Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микропроцессоры от Renesas
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Murk
Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 23:35) *
Что-нибудь, что бы C/C++ и/или Ассемблер компилировало. А разные IDE и прошивальщики не так интересны, но если компилятор без них не фурычит, то и они тоже.
Компилят C/C++ с Ассемблерными вставками, можно через командную строку, но я не нашел подробного описания, в составе HEW компилят под управлением IDE без участия пользователя. Вот ещё что: в составе IDE имеются отладчики, в основном без эмуляции железа (таймеры и т д).
Но!!! Их очень много (под каждое семейство свой компилятор) и все они платные (60 дней) и к тому-же достаточно часто обновляются. Я к чему: есть ли смысл качать груду "хлама".
Свежий HEW и последние компиляторы от kpitgnutools для GNUH8 v12.02 Windows Tool Chain (ELF) и GNUM16C v11.01 \ GNUM32C v11.01 Windows Tool Chain (ELF) могу слить.
Да! компиляторы от "Renesas" и от kpitgnutools не совместимы, жутко разные правила для C/C++, более под правила C/C++ подходит kpitgnutools.
Lagman
Цитата(Murk @ Dec 23 2012, 01:53) *
Свежий HEW и последние компиляторы от kpitgnutools для GNUH8 v12.02 Windows Tool Chain (ELF) и GNUM16C v11.01 \ GNUM32C v11.01 Windows Tool Chain (ELF) могу слить.
Да! компиляторы от "Renesas" и от kpitgnutools не совместимы, жутко разные правила для C/C++, более под правила C/C++ подходит kpitgnutools.

Я для m32c87 в kpitgnutools не нашел возможности отлаживаться через e8a, или это возможно?
Murk
Цитата(Lagman @ Dec 24 2012, 21:25) *
Я для m32c87 в kpitgnutools не нашел возможности отлаживаться через e8a, или это возможно?
Вообще-то, я не знаю, наш программист использует 60-и дневные компилеры и Microsoft Virtual PC, и переходить на kpitgnutools не хочет, типа работы много, а денег не заплатят.
Lagman
Цитата(Murk @ Dec 25 2012, 03:01) *
Вообще-то, я не знаю, наш программист использует 60-и дневные компилеры и Microsoft Virtual PC, и переходить на kpitgnutools не хочет, типа работы много, а денег не заплатят.

У него получается из виртуальной машины отлаживаться через дебагер e8a? (У меня только прошиваться получается, а отладка не получается.)
Murk
Нету у нас никаких дебагеров только RS232 - TTL, а отлаживает он в эмуляторе HEW. Ну или если что прозевал то "на ходу" через COM1 по протоколу связи со станком.
АндрейЦ
Доброго времени суток,

А использовал ли кто серию V850E2/Fx4-L? Где брали и на каких условиях?
mr.black
Уважаемые, приветствую.
Подскажите, возможно ли внутрисхемно соединиться и переписать проц R5F21276NFP.
До этого успешно работал с серией Н8/300, через UART, прога FDT. Попробовал с этим, но есть несколько вопросов.
1. Частота - какой кварц ставить, и почему в программе нет выбора частоты?
2. Вывод Boot - что с ним делать? На плате изначально на нем +5в. Посмотрел по даташиту, вроде не совсем понятно, хотя схема подключения по UART там есть.
Dog Pawlowa
Цитата(mr.black @ Jan 7 2013, 17:11) *
возможно ли внутрисхемно соединиться и переписать проц R5F21276NFP.

Я редко использую последовательный интерфейс для программирования, кварц по моему на 16 Мгц, частота автоматически подбирается программатором (в смысле программе на PC).
Boot нужно притянуть к земле на момент сброса, отпустить сброс и вуаля - контроллер в режиме программирования.
Но E8a проще и удобнее.
mr.black
Спасибо, но это я сам немного затупил... Вчера разобрался, все получилось. Кварц поставил на 4 МГц, boot к земле, только с reset там немного по другому. Раньше я запускал софт, нажимал reset и отпускал, а тут надо нажать reset, запустить софт и отпустить. Не сразу, но при нужном моменте нажатия-отпускания все сработало. Но попутно возник еще вопрос: как я сказал, пользуюсь программой FDT, это только флешер-прошивальшик. Но вчера на оффсайте скачал еще одну программу, M16C Flash Starter, в ней, как я понял, есть функция чтения. И вот по ней вопросы.
1. Чем конвертировать файлы прошивок из bin в mot? Вчера чем только не пробовал, программа их не принимает.
2. Где взять ID коды, чтобы программа позволила считывать содержимое флешь?
msalov
Цитата(mr.black @ Jan 8 2013, 06:12) *
И вот по ней вопросы.
1. Чем конвертировать файлы прошивок из bin в mot? Вчера чем только не пробовал, программа их не принимает.
2. Где взять ID коды, чтобы программа позволила считывать содержимое флешь?

MOT - он же SREC. Можно воспользоваться утилитой srecord
ID - это пароль к прошивке, если не знаете - не прочитаете biggrin.gif
mr.black
Понял, спасибо. Буду пробовать.
alexPec
Цитата(АндрейЦ @ Jan 2 2013, 22:57) *
Доброго времени суток,

А использовал ли кто серию V850E2/Fx4-L? Где брали и на каких условиях?

V850ESJJ2 и V850ESJG2. Сливал с сайта тогда еще NEC, компилер и аплайлет (конфигуратор-облегчатель жизни), тогда все бесплатно и свободно.
mr.black
Еще раз всем привет.
Вопрос такой: никто не работал с мк H8/36079LF? Пытаюсь соединиться через FDT, никак не выходит. Вроде пины как положено, кварц вешал на 4 Мгц и 16 Мгц, нет коннекта.
Может с ними есть какие тонкости?
Murk
По идее
http://documentation.renesas.com/doc/produ...6_h836077hm.pdf стр 151 раздел 7.3 Boot Mode
обычно этого хватало.
Кстати про кварцы на 154 странице.
mr.black
Да вот никак... Пытаюсь, не идет соединение. Кварц ставил на 4, 10 и 16. NMI на земле, Р85, Р86 и Р87 на + через подтяжки, Reset через кнопку на землю.
На конвертере RS232-UART стоят 2 светодиода, прием-передача, вроде сначала идут запросы, потом видно, что пошел ответ и все, не соединяется.
Да, использую Выводы RxD, Txd. Вопрос: мой мк - 36079LFZV, может там тип памяти другой, я видел упоминание о типе F-ZTAT, вот и думаю, может в этом причина...
Никто не в курсе, какой адаптер для этого нужен?
mr.black
Извиняюсь за повтор, что-то сеть тормозит...
Еще вопрос: что использовать в данном случае: RxD, TxD или RxD2, TxD2?
И какой генератор задействовать: X1, X2 или OCS1, OSC2?
Смотрел схему Е8А, там задействованы оба генератора и весь интерфейс.
АндрейЦ
Цитата(alexPec @ Jan 8 2013, 18:42) *
V850ESJJ2 и V850ESJG2. Сливал с сайта тогда еще NEC, компилер и аплайлет (конфигуратор-облегчатель жизни), тогда все бесплатно и свободно.

Честно говоря больше интересует вопрос где купить "автомобильные" чипы неоемными количествами.
mr.black
А какие именно интересуют? Не знаю как "автомобильные", но вот по моей тематике нахожу легко.
АндрейЦ
Цитата(mr.black @ Jan 13 2013, 20:57) *
А какие именно интересуют? Не знаю как "автомобильные", но вот по моей тематике нахожу легко.

Может я чего то в нековской иерархии недопонимаю, но на автомобильные контроллеры начал смотреть как на на наиболее отказоустойчивые. Заинтересовала серия fx4l

http://www.msc-ge.com/en/5385-www/version/...png?language=de
mr.black
Цитата(АндрейЦ @ Jan 16 2013, 10:51) *
Может я чего то в нековской иерархии недопонимаю, но на автомобильные контроллеры начал смотреть как на на наиболее отказоустойчивые. Заинтересовала серия fx4l

http://www.msc-ge.com/en/5385-www/version/...png?language=de

Поищи в Китае. Не знаю на счет NEC, в моей работе они редко встречаются, а вот Renesas, Motorola, Freescale нахожу легко.
msalov
Цитата(mr.black @ Jan 16 2013, 11:06) *
Поищи в Китае. Не знаю на счет NEC, в моей работе они редко встречаются, а вот Renesas, Motorola, Freescale нахожу легко.

На сколько я знаю МК подразделение NEC стало теперь частью Renesas.
Судя по сайту http://www.renesas.eu/products/mpumcu/v850...2fx4l/index.jsp эта серия либо ещё не доступна, либо доступна только по запросу и не всем.

Посмотрите может Fx3-L. Или RH850 http://www.renesas.eu/products/mpumcu/rh85...50f1x/index.jsp
Body MCU Roadmap
Artemrxtx
1 апреля 2010 года компании NEC Electronics и Renesas Technology объединились, образовав новую компанию Renesas Electronics fourth largest semiconductor company according to iSuppli published data.

Настораживает дата их объединения)
mr.black
Уважаемые, я повторюсь.
Никто не может подсказать, что за проблема при соединении с мк 36079? Кварц вешал 10 и 20 МГц, вроде вижу, что пытается законнектиться, и ошибка... Пытаюсь соединиться внутрисхемно, кварц на OSC1, OSC2, Mode на земле, Rxd и Txd. Ресет, идут посылки в мк, вроде пошел ответ, и все. Надо ли на X1, X2 вешать еще один кварц, как в схеме демо-плату для этого мк?
Murk
mr.black Кто такой "Mode" где NMI? где Test? где P85?
Да, кварц на OSC1 OSC2, X1, X2 - для часов (32768) если нужны.
Большой кварц может не пойти нужен обязательно маленький типа http://kosmodrom.com.ua/pdf/KX-3H.pdf конденсаторы 10-22 pF (стр122 даташита)
Уважаемый вы в даташит заглядывали?
mr.black
Цитата(Murk @ Jan 18 2013, 03:06) *
mr.black Кто такой "Mode" где NMI? где Test? где P85?
Да, кварц на OSC1 OSC2, X1, X2 - для часов (32768) если нужны.
Большой кварц может не пойти нужен обязательно маленький типа http://kosmodrom.com.ua/pdf/KX-3H.pdf конденсаторы 10-22 pF (стр122 даташита)
Уважаемый вы в даташит заглядывали?

А, ну да, извиняюсь, NMI, точно. Да, он на земле. Test тоже. Р85, 86, 87 подтянуты к + через 1 Ком.
Кварц вешал на 10 и 20. Естественно, я "заглядывал" в даташит, это не первый контроллер, с которым занимаюсь...
С 3664, 3694, R5F все работает нормально, никаких проблем при соединении. По всей видимости, надо все-таки отпаять мк и слепить простенькую демо-платку. Да, а что по Rxd, TxD? Какие из них использовать?
mr.black
Ну вот, вроде с выводами разобрался, пролистал даташит, выпаял мк и посадил на самодельную платку, все соединил и... Нет соединения...
Смущает только одно. По схеме самого аппарата, откуда этот мк, это 36079. Однако вот надпись на нем немного непонятная. Может, это что-то не то? Хотя смотрел по включению на родном модуле, сходится с 36079. Но соединения-то нет, вот вопрос...
Прошу глянуть, что же это такое на самом деле. Такой серии (39079) у Ренесас не нашел...
Murk
Цитата(mr.black @ Jan 18 2013, 19:38) *
Прошу глянуть, что же это такое на самом деле. Такой серии (39079) у Ренесас не нашел...
Да действительно, последняя буква 36079LFZV в даташите не числится, однако (ИМХО) на это можно наплевать. Последняя буква это по их версии маркировки исполнение: корпус, температурный диапазон, или ещё чего, к внутреннему содержанию отношения не имеющее. А вот надпись INDESIT меня пугает, заказной чип, могли изменить загрузчик для BOOT MODE. Ещё и BL 1.0 Это не BootLoader версии 1.0 случайно?
Нужно на ремонтных форумах поспрошать удавалось ли кому такое перепрошить, и чем.
Вот, млин, забыл, думаю что Rxd, TxD это P21, P22.
mr.black
Ну да, по Rxd, Txd я разобрался, там в начале даташита есть упоминание, что в Bootmode используется SCI3 Ch1, про последние буквы я, в принципе, думал примерно так же, а вот название и BL 1.0... Приводят в замешательство.
Что касается поспрашивать на ремонтных форумах - я как раз и есть один из ремонтников, надпись - Indesit - говорит сама за себя. Данный мк используется в эл. модуле стиральной машины данного бренда, хотелось бы попробовать с помощью FDT получить доступ к флешь мк, чтобы в будущем была возможность при выходе мк из строя ставить новый и записывать.
На предыдущих версиях аппаратов данного бренда использовались мк 3662, 3692 (масочные), и там нам удавалось получить содержимое флешь другими способами, соответственно ставим на их место 3664, 3694 (с флеш-памятью), прошивали и все отлично. Однако проблема в том, что та программа, которой мы пользуемся для скачивания содержимого флешь, рассчитана только на объем 64 Кбайта, а в 36079 размер больше, хотелось попробовать получить доступ через FDT.
Murk
Ну да есть такое
Исходя из даташита UART (COM_port) в данном контроллере есть только в SCI3 причём два канала.
Section 16 Serial Communication Interface 3 (SCI3) ........285 описание
Один из них
"7. Use channel 1 of the SCI3 (P21/RXD, P22/TXD) in on-board programming mode by boot
mode. " (стр 9).
И используется для канала передачи данных в Bootmode.
mr.black
Да, как я говорил, с этим я разобрался. Вопрос в том, почему нет коннекта. Выяснил, что мк этот действительно 36079, вот кусок скриншота программы, в которой это видно. И еще, сейчас вот еще раз внимательно читал даташит, раздел 7. Там расписан обмен данными, и у меня все именно так и есть (я мониторил КОМ-порт при попытках соединения). Единственное, я не совсем понял, там расписаны только процедуры стирания - записи, про чтение нет ни слова. Хотя, по описанию, FDT это позволяет. В даташите сказано, что при попытке соединения идет проверка, стерто ли устройство (мк), если нет, то оно стирается, при невозможности стирания операция прерывается. Если я правильно все понял, все именно так.

И еще, вопрос не стоял бы так остро, если бы в той части флешь, которую я не могу считать ничего не было. Однако судя по векторам, там есть данные, именно поэтому и необходимо соединиться с мк и считать его через FDT. Вот считанная область векторов, этот мк, как я понимаю, работает в режиме Advanced mode, так что векторы восьмизначные.
Lagman
Вот открыл (возможно все, заинтересованные в этой теме, уже знали об этом) сайтик http://www.renesasinteractive.com/documentcenter.php , но все еще погружаюсь в необъяснимый для меня процесс японского творчества (подумали что перехожу на хентай и мангу, не дождетесь) с недоделками IAR. Надеюсь что среда разработки от renesas, для m32c87, намного лучше и ищу ее в свободном доступе для неограниченного пользования без ограничений времени использования.
P.S. [hide](короче,я, заебался с ними, все красиво написано но хер сломаешь пока начнется что то получаться sm.gif )[/hide]. Покупайте и используйте процессоры от других фирм, они дешевле и гемора получите меньше. Ах, эта загадочная японская душа.
thodnev
Подскажите, а как насчет студенческих вариантов программаторов?
msalov
А какие именно надо? Некоторые (за все не скажу) можно программировать через последовательный порт.
thodnev
Цитата(msalov @ Feb 5 2013, 09:51) *
А какие именно надо? Некоторые (за все не скажу) можно программировать через последовательный порт.

Спасибо, возьму на вооружение. Возможно вскоре займусь ими.
Lagman
renesas подготовил план захвата России, в презентациях по двум семействам можно посмотреть какие процессоры можно использовать для новых разработок. Пока захват России идет с помощью статей в различных журналах. sm.gif не считая что в России появился еще один дилер.
SergeySM
Доброго дня люди :-)

и снова тут появился мой фейс с тупыми вопросами... :-)

R8C/3x а конкретно 36CAN 501FP - кто конкретно, желательно со ссылкой на даташит объянит, что за буква такая - ну нет ее в описании... чего значит?

2й умный вопрос - сие чудо стоит в изделии с одного конца, а с другого стоит 9S08 и общаются они как в сказке... по 3м шнуркам, сижу у дукму гадаю а каким образом, кто знает / видел / слышал, что там за протокол обмена может быть

и уж совсем обнаглел, кто подскажет может под R8C/3x кто из умных товарищей нарисовал программу для комфортного выполнения чтение - запись, сравнение (различие между дампом-камнем) все что уже лежит на официозе уже вроде есть, но пользовать неудобно, хочеться простого и удобного инструмента...
"моя благодарность будет безграничной в пределах разумного" *С

msalov
Цитата(SergeySM @ Aug 7 2013, 14:26) *
R8C/3x а конкретно 36CAN 501FP - кто конкретно, желательно со ссылкой на даташит объянит, что за буква такая - ну нет ее в описании... чего значит?

Ваш МК из другой серии: R8C/36A.
А конкретно R5F2136CANFP.
Схема нумерации чипов есть в даташите.

Цитата(SergeySM @ Aug 7 2013, 14:26) *
2й умный вопрос - сие чудо стоит в изделии с одного конца, а с другого стоит 9S08 и общаются они как в сказке... по 3м шнуркам, сижу у дукму гадаю а каким образом, кто знает / видел / слышал, что там за протокол обмена может быть

У этого МК есть на борту: UART, SPI, I2C, LIN. Очень большая вероятность что это RS485 (UART), если другой конец - это другой прибор, а если на той же плате - может быть и любой из перечисленных. Схема даст однозначный ответ.
Gas Wilson
Для интересующихся и сочуствующих http://www2.renesas.eu/support_all/registr..._rpb/index.html Можно получить бесплатную демоплату на RX111
Lagman
Они аналогов Cortex наштамповали, были M3 - RX2xx, M4 - RX6xx, сделали M0.
RINGOoo
Помогите пожалуйста разобраться. Имеем процессор renesas MPU H8SX/1648A 32bit/50MHz 1024kBytes-EEPROM .
У меня радиопередатчик JR XG11 для авиамоделизма , вещь дорогая.

При обновлении прошивки заводским методом с SD карты , аппаратура превратилась в кирпич.
Обновление прошивки проходит со стиранием BOOT блока.

Вопрос: прошивка лежит в памяти самого процессора или во внешней микросхеме флеш памяти ?

Т.е. что именно мне надо перепрошивать с программатором теперь ?

Какой программатор используется для процессора H8SX/1648A ?
msalov
Цитата(RINGOoo @ Oct 25 2013, 12:26) *
Вопрос: прошивка лежит в памяти самого процессора или во внешней микросхеме флеш памяти ?

Т.е. что именно мне надо перепрошивать с программатором теперь ?
Прошивка лежит во внутренней флеш памяти. Сами обновить вряд ли сможете. Лучше свяжитесь с дилером/производителем по поводу ремонта.
RINGOoo
На сайте производителя лежат прошивки для обновления через SD карту , но с работающего исправного устройства .
Опыт прошивки имеется Atmel и игровых консолей , также очень хорошо дружу с паяльником и даже могу этот процессор сам перепаять.
(производителя письмо накатал , но надо думать о запасном варианте . Нет на них надежды )
Murk
Собственно говоря в списке инструментов для прошивки сего проца Flash Development Toolkit числится, а в даташите (rej09b0365_h8sx1648hm) на странице 1110 есть таблица в которой расписана возможность подключения RS232 (3V!!!!!!!).
msalov
Цитата(RINGOoo @ Oct 25 2013, 15:50) *
На сайте производителя лежат прошивки для обновления через SD карту

Только не факт, что та прошивка пригодна для прошивки программатором.
Murk
Да, возможно в загрузчике есть (как-же его обозвать?) дешифратор, а файл на SD зашифрован.
Но ведь все-равно "оно" кирпич.
RINGOoo
Murk
Спасибо обнадежил насчет RS232 . Подскажи пожалуйста какой софт прошивочный качать для этого ?
Я хочу попробовать.
Сам я прошивал только распространенные PIC, AVR по готовым мануалам.
Murk
Flash Development Toolkit (FDT)
Только, нужно сей факт проверить установив Flash Development Toolkit попытаться настроить с помощью мастера прошивку данного проца с COM порта.
Потому что могут быть нюансы типа возможности прошивки этого проца только с помощью отладчика E8 (или какого другого).
Lagman
Я бы подождал ответа производителя, может загрузчик остался и можно войти в режим загрузчика (если он не включен в прошивку) и перепрошиться с SD карты, а то вы возьмете и затрете загрузчик и тогда будете ждать новую прошитую микросхему.
Murk
Lagman По RS232 нельзя писать в загрузчик, только память программ.
msalov
Цитата(Murk @ Oct 31 2013, 01:33) *
Lagman По RS232 нельзя писать в загрузчик, только память программ.

Загрузчик может быть и в памяти программ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.