Цитата(doom13 @ Jun 27 2017, 08:44)

А если нужно крутить стек сетевых протоколов, перезаряжать DMA и делать кучу других полезных дел, тогда Nios II и MicroBlaze очень удобны в использовании.
Что такое Nios или MicroBlaze?
Это, грубо говоря, программируемый КА + набор IP-ядер, прицепленных на шину, для реализации специальных задач.
Можно ли самому реализовать КА? Да, можно.
Можно ли использовать IP-ядра без Nios и MicroBlaze? Да, можно.
ALTERA и Xilinx продвигали свои софт-процессоры под предлогом, что HDL-разработчики обходятся дорого, а Си-шников много и они дешевле.
Возможно, для больших забугорных корпораций с разделением труда и отсутствием заморочек с лицензированием это действительно так.
В наших краях я не видел Си-программистов под Nios и MicroBlaze, которые бы были избавлены от необходимости разбираться в HDL.
Но если человек все равно знает HDL, то зачем ему софт-процессорные костыли и разношёрстный код проекта?
Мои соображения такие:
1. Завязавшись на Nios или MicroBlaze нужно забыть о переносимости проектов.
Где гарантии, что я через год смогу купить эти же кристаллы. В случае их отсутствия мне придется срочно думать о переходе с ALTERA на Xilinx или наоборот?
Где гарантии, что поддержка этих софт-процессоров не будет свёрнута вообще или в каких-то новых версиях САПР эту поддержку уберут или что-то изменят?
2. Однородный HDL-код лучше, чем HDL + что-то еще.
3. Максимальное использование HDL позволяет меньше связываться с GUI-костылями для настройки софт-процессоров. А GUI, как известно, любят менять разработчики САПР.
То, что работало в этой версии САПР, может перестать работать в следующей или настройку перенесли в другую вкладку.
Не вдохновляет меня тыкание мышкой по вкладкам в поисках какой-то галочки или кнопочки.
Хорошо в моем понимании, это когда код и настройки в основном в текстовых файлах без жесткой привязки к конкретной реализации GUI.