|
|
  |
Замена IAR'а, какие есть среды разработки с более приятным интерфейсом |
|
|
|
Sep 16 2006, 06:56
|
Местный

|
Я пользую MS VS для сурцов и CrossWorks для отладки. В CrossWorks кстати редактор потихоньку улучшается, но вот невозможность изменения размера шрифта - и я им не пользуюсь. Также как и даже не гляжу в сторону тех редакторов где нельзя чёрный фон поставить. Думаю что при необходимости можно легко отказаться от CW - благо компиллер у него GCC. Ещё вот руки не доходят обучить VS компилять то чё мне надо. Кто освоил поделитесь? Кстати сейчас рабочую машинку новую взял, так что пора опять на эклипс поглядеть!  Раньше ресурсов явно не хватало.
Сообщение отредактировал Alex03 - Sep 16 2006, 06:58
|
|
|
|
|
Sep 16 2006, 07:54
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Alex03 @ Sep 16 2006, 09:56)  Кстати сейчас рабочую машинку новую взял, так что пора опять на эклипс поглядеть!  Раньше ресурсов явно не хватало. Да, штука монстральная вполне :-(, но похоже, что переползать на нее надо будет, ибо положительных моментов изрядно присутствует. Одна кроссплатформенность чего стоит! Пока под Win живу в Multi-Edit 2006(10.02.00) компиляторов и ассемблеров в частом использовании 7 штук. Мои переделки выложены (стихийно получилось) в ветке "новости FTP". Пока в Eclipse останавливает не слишком большая настраиваемость под себя интерфейса пользовательскими средствами (базовый поход разработчиков в этом вопросе не слишком уж оригинален нравится/не нравится - "расслабься и получай удовольсткие" - а может так и стоит поступить? ) а до серьезной правки и последующего сопровождения массы java исходников я не дорос :-(.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Sep 19 2006, 12:24
|

Участник

Из: Москва СВАО

|
Цитата(SpiritDance @ Sep 17 2006, 14:10)  А отладчик удобнее в кейле.  Так что еще +1 за keil. Сидел в IARe нынче подсел на кейл. Пока вроде тоже +1 кейлу.
|
|
|
|
|
Sep 20 2006, 09:47
|
Частый гость

|
Цитата(Serguey_A @ Sep 19 2006, 15:24)  Цитата(SpiritDance @ Sep 17 2006, 14:10)  А отладчик удобнее в кейле.  Так что еще +1 за keil. Сидел в IARe нынче подсел на кейл. Пока вроде тоже +1 кейлу. Верной дорогой идете, товарищи!
|
|
|
|
|
Sep 20 2006, 14:17
|

Участник

Из: Kyiv

|
По поводу редактирования сырцов Мне нравится EditPlus2 он подходит под все подряд, умеет подсвечивать синтаксис (настраивается), перекодировать в нужную кодировку, пддерживает регулярные выражения, а также позволяет прописать параметры командной строки для любого компилятора, геморой в настройке не исключен, но файлов шаболнов в инете куча начиная от джав-сюх-паскалей до асм51. Когда мне надо было создавать свой шаблон - из документации резрвед вордс скинул туда, да из оглавления библиотечные функции закинул. Кстати если прописать рег выражение для определения функций то на ctrl+F11 вылетает удобный список... Может жить на флешке, настройки в ини с папкой программы. Вобщем каждому свое.
Сообщение отредактировал Alexander Storm - Sep 20 2006, 14:26
|
|
|
|
|
Sep 21 2006, 12:57
|

Гуру

|
Цитата(SpiritDance @ Sep 21 2006, 12:45)  либо Вы путаете кейл с ИАРом. Либо у вас отличная от моей (3.31) версия uVision. Может какой флажок нужно поставить как в ИАРе generate browse inforation (я его что-то не нашел)? 1. Не путаю. Все верно - присутствует. 2. 3.31 3. Не собираюсь даже разбираться с "галочками", ибо не пользую и буду пользовать редактор из IDE - ищите, да обрящите! Цитата(d__ @ Sep 21 2006, 11:46)  есть чудная приблуда -- это генерация БАТ файлов для компиляции отдельных файлов так и всего проекта. BAT - жуть :-(. Вообще-то на моей памяти все IDE или прямо работали с make (напимер, Watcom), либо позволяли генерить makefile из своего проекта( например, Borland), либо имели свою макеобразную утилиту командной строки (например, IAR). Короче говоря не редкая фича.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 21 2006, 15:14
|

Гуру

|
Цитата(SpiritDance @ Sep 21 2006, 16:20)  Это функция работает если пользовать carm в качестве компилятора. Обалдеть! "Казалось-бы причем тут Лужков". В общем, "скелетов в шкафу", как и в любой IDE от призводителя компиляторов хватает. По моему Вам прямой путь на Eclipse-SlickEdit-MultiEdit-.......
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 05:44
|

Гуру

|
Цитата(SpiritDance @ Sep 22 2006, 08:20)  Они меня пока что пугают своей монстроидальностью. Монстроидальность резко падает в упомянутом мною ряду, и даже не при не фатальном уменьшении функциональности. Я бы даже сказал, что основные преимущества лежат не функциональном плане - Eclipse чемпион по многоплатформенности, поддержке и потенциальной развиваемости, халявный. Multiedit - строго под WIN, с замершим развитием и скупой поддеркой от "производителя", зато максимально навороченный со всевозможными примочками от сторонних производителей в 3-4 раза меньше по объему голой базовой инсталляции SlickEdit. SlickEdit - соответственно середина - "золотая" :-) ??? При этом все три упомянутые соответствуют моему главному критерию выбора - практически весь их функционал реализован внешними макросами/скриптами и доступен ПЕРЕРАБОТКЕ и изрядному наращиванию пользователем.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 23 2006, 14:42
|
Местный

|
Цитата(yuri_t @ Sep 23 2006, 20:18)  Если рассматривать только отладчики, то (IMHO) самый мощный и универсальный - из ADS 1.2, затем - CrossWorks, затем - IAR C-Spy и KEIL. RVDS 2.x, Multi2000, Ashling - тупиковые ветки. Tornado 2.2(VхWorks) - ограниченная функциональность,неудобен,но работает надежно. Редакторы в всех Embedded IDE неважные - значительно уступают Visual Studio 2003/2005 Всё это индивидуально, есть народ который живёт под emacs-ом c gdb и под линухом и даже под виндой при наличии в конторе купленной MSVC (с MSDN-ом).
|
|
|
|
|
Oct 20 2006, 23:32
|

Гуру

|
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 01:42)  Вещь просто потрясающе удобная Не поспешили? В этом топике я еще кое-какие поминал, стоит попробовать и особенно с точки зрения модификации под себя, ибо первый восторг пройдет достаточно быстро..... Цитата вот только срок годности ограничен  Продолжайте поиск :-)
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2006, 00:41
|

фанат Linux'а

Из: SPB.RU

|
Цитата(zltigo @ Oct 21 2006, 03:32)  Не поспешили? По сравнению с редактором IDE IARа - земля и небо. На первый взгляд кажется не сильно хуже чем редактор Visual Studio... Цитата В этом топике я еще кое-какие поминал, стоит попробовать и особенно с точки зрения модификации под себя, ибо первый восторг пройдет достаточно быстро..... В MultiEdit 2006 не нахожу функции auto completion, по крайней мере в справке даже не упоминается или называется по-другому...
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2006, 06:26
|

Гуру

|
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 03:41)  По сравнению с редактором IDE IARа - земля и небо. Это вобще не обуждается :-) Цитата В MultiEdit 2006 не нахожу функции auto completion, по крайней мере в справке даже не упоминается или называется по-другому... Опишите словами, что Вы под 'auto....' понимаете. В моем понимании добавляется легко. В выложенной мною сборке ME2006 макросик quick находится в comp_word.s Повешен на Ctrl+/ дополняет недонабранное слово или выводит списочек подходящих, если коротковато.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2006, 05:31
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(zltigo @ Oct 21 2006, 22:33)  Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 18:16)  Оно и сделано, только без нахрен нужного 'автоматического' pop-up. Проблем с pop-up тоже в принципе нет. Используется текуший файл, TAG файл можно легко прицепить тоже. Pop-up выскакивает только если есть варианты. Если дополнение однозначно, то заканчивает и все. Если есть варианты, то дополняет до того места, где начинаются разночтения - далее можно выбрать из появившегося pop-up, либо добить нужную букву (буквы), чтобы прога поняла, какой вариант выбрать.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Oct 23 2006, 06:12
|

Гуру

|
Цитата(dxp @ Oct 23 2006, 08:31)  Pop-up выскакивает только если есть варианты.... Это естественно. Мне не нравится сам 'автоматический' подход к делу. Дополнение по хоткею это правильно и местами удобно, а вот "само выскакивает" - раздражает. Делал я некоторую 'автоматику' на у себя на templates - совсем не прижилось. P.S. Как можно понять из моих предыдущих постов - я против SlickEdit ничего не имею (стоит, пробовал копаться), кроме заметно большей (хотя-бы из-за большего обьема исходников) трудоемкости модификации под себя любимого. В Eclipse чем больше копаюсь, тем менее он мне нравится :-(.... Возможно действительно буду думать со временем о выборе SlickEdit в качестве базового из-за его многоплатформенности.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2006, 09:28
|

Гуру

|
Цитата(dxp @ Oct 23 2006, 12:06)  Мне один знакомый линкусист сказал, посмотрев слик под линухом (я сам не видел, ничего сказать не могу), что, дескать, интерфейс коряво сделан, не умеют они под линух писать.  Спасибо за предупреждение! Надо будет провериться, хотя на правду очень похоже - 'хорошие' интерфейсы под Linux достаточно редки. Цитата(d__ @ Oct 23 2006, 11:17)  ...можно зацепить за VS.NET... Я давненько не смотрел (и не буду :-) ) творчество MS в части IDЕ, но в свое время они меня неприятно поразили своей жеткостью :-(. А то, что я как-то потратив немалое количество времени на штатную настройку IDE под себя (проект другие программисты вели именно так) не смог, кроме как копанием в реестре и экспортом веток перенести их на другую машину ПРОСТО УБИЛО. "Профессиональный" еще называется :-(
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 25 2006, 21:25
|

бессмертным стать можно тремя способами

Из: Москва

|
Цитата(zltigo @ Oct 25 2006, 20:58)  Цитата(klen @ Oct 25 2006, 18:16)  внимание кто не слышал про такое Borland C++ BuilderX
Думаю, что скорее всего, по мотивам их CodeWright - ничего особенного. Тем неменее нада набрать генеральную выборку - чтоб сделать презентативный вывод. Поэтому и привел данную среду. Ах.. все они грешат косяками, ни одна не идеальна....
|
|
|
|
|
Oct 25 2006, 22:20
|

Местный

Из: Ukraine, Kiev

|
Цитата(zltigo @ Oct 23 2006, 18:07)  Цитата(d__ @ Oct 23 2006, 16:46)  ..просто знаю пару человек, что без студии не представляют себе как жить на белом свете...
Аргумент :-) Я, к сожалению, знаю гораздо большее количество людей страдающих еще более странными "привязанностями" :-(. Будет желание, попробуйте --> CompilersBridge Вкратце:
- Интегрируемый в 6-ю студию.
- Работает с любыми компиляторами, которые могут компилить из коммандной строки
- Транслирует диагностические сообщения компилятора в удобноваримый для студии формат - клик мышей, и Вы на месте ошибки.
- Позволяет работать как с одним, так и с группой проектов, использующих системные(библиотечные) исходные файлы
- Имеет свободноконфигурируемый графический диалог опций компилятора.
Для VC NET на данный момент отсутствует С уважением, Я
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 07:26
|

Местный

Из: Ukraine, Kiev

|
Цитата(zltigo @ Oct 26 2006, 09:42)  В этих словах слегка помянута основная проблема, по которой использовать "студию" я не буду - не она создана для того что-бы создавать для меня "удобоваримые" условия а должен для нее создавать. В общем - "автомат для бритья" из анекдота в котором автор на вопрос, как он решает проблему того, что лица все разные ответил - так это только при первом бритье разные. Сие есть дело вкуса  , для меня, например, студия с ассистом и вндтабсами оччень удобный ИДЕ, тем более что сейчас он работает для меня  . Ведь пользуя какой либо другой ИДЕ Вам в любом случае будет необходимо настраивать его под формат сообщений компилятора. З.Ы. Нету у Мокрософта в этом сегменте таких продуктов, которые будут создавать удобоваримые условия для пользователя
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 08:43
|

Гуру

|
Цитата(S_agent @ Oct 26 2006, 10:26)  Сие есть дело вкуса  Вас уже "побрили" :-) Цитата З.Ы. Нету у Мокрософта в этом сегменте таких продуктов, которые будут создавать удобоваримые условия для пользователя  О чем и речь.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 15:52
|
Частый гость

Из: Воронеж

|
Цитата(zltigo @ Sep 15 2006, 23:01)  Выбросить обе IDE и использовать только компиляторы и что-либо более пригодное для создания инструментальной облочки под себя любимого c "приятным" лично Вам интерфейсом. Полностью с Вами согласен! Использовать гораздо приятнее сторонние IDE. Вот только в связи с переходом на ИАР возник один вопрос. Допустим, я хочу к ИАРу прикрутить некую среду. Это я уже делал под другими компиляторами, но, посмотрев навскидку ИАР, очень понравилась его команда iarbuild, ибо не надо извращаться с makefile'ами, поисками зависимостей и т.п. Возможно ли внешними командами (не из родной IDE) изменять файл проекта, чтобы потом iarbuild корректно все собирал? Или, если переходить на неродную IDE, то только makefile и свои алгоритмы поиска зависимостей и компиляции? Поддержание актуального состояния файла проекта удобно было бы еще и тем, что можно было бы иногда поотлаживаться из среды. Но уж очень не хочется ручками (в смысле своими скриптами) каждый раз править *.ewp.
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 16:22
|

Гуру

|
Цитата(gladov @ Apr 28 2007, 15:52)  Но уж очень не хочется ручками (в смысле своими скриптами) каждый раз править *.ewp. Готовые утилиты мне не известны, хотя следует признать, что и не искал. Свои написать на первый взгляд непреодолимых проблем быть не должно, поскольку xml файлы конфигурации проекта имееют вполне внятную структуру. Сам особо нужды в генерации IARовских проектов не испытываю, поскольку отладчиком для всего проекта в целом не пользуюсь.
Сообщение отредактировал zltigo - Apr 28 2007, 16:44
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 16:39
|
Частый гость

|
Цитата(zltigo @ Apr 28 2007, 17:22)  Сам особо нужды в генерации IARовских проектов не испытываю, поскольку отладчиком для всего проекта в целом не пользуюсь. Спасибо. Но тогда возникает вопрос - а пользуетесь ли Вы JTAG'ом? Я прекрасно знаю как можно отлаживаться и без него, но, согласитесь, JTAG вещь удобная. Если все же пользуетесь, то как?
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 16:54
|
Частый гость

|
Цитата(zltigo @ Apr 28 2007, 17:43)  Короче остается только проблема синхронизации руками проекта IAR и проекта IDE. Именно эта синхронизация и имелась ввиду. Резюмируя все вышескзанное, могу сделать вывод, что если JTAG не нужен - конфигурация внешняя IDE + компилер + make вполне понятна и очевидна. Если же остается желание юзать JTAG - я пока нормального способа далеть это с внешней IDE не вижу А жаль... Конечно, отсутсвие JTAG не фатально и стоит десять раз подумать, что нужнее - удобная единообразная среда или удобное, но всегда заменимое на менее удобное, средство отладки. По-моему так.
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 17:01
|

Профессионал

Из: Kiev, UA

|
Коль всплыла эта тема. Буквально вчера искал готовую схему на АРМовский асм и нашел такой себе ConTEXT http://www.context.cx/Учитывая, что версия 0.9 впечетлил. Что понравилось: 1. Простота интерфеса и конфигурации. 2. Схемы подсветки под сотню языков, включая разные асмы. Чего нет: 1. Группирования проектов. 2. Привычной Duplicate Line. Вобщем не супер, но для начинающих или не желающих много морочится очень даже выбор.
--------------------
Вони шукають те, чого нема, Щоб довести, що його не існує.
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 17:05
|

Гуру

|
Цитата(gladov @ Apr 28 2007, 16:54)  Если же остается желание юзать JTAG - я пока нормального способа далеть это с внешней IDE не вижу Синхронизировать два проекта руками. Ввиду того, что для IDE нужно только практически добавление файла, причем, поллагаю, что это происходит далеко не каждые 15 минут  то ничего особо обременительного в дополнительном телодвижении я не вижу. Тем более, если при компиляции нового файла выскочит ошибка, то в нормальной IDE файл будет открыт и добавить открытый файл его к проекту можно вообще с минимальнейшими напрягами. C *.h файлами и того проще. Лучшее - враг хорошего  и я не отказался-бы получить на халяву конвертер, но писать сам не буду - затраты не окупятся
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2007, 17:10
|
Частый гость

|
Цитата(zltigo @ Apr 28 2007, 18:05)  Синхронизировать два проекта руками. Ввиду того, что для IDE нужно только практически добавление файла, причем, поллагаю, что это происходит далеко не каждые 15 минут  то ничего особо обременительного в дополнительном телодвижении я не вижу. Тем более, если при компиляции нового файла выскочит ошибка, то в нормальной IDE файл будет открыт и добавить открытый файл его к проекту можно вообще с минимальнейшими напрягами. C *.h файлами и того проще. Полностью согласен. В общем-то я себе так и представлял ситуацию. Просто хотелось услышать другие точки зрения - вдруг я чего упустил? Спасибо большое за плодотворную дискуссию  Думаю, мой вопрос закрыт.
|
|
|
|
|
May 18 2007, 14:03
|

Профессионал

|
adnegaВам сюда. http://caxapa.ru/89446.html?hilite=%EA%E5%...%E8%E7%FC%EC%E0От себя добавлю, вы устанавливали Keil uVision (v3.51) или инсталятор назывался как-то по другому? Как назывался, так и пишите, оболочка Keil uVision используется для нескольких процессоров....
--------------------
Если зайца бить, его можно и спички научить зажигать Сколько дурака не бей - умнее не будет. Зато опытнее
|
|
|
|
|
May 22 2007, 02:06
|

Частый гость

Из: Украина, Киев

|
Прочитав выше написанные посты у меня родился вопрос. Существует ли какая либо из известных IDE со встроенным BIOS как у Code Composer Studio IDEЧто б можно было удобно работать с айдлами, тасками, прерываниями. Тоесть, требуеться красивый и понятный встроенная графическая оболочка для настройки RTOS. Что то можете посоветовать в этом роде? И существует ли такое чудо под ARM?
|
|
|
|
|
May 22 2007, 06:43
|

Частый гость

Из: Украина, Киев

|
Цитата(zltigo @ May 22 2007, 07:56)  Собственно отладчики а не IDE, как таковые имеют возможность подключения plugins, в том числе и под потроха операционных систем. Под массовые операционки их поставляет производитель отладчика/операционки. Обычное явление. Я немного не понял Вашего ответа. Если я на отладчик поставлю plugin, то как это позволит мне конфигурировать мою RTOS? И собственно под какие операционки существуют такие плагины? И какой производитель может отладчика или операционки такое поставляет? Я использую uVision3 и в нем пока такого конфигуратора не наблюдал, кроме как необходимости вручную подключать файл RTX_Config.c и потом в моем коде, руками задавать таски. А вопрос был, как это все свести к использованию какого либо GUI, что б было удобно использовать?
|
|
|
|
|
May 22 2007, 06:52
|

Гуру

|
Цитата(Bosicc @ May 22 2007, 09:43)  Я немного не понял Вашего ответа. Тогда я совем не понял Вашего вопроса "Что б можно было удобно работать с айдлами, тасками, прерываниями". Ответ, естественно, посвящался отладке. Цитата ...необходимости вручную подключать файл RTX_Config.c и потом в моем коде, руками задавать таски. А вопрос был, как это все свести к использованию какого либо GUI, что б было удобно использовать? Сугубо личное мнение - упаси бог от визардов.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 6 2008, 22:45
|

Местный

|
Цитата(призрак @ Mar 25 2008, 10:11)  Вопрос по Кейлу - может кто подскажет где посмотреть о началах программирования на нем? Тревор Мартин "Микроконтроллеры ARM7 ..." Изд-во Додека, 2006 год + CD Пол книги про Keil. С упражнениями.
|
|
|
|
|
  |