|
|
  |
PowerLogic или DxDesigner ?, сильные и слабые стороны |
|
|
|
Sep 19 2006, 08:52
|

Гуру

Из: КП Две Поляны

|
Цитата(sh007 @ Sep 18 2006, 23:38)  По поводу DxDesigner
Плюсы:
4. Средства моделирования. Аналоговый симулятор Spice (ViewAnalog). Если не считать некоторый недостаток бантиков, то ViewAnalog практически ничем не уступает более популярному у нас в стране PSpice. ViewSim (гейтовый симулятор), SpeedWave (VHDL симулятор) и Fusion (интеграция различных симуляторов в едином процессе моделирования).
Минусы:
1. Отсутствие фактической поддержки метрической системы. 2. Достаточно скудные графические возможности (чего стоит одно отсутствие возможности управления шириной линии). 3. Прекращение развития собственных средств моделирования (как аналоговых, так и цифровых). Немного поправлю: Со средствами моделирования просто происходит замена (унификация) средств моделирования ViewSim и SpeedWave - заменили на ModelSim (более мощный и широко распространенный симулятор) Для аналогового и смешанного моделирования появилось два новых решения: System_Vision - фактически это DxDesigner, внутри которого для моделирования Eldo (наиболее мощный на данный момент в мире аналоговый симулятор, но в урезанном виде, чтобы не проектировали микросхемы) и ModelSim_PEDxSim - оболочка из под которой можно работать или с Eldo, или с ADVance_MS ( Eldo+Modelsim_SE) Насчет поддержки метрической системы надо разобраться что под этим понимать: - если надпись mm при рисовании схемы, тогда я с вами согласен - если получение конечного результата на бумаге, то нет, т.к я легко могу нарисовать схему в любой метрической сетке и получить нужные размеры при печати на бумаге (что в конечном счете и требуется). По поводу ширины линии согласен (хотя могу обнадежить - будет исправлено в последующих релизах).
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Sep 19 2006, 20:17
|

Живой

Из: Москва

|
Цитата Насчет поддержки метрической системы надо разобраться что под этим понимать: - если надпись mm при рисовании схемы, тогда я с вами согласен - если получение конечного результата на бумаге, то нет, т.к я легко могу нарисовать схему в любой метрической сетке и получить нужные размеры при печати на бумаге (что в конечном счете и требуется). В этой позиции есть изрядная доля лукавства. Графический редактор действительно оперирует условными единицами. Однако в предположении разработчиков 1 у.е.=0,254 мм. (Выбираем для схемы лист А4. Его истинные размеры 210х297 мм. Размеры в условных единицах - 826х1169. Т.е. 210мм/826=0,254мм и 297мм/1169=0,254мм). При такой величине условной единицы крайне затруднительно выполнять графические изображения принципиальных схем кратные как правило 5 мм. Остаётся, для простоты расчётов предполагать, что 1 у.е.=0,25мм. А на некоторое несоответствие получившихся линейных размеров не обращать внимания. По моим понятиям это самый разумный подход. Иной подход предполагает выбрать самостоятельно размер одной у.е., и в соответствии с этим рассчитать размер листа в у.е. Данный подход чреват тем, что каждый разработчик сможет индивидуально выбирать размер у.е. (кто-то 0,25мм, кто-то 0,1мм и т.д). В результате, продукты труда выполненные в единой САПР рискуют оказаться несовместимыми. Более того, если в электронной системе проектирования предусмотрен выбор метрического листа, мне представляется крайне нелогичным выбирать иной размер самостоятельно. Короче говоря, понятно, что электронная система проектирования внутри себя работает с некоторыми условными единицами. А вот проектировщикам, было бы удобнее оперировать единицами измерения принятыми стандартами, а не пересчитывать их в у.е. К стати, система СИ одназначно требует измерение линейных размеров в метрической системе. Ещё из пожеланий. Хотелось бы иметь возможность задания различного шага по x и y. В большинстве систем проектирования это реализовано изначально. Цитата ViewSim и SpeedWave - заменили на ModelSim (более мощный и широко распространенный симулятор) Сегодня это безусловно так. Но лет 10-15 назад ViewSim занимал позиции много мощнее нынешнего ModelSim (тогда это называлось громким словом ViewLogic). Но к сожалению, по ряду маркетинговых причин, его развитие было остановлено. Я имел ввиду это.
|
|
|
|
|
Sep 20 2006, 08:53
|

Гуру

|
Не совсем согласен с рассуждениями о самостоятельных размерах. Вы не учитываете, что размеры листа, устанавливаемые в схеме, прежде всего определяются тем, как нарисовали символы для использования на этой схеме, т.е какая сетка в символах (там ведь не ставят A4 или A3, а ставят точный размер символа в точках). С таким же успехом можно и в PCAD нарисовать одну библиотеку символов в сетке 2,5 а другую 2,54 и они тоже будут несовместимыми друг с другом (тоже самое со схемами). Кстати если не учли этого изначально, то в конце концов в DxD можно и подстроиться под другую сетку (команда scale масштабирует выбранные элементы схемы, а внутри символа масштабирует выбранные элементы символа, команда snap передвигает выбранные элементы в сетку)
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Sep 20 2006, 21:42
|

Живой

|
Цитата Не совсем согласен с рассуждениями о самостоятельных размерах. Вы не учитываете, что размеры листа, устанавливаемые в схеме, прежде всего определяются тем, как нарисовали символы для использования на этой схеме, т.е какая сетка в символах (там ведь не ставят A4 или A3, а ставят точный размер символа в точках). С таким же успехом можно и в PCAD нарисовать одну библиотеку символов в сетке 2,5 а другую 2,54 и они тоже будут несовместимыми друг с другом (тоже самое со схемами). Давайте уточним. Размер листа определяется не тем как мы нарисовали символ, а требованиями ГОСТ 2.301-68. А0 - 841х1189 мм А1 - 594х841 мм А2 - 420х594 мм А3 - 297х420 мм А4 - 210х297 мм (Надо заметить, крайне логичное деление. Лист А0 имеет площадь 1 кв.м. Все меньшие размеры получаются делением пополам длинной стороны предыдущего формата.) Размеры же элементов определяются ГОСТ 2.747-68 (2.755-87, 2.756-76, 2.728-74, 2.730-73). Во всех этих стандартах приведены размеры в миллиметрах и десячичных долях миллиметра. Графический редактор оперирует понятием у.е. Если использовать метрические размеры листа, предлагаемые системой, то размер 1 у.е=0,254мм (почему, было показано выше). Отсюда следующие вопросы. 1. Какой размер у.е. необходимо выбирать для корректного выполнения метрических схем? Предлагаемый системой 0,254мм - неудобно и недостотчно по точности, 0,25мм - несколько удобнее, но всё равно недостаточно по точности и противоречит предлагаемому системой, может 0,1мм - но тогда надо всем договориться, а лучше что бы это сделали сами разработчики системы. 2. Почему для продукта такого уровня требования системы СИ в части измерения линейных размеров не учитываются? P.S. Вообще то изначально я хотел больше сказать о достоинствах DxDesigner. Но в процессе обсуждения так получилось, что всё больше о недостатках. Видимо от того,что они больше волнуют. Сожалею  и прошу быть правильно понятым.
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 08:56
|

Гуру

|
Цитата(sh007 @ Sep 21 2006, 01:42)  Размеры же элементов определяются ГОСТ 2.747-68 (2.755-87, 2.756-76, 2.728-74, 2.730-73). Во всех этих стандартах приведены размеры в миллиметрах и десячичных долях миллиметра. Графический редактор оперирует понятием у.е. Если использовать метрические размеры листа, предлагаемые системой, то размер 1 у.е=0,254мм (почему, было показано выше). Отсюда следующие вопросы. 1. Какой размер у.е. необходимо выбирать для корректного выполнения метрических схем? Предлагаемый системой 0,254мм - неудобно и недостотчно по точности, 0,25мм - несколько удобнее, но всё равно недостаточно по точности и противоречит предлагаемому системой, может 0,1мм - но тогда надо всем договориться, а лучше что бы это сделали сами разработчики системы. 2. Почему для продукта такого уровня требования системы СИ в части измерения линейных размеров не учитываются? P.S. Вообще то изначально я хотел больше сказать о достоинствах DxDesigner. Но в процессе обсуждения так получилось, что всё больше о недостатках. Видимо от того,что они больше волнуют. Сожалею  и прошу быть правильно понятым. Хорошо, а теперь откройте один из указанных вами документов 2.730-73 (единственный из указанных вами, в котором указаны единицы измерений) и посмотрите в чем нарисованы элементы - это отнюдь не миллиметры, а РАЗМЕРЫ МОДУЛЬНОЙ СЕТКИ Можете открыть также 2.743-91 (http://crutch.fatal.ru/?s=library&p=gost_eskd) где в таблице 19 также прямо указано что все размеры задаются в модульной сетке. Также посмотрите на пункт: 2.1.8. Соотношения размеров обозначений функций, меток и указателей выводов в УГО, а также расстояний между линиями выводов должны соответствовать приведенным в приложении 5. Минимальная величина шага модульной сетки М выбирается исходя из требования микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002)PS. Сухой остаток: все рукомендуемые размеры символов в ГОСТ-е как правило выражены в М (модульная сетка), а не в ММ (миллиметры). Фактически ГОСТ дает возможность выбрать любую удобную для вас сетку, главное, чтобы были выдержаны пропорции (т.е. относительные размеры)элеменов схемы. Могу также обьяснить почему в DxD сделали размер A4 (и т.д) совместивым с дюймами, потому что в этом случае символ нарисованный для A4 также можно использовать и на A - т.к он попадет в сетку. Т.е в этом случае можно воспользоваться чужими библиотеками, независимо под какой лист (дюймовый или метрический) они рисовались.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 23 2006, 15:10
|

Живой

|
Цитата Хорошо, а теперь откройте один из указанных вами документов 2.730-73 (единственный из указанных вами, в котором указаны единицы измерений) и посмотрите в чем нарисованы элементы - это отнюдь не миллиметры, а РАЗМЕРЫ МОДУЛЬНОЙ СЕТКИ Странно. Читаю ГОСТ 2.730.73 стр. 89 Приложение обязательное. "Размеры условных графических изображений полупроводниковых приборов" В третьей графе таблицы явно указано, что размеры приведены в мм. ГОСТ ГОСТ 2.104-68 "ОСНОВНЫЕ НАДПИСИ" Явно оперирует милиметрами. Перечислять можно и далее.
Сообщение отредактировал sh007 - Sep 23 2006, 15:11
|
|
|
|
|
Sep 25 2006, 17:01
|

Гуру

|
Цитата(sh007 @ Sep 23 2006, 19:10)  Цитата Хорошо, а теперь откройте один из указанных вами документов 2.730-73 (единственный из указанных вами, в котором указаны единицы измерений) и посмотрите в чем нарисованы элементы - это отнюдь не миллиметры, а РАЗМЕРЫ МОДУЛЬНОЙ СЕТКИ Странно. Читаю ГОСТ 2.730.73 стр. 89 Приложение обязательное. "Размеры условных графических изображений полупроводниковых приборов" В третьей графе таблицы явно указано, что размеры приведены в мм. ГОСТ ГОСТ 2.104-68 "ОСНОВНЫЕ НАДПИСИ" Явно оперирует милиметрами. Перечислять можно и далее. 1. Я не знаю что за документ вы имеете у себя , но просмотрел 2.730-73 на нескольких сайтах - если в .doc то там всего 12 страниц, в .pdf 38 страниц. Откуда взялось 89 (и более) страниц - для меня загадка. 2. Вы говорили о совместимости данных. Так вот рисование в сетке не кратной например 0,254 приводит как раз к несовместимости схем и библиотек. Видимо вы еще не сталкивались с тем, с чем столкнулись многие разработчики использующие современную элементную базу. Попробуйте например скачать библиотеку символов с сайта Altera. В чем они? Ответ не в мм. Так вот тем кто использует сетку не кратную 2.54 придется перерисовать их под 2,5 и т.п, в отличие от тех, кто изначально использует сетку совместимую с дюймами (2,54 и т.п).
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 21 2006, 01:32
|

Живой

|
Вопрос к fill Цитата DxSim - оболочка из под которой можно работать или с Eldo, или с ADVance_MS (Eldo+Modelsim_SE) Подскажите пожалуйста, в составе какого продукта присутствует DxSim. В PADS 2005sp3 появилась документация, но самих програмных средств не обнаружено. Или плохо искал?
|
|
|
|
|
Dec 21 2006, 14:36
|

Гуру

|
Цитата(sh007 @ Dec 21 2006, 01:32)  Вопрос к fill Цитата DxSim - оболочка из под которой можно работать или с Eldo, или с ADVance_MS (Eldo+Modelsim_SE) Подскажите пожалуйста, в составе какого продукта присутствует DxSim. В PADS 2005sp3 появилась документация, но самих програмных средств не обнаружено. Или плохо искал?  Он появлятся только если активна конфигурация ExpeditionEE.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 21 2006, 23:07
|

Живой

|
Цитата Он появлятся только если активна конфигурация ExpeditionEE. Т.е. DxSim в маршрут проектирования PADS не входит. Я правильно понял?
|
|
|
|
|
Dec 22 2006, 12:23
|

Гуру

|
Цитата(sh007 @ Dec 21 2006, 23:07)  Цитата Он появлятся только если активна конфигурация ExpeditionEE. Т.е. DxSim в маршрут проектирования PADS не входит. Я правильно понял? PADS рассматривается ментором как дешевое решение. Соответсвенно средства моделирования к нему выбирают такие же. В данный момент это DxAnalog. В плане стоит появление связки DxSim-APEX. Тогда и появится пункт DxSim в меню для PADS. Все остальные существующие сейчас связки : DxSim-Eldo и DxSim-AdvanceMS, дорогие, но более сильные по возможностям. Можете воспользоваться также SystemVision (фактически это выглядит как урезанный по мощности DxSim-AdvanceMS)
--------------------
|
|
|
|
|
  |