Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микропроцессоры от Renesas
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
АДИКМ
Цитата(carver @ May 22 2009, 00:10) *
Подскажите пожалуста по чтению прошивки в m32c ?

купил магнитолу на ebay, приехала, оказалось внутри ихний FM диапазон, точнее шаг в 0.2, вместо нашего 0.05.
магнитола на WinCE, ее флешку российской прошивкой перешил, визуально щаг сменился, но реально остался старый.

в "аналоговой" части стоит на m32c M30878FJ (Renesas),
хотел считать, но нагуглил на пост о том что его память трется при обращении к ней,
хотя в хардваре-мануале m32c/87 ничего о самостирании не написано,
просто сказано что иногда нужен ID Code.

подскажите пожалуcта, останется ли прошивка в m32c M30878FJ,
если я попробую к нему подключится по serial, и поискать копку Read в FlashDownloadTool ?
может я что в мануале пропустил, или неправильно гугл понял ?

заранее благодарен.

Конкретно с этим не работал, на в M30245 ничего при обращении к флешу не трется. Если вы не знаете пароля (7 или 8 байт, не помню уже), то нифига вы к ней не получите доступа.
Murk
Цитата(carver @ May 21 2009, 23:10) *
хотя в хардваре-мануале m32c/87 ничего о самостирании не написано,
просто сказано что иногда нужен ID Code.
Ну конечно нужен!!
Цитата(carver @ May 21 2009, 23:10) *
подскажите пожалуcта, останется ли прошивка в m32c M30878FJ,
если я попробую к нему подключится по serial, и поискать копку Read в FlashDownloadTool ?
Ну я как-бы не уверен что тебе удасться по сериалу через FDT, FDT Е8 просит для m32c.
И в дополнение процессоры которые можно подключить по сериал (Н8 26хх) FDT стирает при подключении, если стирание блокировать железом говорит подключение не удалось (врёт!).
Для подключению по сериал нужно использовать m3a 0806, только по моему оно из чипа почему-то не читает хотя кнопка есть.
proba
FoUSB ( M3A-0665 ) чтет но код нужен.
#evgeny#
[quote name='Nixon' date='Jun 30 2006, 10:57' post='129633']
Тоже работали с M16C/62P...
Загрузка внутренней флешки производится встроенным загрузчиком по uart...

Прошу помощи! Не могу законнектиться с M30624 в Standard Serial I/o mode ...
Делаю всё как написано: Reset при CE = H, CNVss = H, EPM = L.
Сняв Reset, шлю команду "Читать регистры состояния" либо "Читать версию бут-лоадера".
В ответ - всегда сплошная "1-ца". (BUSY исправно отрабатывает).
Примечание: проц зашит прогой, но идентификатор известен. Однако до его
исользования дело не доходит! :-(
Murk
Один из 8 купленных (2 ещё не запаяны) M32C_M30835 неисправен, не стартует кварцевый генератор, на связь с программатором не выходит, дважды путём танцев с бубном удалось запустить генератор и выйти на связь с программатором, установка внешнего генератора на пин XIN пользы не принесла. Не хотелось бы пинать Renesas так как неизвестны условия пайки, но всё-же.
proba
знакомыи работает в сборочном фирме и тоже жалует что среди H8 много неисправных, в режим программирования не входит. трудно сказать, реноме ренесаса высокая, но знаю как происходит процесс покупки в том фирме - в аукционе инета с подозрительных поставщиков- там можно всякое попасть. сам видел как у них 1/3 рулона ga-as свч предусилителеи были просто джамперы в сот23-6.
меня волнует другое : в дигикей и фарнелл цены мк ренесас поднялись ок 30% они и до этого на грани разумного были - это везде так или ? "баи-баи ренесас, есть и другие фирмы" хочется сказать.
Axel
Цитата(proba @ Jun 29 2009, 14:17) *
...в дигикей и фарнелл цены мк ренесас поднялись ок 30%...

Вчера разговаривал с их представителем - собственно в кампании такой тенденции не отмечено, вероятно это кризисные проблемы посредников. Мы свои R8C/2B продолжаем получать по старой цене.
starmos
Люди, подскажите где (или как) HEW добыть? На оффициальном сайте русском - только версия от 2005 года, а на остальных ссылки на v4 просто тихо умирают и все - переходишь и нет ничего, пустой экран. А доступна опятьже v3 от 2005 г. Как быть?
Axel
Цитата(starmos @ Aug 12 2009, 09:19) *
...где (или как) HEW добыть?...

Устанавливайте любой (посвежее). После этого за пару часов laughing.gif проабдейтите...
migray
Цитата(proba @ Jun 29 2009, 15:17) *
меня волнует другое : в дигикей и фарнелл цены мк ренесас поднялись ок 30% они и до этого на грани разумного были - это везде так или ? "баи-баи ренесас, есть и другие фирмы" хочется сказать

И ведь придется sad.gif
Я так понимаю скоро этой компании не будет
Dog Pawlowa
Есть вопросы по HEW...
Чет не сохраняются файлы после редактирования перед компиляцией.
После ИАРа никак привыкнуть не могу, а вроде все галки стоят.
Может, подскажет кто?
Спасибо.
Xenia
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 14 2010, 19:26) *
Есть вопросы по HEW...
Чет не сохраняются файлы после редактирования перед компиляцией.
После ИАРа никак привыкнуть не могу, а вроде все галки стоят.

Скажите, а что вас сподвигло перейти с IAR'а на HEW? Тем более что вы уже успели привыкнуть к первому?
Dog Pawlowa
Цитата(Xenia @ Nov 14 2010, 22:58) *
Скажите, а что вас сподвигло перейти с IAR'а на HEW? Тем более что вы уже успели привыкнуть к первому?

Я привык ИАРу на других семействах, а тут нужно просто подправить проект, созданный другим программистом в HEW, и пока непонятно, буду ли я дальше им заниматься.
А попробовать ИАР сегодня тоже не могу - не хочу жертвовать существенной долей своего личного 3G трафика.
Если хотите, завтра к вечеру положу здесь результат сравнения.

Перетягиваю проект на ИАР, на сегодняшний момент имею 5 ошибок и 27 предупреждений.
Дальнейшие результаты сообщу.
Murk
Dog Pawlowa Ваще проблем с сохранением небыло. Может файлы с атрибутом только чтение?
Наш программист тексты пишет из под винды, а компилит (переставляя текущее время) из под виртуальной машины (в принципе тоже виндовс, но файлы подключены "как бы по сети"), и ничего всё работает.
Dog Pawlowa
Все, перевел под ИАР, конечно, не все проблемы решены, при полной оптимизации не работает, но все знакомо и в отладке достаточно дружественно, по скорости не хуже, чем MSP430.
Xenia
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 17 2010, 12:29) *
Все, перевел под ИАР, конечно, не все проблемы решены, при полной оптимизации не работает, но все знакомо и в отладке достаточно дружественно, по скорости не хуже, чем MSP430.

По скорости чего? Компилирует так же быстро или H8 работает так же быстро, как MSP430? smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(Xenia @ Nov 17 2010, 15:17) *
По скорости чего?

По скорости компиляции разницы не заметил , но проект небольшой для сравнения.
Мои проекты на MSP430 компилируются на порядок дольше, но в них препроцессор очень сильно задействован.
Dog Pawlowa
Может, кто ткнет, как переинициализировать счетчик WDT в R8C?
Делаю по написанному

#define RESTART_WDT() wdtr = 0x00; wdtr = 0xFF;

но не работает. То ли не понял японский, то ли что.

И еще...
В режиме без защиты источника импульсов счета время до срабатывания достаточно приличное (успевают сработать реле в приборе), а в режиме с защитой ничего не успевает, хотя по UM времена достаточно близки.
Так должно быть7
Murk
Dog Pawlowa Как-то не вспомнилось сразу, а вчера на работе наткнулся.
В общем имеется 7 контроллеров (собранные на М32 потому сразу и не вспомнилось) одинаковые схемы одинаковые прошивки на 5 WD работает по описанному в документации на 1 выключен по причине невозможности работы с ним -- срабатывает когда хочет (совершенно не предсказуем) и ещё на одном -- вроде работает только время на нём нужно увеличивать в 2.2 раза (тоже отключен -- на всякий случай). вот такие пироги с WD.
AlexeyMB
Доброго времени суток, вопрос к спецам чем можно записать M3087BFK внутри схемно.
Есть BeeProg он поддерживает, но нужен адаптер M32C-1 цена кусается, если его покупать
то оно не стоит того, может у кого есть распиновка адаптера?
Murk
M32C/87 Group (M32C/87, M32C/87A, M32C/87B) Hardware Manual
Rev.1.51 2008.07
RENESAS MCU M16C FAMILY / M32C/80 SERIES
http://documentation.renesas.com/eng/produ...180_32c87hm.pdf
Скачайте M3A-0806 с сайта renesas.
На картинке страница со схемой подключения в даташите инструкция по переводу проца в режим программирования.
Neodim
Народ помогите найти ( "ткните пальцем" ) файл - R5F61725.FCF
msalov
Цитата(Neodim @ Jun 17 2011, 21:29) *
Народ помогите найти ( "ткните пальцем" ) файл - R5F61725.FCF

Вроде fcf-файлы можно генерировать самому
http://www.renesas.eu/media/products/softw...sdk1725_pdg.pdf (стр 23-25)
Neodim
днем просматривал этот документ. Я понял так, что для этих целей необходим E8a.
Пробивал соединится с контролером по УАРТ в режиме Boot-mode.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OlegPowerC
Приветствую!
Подскажите, какой формат выходного файла нужно указывать в IAR для Renesas V850ES в конфигурации релиз, шить буду прогой WriteEZ5.
Пробовал intel extended - зашиваю - а ничего не работает. Отладчиком зашиваю - работает.
Neodim
Для работы в Programmer Mode с контроллером R5F61725 нужен переходник. В даташит говорится, что необходимо устройство (программатор) поддерживающее FZTAT512V5A. Как я понял, FZTAT512V5A является переходник для подключения МК к программатору.
Подскажите схему данного устройства или где можно приобрести этот переходник.
К контролерам с ядром H8 и H8S в даташите имеется распиновка переходника (фактически схема).
NETAgata
Цитата(Neodim @ Jun 25 2011, 17:04) *
Для работы в Programmer Mode с контроллером R5F61725 нужен переходник. В даташит говорится, что необходимо устройство (программатор) поддерживающее FZTAT512V5A. Как я понял, FZTAT512V5A является переходник для подключения МК к программатору.
Подскажите схему данного устройства или где можно приобрести этот переходник.
К контролерам с ядром H8 и H8S в даташите имеется распиновка переходника (фактически схема).

есть идеи железо и софт, напиши свои контакты сеоаgаtа ПЕСБАРБОС gmаil.соm
p.s. в адресе почты все схожие по написанию с англ. буквы введены в русскими от назойливых роботов спама
Neodim
FZTAT - Flexible-Zero Turn Around Time
Всего лишь панелька с нулевым усилием.
SergeySM
Уважаемые господа

ранее неплохо разобрался с мотей и плотно с ней работаю, а вот теперь возникла необходимость работы с H8/300H
суть проблемы банальна - лень человеческая - очень нет желания давить кнопочку RES для работы а покупать для разовых работ E8A не позволяет врожденное чувсвто бережливости biggrin.gif
возможно кто проблему решил и поделится готовым решением (схемкой) устройства аналога E8A

прошу ткнуть носом где лежит или выслать на почту sergiism@gmail.com

заранее благодарен
Murk
Цитата(SergeySM @ Nov 28 2012, 12:20) *
возможно кто проблему решил и поделится готовым решением (схемкой) устройства аналога E8A
По моим сведениям широко распространённых устройств нет, может только кто для себя делал, нужно везде поспрошать.
Lagman
глазаб мои не видели бы этот e8a даже если он сам жмет ресет и фирму митсубиши которая придумала семейство м16с и довела его до m32c, но работа заставляет sm.gif
не могу нормально запустить пример с uC/OS-II под IAR (даже прмеры в симуляторе не запускаются нормально), как понял не устанавливаются на свои адреса в таблицу прерывания (app_vect.s48) для "функций"-обработчиков OSCtxSw и OSTickISR и все дело даже не инициализируется правильно. Если использовать стандартные cstartup и IAR оформление прерываний (через @pragma vector=xx __interrupt ) то можно добиться начальной инициализации и даже выполнения программы до места OSStart() и уже на выходе из OSStartHighRdy по REIT вываливается куда то в пустоту.
Может кто портировал UC/OS-II на m32c87 (да любой m32c80) и/или плату RSKM32C87 под IAR и подскажет?

P.S. под HEW пример от платы RSKM32C87 с сайта микриума компилируется и выполняется.
Murk
Цитата(Lagman @ Dec 5 2012, 23:12) *
глазаб мои не видели бы этот e8a даже если он сам жмет ресет и фирму митсубиши которая придумала семейство м16с и довела его до m32c, но работа заставляет sm.gif
P.S. под HEW пример от платы RSKM32C87 с сайта микриума компилируется и выполняется.
Зря вы так оч хорошие процессоры, вам просто следует немного разобраться, найти ошибки, и всё будет OK.
Мур!
Lagman
Цитата(Murk @ Dec 6 2012, 01:54) *
Зря вы так оч хорошие процессоры, вам просто следует немного разобраться, найти ошибки, и всё будет OK.
Мур!

Про m16c и m32c, Хорошие для начала 2000 годов, а сейчас их ренесас даже не развивает, продолжение линейки это RX контроллеры.

Я понимаю что ошибки у меня, но как их решить если в IARe нет ни слова в описании ассемблера про прерывания, в описании С есть ссылка на файл fixedint.c которого нет ни в каких примерах (правда эти фиксы не нужны).

"The #pragma directive applies only to the definition following immediately after the #pragma. If there is not a #pragma definition, the interrupt will not be installed in the INTVEC segment. You must then provide the vector manually, maybe in a special assembler file."
Murk
Цитата(Lagman @ Dec 6 2012, 12:39) *
Про m16c и m32c, Хорошие для начала 2000 годов, а сейчас их ренесас даже не развивает, продолжение линейки это RX контроллеры.
R32 и есть продолжение М32 с умножением и 32-х разрядной математикой. RX совершенно другая ветвь.
Lagman
Запустил я uC/OS-II на RSKM32C87 с примером откомпилированным под IAR, но такого геморроя у меня еще не было, в симуляторе иаровском все останавливается на OSStatInit (может я с таймером не разобался) либо вываливается где то в пустоту т.к. при ресете cstartup и его функции превращаются в 00, при этом в железе все хорошо работает.
Еще про e8a, поделка еще та, зачем они ее придумали ведь есть последовательный порт (который она и использует) был монитор (прошивка, да наверно тоже прошивается и с e8a) для отладки, чтобы просто ресет самому не нажимать, так она не отпускает плату пока из USB не вытащишь, даже aduc с 51 ядром по последовательному интерфейсу и то лучше прошивается и отлаживается, не говоря уже про семейства STM8 и STM32 с ST-Link.
SergeySM
Уважаемые господа,

возник вопрос по работе с сим камешком, вроде все собрано и должно работать, но вот в концовке получаю такую неприятность:
может кто наступал на такие грабли, от куда ноги ростут? кто виновен комп или преобразователь RS232/ttl (но на других проэктах работает как часики, фирменая приблуда) или камень попался для опытов глюкавый...

Clock Frequency (External) = 4.9100MHz, Clock Mode = 0, CKM = 1, and CKP = N/A
Connecting to device 'H8/3664F' on 'COM3'
Configuration:
'BOOT Mode' connection - using emulated interface
Opening port 'COM3' ...
Loading Comms DLL
Loaded Comms DLL
Initiating BOOT SCI sequence
Skipping 9600
Skipping 4800
Attempting 2400
Received immediate response from device: 0xAA
Using micro-Kernel : 'C:\Renesas\FDT4.08\kernels\ProtB\3664\Renesas\1_1_00\uGen3664.cde'
Downloading and verifying micro kernel...
Error No 15009: Failed to download the micro-Kernel
Error No 15019: Download() failed
Murk
Цитата(SergeySM @ Dec 17 2012, 10:50) *
Skipping 9600
Skipping 4800
Attempting 2400
Камень не отвечает, или не bootmode (проверить подключение сравнить с хардваремануалом), или не доходит сигнал до камня / от камня (осцилл на ноги Rx/Tx камня).
ПС: прога по идее FDT, вроде её ругательства.
Lagman
была проблема, правда тогда вообще не соединялся с m32c, проблема была в кварце, не заводился (иногда).
Murk
На больших кварцах не заводится, только на маленьких.
Xenia
Люди! А Renesas какие-то компиляторы для своих проциков раздает? Если да, то поделитесь ссылочкой или живьем залейте, если в свободном доступе не дают. Мне для библиотечной коллекции хотелось бы поиметь, а то кроме IAR-овских ничего другого у меня нет.
alexPec
Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 13:49) *
Люди! А Renesas какие-то компиляторы для своих проциков раздает? Если да, то поделитесь ссылочкой или живьем залейте, если в свободном доступе не дают. Мне для библиотечной коллекции хотелось бы поиметь, а то кроме IAR-овских ничего другого у меня нет.

Если NEC=Renesas (так уже вроде), то для NEC есть родные компиляторы, в частности у меня для V850 и 78KE, если надо - вышлю
Xenia
Цитата(alexPec @ Dec 21 2012, 15:44) *
Если NEC=Renesas (так уже вроде), то для NEC есть родные компиляторы, в частности у меня для V850 и 78KE, если надо - вышлю

Эти тоже годятся, лучше на ftp их выложите. Однако бОльший интерес представляет что-нибудь из последних творений, уже после того, как NEC с Renesas объединились.
И вообще, выпускает ли Renesas компиляторы под свои МК или только пользуется поделками из третьих рук.
mov
Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 15:51) *
Эти тоже годятся, лучше на ftp их выложите. Однако бОльший интерес представляет что-нибудь из последних творений, уже после того, как NEC с Renesas объединились.
И вообще, выпускает ли Renesas компиляторы под свои МК или только пользуется поделками из третьих рук.

Дистрибьютор настоятельно рекомендовал IAR.
Xenia
Цитата(mov @ Dec 21 2012, 16:41) *
Дистрибьютор настоятельно рекомендовал IAR.

Это радует sm.gif. Однако мне казалось, что Renesas выпускает гораздо больший спектр МК, чем тот, что поддерживает IAR. Хотя, возможно, что все они совместимы по архитектуре с последними.

Кстати, у Renesas есть DSP-процессоры? На их сайте вижу SH (SuperH), только не всякие, а с ядром SH2-DSP или SH3-DSP. Только описания этих ядер на глаза мне не попадались, как и упоминание о том, что IAR поддерживает DSP-процессоры. Обычно, как только появляются DSP-возможности, то IAR уходит в кусты, явно тяготея к более простым архитектурам.
alexPec
Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 15:51) *

Кстати, в свободном же доступе, Вот. Регистрируемся и скачиваем. У меня именно эти, только у меня 2008 г. версии. А тут 2011. Или чего-то не понимаю?
Если надо конечно залью, только оказывается эти компилеры весят 250мб. С моей скоростью инета это гемор...

ЗЫ. Хотя лично я сижу на ИАРе, но пару приложений на их софте написано - работают...
Xenia
Цитата(alexPec @ Dec 21 2012, 20:32) *
Кстати, в свободном же доступе, Вот. Регистрируемся и скачиваем. У меня именно эти, только у меня 2008 г. версии. А тут 2011. Или чего-то не понимаю?
Если надо конечно залью, только оказывается эти компилеры весят 250мб. С моей скоростью инета это гемор...
ЗЫ. Хотя лично я сижу на ИАРе, но пару приложений на их софте написано - работают...

У меня со скоростью проблем нет, 30 Мбит/с вполне достаточно, вот только не дает оно мне списать - логин/пароль требует. Регистрация у меня на Ренесасе есть, но обычная (не клиентская) - на нее он мне скачивать этот продукт не дает.
Lagman
Цитата(Murk @ Dec 21 2012, 01:37) *
На больших кварцах не заводится, только на маленьких.

проблема была в обвязке кварца, в конденсаторах sm.gif

Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 13:49) *

Для семейства m16c есть набор (может писали не митсубиши с ренесас) в комплекте с IDE HEW и что то отдельно можно скачать, под обычным акком все качается, пробный период составляет 60 дней (как написано после первой сборки проекта), после переустановки срок не сбрасывается (лучше ставить на виртуалку), старые версии можно было переустанавливать и они работали с новым отсчетом времени.
Murk
Xenia Вот тут много инструментов, бесплатных, для Renesas_овских процессоров
http://www.kpitgnutools.com/latestToolchain.php
Нужно регистрироваться, меня на яндекс почту регистрировать отказались!!! gmail проканал.
В самом низу прямая ссылка на RENESAS HEW 4.X (WINDOWS IDE/DEBUGGER).
По поводу ПО от RENESAS: RENESAS пришет только HEW (IDE - только оболочка) и FDT (прошивальшик), а компиляторы работающие под управлением HEW от сторонних производителей по цене 40$ на 6 месяцев (M16/M32).
Цитата(Xenia @ Dec 21 2012, 21:44) *
.....на нее он мне скачивать этот продукт не дает.
А что скачать хочется?
Xenia
Цитата(Murk @ Dec 22 2012, 00:47) *
А что скачать хочется?

Что-нибудь, что бы C/C++ и/или Ассемблер компилировало. А разные IDE и прошивальщики не так интересны, но если компилятор без них не фурычит, то и они тоже.
SergeySM
Murk Благодарю за информацию, все как всегда оказалось очень просто, а лучшее враг хорошего, не захотел FDT нормально работать с ну очень блатным USB-TTL склееным по IP68 - гдето ему скорости не нравяться или дрова конфликтуют приблуда то не для него делалась... хотя на моте !!! любой !!! летает пришлось брать макетку и делать старый добрый com-ttl усе заработало в момент... всему виной лень, к хорошему быстро привыкаешь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.