|
Теплопроводная резина, поделитесь опытом |
|
|
|
Oct 9 2006, 12:35
|
Знающий

Из: г.Томск

|
Цитата Если не серийное производство чесно говоря не припомню что-то, чтоб в серийные девайсы кто-то из брендовых производителей ставил резину. именно для гальванической развязки от охладителя. керамику, да, видел. по моему мнению этот номакон - ацтой полный. все что когда либо с ним делал, почти все 100% пришлось переделывать. резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 13 2006, 20:34
|
Частый гость

|
Цитата(TAPAKAN @ Oct 9 2006, 13:44)  Согласен, слюда с пастой значительно лучше. Сравнивали. Если не серийное производство, где ручками сотни транзисторов мазать не хочется, ставьте слюду. Именно серийное производство. На радиатор примерно 150*70 надо передать тепло от 14 транзисторов. Есть ли таких размеров слюда? Слюда и паста лучше по теплопроводности? Цитата(LordN @ Oct 9 2006, 15:35)  Цитата Если не серийное производство чесно говоря не припомню что-то, чтоб в серийные девайсы кто-то из брендовых производителей ставил резину. именно для гальванической развязки от охладителя. керамику, да, видел. по моему мнению этот номакон - ацтой полный. все что когда либо с ним делал, почти все 100% пришлось переделывать. резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"? Гальваническая развязка не требуется. Резина была выбрана из-за удобства сборки. Проминается и пробивается... Проминается, а в следствии этого пробивается? Проминается до короткого замыкания или только уменьшается напряжение пробоя? Промин... и пробив.. при первой сборке? А тепло передает нормально?
|
|
|
|
|
Oct 14 2006, 10:33
|

Местный

Из: Великий Новгород. Россия.

|
Цитата(SergSit @ Oct 14 2006, 00:34)  А тепло передает нормально? Плохо резина тепло передаёт. А если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить?
--------------------
Arbeit macht die Menschen frei.
|
|
|
|
|
Oct 14 2006, 10:45
|
Знающий

|
Цитата если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить? вот-вот. я тож не понял - зачем резина? паста - само то, если хочется технологичности - поищите матерьял, который на кулера процессорные клеют. только я сомневаюсь что это проще пасты без использования какого-нить станка размещающего эту пленку. пасту можно затолкать в типа шприц, мне встречалась даже в продаже такая фасовка..
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 14 2006, 11:11
|

Местный

Из: Великий Новгород. Россия.

|
Цитата(LordN @ Oct 14 2006, 14:45)  ...поищите матерьял, который на кулера процессорные клеют... Оно вроде бы получше резины, но с КПТ-8 проц в моей машине грелся меньше. Хотя, может мне КПТ какая-то сверхкачественная попалась...
--------------------
Arbeit macht die Menschen frei.
|
|
|
|
|
Oct 16 2006, 07:14
|
Участник

Из: М. О.

|
Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?. http://www.nomacon.by/product/di_mat.htmВообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем.
|
|
|
|
|
Oct 16 2006, 14:53
|
Частый гость

|
"...А если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить?.." Потому что на установку ОДНОЙ прокладки на ВСЕ 15 транзисторов потратишь меньше времени, чем на укладывания пасты "руками" на каждый из 15 транзисторов. LordN Вы применяли именно материал Номакон? Если да, то они по теплопроводности устроили Вас? ""....Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?. http://www.nomacon.by/product/di_mat.htmВообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем...." Ссылку читал и внимательно  )). Beq, а Вы применяли именно материал Номакон?
|
|
|
|
|
Oct 16 2006, 15:12
|
Знающий

|
Цитата керамико-полимерный угу, она же силикатная, она же кремнийорганическая резина  для изоляции проводов - не спорю, супер матерьял. Цитата LordN Вы применяли именно материал Номакон? как бы вам сказать... есть поставщик у меня, я ткнул пальцем - давай привези, попробую. теплопроводность его не проверял. мне нужна была для слюды замена - Цитата резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 18 2006, 07:03
|
Участник

Из: М. О.

|
Цитата(SergSit @ Oct 16 2006, 18:53)  Ссылку читал и внимательно  )). Beq, а Вы применяли именно материал Номакон? Да, на чертежах прокладок надписи вида "КПТД-2-60 / 250 ТУ РБ100009933.004-2001". Цитата(LordN @ Oct 16 2006, 19:12)  угу, она же силикатная, она же кремнийорганическая резина  для изоляции проводов - не спорю, супер матерьял. То, что кремне-органическая связка - это кремнийорганическая резина, является лишь Вашим предположением, причем необоснованным.
|
|
|
|
|
Sep 16 2008, 19:10
|

Частый гость

Из: Moscow RF

|
Цитата(beg @ Oct 16 2006, 11:14)  Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?. http://www.nomacon.by/product/di_mat.htmВообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем. www.bergquistcompany.com
|
|
|
|
|
Oct 6 2008, 10:21
|
Из: Новосибирск

|
Автомобильный герметик производства г.Казань. У нас в отделе им пользуются и рекомендуют.
|
|
|
|
|
Oct 6 2008, 14:02
|
Местный

|
Цитата(korolkov24 @ Oct 6 2008, 18:51)  Мы от номакона отказались в виду значительно меньшей теплопроводности, чем у слюды и случаев продавливания. К примеру, TDA7293 на номаконе, при холодном радиаторе, просто сгорает, раскалившись до более 100 градусов. Если изоляция не нужна, то даже без пасты просто крепить на радиатор значитально лучше чем через Номакон. Если изоляция все же нужна, то Номакон применяем только для низковольтных цепей, а для более высокого напряжения прокладки из оксида алюминия.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Oct 28 2008, 02:49
|
Guests

|
Цитата(navy2000 @ Oct 6 2008, 17:02)  Если изоляция не нужна, то даже без пасты просто крепить на радиатор значитально лучше чем через Номакон. Если изоляция все же нужна, то Номакон применяем только для низковольтных цепей, а для более высокого напряжения прокладки из оксида алюминия. А что, у номакона нет стеклотканевой основы? Как он может продавиться, я хотел спросить? И если может продавиться, то как он может продаваться? (о! типа каламбурчик вышел...) Это что, просто керамосиликон ? Мы применяли одно время китайские подобные прокладки на ~ 300 V, проверяли при 600 V - толщина 0.3 мм и по продавливанию ни одного брака на 3000 шт. Если и бывала утечка, то только в месте перехода на изолирующую втулку на TO-220 корпусе. Приходилось зенковать дополнительно и стык проклеивать, из-за чего и отказались , перешли на изолированный корпус FP. На TO247 вообще не должно быть проблем с тп-резиной. Только радиаторы надо притирать тщательно, и следить за опилками, чтобы не попали... Непременно после сверловки-резьбы, как финиш. Типично тепловое сопротивление даже от нонэйм какого-нибудь при S=0.3 мм в районе 1,5-2°С/Вт для TO -220. Солидные фирмы, полагаю, лучше... Однако если элемент может быть нагружен по полной мощности, то, конечно, бериллиевую керамику надо искать  всего лишь в два раза хуже алюминия... И пасту аналогичную... Хотя от нее болезнь аналогичная бывает - бериллиоз (не композитор  )... болеть может любой орган, общее только одно - облысение.. это воспроизводимый эффект
|
|
|
|