реклама на сайте
подробности

18 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Микропроцессоры от Renesas, Кто нибуть с ними работал??
Murk
сообщение Jun 19 2006, 13:22
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: ЛНР Рубежное

Кто нибуть, что нибуть может о них сказать, серии C16/6x и C32/8x.

--------------------
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Чем больше слёз тем больше облегчения, в слезах и заключается лечение.
Go to the top of the page

+Quote Post
=AK=
сообщение Jun 19 2006, 13:56
Сообщение #2

pontificator

Из: страны Оз

Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.

+Quote Post
proba
сообщение Jun 21 2006, 08:42
Сообщение #3

Местный

работал с M16 /62P. проц. нормальный но были и трудности. особенно с нормалным ресет-ом. вроде там и есть brown-out внутри но при 3,3V исползовать невожможно. потом, у одних входах есть pullup резисторы, то у других нет ( ready, hold).
см. "important tips" : http://www.m16c.de/
компилаторов несколько, ИАР , Renesas и gnu kpit: http://www.kpitgnutools.com/
с последним не работал но было бы интересно отзывы слушать.
проблемы были со стеком иар, оказывается и data и адреса хранятся в одном сегменте, стоит одному string быть длиннее буффера как адреса возврата будут порчены.

+Quote Post
АДИКМ
сообщение Jun 23 2006, 09:42
Сообщение #4

Знающий

Среда мне понравилась от Altium - Tasking IDE. Она поддерживает M16C

--------------------
летаю на пепелаце...

+Quote Post
Murk
сообщение Jun 23 2006, 14:50
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(=AK= @ Jun 19 2006, 16:56) *
Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.

А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);

--------------------
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.

+Quote Post
Velund
сообщение Jun 23 2006, 19:41
Сообщение #6

Знающий

Цитата(Murk @ Jun 23 2006, 18:50) *
А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);

У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается. wink.gif

+Quote Post
proba
сообщение Jun 24 2006, 09:54
Сообщение #7

Местный

это точно, что мануалы написаны так, что предпологается вы уже знаком с ядром проца. надо посмотреть на примеры, и их для M16C достаточно.
нравится хиерархия прерывании и компактность кода. проект с AVR = 48 kB, а с M16C = 39 kB ( это "чистый" код, в котором нет таблиц данных и текст ). вижу смысл применить m16c и r8c вместо avr, особенно в критических по времении местах.

+Quote Post
Murk
сообщение Jun 26 2006, 13:31
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(Velund @ Jun 23 2006, 22:41) *
У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается. wink.gif

С мануалами мы уже "встретились" подразумевается что ты не только знаеш ядро проца а ещё и гений в радиоэлектронике

Да, как насчёт надежности, сильно ли они греются в сильно нагруженном режиме??

--------------------

+Quote Post
Alex11
сообщение Jun 29 2006, 17:08
Сообщение #9

Гуру

Из: С-Петербург

Я работал с M16C/62, 62P. В целом, нравятся. С описанием засада полная, особенно когда пытаешься использовать USART в нестандартном режиме. Компилер раньше использовали родной, потом ушли на IAR, последний лучше. С потреблением у них как написано, стоят холодные. Проблема с watchdog'ом вроде бы есть, но строго отловить ее не удается. При тестировании все работает, но при долговременной работе в условиях помех система умудряется зависнуть.

+Quote Post
Nixon
сообщение Jun 30 2006, 06:57
Сообщение #10

Гуру

Из: Киев

Тоже работали с M16C/62P. После того как разобрались - отличные впечатления.
Родной компилер и вправду странноват (особенно радует указание ошибок в проекте - где бог на душу положит, сиди и догадывайся где ";" пропустил), но генерит очень качественный код. Системы команд очень cильно заточена под "C". Особенно хорошо это видно по листингу: строчка на "С" - пару строк на ASM. Но что странно, большинство аппликух у Renessas лежит для ASM.
Загрузка внутренней флешки производится встроенным загрузчиком по uart. По ощущениям проц очень быстрый, возможно это следствие качественной системы команд. Периферия богатая, но тоже с японским менталитетом. Особенно понравилась реализация таймеров smile.gif.
C вачдогом не связывались пока, но проц, работая в довольно шумных условиях (рядом несколько коллекторных движков) ни разу не сбоил.
Из минусов - неприятно дорогой и труднодоставаемый.

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
proba
сообщение Jul 3 2006, 11:42
Сообщение #11

Местный

пoпробовал сегодня KPIT-tools , вполне работают, но нет нормалного gui и iom.h фаилы по своему построены.
был и интерес оверклока, @3,3V 30626 свободно на 32MHz работает ( PLL = 8 , F osc = 4MHz),
только потебляемый ток не могу точно сказать, гдето 30mA.

+Quote Post
Murk
сообщение Jul 14 2006, 15:16
Сообщение #12

Частый гость
**

Купили, начинаем работать, о впечатлениях позже раскажу.
Работать будут на станках, металлообработка, пока в проэкте фрезерный, токарный, электорэрозионный и заточной так что с помехами будет всё в порядке!!!! wub.gif

--------------------

+Quote Post
HAM
сообщение Aug 10 2006, 12:41
Сообщение #13

Участник
*

Микроконтроллеры хорошие, пока ещё неизвестные широкому кругу пользователей.Однако ситуация меняется, увидите на выставке "CHIP Expo". Если у вас серьезный проект (НЕ 1,5 процессора в год), то возможна бесплатная аренда отладки и так же бесплатные образцы. Кстати М16С (старшие) по РЕАЛЬНОЙ производительности не уступают хваленым ARM7, хота у них архитектура CISC. А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая. Здесь еще не упоминали линейку H8SLP, хорошая альтернатива TI по потреблению. И SuperH (RISC), где есть Flash версии МК с частотой работы 80 МГц (время доступа к данным во Flash`ке 12,5 нс). Это вам не MAM в МК Philips!

+Quote Post
Velund
сообщение Aug 11 2006, 19:41
Сообщение #14

Знающий

Цитата(HAM @ Aug 10 2006, 16:41) *
А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая.

Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.

Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)

+Quote Post
proba
сообщение Aug 11 2006, 21:06
Сообщение #15

Местный

Цитата
Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.

Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)

есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.

+Quote Post
HAM
сообщение Aug 12 2006, 19:28
Сообщение #16

Участник
*

Табличка с гарантированными значениями раб температуры Flash памяти (для семейства М16С) в приложении. Я думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
АДИКМ
сообщение Aug 14 2006, 06:32
Сообщение #17

Знающий

To HAM.
Дайте Ваши контакты, пожалуйста. Есть практический вопрос.

--------------------
летаю на пепелаце...

+Quote Post
HAM
сообщение Aug 14 2006, 09:05
Сообщение #18

Участник
*

Для ВСЕХ кто имеет интерес к МК Renesas, советую посетить ресурс www.renesasinteractive.com.

Что там интересного?

1. "ON Line" курсы по ключевым семействам и архитектурам выпускаемых микроконтроллеров.
2. Виртуальная лаборатория. Можно поиграть с выбранным микроконтроллером: написать программку, запустить ее на дистанционно подключенной к IDE плате, насладиться работой программы и "миганием светодиодов".

Что для этого нужно?

Просто зарегистрироваться на этом ресурсе и естественно, хорошо знать английский технический.

+Quote Post
Velund
сообщение Aug 16 2006, 21:03
Сообщение #19

Знающий

Цитата(proba @ Aug 12 2006, 01:06) *
есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.

Год назад, когда я выбирал платформу, для интересующего меня чипа я не нашел версии с возможностью программирования при минусах... Нет ее и сейчас - потому как основной флеш у U7 программируется от нуля. Флеш данных меня не интересует. У меня все жизненно важные параметры хранятся во внешнем FRAM, блоками, с ECC. 10000 циклов мне и на год не хватит при нынешнем темпе использования на запись этого типа памяти. Рекалибровки идут каждые несколько часов.

А насчет частоты обновления - это зависит от изделия. У нас есть изделия, которые выпускаются несколько лет и не имели ни одного апдейта, а есть два изделия, которые рутинно обновляются в среднем раз в квартал. Иногда даже чаще. Потому как регулярно возникают новые специфические требования, которые "втаскиваются" в софт, плюс появляется постоянно новая периферия, с которой надо взаимодействовать. Обновление - удаленное, так что никого это не напрягает.

Насчет "думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне" - увольте... Я предпочитаю не думать, а иметь гарантию.

Сообщение отредактировал Velund - Aug 16 2006, 21:20

+Quote Post
relex
сообщение Aug 17 2006, 19:56
Сообщение #20

Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.

+Quote Post
Velund
сообщение Aug 17 2006, 21:20
Сообщение #21

Знающий

Цитата(relex @ Aug 17 2006, 23:56) *
Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.

Это конечно факт... Но я бы пережил это дело - был камень там очень хорошо вписывающийся в задачу. Я бы за счет упрощения обвески сэкономил кое что и разница в цене не стала бы такой уж бросающейся в глаза....

Но флеш убил все на корню. Я даже не дошел в изучении вопроса до полного понимания - может ли M16 сам себе перепрограммировать основной флеш. ;-) Потому как такой флеш мне совсем не подходил - будь там в остальном хоть медом намазано..

+Quote Post
Peter Pavlov
сообщение Sep 22 2007, 21:38
Сообщение #22

Участник
*

Помехоустойчивость отличная. Плата с М16С была просто изнасилованна в лаборатории со стандартными тестами для CE. А проц жил дальше. Avr при много более легких условиях перегружался, а порой и терял флеш.

+Quote Post
Sild
сообщение Nov 18 2007, 16:06
Сообщение #23

Участник
*

Работаю с ними сейчас (все семейства H8). Отдельно хочу передать привет.... smile.gif
Вообщем, местами крайне неприятные переводы с японского. На самые важные и сложные узлы максимум что есть - это описание регистров (остальное - придумай как можешь). Крайне тупые iodefine.h - функциональные блоки в разных процессорах одни и те же, но названия периодически просто неузнаваемые (портирование с одного проца на другой затрудняется). Крайне неприятная особенность (редко на в самый нужный момент) когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
Отдельно хочу отметить чудачества родного компилятора - неуправляемую систему оптимизации (псевдо управляемую). При отключении онной можно получить на любые циклы - бесконечные циклы (лечится переработкой кода). Также при включенной оптимизации можно запросто получить "забывчивость" компилятора на компиляцию половины кода или выборочную компиляцию - типа эта строчка скомпилится, следущая - нет (лечится переделками кода, вставками nop() и т.д).
Управление вочдогами - это вообще перл, каждое семейство имеет свой собственный способ управления - вообщем, пока вникнешь - повесишься).
Бесит, просто бесит (!!!) что половина регистров имеет доступ как к каждому биту так только и байтам лонгами и вордами (в документации об этом забывают примерно в 50% случаев).

+Quote Post
Murk
сообщение Nov 20 2007, 01:31
Сообщение #24

Частый гость
**

Да H8 просто чудесны, и мануалы очень чудесны
Цитата
когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
А компилятор не любит русских буков и (по поводу забывчивости) иногда приходится переносить часть кода из одного h файла в другой
до собаки ещё очередь не дошла, так что пока без коментов

Сообщение отредактировал Murk - Nov 20 2007, 01:32

--------------------

+Quote Post
aforestman
сообщение Nov 20 2007, 06:09
Сообщение #25

Участник
*

Цитата
А компилятор не любит русских буков

Да дружит он с русскими буквами, только ему про это сказать надо

FAQ 201320 [ 03/21/2007 ]

+Quote Post
Sild
сообщение Nov 23 2007, 21:15
Сообщение #26

Участник
*

При чем тут русские буквы? У меня и раскладки русской на работе нет...
А как вам нравятся MSTP регистры? Особливо у семейства H8S 2600? Ровно половина имеет аттрибут RW, вторая - WRITE only. В мануале сногсшибательная надпись типа: "обнулил бит здесь, обнули и там"... Нах... блин, разработчики явно накосячили!
Семейство SX - IO регистры просто радуют своим разнообразием... не только физическими характеристиками но и полным разнообразием работы с ним...
а DDR регистры Write only? - 1 раз установил направление и потом чеши репу если хочешь что-то поменять?
Low Power Tiny 8 - читаем мануал - по дефолту все IO выставлены на output LOW - тестируем... видим нихрена не работает... оказывается все стоит на Input-е... (хотя именно это семейство оставило у меня вполне приятное впечатление).
Кстати, не пробовали дефолтную Debug конфигурацию поменять на Release? А попробуйте, легко схватите спецэффекты (оптимизация тут не при чем).
Великолепно работающий SCI в SX и Tiny семействах в S2600 заменили на какое-то уродство. Кварц хоть руками выпиливай периодически...

Сообщение отредактировал Sild - Nov 23 2007, 21:25

+Quote Post
Murk
сообщение Nov 28 2007, 21:12
Сообщение #27

Частый гость
**

А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!

Сообщение отредактировал Murk - Nov 28 2007, 21:15

--------------------

+Quote Post
Developer_S
сообщение Nov 30 2007, 12:00
Сообщение #28

На M16 сделаны три девайса. Работают уже лет шесть (сотни приборов по всей России и в Европе). Процессоры великолепные - столько обвязки еще поискать. Система прерываний и количество таймеров - за глаза! Но вот стоимость внутрисхемного эмулятора не слаба! Да еще год назад нежданно-негаданно в процессоре разработчики-японцы сдвинули границы секторов памяти, пришлось срочно править все старые программы!
Хотели заложить М16 или М32 в новый девайс, оказалось что старый эмулятор не годиться, а новый дороговат. Решили перейти на ARM, хоть там с прерываниями и понапряжнее, зато отладка попроще, а с таймерами как-нибудь выкрутимся.

Сообщение отредактировал Developer_S - Nov 30 2007, 12:01

+Quote Post
Sild
сообщение Dec 1 2007, 09:43
Сообщение #29

Участник
*

Цитата(Murk @ Nov 28 2007, 23:12) *
А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!

Советую "прикрутить" DTC к SCI, думать в разработке придется подольше, зато потом отсылка больших блоков информации проходит абсолютно автоматом.

+Quote Post
Murk
сообщение Dec 2 2007, 21:51
Сообщение #30

Частый гость
**

Да вроде "отлегло", был вопрос ставить процессор на общую шину (16 бит) или вынести в шкаф которым он управляет, ну в общем скорость связи с процессором верхнего уровня победила!

--------------------

+Quote Post
Sild
сообщение Dec 18 2007, 19:59
Сообщение #31

Участник
*

Kto nibud' podnimal na etih chudo vedrah USB - HOST?
Gde vzjat' podhodjashuju informaciju?

sorry, za translit.

+Quote Post
puhovick
сообщение Dec 22 2007, 19:29
Сообщение #32

Частый гость
**

подскажите чем из доступного можно отлаживать M30624
имеется ввиду, продаваемое в России
и чем дизасеблировать?
IDA обломилась...

+Quote Post
Murk
сообщение Dec 23 2007, 15:21
Сообщение #33

Частый гость
**

Или в компиляторе или смотрите на сайте Renesas всё что там предлагают можно купить, дизасемблировать не приходилось.

--------------------

+Quote Post
puhovick
сообщение Dec 25 2007, 12:02
Сообщение #34

Частый гость
**

там цен нет...
по дизику вопрос более важен
пока он открыт
может кто подскажет?

+Quote Post
proba
сообщение Dec 25 2007, 21:00
Сообщение #35

Местный

для отлаживания и дизасм : KD30 , скачать от www.renesas.com

+Quote Post
puhovick
сообщение Dec 27 2007, 13:28
Сообщение #36

Частый гость
**

дык KD30 только дебаггер...
не нашел я дизасемблера
может в прямую ссылку ткнете?

+Quote Post
proba
сообщение Dec 28 2007, 16:33
Сообщение #37

Местный

сделаете в KD30 upload из чипа и записываете в виде фаила ( есть там место "Save disasm" ).

+Quote Post
puhovick
сообщение Dec 29 2007, 10:27
Сообщение #38

Частый гость
**

пытаюсь соединиться с проциком, по RX что-то порт посылает
все настройки вроде верные, но нет коннекта
Flash Starter и M16C-Flasher без проблем читают
подключение по даташиту
единственное в helpe на KD30 меню несколько другое...
может я не то скачал..
если не сложно мыльните в меня проверным решением

+Quote Post
proba
сообщение Dec 29 2007, 21:45
Сообщение #39

Местный

понял, мои промах, KD общается с програмнои оболочкои без которого читать из чипа невозможно. скорее всего, читаите содержимое чипа с каким-то программером и уже потом откроите считанное в KD, а там уже можно дисассемблировать.

+Quote Post
puhovick
сообщение Dec 31 2007, 10:12
Сообщение #40

Частый гость
**

2 proba а ты сам то пробовал это делать?
в смысле открыть содержимое с помощью KD30
дамп в виде bin или mot просто некуда там пихать

+Quote Post
Axel
сообщение Jan 7 2008, 14:56
Сообщение #41

Местный

По поводу качества доки от Renesas:

Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?

+Quote Post
Murk
сообщение Jan 7 2008, 15:08
Сообщение #42

Частый гость
**

Что-то типа "Для того чтобы установить бит в состояние "0" нужно прочитать из него "1", а уже потом писать в него "0".
Трудно переводимый японский фолклёр!!!
У меня два варианта
1) "перед перезаписью прочитать"
2) "сбрасывается при чтении"

--------------------

+Quote Post
Sild
сообщение Jan 8 2008, 11:58
Сообщение #43

Участник
*

Цитата(Axel @ Jan 7 2008, 16:56) *
По поводу качества доки от Renesas:

Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?

Имел с Етим секс:
- на некоторых процессорах можно плюнуть и писать 0 - часто;
- не некоторых девайсах нужно все же прочитать 1 и потом записать 0 - нечасто, зато западло хорошее;
- особенно умные процессоры понимают запись в НЕКОТОРЫЕ регистры только байтами, вордами и лонгами , поэтому лучше читать весь регистр в какой нидь буффер, обнулять нужный бит и писать обратно весь буффер - регулярно проявляющаяся фича (НЕ ВСЕГДА ДОКУМЕНТИРОВАНА!!!). Крайне желательно проверить что происходит с включенной и выключенной оптимизацией (результат - разный). Имел ввиду - смотрите в ассемблеровский код и проверяйте как пишется!

Сообщение отредактировал Sild - Jan 8 2008, 12:03

+Quote Post
puhovick
сообщение Jan 24 2008, 17:34
Сообщение #44

Частый гость
**

всем привет
подскажите конвертер mot - bin и обратно
пробовал разными прогами, есть различия..

+Quote Post
puhovick
сообщение Feb 15 2008, 22:51
Сообщение #45

Частый гость
**

приобрел отладчик E8 от производителя
как программатор работает прекрасно, НО как отладчик рвет связь, пока ни разу не смог что-то им отладить, уровни все в норме
к сожалению трассировать он не может, а оригинальные трассировщики совсем не по децки стоят wacko.gif
может кто богат толковым описание, желательно на русском
прога HEW уж очень наворочена
стоит задача дизасемблировать и улучшить программу

+Quote Post
Murk
сообщение Feb 16 2008, 20:48
Сообщение #46

Частый гость
**

puhovick Видел в Ida Pro v4.8.0.847 список процессоров М32 и Н8 там числятся

--------------------

+Quote Post
Kirill Trusov
сообщение Feb 16 2008, 21:43
Сообщение #47

Частый гость
**

сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос

что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига

+Quote Post
puhovick
сообщение Feb 18 2008, 12:41
Сообщение #48

Частый гость
**

зато M16C не числатся
может кто борат до файлами для IDA для M16C
самому писать тяжко
PD30SIM еще есть отладчик
пока пробую его

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Mar 20 2008, 08:46
Сообщение #49

Участник
*

Из: Moscow

Инженерам в помощь.

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44999

+Quote Post
Sild
сообщение Mar 30 2008, 11:01
Сообщение #50

Участник
*

Цитата(Kirill Trusov @ Feb 17 2008, 00:43) *
сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос

что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига

Разобрался?

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Apr 2 2008, 09:36
Сообщение #51

Участник
*

Результаты теста на ЭМС микросхем SH Tiny
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SH7125___Burst_measurement_report___Langer_EMV.pdf ( 1.7 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 321

+Quote Post
renesas_rus
сообщение May 18 2008, 14:24
Сообщение #52

Участник
*

Выпущены три новых стартовых набора для линеек микроконтроллеров:

R8C/2F - флэш- до 16 Кб, F=20 МГц, ЦАП, АЦП, SPI, I2C, 4 таймера, корпус 32 вывода.

SH7137 - флэш-256 Кб, 104 MIPS, CAN, 12-разрядный АЦП, управление эл. двигателями, корпус 80, 100 выводов.

Н8SX/1668R - флэш до 1 Мб, 50 MIPS, различная периферия, корпус 144 вывода.

Подробности на renesas.land.ru

+Quote Post
Axel
сообщение May 19 2008, 09:02
Сообщение #53

Местный

Закончил проект с R5F211B4 (R8C). Если интересно - спрашивайте...

+Quote Post
puhovick
сообщение Jun 3 2008, 10:07
Сообщение #54

Частый гость
**

спрашиваем smile.gif
чем писал процик и что за проект?

+Quote Post
artemm
сообщение Jun 5 2008, 12:11
Сообщение #55

Частый гость
**

Из: Украина, г. Сумы

Есть контроллер m306n4fgtfp, и платка к нему. Задача - разобраться с контроллером. В даташите вычитал что его можно прошивать 100 раз. Вопрос: кто сколько раз прошивал данные или ещё какие-нить из семейства М16С ???

+Quote Post
Murk
сообщение Jun 5 2008, 18:31
Сообщение #56

Частый гость
**

Процессор M30843FJFP (такой-же 100 разовый) серии M32C/84 прошивали около 50 раз, пока без замечаний.

--------------------

+Quote Post
proba
сообщение Jun 6 2008, 06:13
Сообщение #57

Местный

проц M30626 , прошивал думаю 300..400x. пока без проблем, но разумеется дальше моего стола этот чип не идет. многих M16C выпускают и 1000x циклом программировамия ( версия U7 , U9).
вот что пишет в ответ на это вопрос админ RenesasRulz форума: the M16C device on the SKP will probably work for tens of tousands of re-writes".
http://www.renesasrulz.com/forum/m16c/642478761

+Quote Post
artemm
сообщение Jun 6 2008, 08:52
Сообщение #58

Частый гость
**

я понял так: если нужно, чтобы зашивка не слетала в течение 10 лет, то прошивать не более 100 раз.
А на испытательной плате, которая тоже дальше моего стола не пойдёт можна извращаться как и сколько угодно

+Quote Post
migray
сообщение Jun 6 2008, 14:22
Сообщение #59

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург, Россия

Это японцы перестраховываются.

У NEC тоже указано 100 циклов перезаписи В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

Т.е. питание 1,8 ... 5,5 ; температура -40 ... +85 (+125)

А в лабораторных, стабильные 5 В и +25, уже 10 000 циклов гарантировано.
Хотя кристалл и еще больше выдержит, но публикуются только достоверные данные.

Вообще у японцев надежность - это святое, в отличии от америкосов.

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jun 10 2008, 07:22
Сообщение #60

Участник
*

Я с migray согласен, в том то и вопрос, что японцы гарантируют количество прошивок.

К artemm: Фраза "the M16C device on the SKP will probably work for tens of tousands of re-writes" переводится как " флэш-память в микросхеме М16С из SKP (эти наборы выпускались американским подразделением Ренесас) возможно нормально перепрограммируется десять тысяч раз".

Так же, я призываю всех внимательней читать техническую документацию. В частности в Hardware Manual, в разделе Electrical Characteristics есть табличка с комментариями, там то все и сказано (скриншот прилагаю, сами можете убедиться, открыв HM на это семейство).

+Quote Post
proba
сообщение Jun 10 2008, 14:19
Сообщение #61

Местный

Цитата(renesas_rus @ Jun 10 2008, 10:22) *
....will probably work for tens of tousands of re-writes" переводится как " флэш-память в микросхеме М16С из SKP (эти наборы выпускались американским подразделением Ренесас) возможно нормально перепрограммируется десять тысяч раз".

простите но фраза переводится как " м16c чип в SKP вероятно будет работать после десятков тысяч перезаписеи " .

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jun 18 2008, 08:56
Сообщение #62

Участник
*

Цитата(proba @ Jun 10 2008, 18:19) *
простите но фраза переводится как " м16c чип в SKP вероятно будет работать после десятков тысяч перезаписеи " .

Согласен, ваш перевод ближе к источнику, но и я смысла не исказил.

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jun 23 2008, 06:17
Сообщение #63

Участник
*

Компания KPIT Cummins анонсировала выход новой версии свободно-распространяемых инструментальных пакетов для разработки программного обеспечения микроконтроллеров Ренесас.

Последняя версия инструментальных пакетов v0802 включает пакеты GNUSH, GNUH8 и GNUM16CM32C для микроконтроллеров семейств SuperH, H8 и R8С/М16С/М32С соответственно. Пакеты базируются на gcc-4.2-20080402, binutils-2.18.50, newlib-1.16.0 и gdb-6.8.
Новая двоичная утилита «libgen» добавлена в инструментальные пакеты. Эта утилита создает стандартные/оптимизированные библиотеки с особыми опциями компилятора и ассемблера, определяемыми пользователем.
Для поддержки утилиты «libgen» в HEW добавлен «Library Generator» нового поколения. До сих пор, библиотеки создавались только предварительно.
Скачать инструментальные пакеты, полноценную документацию и информацию по эффективному использованию инструментария, возможно перейдя на сайт: http://www.kpitgnutools.com.

+Quote Post
artemm
сообщение Jun 25 2008, 09:00
Сообщение #64

Частый гость
**

А ктонить вешал на M16C uCOS в IAR 3.21 ????
ато у меня оно чёто не хочет работать.
вот я более детально расписывал суть проблемы http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry430270

+Quote Post
Murk
сообщение Jun 27 2008, 22:53
Сообщение #65

Частый гость
**

Замечена проблемма со сбросом (RESET) у процессоров M16C и H8S, причем у последних повторяемость на холодном старте достаточно стабильная решили лечить с помощью http://www.analog.com/ru/prod/0%2C2877%2CADM811%2C00.html
Supervisory Circuit
Reset Threshold (V) 4.63

--------------------

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jun 30 2008, 07:39
Сообщение #66

Участник
*

Цитата(Murk @ Jun 28 2008, 02:53) *
Замечена проблемма со сбросом (RESET) у процессоров M16C и H8S, причем у последних повторяемость на холодном старте достаточно стабильная решили лечить с помощью http://www.analog.com/ru/prod/0%2C2877%2CADM811%2C00.html
Supervisory Circuit
Reset Threshold (V) 4.63

Опишите подробнее ситуацию в ЛС. Очень интересно.

+Quote Post
Murk
сообщение Jul 7 2008, 02:36
Сообщение #67

Частый гость
**

renesas_rus
Беда заключается в том что формирователь задержки сброса, резистор + конденсатор, подключенные на один из входов 2_И_НЕ (на втором входе кнопка Reset программатора) на выходе формируют не только просто логические сигналы, а ещё и в пограничном состоянии на входе (уже не ноль, но ещё не единица) на выходе появляется ВЧ генерация, мегагерц 20-30, за счёт паразитных обратных связей между входом и выходом, и вот эта "мерзость" подвешивает процессор намертво ещё до начала его старта. Причём такое поведение имеет место не каждый холодный старт, а где-то 20% для H8S и около 1% для M16C.
Пока временно поставили резистор + конденсатор просто на $Reset$, и сразу полегчало.

--------------------

+Quote Post
Axel
сообщение Jul 7 2008, 02:54
Сообщение #68

Местный

Цитата(Murk @ Jul 7 2008, 06:36) *
renesas_rus
Пока временно поставили резистор + конденсатор просто на $Reset$, и сразу полегчало.

А почему временно? На R8C я сразу так сделал: 4.7k, 0.1uF и Reset от программатора (E8) - непосредственно на ножке контроллера. Статистика, правда, пока небольшая - ок. 20 изделий в течение 2-х месяцев, но пока проблем не замечено. Что опасного в таком включении?

+Quote Post
Murk
сообщение Jul 7 2008, 13:26
Сообщение #69

Частый гость
**

Цитата(Axel @ Jul 7 2008, 05:54) *
Что опасного в таком включении?

Хочется контроль напряжения питания, ну и кроме того неизвестно что делается внутри процессора, есть шанс что там может возникнуть такая-же паразитная генерация.

--------------------

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jul 9 2008, 08:00
Сообщение #70

Участник
*

Цитата(Murk @ Jul 7 2008, 06:36) *
renesas_rus
Беда заключается в том что формирователь задержки сброса, резистор + конденсатор, подключенные на один из входов 2_И_НЕ (на втором входе кнопка Reset программатора) на выходе формируют не только просто логические сигналы, а ещё и в пограничном состоянии на входе (уже не ноль, но ещё не единица) на выходе появляется ВЧ генерация, мегагерц 20-30, за счёт паразитных обратных связей между входом и выходом, и вот эта "мерзость" подвешивает процессор намертво ещё до начала его старта. Причём такое поведение имеет место не каждый холодный старт, а где-то 20% для H8S и около 1% для M16C.

На мой взгляд, микроконтроллеры здесь ни причем, т.к. вывод reset является входом, и на нем никакой генерации происходить, просто не может. Разбирайтесь со своей схемой.

Цитата(Murk @ Jul 7 2008, 17:26) *
Хочется контроль напряжения питания, ...

а кто, собственно, вам мешает это сделать средствами контроллера?

Цитата(Murk @ Jul 7 2008, 17:26) *
ну и кроме того неизвестно что делается внутри процессора, есть шанс что там может возникнуть такая-же паразитная генерация.

расскажите, пожалуйста, какие предпосылки к этому (генерации), на ваш взгляд, могут привести.

Сообщение отредактировал renesas_rus - Jul 9 2008, 07:55

+Quote Post
Murk
сообщение Jul 9 2008, 23:56
Сообщение #71

Частый гость
**

Цитата(renesas_rus @ Jul 9 2008, 11:00) *
На мой взгляд, микроконтроллеры здесь ни причем, т.к. вывод reset является входом, и на нем никакой генерации происходить, просто не может. Разбирайтесь со своей схемой.
расскажите, пожалуйста, какие предпосылки к этому (генерации), на ваш взгляд, могут привести.
Цепочка задержки (резистор+конденсатор) тоже стоят на входе (элемента 74хх00), но у всякого входа есть выход smile.gif , и нет ни какой гарантии что между ними не существует положительная обратная связь (из-за высокой плотности монтажа например)
А микроконтроллеры как раз причём! Написано RESET setup time 200 ns (это 5Мгц) значит если ресет чаще то реагировать как-бы и недолжно ИМХО.
а кто, собственно, вам мешает это сделать средствами контроллера?
Микроконторлеры H8S/2612 group не имеют встроенных средств измерения питающего напряжения, только АЦП, но там всё занято crying.gif

--------------------

+Quote Post
proba
сообщение Jul 10 2008, 13:03
Сообщение #72

Местный

M16C62 не стартует при 3,3V без внешнего резет супервизора, невиданная кривота внутренного "low voltage detection circuit" - допустимыи разброс 2,2 ...3,6V ( !!! ) делает его использование абсольютно бесмысленным.

+Quote Post
Murk
сообщение Jul 10 2008, 23:42
Сообщение #73

Частый гость
**

proba
Прикольно, это если внутрисхемно перешивать, а он не стартует придётся переделывать БП на большую напругу crying.gif crying.gif

--------------------

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jul 11 2008, 07:12
Сообщение #74

Участник
*

Цитата(Murk @ Jul 10 2008, 03:56) *
Написано RESET setup time 200 ns (это 5Мгц) значит если ресет чаще то реагировать как-бы и недолжно ИМХО.

Так, все правильно и не реагирует. Да, для reset надо еще на ножке низкий уровень подержать не менее 20 Tcyc. А чего вы хотели, произвести reset или подать на ножку сброса неизвестно что, и наслаждаться результатом. wink.gif Сами запутались и других пытаетесь запутать.

Цитата(proba @ Jul 10 2008, 17:03) *
M16C62 не стартует при 3,3V без внешнего резет супервизора, невиданная кривота внутренного "low voltage detection circuit" - допустимыи разброс 2,2 ...3,6V ( !!! ) делает его использование абсольютно бесмысленным.

Давайте разбираться! Опишите ситуацию, если подтвердится, направим рекламацию.

Сообщение отредактировал renesas_rus - Jul 11 2008, 07:09

+Quote Post
proba
сообщение Jul 11 2008, 08:50
Сообщение #75

Местный

Цитата(Murk @ Jul 11 2008, 02:42) *
proba
Прикольно, это если внутрисхемно перешивать, а он не стартует придётся переделывать БП на большую напругу crying.gif crying.gif

нет, эти разные ситуации, внутрисистемное перепрограммирование работает без проблем, также я не наметил каких-то аномалии типа паразитных возбуждении как Вы описали. даже экспериментировал, нстроил внутренныи PLL на 32MHz и проц работает, на 3,3V. приборы построенные на M16c уже давно у закащика и они довольны. сеичас мне лен искать но наверно о проблеме с резетом на 3V3 гдето в доках ренесаса тоже отметка есть. для меня это конечно стоило новую партию pcb. в качестве POR ставил ADM803. в новых R8C кажется с POR лучше дела, в 5v системе использую R8C1A без внешнго супервизора.

Сообщение отредактировал proba - Jul 11 2008, 08:57

+Quote Post
Axel
сообщение Jul 12 2008, 16:05
Сообщение #76

Местный

Цитата(proba @ Jul 11 2008, 12:50) *
... в 5v системе использую R8C1A без внешнго супервизора.

Я использую R8C2A с 3.3-вольтовым питанием и, как уже писал, с простейшей конфигурацией цепи сброса (в смысле без 7400). Пока все неплохо...

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jul 16 2008, 13:41
Сообщение #77

Участник
*

На сайт http://renesas.land.ru в раздел Информация>Публикации добавлены тематические статьи.
Если возникнут проблемы с просмотром (виноват хостер) пишите любым способом, вышлю на эл. ящик.

Сообщение отредактировал renesas_rus - Jul 16 2008, 13:42

+Quote Post
Murk
сообщение Aug 22 2008, 23:35
Сообщение #78

Частый гость
**

Цитата(Murk @ Jul 14 2006, 18:16) *
Купили, начинаем работать, о впечатлениях позже раскажу.
Работать будут на станках, металлообработка, пока в проекте фрезерный, токарный, электорэрозионный и заточной так что с помехами будет всё в порядке!!!! wub.gif

Электроэрозионный запущен и уже 2 недели работает, ну пока в отладке (как обычно после первого пуска), центральный процессор M30843FJFP (PRQP0100JB-A (100P6S-A)), процессоры на приводах (3 координаты) HD64F2612 (QFP-80) задающий генератор и процессор управления процессом эрозии HD64F2612 (QFP-80).
Пока всё "висит на проводах" wacko.gif однако работает. Станок в большем цеху, помех не меряно (по крайней мере совдеповские 2Р22 (электроника-60) помехи видят), а этот хоть-бы хны - работает. Ни один из процессоров не греется, ну вобщем вывод такой - процессоры хорошие (даже кажется, что лучше чем ожидалось) по крайней мере экранировать процессорную часть не имеет смысла.

--------------------

+Quote Post
Hmm
сообщение Aug 23 2008, 18:21
Сообщение #79

Местный

Цитата(Murk @ Jul 7 2008, 05:36) *
renesas_rus
Беда заключается в том что формирователь задержки сброса, резистор + конденсатор, подключенные на один из входов 2_И_НЕ ...

"Усилитель" (2И-НЕ) на входе (!) сброса МК - это действительно "Беда".

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 25 2008, 07:26
Сообщение #80

Участник
*

Компания Ренесас Технолоджи анонсировала дополнение 12-ю группами серии R8C/3x. Эти группы включают микроконтроллеры в корпусах с 48-ю, 64-я и 80-ю выводами и рассчитаны на применение в автоэлектронике, а так же других областях. На карте серии R8C/3x новые группы микроконтроллеров показаны желтым цветом.

Микроконтроллеры выпускаются с разным объемом флэш-памяти и ОЗУ. Есть варианты конфигураций с различным сочетанием встроенной памяти данных и контроллера CAN, или без этих модулей.
Так же микроконтроллеры обладают широким набором периферийных устройств, например множество таймеров с различными режимами работы, многоканальный АЦП, различные коммуникационные интерфейсы включающие UART, LIN, I2C, SPI и т.п.
Схема генерации тактового сигнала состоит из 3-х цепей, основной, с функцией аварийного переключения «stop detect» и двух внутренних, низкочастотного и высокочастотного LC генератора. Надо отметить, что высокочастотный генератор имеет стабильность ±1% в рабочем диапазоне температур.
Встроенная память данных имеет функцию BGO (Back Ground Operation), дающую возможность ЦПУ выполнять команды одновременно с чтением или записью в эту память. Размер памяти данных составляет 4 Кб, и она конструктивно выполнена как 4 блока по 1 Кб.
Микросхемы имеют встроенный контроллер пересылки данных DTC, позволяющий перемещать данные между памятью и регистрами без участия ЦПУ. Это дает возможность сократить время процесса пересылки и уменьшить нагрузку на ядро, увеличивая тем самым вычислительное время для выполнения программного кода. Контроллер DTC это высокоуровневый модуль, входящий в состав производительных 16/32-разрядных микроконтроллеров H8S/H8SX.
Для аппаратной отладки программного обеспечения микроконтроллеры имеют однопроводной интерфейс, при этом вся внутренняя периферия работает в штатном режиме и все выводы микроконтроллера могут быть использованы в устройстве пользователя. Отлаживать и программировать микроконтроллеры необходимо при помощи эмулятора-отладчика Е8а.
Микросхемы будут выпускаться в двух температурных диапазонах, стандартном -40…+85оС и расширенном -40…+125оС.
Начало массового производства намечено на октябрь 2008 года.

+Quote Post
singlskv
сообщение Aug 25 2008, 08:22
Сообщение #81

дятел

Из: Питер

Цитата(renesas_rus @ Aug 25 2008, 11:26) *
Отлаживать и программировать микроконтроллеры необходимо при помощи эмулятора-отладчика Е8а.
стоимостью 200уе... sad.gif
на самом деле E8 это не более чем переходник USB-UART
+ управление Reset
+ еще пару линий для выбора режима работы чипа

все это можно делать и без E8
несколько кнопок/джамперов и обычное соединение с RS232 достаточно...

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 25 2008, 11:54
Сообщение #82

Участник
*

[
Цитата(singlskv @ Aug 25 2008, 12:22) *
стоимостью 200уе... sad.gif
на самом деле E8 это не более чем переходник USB-UART
+ управление Reset
+ еще пару линий для выбора режима работы чипа

все это можно делать и без E8
несколько кнопок/джамперов и обычное соединение с RS232 достаточно...

Уважаемый singlskv не хочу умалять ваших знаний, но в соответствии с контекстом в моем сообщении все правильно.
Цитата
Для аппаратной отладки программного обеспечения микроконтроллеры имеют однопроводной интерфейс, при этом вся внутренняя периферия работает в штатном режиме и все выводы микроконтроллера могут быть использованы в устройстве пользователя. Отлаживать и программировать микроконтроллеры необходимо при помощи эмулятора-отладчика Е8а.

Ни о каком UARTе речь не идет. Ниже схемка подключения Е8а к контроллеру, при этом используются 2 вывода - ресет и "mode".

Я с вами соглашусь только в одном, конечно возможна отладка с помощью программы-монитора, и при этом, естественно, используется UART+вывод активации записи флэш-памяти+ресет+переходник UART-USB.

+Quote Post
proba
сообщение Aug 25 2008, 13:27
Сообщение #83

Местный

Цитата(renesas_rus @ Aug 25 2008, 14:54) *
Ни о каком UARTе речь не идет. Ниже схемка подключения Е8а к контроллеру, при этом используются 2 вывода - ресет и "mode".

про новые R8C3x ципы не знаю, т.к. даташиты не обявлены, но во всех "старых" R8C содинение между мк и E8 как раз UART, где и RX и TX на одном проводе ( reset) . и соответстенно с этим ряд ограничении на мк, например откроите даташит на R8C25 стр.497 и читаем ( вкрацце):
- нельзя исползовать UART1, BRK instruction, адрес мач регистры итд.

К Вам, уважаемыи Renesas_rus у меня вопрос: очень интересует SH7262 , есть ли информации когда доки и семплы выпускатся будут ?

Сообщение отредактировал proba - Aug 25 2008, 13:29

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 25 2008, 14:00
Сообщение #84

Участник
*

Тo proba
По вашему вопросу информацию запросил, ответ чуть позже.

+Quote Post
singlskv
сообщение Aug 25 2008, 14:43
Сообщение #85

дятел

Цитата(renesas_rus @ Aug 25 2008, 15:54) *
Ни о каком UARTе речь не идет.

Странно, а вот в этом документе:
http://documentation.renesas.com/eng/produ...j1648_e8a_s.pdf
написано:
User interface
1-line clock asynchronous serial interface (communication via MODE pin)
* UART1 function cannot be used in a user program

то есть именно UART

Цитата
Я с вами соглашусь только в одном, конечно возможна отладка с помощью программы-монитора, и при этом, естественно, используется UART+вывод активации записи флэш-памяти+ресет+переходник UART-USB.
Вот-вот, E8 нужен только что бы кнопочку Reset не нужно было ручками нажимать.

+Quote Post
proba
сообщение Aug 25 2008, 14:59
Сообщение #86

Местный

Цитата(singlskv @ Aug 25 2008, 17:43) *
Вот-вот, E8 нужен только что бы кнопочку Reset не нужно было ручками нажимать.

+.эхо потока комп > r8c тоже обратно в комп не пускает. вообще-то это приводит к мыслю построить упрошенныи клон , хотя бы исключительно для R8C/M16C.

Сообщение отредактировал proba - Aug 25 2008, 15:00

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 27 2008, 09:15
Сообщение #87

Участник
*

Цитата(singlskv @ Aug 25 2008, 18:43) *
Странно, а вот в этом документе:
http://documentation.renesas.com/eng/produ...j1648_e8a_s.pdf
написано:
User interface
1-line clock asynchronous serial interface (communication via MODE pin)
* UART1 function cannot be used in a user program

то есть именно UART

singlskv
Я с вами соглашусь только в части того, что ваши доводы справедливы только для серий R8C/1x/2x. А вот что касается третьей серии, то это не так, в HM на них убрали пункт об использовании UART при отладке через однопроводный интерфейс, стр. 609 документа rej09b0455_r8c33ahm.pdf, сравните с мануалами на вторую серию. Есть у меня подозрение, что они сделали отдельный коммуникационный модуль для отладки.

Сообщение отредактировал renesas_rus - Aug 27 2008, 09:19

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 27 2008, 13:21
Сообщение #88

Участник
*

Еще одна хорошая новость.

Компания Ренесас Технолоджи объявила о выпуске высокопроизводительного микроконтроллера SH7785 для рынка промышленной и потребительской электроники. Микросхема расширила процессорное семейство SH7780 с яром SH-4A и отличается увеличенной на 50% производительностью, а так же усиленной функциональностью.
До настоящего времени SH7785 был доступен только для разработчиков автомобильной электроники, однако, наличие полноценного набора отладочных средств, платформ с программной поддержкой операционных систем помогло сократить время разработки и упростить ее, что в свою очередь сделало возможным расширить доступность процессора для рынков устройств массового производства.
Благодаря сочетанию высокопроизводительного ядра, контроллера ЖКИ дисплея с поддержкой до 6 панелей и интерфейса PCI шины, микропроцессор SH7785 идеально подходит для применения в современном промышленном оборудовании и компьютерах, а так же в домашних цифровых системах. Высокая вычислительная мощность ядра обеспечивается не только производительностью более 1 GIPS (миллиардов операций в секунду) но и высокими показателями производительности модуля обработки чисел с плавающей точкой (FPU) достигающей 4,2 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). Для ускорения процесса прорисовки 3D-графики модуль FPU имеет аппаратно-программную поддержку sine/cosine операций.
Так же для поддержки высокой производительности, например высокоскоростного обновления информации на дисплее или обсчета интенсивных промышленных процессов, микросхема имеет 32-разрядную шину с тактом 300 МГц для соединения с высокоскоростным DDR2-SDRAM, при этом обеспечивается максимальная скорость передачи - 2,4 Гб/сек.
Многофункциональный дисплейный модуль (display unit - DU), встроенный в SH7785 позволяет управлять выводом информации на совмещенные ЖКИ панели. Модуль поддерживает до 260 тыс. цветов и функционирует с тремя SVGA, четырьмя WVGA и шестью панелями с разрешением 480 х 234 пикселей.
В дополнение, процессор имеет интерфейс PCI шины для гибкого расширения системы и использования стандартных устройств, например периферийных устройств ПК. Так же в микросхему встроена многочисленная периферия, включающая контроллер ПДП (DMAC), контроллер прерываний, сторожевой таймер, интерфейс для соединения с микросхемами звуковых кодеков, а так же различные последовательные интерфейсы.
Микросхема выпускается в корпусе BGA с 436 выводами, размером 19 х 19 мм.
Для разработчиков устройств и систем на базе микропроцессора SH7785 предлагается полнофункциональный набор для разработки систем – SDK7785, а так же платформа невысокой стоимости R0P7785LC, доступная для заказа начиная с сентября этого года. Платформы имеют полную поддержку ОС Linux, включающую BSP (Board Support Package), инструментальные пакеты и т.п. Поддержка других ОС, таких как Microsoft Windows Embedded CE 6.0 или eCos в настоящее время находится в стадии разработки.

Документация на SH7785

+Quote Post
singlskv
сообщение Aug 27 2008, 21:06
Сообщение #89

дятел

Цитата(renesas_rus @ Aug 27 2008, 13:15) *
singlskv
Я с вами соглашусь только в части того, что ваши доводы справедливы только для серий R8C/1x/2x. А вот что касается третьей серии, то это не так, в HM на них убрали пункт об использовании UART при отладке через однопроводный интерфейс, стр. 609 документа rej09b0455_r8c33ahm.pdf, сравните с мануалами на вторую серию. Есть у меня подозрение, что они сделали отдельный коммуникационный модуль для отладки.
Возможно что и добавили отдельный коммуникационный модуль для отладки, тк разработчикам
не нравилось что тереяется один UART, только это все равно UART smile.gif
Ну не станут они придумывать новый протокол(а протокол по названию там то же ProtocolD),
да и весь софт верхнего уровня один и тот же...

Так что как был полудуклексный UART на одной линии, так им и остался...

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 28 2008, 12:45
Сообщение #90

Участник
*

Цитата(singlskv @ Aug 28 2008, 01:06) *
Возможно что и добавили отдельный коммуникационный модуль для отладки, тк разработчикам
не нравилось что тереяется один UART, только это все равно UART smile.gif
Ну не станут они придумывать новый протокол(а протокол по названию там то же ProtocolD),
да и весь софт верхнего уровня один и тот же...

Так что как был полудуклексный UART на одной линии, так им и остался...

Ну не имел я ввиду UART как функцию, смысл примененого мной "UART", это доступний для пользователя интерфейс, т.е. периферийный модуль микроконтроллера.

Кстати, разделение UART`а и коммуникационного модуля для отладки подтвердилось, и случилось это уже в сериях R8C/2E, 2F, 2J, 2K, 2L и в последующих.

+Quote Post
proba
сообщение Aug 28 2008, 15:50
Сообщение #91

Местный

Цитата(renesas_rus @ Aug 27 2008, 16:21) *
Еще одна хорошая новость.
SH7785.........

уже об 7786 обьявили , 1,92GIPS , 7,4 GFLOPS. только вот эти чипы довольно дорогие: 7785 - digikey - 68 ...120$, а SDK вообще 12 K$. правда, 7786 будет в 65nm технологии и цена гдето 80$.

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 29 2008, 06:48
Сообщение #92

Участник
*

Микропроцессор SH7786 рассчитан на применение в высокопроизводительных мультимедийных системах, например автомобильные навигационные системы. Микросхема работает на частоте 533 МГц с производительностью достигающей 1920 MIPS (960 MIPS х 2) и характеризуется ультравысокой скоростью передачи данных (4,27 Гбайт/сек). Для разработчиков промышленной и потребительской электроники микропроцессор будет доступен в 2009 году.
На сегодняшний день Ренесас уже производит микропроцессор SH7786 по нормам 90 нм технологии с такой же производительностью ядра, что и выполненный по 65 нм технологии. Однако 65 нм процессор отличается меньшей потребляемой мощностью и ультравысокой скоростью передачи данных по DDR3-SDRAM интерфейсу памяти.
Основные характеристики SH7786:
• Два RISC ЦПУ SH-4A с тактовой частотой 533 МГц и производительностью 960 MIPS. Общая максимальная производительность двух ядер равна 1920 MIPS.
• Каждое ядро снабжено сопроцессором обработки чисел с плавающей точкой – FPU, которые выполняют арифметические операции одинарной и двойной точности. Производительность операций с одинарной точностью достигает 7,46 GFLOPS.
• В микропроцессоре возможны два варианта взаимодействия ядер, симметричная и ассиметричная мультипроцессорная обработка (SMP и AMP). При симметричной обработке когерентность (слаженность) работы внутренней кэш-памяти каждого ядра обеспечивает следящий контроллер.
• Каждое из ядер снабжено 32 Кб 4-х потоковой ассоциативной кэш-памятью команд и 32 Кб 4-х потоковой ассоциативной кэш-памятью данных. Тем самым осуществляется слаженная высокоскоростная работа программ и обработка данных.
• Каждое ядро имеет в своем составе высокоскоростное ОЗУ, 8 Кб для команд и 16 Кб для данных.
• Тактовые частоты и режимы пониженного энергопотребления (всего доступны четыре: «normal», «sleep», «light sleep», «module standby») можно устанавливать независимо для каждого ЦПУ.
• В составе микросхемы есть три интерфейса шины PCI Express с возможностью работать в режимах от 1 до 4 магистралей (каждая магистраль состоит из двух двухпроводных линий передачи в каждую сторону). Интерфейсы позволяют осуществлять высокоскоростной обмен данными с внешней памятью или устройствами оснащенными интерфейсами PCI Express, со скоростью до 800 Мб/сек. Так же возможен высокоскоростной обмен между магистралями.
• Встроенный интерфейс USB 2.0, работающий на скорости 480 Мбит/сек, имеет режимы «мастер» или «устройство».
• Контроллер МАС, соответствующий стандарту IEEE 802.3, позволяет организовать интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/сек локальной сети.

Микропроцессор SH7786 имеет полную поддержку операционных систем реального времени QNX® Neutrino®, а так же комплекты разработчика QNX Momentics®. QNX Neutrino® и QNX Momentics® зарегистрированные торговые марки продукции компании QNX Software Systems GmbH & Co. KG.
Источник: Новость компании Ренесас

Сообщение отредактировал renesas_rus - Aug 29 2008, 06:50

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Aug 29 2008, 12:29
Сообщение #93

Участник
*

Цитата(proba @ Aug 25 2008, 17:27) *
К Вам, уважаемыи Renesas_rus у меня вопрос: очень интересует SH7262 , есть ли информации когда доки и семплы выпускатся будут ?

ответ на ваш вопрос:

The SH7262 and SH7264 will not be launched in Europe until early next year.
We will get samples in the beginning of Q4. MP is Q2 09.

We will have an RSK that will be available as of about 2H 09.

So although the device is very nice it is probably too early to start pushing it to smaller customers.

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Oct 9 2008, 13:33
Сообщение #94

Участник
*

Корпорация Renesas Technology Corp. объявила о начале сотрудничества с компанией QNX Software Systems в целях ускорения адаптации многоядерной технологии в информационно-развлекательных и навигационных системах. В качестве одного из этапов данного сотрудничества компания QNX добавила двуядерный процессор Renesas SH7786 в список процессоров, поддерживаемых ОСРВ QNX Neutrino и комплектом разработчика QNX Momentics.

Увеличение функциональности и усложнение мультимедийных и навигационных систем требует все больших вычислительных мощностей. Обычному одноядерному процессору, поддерживающему все эти функции, пришлось бы работать на скоростях, превышающих пределы нормы по нагреву, электромагнитным помехам и потреблению энергии, характерным для таких систем. Поэтому поставщики оборудования высокой степени интеграции переходят на многоядерные процессоры, которые могут дать необходимое ускорение в производительности, одновременно отвечая вышеперечисленным требованиям.

Компания QNX предлагает наиболее комплексное и хорошо продуманное многоядерное решение в индустрии встраиваемых систем. ОСРВ QNX Neutrino поддерживает симметричную (SMP), исключительную (BMP) и ассиметричную (AMP) модели многопроцессорности. Комплект разработчика QNX Momentics предоставляет мощные средства отладки и визуализации производительности, разработанные для оптимизации многоядерных систем. Применяя данное решение, разработчики программного обеспечения могут быстро строить надежные высокопроизводительные встраиваемые продукты, которые будут использовать многоядерные процессоры Renesas SH-4A.

Многоядерный процессор Renesas SH7786 объединяет в себе два 32-х разрядных ядра SH-4A, самых высокотехнологичных в семействе SuperH. Процессор SH7786 обеспечивает высокую производительность мультимедийных систем, трехмерных навигационных устройств и других приложений. Процессор, созданный посредством 65-нм технологии, будет поддерживать симметричную (SMP) и ассиметричную (AMP) многопроцессорность.

+Quote Post
puhovick
сообщение Oct 16 2008, 20:28
Сообщение #95

Частый гость
**

2 renesas_rus
а у вас купить можно M306NNFHGP?
штучек 100 smile.gif

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Nov 6 2008, 12:40
Сообщение #96

Участник
*

Цитата(puhovick @ Oct 16 2008, 23:28) *
2 renesas_rus
а у вас купить можно M306NNFHGP?
штучек 100 smile.gif

Прошу прощения, что отвечаю не сразу, командировка.
Да можно.
А если вас еще есть интерес к Е8а, есть вот такой вариант:
Low-Cost Evaluation Kit
т.е. я имею в виду набор из Е8а + платка с контроллером + диск.
Если необходимо, могу посодействовать с доставкой.

Сообщение отредактировал renesas_rus - Nov 6 2008, 12:43

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Jan 30 2009, 07:00
Сообщение #97

Участник
*

Для разработчиков встраиваемых систем стали доступны два набора RSK:

SH7670 RSK+, для устройств с возможностью коммуникаций с использованием интерфейсов USB и Ethernet.
SH7137 RSK, для устройств управления электродвигателями, преобразователей и т.п. с интерфейсом CAN.

Подробности здесь.

+Quote Post
Murk
сообщение Apr 4 2009, 13:40
Сообщение #98

Частый гость
**

renesas_rus А скажите имеется ли возможность купить кристалы (32С835 или 32С845 к примеру) с буковкой М (Mask ROM) в количестве 25-50 штук и во сколько это обойдётся, а то у флешей цена не подъёмная в наши тяжелые времена.

--------------------

+Quote Post
renesas_rus
сообщение Apr 21 2009, 08:29
Сообщение #99

Участник
*

http://www.russianelectronics.ru/leader-r/.../doc40227.phtml

+Quote Post
carver
сообщение May 21 2009, 20:10
Сообщение #100

Участник
*

Из: kiev.ua

Подскажите пожалуста по чтению прошивки в m32c ?

купил магнитолу на ebay, приехала, оказалось внутри ихний FM диапазон, точнее шаг в 0.2, вместо нашего 0.05.
магнитола на WinCE, ее флешку российской прошивкой перешил, визуально щаг сменился, но реально остался старый.

в "аналоговой" части стоит на m32c M30878FJ (Renesas),
хотел считать, но нагуглил на пост о том что его память трется при обращении к ней,
хотя в хардваре-мануале m32c/87 ничего о самостирании не написано,
просто сказано что иногда нужен ID Code.

подскажите пожалуcта, останется ли прошивка в m32c M30878FJ,
если я попробую к нему подключится по serial, и поискать копку Read в FlashDownloadTool ?
может я что в мануале пропустил, или неправильно гугл понял ?

заранее благодарен.

--------------------
/carv

+Quote Post

18 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic