Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микропроцессоры от Renesas
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Murk
Кто нибуть, что нибуть может о них сказать, серии C16/6x и C32/8x.
=AK=
Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.
proba
работал с M16 /62P. проц. нормальный но были и трудности. особенно с нормалным ресет-ом. вроде там и есть brown-out внутри но при 3,3V исползовать невожможно. потом, у одних входах есть pullup резисторы, то у других нет ( ready, hold).
см. "important tips" : http://www.m16c.de/
компилаторов несколько, ИАР , Renesas и gnu kpit: http://www.kpitgnutools.com/
с последним не работал но было бы интересно отзывы слушать.
проблемы были со стеком иар, оказывается и data и адреса хранятся в одном сегменте, стоит одному string быть длиннее буффера как адреса возврата будут порчены.
АДИКМ
Среда мне понравилась от Altium - Tasking IDE. Она поддерживает M16C
Murk
Цитата(=AK= @ Jun 19 2006, 16:56) *
Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.

А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);
Velund
Цитата(Murk @ Jun 23 2006, 18:50) *
А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);

У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается. wink.gif
proba
это точно, что мануалы написаны так, что предпологается вы уже знаком с ядром проца. надо посмотреть на примеры, и их для M16C достаточно.
нравится хиерархия прерывании и компактность кода. проект с AVR = 48 kB, а с M16C = 39 kB ( это "чистый" код, в котором нет таблиц данных и текст ). вижу смысл применить m16c и r8c вместо avr, особенно в критических по времении местах.
Murk
Цитата(Velund @ Jun 23 2006, 22:41) *
У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается. wink.gif

С мануалами мы уже "встретились" подразумевается что ты не только знаеш ядро проца а ещё и гений в радиоэлектронике

Да, как насчёт надежности, сильно ли они греются в сильно нагруженном режиме??
Alex11
Я работал с M16C/62, 62P. В целом, нравятся. С описанием засада полная, особенно когда пытаешься использовать USART в нестандартном режиме. Компилер раньше использовали родной, потом ушли на IAR, последний лучше. С потреблением у них как написано, стоят холодные. Проблема с watchdog'ом вроде бы есть, но строго отловить ее не удается. При тестировании все работает, но при долговременной работе в условиях помех система умудряется зависнуть.
Nixon
Тоже работали с M16C/62P. После того как разобрались - отличные впечатления.
Родной компилер и вправду странноват (особенно радует указание ошибок в проекте - где бог на душу положит, сиди и догадывайся где ";" пропустил), но генерит очень качественный код. Системы команд очень cильно заточена под "C". Особенно хорошо это видно по листингу: строчка на "С" - пару строк на ASM. Но что странно, большинство аппликух у Renessas лежит для ASM.
Загрузка внутренней флешки производится встроенным загрузчиком по uart. По ощущениям проц очень быстрый, возможно это следствие качественной системы команд. Периферия богатая, но тоже с японским менталитетом. Особенно понравилась реализация таймеров smile.gif.
C вачдогом не связывались пока, но проц, работая в довольно шумных условиях (рядом несколько коллекторных движков) ни разу не сбоил.
Из минусов - неприятно дорогой и труднодоставаемый.
proba
пoпробовал сегодня KPIT-tools , вполне работают, но нет нормалного gui и iom.h фаилы по своему построены.
был и интерес оверклока, @3,3V 30626 свободно на 32MHz работает ( PLL = 8 , F osc = 4MHz),
только потебляемый ток не могу точно сказать, гдето 30mA.
Murk
Купили, начинаем работать, о впечатлениях позже раскажу.
Работать будут на станках, металлообработка, пока в проэкте фрезерный, токарный, электорэрозионный и заточной так что с помехами будет всё в порядке!!!! wub.gif
HAM
Микроконтроллеры хорошие, пока ещё неизвестные широкому кругу пользователей.Однако ситуация меняется, увидите на выставке "CHIP Expo". Если у вас серьезный проект (НЕ 1,5 процессора в год), то возможна бесплатная аренда отладки и так же бесплатные образцы. Кстати М16С (старшие) по РЕАЛЬНОЙ производительности не уступают хваленым ARM7, хота у них архитектура CISC. А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая. Здесь еще не упоминали линейку H8SLP, хорошая альтернатива TI по потреблению. И SuperH (RISC), где есть Flash версии МК с частотой работы 80 МГц (время доступа к данным во Flash`ке 12,5 нс). Это вам не MAM в МК Philips!
Velund
Цитата(HAM @ Aug 10 2006, 16:41) *
А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая.

Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.

Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)
proba
Цитата
Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.

Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)

есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.
HAM
Табличка с гарантированными значениями раб температуры Flash памяти (для семейства М16С) в приложении. Я думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне.
АДИКМ
To HAM.
Дайте Ваши контакты, пожалуйста. Есть практический вопрос.
HAM
Для ВСЕХ кто имеет интерес к МК Renesas, советую посетить ресурс www.renesasinteractive.com.

Что там интересного?

1. "ON Line" курсы по ключевым семействам и архитектурам выпускаемых микроконтроллеров.
2. Виртуальная лаборатория. Можно поиграть с выбранным микроконтроллером: написать программку, запустить ее на дистанционно подключенной к IDE плате, насладиться работой программы и "миганием светодиодов".

Что для этого нужно?

Просто зарегистрироваться на этом ресурсе и естественно, хорошо знать английский технический.
Velund
Цитата(proba @ Aug 12 2006, 01:06) *
есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.

Год назад, когда я выбирал платформу, для интересующего меня чипа я не нашел версии с возможностью программирования при минусах... Нет ее и сейчас - потому как основной флеш у U7 программируется от нуля. Флеш данных меня не интересует. У меня все жизненно важные параметры хранятся во внешнем FRAM, блоками, с ECC. 10000 циклов мне и на год не хватит при нынешнем темпе использования на запись этого типа памяти. Рекалибровки идут каждые несколько часов.

А насчет частоты обновления - это зависит от изделия. У нас есть изделия, которые выпускаются несколько лет и не имели ни одного апдейта, а есть два изделия, которые рутинно обновляются в среднем раз в квартал. Иногда даже чаще. Потому как регулярно возникают новые специфические требования, которые "втаскиваются" в софт, плюс появляется постоянно новая периферия, с которой надо взаимодействовать. Обновление - удаленное, так что никого это не напрягает.

Насчет "думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне" - увольте... Я предпочитаю не думать, а иметь гарантию.
relex
Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.
Velund
Цитата(relex @ Aug 17 2006, 23:56) *
Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.

Это конечно факт... Но я бы пережил это дело - был камень там очень хорошо вписывающийся в задачу. Я бы за счет упрощения обвески сэкономил кое что и разница в цене не стала бы такой уж бросающейся в глаза....

Но флеш убил все на корню. Я даже не дошел в изучении вопроса до полного понимания - может ли M16 сам себе перепрограммировать основной флеш. ;-) Потому как такой флеш мне совсем не подходил - будь там в остальном хоть медом намазано..
Peter Pavlov
Помехоустойчивость отличная. Плата с М16С была просто изнасилованна в лаборатории со стандартными тестами для CE. А проц жил дальше. Avr при много более легких условиях перегружался, а порой и терял флеш.
Sild
Работаю с ними сейчас (все семейства H8). Отдельно хочу передать привет.... smile.gif
Вообщем, местами крайне неприятные переводы с японского. На самые важные и сложные узлы максимум что есть - это описание регистров (остальное - придумай как можешь). Крайне тупые iodefine.h - функциональные блоки в разных процессорах одни и те же, но названия периодически просто неузнаваемые (портирование с одного проца на другой затрудняется). Крайне неприятная особенность (редко на в самый нужный момент) когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
Отдельно хочу отметить чудачества родного компилятора - неуправляемую систему оптимизации (псевдо управляемую). При отключении онной можно получить на любые циклы - бесконечные циклы (лечится переработкой кода). Также при включенной оптимизации можно запросто получить "забывчивость" компилятора на компиляцию половины кода или выборочную компиляцию - типа эта строчка скомпилится, следущая - нет (лечится переделками кода, вставками nop() и т.д).
Управление вочдогами - это вообще перл, каждое семейство имеет свой собственный способ управления - вообщем, пока вникнешь - повесишься).
Бесит, просто бесит (!!!) что половина регистров имеет доступ как к каждому биту так только и байтам лонгами и вордами (в документации об этом забывают примерно в 50% случаев).
Murk
Да H8 просто чудесны, и мануалы очень чудесны
Цитата
когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
А компилятор не любит русских буков и (по поводу забывчивости) иногда приходится переносить часть кода из одного h файла в другой
до собаки ещё очередь не дошла, так что пока без коментов
aforestman
Цитата
А компилятор не любит русских буков

Да дружит он с русскими буквами, только ему про это сказать надо

FAQ 201320 [ 03/21/2007 ]
Sild
При чем тут русские буквы? У меня и раскладки русской на работе нет...
А как вам нравятся MSTP регистры? Особливо у семейства H8S 2600? Ровно половина имеет аттрибут RW, вторая - WRITE only. В мануале сногсшибательная надпись типа: "обнулил бит здесь, обнули и там"... Нах... блин, разработчики явно накосячили!
Семейство SX - IO регистры просто радуют своим разнообразием... не только физическими характеристиками но и полным разнообразием работы с ним...
а DDR регистры Write only? - 1 раз установил направление и потом чеши репу если хочешь что-то поменять?
Low Power Tiny 8 - читаем мануал - по дефолту все IO выставлены на output LOW - тестируем... видим нихрена не работает... оказывается все стоит на Input-е... (хотя именно это семейство оставило у меня вполне приятное впечатление).
Кстати, не пробовали дефолтную Debug конфигурацию поменять на Release? А попробуйте, легко схватите спецэффекты (оптимизация тут не при чем).
Великолепно работающий SCI в SX и Tiny семействах в S2600 заменили на какое-то уродство. Кварц хоть руками выпиливай периодически...
Murk
А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!
Developer_S
На M16 сделаны три девайса. Работают уже лет шесть (сотни приборов по всей России и в Европе). Процессоры великолепные - столько обвязки еще поискать. Система прерываний и количество таймеров - за глаза! Но вот стоимость внутрисхемного эмулятора не слаба! Да еще год назад нежданно-негаданно в процессоре разработчики-японцы сдвинули границы секторов памяти, пришлось срочно править все старые программы!
Хотели заложить М16 или М32 в новый девайс, оказалось что старый эмулятор не годиться, а новый дороговат. Решили перейти на ARM, хоть там с прерываниями и понапряжнее, зато отладка попроще, а с таймерами как-нибудь выкрутимся.
Sild
Цитата(Murk @ Nov 28 2007, 23:12) *
А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!

Советую "прикрутить" DTC к SCI, думать в разработке придется подольше, зато потом отсылка больших блоков информации проходит абсолютно автоматом.
Murk
Да вроде "отлегло", был вопрос ставить процессор на общую шину (16 бит) или вынести в шкаф которым он управляет, ну в общем скорость связи с процессором верхнего уровня победила!
Sild
Kto nibud' podnimal na etih chudo vedrah USB - HOST?
Gde vzjat' podhodjashuju informaciju?

sorry, za translit.
puhovick
подскажите чем из доступного можно отлаживать M30624
имеется ввиду, продаваемое в России
и чем дизасеблировать?
IDA обломилась...
Murk
Или в компиляторе или смотрите на сайте Renesas всё что там предлагают можно купить, дизасемблировать не приходилось.
puhovick
там цен нет...
по дизику вопрос более важен
пока он открыт
может кто подскажет?
proba
для отлаживания и дизасм : KD30 , скачать от www.renesas.com
puhovick
дык KD30 только дебаггер...
не нашел я дизасемблера
может в прямую ссылку ткнете?
proba
сделаете в KD30 upload из чипа и записываете в виде фаила ( есть там место "Save disasm" ).
puhovick
пытаюсь соединиться с проциком, по RX что-то порт посылает
все настройки вроде верные, но нет коннекта
Flash Starter и M16C-Flasher без проблем читают
подключение по даташиту
единственное в helpe на KD30 меню несколько другое...
может я не то скачал..
если не сложно мыльните в меня проверным решением
proba
понял, мои промах, KD общается с програмнои оболочкои без которого читать из чипа невозможно. скорее всего, читаите содержимое чипа с каким-то программером и уже потом откроите считанное в KD, а там уже можно дисассемблировать.
puhovick
2 proba а ты сам то пробовал это делать?
в смысле открыть содержимое с помощью KD30
дамп в виде bin или mot просто некуда там пихать
Axel
По поводу качества доки от Renesas:

Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?
Murk
Что-то типа "Для того чтобы установить бит в состояние "0" нужно прочитать из него "1", а уже потом писать в него "0".
Трудно переводимый японский фолклёр!!!
У меня два варианта
1) "перед перезаписью прочитать"
2) "сбрасывается при чтении"
Sild
Цитата(Axel @ Jan 7 2008, 16:56) *
По поводу качества доки от Renesas:

Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?

Имел с Етим секс:
- на некоторых процессорах можно плюнуть и писать 0 - часто;
- не некоторых девайсах нужно все же прочитать 1 и потом записать 0 - нечасто, зато западло хорошее;
- особенно умные процессоры понимают запись в НЕКОТОРЫЕ регистры только байтами, вордами и лонгами , поэтому лучше читать весь регистр в какой нидь буффер, обнулять нужный бит и писать обратно весь буффер - регулярно проявляющаяся фича (НЕ ВСЕГДА ДОКУМЕНТИРОВАНА!!!). Крайне желательно проверить что происходит с включенной и выключенной оптимизацией (результат - разный). Имел ввиду - смотрите в ассемблеровский код и проверяйте как пишется!
puhovick
всем привет
подскажите конвертер mot - bin и обратно
пробовал разными прогами, есть различия..
puhovick
приобрел отладчик E8 от производителя
как программатор работает прекрасно, НО как отладчик рвет связь, пока ни разу не смог что-то им отладить, уровни все в норме
к сожалению трассировать он не может, а оригинальные трассировщики совсем не по децки стоят wacko.gif
может кто богат толковым описание, желательно на русском
прога HEW уж очень наворочена
стоит задача дизасемблировать и улучшить программу
Murk
puhovick Видел в Ida Pro v4.8.0.847 список процессоров М32 и Н8 там числятся
Kirill Trusov
сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос

что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига
puhovick
зато M16C не числатся
может кто борат до файлами для IDA для M16C
самому писать тяжко
PD30SIM еще есть отладчик
пока пробую его
renesas_rus
Инженерам в помощь.

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44999
Sild
Цитата(Kirill Trusov @ Feb 17 2008, 00:43) *
сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос

что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига

Разобрался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.