Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопроводная резина
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
SergSit
Хотел использовать ее в качестве прокладки между транзистором и радиатором. На сколько она эффективно передает тепло? Где можно найти ее параметры? Где ее можно купить (желательно в Беларусии)? Поделитесь опытом пожалуйста smile.gif Особенно интересует где её можно купить в виде листа.
mov
http://www.nomacon.by
SergSit
не прошло и 10 минут ... smile.gif) спасибо. фирму знаю эту давно, только вот незнал что они выпускать начали и такую продукцию.
DRUID3
Цитата(SergSit @ Oct 4 2006, 17:43) *
не прошло и 10 минут ... smile.gif) спасибо. фирму знаю эту давно, только вот незнал что они выпускать начали и такую продукцию.

Тю блин sad.gif , а я вообще думал что то сама резина так называется...
A.T.Tappman
Может мне резина некечественная попадалась, но обычная слюда тепло отводила в несколько раз лучше. Как-то заметил, что транзистор горячий как утюг, а радиатор чуть тёплый. Поставил слюдяную прокладку и сразу стало ясно, что резина оказалась не только электро, но и теплоизолятором.
TAPAKAN
Согласен, слюда с пастой значительно лучше. Сравнивали. Если не серийное производство, где ручками сотни транзисторов мазать не хочется, ставьте слюду.
LordN
Цитата
Если не серийное производство
чесно говоря не припомню что-то, чтоб в серийные девайсы кто-то из брендовых производителей ставил резину. именно для гальванической развязки от охладителя. керамику, да, видел.

по моему мнению этот номакон - ацтой полный.
все что когда либо с ним делал, почти все 100% пришлось переделывать. резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"?
TAPAKAN
APS бренд? Там видел. И еще в БП для усилка, не помню фирму, но дорогой, хотя это не показатель.
ywg
[quote name='LordN' date='Oct 9 2006, 16:35' post='162801']
[quote]
все что когда либо с ним делал, почти все 100% пришлось переделывать. резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"?
[/quote]
Если не устраивает качество Номакона, то можно предложить корейские материалы. Но цены получаются очень крутыми - порядка 30 у.е. за дециметр в розницу.
LordN
Цитата
- порядка 30 у.е. за дециметр в розницу.
smile.gif за такую цену сами пробуйте...
SergSit
Цитата(TAPAKAN @ Oct 9 2006, 13:44) *
Согласен, слюда с пастой значительно лучше. Сравнивали. Если не серийное производство, где ручками сотни транзисторов мазать не хочется, ставьте слюду.

Именно серийное производство. На радиатор примерно 150*70 надо передать тепло от 14 транзисторов. Есть ли таких размеров слюда? Слюда и паста лучше по теплопроводности?

Цитата(LordN @ Oct 9 2006, 15:35) *
Цитата
Если не серийное производство
чесно говоря не припомню что-то, чтоб в серийные девайсы кто-то из брендовых производителей ставил резину. именно для гальванической развязки от охладителя. керамику, да, видел.

Гальваническая развязка не требуется. Резина была выбрана из-за удобства сборки.
Проминается и пробивается... Проминается, а в следствии этого пробивается? Проминается до короткого замыкания или только уменьшается напряжение пробоя? Промин... и пробив.. при первой сборке?
А тепло передает нормально?
A.T.Tappman
Цитата(SergSit @ Oct 14 2006, 00:34) *
А тепло передает нормально?

Плохо резина тепло передаёт. А если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить?
LordN
Цитата
если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить?
вот-вот. я тож не понял - зачем резина?
паста - само то, если хочется технологичности - поищите матерьял, который на кулера процессорные клеют. только я сомневаюсь что это проще пасты без использования какого-нить станка размещающего эту пленку. пасту можно затолкать в типа шприц, мне встречалась даже в продаже такая фасовка..
A.T.Tappman
Цитата(LordN @ Oct 14 2006, 14:45) *
...поищите матерьял, который на кулера процессорные клеют...

Оно вроде бы получше резины, но с КПТ-8 проц в моей машине грелся меньше. Хотя, может мне КПТ какая-то сверхкачественная попалась...
beg
Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?.
http://www.nomacon.by/product/di_mat.htm
Вообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем.
SergSit
"...А если вам гальваническая развязка не требуется, то зачем тогда прокладки ставить?.."
Потому что на установку ОДНОЙ прокладки на ВСЕ 15 транзисторов потратишь меньше времени, чем на укладывания пасты "руками" на каждый из 15 транзисторов.

LordN Вы применяли именно материал Номакон? Если да, то они по теплопроводности устроили Вас?

""....Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?.
Вообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем...."

Ссылку читал и внимательно smile.gif)). Beq, а Вы применяли именно материал Номакон?
LordN
Цитата
керамико-полимерный
угу, она же силикатная, она же кремнийорганическая резина wink.gif
для изоляции проводов - не спорю, супер матерьял.

Цитата
LordN Вы применяли именно материал Номакон?
как бы вам сказать... есть поставщик у меня, я ткнул пальцем - давай привези, попробую.
теплопроводность его не проверял. мне нужна была для слюды замена -
Цитата
резина проминается и пробивается. хрень вобщем. или только мне так "повезло"?
beg
Цитата(SergSit @ Oct 16 2006, 18:53) *
Ссылку читал и внимательно smile.gif)). Beq, а Вы применяли именно материал Номакон?

Да, на чертежах прокладок надписи вида "КПТД-2-60 / 250 ТУ РБ100009933.004-2001".

Цитата(LordN @ Oct 16 2006, 19:12) *
угу, она же силикатная, она же кремнийорганическая резина wink.gif
для изоляции проводов - не спорю, супер матерьял.

То, что кремне-органическая связка - это кремнийорганическая резина, является лишь Вашим предположением, причем необоснованным.
rezident
Мы тоже пользуемся теплопроводящими прокладками от Номакон. Удобство при сборке, это был основной критерий. Еще доп. удобство в том, что в Номакон могут вырезать прокладку по высланному им чертежу. Со всеми вырезами и отверстиями. Нарекания у нас только на работу Российского представителя Номакон - задерживают отправку. Видимо "орел птица гордая, пока не пнешь не летит" smile.gif Несколько раз уже было так, что отправляют только после того, как им позвонишь и напомнишь. Хотя курьерская доставка оплачена была сразу.
mux
Цитата(beg @ Oct 16 2006, 11:14) *
Удивительно. Все пишут о номаконе как о резине. Никто не смотрит ссылку?.
Вообще это керамико-полимерный материал, обладающий эластичностью мягкой резины. Давно применяем и без проблем.

www.bergquistcompany.com
izrp
Автомобильный герметик производства г.Казань. У нас в отделе им пользуются и рекомендуют.
korolkov24
Мы от номакона отказались в виду значительно меньшей теплопроводности, чем у слюды и случаев продавливания. К примеру, TDA7293 на номаконе, при холодном радиаторе, просто сгорает, раскалившись до более 100 градусов.
navy2000
Цитата(korolkov24 @ Oct 6 2008, 18:51) *
Мы от номакона отказались в виду значительно меньшей теплопроводности, чем у слюды и случаев продавливания. К примеру, TDA7293 на номаконе, при холодном радиаторе, просто сгорает, раскалившись до более 100 градусов.

Если изоляция не нужна, то даже без пасты просто крепить на радиатор значитально лучше чем через Номакон. Если изоляция все же нужна, то Номакон применяем только для низковольтных цепей, а для более высокого напряжения прокладки из оксида алюминия.
orthodox
Цитата(navy2000 @ Oct 6 2008, 17:02) *
Если изоляция не нужна, то даже без пасты просто крепить на радиатор значитально лучше чем через Номакон. Если изоляция все же нужна, то Номакон применяем только для низковольтных цепей, а для более высокого напряжения прокладки из оксида алюминия.

А что, у номакона нет стеклотканевой основы? Как он может продавиться, я хотел спросить?
И если может продавиться, то как он может продаваться? (о! типа каламбурчик вышел...)
Это что, просто керамосиликон ?

Мы применяли одно время китайские подобные прокладки на ~ 300 V, проверяли при 600 V - толщина 0.3 мм и по продавливанию ни одного брака на 3000 шт. Если и бывала утечка, то только в месте перехода на изолирующую втулку на TO-220 корпусе. Приходилось зенковать дополнительно и стык проклеивать, из-за чего и отказались , перешли на изолированный корпус FP.

На TO247 вообще не должно быть проблем с тп-резиной. Только радиаторы надо притирать тщательно, и следить за опилками, чтобы не попали... Непременно после сверловки-резьбы, как финиш.

Типично тепловое сопротивление даже от нонэйм какого-нибудь при S=0.3 мм в районе 1,5-2°С/Вт для TO -220. Солидные фирмы, полагаю, лучше...

Однако если элемент может быть нагружен по полной мощности, то, конечно, бериллиевую керамику надо искать smile.gif всего лишь в два раза хуже алюминия... И пасту аналогичную... Хотя от нее болезнь аналогичная бывает - бериллиоз (не композитор smile.gif)... болеть может любой орган, общее только одно - облысение.. это воспроизводимый эффект smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.