|
|
  |
размеры паттернов SMD компонентов |
|
|
|
Apr 11 2006, 11:24
|
Частый гость

|
Цитата(izerg @ Apr 11 2006, 16:25)  Отдали стороннему разводчику платы на трассировку - в результате : размеры петтернов резисторов и конденсаторов размера 0603 отличаются. Это нормально? вызвано технологическими ограничениями? Или, все же, потребовать сделать одинаковые? Где можно посмотреть правильные размеры КП для SMD компонентов малых размеров 0402, 0603? По вышеуказанному стандарту IPC-7351 (и на самом деле оно так) у чип-кондёров и чип-резисторов контактные площадки отличаются
|
|
|
|
|
Apr 12 2006, 09:09
|

Профессионал

Из: Новосибирск

|
Цитата(Alex B._ @ Apr 12 2006, 13:18)  Цитата У них практический опыт и их пожелания отличаются от стандарта. Это если монтаж делается полукустарным способом... За такие слова спросить могут. у них японское оборудование и хорошая загрузка заказами. Сидят там не лохи.
--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
|
|
|
|
|
Apr 12 2006, 09:57
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата у них японское оборудование и хорошая загрузка заказами Пусть спрашивают... Естественно, IPC-7351 это не стандарт, а рекомендация, и производитель может предложить свои дополнения. Только я не пойду в такую контрору, где мне скажут, что IPC-7351 - хня, делай как я скажу, иначе будет много брака. Линии полуавтомат. монтажа сейчас многие себе ставят, а потом берут заказы со стороны - отбивают стоимость, так что на одном производителе свет клином не сошелся. Кстати, может вы о пайке волной говорите?
|
|
|
|
|
Apr 13 2006, 01:52
|

Профессионал

|
Поскольку Alex B. делает не обоснованные выводы: на мою фразу Цитата У них практический опыт и их пожелания отличаются от стандарта. пишет Цитата IPC-7351 это не стандарт, а рекомендация, и производитель может предложить свои дополнения. Цитата Только я не пойду в такую контрору, где мне скажут, что IPC-7351 - хня, делай как я скажу, иначе будет много брака. что является его додумками - сказать ему конструктивное мне нечего. А по вопросу, кому интересно, скажу следующее: В условиях массового производства отклонения от оптимальных параметров чего либо (в данном случае размер к.п.) увеличивает кол-во брака. И у технологов появляется разумное желание изменить параметры чего либо, для уменьшения брака. И меняют и режимы работы оборудования, так и пераметры входящих деталий. Естественно, все изменения в разумных пределах. И выдвигают требования с учетом рекомендация, собственного оборудования и практического опыта и отмахиваться от этих требований глупо.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 13 2006, 06:41
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата что является его додумками - сказать ему конструктивное мне нечего. Конструктивно - у меня нет никакого желания под каждого сброрщика переделывать платы, а завязваться только на одного - это глупо и недальновидно. Тот кто САМ не может поддерживать рекомендации IPC-7351 пусть идет лесом.
Сообщение отредактировал Alex B._ - Apr 13 2006, 06:41
|
|
|
|
|
Apr 17 2006, 02:05
|

Профессионал

|
Цитата(izerg @ Apr 14 2006, 21:20)  arttab. в принципес большенством написанного я согласен но все-же, "Конструктивно - у меня нет никакого желания под каждого сброрщика переделывать платы, а завязваться только на одного - это глупо и недальновидно. Тот кто САМ не может поддерживать рекомендации IPC-7351 пусть идет лесом." - доля правды в этом есть, экспериментальную плату - я соберу сам, пробную партию - пусть побирает местный сборщик, а серию - пусть собирают китайцы - у них это лучше получится и дешевле поэтому - наверное в моих интересах требовать от конструктора трассировку с учетом стандартов. Ключевое слово с учетом стандартов. Это еще не означает полного совпадения со стандартами (рекомендациями). А еще есть такой момент: оборудование разное и возможности разные. Если закладывать то что подойдет всем (зазоры, мин. диаметр отверстий), то проиграешь в габаритах платы и еще в чем нибудь. Выбирать нормы приходиться под группу производителей. Тут и нужно их послушать.
--------------------
|
|
|
|
|
  |