Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена IAR'а
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Страницы: 1, 2
Pasha 111
А то открыты сейчас Microsoft Visual Studio 2005 и IAR Embedded Workbench 4.40A, уж очень хочется чтобы последний был похож на студию smile.gif
zltigo
Цитата(Pasha 111 @ Sep 16 2006, 00:15) *
А то открыты сейчас Microsoft Visual Studio 2005 и IAR Embedded Workbench 4.40A, уж очень хочется чтобы последний был похож на студию smile.gif

Выбросить обе IDE и использовать только компиляторы и что-либо более пригодное для создания инструментальной облочки под себя любимого c "приятным" лично Вам интерфейсом.
DASM
Для редактирования сурцев лучше Studio для виндов ничего не видел. А для дебаггера : +1 за Keil
zltigo
Цитата(DASM @ Sep 16 2006, 08:14) *
Для редактирования сурцев лучше Studio для виндов ничего не видел.

Среди редакторов "на халяву" входящих в состав IDE от производителей компиляторв - я тоже действительно лучше ничего не видел. Я даже гогда 4 тому назад его под себя более-менее приспособил на однй из машин на работе( для отслеживания 'чужого' WIN проекта) и работал продолжительное время, однако каково было мое удивление, когда я просто захотел перенести настройки на ноутбук - никаких штатных средств не обнаружилось, все в реестре. Пришлось долго и тоскливо руками настройки разыскивать и выкрвыривать из разнообразных веток реестра.
Alex03
Я пользую MS VS для сурцов и CrossWorks для отладки.
В CrossWorks кстати редактор потихоньку улучшается, но вот невозможность изменения размера шрифта - и я им не пользуюсь. Также как и даже не гляжу в сторону тех редакторов где нельзя чёрный фон поставить.

Думаю что при необходимости можно легко отказаться от CW - благо компиллер у него GCC.
Ещё вот руки не доходят обучить VS компилять то чё мне надо.
Кто освоил поделитесь?

Кстати сейчас рабочую машинку новую взял, так что пора опять на эклипс поглядеть! smile.gif
Раньше ресурсов явно не хватало.
zltigo
Цитата(Alex03 @ Sep 16 2006, 09:56) *
Кстати сейчас рабочую машинку новую взял, так что пора опять на эклипс поглядеть! smile.gif
Раньше ресурсов явно не хватало.

Да, штука монстральная вполне :-(, но похоже, что переползать на нее надо будет, ибо положительных моментов изрядно присутствует. Одна кроссплатформенность чего стоит! Пока под Win живу в Multi-Edit 2006(10.02.00) компиляторов и ассемблеров в частом использовании 7 штук. Мои переделки выложены (стихийно получилось) в ветке "новости FTP".
Пока в Eclipse останавливает не слишком большая настраиваемость под себя интерфейса пользовательскими средствами (базовый поход разработчиков в этом вопросе не слишком уж оригинален нравится/не нравится - "расслабься и получай удовольсткие" - а может так и стоит поступить? ) а до серьезной правки и последующего сопровождения массы java исходников я не дорос :-(.
Alex B._
>> но вот невозможность изменения размера шрифта
>> - и я им не пользуюсь
Между делом - есть такая возможность еще с V.1.3 (кажется) - баловался, нашел. Но в нетривиальном месте она запрятана.
Обычно использую source insight как редактор + среду с компилером для отладки.
Shurmas
Товарищи! проще надо быть ...
zltigo
Цитата(Shurmas @ Sep 16 2006, 22:00) *
проще надо быть ...

Зачем?
SpiritDance
А отладчик удобнее в кейле. smile.gif Так что еще +1 за keil.
Serguey_A
Цитата(SpiritDance @ Sep 17 2006, 14:10) *

Сидел в IARe нынче подсел на кейл. Пока вроде тоже +1 кейлу.
d__
Цитата(Serguey_A @ Sep 19 2006, 15:24) *
Цитата(SpiritDance @ Sep 17 2006, 14:10) *

Сидел в IARe нынче подсел на кейл. Пока вроде тоже +1 кейлу.

Верной дорогой идете, товарищи!
zltigo
Цитата(d__ @ Sep 20 2006, 12:47) *

Непреодолима :-) тяга народа собиранию и приспособлению к многочисленным наборам, создаваемыми авторами по принципу китайских наборов инструментов - "99 хреновинок в одной коробочке для ремонта компьютера".
IgorKossak
Цитата(zltigo @ Sep 20 2006, 13:03) *
Цитата(d__ @ Sep 20 2006, 12:47) *

Непреодолима :-) тяга народа собиранию и приспособлению к многочисленным наборам, создаваемыми авторами по принципу китайских наборов инструментов - "99 хреновинок в одной коробочке для ремонта компьютера".

Следующим шагом будет переход на CrossWorks или Multi wink.gif и весь процесс повторится сначала.
Alexander Storm
По поводу редактирования сырцов
Мне нравится EditPlus2 он подходит под все подряд, умеет подсвечивать синтаксис (настраивается), перекодировать в нужную кодировку, пддерживает регулярные выражения, а также позволяет прописать параметры командной строки для любого компилятора, геморой в настройке не исключен, но файлов шаболнов в инете куча начиная от джав-сюх-паскалей до асм51. Когда мне надо было создавать свой шаблон - из документации резрвед вордс скинул туда, да из оглавления библиотечные функции закинул. Кстати если прописать рег выражение для определения функций то на ctrl+F11 вылетает удобный список... Может жить на флешке, настройки в ини с папкой программы.
Вобщем каждому свое.
SpiritDance
Вот чего мне не хватает в редакторе keil и в прочих настраиваемых внешних так это goto definition sad.gif Интересно есть такая возможность в каком-либо программерском редакторе?
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 21 2006, 08:52) *
Вот чего мне не хватает в редакторе keil и в прочих настраиваемых внешних так это goto definition sad.gif

Чуть более конкретно - о чем речь? Чем сие отличается от работы с Tags?
А правую кнопку мышки (это по умолчанию, естественно переносимо и настаиваемо) не пробовали в Keil нажимать? Там прямо так и написано в меню "goto definition".
d__
Согласен с некоторыми коллегами, что редактор в кейловском ИДЕ недотягивает до уровня современных требований к оному(да и взглюкивает изредка...). Но зато в этом швейцарском ножике на 48 лезвий есть чудная приблуда -- это генерация БАТ файлов для компиляции отдельных файлов так и всего проекта. Эта возможность позволяет быстро и просто подхватывать данный проект любым более менее вменяемым текстовым программистким редактором и писать и компилировать в любимой среде, а вот отлаживать - будьте любезны в ИДЕ... Опять же кейловский ИДЕ чрезвычайно удобен для начального освоения АРМовского компилера с его миллионом опций и параметров и предоставляет мягкое погружение в эту вселенную. Ну а когда тесный пиджак кейловской ИДЕ начнет сдерживать стремительное развитие вашего могучего интеллектуального потенциала, добро пожаловать в спелеологический мир РВДС с его запутанным и загадочным содержанием...
SpiritDance
Цитата(zltigo @ Sep 21 2006, 10:07) *
А правую кнопку мышки (это по умолчанию, естественно переносимо и настаиваемо) не пробовали в Keil нажимать? Там прямо так и написано в меню "goto definition".

Пробовал нажимать. Либо у меня глюки и я в упор не вижу этой надписи, либо Вы путаете кейл с ИАРом. Либо у вас отличная от моей (3.31) версия uVision. Может какой флажок нужно поставить как в ИАРе generate browse inforation (я его что-то не нашел)?
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 21 2006, 12:45) *
либо Вы путаете кейл с ИАРом. Либо у вас отличная от моей (3.31) версия uVision. Может какой флажок нужно поставить как в ИАРе generate browse inforation (я его что-то не нашел)?

1. Не путаю. Все верно - присутствует.
2. 3.31
3. Не собираюсь даже разбираться с "галочками", ибо не пользую и буду пользовать редактор из IDE - ищите, да обрящите!

Цитата(d__ @ Sep 21 2006, 11:46) *
есть чудная приблуда -- это генерация БАТ файлов для компиляции отдельных файлов так и всего проекта.

BAT - жуть :-(. Вообще-то на моей памяти все IDE или прямо работали с make (напимер, Watcom), либо позволяли генерить makefile из своего проекта( например, Borland), либо имели свою макеобразную утилиту командной строки (например, IAR). Короче говоря не редкая фича.
SpiritDance
А я понял. Это функция работает если пользовать carm в качестве компилятора. Что я, в свою очередь, делать не собираюсь.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 21 2006, 16:20) *
Это функция работает если пользовать carm в качестве компилятора.

Обалдеть! "Казалось-бы причем тут Лужков". В общем, "скелетов в шкафу", как и в любой IDE от
призводителя компиляторов хватает.
По моему Вам прямой путь на Eclipse-SlickEdit-MultiEdit-.......
SpiritDance
Они меня пока что пугают своей монстроидальностью. Если мне и имееет смысл что-то пользовать так это eclipse. Приглядываюсь пока.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Sep 22 2006, 08:20) *
Они меня пока что пугают своей монстроидальностью.

Монстроидальность резко падает в упомянутом мною ряду, и даже не при не фатальном уменьшении функциональности. Я бы даже сказал, что основные преимущества лежат не функциональном плане -
Eclipse чемпион по многоплатформенности, поддержке и потенциальной развиваемости, халявный. Multiedit - строго под WIN, с замершим развитием и скупой поддеркой от "производителя", зато максимально навороченный со всевозможными примочками от сторонних производителей в 3-4 раза меньше по объему голой базовой инсталляции SlickEdit. SlickEdit - соответственно середина - "золотая" :-) ??? При этом все три упомянутые соответствуют моему главному критерию выбора - практически весь их функционал реализован внешними макросами/скриптами и доступен ПЕРЕРАБОТКЕ и изрядному наращиванию пользователем.
yuri_t
Если рассматривать только отладчики, то (IMHO) самый мощный и универсальный - из ADS 1.2,
затем - CrossWorks, затем - IAR C-Spy и KEIL.
RVDS 2.x, Multi2000, Ashling - тупиковые ветки.
Tornado 2.2(VхWorks) - ограниченная функциональность,неудобен,но работает надежно.
Редакторы в всех Embedded IDE неважные - значительно уступают Visual Studio 2003/2005
Alex03
Цитата(yuri_t @ Sep 23 2006, 20:18) *
Если рассматривать только отладчики, то (IMHO) самый мощный и универсальный - из ADS 1.2,
затем - CrossWorks, затем - IAR C-Spy и KEIL.
RVDS 2.x, Multi2000, Ashling - тупиковые ветки.
Tornado 2.2(VхWorks) - ограниченная функциональность,неудобен,но работает надежно.
Редакторы в всех Embedded IDE неважные - значительно уступают Visual Studio 2003/2005

Всё это индивидуально, есть народ который живёт под emacs-ом c gdb и под линухом и даже под виндой при наличии в конторе купленной MSVC (с MSDN-ом). smile.gif
SpiritDance
Жадные лапы дотянулись до eclipse. Первым взглядом пробежался - понравилась среда, напоминает среду борланда 2006 года. smile.gif Только вот при первом взгляде совершенно не понял как к этому чуду прикручивать инородные не gnu компиляторы, например realview? То есть совершенно непонятна технология прикручивания. И еще вобще возможно ли выбирать компилеры для проекта? У меня ведь их несколько, включая msvc и cvi для x86, и хочется, вобщем, работать с ними из одной среды.
AlexandrY
SlicEdit безусловно.
Очень быстро открывается.
Понимает очень много форматов файлов, включая Delphi и VS
Рефакторинг делает очень гибко и точно.
Поддержка многострочных регулярных выражений в различных стандартах
Что особенно нравится, во время контекстной подсказки выводит не только список аргуметов функции или там членов структуры но и хелп который берет из верхнего коментария в объявлении.
Eclipse по сравнению с ним детский лепет.
Eclipse используется в EDGE, QNX, TORNADO - работать в этих средах просто невозможно.
Eclipse создан не для программистов, а для разработчиков IDE.
DASM
Дядьки, вот такой вопрос. IDE ладно. Нужно нечто, что генерит опять же нечто, что можно отлаживать в неком дебаггере. То есть мне нафик не нужны все эти IDE - мне нужен только дебаггер нормальный. Что-то я в Keil не понял, как axf один только открыть и отлаживать, не заводя проект. ADS вроде позволял такое, не помню точно. Но он уж больно глючил
d__
В принципе можно. Берешь, создаешь фиктивный проект, в опциях отладчика снимаешь галочку с "Load application @ startup", сразу запускаешь отладку и телемаркет. Внизу в командной строке отладчика пишешь буквально так: load "c:\\mydir\\myfile.axf" и еще раз телемаркет! Желаю творческих успехов!
AVR
Цитата(AlexandrY @ Oct 19 2006, 18:36) *
SlicEdit безусловно.
Очень быстро открывается.
Понимает очень много форматов файлов, включая Delphi и VS
Рефакторинг делает очень гибко и точно.
Поддержка многострочных регулярных выражений в различных стандартах
Что особенно нравится, во время контекстной подсказки выводит не только список аргуметов функции или там членов структуры но и хелп который берет из верхнего коментария в объявлении.

Подскажите, пожалуйста, ссылочку на это чудо biggrin.gif
(google молчит, ничего не говорит о SlicEdit...)
zltigo
Цитата(AVR @ Oct 20 2006, 21:16) *

SlickEdit
AVR
Цитата(zltigo @ Oct 20 2006, 22:30) *
Цитата(AVR @ Oct 20 2006, 21:16) *

SlickEdit

Спасибо, так сразу нашлось smile.gif
Вещь просто потрясающе удобная, вот только срок годности ограничен wink.gif
zltigo
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 01:42) *
Вещь просто потрясающе удобная

Не поспешили?
В этом топике я еще кое-какие поминал, стоит попробовать и особенно с точки зрения модификации под себя, ибо первый восторг пройдет достаточно быстро.....
Цитата
вот только срок годности ограничен wink.gif

Продолжайте поиск :-)
AVR
Цитата(zltigo @ Oct 21 2006, 03:32) *
Не поспешили?

По сравнению с редактором IDE IARа - земля и небо. На первый взгляд кажется не сильно хуже чем редактор Visual Studio...
Цитата
В этом топике я еще кое-какие поминал, стоит попробовать и особенно с точки зрения модификации под себя, ибо первый восторг пройдет достаточно быстро.....

В MultiEdit 2006 не нахожу функции auto completion, по крайней мере в справке даже не упоминается или называется по-другому...
klen
Я всю дорогу под AVR ваял в Programmer's Notepad (он еще в WinAVR/WinARM кладется ), научил его всему что нада, редактировать-собирать проект-зашивать в микросхему, все операции без выламывания рук ему или мне, удобно. Но нельзя отлаживать - нечем. Теперь мигрирую на ARM, сначала подсел на CW - черный ужас в ночи!! Отладчик глючит..

В итоге направление вектора - Eclipce. Уже все поставил(саму Среду, плагины под embedded dev, щас соберу OpenOCD и буду учится дебажить EclipceIDE -> arm-elf-gdb -> OpenOCD -> Wigller -> Lpc2103 ). Если получится собераюсь поделится тонкастями шаманства с бубном. Я доку как все ето заставить работать 2 дня читал smile.gif, общеразвивающий материал ...
zltigo
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 03:41) *
По сравнению с редактором IDE IARа - земля и небо.

Это вобще не обуждается :-)
Цитата
В MultiEdit 2006 не нахожу функции auto completion, по крайней мере в справке даже не упоминается или называется по-другому...

Опишите словами, что Вы под 'auto....' понимаете.
В моем понимании добавляется легко. В выложенной мною сборке ME2006 макросик quick находится в
comp_word.s Повешен на Ctrl+/ дополняет недонабранное слово или выводит списочек подходящих,
если коротковато.
AVR
Цитата(zltigo @ Oct 21 2006, 10:26) *
Опишите словами, что Вы под 'auto....' понимаете.

http://www.slickedit.com/content/view/353/217
zltigo
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 18:16) *

Оно и сделано, только без нахрен нужного 'автоматического' pop-up. Проблем с pop-up тоже в принципе нет. Используется текуший файл, TAG файл можно легко прицепить тоже.
Ruslan1
А вот еще есть такой небольшой редактор MED (http://www.med-editor.com/indexus.html).
Я в нем пишу, мне нравится.
dxp
Цитата(zltigo @ Oct 21 2006, 22:33) *
Цитата(AVR @ Oct 21 2006, 18:16) *

Оно и сделано, только без нахрен нужного 'автоматического' pop-up. Проблем с pop-up тоже в принципе нет. Используется текуший файл, TAG файл можно легко прицепить тоже.

Pop-up выскакивает только если есть варианты. Если дополнение однозначно, то заканчивает и все. Если есть варианты, то дополняет до того места, где начинаются разночтения - далее можно выбрать из появившегося pop-up, либо добить нужную букву (буквы), чтобы прога поняла, какой вариант выбрать.
zltigo
Цитата(dxp @ Oct 23 2006, 08:31) *
Pop-up выскакивает только если есть варианты....

Это естественно. Мне не нравится сам 'автоматический' подход к делу. Дополнение по хоткею это
правильно и местами удобно, а вот "само выскакивает" - раздражает. Делал я некоторую 'автоматику' на
у себя на templates - совсем не прижилось.

P.S.
Как можно понять из моих предыдущих постов - я против SlickEdit ничего не имею (стоит, пробовал копаться), кроме заметно большей (хотя-бы из-за большего обьема исходников) трудоемкости модификации под себя любимого. В Eclipse чем больше копаюсь, тем менее он мне нравится :-(....
Возможно действительно буду думать со временем о выборе SlickEdit в качестве базового из-за его многоплатформенности.
SpiritDance
У SlickEdit есть plug-in под eclipse, позволяющий пользоватся всеми фичами и удобствами данного редактора из этой среды. Возможно такой вариант мне больше подходит, так как хочется в среде иметь еще и интерфейс к отладчику GDB.
Вот только что-то я пилюль не нахожу 100% рабочих под текущую 11 версию ни под плагин, ни под сам редактор. sad.gif Люди добрые, памагати пажаласта!
d__
Кстати компилер RealView можно зацепить за VS.NET(для этого ARM Ltd. выпустила специальную пдф-ку), которая в купе с Visual Assist (http://www.wholetomato.com) создает мощную систему анализа исходников с автоподсказками...
dxp
Цитата(zltigo @ Oct 23 2006, 13:12) *
Возможно действительно буду думать со временем о выборе SlickEdit в качестве базового из-за его многоплатформенности.

Мне один знакомый линкусист сказал, посмотрев слик под линухом (я сам не видел, ничего сказать не могу), что, дескать, интерфейс коряво сделан, не умеют они под линух писать. smile.gif
zltigo
Цитата(dxp @ Oct 23 2006, 12:06) *
Мне один знакомый линкусист сказал, посмотрев слик под линухом (я сам не видел, ничего сказать не могу), что, дескать, интерфейс коряво сделан, не умеют они под линух писать. smile.gif

Спасибо за предупреждение! Надо будет провериться, хотя на правду очень похоже - 'хорошие' интерфейсы под Linux достаточно редки.

Цитата(d__ @ Oct 23 2006, 11:17) *
...можно зацепить за VS.NET...

Я давненько не смотрел (и не буду :-) ) творчество MS в части IDЕ, но в свое время они меня неприятно поразили своей жеткостью :-(. А то, что я как-то потратив немалое количество времени на штатную настройку IDE под себя (проект другие программисты вели именно так) не смог, кроме как копанием в реестре и экспортом веток перенести их на другую машину ПРОСТО УБИЛО. "Профессиональный" еще называется :-(
d__
Я ничего против этого не имею, просто знаю пару человек, что без студии не представляют себе как жить на белом свете...
zltigo
Цитата(d__ @ Oct 23 2006, 16:46) *
..просто знаю пару человек, что без студии не представляют себе как жить на белом свете...

Аргумент :-) Я, к сожалению, знаю гораздо большее количество людей страдающих еще более странными "привязанностями" :-(.
d__
Не знаю, не знаю: развернул вчера под СУСЕЙ вчера Слик11 евал. Встал без единого пинка. Правдв сильно помучить его не удалось за недостатком времени. Ну в общем Слик как Слик, что Линухе что в Виндах. Кто работал на Слике никакой разницы не ощутит. Правда в Линухе окошко Слика выглядет гораздо богаче чем окружающая действительность: представьте себе ХРное окно в интерфейсе Виндовс95...
klen
Вставлю свой пятак. Пробую использовать еще С++BloodShed
http://www.bloodshed.net/dev/index.html

и!!! внимание кто не слышал про такое Borland C++ BuilderX - это такая полностю лысая среда-оболочка для любого компиллера С/C++ (в том числе и для gcc, соответственно полюбовно дружит c gdb). Случайно наткнулсяна этот продукт blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.