|
Трехфазные сети без нулевого провода - звезда и треугольник, проконсультируйте, пожалуйста |
|
|
|
Jul 19 2018, 07:15
|
Гуру

|
Добрый день ! Вот тут говорится о том, что сети без нулевого провода бывают в виде звезды и треугольника: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%BD%D0%B8%D1%8FВопросы. 1. Если в помещение подводится такая сеть, то для этого прокладывается трехпроводный кабель, по проводу на фазу ? 2. В сетях с нулевым проводом напряжение между нулевым и фазным проводами равно 220В (фазное напряжение), а между линейными проводами - 380В (линейное напряжение). А в сети без нулевого провода что будет ? Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ? 3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ? Просто интересно. Возник спор с коллегой, а спросить не у кого, знакомый электрик "вне зоны достижимости" ...  Спасибо ...
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 07:24
|

Знающий

Из: Рига

|
Цитата Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ? Да. Цитата 3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ? Да. Когда-то были старые сети, где между фазами было 220 вольт, относительно ноля 127 вольт.
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 07:34
|

Ally

|
Цитата(kovigor @ Jul 19 2018, 10:15)  Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ? 3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ? Да, так и есть. В Норвегии нам так заявили. Долго не могли понять и переспрашивали у них, как это они без нуля в частном доме обходятся. Но у них для бытовухи похоже схема IT используется. А для вещей помощнее только три фазы без нуля. Поэтому приходится специально для Норвегии поставлять оборудование со своими понижающими трансформаторами. Но эт еще ничего. В Перу нам надо было все оборудование на 420 В переделывать.
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 11:55
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (kovigor @ Jul 19 2018, 15:15)  между фазными проводами моего кабеля равно 380В ? Да, плюс-минус погрешность))))))))))) QUOTE (kovigor @ Jul 19 2018, 15:15)  между фазными проводами моего кабеля равно 380В ? 3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ? Допускаю следующее. Если к вам домой пришли три фазы, то на подстанции может быть схема "звезда", а нейтраль - заземлена. Тогда у себя дома вы берёт добротную металлическую оглоблю, зачищаете её до блеска, и вбиваете в грунт. Потом ещё одну оглоблю. И ещё. Чем их больше, тем лучше. Затем все оглобли провариваете лентой, разводите их в одном месте на два проводника. Один из них будет ноль (N), а второй - заземление (PE). Теперь у вас дома честная европейская 5-ти проводная схема питания c некоторыми ограничениями. Киловаты снять оттуда не обещаю, но на лампочку точно хватит. Если на подстанции нейтраль не заземлена, либо там треугольник, придётся между фазами ставить делитель))))))))))))))
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 17:21
|
Участник

|
Цитата(AlexandrY @ Jul 19 2018, 07:34)  Да, так и есть. В Норвегии нам так заявили. Долго не могли понять и переспрашивали у них, как это они без нуля в частном доме обходятся. Кстати про сеть с нулем и без. Традиционно к примеру в корабельных сетях идет разводка всегда только двумя фазными проводами. И коммутируются всегда обе фазы. Потому как сами понимаете, бродячие токи в железной коробке не есть гут. И опять же шансов что Вас трахнет буде Вы ухватитесь за одну фазу таки меньше.
|
|
|
|
|
Jul 20 2018, 02:32
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (stells @ Jul 20 2018, 00:48)  ага, резистивный трансформатор придется ставить Трансы нынче не в моде, только резисторы  QUOTE (bravissimo @ Jul 20 2018, 01:21)  Традиционно к примеру в корабельных сетях идет разводка всегда только двумя фазными проводами. А нулём кто является? Фаза подразумевает и ноль. Или это всё-таки однофазная схема (L+N)? А ещё лучше, приведите пример схемы "генератор-потребитель".
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jul 22 2018, 08:05
|

Ally

|
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 22 2018, 09:03)  Две фазы без нуля. А так мы нагрелись если не изменяет память в Саудовской Аравии. Там есть подводка питания из двух фаз и нуля. Между нулем и фазой 110В. Ну мы и пересчитали в межфазное как 190В А у них оказывается это расщепленная одна фаза и между фазное получается 220В Цитата(k155la3 @ Jul 22 2018, 10:45)  В Норвегии, типовая проблема, скорее всего - сделать "местное" заземление по причине скал. И его эффективность при скальном "грунте" - под большим вопросом. Может по этой причине "безнулевая" схема ? Я больше склоняюсь к нефтяной и газовой версии. Так сделано для пожаробезопасности.
|
|
|
|