|
Вопрос по сверловке |
|
|
|
Mar 31 2006, 12:08
|
Знающий

|
Посоветуйте, пожалуйста! В производстве имеются станки, видимо отечественные, типа СМ... Эти станки работают с файлом сверлоки PCad 2004 (.DRL), Protel также готовит файлы сверловки (.DRL и .TXT). Станок с файлами Protel не работает. Файлы сверловки у систем немного разные, заголовки похожие, а команды перещения нет. Стал PCB из Protel экспортировать в PCad, получается, затем формирую в PCad NC Drill, а в файле нет половины инструментов, может и отверстия теряются. Как бы сформировать из Protel файл сверловки для такого старенького станочка? За ранее благодарен.
|
|
|
|
|
Apr 3 2006, 06:38
|
Участник

Из: Минск

|
По моему небольшому опыту - Протел генерит корректный файл сверловки только из отдельного проекта Camtastic. Если файл сверловки экспортировать из Gerber файла - получается полный "абзац", с отверстиями на СМД площадках и размерами сверел с площадку или больше :-)
|
|
|
|
|
Apr 3 2006, 10:14
|
Знающий

|
Вот делал все, говорил Zyamizz, и в Cam передается, и Cam формирует файл сверловки аналогичный Protel-овскому, но для станка КД-46 требуется файл, как после PCad. Их форматы разные. Вот и я испросил, быть может существует конвертор. Раньше также отдавал Protel файлы сверловки в производство, где станок импортный (работает со многими форматами файлов) и все делалось как требовалось мне, но под КД-46 нужно мне подстроиться. Вот после PCad файлы идут, поле Protel нет.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Apr 3 2006, 10:16
|
|
|
|
|
Apr 3 2010, 15:40
|
Участник

Из: Прибалтика

|
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста разобраться, какую "сверловку" и как надо делать для производителя ПП, если они пишут: Цитата Входная информация Наилучший вариант - GERBER PS 274(X), EXCELLON Возможные варианты - CAM 350 V 8.0.6 - *.cam - P-CAD2000-2002, ACCEL – *.pcb - PCAD-4.5, PCAD-8.5 – *pcb и описание используемых ”Pin”ов, диаметры отверстий, размер контактных площадок (*.ssf ), используемые слои c указанием точных габаритов платы (мм) С герберами я, вроде как, разобрался. А вот можно ли в Алтиуме сделать EXCELLON ? Пытаюсь делать через опцию NC Drill, так сгенерированный файл невозможно просмотреть, ибо программа выдает ошибку: Неподдерживаемый формат, нельзя открыть и всё такое". Это при попытке открыть файл *.DRL Тоесть, я делаю NC Drill файлы, он появляется в дереве проекта, а просмотреть я его не могу, ибо выдает ошибку. Вот пример форматов файлов от производителя. Цитата TOP layer TESTTOP.GBR <..> Drill drawing TEST.DRL
Сообщение отредактировал Олежик - Apr 3 2010, 16:22
|
|
|
|
|
Apr 3 2010, 17:45
|
Участник

|
Владимир, спасибо, что откликнулись ! Просмотрел какой-то текстовый файл - там что-то вроде координат. Где-то уже тут видел, что текстовый файл и есть та самая сверловка и, одновременно, ГЕРБЕР-файл, так ? Скажите, а это правильно, что .DRL файл не открывается ? Ведь контора-производитель в примере указывает этот формат. Когда я звонил в контору, мне коротко сказали: "присылай ГЕРБЕРа и сверловку". Блин, такая сейчас каша в голове. Проектирование платы, разводка, футпринты дались относительно легко, а тут муть какая-то. Сейчас попробовал сделать только NC drill выходные файлы. В ветке проекта появился CAMtastic1.Cam, в котором корректно (адекватно) отображаются переходные отверстия. В сгенерированных файлах появились: .DRL , .DRR , LDP , .TXT Так вот мне в контору посылать .DRL ? или лучше все скопом ? ********************* Я не знал, что можно зайти, собственно, в сам CAMtastic. сейчас открыл эту функцию, постепенно осваиваюсь, просматриваю координаты.  Беспокоит такой момент: диаметры площадки вокруг отверстия во всем проекте у меня только 0.6 мм и 1.5мм... Так вот в просмотрщике CAMtastic они отображаются соответственно 0,599999 и 1,499997. Кстати, сами отверстия тоже так отображаются - с мизерным сдвигом по значению. Почему так ?
Сообщение отредактировал Олежик - Apr 3 2010, 18:20
|
|
|
|
|
Apr 3 2010, 18:17
|

Гуру

|
Цитата что текстовый файл и есть та самая сверловка Та самая. NC drill называется заводу хватит его. Их кстати может быть и несколько. У вас, скорее всего один "присылай ГЕРБЕРа и сверловку" Гербера-- один гербердля каждого слоя печатной платы, слоев защитной маски, слоем маркировки, контур и прочего, если требуктся
|
|
|
|
|
Apr 3 2010, 18:35
|
Участник

|
Фух, становится понятно потихоньку. Паника отступает.  Спасибо, Владимир. ********************* Интересно, а считается ли "дурным тоном" то, что у меня опорная точка, от которой ведется отсчет координат(белая такая), находится достаточно далеко ? Конкретно, эта точка находится внизу-слева. Таким образом, самый первый элемент платы УЖЕ имеет координаты Х 42.72 и Y 98.00
Сообщение отредактировал Олежик - Apr 3 2010, 18:42
|
|
|
|
|
Apr 3 2010, 19:04
|

Гуру

|
Да без разницы. В герберах можно изменить. Завод это и делает при необходимотси Цитата 0.6 мм и 1.5мм... Так вот в просмотрщике CAMtastic они отображаются соответственно 0,599999 и 1,499997. Проблемы внутреннего представления. Вам такой точность, чтоб почувствовать это, никто не сделает на плате
|
|
|
|