|
|
  |
Spartan 7 vs. Cyclone 10 LP |
|
|
|
Jun 23 2017, 23:20
|
Знающий

|
Господа, позвольте открыть холивар на тему Spartan 7 vs. Cyclone 10 LP. Оба кристала новые, хороший тех. процесс, низкое энергопотребление, некоторые модификации уже доступны в продаже. Ценник, судя по всему, будет приблизительно одинаковый. У Циклона чуть меньше памяти, но больше DSP блоков. У Xilinx традиционно 6-ти входовые LUT, у Altera - 4-x (не похоже, чтоб этого кого-то сильно волновало). Что выбрать новичку для нового проекта? Предположим знание обоих марок и средств разработки, приблизительно одинаково низки. Каким вы видите сравнение Vivado и Quartus для них? Как вам Microblaze в сравнении с NIOS? https://www.altera.com/content/dam/altera-w...c10lp-51001.pdfhttps://www.xilinx.com/support/documentatio...es_Overview.pdfВсем Спасибо за мнения!
Сообщение отредактировал _Макс - Jun 23 2017, 23:21
|
|
|
|
|
Jun 24 2017, 17:22
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(_Макс @ Jun 24 2017, 13:31)  Я ищу платформу для wireless проектов, пока простейшее P2P, дальше больше. Wireless - очень широкое понятие. WWAN(LTE), WLAN(WiFi), WPAN, wireless video broadcast?
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 09:00
|

Местный

|
Цитата(_Макс @ Jun 23 2017, 23:20)  У Xilinx традиционно 6-ти входовые LUT Традиционность 6-ти входовых LUT не такая уж традиционная, началась с 6-й серии, кажется. Цитата(_Макс @ Jun 23 2017, 23:20)  Что выбрать новичку для нового проекта? Предположим знание обоих марок и средств разработки, приблизительно одинаково низки. Я бы предложил Xilinx. Цитата(_Макс @ Jun 23 2017, 23:20)  Каким вы видите сравнение Vivado и Quartus для них? САПР Xilinx люблю больше. Нравится наличие полноценного и развивающегося встроенного симулятора с возможностью написаниея тестбенчей на HDL. ALTERA встроенный симулятор убрали, хотя был он графическим и меня не особо впечатлял. Теперь нужно ставить сторонний. Лично мне логика организации софта и интерфейса у САПР Xilinx нравится больше, чем у ALTERA. Короче, на мой взгляд для новичка проще работать с Xilinx-софтом. Цитата(_Макс @ Jun 23 2017, 23:20)  Как вам Microblaze в сравнении с NIOS? Одинаково не понравилось то и другое. Не являюсь сторонником коммерческих софт-процессоров и другим не рекомендую на них завязывать большие куски проектов.
--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу. И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам. Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании. Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать." Вячеслав Мальцев
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 10:08
|
Знающий

|
Цитата(krux @ Jun 25 2017, 12:57)  какой ваш целеаой диапазон скоростей передачи? 2-5 мегабит с каждой точки. В случае с P2M: до 40 мегабит на одну базу (uplink), downlink не более 100 килобит. Цитата(krux @ Jun 25 2017, 12:57)  FEC под вашу конкретную задачу всё равно придется делать свой. Питаю надежду взять FEC в виде кора от популярной технологии, будь то 3GPP Turbo Viterbi или LDPC+BCH от DVB-T2/S2, хорошо бы подошло. Уж очень трудной представляется разработка хорошего мягкого декодера.
Сообщение отредактировал _Макс - Jun 25 2017, 10:16
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 13:28
|
Частый гость

|
QUOTE (_Макс @ Jun 24 2017, 02:20)  Господа, позвольте открыть холивар на тему Spartan 7 vs. Cyclone 10 LP. Cyclone 10 LP: + внезапно больше I/O - видимо полная #опа с поддержкой DDR
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 13:50
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(_Макс @ Jun 24 2017, 02:20)  Каким вы видите сравнение Vivado и Quartus для них? Есть кое-какие отличия и кое-что общее.... 1. Про симуляторы. Применять надо только МоделСим, все остальное - ерунда... 2. А вот отличие таково... У Ксайлинкса есть библиотека примитивов и блоков, причем там дано достаточно много разновидностей блоков памяти. И эти файлы можно сразу вставлять в проект. А у Альтеры такие блоки надо генерить визардом. И визард генерит кучу файлов, с которыми довольно хлопотно разбираться... 3. Еще у Ксайлинкса есть HLS... Не всем он нужен, но все же... Они клянутся, что можно на нем делать успешные проекты. Т.е. напрямую из Си - в железо.. PS Вообще, уже не помню где прочитал фразу о том, что по сравнению с конкуренцией Альтеры и Ксайлинкса, конкуренция Интела и АМД напоминает драку мальчиков...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 13:54
|
Местный

|
Цитата(EugeneS @ Jun 25 2017, 16:28)  Cyclone 10 LP: - видимо полная #опа с поддержкой DDR Откуда такие ожидания, позвольте спросить?
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 15:12
|

|
Может правильно будет сравнивать с Cyclone V ? Один техпроцесс. Просто казалось, что 7 поколение у Xilinx, это как 5 у Altera.
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 15:53
|
Знающий

|
Цитата(g700 @ Jun 25 2017, 18:12)  Может правильно будет сравнивать с Cyclone V ? Один техпроцесс. Просто казалось, что 7 поколение у Xilinx, это как 5 у Altera. Что скажете в сравнении с Cyclone V? Тогда можно и Zynq vs. Cyclone V SE/SX/ST сразу вспомнить. Выбор пары Spartan 7 vs. Cyclone 10 LP обусловлен скорее ценой. Из новых, вероятно это будет самый дешевые решения для 30K+ LE. Так ли сильно 60 nm повлияют на производительность?
Сообщение отредактировал _Макс - Jun 25 2017, 15:57
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 17:23
|

|
Цитата(_Макс @ Jun 25 2017, 18:53)  Выбор пары Spartan 7 vs. Cyclone 10 LP обусловлен скорее ценой. Из новых, вероятно это будет самый дешевые решения для 30K+ LE. Так ли сильно 60 nm повлияют на производительность? Вроде написано speed grade 6,7,8 поэтому думаю не сильно (у Сyclone10 GX 5,6).
Сообщение отредактировал g700 - Jun 25 2017, 17:26
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 06:45
|
Частый гость

|
Цитата(_Макс @ Jun 24 2017, 02:20)  У Циклона чуть меньше памяти, но больше DSP блоков. У Циклона DSP блок 18x18, а у Спартана 18х25, выгода Спартана не очевидна конечно, зависит от того как их использовать в проекте
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 07:41
|
Частый гость

|
QUOTE (Raven @ Jun 25 2017, 16:54)  Откуда такие ожидания, позвольте спросить? 1. Для Cyclone 10 GX поддержка DDR3 прямо заявлена а для Cyclone 10 LP нет 2. Из общения с альтеровцами. Впрочем тут возможно ответ был о hard core а на soft core что-нибудь заведется, но учитывая что в Cyclone 10 LP нет IOPLL врядли.  QUOTE (iosifk @ Jun 25 2017, 16:50)  2. А вот отличие таково... У Ксайлинкса есть библиотека примитивов и блоков, причем там дано достаточно много разновидностей блоков памяти. И эти файлы можно сразу вставлять в проект. А у Альтеры такие блоки надо генерить визардом. И визард генерит кучу файлов, с которыми довольно хлопотно разбираться... Альтеровские визарды защищать не хочется, а вот библиотека примитивов и блоков у Альтеры нормальная. Для меня использовать примитив типа ALT_INBUF_DIFF - экзотика, а вот вставить dcfifo проще чем генерить визардом или описывать в коде.
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 07:55
|

фанат Linux'а

Из: SPB.RU

|
Цитата(Raven @ Jun 24 2017, 10:25)  Для новичка я посоветовал бы все же Altera - старт там проще и результаты предсказуемее и понятнее. А Xilinx - если будет нужно, во вторую очередь, после освоения основных методов и этапов работы (которые есть и там,и там, только иногда называются и организованы немного по-разному). Хоть тема и значится официально как холивар, но всё же не буду возражать в таком ключе. Лучше приведу пример: симулятор. Где проще настроить симулятор? Что будет часто важно новичку для отладки его тупняков  Я настаиваю что в Xilinx это гораздо проще, ведь мне знакомы примеры как пользователи Quartus избегают использование Modelsim ASE, я даже знаю почему, пробовал это настроить - эту часть САПР делали люди с избыточными хромосомами  Хотя для опытного специалиста накидать скриптов не проблема, я так и использую MS-ASE.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 09:11
|
Местный

|
Цитата(AVR @ Jun 26 2017, 10:55)  Лучше приведу пример: симулятор. Где проще настроить симулятор? Что будет часто важно новичку для отладки его тупняков  Ну, есть масса статей, как это сделать (настроить совместную работу с ModelSim). А вот когда не работает нормально такая вещь, как инициализация памяти вне контекста soft-процессора (Vivado, microBlaze) - т.е., не работает понятным образом вполне обычный use case пользователя, - это странно. Ну, и еще много подобного в Vivado (как Integrated LA, например). Поймите меня правильно - мне нравится замах разработчиков Vivado, которые заготовили много правильно организованных шкафчиков и полочек. Но вот реализация ряда нужных процедур во многих полочках - это проблема.
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 09:28
|

Универсальный солдатик

Из: Минск

|
Цитата(Stewart Little @ Jun 26 2017, 12:10)  ИМХО, правильнее сравнивать Spartan 7 и Cyclone 10 GX Вот только корпуса у Cyclone 10 GX не начального уровня: U484 484-pin UBGA F672 672-pin FBGA F780 780-pin FBGA
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 12:37
|

Частый гость

|
Цитата(BackEnd @ Jun 25 2017, 12:00)  Как вам Microblaze в сравнении с NIOS?
Одинаково не понравилось то и другое. Не являюсь сторонником коммерческих софт-процессоров и другим не рекомендую на них завязывать большие куски проектов. Хм, а какие есть альтернативы, когда в проекте требуется небольшой процессор?
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 13:07
|
Профессионал

|
Цитата(SemperAnte @ Jun 26 2017, 15:37)  Хм, а какие есть альтернативы, когда в проекте требуется небольшой процессор? Альтернатив очень много. OpenRISC, LEON и другие. Но NIOS имхо очень удобный, т.к. хорошо и удобно вписывается в общую экосистему Altera. К нему цепляются любые ip-ядра, которых очень много. Допиливаний напильником минимум. Это все снижает стоимость разработки. C MicroBlaze не работал. Подозреваю, что примерно тоже самое.
|
|
|
|
|
Jun 26 2017, 13:16
|
Профессионал

|
И у меня иная рекомендация. Если стратегически выбрали Альтеру и не собираетесь с неё уходить, то стоит использовать NIOS. Тут еще организационные моменты. На мой личный взгляд, проще организовать работу, когда она распределена между исполнителями. Все, кто делают кастомные ядра проекта, пишут под известный стандарт, могут быстро и легко все прототипировать. Вагоны документации и примеров. Проще найти людей на рынке труда. В общем по сумме факторов я за NIOS (или MicroBlaze, но про него не берусь судить).
Если писать ядра на продажу, как нечто платформонезависимое, то, понятно, завязываться на вендора не стоит. Существует несколько стандартов SoC и шин под них, совместимость с которыми необходимо обеспечить. Тут у меня нет опыта, но и речь шла о другом.
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 06:50
|
Частый гость

|
QUOTE (doom13 @ Jun 26 2017, 17:40)  И в корпусе DIP нету, а жаль  Жалко что нет дешевого разъема под SOM. Но это и понятно - надо много пинов + signal integrity.
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 08:22
|

Местный

|
Цитата(SemperAnte @ Jun 26 2017, 12:37)  Хм, а какие есть альтернативы, когда в проекте требуется небольшой процессор? Все зависит от того, что этот небольшой процессор должен делать. Если нужно всего лишь реализовать переключения на различные ветки алгоритма в зависимости от неких условий, то конечный автомат (КА) на любом HDL мне такой процессор заменяет. Причем КА на HDL можно сделать настолько сложным, насколько хватит ресурсов кристалла. Во всяком случае на какие-либо ограничения я ни разу не натыкался. Xilinx, например, продвигает именно небольшой примитивный опенсорсный свободный софт-процессор PicoBlaze. Мне он без надобности, но есть любители. https://ru.wikipedia.org/wiki/PicoBlazeВ тех случаях, когда некий процессор затягивается в проект только ради способности его АЛУ выполнять некие специфические операции, то я предпочёл бы иметь дело с: 1. Специализированным и, желательно, свободным IP-ядром на HDL. 2. Встроеннным аппаратным микропроцессорным ядром. Например, PowerPC или ARM у Xilinx. 3. Полноценным внешним МК/МП устройством.
--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу. И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам. Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании. Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать." Вячеслав Мальцев
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 09:41
|

Местный

|
Цитата(doom13 @ Jun 27 2017, 08:44)  А если нужно крутить стек сетевых протоколов, перезаряжать DMA и делать кучу других полезных дел, тогда Nios II и MicroBlaze очень удобны в использовании. Что такое Nios или MicroBlaze? Это, грубо говоря, программируемый КА + набор IP-ядер, прицепленных на шину, для реализации специальных задач. Можно ли самому реализовать КА? Да, можно. Можно ли использовать IP-ядра без Nios и MicroBlaze? Да, можно. ALTERA и Xilinx продвигали свои софт-процессоры под предлогом, что HDL-разработчики обходятся дорого, а Си-шников много и они дешевле. Возможно, для больших забугорных корпораций с разделением труда и отсутствием заморочек с лицензированием это действительно так. В наших краях я не видел Си-программистов под Nios и MicroBlaze, которые бы были избавлены от необходимости разбираться в HDL. Но если человек все равно знает HDL, то зачем ему софт-процессорные костыли и разношёрстный код проекта? Мои соображения такие: 1. Завязавшись на Nios или MicroBlaze нужно забыть о переносимости проектов. Где гарантии, что я через год смогу купить эти же кристаллы. В случае их отсутствия мне придется срочно думать о переходе с ALTERA на Xilinx или наоборот? Где гарантии, что поддержка этих софт-процессоров не будет свёрнута вообще или в каких-то новых версиях САПР эту поддержку уберут или что-то изменят? 2. Однородный HDL-код лучше, чем HDL + что-то еще. 3. Максимальное использование HDL позволяет меньше связываться с GUI-костылями для настройки софт-процессоров. А GUI, как известно, любят менять разработчики САПР. То, что работало в этой версии САПР, может перестать работать в следующей или настройку перенесли в другую вкладку. Не вдохновляет меня тыкание мышкой по вкладкам в поисках какой-то галочки или кнопочки. Хорошо в моем понимании, это когда код и настройки в основном в текстовых файлах без жесткой привязки к конкретной реализации GUI.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 10:25
|
Профессионал

Из: Минск, Беларусь

|
Цитата(BackEnd @ Jun 27 2017, 12:41)  Что такое Nios или MicroBlaze? Это, грубо говоря, программируемый КА + набор IP-ядер, прицепленных на шину, для реализации специальных задач. Можно ли самому реализовать КА? Да, можно. Можно ли использовать IP-ядра без Nios и MicroBlaze? Да, можно. Можно и ка-ть стоя, но это уже на любителя Цитата(BackEnd @ Jun 27 2017, 12:41)  ALTERA и Xilinx продвигали свои софт-процессоры под предлогом, что HDL-разработчики обходятся дорого, а Си-шников много и они дешевле. Возможно, для больших забугорных корпораций с разделением труда и отсутствием заморочек с лицензированием это действительно так. В наших краях я не видел Си-программистов под Nios и MicroBlaze, которые бы были избавлены от необходимости разбираться в HDL. Но если человек все равно знает HDL, то зачем ему софт-процессорные костыли и разношёрстный код проекта?
Мои соображения такие:
1. Завязавшись на Nios или MicroBlaze нужно забыть о переносимости проектов. Где гарантии, что я через год смогу купить эти же кристаллы. В случае их отсутствия мне придется срочно думать о переходе с ALTERA на Xilinx или наоборот? Где гарантии, что поддержка этих софт-процессоров не будет свёрнута вообще или в каких-то новых версиях САПР эту поддержку уберут или что-то изменят?
2. Однородный HDL-код лучше, чем HDL + что-то еще.
3. Максимальное использование HDL позволяет меньше связываться с GUI-костылями для настройки софт-процессоров. А GUI, как известно, любят менять разработчики САПР. То, что работало в этой версии САПР, может перестать работать в следующей или настройку перенесли в другую вкладку. Не вдохновляет меня тыкание мышкой по вкладкам в поисках какой-то галочки или кнопочки. Хорошо в моем понимании, это когда код и настройки в основном в текстовых файлах без жесткой привязки к конкретной реализации GUI. no comments
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 10:37
|
Частый гость

|
Цитата(BackEnd @ Jun 27 2017, 12:41)  Мои соображения такие:
1. Завязавшись на Nios или MicroBlaze нужно забыть о переносимости проектов. Где гарантии, что я через год смогу купить эти же кристаллы. В случае их отсутствия мне придется срочно думать о переходе с ALTERA на Xilinx или наоборот? Где гарантии, что поддержка этих софт-процессоров не будет свёрнута вообще или в каких-то новых версиях САПР эту поддержку уберут или что-то изменят? Где гарантии, что конретный партномер дискретного процика на плате будет выпускаться еще 10-15 лет? FPGA выпускаются по 15 лет. Да и после снятия с производста мигрировать просто - NIOS II он что в максе, что в стратиксе работает одинаково.
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 16:12
|
Знающий

|
Прочитав вышеописанные комментарии и поразмыслив, начал поглядывать на Zynq и Cyclone V SE. У Xilinx встроенное ядро обходится приблизительно $26 (в сравнении с Artix-7 аналогичной емкости). Может лучше внешний CPU, скажем LS1012A? Стоит 15$ и есть PCI-E для интерконекта. Намного ли сложнее использовать внутренний интерконект Zynq или Cyclone V SE в сравнении с PCI Express CPU и FPGA?
Сообщение отредактировал _Макс - Jun 27 2017, 16:14
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 17:51
|
Частый гость

|
Цитата(AVR @ Jun 27 2017, 10:25)  Даю бесплатную бизнес-идею: делать маленькие платки с топовыми ПЛИС со штырьками с шагом как у DIP-корпуса. А как вам Cyclone V и Spartan-6 в корпусе PLCC-68 с интегрированными генератором на 50 МГц, блокировочными конденсаторами и всего с одним питанием 3.3 В.
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 20:10
|
Профессионал

|
Цитата(Zig @ Jun 27 2017, 20:51)  А как вам Cyclone V и Spartan-6 в корпусе PLCC-68 с интегрированными генератором на 50 МГц, блокировочными конденсаторами и всего с одним питанием 3.3 В. Классная идея. Сегодня есть MAX10 чем-то похожие. Существует вариант с одним питанием в олдскульном корпусе. И даже BGA, но количество выводов скромное, вплоть до 36. Но встроенного генератора нет. На мой взгляд, такие сборки помощнее будут.
|
|
|
|
|
Jun 27 2017, 20:52
|
Местный

|
Цитата(SemperAnte @ Jun 26 2017, 15:37)  Хм, а какие есть альтернативы, когда в проекте требуется небольшой процессор? RISC-V. Есть открытые ядра младших моделей процессорных семейств, уже несколько. Поддерживаются производителями. Ну, и самостоятельно можно форкнуть и улучшать, сколько влезет.
|
|
|
|
|
Jun 28 2017, 05:45
|

фанат Linux'а

Из: SPB.RU

|
Цитата(Zig @ Jun 27 2017, 20:51)  А как вам Cyclone V и Spartan-6 в корпусе PLCC-68 с интегрированными генератором на 50 МГц, блокировочными конденсаторами и всего с одним питанием 3.3 В. Как мне? Да я просто хрюкаю от восторга, очень нравится, интересные штуки. Правда цена 35500 JPY это почти 19К руб... P.S. Холивар закончен.
--------------------
|
|
|
|
|
  |