реклама на сайте
подробности

18 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Обсуждение Резонит
kpv
сообщение Dec 24 2004, 11:32
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Nighny Novgorod

если открывать темы, то давайте еще резонит и ульяновск.
По резониту: весь отрицательный материал, который я встречаю в интернете об этой фирме, мне, с точки зрения заказчика, понятен. Но всё равно я их буду "защищать" smile.gif так как если немного вникнуть в их тонкости (или довериться вышеуказанному мной специалисту, Анохину Дмитрию), то всё очень неплохо получается, не забывайте только, в России по третьему классу .
И Ульяновск буду защищать, хотя одну партию, целиком, сделали без переходных отверстий blink.gif сей факт их настолько удивил, что потребовалось по почте отправлять им платы обратно smile.gif
но это реальное производство, с реальными людьми. может быть это говорит о культуре и качестве, но как известно у кого-то оно больше у кого-то меньше и в конечном итоге размещение заказа у нас строится по критериям сроков, цены. По качеству у нас есть критерии, ниже которых мы не "опускаемся", если брак, то мы добиваемся переделки. А чтобы это было возможно - обговариваем условия при заказе .

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post
GKI
сообщение Dec 24 2004, 12:16
Сообщение #2

Новичок

Из: Новосибирск

Группа компаний "Резонит"

http://www.rezonit.ru/

--------------------
"Hе бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым." (с) Вантала
Производство печатных плат

+Quote Post
Nektoese
сообщение Dec 24 2004, 15:33
Сообщение #3

Частый гость
**

Речь идет о новом производстве Резонит или как ?

+Quote Post
GKI
сообщение Dec 24 2004, 16:09
Сообщение #4

Новичок

или как... wink.gif

--------------------
"Hе бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым." (с) Вантала

+Quote Post
Nektoese
сообщение Dec 25 2004, 14:23
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(GKI @ Dec 24 2004, 19:09)
или как... ;)
*

Они же сами пишут,что их производство открылось в сентябре этого года, поэтому и уточняю, появились ли уже какие-либо мнения...

+Quote Post
Ruslan
сообщение Dec 27 2004, 11:41
Сообщение #6

Вот еще фото про маску (плата нашего производства)
1-деление на шкале- мил

P.S. Сообщение перенесено из темы Элара, где обсуждались параметры масок.

Сообщение отредактировал GKI - Dec 27 2004, 13:49
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
GKI
сообщение Dec 28 2004, 07:26
Сообщение #7

Новичок

У меня получились такие данные замеров:
1. Шаг выводов - 0.4
2. Расстояние между площадками - 0.25
3. Ширина площадки - 0.15
4. Зазор площадка/зелёнка - 0.05
5. Ширина полоски зелёнки - 0.17

Не ошибся?

--------------------

+Quote Post
Ruslan
сообщение Dec 28 2004, 08:04
Сообщение #8

Да действительно так

+Quote Post
Rew
сообщение Jan 17 2005, 14:04
Сообщение #9

Разрешите представить Вам новости от нашей компании.

Прототипы печатных плат – это прежде всего качество, сроки и цены.

Понимая это, мы улучшили качество печатных плат, сократили сроки производства и уменьшили цены на подготовку к производству.

1.Качество. Мы готовы ГАРАНТИРОВАТЬ соотношение проводник/зазор 0.2/0.2мм при минимальном переходном отверстии 0.5мм.

2. Сроки. С 17.01.2005 года срок производства СНИЗИЛСЯ еще на один день. Теперь он составляет 2 рабочих дня для плат без маски и 4 рабочих дня для плат с маской. День приема заказа и день доставки не учитывается.

3. СНИЖЕНЫ цены на подготовку к производству для срочного производства.

4. Подготовка к производству – только раз!
Однажды оплатив подготовку, например, на срочном производстве, при заказе на любом другом заводе подготовка этого же файла - БЕСПЛАТНО.
К примеру, оплатив 1100 руб. за подготовку к производству на прототипном заводе, Вы не платите 100$ за подготовку этого же заказа в Китае.
На практике, Вы получаете возможность БЕСПЛАТНО сделать образцы печатных плат перед запуском их в производство.

Спасибо.

+Quote Post
2dimka
сообщение Jan 17 2005, 19:01
Сообщение #10

Участник
*

Из: Петербург

Цитата(Rew @ Jan 17 2005, 18:04)
2. Сроки. С 17.01.2005 года срок производства СНИЗИЛСЯ еще на один день. Теперь он составляет 2 рабочих дня для плат без маски и 4 рабочих дня для плат с маской. День приема заказа и день доставки не учитывается.

А на вашем сайте пока еще старые сроки обозначены! wink.gif
По существу. Верно ли то, что если я присылаю вам заказ по электронной почте, первичный, 1дм^2, ДПП+маска, то через 4 рабочих дня я могу получить его в Петербурге, заплатив 1340руб, и подъехав к вам лишь один раз?

+Quote Post
Rew
сообщение Jan 18 2005, 07:46
Сообщение #11

Сроки поменяли, спасибо.
По Вашему примеру - не совсем верно.
Стоимость заказа указана правильно, приезжать к нам не надо вообще (доставка по Питеру и по Москве у нас бесплатная - сами привезем, независимо от объема заказа), со сроками не так все хорошо. 4 рабочих дня - это срок производства, не учитывается день приема заказа и время на доставку. Фактически в случае с Питером это 6 рабочих дня.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Apr 12 2005, 15:09
Сообщение #12

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата из статьи г-на Кучерявого из журнала "Производство электроника":

"В прошлом наша компания была сертифицирована по стандарту ISO9001. Мы доказали немецким аудиторам, что, во-первых, на своих производствах мы обеспечиваем должный уровень качества, а во-вторых, мы способны влиять на кончное качество продукции всех наших партнеров. То есть у нас есть рычаги и возможности влияния, без этого просто сертификата не дадут."

--------

Кто-нибудь может мне ответить на вопрос, как можно сертифицироваться по ISO, не имея ни одного лицензионного программного продукта для подготовки производства печатных плат?

+Quote Post
Nixon
сообщение Apr 12 2005, 15:31
Сообщение #13

Гуру

Из: Киев

Они не имеют лицензионного ПО или не купили его у вас? smile.gif

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
GanKo
сообщение Apr 12 2005, 15:38
Сообщение #14

Частый гость
**

Из: Россия

Насколько я помню текст ISO9000, там нет требования иметь лицензионноое программноое обеспечение. Вполне вероятно, что они пользуются софтом c GPL лицензией и/или написанным под заказ.
На "ACCEL EDA (PCAD), Cadence Allegro и CAM350" мир не замкнулся. wink.gif

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Apr 12 2005, 16:28
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Nixon @ Apr 12 2005, 18:31)
Они не имеют лицензионного ПО или не купили его у вас? smile.gif
*

Я, как дистрибутор софта, могу легко официально проверить, приобретала та или иная фирма тот или иной софт. Не обязательно покупать его именно у нас.

Резонит открыто использует левый CAM350, а при ласковых намеках на приобретение, заявляют, что купят его когда "в нем будут исправлены абсолютно все ошибки".

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Apr 12 2005, 16:34
Сообщение #16

Гуру

<overquoting deleted>

Вы абсолютно весь текст стандарта ISO9000 помните?

Сообщение отредактировал GKI - Apr 13 2005, 11:47

+Quote Post
GanKo
сообщение Apr 13 2005, 09:34
Сообщение #17

Частый гость
**

<overquoting deleted>
Конечно не весь, а только основные положения.
Если Вы мне укажите на пункт ISO 9000, где регламинтируется применение только лицензионного софта, я обязательно ёще раз внимательно его перечитаю и постараюсь запомнить.

Сообщение отредактировал GKI - Apr 13 2005, 11:44

+Quote Post
Rouslan
сообщение Apr 20 2005, 06:01
Сообщение #18

Не буду никак коментировать вопрос по поводу софта ,так как он просто не в моей компетенции.Но очень бы хотелось услышать от Вас мнение непосредственно о качестве ПП,изготовленных на срочном производстве.
Мне ,как шефу именно этого производства,это очень важно.
Так что приглашаю вас заказывать у нас срочные платы и высказывать свое мнение.

Милокостов Р.В.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Jun 10 2005, 09:32
Сообщение #19

Иногдящий

Два раза заказывал в Резоните платы, одни раз пару лет назад (в октябре 2003), второй раз в апреле этого года, оба раза - не срочное производство.
В первый раз мне, честно говоря, больше понравилось отношение к клиентам - пару раз мне отзванивались, уточняли некоторые детали по параметрам платы (конкретно - по диаметру отверстий, они были немного нестандартны и меня просили подтвердить правильность чертежа или указать какие отверстия должны быть на самом деле). В последний раз я допустил неточность в тех же отверстиях (не учел уменьшение диаметра отверстий после металлизации smile.gif и мне изготовили платы без всяких вопросов, как было указано в документации smile.gif. Я, естественно, понимаю, что фирма совершенно не обязана проверять чертежи заказчика, да и невозможно это в большинстве случаев smile.gif. Но все же от прошлого раза впечатление осталось более благоприятное smile.gif)).
По качеству никаких нареканий нет. Разве что на маске изредка встречаются небольшие неровности в виде точек диаметром 0,5-0,8 мм, но это, думаю, некритично.
Да, и еще - в последний раз я еле-еле смог получить свои платы. 29 апреля я получил уведомление о том, что платы готовы. 30 апреля я ответил просьбой выслать их на местное представительство. 4 мая я вновь отправил просьбу выслать их в местное представительство, т.к. не получил никакого ответа на прошлое письмо. На повторную просьбу я опять не получил никакого ответа и 13 мая я отправил запрос по судьбе своих плат - выслани ли они... 20 мая я дозвонился до отдела доставки Резонита и уже устно договорился об отправке плат на мой адрес фирмой Грузовозофф, но до 31 мая так ничего и не пришло. 31 я уже написал почти ругательное письмо в адрес Резонита, где описал всю ситуацию и мне ответили, что, оказывается, еще 6 мая платы были отправлены в местное представительство, где они и находятся smile.gif. В тот же день платы были доставлены мне из этого представительства.
Так что увы - мнение о сервисе Резонита у меня несколько упало, месяц - это для доставки плат слишком много... Ну и три (!) электронных письма, отправленных на разные адреса фирмы и оставшихся без ответа - это тоже как-то не красит фирму.
Но все же по качеству и ценам Резонит остается для меня на первом месте. Надеюсь, что этот случай - исключительное невезение, не входящее в правила фирмы smile.gif). Скоро буду заказывать платы на срочном производстве, обращусь опять в Резонит smile.gif.

+Quote Post
GanKo
сообщение Jun 10 2005, 13:53
Сообщение #20

Частый гость
**

Да уж... не частый Вы у них гость.

+Quote Post
Mias
сообщение Jul 28 2005, 00:06
Сообщение #21

Участник
*

Заказывали платы по срочному варианту в Питер. Сделали все великолепно.
При заказе крупной партии по длительному варианту на нескольких платах были недотравы которые легко устранились. Но по сравнению с другими производителями это, на мой взгляд, лучший вариант по соотношению цена/качество. Кроме того очень удачная выбрана форма заказа. К примеру в одной из фирм нам предложили заполнить простыню с указанием длинн и ширин всех проводников и диаметров отверстий. Полный бред. Заполняли бы неделю. А в Резонит послали Pcad PCB файл оплатили присланный по мылу счёт и через неделю получили платы. Правда был геморой с доверенностью на получение, т.к. в Университете ее подписывают у ректора а его никогда нет, и курьер доставивший платы нехотел их отдавать. Почтольён Печкин блин - ибо документов у нас нет, а усы лапы хвост как известно не катят.

В общем впечатление от Резонита хорошее.

+Quote Post
Petka
сообщение Sep 8 2005, 19:04
Сообщение #22

Профессионал

Цитата(Rouslan @ Apr 20 2005, 09:01)
Так что приглашаю вас заказывать у нас срочные платы и высказывать свое мнение.

Милокостов Р.В.
*

Заказывал у Вас срочное производство в Питере. Претензий не было, с технической точки зрения платы выполнены на хорошем уровне. Позднее делал повторный заказ, но на "производстве в России". Заказ выполнен в срок, претензий нет, разве что шелкография слишком "жирная". Правда счёт выслали не на ту сумму, да и забыли номер счёта указать, короче у меня ощущение, что специалисты у Вас работают хорошо, а вот "бумагопроизводство" отвратительно. Надеюсь руководство обратит на это внимание и примет соответствующие меры.

+Quote Post
andrey98
сообщение Sep 13 2005, 05:18
Сообщение #23

Участник
*

Из: Москва

Недавно заказали 4-х слойные платы. В счете был указан срок изготовления 4 недели. После оплаты счета он превратился в 7 недель, якобы платы будут делать заграницей. В результате у меня возникли большие проблемы с бухгалтерией, поскольку необходимо отчитаться по материалке за эти платы, через 4 недели. Т.е. мне просто не оплачивают новые счета, пока я по этим платам не отчитаюсь. Неужели нельзя в счете писать реальный срок изготовления?

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Sep 13 2005, 07:14
Сообщение #24

Гуру

Цитата(andrey98 @ Sep 13 2005, 08:18)
Недавно заказали 4-х слойные платы. В счете был указан срок изготовления 4 недели. После оплаты счета он превратился в 7 недель, якобы платы будут делать заграницей. В результате у меня возникли большие проблемы с бухгалтерией, поскольку необходимо отчитаться по материалке за эти платы, через 4 недели. Т.е. мне просто не оплачивают новые счета, пока я по этим платам не отчитаюсь. Неужели нельзя в счете писать реальный срок изготовления?
*

Видимо, у них по ISO положено 4 недели, вот и пишут. Если бы они сразу сказали 7 недель, вы бы обратились к другому производителю.

+Quote Post
GanKo
сообщение Sep 13 2005, 13:00
Сообщение #25

Частый гость
**

Объясните, какая связь между между ISO и сроком изготовления. Я такой связи не обнаружил.

+Quote Post
andrey98
сообщение Sep 14 2005, 11:28
Сообщение #26

Участник
*

Вот и сами платы пришли. Сделаны конечно у нас. Мы уже у них не первый раз заказываем знаем, как их платы выглядят. Зачем так нагло врать?

+Quote Post
Rew
сообщение Sep 16 2005, 06:32
Сообщение #27

2 andrey98.
Ни на одном из наших производств, расположенных в России, нет участка изготовления многослойных плат, так что мы при всем желании не смогли бы их сделать "у нас". Это к вопросу о нашей "наглой лжи".

Сообщите пожалуйста номер заказа, чтобы я смог конкретно ответить по срокам.

+Quote Post
Rew
сообщение Sep 16 2005, 06:56
Сообщение #28

2 GanKo
Если есть очень большое желание, связать можно все что угодно.
Господин Потапофф просто борется за справедливость, причем совершенно бескорыстно. Достойно всяческого уважения.

P.S. Рад сообщить всем заинтересованным сторонам, что вчера мы успешно прошли ежегодный проверочный аудит немецкой компанией TUV Sert.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Sep 16 2005, 08:11
Сообщение #29

Гуру

2 GanKo

Фраза была сказана с сарказмом.

2 Rew

Дорого наверно, обошелся аудит. Или он проходил дистанционно?

Тут где-то ссылочка проскакивала про сертификацию через интернет.

+Quote Post
Rew
сообщение Sep 16 2005, 09:14
Сообщение #30

2 Потапофф.
Увольте меня от ответа на ваш пост. В общении с вами не вижу конструктива.
До свидания.

+Quote Post
dlinn
сообщение Jan 10 2006, 06:52
Сообщение #31

Частый гость
**

Из: Фрязино М.О.

Часто заказываю платы в Резоните.
Могу чесно сказать, проблем мало. Но они бывают.
Выход один, лишний раз позвонить и переспросить учтены ли все требования. Это насчет 100dbu=2.5mm/100dbu=2.54m, формы вырезов , диаметра переходного с площадкой. А лучше файл САМ-а попросить и самому проверить.

Чесно исправляют за свой счет. Только со сроками я пролетаю, хотя за рамки предложенного "если мы задерживаем заказ более чем на 5 раб.дней то в одностороннем порядке ...) не вываливаются.

Маска не супер, в плане ручного монтажа. Паяльником снимается и проводник под ней лудится.
Фрезеровка я заметил +-0,1мм. Скрайб обязательно надо самому повторно проходить, иначе наломаешь чипов (на текстолите 1мм это точно).
Совмещение отв./площадка отличное. Я б им порекомендовал давать на поясок не по 0.3 мм как сейчас, а по 0.2..0.15 в качестве уж точно не потеряли бы (проводники ведь у них 0.2..0.15мм). А порой так не хватает переходного 0.4 с диаметром площадки 0.8мм.
Монтаж качественный. Позиционирование весьма хорошее. Процент брака у нас получался (сложных элементов небыло) меньше 2-х процентов.

С Уважением, Вячеслав.

+Quote Post
BVU
сообщение Jan 10 2006, 10:42
Сообщение #32

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

Любая фирма изготовитель в основном старается заработать себе авторитет за счет обеспечения вполне определенных параметров своей продукции которыми являются: требуемое качество, приемлимая (низкая) цена и сроки изготовления. 'Резонит' (из личного опыта) вполне удовлетворяет этим критериям.
Конечно существует и такой параметр как стабильность производства, зависящий от длительности пользования услугами подрядчика, который описывается статистическими показателями в том числе и гистограммой имеющую по форме нормальное распределение Гауса, но с коэфициентом, который увеличивает выбрасы за значения 'сигма' при увеличении значений данной гистограммы. Что это значит. Чем больше заказчик работает с изготовителем, тем больше вероятность 'брака' продукции, что определяется многими факторами в том числе и 'челевеческим'. Качество продукции на прямую зависит от организации производственного процесса (если отдельно не рассматривать уровень и новации технологических аспектов производства). И уровень этот прежде всего зависит какое внимание этому уделяет руководство компании со всеми вытекающими отсюда последствиями. smile.gif

--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!

+Quote Post
andrey98
сообщение Jun 7 2006, 09:04
Сообщение #33

Участник
*

Цитата(Rew @ Sep 16 2005, 10:32) *
2 andrey98.
Ни на одном из наших производств, расположенных в России, нет участка изготовления многослойных плат, так что мы при всем желании не смогли бы их сделать "у нас". Это к вопросу о нашей "наглой лжи".

Сообщите пожалуйста номер заказа, чтобы я смог конкретно ответить по срокам.

Да, был неправ в России 4-х слойные не делаете. Я тут немного напутал. Номер заказа я уже потерял, на упаковке написано BIK9842. Заказчик физфак МГУ -Горбунов. Вопрос со сроками впрочем, остается открытым.
Сейчас опять собираемся платы 4-х слойные заказать. Опять будут те же проблемы???

+Quote Post
lks
сообщение Oct 14 2006, 13:53
Сообщение #34

Местный

Года полтора заказываю платы в Резоните. Десятка полтора разных модификаций - в основном двухсторонние с металлизацией и маской - срочное производство.
Вначале были небольшие проблемы - похоже большей частью из-за "притирки" к новому производству. Один раз изготовили платы с небольшой ощибкой (не с дефектом) - должен сказать что сразу же изготовили новые за свой счет - не стали разбираться кто виноват.
По срокам изготовления - как правило последнее время быстрее делают чем успеваю деньги перечислить. Заметно стремление сотрудников улучшить качество работы - мелочь (как говорится ) а приятно.
Пока все устраивает.
Желаю Резониту успехов.

+Quote Post
EXeGLuMATOR
сообщение Dec 30 2006, 15:54
Сообщение #35

Частый гость
**

Из: Volgograd

Также регулярно заказываю платы в Резоните. После долгих мытарств... Качество весьма неплохое. Маску бы попрочнее. Хотя на срочном производстве... Заказывал и в гербере и в пикаде. Последний раз правда какой-то косяк непонятный с надписями - текст медью на нижнем слое - почему-то не уместился в отведенное место. Хотя до этого все всегда нормально было. Работал с Эльдаром (вроде). Все согласовали, сказал ОК - и тут нате... Хоть на скорость, как грится, и не влияет, но некрасиво... smile.gif
И это единственный косяк за все время работы.
А в общем - молодцы! Всегда приятно работать, всегда с пониманием относятся к проблемам и идут на встречу.
С Новым Годом!

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 08:12
Сообщение #36

Участник
*

Из: Калуга

Ну, на счет "с пониманием"... в последнее время СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Особенно с появлением отдела качества. До этого - все вопросы решались быстро и оперативно. А отдел качества... ну гадюшник, прямо сказать. Что удивительно, лично зная людей которые раньше работали на других должностях...
Так и тут, я забыл указать переходные 52 типа в описании. (В файле проекта они естесственно были). Раньше хоть как то проверяли проекты и отзванивались. Теперь же - ни кого не волнует. Тогда зачем ставить ОТК на упаковке. Отсутствие переходных заметно невооруженным глазом:-) ...конечно если бы хоть кто-нибудь, хоть раз посмотрел на свою продукцию...
Замечательное качество ПП легко компенсируется пофигизмом человека!

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 20 2007, 12:31
Сообщение #37

Новичок

Виноваты в том, что не обнаружили Вашу ошибку?...

--------------------

+Quote Post
Andreas1
сообщение Apr 20 2007, 12:45
Сообщение #38

Местный

Цитата
Виноваты в том, что не обнаружили Вашу ошибку?...

Если в файле тип площадки был, а в описании - нет, то виноваты. Раньше, при PCAD4.5 иногда такое бывало, и из Резонита всегда звонили и я переотправлял файл. За первичную подготовку тоже деньги берутся...

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 14:29
Сообщение #39

Участник
*

Цитата
Раньше, при PCAD4.5 иногда такое бывало, и из Резонита всегда звонили и я переотправлял файл. За первичную подготовку тоже деньги берутся...

Вот именно: "раньше!"
Ошибки и проколы были всегда и у всех, но "раньше" компания была меньше и не была так "раскручена". Соответственно и "вес" каждого заказа (заказчика) был более актуален. В последнее время у Резонита (после переезда в новый офис) все стало более официально-вальяжно-пренебрежительно. Со стороны это ОЧЕНЬ сильно заметно. Особенно здорово в этом преуспел новый отдел "отшивания недовольных" по-другому просто не могу его назвать. Вместо попыток нахождения разрешения вопроса - поиск возможности его не решать вообще. Отдельное спасибо за доходчивое разъяснение принципов работы:

Из официального ответа:
Цитата
Наш инженер МОЖЕТ заметить явные ошибки разработчика и исправить их по согласованию с оным. Это знак доброй воли с нашей стороны, а не обязательная процедура.

На меня "доброй воли" видимо не хватило...
Цитата
Мы не злопамятны, но память хорошая..

Это, видимо, была шутка???

За 7 лет сотрудничества наших предприятий я довольно хорошо и с благодарностью отношусь ко многим людям из "Резонита" за их работу и помощь, но в последнее время что-то стало не так...

P.S. Публично приношу извинения М.Ю.

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 20 2007, 15:35
Сообщение #40

Новичок

Вообще-то pin52 запросто мог оказаться и обыкновенным планаром, который прорисовывается внутри компонента, а не подключается через SSF. Заказчики часто "забывают" описывать такие пины.

А при подготовке производства лишь проверили заказ на технологические зазоры. Соответствует? Узких мест нет? Значит в работу её....

--------------------

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 16:03
Сообщение #41

Участник
*

Причин невнимательности при обработке заказа может быть много, равно как и путей выхода из создавшейся ситуации. Однако поиск последних явно не входят в рамки должностной инструкции...
Ну да и ладно...
Главное - не получить в следующий раз треугольные печатные платы с набором переходных отверстий в отдельном пакетике blink.gif

Сообщение отредактировал lewchenko - Apr 20 2007, 16:07

+Quote Post
Andreas1
сообщение Apr 20 2007, 16:27
Сообщение #42

Местный

Цитата
Вообще-то pin52 запросто мог оказаться и обыкновенным планаром, который прорисовывается внутри компонента, а не подключается через SSF. Заказчики часто "забывают" описывать такие пины.

Зачем его описывать? Я не описывал планары, они и так прорисованы в компоненте. Главное, не забыть нарисовать в нем маску. Если ее забыл - сам виноват. А если отверстие не описал, а изготовитель его пропустил - его вина(отсутствие элементарного сервиса).

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 16:30
Сообщение #43

Участник
*

Цитата(GKI @ Apr 20 2007, 16:35) *
Вообще-то pin52 запросто мог оказаться и обыкновенным планаром, который прорисовывается внутри компонента....

Так-то оно конечно так, но в данном случае в таблице переходных отверстий была опечатка: вместо 52-го типа напечатан 51. Естественно, что на плате 51 типа вообще не было, а был 52-ой. Обычно 0 тип переходных я использую для цепей питания, а 51 и 52 - для сигнальных цепей.

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 20 2007, 17:18
Сообщение #44

Новичок

Цитата(Andreas1 @ Apr 20 2007, 20:27) *
Зачем его описывать? Я не описывал планары, ...

Вот и я о том же. Изготовитель мог решить, что pin52 это прорисованный внутри компонента планар. И по каким признакам Вы предлагаете определить, что пропущено переходное отверстие? Да есть вариант, когда на одной стороне дорожка закакнчивается, а на другой продолжается. Можно сделать вывод, что тут пропущено переходное. А если переходное должно соединять две дорожки где-нибудь в середине?

А вообще странный подход: маску не нарисовал - сам виноват, а переходное не описал - изготовитель виноват. Где граница, разделяющая вину заказчика и изготовителя?

--------------------

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 17:38
Сообщение #45

Участник
*

Цитата
Где граница, разделяющая вину заказчика и изготовителя?

И я о том же!!! Всяк пытается ее определить наилучшим для себя образом. С таким подходом ни о каком серьезном сотрудничестве не может быть и речи! Только это не все понимают, к сожалению...

Цитата
А вообще странный у подход: маску не нарисовал - сам виноват, а переходное не описал - изготовитель виноват.

Я это как разработчик понимаю. Гораздо проще заметить отсутствующее отверстие, чем отсутствие паяльной маски. Чтобы определить что отсутствует переходное (или другое) отверстие зачастую достаточно беглого взгляда на шаблон или изображение одного слоя: оборванные трассы сразу бросятся в глаза. Этого не сделаешь с масочным слоем: необходимо специально совместить два шаблона, которые обычно и в процессе изготовления шаблона и в процессе изготовления платы вместе не пересекаются.

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 20 2007, 17:43
Сообщение #46

Новичок

А какой выход в данной ситуации видите Вы? С учётом того, что платы-то уже изготовлены? Что дальше? Можно посетовать, что изготовитель не заметил и пропустил этот "брак", но в данной ситуации это уже не поможет...
Может есть какое предложение по недопущению таких косяков?

В своё время я пытался приучить своих заказчиков описывать все пины. Но как-то не встречал ответного энтузиазма. Отговаривались тем, что если не описан - значит внутрикомпонентный планар. Отрезвление приходило только после подобных описанному инцедентов. К обоюдному сожалению....

Правда, сейчас полегче стало. Просто доля заказов в PCAD-4.5...8.5 снизилась практически до нуля.

--------------------

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 20 2007, 18:00
Сообщение #47

Участник
*

И еще: здесь, я думаю, уместно следующее: "На НЕТ - и суда нет!"
За отсутствующие вырезы в масочном слое винить - только себя!
А за имеющиеся в файле и отсутствующие в реальности отверстия - уже вопрос!

P.S. Тем более с такой angry.gif маской к в обсуждаемой фирме smile.gif

Цитата
А какой выход в данной ситуации видите Вы? С учётом того, что платы-то уже изготовлены? Что дальше?

Тактически:

Я предложил: разделить вину за брак пополам, т.е. перевыпустить эту партию плат за +50% стоимости к выставленному счету.
Скажу сразу: слушать меня не стали, а только "шутить" фирменными шутками в официальных ответах (см.выше)

На будущее:

Приостанивливать подобные заказы (с неполной информацией). Но это будет сделать сложно, т.к. здесь должна (опять же - см. выше!) иметь место "добрая воля" которой как оказалось на всех не хватает...

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 20 2007, 18:32
Сообщение #48

Новичок

Цитата(lewchenko @ Apr 20 2007, 22:00) *
А за имеющиеся в файле и отсутствующие в реальности отверстия - уже вопрос!

Тут как бы одна тонкость. На самом деле у Вас и файле нет отверстия. Вся "шутка" ранних пикадов заключается в том, что у них есть только пины, а уже потом к ним подключается файл описания площадок. Т.е. пока производитель не подключит SSF-файл в соответствии с Вашим описанием площадок - отверстий в нём нет.

Не знаю как в Рeзoнитe, а у нас вместо неописанных пинов подключается так называемый "нулевой планар", т.е. с отверстием равным нулю, с площадкой равной нулю, с маской равной нулю.

К тому же дело может осложнится, если Вы используете свои файлы подключаемых площадок (*.ps). Производитель, как правило, делает переподключение на свои, т.к. только в его PS-файлах прописаны номера инструментов сверлильного станка, соответсвующие нужным диаметрам сверла.

--------------------

+Quote Post
Andreas1
сообщение Apr 21 2007, 10:48
Сообщение #49

Местный

Цитата
Тут как бы одна тонкость. На самом деле у Вас и файле нет отверстия. Вся "шутка" ранних пикадов заключается в том, что у них есть только пины, а уже потом к ним подключается файл описания площадок. Т.е. пока производитель не подключит SSF-файл в соответствии с Вашим описанием площадок - отверстий в нём нет.

К счастью, уже давно не работаю с 4.5, и забыл подробности[наверно у меня оcтавались подключенные .PS]. Но всегда правильно находили пропущеннные отверстия и невскрытую маску. Разумеется нельзя винить и требовать переделки за собственные упущения [ и пины, и маску, и..] но, когда изготовитель тщательно проверяет твои файлы - это добавляет ему плюсов и является положительным фактором при выборе изготовителя. И, если Резонит перестал тщательно выверять файлы, это стоит запомнить.

Добавлю, что с новыми работниками Резонита[в последнее время появились новые фамилии ] намного труднее разговаривать, и у них появились ошибки[их]. Поэтому я стал всегда просить САМ-350 на согласование и просматривать бесплатным вьювером. Это несколько замедляет изготовление, но добавляет уверенности в правильности изготовления.

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 21 2007, 14:36
Сообщение #50

Участник
*

В последнее время проблемы не только с подготовкой производства, но и с самим производством: (отечественное серийное)
чаще всего встречается некачественная маска (различные дефекты масочного слоя, отслоение, сцарапывается ногтем, даже мелкие инородные частицы) масочный слой зачастую повреждается уже в процессе транспортировки плат - друг об друга, встречается некачественная металлизация (где-то около 1% плат отбраковываются нами уже в процессе настройки изделия), неоднократно были замечены микро-обрывы проводников, что тоже обнаруживается нами в процессе настройки.
Т.к. пайка у нас в-основном ручная, то на дефекты маски стараемся не обращать внимания, хотя иногда мне достаются "шишки" от ОТК.
По срочному производству претензий практически нет.

А, да, что касается подготовки производства, совсем забыл:
- у технологов "Резонита" до недавнего времени (сейчас не знаю, практически не заказываем ОПП) происходило автоматическое(?)увеличение диаметров отверстий на ОПП до 0.2мм, т.е. сверло бралось большего диаметра (как для ДПП), хотя в сопроводительном письме указывались конечные (т.е. требуемые нам) диаметры отверстий ("после металлизации").
После того, как я понял всю бесполезность моих примечаний в технических требованиях к заказу, я их просто перестал делать (все равно, сделают по-своему).

+Quote Post
Andreas1
сообщение Apr 21 2007, 15:06
Сообщение #51

Местный

Цитата
В последнее время проблемы не только с подготовкой производства, но и с самим производством:

Странно. Как раз в последние пару лет , ИМХО, качество улучшилось. Платы с нарушением маски, волосами перечеркнуты маркером и не считаются. Были серьезные проблемы с металлизацией пару лет назад. Сейчас, вроде, все нормально[относительно]. Брака [любого] менее 0,5%. За что же тогда платить деньги регулировке.
Конечно, платы по китайскому варианту, и смотрятся лучше, и брака нет вообще. Но это реально от 1000дм.

Цитата
у технологов "Резонита" ......происходило автоматическое(?)увеличение диаметров отверстий на ОПП до 0.2мм, т.е. сверло бралось большего диаметра (как для ДПП), хотя в сопроводительном письме указывались конечные (т.е. требуемые нам) диаметры отверстий ("после металлизации").

За подобные "шалости" разок заставили из принципа переделать. Переделали.

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 21 2007, 21:30
Сообщение #52

Участник
*

Цитата
Как раз в последние пару лет , ИМХО, качество улучшилось.

Да, оно постоянно улучшается! На неделе на складе натолкнулся на старые Резонитовские платы (года 2001-го). Конечно, прогресс налицо! Но это не мешает периодически натыкаться на скрытые дефекты, к сожалению...
Да и у какого производителя их нет?!

По поводу "шалостей" для нас, кроме увеличения расхода припоя, такие нюансы несущественны. В-общем я так и молчал. А наверно надо было бы пезаморачиваться с возвратом! Может, глядишь, и последняя партия плат была бы с переходными! biggrin.gif

+Quote Post
Omen_13
сообщение Apr 22 2007, 00:28
Сообщение #53

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

А я поимел мелкий геморой (или очень крупный но в понедельник?). Сделал заказ на срочное изготовление 4-х плат акурат перед командировкой (приеду домой а меня платы на складе уже ждут, размечтался), и чёрт меня дернул воткнуть туда ещё одну несрочную позицию (тоже 4-е платы). Ответственных за проплату предупредил чтоб не тянули, вечером перед отьездом проверил почту и переслал счёт сразу не приглядываясь к кодам и срокам. Мне обе позиции записали на производство в России (Ответственный технолог :Бабкина Светлана ( Центральный офис)) и сделаны они будут 18 марта (бухи оплату затянули sad.gif )!!!! А в эту среду надо испытания проводить... Есть и моя вина что не посмотрел какой тип присвоили + бухов надо было пинать по телефону, не спорю, но бланк заказа был заполнен правильно, всё проверял 3 раза перед отправкой...
Отпишу службе качества и приложу оригиналы, но это меня уже не спасёт наверное. cranky.gif

--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!"
"инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 22 2007, 09:59
Сообщение #54

Участник
*

Невнимательность, видимо из-за спешки. А когда отправил заказ?
Мой заказ (отправил 10 апреля, повтор, Российское пр-во) был разбит на два со сроками: 8 и 18 мая. sad.gif
18 мая: скорее всего, вина не Резонита, а производителя, т.к. там что-то не ладно, похоже!

Сообщение отредактировал lewchenko - Apr 22 2007, 10:11

+Quote Post
Omen_13
сообщение Apr 22 2007, 11:57
Сообщение #55

Силовик-затейник

Цитата(lewchenko @ Apr 22 2007, 12:59) *
Невнимательность, видимо из-за спешки. А когда отправил заказ?

Отправил ночью с воскресенья на понедельник 9 августа 0:25, но оплатили 16-го
Цитата(lewchenko @ Apr 22 2007, 12:59) *
18 мая: скорее всего, вина не Резонита, а производителя, т.к. там что-то не ладно, похоже!

Это почти по всей стране так - майские праздники однако cheers.gif

--------------------
"инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241

+Quote Post
lewchenko
сообщение Apr 22 2007, 12:43
Сообщение #56

Участник
*

Так 3 недели не получаются полюбому:-)

+Quote Post
Omen_13
сообщение Apr 23 2007, 16:34
Сообщение #57

Силовик-затейник

Я в шоке!!!
Сидел под конец рабочего дня грустный и печальный от свежевставленного фитиля от руководства, выработал чёткие действия и план по несрыву испытаний (у меня пара собранных плат осталась первого поколения - завтра начну дорабатывать), закончил строчить "кляузу" с просьбой в будущем более внимательно обрабатывать заказы и размышлял: ломануться в Сеть через диалап или из дома отправить... Звонят из Резонита и сообщают о готовности моего заказа, спрашивают о доставке!!!!
Если Резонитовские читают это - большое Вам Спасибо и низкий поклон!

--------------------

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 23 2007, 17:06
Сообщение #58

Попробую ответить на последние несколько сообщений.

2 Omen13
Данный случай - полностью наша вина (невнимательность человека, оформлявшего заказ). Мы высылаем уведомления клиентам с тем чтобы тем самым осуществить дополнительную проверку и исключить подобные ляпы, но это не снимает с нас ответственности.
Оба заказа были в ускоренном режиме переделаны на срочном производстве и на данный момент находятся на нашем складе.
Завтра они будут высланы в Уфу через компанию "Грузовозов".
Приношу извинения за нашу ошибку.
PS. Письма от Вас служба качества до сих пор не получила и искала данную проблему в общем массиве заказов по коственным данным (есть вероятность ошибки, хотя и очень малая).

2 lewchenko

Андрей Вячеславович!
Наша компания (впрочем, как и все остальные на этом рынке) несет финансовую ответственность за ошибки собственных разработчиков. В случае нашей ошибки мы всегда без лишних споров переделываем заказы за наш счет, и вы это должны знать. В описанном Вами случае нет никакой нашей вины, и я полностью согласен с решением отдела качества.
Разработчик должен стараться (и это написано в его служебной инструкции) помимо собственно обработки файла, отлавливать и некоторые ошибки клиента. Стараться, подчеркиваю. Я согласен с тем, что в данном случае он вполне мог и обнаружить данный ляп. К сожалению не сложилось. На мой взгляд, финансовые претензии с Вашей стороны необоснованы.

Сообщение отредактировал Rew - Apr 23 2007, 16:43

+Quote Post
Omen_13
сообщение Apr 23 2007, 17:19
Сообщение #59

Силовик-затейник

Цитата(Rew @ Apr 23 2007, 19:42) *
PS. Письма от Вас служба качества до сих пор не получила и искала данную проблему в общем массиве заказов по коственным данным (есть вероятность ошибки, хотя и очень малая).

Решил отправить письмо после уточнения ситуации (вдруг сроки отодвинуты и ситуация будет урегулирована без лишнего шума), а на работе выход в Сеть очень затруднителен. А после звонка жаловаться на неправильное оформление заказа показалось глупым. В будущем буду внимательнее смотреть подтверждения и по возможности не делать заказы перед отъездом - сам от этого жутко страдаю.
Ещё раз спасибо!!! Сейчас отпишу службе качества благодарность.

--------------------

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 23 2007, 17:59
Сообщение #60

Чуть подробнее остановлюсь на описанной проблеме.

Прежде всего внесу ясность - речь идет не о PCAD4.5, а о PCAD8. Для
неспециалистов поясню разность между ними (в части формирования программы сверления
). В PCAD4.5 при создании компонента необходимо указать его свойство
"SMT или неSMT-компонент", в итоге какой бы вы PIN не заложили в
компоненте "скажите", что компонент "SMT" и при формировании программы
сверления PCDRILL не выдасть ошибку в этом месте. А в PCAD8 нет такого
свойства (может оно и есть, но тогда значит, что им не умеют
пользоваться, во всяком случае я не являюсь знатоком PCAD8) и в итоге
PCAD8 все PINы "пытается сверлить".

Касательно присланного проекта. В нем отсутствует описание 52 pina,
тем не менее PCDRILL предлагает выбрать для него инструмент, (кстати
для 25 pina тоже), т.к. в описании проекта отсутствует описание pin 25
и 52, они и были проигнорированы.

Далее проверка проекта происходит на соблюдение технологических норм
происходит уже в САМ350. Программа не всемогуща и не может строить
предположений типа "что то в этом месте не очень..." и выдала
сообщение "OK".

При определенном стечении обстоятельств глазами можно было бы
усомниться в правильности описания проекта, НО не случилось
(обстоятельства сложились не в пользу этого) и инженер не увидел. Во
всех случаях, когда есть хоть капля сомнений (со стороны САМ350, со
стороны обрабатывающего инженера) они всегда обсуждаются и с Вашей же
помощью снимаются все вопросы.

+Quote Post
pcbfabru
сообщение Apr 23 2007, 18:52
Сообщение #61

Частый гость
**

Ну, напрасно, Вы напраслину на сам350 возводите, тем более он у вас лицензионный.
Хотя Вы очень художественно написали, "что то в этом месте не очень..." , но всё равно неправильно,
при проверке DRC следовало включить опцию поиска ошибок типа "Drill w\o pad" и тогда бы подобные ошибки былибы обнаруженны...

Пользуясь случаем, прошу Вас, рассказать пожалуйста о преимуществах покупки програмного обеспечения, в части поддержки , обновления версий, своевременности устанения обнаруженных недостатков, обучения и проч. Спасибо.

Сообщение отредактировал GKI - Apr 24 2007, 11:17

+Quote Post
Morbid_KIEP
сообщение Apr 24 2007, 10:08
Сообщение #62

Частый гость
**

Заказали в Резоните 4 4-ехслойные платы, и у всех был косяк, замыкание во внутренних слоях, причем в одном и том же месте, я уже и свои файлы смотрел и камовский так и не увидел никакого замыкания, начальник думает что это мой косяк sad.gif . Как определить кто прав, а кто виноват?

--------------------
Жизнь - это перемены, хаос, разврат и страдания. Смерть - это мир, порядок и вечная красота.

+Quote Post
pcbfabru
сообщение Apr 24 2007, 11:15
Сообщение #63

Частый гость
**

Ну, вероятно, это не тема топика, обсуждения резонита, хотя, безусловно, если инженеры фирмы могли исправить вашу ошибку то честь им и хвала, а если они её привнесли, то определение должно звучать иначе.
Есть, некоторые оссобенности загузки проектов в кам, при не корректном использовании его (особенно при загрузке многослойных плат). Выкладывайте плату, разберёмся...

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 24 2007, 12:39
Сообщение #64

Цитата(Morbid_KIEP @ Apr 24 2007, 11:08) *
Заказали в Резоните 4 4-ехслойные платы, и у всех был косяк, замыкание во внутренних слоях, причем в одном и том же месте, я уже и свои файлы смотрел и камовский так и не увидел никакого замыкания, начальник думает что это мой косяк sad.gif . Как определить кто прав, а кто виноват?
Уточните номер заказа.

2 pcbfabru
Так ведь не заказывали отверстия (его и нет там).
Что касается САМ350. Сразу посде покупки пришел апгрейд до CAM350 v 9.1.1. В настоящее время DownStream устраняет 2 бага по нашей просьбе (было чуть больше, но 2 прошло) - с русским шрифтом обещали разобраться:" 1. Russian text alignment (centering and right) - bug ID#35460. It should be fixed in the next release. Thanks for your input!" и с долгоиграющей заставкой (очень неудобно по 100 раз надню ее видеть):" 2. Bypassing the splash screen – enhancement idea has been logged; ID#35587"

Сообщение отредактировал Rew - Apr 24 2007, 12:48

+Quote Post
pcbfabru
сообщение Apr 24 2007, 13:57
Сообщение #65

Частый гость
**

Спасибо, за Ваши ответы.

Честно, говоря, я уже запутался, отсутствует отверстие на контактной площадке или наоборот, отсутствует контактная площадка над отверстием. Важночто в сам350, оба этих варианта обнаружимы!

Вы с посредником Downstream общаетесь или непосредственно?
Если вы заставку "floating lisense" имеете ввиду, то она устраняеться собственными силами...

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 24 2007, 14:14
Сообщение #66

В разбираемом случае в САМ-файл не попало ничего (ни отверстия ни КП), т.к. pin не был описан (так что не было шансов у САМ). Общаемся с Downstream через официального предствителя в России (Streamline Design Solutions GmbH). Мешает заставка "CAM350 Release 9 ..."

Сообщение отредактировал GKI - Apr 25 2007, 12:23

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 25 2007, 12:51
Сообщение #67

Новичок

Цитата(Rew @ Apr 24 2007, 18:14) *
В разбираемом случае в САМ-файл не попало ничего (ни отверстия ни КП), т.к. pin не был описан

Возможно Analysis / Nets / Check Nets Вам поможет, т.к. выискивает "висящие" проводники, т.е. проводники, которые не заканчиваются площадкой (Flash). Бывает, конечно, что заказчики кусочком проводника показывают первую ножку микросхемы. Но тем не менее в Вашем случае эта проверка, мне кажется, показала бы множество "висящих" проводнкиков, это могло бы навести на мысль, что что-то в этой плате не так.

--------------------

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 25 2007, 13:12
Сообщение #68

Почему то мне (TipTop) на почту не приходит авторизация. Отвечу под Rew.
Много чего бывает (текст линиями, рисунки, выводы под золочение и т.п.), поэтому без реального (родного) Netlista проверка все равно будет носить формальный (вероятностный) характер.

Сообщение отредактировал GKI - Apr 25 2007, 13:47

+Quote Post
GKI
сообщение Apr 25 2007, 13:53
Сообщение #69

Новичок

Если при первичной генерации NetList не ставить птичку "Allow nets without pads", то текст линиями, рисунки не попадают в список цепей, и можно сделать проверку на "висящие" проводники.

Конечно, без родного Netlist качественную проверку не сделаешь. Но всё равно, кое-какие косяки - пропажу падстеков - в большинстве случаев выловить удаётся.

P.S. Не увлекайтесь оверквотингом, когда ответ меньше цитаты. Во-первых, это запрещено Правилами, во-вторых, долго чистить ветки приходится...

--------------------

+Quote Post
Morbid_KIEP
сообщение Apr 26 2007, 14:05
Сообщение #70

Частый гость
**

Цитата(Rew @ Apr 24 2007, 13:39) *
Уточните номер заказа.

Извиняюсь, что долго не отвечал, оказался целый гемморой с узнаванием заказа.
№80284 от 4 октября 2006 года.

--------------------
Жизнь - это перемены, хаос, разврат и страдания. Смерть - это мир, порядок и вечная красота.

+Quote Post
Rew
сообщение Apr 28 2007, 08:01
Сообщение #71

Цитата(Morbid_KIEP @ Apr 26 2007, 15:05) *
№80284 от 4 октября 2006 года.
Для решения вопроса предлагаю направить описание сути проблемы нам по электронной почте.

+Quote Post
Omen_13
сообщение Jun 19 2007, 15:53
Сообщение #72

Силовик-затейник

Не то чтобы это брак но мастер монтажников меня до чёртиков напугал - "Вся партия бракованная, куда смотришь?" (с). twak.gif обделался легким испугом а потом посмеялся. 08.gif
Никаких претензий - боже упаси!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
3.14
сообщение Jun 20 2007, 12:11
Сообщение #73

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Контора конечно хороша, заказал пару десятков различных прототипов. Но есть ...
Когда переписываешся, создается впечатление, что разговариваешь с автоматом торгующим газировкой (или бензозапрвкой из кинза-дза).
Еще не мешало бы систему скидок внедрить, а в идеале и коэффициент учитывающий время на уточнение деталей при подготовке к производству. Одно дело когда "студент" отправляет PCAD-овский PCB и потом еше неделю переписывается исправляя баги, а другое когда приходят готовые гербера и все общение сводится к выписке счета и уведомления об отправке.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)

+Quote Post
Andreas1
сообщение Sep 7 2007, 07:47
Сообщение #74

Местный

Сегодня пришли жаловаться регулировщики - значительно возрос брак(пустые переходные отверстия) на серийном производстве. Такое уже было лет 5 назад, тогда брак постепенно возрос почти до 10%, потом видимо приняли меры и брак ушел. Сейчас пока только около процента или больше, но тенденция печальна.

+Quote Post
yura-w
сообщение Sep 20 2007, 08:04
Сообщение #75

Местный

Из: Санкт-Петербург

Заказывал в резоните 2х и 4х слойные платы, качество всегда хорошее.
С проблемами сталкивался только при использовании заливки мелализацией верхнего и нижнего слоя с зазорами 0.2мм от проводников и к.п.=> при пайке элементов образовывались коротыши на мет.слой (видимо из-за некачественного лак. слоя, при зазоре 0.3 с такой проблемой не сталкивался)

+Quote Post
kate_e_e
сообщение Oct 24 2007, 11:02
Сообщение #76

Здравствуйте. Немного о Резоните, ну раз уж о нем разговор. Ну то что они шелк всегда просят поправить и написать большими буквами это понятно. Открылось у них срочное производство в России - посмотрели - нам подходит и заказали четырехслойку - резонитовцы сказали, через дня четыре сделаем. Привезли нам платы. Проверили - питание и земля не замкнуты - хорошо. Припояли компоненты, запустили - не работает. Оказывается многоуважаемые резонитовцы внутренний сигнальный слой проинвертировали как плейн. Позвонили им: сказали - переделаем. А дальше коронный разговор по телефону - далее цитата (ну просто не могу молчать): "Обычно, когда мы переделываем платы...". дальше слушать смысла уже не было.

+Quote Post
GKI
сообщение Oct 24 2007, 11:11
Сообщение #77

Новичок

Не понял, почему дальше не имело смысла слушать?

--------------------

+Quote Post
kate_e_e
сообщение Oct 24 2007, 11:24
Сообщение #78

Цитата(GKI @ Oct 24 2007, 15:11) *
Не понял, почему дальше не имело смысла слушать?

обратите внимание на первое слово.
ps: а что, по-вашему, можно было еще услышать. Ну да, для начала мне сказали, что мы не знаем в чем проблема. (это правильно) Но опять же добавили - бывает фифти-фифти и т.д. В общем, в Резоните не только проблемы с изготовлением плат, но и с общением с клиентами... (ну хорошо, чтоб никого не обижать, не у всех сотрудников с этим проблемы)

+Quote Post
GKI
сообщение Oct 24 2007, 11:38
Сообщение #79

Новичок

Если Вы мне покажете производство, у которого не бывает проблем с браком - я Вам обещаю приз в 5 тыс. рублей.

--------------------

+Quote Post
kate_e_e
сообщение Oct 24 2007, 11:44
Сообщение #80

Цитата(GKI @ Oct 24 2007, 15:38) *
Если Вы мне покажете производство, у которого не бывает проблем с браком - я Вам обещаю приз в 5 тыс. рублей.

5 - мало) у нас столько три платы стоили)

брак есть везде - вопрос как к этому относятся...

Ну не знаю, но проинвертировать слой! это суметь надо

+Quote Post
GKI
сообщение Oct 24 2007, 11:57
Сообщение #81

Новичок

Нормально к нему относятся, как я понял. Переделывают, о чём Вам и сообщили.

Или надо было расстрелять виновного через повешение?

Цитата(kate_e_e @ Oct 24 2007, 18:44) *
Ну не знаю, но проинвертировать слой! это суметь надо

Если я Вам покажу, что заказчики со своими присылаемыми заказами вытворяют. Это вообще будет... (далее не могу подобрать слова)

--------------------

+Quote Post
kate_e_e
сообщение Oct 24 2007, 12:05
Сообщение #82

Цитата(GKI @ Oct 24 2007, 15:53) *
Нормально к нему относятся, как я понял. Переделывают, о чём Вам и сообщили.

Или надо было расстрелять виновного через повешение?

то есть, как я понимаю, вы очень довольны производством Резонита?
А по-поводу виновного - не нужно наказывать, нужно лучше проверять! А как это будет сделано на производстве - не мои проблемы, я должна получить качественный продукт. В этом отношении Резонит "не живет", а жаль. Я думала что за пол года у них что-то изменилось...

Цитата(GKI @ Oct 24 2007, 15:57) *
Если я Вам покажу, что заказчики со своими присылаемыми заказами вытворяют. Это вообще будет... (далее не могу подобрать слова)

И что же они вытворяют? Действительно интересно. (чтоб самой ошибок не делать ) )

+Quote Post
GKI
сообщение Oct 24 2007, 12:16
Сообщение #83

Новичок

Я не "очень доволен" качеством, я просто знаю, что это ПРОИЗВОДСТВО, у которого объективно существует процент брака, в том числе и брак при первоначальной обработке файлов, бывает такое, что ж - человеческий фактор, к сожалению (а может и к счастью), ещё никто не отменял.... И воспринимаю это вполне адекватно. Главное, чтобы быстро переделывали свой брак.

--------------------

+Quote Post
kate_e_e
сообщение Oct 24 2007, 12:22
Сообщение #84

Цитата(GKI @ Oct 24 2007, 16:16) *
Я не "очень доволен" качеством, я просто знаю, что это ПРОИЗВОДСТВО, у которого объективно существует процент брака, в том числе и брак при первоначальной обработке файлов, бывает такое, что ж - человеческий фактор, к сожалению (а может и к счастью), ещё никто не отменял.... И воспринимаю это вполне адекватно. Главное, чтобы быстро переделывали свой брак.

Переделка брака занимает столько же, сколько изготовление. А зачем тогда введено понятие срочного производства". Я ищу, где могу изготовить быстро платы под проект, а в результате брака сроки сдвигаются - с меня потребует неустойку заказчик. Что это входит в понятие срочного производства? Тогда надо указывать сроки с указанием процента брака - чтобы по-честному.
ps: а вообще, кроме переделки производство возмещает ущерб?

+Quote Post
GKI
сообщение Oct 24 2007, 12:55
Сообщение #85

Новичок

Я думаю, что процент брака не зависит от срочного или серийного производства, он примерно одинаковый. И сроки, скорее всего, указываются именно с учётом возможного брака. Ведь брак это в достаточной степени вероятностная величина. Значит с вероятностью 80...95 % платы будут изготовлены в заявленный срок. Но существуют злополучные 5...20%, которые не укладываются в норматив. Вам не повезло. Сочуствую.

P.S. Не знаю. Скорее всего, нет. Это можно попробовать сделать через суд, но на моей памяти такого не было. Ведь издержки по судебному разбирательству во много раз превысят издержки по простой переделке плат. Причём как для заказчика так и для изготовителя.

--------------------

+Quote Post
abu
сообщение Feb 8 2008, 18:40
Сообщение #86

Участник
*

С манагерами опыт общения положительный.
всегда отдаю герберы, указываю свой сотовый, звонят оперативно, если мои косяки вопросы задают грамотно и отвечают на мои вопросы тоже.
но последнее время (2007 год) стал появлятся брак, толстые залипухи
которые по ширине практически совпадают с проводниками
проблема в том что визуально отличить сложно, а сравнивать 2 платы тяжело.
надысь на срочной плате столкнулся. виас на соседний проводничек "разлился"
как потек на запотевшем стекле.
недавно завернули партию 120 плат. регуляторы говорят что брак по платам бывает до 10%.
причем, что характерно, случается это непредсказуемо. то брака совсем нет то много.
платы 2х сторонние.
ушел бы куда в другое место но достойной альтернативы не нашел.

--------------------
Никто поделать ничего не смог...
Нет, смог один, который не стрелял.

+Quote Post
Barklay
сообщение Feb 9 2008, 07:54
Сообщение #87

Местный

Из: ירושלים

[quote name='abu' date='Feb 8 2008, 22:40' post='362168']
[quote]ушел бы куда в другое место но достойной альтернативы не нашел.[/quote]

При таком разнообразии нет альтернативы?

--------------------
סוף מעשה במחשבה תחילה

+Quote Post
Ron
сообщение Feb 11 2008, 10:55
Сообщение #88

Частый гость
**

Согласен с Barklay. Если вам нужно не жаловаться в форуме, а получить нормальные ПП ( конечно не поцене Резонита ) - обратитесь в другие конторы, например на pcb@fastwel.ru

+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Feb 11 2008, 19:51
Сообщение #89

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

Цитата(abu @ Feb 8 2008, 21:40) *
но последнее время (2007 год) стал появлятся брак, толстые залипухи
которые по ширине практически совпадают с проводниками
проблема в том что визуально отличить сложно, а сравнивать 2 платы тяжело.
надысь на срочной плате столкнулся. виас на соседний проводничек "разлился"
как потек на запотевшем стекле.

Да, есть теперь такое у них. Я могу предположить - у кого-то на участке насморк или кашель и он чихает. Капельки как раз в размер. Один раз удалось отследить партию, в которой это делалось - сообщил куда предлагают - но в последующем продолжали появляться.
Это всё на срочном.

+Quote Post
Alex643
сообщение Feb 11 2008, 20:47
Сообщение #90

Частый гость
**

to Aby and Genadi Zawidowski

Понятно, что срочное, но все-таки - электроконтроль не пробовали?

+Quote Post
abu
сообщение Feb 14 2008, 18:38
Сообщение #91

Участник
*

Цитата(Barklay @ Feb 9 2008, 11:54) *
При таком разнообразии нет альтернативы?

чеснослово проверять всех у меня здоровъе кончится а у моего работодателя деньги.
про фаствел скажу: бегло пробежал по ихнему сайту, упоминание про п.п. было только в разделе вакансии, манагера ищут на прием заказов, вывод "пока не их профиль" у кого заказывают неизвесно, имхо лучше сразу в китай.
Пробовал срочно заказывать 4х слойку в Таберу, опыт печальный, манагеру просто все пофиг, неприятно что нужно им звонить и выспрашивать как идут дела, плат было не много но не смогли выдать все разом, возможно на электроконтроле отсеялось и запускали 2ой раз, 2мя посылками пересылали мне. судя по полученым платам большой подтрав. причем нормы на моей плате были мягче чем они заявляют.

--------------------
Никто поделать ничего не смог...
Нет, смог один, который не стрелял.

+Quote Post
Kovrov
сообщение Feb 15 2008, 05:29
Сообщение #92

Мастер-фломастер

Вот такой момент.
Честно говоря логики не нахожу
Касается слоя шелкографии
на плате 2 электролит конденсатора расположены через 3 см друг от друга
тип одинаковый номинал тоже.
на патерне конденсатора нарисован минус электролита в виде полигона
так вот регулярно получаем платы от резонита
и о чудо!!! на одном конденсаторе минус есть на другом нет
причем все это немогу объяснить: половина конденсаторов на шелкографии нарисованы как надо
иногда половина дефектными... может быть 90 на 10 а может 10 на 90
конечно все это фигня но в других конторах плест мегаполис орел, теже проекты шли нормально.

--------------------
Вон ПОПОВ, клоун клоуном, а радио изобрел!!

+Quote Post
Barklay
сообщение Feb 15 2008, 06:16
Сообщение #93

Местный

А фото этих мест можно посмотреть?

Ну или хотя бы гербер...

--------------------
סוף מעשה במחשבה תחילה

+Quote Post
lks
сообщение Feb 25 2008, 07:43
Сообщение #94

Местный

Вопрос к Резониту.
Сегодня случайно нашел какой-то Kicad - вроде как для трассировки плат.
В чем его прелесть - он свободно распространяется.
У меня платы в основном аналоговые и цифровые - двухсторонние с металлизацией.
Если я вам эту ээ-э-э.... (штуку, мягко говоря) зашлю, вы плату сделаете?
В смысле у вас был опыт совместимости с этим продуктом?
Я почему спрашиваю: мне нужно три новых платы у вас заказать - они нарисованы уже практически в PCAD2002 - но тут такая штука.... biggrin.gif Перерисовать даже за ново могу - интузиазму хоть отбавляй smile.gif
Таки "подмывает", понимаете ли.... a14.gif

+Quote Post
TipTop2
сообщение Feb 26 2008, 12:42
Сообщение #95

Участник
*

Цитата(lks @ Feb 25 2008, 11:43) *
Вопрос к Резониту....
Таки "подмывает", понимаете ли.... a14.gif

Разве что слышал про такое. Проблем нет, если из оного есть Export -> Gerber 274X.

+Quote Post
ViLand
сообщение Feb 28 2008, 21:54
Сообщение #96

Цитата(kate_e_e @ Oct 24 2007, 14:02) *
Привезли нам платы. Проверили - питание и земля не замкнуты - хорошо. Припояли компоненты, запустили - не работает. Оказывается многоуважаемые резонитовцы внутренний сигнальный слой проинвертировали как плейн.

Это еще вполне неплохо biggrin.gif Я тут некоторое время назад заказывал 4-слойку. Привезли как и обещано - через 5 дней. Так получилось, что заказ у курьера получал не Я. Когда увидел - сначала даже не понял в чем дело. Потом даже глазам не поверил. Вместо обещанных 4-х слоев было всего 2. Причем внутренние слои были слиты с наружними... Так как во внутренних слоях были проложены земля и питание сплошными полигонами, то естественно все существующие дорожки на плате были закорочены между собой. При этом, что самое замечательное, на всех платах красовались наклейки об успешном прохождении электроконтроля biggrin.gif
Естественно позвонил, разобрались, переделали, но пайку пришлось на неделю отложить, со всеми вытекающими последствиями...

+Quote Post
Barklay
сообщение Feb 29 2008, 05:12
Сообщение #97

Местный

Цитата
на всех платах красовались наклейки об успешном прохождении электроконтроля

Файл списка цепей (например, в формате IPC-D-356) Вы прикладывали? Скорее всего нет. Тогда удивлятся нечему. На производстве для электроконтроля генерируется список цепей по полученным герберам. А при получении герберов, скорее всего, из-за ошибки (или невнимательности) два слоя слили в один.

--------------------
סוף מעשה במחשבה תחילה

+Quote Post
Omen_13
сообщение Feb 29 2008, 09:15
Сообщение #98

Силовик-затейник

Barklay, как это сделать?

--------------------

+Quote Post
Barklay
сообщение Feb 29 2008, 09:28
Сообщение #99

Местный

Хм....
Для начала уточнить у производителя - а он вообще принимает такое? Затем согласовать с ним формат файла. А далее File - Export - IPC-D-356A Netlist (это для PCAD-2006, для других САПР что-то аналогичное)...

Тогда производитель после импорта герберов и генерации цепей подгружает Ваш NetList, который при подгрузке делает проверку на соответствие сгенерированных и подгружаемых цепей. При их несоответствии надо смотреть и разбираться в чём причина - ошибки быстро выявляются.

--------------------
סוף מעשה במחשבה תחילה

+Quote Post
Andr2I
сообщение Mar 12 2008, 11:05
Сообщение #100

Местный

Из: Тверь

Заказываем платы давно и постоянно. Платы двухстронние с металлизацией и маской, срочное производство.
Был опыт работы с Таберу - отказались из-за качества. Теперь, видимо, тоже самое происходит с Резонитом.
Много залипух, бывает даже дорожки не сделают - а тест ОК!, прямоугольные отверстия делают по понятиям, а не по размерам. Такое впечатление, что набрали узбеков (таджиков), а всех кто делал раньше перебросили на многослойные платы - там качетво реально выше (заказывали на пробу).
Сейчас озабочен поиском - где заказать двухстороние платы! Буду признателен за любую информацию.

+Quote Post

18 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic