реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Ультрозвуковой дальномер, Ультрозвуковой дальномер
ASTAP
сообщение Apr 1 2006, 18:00
Сообщение #1

Народ хелп! Влагозащищенный датчик для автомобильных санаров. Их питают повышенным панпряжением...А вообще идеальный приемник это ОУ в режиме усилителя заряда...но у меня при переходе из режима излучения в режим приема...датчик еще продолжает долго выдовать всякую фигню.....причем следующие за ним усилительные каскады(линейные ОУ с КУ по напряжению) усиливаю затягивания этого ненужного сигнала)...вообщем нужна коректная схема приемника в режиме эхолота на ОУ...причем сигнал должен быть устойчивый на расстоянии до обьекта 1,5 метра...(т е туда и обратно 1,5+ 1.5 =3м)..если кто реально это сделал...посоветуйте чего нибудь...причем напряжение питающее датчик не так сильно влияет после 30 в...лучше более коректный приемник
Go to the top of the page

+Quote Post
Самоделкин
сообщение Apr 2 2006, 04:03
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Где то в Европе!

Эта штука назваеться Парктроник. А датчики так я тебе писал, они имют резонансную частоту .И когда ты на него подешь одиночный импульс это же пьезокерамика проиходит колебательный порцесс + преобразование Фурье вот и получаеться фигня . Нужно длительность импульса четко соответсвующую подавать . ;-)

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 3 2006, 05:52
Сообщение #3

Гуру

Из: Минск

Частота конструкция???
Вопросы решены.
Таже проблема но поводе.
Расстояния 15 см.
Напряжения при зондировании до 200B/
100 мкс и передатчик уже становится приемником.

+Quote Post
nadie
сообщение Apr 5 2006, 13:16
Сообщение #4

Знающий

Народ один вопрос по теме.

В Европе Парктроники делаю сейчас практически все делают на ГГц (последние разработки 60ГГц) диапазонах. Почему в России возник интерес к ультрозвуковым дальномерам? Нет элементной базы для ГГц радаров?

+Quote Post
Alex B._
сообщение Apr 6 2006, 08:08
Сообщение #5

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата
В Европе Парктроники делаю сейчас практически все делают на ГГц

Сцылку дайте - первый раз такое слышу
Цитата
Нет элементной базы для ГГц радаров?

Нет, просто УЗ трансиверы дешевле, а для разработки много знать не нужно. Вы пробовали хотя бы 2.4 ГГц передатчик сделать (чипконы, эмберы, нордики и др. не используя), да еще и с направленной антенной?

+Quote Post
nadie
сообщение Apr 10 2006, 09:25
Сообщение #6

Знающий

У меня нет под рукой прямой ссылки, это не моя область деятельности. На сайте www.bosch.de такую информации скорее всего можно найти, во всяком случае они периодически набирают народ под такие разработки.

На этом форуме уже была тема по покупке деталей от Hittite, для разработки парктроника на 60 ГГц.
Не очень понятен тезис о неиспользовании (чипконы, эмберы, нордики). Если речь идет о запрете на использование не российской элементной базы, то в моем мнении подобные разработки становятся самомазохизмом. На современной базе собрать систему на 2.4 ГГц нет проблем (и она будет стоит разумные деньги), у меня такая система работает для ЯМР.

+Quote Post
Alex B._
сообщение Apr 10 2006, 12:21
Сообщение #7

Знающий

Цитата
У меня нет под рукой прямой ссылки, это не моя область деятельности.

Ну так не говорите, чего не знаете.http://rb-k.bosch.de/en/start/pilot3.html
Parking aid system monitors the momentary situation directly in front of and behind the vehicle with the help of ultrasonic sensors.

СВЧ датчик парковки основанный на эффекте Допплера (типа датчиков движения, и т.д.) не будет отдавать информацию о расстоянии до препятствия если машина остановиться. А такой он никому не нужен.

Цитата
Не очень понятен тезис о неиспользовании (чипконы, эмберы, нордики)

Я просто спрашивал, ести ли у вас опыт разработки СВЧ устройств без использования однокристальных трансиверов (Chipcon, Ember, Nordic, Xemix), на дискретных компонентах. Судя по всему нет, и вы не представляете с какими трудностями придется столкнуться

+Quote Post
nadie
сообщение Apr 11 2006, 07:04
Сообщение #8

Знающий

В моем сообщении писалось о новых разработках Bosch, на основании анализа заявок на новые рабочие места. Не более того. Разработки на частотах в районе 60 ГГц не есть сегодняшний mainsteam, но на основании каких-то соображений фирмы вкладывают средства в такие разработки.

Как мне кажется, из-за некоторой размытости терминологии возникло недопонимание по части трансивера на 2.4 ГГц. У меня для ЯМР измерений в частотном диапазоне от 100 МГц до 2.5 ГГц в системе есть transmitter и receiver собранные на дискретных элементах (миксеры, АЦП и т.п.), но это совершенно другая область чем Parking aid system monitors. В моем случае частота не фиксированная, поэтому собирать систему на однокристальной элементной базе пока не получается.

+Quote Post
Alex B._
сообщение Apr 11 2006, 07:52
Сообщение #9

Знающий

Цитата
В моем сообщении писалось о новых разработках Bosch, на основании анализа заявок на новые рабочие места. Не более того. Разработки на частотах в районе 60 ГГц не есть сегодняшний mainsteam, но на основании каких-то соображений фирмы вкладывают средства в такие разработки.

Возможно... но у автора темы явно не тот случай 8=)

+Quote Post
INT1
сообщение Apr 21 2006, 19:03
Сообщение #10

deleted

это конечно, уже и не ультразвук, вернее, совсем не звук, но и еще не 60ГГц:
http://uwb.freeservers.com/MIR
http://www.getradar.com (см. патенты)

Сообщение отредактировал INT1 - Apr 21 2006, 19:04

+Quote Post
_artem_
сообщение Apr 21 2006, 20:08
Сообщение #11

учащийся

Из: города контрастов

INT1 , спасибо за ссылки.

2 ASTAP, наверно можно сделать так - прежде чем переключать датчик на прием зашунтируй его низким сопротивлением (для обеспечения быстрого затухания сигнала в датчике) - наверно выходное сопротивление усилителя без частоты на входе будет достаточно а затем принимай отраженный сигнал .

patent list :
http://www.getradar.com/DataBase/PatentMai...ntsList_Low.asp

--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic