Кто нибуть, что нибуть может о них сказать, серии C16/6x и C32/8x.
Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.
работал с M16 /62P. проц. нормальный но были и трудности. особенно с нормалным ресет-ом. вроде там и есть brown-out внутри но при 3,3V исползовать невожможно. потом, у одних входах есть pullup резисторы, то у других нет ( ready, hold).
см. "important tips" :
http://www.m16c.de/компилаторов несколько, ИАР , Renesas и gnu kpit:
http://www.kpitgnutools.com/с последним не работал но было бы интересно отзывы слушать.
проблемы были со стеком иар, оказывается и data и адреса хранятся в одном сегменте, стоит одному string быть длиннее буффера как адреса возврата будут порчены.
Среда мне понравилась от Altium - Tasking IDE. Она поддерживает M16C
Цитата(=AK= @ Jun 19 2006, 16:56)

Про эти конкретно ничего не могу сказать. Лет пять назад работал с H8S. С тех пор японские процы стараюсь не применять.
А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);
Velund
Jun 23 2006, 19:41
Цитата(Murk @ Jun 23 2006, 18:50)

А если не секрет от чего такая нелюбовь к японцам?
(Сам то я американцев нелюблю!!);
У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается.
это точно, что мануалы написаны так, что предпологается вы уже знаком с ядром проца. надо посмотреть на примеры, и их для M16C достаточно.
нравится хиерархия прерывании и компактность кода. проект с AVR = 48 kB, а с M16C = 39 kB ( это "чистый" код, в котором нет таблиц данных и текст ). вижу смысл применить m16c и r8c вместо avr, особенно в критических по времении местах.
Цитата(Velund @ Jun 23 2006, 22:41)

У нас народ юморил - что не попробуешь сделать по их мануалам - сепукку получается.

С мануалами мы уже "встретились" подразумевается что ты не только знаеш ядро проца а ещё и гений в радиоэлектронике
Да, как насчёт надежности, сильно ли они греются в сильно нагруженном режиме??
Alex11
Jun 29 2006, 17:08
Я работал с M16C/62, 62P. В целом, нравятся. С описанием засада полная, особенно когда пытаешься использовать USART в нестандартном режиме. Компилер раньше использовали родной, потом ушли на IAR, последний лучше. С потреблением у них как написано, стоят холодные. Проблема с watchdog'ом вроде бы есть, но строго отловить ее не удается. При тестировании все работает, но при долговременной работе в условиях помех система умудряется зависнуть.
Тоже работали с M16C/62P. После того как разобрались - отличные впечатления.
Родной компилер и вправду странноват (особенно радует указание ошибок в проекте - где бог на душу положит, сиди и догадывайся где ";" пропустил), но генерит очень качественный код. Системы команд очень cильно заточена под "C". Особенно хорошо это видно по листингу: строчка на "С" - пару строк на ASM. Но что странно, большинство аппликух у Renessas лежит для ASM.
Загрузка внутренней флешки производится встроенным загрузчиком по uart. По ощущениям проц очень быстрый, возможно это следствие качественной системы команд. Периферия богатая, но тоже с японским менталитетом. Особенно понравилась реализация таймеров

.
C вачдогом не связывались пока, но проц, работая в довольно шумных условиях (рядом несколько коллекторных движков) ни разу не сбоил.
Из минусов - неприятно дорогой и труднодоставаемый.
пoпробовал сегодня KPIT-tools , вполне работают, но нет нормалного gui и iom.h фаилы по своему построены.
был и интерес оверклока, @3,3V 30626 свободно на 32MHz работает ( PLL = 8 , F osc = 4MHz),
только потебляемый ток не могу точно сказать, гдето 30mA.
Купили, начинаем работать, о впечатлениях позже раскажу.
Работать будут на станках, металлообработка, пока в проэкте фрезерный, токарный, электорэрозионный и заточной так что с помехами будет всё в порядке!!!!
Микроконтроллеры хорошие, пока ещё неизвестные широкому кругу пользователей.Однако ситуация меняется, увидите на выставке "CHIP Expo". Если у вас серьезный проект (НЕ 1,5 процессора в год), то возможна бесплатная аренда отладки и так же бесплатные образцы. Кстати М16С (старшие) по РЕАЛЬНОЙ производительности не уступают хваленым ARM7, хота у них архитектура CISC. А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая. Здесь еще не упоминали линейку H8SLP, хорошая альтернатива TI по потреблению. И SuperH (RISC), где есть Flash версии МК с частотой работы 80 МГц (время доступа к данным во Flash`ке 12,5 нс). Это вам не MAM в МК Philips!
Velund
Aug 11 2006, 19:41
Цитата(HAM @ Aug 10 2006, 16:41)

А помехоустойчивость и шумливость вообще самая лучшая.
Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.
Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)
Цитата
Зато идея применения 16C/62 у меня умерла после просмотра параметров по циклам, data retention флеша и особенно по температурам, при которых этот самый флеш можно перешивать.
Ну надо мне до -40 перешивку. У меня в Сибири на улице аппаратура порой стоит, в ящиках без обогрева... Подождать с багфиксами до весны - не получится. ;-)
есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.
Табличка с гарантированными значениями раб температуры Flash памяти (для семейства М16С) в приложении. Я думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне.
To HAM.
Дайте Ваши контакты, пожалуйста. Есть практический вопрос.
Для ВСЕХ кто имеет интерес к МК Renesas, советую посетить ресурс www.renesasinteractive.com.
Что там интересного?
1. "ON Line" курсы по ключевым семействам и архитектурам выпускаемых микроконтроллеров.
2. Виртуальная лаборатория. Можно поиграть с выбранным микроконтроллером: написать программку, запустить ее на дистанционно подключенной к IDE плате, насладиться работой программы и "миганием светодиодов".
Что для этого нужно?
Просто зарегистрироваться на этом ресурсе и естественно, хорошо знать английский технический.
Velund
Aug 16 2006, 21:03
Цитата(proba @ Aug 12 2006, 01:06)

есть версия U7 число перезаписи 1000 температурный диапазон от -40 .. +85 C.
да и сколько раз надо обновить софт ? думаю что если более 3 то возникает вопрос о компетентности фирмы.
Год назад, когда я выбирал платформу, для интересующего меня чипа я не нашел версии с возможностью программирования при минусах... Нет ее и сейчас - потому как основной флеш у U7 программируется от нуля. Флеш данных меня не интересует. У меня все жизненно важные параметры хранятся во внешнем FRAM, блоками, с ECC. 10000 циклов мне и на год не хватит при нынешнем темпе использования на запись этого типа памяти. Рекалибровки идут каждые несколько часов.
А насчет частоты обновления - это зависит от изделия. У нас есть изделия, которые выпускаются несколько лет и не имели ни одного апдейта, а есть два изделия, которые рутинно обновляются в среднем раз в квартал. Иногда даже чаще. Потому как регулярно возникают новые специфические требования, которые "втаскиваются" в софт, плюс появляется постоянно новая периферия, с которой надо взаимодействовать. Обновление - удаленное, так что никого это не напрягает.
Насчет "думаю память будет работать и в расширенном диаппазоне" - увольте... Я предпочитаю не думать, а иметь гарантию.
Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.
Velund
Aug 17 2006, 21:20
Цитата(relex @ Aug 17 2006, 23:56)

Все это конечно хорошо, но никто не упоминает о цене этих побрякушек.
Возьмем те же M16 - соотношение цене к LPC примерно 2:1.
При отсутствии преимуществ и проблемами с достачей.
Особенно, когда хотите штучно.
Это конечно факт... Но я бы пережил это дело - был камень там очень хорошо вписывающийся в задачу. Я бы за счет упрощения обвески сэкономил кое что и разница в цене не стала бы такой уж бросающейся в глаза....
Но флеш убил все на корню. Я даже не дошел в изучении вопроса до полного понимания - может ли M16 сам себе перепрограммировать основной флеш. ;-) Потому как такой флеш мне совсем не подходил - будь там в остальном хоть медом намазано..
Peter Pavlov
Sep 22 2007, 21:38
Помехоустойчивость отличная. Плата с М16С была просто изнасилованна в лаборатории со стандартными тестами для CE. А проц жил дальше. Avr при много более легких условиях перегружался, а порой и терял флеш.
Работаю с ними сейчас (все семейства H8). Отдельно хочу передать привет....
Вообщем, местами крайне неприятные переводы с японского. На самые важные и сложные узлы максимум что есть - это описание регистров (остальное - придумай как можешь). Крайне тупые iodefine.h - функциональные блоки в разных процессорах одни и те же, но названия периодически просто неузнаваемые (портирование с одного проца на другой затрудняется). Крайне неприятная особенность (редко на в самый нужный момент) когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
Отдельно хочу отметить чудачества родного компилятора - неуправляемую систему оптимизации (псевдо управляемую). При отключении онной можно получить на любые циклы - бесконечные циклы (лечится переработкой кода). Также при включенной оптимизации можно запросто получить "забывчивость" компилятора на компиляцию половины кода или выборочную компиляцию - типа эта строчка скомпилится, следущая - нет (лечится переделками кода, вставками nop() и т.д).
Управление вочдогами - это вообще перл, каждое семейство имеет свой собственный способ управления - вообщем, пока вникнешь - повесишься).
Бесит, просто бесит (!!!) что половина регистров имеет доступ как к каждому биту так только и байтам лонгами и вордами (в документации об этом забывают примерно в 50% случаев).
Да H8 просто чудесны, и мануалы очень чудесны
Цитата
когда работаешь с какой нибудь функциональностью, но она ничерта не работает, оказывается в совсем другой части мануала нужно найти какой- то левый бит который что то включит...
А компилятор не любит русских буков и (по поводу забывчивости) иногда приходится переносить часть кода из одного h файла в другой
до собаки ещё очередь не дошла, так что пока без коментов
aforestman
Nov 20 2007, 06:09
Цитата
А компилятор не любит русских буков
Да дружит он с русскими буквами, только ему про это сказать надо
FAQ 201320 [ 03/21/2007 ]
При чем тут русские буквы? У меня и раскладки русской на работе нет...
А как вам нравятся MSTP регистры? Особливо у семейства H8S 2600? Ровно половина имеет аттрибут RW, вторая - WRITE only. В мануале сногсшибательная надпись типа: "обнулил бит здесь, обнули и там"... Нах... блин, разработчики явно накосячили!
Семейство SX - IO регистры просто радуют своим разнообразием... не только физическими характеристиками но и полным разнообразием работы с ним...
а DDR регистры Write only? - 1 раз установил направление и потом чеши репу если хочешь что-то поменять?
Low Power Tiny 8 - читаем мануал - по дефолту все IO выставлены на output LOW - тестируем... видим нихрена не работает... оказывается все стоит на Input-е... (хотя именно это семейство оставило у меня вполне приятное впечатление).
Кстати, не пробовали дефолтную Debug конфигурацию поменять на Release? А попробуйте, легко схватите спецэффекты (оптимизация тут не при чем).
Великолепно работающий SCI в SX и Tiny семействах в S2600 заменили на какое-то уродство. Кварц хоть руками выпиливай периодически...
А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!
Developer_S
Nov 30 2007, 12:00
На M16 сделаны три девайса. Работают уже лет шесть (сотни приборов по всей России и в Европе). Процессоры великолепные - столько обвязки еще поискать. Система прерываний и количество таймеров - за глаза! Но вот стоимость внутрисхемного эмулятора не слаба! Да еще год назад нежданно-негаданно в процессоре разработчики-японцы сдвинули границы секторов памяти, пришлось срочно править все старые программы!
Хотели заложить М16 или М32 в новый девайс, оказалось что старый эмулятор не годиться, а новый дороговат. Решили перейти на ARM, хоть там с прерываниями и понапряжнее, зато отладка попроще, а с таймерами как-нибудь выкрутимся.
Цитата(Murk @ Nov 28 2007, 23:12)

А вот наверное придётся подымать последовательный интерфейс сразу на двух контроллерах H8S 2612 и M32C/84 M30843FJFP
Э-э-эх повеселимся!!!
Советую "прикрутить" DTC к SCI, думать в разработке придется подольше, зато потом отсылка больших блоков информации проходит абсолютно автоматом.
Да вроде "отлегло", был вопрос ставить процессор на общую шину (16 бит) или вынести в шкаф которым он управляет, ну в общем скорость связи с процессором верхнего уровня победила!
Kto nibud' podnimal na etih chudo vedrah USB - HOST?
Gde vzjat' podhodjashuju informaciju?
sorry, za translit.
puhovick
Dec 22 2007, 19:29
подскажите чем из доступного можно отлаживать M30624
имеется ввиду, продаваемое в России
и чем дизасеблировать?
IDA обломилась...
Или в компиляторе или смотрите на сайте Renesas всё что там предлагают можно купить, дизасемблировать не приходилось.
puhovick
Dec 25 2007, 12:02
там цен нет...
по дизику вопрос более важен
пока он открыт
может кто подскажет?
для отлаживания и дизасм : KD30 , скачать от www.renesas.com
puhovick
Dec 27 2007, 13:28
дык KD30 только дебаггер...
не нашел я дизасемблера
может в прямую ссылку ткнете?
сделаете в KD30 upload из чипа и записываете в виде фаила ( есть там место "Save disasm" ).
puhovick
Dec 29 2007, 10:27
пытаюсь соединиться с проциком, по RX что-то порт посылает
все настройки вроде верные, но нет коннекта
Flash Starter и M16C-Flasher без проблем читают
подключение по даташиту
единственное в helpe на KD30 меню несколько другое...
может я не то скачал..
если не сложно мыльните в меня проверным решением
понял, мои промах, KD общается с програмнои оболочкои без которого читать из чипа невозможно. скорее всего, читаите содержимое чипа с каким-то программером и уже потом откроите считанное в KD, а там уже можно дисассемблировать.
puhovick
Dec 31 2007, 10:12
2 proba а ты сам то пробовал это делать?
в смысле открыть содержимое с помощью KD30
дамп в виде bin или mot просто некуда там пихать
По поводу качества доки от Renesas:
Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?
Что-то типа "Для того чтобы установить бит в состояние "0" нужно прочитать из него "1", а уже потом писать в него "0".
Трудно переводимый японский фолклёр!!!
У меня два варианта
1) "перед перезаписью прочитать"
2) "сбрасывается при чтении"
Цитата(Axel @ Jan 7 2008, 16:56)

По поводу качества доки от Renesas:
Из примечаний к описанию регистра статуса I2C R8C:
"1. Each bit is set to 0 by reading 1 before writing 0."
Что бы это значило?
Имел с Етим секс:
- на некоторых процессорах можно плюнуть и писать 0 - часто;
- не некоторых девайсах нужно все же прочитать 1 и потом записать 0 - нечасто, зато западло хорошее;
- особенно умные процессоры понимают запись в НЕКОТОРЫЕ регистры только байтами, вордами и лонгами , поэтому лучше читать весь регистр в какой нидь буффер, обнулять нужный бит и писать обратно весь буффер - регулярно проявляющаяся фича (НЕ ВСЕГДА ДОКУМЕНТИРОВАНА!!!). Крайне желательно проверить что происходит с включенной и выключенной оптимизацией (результат - разный). Имел ввиду - смотрите в ассемблеровский код и проверяйте как пишется!
puhovick
Jan 24 2008, 17:34
всем привет
подскажите конвертер mot - bin и обратно
пробовал разными прогами, есть различия..
puhovick
Feb 15 2008, 22:51
приобрел отладчик E8 от производителя
как программатор работает прекрасно, НО как отладчик рвет связь, пока ни разу не смог что-то им отладить, уровни все в норме
к сожалению трассировать он не может, а оригинальные трассировщики совсем не по децки стоят
может кто богат толковым описание, желательно на русском
прога HEW уж очень наворочена
стоит задача дизасемблировать и улучшить программу
puhovick Видел в Ida Pro v4.8.0.847 список процессоров М32 и Н8 там числятся
Kirill Trusov
Feb 16 2008, 21:43
сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос
что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига
puhovick
Feb 18 2008, 12:41
зато M16C не числатся
может кто борат до файлами для IDA для M16C
самому писать тяжко
PD30SIM еще есть отладчик
пока пробую его
renesas_rus
Mar 20 2008, 08:46
Цитата(Kirill Trusov @ Feb 17 2008, 00:43)

сижу с h8sx1668 , т.к первый раз его вижу вопрос
что за режимы разные работы?
и как этой hew отредактировать карту памяти, а то не компилит нифига
Разобрался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.