Plain за драйвер мосфетов - мы его обязательно попробуем. Сейчас меня интересует толь ко расчет трансформатора. Мы его уже на глазок намотали - использую подсказки специализированного софта. Родится плата - начнем эксперименты.
Цены оставьте на моей совести. Судя по предположению в 2.2$ Plain пользуется EFINDом. Мы тоже иногда туда заглядываем... чтобы поделить на 2. Я пользуюсь другой формулой - цена с сайта производителя. Она там 1.95 на 1000 штук. В катушке их 3000 значит можно получить цену ниже. Дальше регистрируется проект у глобального дистрибьютора (одной из дочерей AVNET). Мне пообещали 1.1...1.2$ "на объем". Объем будет приличный и торговаться у нас есть кому. Я действительно имею предложение на 0.8 из Китая. Микросхема уже популярная и на стоках есть. Значит можно и поторговаться . Можно и Г. прикупить - риск есть всегда. Для грубого подсчета этого достаточно.
По поводу трансформаторов я уже писал. Я не планирую покупать такие количества в России. Производитель с которым мы работаем знает нас уже 4 года. Он нас любит (в нормальном смысле этого слова). Я получил образцы каркасов/сердечников с предварительной ценой на 1000 штук. 0.35$. Если выберем большое количество, обойдемся без скоб (лентой склеют), без торцевой и межслойной изоляции (будет каркас из двух секций) и количеством витков в 4-ех обмотках не больше 10 - цена будет ниже. Провода соответственно дешевле.
То что предложил Plain китайцы понять и обсчитать не смогли. На этом мы идею "печатных" витков похоронили.
Эффективный менеджер ищет формулу расчета трансформаторов для партии 5000 шт.
В России каждый делает то что может, а не то что нужно. Я думаю у них все получится. Там ошибиться сложно. Жестких требований-то нет.
Китайцы мотают хорошо. Но не с первого раза.
Цитата(SWT-RUS @ Sep 16 2016, 21:25)

Судя по предположению в 2.2$ Plain пользуется EFINDом ... Можно и Г. прикупить - риск есть всегда
Никогда не пользовался, по причине того, что данный ресурс не ищет в Digi-Key, Mouser, Farnell и т.п., где риска купить указанное Вами нет никогда.
SWT-RUS
Sep 21 2016, 22:08
Макет наконец собрали и как то эта SN6505 заработала. Трансформатор намотанный с первой попытки показал КПД процентов 60. В какую сторону двигаться для повышения КПД понятно но смысла уже нет. Эффективность на минимальной нагрузке для нас оказалась важнее всего остального. Видимо придется строить преобразователь с обратной связью. Хочу понять в принципе - можно ли построить изолированный DC/DC преобразователь который из 5 вольт сделает 16 с током от 10 до 200 миллиампер. И какой эффективности ждать на этих 10 миллиамперах. У любимого TI ничего подходящего не нашел или плохо искал. Буду благодарен за любую подсказку.
velkarn
Sep 22 2016, 03:26
так 60% КПД это вы получили на 10мА выходного тока?
AVodvud
Sep 22 2016, 07:47
"Оказалось не так просто заработать на приоры"

16В, 200мА - 3,2Вт - 100% нагрузки
16В, 100мА - 1,6Вт - 50% нагрузки
16В, 10мА - 0,16Вт - 5% нагрузки
На 5В входного напряжения получили выходное напряжение 16В на нагрузке 10мА с КПД 60% - так ? (это 5% нагрузки)
А на токе 100мА - ?
А на токе 200мА - ?
Если делать обратную связь, то получите еще хуже при прочих равных.
1. Нужно включить на 50% нагрузки и искать потери. - где теряется (где греется) ?.
2. Что за диоды используете ?
3. Включили как ПДФнике ? - посмотрите выбросы на силовых.
4. Какой конкретно используете SN6505А или В ? - частоты разные.
5. Какой сердечник у трансформатора используете ?
6. Какую dB заложили в работу трансформатора ?
7. Каким проводом мотаете ? - сечение, плотность тока.
SWT-RUS
Sep 22 2016, 09:08
Цитата(AVodvud @ Sep 22 2016, 10:47)

"Оказалось не так просто заработать на приоры"

Мой конь другой породы. Какой промолчу - здесь это не приветствуется
16-ти сходу не получил. чуть меньше 15. Дело похоже в одном витке, но засунуть туда его будет непросто.
Точно не подсчитывал на на 10 ма и на 100 ма ток в первичке менялся не сильно. Припопытке вытянуть 200 ма все просело - не справился.
С обратной связью огорчили. Почему будет хуже? Когда мои 5 вольт неожиданно пропадают в дело включается источник на суперконденсаторах. Его хватает со старым процессором минуты на 4. Я надеялся подольше проработать снизив потребление на изолированной стороне.
1. Пока результатов нет - проверю.
2. STPS0560Z
3. как в PDF. Выбросы посмотрю.
4. SN6505B
5. китайцы называют этот материал JP4 каркас похож на этот
http://www.pinshine.com/upload/product/200...102002_link.pdf6. Понятия об этом не имею (наверное совсем дилетант). Объясните если не сложно.
7. Первичные обмотки намотаны проводом сечением 0.5 по 4 витка. Вторичные проводом 0.25 по 16 витков
AVodvud
Sep 22 2016, 12:23
SN6505B - 450кГц
Соответственно трансформатор должен быть рассчитан на эту частоту работы:
Материал сердечника - нужно смотреть по документации что такое JP4 у китайцев я не знаю.
Из тех что я знаю вам подойдут сердечники из материала Ferroxcube 3C9x. например 3C95
Сечение провода нужно брать с учетом скин эффекта (0,5 это точно неверно) на плотность тока = 5....10 А/мм^2
dB считается по стандартным формулам Например:
dB = (Im*W1*mo*mi)/ls
где: Im - максимальный ток намагничивания
W1 - число витков первичной обмотки
mo - магнитная постоянная
mi - магнитная проницаемость сердечника (из ПДФ)
ls - длинна магнитного пути сердечника (из ПДФ)
максимальный ток намагничивания = (время импульса*напряжение питания)/Индуктивность первичной обмотки
Способ намотки:
Одновременно мотать первичку W1 и W2.
Изоляция (вам же нужно 5кВ)
Одновременно мотать W3 и W4.
Провод обмотки:
W1 и W2 - каждая обмотка сложенный вместе 0,2х3
W3 и W4 - каждая обмотка 0,2
Если скажете АL, ls и S вашего сердечника, то можно посчитать число витков.
Ydaloj
Sep 22 2016, 12:45
интересная ситуация про "высокоэффективный и компактный преобрзователь", "мы что-то намотали получили 60%" и "понятия не имею, что такое dB"
и как это планируется сочетать в одном изделии - вообще загадка
Судя по размеру каркаса вы используете магнитопровод ER11.
Возьмём известный подобный сердечник: ER11/2.5/6 Planar ER cores and accessories от Ferroxcube ER11/2.5/6-3C96-C
Проведя расчеты для заданной частоты 424кГц
Bmax этой частоте возьмем 0,05-0,1
Получим:
W1, W2 - по 16 витков
W3, W4 - по 57 витков
Bmax = 0,06
Видим, что получилось много витков - может не влезть, пересчитаем:
W1, W2 - по 10 витков
W3, W4 - по 33 витков
Bmax = 0,097
Если и этот не влезет, то можно пересмотреть плотность тока в меди. - нужно смотреть нагрев.
Или заменить выходной выпрямитель на мост. Тогда выходная обмотка будет одна.
А ваши по 4 витка тут и рядом не стояли.
Как гласит народная мудрость "7 раз посчитай - 1 раз собери"
SWT-RUS
Sep 25 2016, 18:44
Цитата(vao @ Sep 22 2016, 22:40)

Судя по размеру каркаса вы используете магнитопровод ER11.
.......
Как гласит народная мудрость "7 раз посчитай - 1 раз собери"
Действительно косяк - не хватает каркаса. Когда выбирал каркаc - смотрел на готовые. Не угадал... До сих пор так никто толком не объяснил какой каркас справится с моим 4-ваттным потреблением. По прежнему хочется каркас двухсекционный - это позволит обойтись без межобмоточной изоляции. Самый подходящий (ДЛЯ МЕНЯ!!) по размеру каркас вот такой
http://www.pinshine.com/upload/product/200...095543_link.pdf Если верить китайцам Core type EP-10. На первом каркасе материал использовали вот такой JP4 от DDK (в описании). Я не уверен что он самый подходящий, но с этой конторой контакт налажен и они делятся образцами по первому желанию. Собственно вопрос - этого каркаса хватит? У всего мира осталось 4 дня до двухнедельных китайских праздников.....
AVodvud
Sep 27 2016, 10:25
Материал сердечника подойдет.
4Вт с данного магнитопровода снять можно.
В этот сердечник и каркас вроде как все входит.
GetSmart
Nov 17 2016, 18:35
Цитата(AVodvud @ Sep 14 2016, 14:24)

А вы я смотрю за команду трако болеете. или продвигаете.
Хочется болеть и за наших спортсменов.
Подскажите пожалуйста, как человек знакомый с отечественной кухней, почему нет отечественных ферритов уровня импортных N87? Что за секретный допинг они применяют? Или какие грабли здесь зарыты? Понять, почему микроэлектроника в СССР отставала - не сложно, но выпечка
пирожков ферритов - более странная история. Речь, конечно, о массовом выпуске.
Ydaloj
Nov 17 2016, 20:35
Россия в рыночной экономике живёт более 20 лет, но так и не научилась торговать, вот в чём беда.
у нас производятся, да, материалы для магнитопроводов, но маркетинг хромает безбожно - пенсионеры и лежебоки заняли все места и не хотят развиваться. оно и понятно - пенсионеры уже заработали себе на пенсию, а лентяям вообще куда-то двигаться ни к чему.
Вот пример - м-статор производит различные магнитные материалы. Попробуйте хоть что-то купить где-нибудь в розницу. К efind, chipfind они свои склады не подключают, склады интернет-магазинов, продающих продукцию, тоже не светятся. Отправил запрос на демо образцы или на мелкую розницу "на пощупать" - отвечают - минимальный заказ 2000 (две тысячи) штук. Выпуск массовый, да.
Цитата(Ydaloj @ Nov 17 2016, 23:35)

Россия в рыночной экономике живёт более 20 лет, но так и не научилась торговать, вот в чём беда
"Не торгаши, мы - уж позвольте" (С)
Цитата(GetSmart @ Nov 17 2016, 20:35)

Хочется болеть и за наших спортсменов.
Подскажите пожалуйста, как человек знакомый с отечественной кухней, почему нет отечественных ферритов уровня импортных N87? Что за секретный допинг они применяют? Или какие грабли здесь зарыты? Понять, почему микроэлектроника в СССР отставала - не сложно, но выпечка пирожков ферритов - более странная история. Речь, конечно, о массовом выпуске.
Давайте не будем о грустном. Перефразируя классика, можно сказать: "причины нам слишком хорошо известны, чтобы их называть"... Но что есть, то есть. И прошу сосредоточиться на технических вопросах.
GetSmart
Nov 18 2016, 00:28
Этот вопрос достаточно важный для понимания общей картины разработчиками. Уровня школьной образованности в теме контрацепции.
PS. Я тоже прошу не спамить в чужой ветке. А модератор, вместо превышения полномочий, лучше бы удалял тексты, похожие на спам.
Не удержался: был у меня один печальный опыт попытки приобрести магнитопроводы в "Гаммамет". Перед этим я убедил свое руководство, что в России есть отличные технологии. Обращался напрямую из своего Израиля, причем на русском языке, доллары-евры сулил. И что вы думаете? - мне не удалось купить. В конечном итоге, купили у немцев...
Цитата(GetSmart @ Nov 18 2016, 02:28)

Этот вопрос достаточно важный для понимания общей картины разработчиками. Уровня школьной образованности в теме контрацепции.
PS. Я тоже прошу не спамить в чужой ветке. А модератор, вместо превышения полномочий, лучше бы удалял тексты, похожие на спам.
Общая картина разработчикам достаточно хорошо известна. Это системная проблема, а не отраслевая. Нет никаких причин тому, чтобы в "выпекании пирожков", то есть в производстве качественных ферритов, ситуация была иной, чем в целом в промышленности и науке, а также в электронике в частности.
PS. А за оценку деятельности модератора и "пожеланий", что ему лучше делать - буду наказывать. В дополнение к наказанию за спам.
нагуглить инфу по российскому аналогу N87 не так уж и сложно.
На Мстаторе раньше сердечники регулярно заказывал, проблем не было.
GetSmart
Sep 9 2017, 18:29
Кое-что нашлось на сайте продавца комплектующих для трансов.
Цитата
на российском рынке ферритов также представлен силовой материал 2500НМС7, являющийся аналогом материала Epcos N87 и предназначенный для работы на частоте до 300кГЦ.
Цитата(GetSmart @ Sep 9 2017, 21:29)

И рядом не лежал. Китайский лучше.
GetSmart
Sep 11 2017, 13:10
И что?
У меня был ..рманскый сотовый. Поковырявшись в его потрохах я задал себе вопрос - нафига мне чудеса. Помогать троянским кукушкам? Чудеса должны быть как минимум собственной (отечественной))) системы, за которые кто-то понесёт ответственность. Но лучше без них. Отечественной - это, разумеется, не ООО "Рога и копыта", а проверенных товарищей.
По крайней мере один из наших аналогов N87 нашёлся. Пока не заругали за офтоп, удаляюсь.
Corner
Sep 16 2017, 21:00
Феррит 87 имеет минимальные потери, если его прогреть до 70... 80 градусов. Для холодных ВИП лучше 97 на сотнях и 27 десятках кГц.
ТСу никто не обьяснил, что потери в феррите зависят от индукции и скорости перемагничивания. Снижая частоту и индукцию, можно получить высокий КПД и на малой мощности. Но тут придется платить габаритами. На частоте 400+ кГц при полученной индукции потери очень большие. В 60% КПД при 5% нагрузке верится с трудом.
Планарные трансформаторы имеют только одно преимущество - их проще изготавливать. По удельным характеристикам чемпион один - кольцо. Электрические характеристики планарных трансформаторов аховые. Кроме, пожалуй, напряжения гальванической развязки - 30 кВ легко. Встречал клоунов продажников, которые утверждали, что ВИП с ПТ лучше по характеристикам.
ТСу стоит покопать в сторону полного моста или PushPull с резонатором. Весь КПД упрется в выпрямительные диоды. Развязку легко получить, если вторичную обмотку намотать первой самым простым проводом, а первичную поверх и проводом в изоляции.
jartsev
Sep 17 2017, 14:37
Цитата(NeonS @ Nov 18 2016, 13:07)

Не удержался: был у меня один печальный опыт попытки приобрести магнитопроводы в "Гаммамет".
У меня получилось. Может им рубли нужно было предалагать?
thickman
Sep 18 2017, 06:19
Цитата(GetSmart @ Sep 9 2017, 21:29)

Цитата(Lenel @ Sep 11 2017, 15:11)

Китайский лучше.
Так уж и лучше

Сравнение популярных марок ферритов от ЭПКОС с современными отечественными материалами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Какая-то фейковая табличка, не первый раз попадается.
У Epcos другая информация по своим ферритам, причем давно и стабильно.
25 kHz, 200 mT, 100 °C, 57 kW/m3 (76,8)
100 kHz, 200 mT, 100 °C, 375 kW/m3 (531,3)
300 kHz, 100 mT, 100 °C, 390 kW/m3 (568,6)
Это характеристики материала N87 от производителя.
В скобочках из "таблицы сравнения".
thickman
Sep 18 2017, 10:39
Цитата(Siv21 @ Sep 18 2017, 11:27)

У Epcos другая информация по своим ферритам, причем давно и стабильно.
"Стабильность подачи" какой либо информации вряд ли можно считать серьёзным аргументом

. Об условиях измерений производитель предпочитает не распространяться, кстати. Поэтому, как мне кажется, единственно верный критерий – сравнительные испытания в режимах важных потребителю, а не производителю. Для себя любимого я сравнивал N87 и материал от Мстатор в интересных мне условиях – перемагничивание током треугольной формы частотой около 60 кГц в температурном диапазоне 35-100С. Получен результат не в пользу ферритов от Эпкос, как по потерям, так и по индукции насыщения при напряжённости поля интересной мне, а не производителю.
Цитата(Siv21 @ Sep 18 2017, 11:27)

Какая-то фейковая табличка, не первый раз попадается.
Если не сложно, приведите пожалуйста ссылки на неоднократно попадавшуюся "фейковую" табличку.
Конечно, из нанокристаллических сплавов можно получить лучшие характеристики, чем из ферритов, особенно при большой индукции, а значит уменьшении витков и повышении удельной мощности.
Но кольца это нетехнологично, для штучного изготовления без разницы.
EPCOS применяем 13 лет, раньше проверял на максимальные параметры по индукции, все соответствовало. При сравнении с силовыми отечественными на то время грелся меньше.
Причем надо учитывать форму сердечника, у некоторых типов сердечников есть более узкие места по сечению, чем центральный керн, и максимальная индукция кажется меньше.
Табличку видел где-то полгода назад, не помню где, может на Паяльнике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.