|
|
  |
HFSS 9.2 и выше HELP HELP HELP, кто может помочь освоить эту прогу. Сам работаю с нуля на ней около ме |
|
|
|
Jun 9 2006, 06:57
|
Местный

Из: Саратов

|
Привет! Скачай здесь ftp://12.29.113.176/training/hfss книгу hfss_full_book для своей версии, выбери подходящий пример и проделай его шаг за шагом. Файлы проектов для этих примеров должны быть в Examples в полном дистрибутиве.
|
|
|
|
|
Jun 9 2006, 08:00
|
Частый гость

|
Цитата(Andrew10 @ Jun 9 2006, 10:57)  Привет! Скачай здесь ftp://12.29.113.176/training/hfss книгу hfss_full_book для своей версии, выбери подходящий пример и проделай его шаг за шагом. Файлы проектов для этих примеров должны быть в Examples в полном дистрибутиве. уже давно скачена эта книга только она нифига не помогает, я ее изучил вдоль и поперек
|
|
|
|
|
Jun 9 2006, 18:09
|
Местный

Из: С.-Петербург

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 9 2006, 10:31)  кто может помочь освоить эту прогу. Сам работаю с нуля на ней около месяца, коечему научился самостоятелно, результаты уже получаются но они почемуто далеко не совпадают с результатами тойже задачи решенной в microwave AWR может я что то не так делаю. Основная проблема с портами как их грамотно ставить и какой порт в каком случаее ставица? Я глубоко убежден, что Microwave Office оптимален для большинства задач по расчету полосковых устройств, за исключением антен. В HFSS реализован совсем другой метод расчета (метод конечных элементов), так что разница в результатах конечно будет. У вас какое расхождение получилось? Я использую почти всегда волноводный порт, поскольку структуры у меня возбуждаются или микрополоском или коаксиалом. Там надо только поставить линию по которой будет считаться напряжение. Ее надо установить по силовой линии электрического поля. В каксиале вдоль радиуса, а в микрополоске от цетра на нижней кромке проводника до земли по нормали. Скажите какой вход у вашей структуры, и тагда уже будем разбираться.
|
|
|
|
|
Jun 13 2006, 05:46
|
Частый гость

|
Я глубоко убежден, что Microwave Office оптимален для большинства задач по расчету полосковых устройств, за исключением антен. В HFSS реализован совсем другой метод расчета (метод конечных элементов), так что разница в результатах конечно будет. У вас какое расхождение получилось? Я использую почти всегда волноводный порт, поскольку структуры у меня возбуждаются или микрополоском или коаксиалом. Там надо только поставить линию по которой будет считаться напряжение. Ее надо установить по силовой линии электрического поля. В каксиале вдоль радиуса, а в микрополоске от цетра на нижней кромке проводника до земли по нормали. Скажите какой вход у вашей структуры, и тагда уже будем разбираться. [/quote] у меня задача стоит в разработке сумматоров и фильтров, сумматоры полосковые мощьностью до 10КВт и фильтры режекторные и полосовые(обьемные) их с помощью MWО считать не представляется возможным. А задачу которую я решаю сейчас и у которой результаты не совпадают с MWO я щас выложу. Цитата(ikolmakov @ Jun 9 2006, 22:09)  Скажите какой вход у вашей структуры, и тагда уже будем разбираться. Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю.
|
|
|
|
|
Jun 13 2006, 15:39
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 13 2006, 09:46)  Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю. Я пользуюсь версией 9.2. Он у меня открывается с ошибкой. У вас какая версия HFSS?
|
|
|
|
|
Jun 14 2006, 06:38
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 13 2006, 09:46)  ......А задачу которую я решаю сейчас и у которой результаты не совпадают с MWO я щас выложу. ......Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю. Что там у Вас в MWO получилось - не могу ничего сказать, не видел. А насчет вашего hfss-сумматора,или каплера, вышло похожее на правду. Результаты в прицепе. Пришлось конечно повозиться с вашей моделью.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 14 2006, 06:45
|
Частый гость

|
Цитата(andybor @ Jun 14 2006, 10:38)  Цитата(BIBIGON @ Jun 13 2006, 09:46)  ......А задачу которую я решаю сейчас и у которой результаты не совпадают с MWO я щас выложу. ......Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю.
Что там у Вас в MWO получилось - не могу ничего сказать, не видел. А насчет вашего hfss-сумматора,или каплера, вышло похожее на правду. Результаты в прицепе. Пришлось конечно повозиться с вашей моделью. разница между MWO примерно 15-20 дБ, я ставлю лампед порты а волновые порты у меня на эту задачу не ставятся. еще хотелось бы узнать как пользуются тюнингом в HFSS я целый день ждал пока он там просчитает а результата не увидел ничего не произошло. Цитата(ikolmakov @ Jun 13 2006, 19:39)  Цитата(BIBIGON @ Jun 13 2006, 09:46)  Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю.
Я пользуюсь версией 9.2. Он у меня открывается с ошибкой. У вас какая версия HFSS? у меня 10 версия.
|
|
|
|
|
Jun 14 2006, 23:50
|
Местный

|
[quote name='BIBIGON' date='Jun 14 2006, 10:45' post='123505'] [quote name='andybor' post='123501' date='Jun 14 2006, 10:38'] [quote name='BIBIGON' post='123048' date='Jun 13 2006, 09:46'] ......А задачу которую я решаю сейчас и у которой результаты не совпадают с MWO я щас выложу. ......Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю. [/quote] Что там у Вас в MWO получилось - не могу ничего сказать, не видел. А насчет вашего hfss-сумматора,или каплера, вышло похожее на правду. Результаты в прицепе. Пришлось конечно повозиться с вашей моделью. [/quote]
разница между MWO примерно 15-20 дБ, я ставлю лампед порты а волновые порты у меня на эту задачу не ставятся. еще хотелось бы узнать как пользуются тюнингом в HFSS я целый день ждал пока он там просчитает а результата не увидел ничего не произошло.
[quote name='ikolmakov' post='123343' date='Jun 13 2006, 19:39'] [quote name='BIBIGON' post='123048' date='Jun 13 2006, 09:46'] Вот задача. Посмотрите, может я что ни так делаю. [/quote]
Я пользуюсь версией 9.2. Он у меня открывается с ошибкой. У вас какая версия HFSS? [/quote]
у меня 10 версия. [/quote]
Доброго времени суток Уважаемые, расхождение действительно слишком велико.Подозрительнно странно, выложите тогда для полноты и в MWO проект, если это возможно.Про тюннинг в принципе в онлайн хелп для HFSS написано или смотри внимательно есть небольшой пример тюнинга в одной из видеотренинг по HFSS, там был тюннинг геометрической модели кажется, в каком точно это примере не помню посмотрите внимательно вроде в примере с волноводным тройником, там вставляли перегородку с помощью тюнинга (могу ошибаться). [/quote] Что там у Вас в MWO получилось - не могу ничего сказать, не видел. А насчет вашего hfss-сумматора,или каплера, вышло похожее на правду. Результаты в прицепе. Пришлось конечно повозиться с вашей моделью. [/quote] Уважаемый дабы тоже не тратить время выложите исправленный вариант, буду примного благодарен. Времени очень мало свободного.Заранее Спасибо!
|
|
|
|
|
Jun 15 2006, 07:37
|
Частый гость

|
[quote name='andi1981' date='Jun 15 2006, 03:50' post='123821']
Доброго времени суток Уважаемые, расхождение действительно слишком велико.Подозрительнно странно, выложите тогда для полноты и в MWO проект, если это возможно.Про тюннинг в принципе в онлайн хелп для HFSS написано или смотри внимательно есть небольшой пример тюнинга в одной из видеотренинг по HFSS, там был тюннинг геометрической модели кажется, в каком точно это примере не помню посмотрите внимательно вроде в примере с волноводным тройником, там вставляли перегородку с помощью тюнинга (могу ошибаться). [/quote] Что там у Вас в MWO получилось - не могу ничего сказать, не видел. А насчет вашего hfss-сумматора,или каплера, вышло похожее на правду. Результаты в прицепе. Пришлось конечно повозиться с вашей моделью. [/quote] Уважаемый дабы тоже не тратить время выложите исправленный вариант, буду примного благодарен. Времени очень мало свободного.Заранее Спасибо! [/quote]
Вот два файла HFSS и MWO. Причем результаты MWO совпадают с результатами на стенде в реале, а HFSS пока лажает или я что нить не так делаю.
|
|
|
|
|
Jun 15 2006, 07:50
|
Частый гость

|
Цитата(andi1981 @ Jun 15 2006, 03:50)  Уважаемый дабы тоже не тратить время выложите исправленный вариант, буду примного благодарен. Времени очень мало свободного.Заранее Спасибо!
|
|
|
|
|
Jun 15 2006, 22:34
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 15 2006, 09:37)  Вот два файла HFSS и MWO. Причем результаты MWO совпадают с результатами на стенде в реале, а HFSS пока лажает или я что нить не так делаю. В HFSS при 3D расчетах порты должны иметь некую протяженность, неправильно задавать их просто в прилегающей плоскости. Поэтому вам и не удается задать ничего, кроме lamped port. Дорисуйте, как вы в действительности осуществляете соединение подводящего полозка с вашим делителем, и считайте все вместе с wave-портами. Вообще-то можно (и правильнее) разбить делитель на части (там где идет однородная линия) и считать каждый элемент раздельно, а потом сшить полученные s-матрицы в Ansoft Designer или CST Design Studio (в принципе и в Mathcad, Mathlab это можно сделать, если повозиться). Если все сделать правильно, то результат должен быть точнее, чем в MWO.
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 05:31
|
Частый гость

|
Цитата(navuho @ Jun 16 2006, 02:34)  Цитата(BIBIGON @ Jun 15 2006, 09:37)  Вот два файла HFSS и MWO. Причем результаты MWO совпадают с результатами на стенде в реале, а HFSS пока лажает или я что нить не так делаю.
В HFSS при 3D расчетах порты должны иметь некую протяженность, неправильно задавать их просто в прилегающей плоскости. Поэтому вам и не удается задать ничего, кроме lamped port. Дорисуйте, как вы в действительности осуществляете соединение подводящего полозка с вашим делителем, и считайте все вместе с wave-портами. Вообще-то можно (и правильнее) разбить делитель на части (там где идет однородная линия) и считать каждый элемент раздельно, а потом сшить полученные s-матрицы в Ansoft Designer или CST Design Studio (в принципе и в Mathcad, Mathlab это можно сделать, если повозиться). Если все сделать правильно, то результат должен быть точнее, чем в MWO. Я прочитал всю литературу по HFSS но так до конца и не понял как ставить WAVE порты, на любом другом проекте кроме полосков ставятся без проблем, никак не пойму в чем проблема с полосками, если не трудно то могли бы показать на моем примере как можно там поставить wave порты. Кстати асофт дизигн полезная штука? я вот думаю качать ее или нет так как я еще не разобрался просто с HFSS а если еще и дизигн поставлю то я совсем завалюсь. Еще хотелось бы узнать кто пользуется переменными, я так понимаю что бы задать переменный размер и привязать к нему все остальные размеры частей из которых состоит проект это надо сильно повозиться над этим.
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 07:43
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Кр. @ Jun 16 2006, 10:17)  модели в Ваших двух файлах, скажем так, не совсем одинаковы. Если о толщине подложки (0.78мм и 0.8мм) можно умолчать, хотя это влияет на связь, то о разных граничных условиях надо подумать. В MWO у Вас вся конструкция окружена металлом, а в hfss зачем то Radiation??? аналогично размер ground - 40.8 (MWO) против 50.8 (hfss) Попробуйте привести модели в соответствие, а потом сравнивать. С уважением. Сергей. Radiation я поставил случайно потом отключил видимость этой коробки и забыл совершенно про него  А обязательно ставить граничные условия в задаче? мне на коробку с воздухом ставить граничные условия как идиальный проводник? Я в той проге еще мало что знаю и не совсем понимаю что нужно делать обязательно в постановке задачи что бы результаты были точными. И кстати гре размер граунда выставляется и что это такое?
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 08:15
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 16 2006, 11:43)  А обязательно ставить граничные условия в задаче? мне на коробку с воздухом ставить граничные условия как идиальный проводник? Я в той проге еще мало что знаю и не совсем понимаю что нужно делать обязательно в постановке задачи что бы результаты были точными. Да, обязательно. Иначе сравнивать результаты расчета бессмысленно. В MWO все окружается электрическими стенками (идиальным проводником). Граничное условие Radiation нужно при расчете антенн. И ставить его нужно подальше, за границей ближней зоны (окло длины волны в воздухе) Цитата(BIBIGON @ Jun 16 2006, 11:43)  И кстати гре размер граунда выставляется и что это такое? Граунд (ground) - область заземления, если потери в нем не важны, то это просто электрическая стенка. Собственно говоря, когда раставляются граничные условия, то в начале надо просто представить какое ожидается распределение поля в структуре. И исходя из этого расставить граничные условия. Если же есть, допустим, заданная коробка, где будет устройство, то и думать тогда нечего. Рисуете ее и накладываете на все стороны гр. условие в виде электрической стенке. Если устройство не экранированно, то в зависимости от того нужно учитывать или нет потери на излучение можно ставить или магнитную стенку или излучение, соответственно.
Сообщение отредактировал ikolmakov - Jun 16 2006, 08:38
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 08:32
|

Участник

|
Вообще эта "случайность" меняет постановку задачи, либо вы расчитываете экранированный coupler, либо нет.. Исходя из того что у Вас есть в MWO - он экранированный (что логично)
hfss по умолчанию считает внешние границы модели Perfect E, что в большинстве случаев удобно. Так например, если вы нарисовали подложку и воздух, и не хотите учичтывать потери в экране, дальше просто рисуете топологию и задаете порты... вся конструкция окружена идельным экраном.
граунд у Вас объект zemTOP2_1 (или что то в этом роде)... в hfss его размер - 50.8мм, а в MWO - 20+20+0.78=40.78
--------------------
Мудр не тот кто много знает, а тот чьи знания полезны (с) Эсхил
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 12:58
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Кр. @ Jun 16 2006, 12:32)  Вообще эта "случайность" меняет постановку задачи, либо вы расчитываете экранированный coupler, либо нет.. Исходя из того что у Вас есть в MWO - он экранированный (что логично)
hfss по умолчанию считает внешние границы модели Perfect E, что в большинстве случаев удобно. Так например, если вы нарисовали подложку и воздух, и не хотите учичтывать потери в экране, дальше просто рисуете топологию и задаете порты... вся конструкция окружена идельным экраном.
граунд у Вас объект zemTOP2_1 (или что то в этом роде)... в hfss его размер - 50.8мм, а в MWO - 20+20+0.78=40.78 А в чем различие вав порта от лампед порта, и почему я вав порт не могу поставить на полосок?
|
|
|
|
|
Jun 16 2006, 20:12
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 16 2006, 14:58)  А в чем различие вав порта от лампед порта, и почему я вав порт не могу поставить на полосок? Lamped порт - это искусственный одномерный объект, который описывает в некотором приближении возбуждающее поле. Проще говоря - это провод с текущим по нему током. В HFSS он сделан, распределенным (псевдо-2D), описывая равномерное поле возбуждения по сечению. Как раз для облегчения расчета полосков, но и в этом случае его неправильно задавать на стыке двух геометрий, там просто не будет такого поля в реальности ! Wave порт это 2D сечение реального волновода и описывается он - реально существующими там ВЧ-полями, модами волновода. Поэтому wave порт нельзя задать в плоскости сочленения двух геометрий, нужно отступить на несколько шагов по сетке вдоль подводящего волновода. Полосок это волновод с открытыми границами и правильно его считать именно с radiation граничным условием. Но поскольку в 99 % потери на излучение не существенны, то можно ограничить его со всех сторон металлом, тогда и проблем с заданием wave порта не будет. Только необходимо будет проследить за нужным типом моды в порту. Ну и как обычно - следите за сеткой, сходимостью и полями при расчете...
|
|
|
|
|
Jun 19 2006, 09:18
|
Частый гость

|
Цитата(navuho @ Jun 17 2006, 00:12)  Цитата(BIBIGON @ Jun 16 2006, 14:58)  А в чем различие вав порта от лампед порта, и почему я вав порт не могу поставить на полосок?
Lamped порт - это искусственный одномерный объект, который описывает в некотором приближении возбуждающее поле. Проще говоря - это провод с текущим по нему током. В HFSS он сделан, распределенным (псевдо-2D), описывая равномерное поле возбуждения по сечению. Как раз для облегчения расчета полосков, но и в этом случае его неправильно задавать на стыке двух геометрий, там просто не будет такого поля в реальности ! Wave порт это 2D сечение реального волновода и описывается он - реально существующими там ВЧ-полями, модами волновода. Поэтому wave порт нельзя задать в плоскости сочленения двух геометрий, нужно отступить на несколько шагов по сетке вдоль подводящего волновода. Полосок это волновод с открытыми границами и правильно его считать именно с radiation граничным условием. Но поскольку в 99 % потери на излучение не существенны, то можно ограничить его со всех сторон металлом, тогда и проблем с заданием wave порта не будет. Только необходимо будет проследить за нужным типом моды в порту. Ну и как обычно - следите за сеткой, сходимостью и полями при расчете... фигна какая то не ставиться вав порт и все тут, хоть умри. Как тюнингом пользоваться? создал проект с переменными хочу поиграть размерами а как это тут реализовать не знаю.
|
|
|
|
|
Jun 21 2006, 12:31
|

Участник

|
:) обратитесь к первоисточникам, в смысле почитайте описание.....
без понимания этих понятий вообще трудно обсуждать получившиеся у Вас результаты.
Number of passes - это количество адаптивных проходов при каждом из которых хфсс увеличивает количество тетраэдров разбиения модели на величину заданную в процентах. После каждого очередного прохода сравнивается усредненное значение s-параметров полученных при данном разбиении со значением полученным при меньшем разбиении (предыдущем проходе). Когда разность двух значений меньше чем Max. Mag. DeltaS адаптация прекращается и производится расчет значений s-параметров в диапазоне частот при разбиеннии полученном на предыщем проходе. прошу прощение за нечткость фраз, но в целом выглядит это так :)
--------------------
Мудр не тот кто много знает, а тот чьи знания полезны (с) Эсхил
|
|
|
|
|
Jun 21 2006, 17:40
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 09:31)  Посылайте на мыло bibigon22@yandex.ru Послал.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 05:22
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Кр. @ Jun 21 2006, 16:31)   обратитесь к первоисточникам, в смысле почитайте описание..... без понимания этих понятий вообще трудно обсуждать получившиеся у Вас результаты. Number of passes - это количество адаптивных проходов при каждом из которых хфсс увеличивает количество тетраэдров разбиения модели на величину заданную в процентах. После каждого очередного прохода сравнивается усредненное значение s-параметров полученных при данном разбиении со значением полученным при меньшем разбиении (предыдущем проходе). Когда разность двух значений меньше чем Max. Mag. DeltaS адаптация прекращается и производится расчет значений s-параметров в диапазоне частот при разбиеннии полученном на предыщем проходе. прошу прощение за нечткость фраз, но в целом выглядит это так  Это все понятно, я имел виду какую ставить Max. Mag. DeltaS для достаточной точности решения? я так понимаю что Max. Mag. DeltaS это разница между s параметрами в соседних адаптациях. Просто если я ставлю очень маленькое Max. Mag. DeltaS то результата практически не возможно дождаться за рабочий день. Цитата(ikolmakov @ Jun 21 2006, 21:40)  Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 09:31)  Посылайте на мыло bibigon22@yandex.ru
Послал. Спасибо.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 05:51
|
Частый гость

|
Цитата(ikolmakov @ Jun 21 2006, 21:40)  Цитата(BIBIGON @ Jun 21 2006, 09:31)  Посылайте на мыло bibigon22@yandex.ru
Послал. Посмотрел ваш пример, но в моем случае так поставить порт не представляется возможным. От постановки порта зависит точность решения? У вас какая версия HFSS? Вы сможите открыть файл с версии 10? я бы вам послал мой пример.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 08:00
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 09:51)  Посмотрел ваш пример, но в моем случае так поставить порт не представляется возможным. От постановки порта зависит точность решения? У вас какая версия HFSS? Вы сможите открыть файл с версии 10? я бы вам послал мой пример. У меня есть 9.2. Так что, если хотите пришлите свой вариант под эту версию. Если у вас две линии выходят на одну сторону, то используйте две плоскости. Поставте их так, что бы они не касались друг -друга.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 11:10
|
Частый гость

|
Цитата(ikolmakov @ Jun 22 2006, 12:00)  Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 09:51)  Посмотрел ваш пример, но в моем случае так поставить порт не представляется возможным. От постановки порта зависит точность решения? У вас какая версия HFSS? Вы сможите открыть файл с версии 10? я бы вам послал мой пример.
У меня есть 9.2. Так что, если хотите пришлите свой вариант под эту версию. Если у вас две линии выходят на одну сторону, то используйте две плоскости. Поставте их так, что бы они не касались друг -друга. Проект делать долго, но я мого просто структуру скопировать из 10 в 9.2 там посчитать ничего нельзя будет, но сама конструкция будет видна.
|
|
|
|
|
Jun 22 2006, 13:59
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 15:10)  Проект делать долго, но я мого просто структуру скопировать из 10 в 9.2 там посчитать ничего нельзя будет, но сама конструкция будет видна. Давайте так. А то я никак не могу понять вашу проблему.
|
|
|
|
|
Jun 23 2006, 07:25
|
Частый гость

|
Цитата(ikolmakov @ Jun 22 2006, 17:59)  Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 15:10)  Проект делать долго, но я мого просто структуру скопировать из 10 в 9.2 там посчитать ничего нельзя будет, но сама конструкция будет видна.
Давайте так. А то я никак не могу понять вашу проблему. Вот файл 9.2 тока там консрукция и все и с ошибками к томуже потому что просто скопирована из 10. порты я всегда ставлю так как там поставлены по другому не представляю как, хотя мне кажеться что они у меня не совсем правельно стоят хотя результаты похожие на правду получаются. Надеюсь вы разберетесь в моей конструкции.
Прикрепленные файлы
мост.rar ( 8.44 килобайт )
Кол-во скачиваний: 44
|
|
|
|
|
Jun 23 2006, 18:56
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 15:52)  Ну вот наконец я понял примерно что там к чему. Я вот еще и ваш файл в MWO посмотрел. Я могу только присоедениться к navuho: я пока не понял как у вас в реальности будет возбуждаться ваш делитель, от этого и нужно соображать как порты ставить. А для данной структуры только сосредоточенный порт и подходит. Добавление В файле MWO ( Jun 15 2006, 11:50) у вас порт в центре (6-й) подключен только с одной стороны к radial stub, а в HFSS их 2.
Сообщение отредактировал ikolmakov - Jun 23 2006, 19:07
|
|
|
|
|
Jun 23 2006, 19:04
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 23 2006, 09:25)  ....Я прочитал всю литературу по HFSS но так до конца и не понял как ставить WAVE порты... ... по другому не представляю как, хотя мне кажеться что они у меня не совсем правельно стоят... А Вы прочли главу 6.5 - "Microstrip wave port" руководства по HFSS v10 (ака hfss_full_book) ?
|
|
|
|
|
Jun 26 2006, 05:45
|
Частый гость

|
Цитата(navuho @ Jun 23 2006, 23:04)  Цитата(BIBIGON @ Jun 23 2006, 09:25)  ....Я прочитал всю литературу по HFSS но так до конца и не понял как ставить WAVE порты... ... по другому не представляю как, хотя мне кажеться что они у меня не совсем правельно стоят...
А Вы прочли главу 6.5 - "Microstrip wave port" руководства по HFSS v10 (ака hfss_full_book) ? читал конечно. но как там описывается , так мне в моей структуре не поставить. Цитата(ikolmakov @ Jun 23 2006, 22:56)  Цитата(BIBIGON @ Jun 22 2006, 15:52)  Ну вот наконец я понял примерно что там к чему. Я вот еще и ваш файл в MWO посмотрел. Я могу только присоедениться к navuho: я пока не понял как у вас в реальности будет возбуждаться ваш делитель, от этого и нужно соображать как порты ставить. А для данной структуры только сосредоточенный порт и подходит. Добавление В файле MWO ( Jun 15 2006, 11:50) у вас порт в центре (6-й) подключен только с одной стороны к radial stub, а в HFSS их 2. к каждому выходу будут подходить полоски согласованые 50ом и на один из них баласт будет напаян ну а с двух соответственно будет сниматься поделенная мощность. Еще хотел спросить АНСОФТ ДИЗИГНЕР для чего нужен, есть смысл качать? что она из себя представляет и ка работает с HFSS?
|
|
|
|
|
Jun 26 2006, 14:58
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 26 2006, 07:45)  читал конечно. но как там описывается , так мне в моей структуре не поставить. Почему это ? Там описывается общий принцип задания порта. Вы же сами пишете, что : Цитата(BIBIGON @ Jun 26 2006, 07:45)  к каждому выходу будут подходить полоски Нарисуйте их в своем проекте и назначьте порты. В чем проблема то ?
|
|
|
|
|
Jun 28 2006, 04:25
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 27 2006, 09:39)  А есть разница в результатах если ставить вав порт и сосредоточенный порт, если нет разници то может и не заморачиваться с вав портами? Заморачиваться нужно прежде всего с расположением порта. Нельзя ставить его в месте стыка двух волноводов. Неправильно это, поскольку не соответствует реальным полям, они в месте стыка имеют сложную конфигурацию - бесконечный ряд всех высших типов подводящих волноводов. Поэтому прежде всего - отодвиньте порт ! Wave или lumped порт - это уже следующая стадия приближения. Wave порт по определению точнее задает начальное возбуждение, но требует более мелкую и аккуратную сетку. Примерно, если требуемая точность расчета ~ -30 дБ, то можно использовать lumped порт. Хотя лучше посчитать оба варианта и самому удостовериться в результатах.
|
|
|
|
|
Jun 30 2006, 09:54
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 30 2006, 11:50)  БЛИН, мне скоро сума сведут HFSS и микровэйв ну как так может получаться то, что вообще рассчеты не сходятся, понятно что абсолютно одинаковые задачи не поставить в этих двух прогах, но суть то задачь та же и ем-структуры одинаковые а результаты невероятно расходятся. Посчита в HFSS все подогнал всю длинну толщину высоту полосков для нужных мне параметров деления получилась конфетка, экспрортирую ем-структуру в микровэйв обвожу ее что бы с сеткой совпала вешаю порты, считаю и получается шняга, получается что полосок короткий и причем примерно на 5 мм, ну такого же быть не может. ГДЕ ПРАВДА??? Ну у вас же далеко не вся структура моделируется в электродинамике, когда вы пользуетесь MWO ! А для моделек и 10% ошибки может быть нормально. Также, если я правильно помню, в MWO у вас порты стоят совсем рядом друг с другом, что может приводить к определенным ошибкам, поскольку, как мне кажется, в MWO лучше когда возбуждающие линии слабо связанны. Еще посмотрите на счет полукруглого шлейфа. Как я уже писал, у вас в MWO он подключается к порту 6, который стоит только с одной стороны, а в HFSS было с двух. В MWO вы поставили большую via для моделирования мет. пластины. Но в MWO via это во многом фиктивный объект, служащий для соединения между слоями структуры. Я не думаю что в рассчете происходит корректный расчет краевой емкости полосков около via, по сравнению с HFSS.
|
|
|
|
|
Jun 30 2006, 14:46
|
Местный

|
Цитата(BIBIGON @ Jun 30 2006, 16:45)  не могли бы рассказать подробней про max.mag.DeltaS и pass , в принципе я могу дельта С поставить очень маленькую и количество пасс большое пущай себе считает но ждать то надоедает всетаки, существует какой нить оптимум или он у каждой задачи свой. Как определить что точность решения достаточная? Ну я обычно ставлю 0.02 и 10. Вы смотрите сами. Обычно увеличение точности приводит только к смещению резонансной частоты (для резонансных цепей). Лучше просто смотреть какая в итоге получилась сетка и поля в вашей структуре. Должно быть все более менее разумно и гладко. Но это больше вопрос интуиции.
|
|
|
|
|
Jul 13 2006, 15:51
|
Участник

Из: Торонто, Канада

|
Работаю с HFSS v9.0. Как распечатать геометрические размеры полученной (оптимизированной) структуры (в моем случае волноводной)?
|
|
|
|
|
Jul 13 2006, 15:51
|
Участник

Из: Торонто, Канада

|
...
Сообщение отредактировал Tatyana - Jul 13 2006, 15:55
|
|
|
|
|
Jul 14 2006, 05:44
|
Частый гость

|
Цитата(Tatyana @ Jul 13 2006, 19:51)  Работаю с HFSS v9.0. Как распечатать геометрические размеры полученной (оптимизированной) структуры (в моем случае волноводной)? именно размеры или внешний вид структуры? если внешний вид структуры то делается просто, нужно експортировать ее в jpg формат а потом распечатать, очень хорошо получается.
|
|
|
|
|
Jul 14 2006, 09:38
|

|
Доброго времени суток всем!
Подскажите, где взять проекты примеров, описанных в hfss_full_book для версии 9.2
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Jul 17 2006, 06:06
|
Частый гость

|
Цитата(maketych @ Jul 14 2006, 13:38)  Доброго времени суток всем!
Подскажите, где взять проекты примеров, описанных в hfss_full_book для версии 9.2
Заранее спасибо. Их самому проще паренной репы сделать, тамже написано для тупорылых америкосов, разжован каждый шаг, просто выполняй в тупую шаг за шагом как там написанно вот и получишь проект, заодно и потренеруешься. Восновном эти примеры полезны для того что бы понять как рисовать геометрию аостальное прийдет само. Цитата(maketych @ Jul 14 2006, 13:38)  Доброго времени суток всем!
Заранее спасибо. Их самому проще паренной репы сделать, тамже написано для тупорылых америкосов, разжован каждый шаг, просто выполняй в тупую шаг за шагом как там написанно вот и получишь проект, заодно и потренеруешься. Восновном эти примеры полезны для того что бы понять как рисовать геометрию аостальное прийдет само.
|
|
|
|
|
Jul 19 2006, 05:04
|

|
Добрый день. Никто не может помочь мне найти программу HFSS?
|
|
|
|
|
Jul 19 2006, 07:25
|

|
Цитата(BIBIGON @ Jul 17 2006, 12:06)  Цитата(maketych @ Jul 14 2006, 13:38)  Доброго времени суток всем!
Заранее спасибо.
Их самому проще паренной репы сделать, тамже написано для тупорылых америкосов, разжован каждый шаг, просто выполняй в тупую шаг за шагом как там написанно вот и получишь проект, заодно и потренеруешься. Восновном эти примеры полезны для того что бы понять как рисовать геометрию аостальное прийдет само. Цитата(maketych @ Jul 14 2006, 13:38)  Доброго времени суток всем!
Заранее спасибо. Их самому проще паренной репы сделать, тамже написано для тупорылых америкосов, разжован каждый шаг, просто выполняй в тупую шаг за шагом как там написанно вот и получишь проект, заодно и потренеруешься. Восновном эти примеры полезны для того что бы понять как рисовать геометрию аостальное прийдет само. Спасибо, ужо сделал. Вопросик интересует, как задать круговую поляризацию?
|
|
|
|
|
Jul 19 2006, 15:31
|
Местный

|
Цитата(maketych @ Jul 19 2006, 09:25)  Вопросик интересует, как задать круговую поляризацию? Как две ортогональные линейные, сдвинутые на pi/2 по фазе
|
|
|
|
|
Jul 25 2006, 05:21
|
Частый гость

|
Цитата(Hanapi @ Jul 19 2006, 09:04)  Добрый день. Никто не может помочь мне найти программу HFSS? С инета качай программой Emule. Я так выкачал.
|
|
|
|
|
  |