|
Частотокомпенсированый делитель для осциллографа, Ищу реализацию...варианты решения |
|
|
|
Oct 25 2006, 15:24
|
Гуру

|
Не знаю как насчет 300МГц, но мой собственный щуп 1:10 я делал так. На входе (в той части щупа, что держишь в руке) стоит R=9,9МОм зашунтированный трубчатым керамическим конденсатором. Центральный проводок кабеля прямо сквозь конденсатор пропущен. Тип конденсатора уже не помню. Советский какой-то. Далее идет провод специальный, радиочастотный длиной 0,9-1м. Опять же тип его я не знаю. У него сопротивление центрального провода порядка 900 Ом на метр. На входе самого осциллографа стоит подстроечный конденсатор. Видел что иногда на входе применяют LC+подстроечный конденсатор. В общем формула должна быть примерно такой Rосц*Cдел=Rдел*Cосц причем Rосц/(Rосц+Rдел)=1:10 или 1:100 Rдел и Cдел это те элементы, что во входной части щупа стоят, включая параметры кабеля. P.S.Извиняюсь за возможно неточное и/или не совсем понятное объяснение. P.P.S. кабель использую с оциллографом у которого полоса 20Мгц, вх. сопр. 1МОм и вх.емкость 40пФ. Параметры моего щупа никогда не проверял  Мне достаточно, что он сигнал в указанной полосе не искажает.
|
|
|
|
|
Oct 25 2006, 15:35
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(rezident @ Oct 25 2006, 19:24)  P.P.S. кабель использую с оциллографом у которого полоса 20Мгц, вх. сопр. 1МОм и вх.емкость 40пФ. Параметры моего щупа никогда не проверял  Мне достаточно, что он сигнал в указанной полосе не искажает. 40 пФ на 300 МГц имеет модуль электрического импеданса, равный 13 Ом. При напряжении в 100 В ток через входную ёмкость осциллографа составил бы около 8 А (!). Даже если поделить в 10 раз, входной ток будет слишком велик. Понижающий пассивный пробник на ВЧ лучше всего делать на трансформаторе; на RC элементах вряд ли получится что-то путное. Работать он должен на согласованный вход осциллка. При вх. сопротивлении прибора 50 Ом и к-те трансформации 10 входной импеданс составит около 5 кОм; при к-те 100 - 500 кОм (что уже, наверное, приемлемо).
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 08:10
|

|
Принцип работы делителя: постоянное напряжение делится резисторами R1 и R2, а переменное - конденсаторами C1 и С2. Т.к. входная емкость прибора (осциллографа) С2 включает емкость подводящего кабеля к выносному щупу, то емкость С1 определяется из соотношения 10*1/С2=1/С1+1/С2 или приведенное (10-1)*С1=С2. Например, при входной емкости прибора 40 пФ и емкости 1 метра кабеля 80 пФ емкость конденсатора в выносном щупе С1=(40+80)/9=13,33 пФ. Применяя конденсатор емкости 15 пФ+-5%, необходимо поставить параллельно входу прибора подстроечный конденсатор номинала 10/25 пФ для выбора погрешности по коррекции переходного процесса. Указанное на входе прибора входное сопротивление относится только к постоянному току, поэтому в расчет по переменному току не входит.
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 08:28
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(proxi @ Oct 26 2006, 13:19)  Цитата(dxp @ Oct 26 2006, 07:49)  Цитата(proxi @ Oct 25 2006, 22:01)  На 300 МГц щупов на 10 МОм не бывает .  А какие бывают? И откуда тогда взялся пробник от моего скопа, на который фирма-изготовитель дает 500 МГц (и, судя по всему, не врет). Он именно 10 МОм 1:10. Просто и на 300 и на 500МГц вход 50 омный ,умножте на 10 и получите 10 МОм? Это что за аксиома (про 50 Ом)? У моего скопа вход 1 МОм. Пробник пассивный, параметры привел в прошлый раз. Если не верите, то вот вам ссылка на него.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 08:40
|

Гуру

|
Цитата(dxp @ Oct 26 2006, 12:28)  Это что за аксиома (про 50 Ом)? У моего скопа вход 1 МОм. Пробник пассивный, параметры привел в прошлый раз. Если не верите, то вот вам ссылка на него. Дык, там ёмкость входная 9,5 пФ. На 300 МГц модуль импеданса - около 56 Ом, а на 500 МГц - 33 Ом. О 10 МОм активного сопротивления можно смело забыть... При 100 вольтах и 300 МГц входной ток пробника будет почти 2 А.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 26 2006, 08:46
|

Гуру

|
Цитата(Massi @ Oct 26 2006, 12:38)  во...под такой бы делитель с буфером разработать...а дальше то уже легче...АЦП...ЦАПы... так что...кто видел делитель диапазонов цифровика изнутри...колитесь... Пробник для таких входных сигналов должен иметь входную ёмкость гораздо менее 1 пФ. Сделать такой трудно. Можно попробовать сделать высокоимпедансный делитель на 50-100 с такой входной ёмкостью, а за ним включить буфер на быстром ОУ с малыми входными токами и ёмкостями (можно посмотреть у AD, например). Работать, ессно, нужно на согласованный тракт. Вопрос применения трансимпедансника - очень спорный. Подумать надо... Вообще, задача не так проста, как может показаться на первый взгляд. PS. Вместо ОУ можно попробовать применить просто буфер-повторитель. У тех же AD были.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 27 2006, 10:43
|
Знающий

|
Цитата(Massi @ Oct 26 2006, 15:48)  да и вообще...как строятся входные цепи осциллографа...на 500 МГц...на 100 МГц... а то какая то тайна кутает все это... ... несколько слов... Для работы с импульсной техникой используем ВЧ 50Ом осциллографы с пассивными побниками... Например, для С1-75, идут щупы с 1:10 и 1:50, при чем входной ёмкостью <1пФ. Мы переделали на один из щупов на диапазон 1:100 и работаем с импульсными цифровыми сигналами... на шкале 1В в клетке и входном сопротивлении 5кОм. Полоса щупов до 250МГц и выше (выше не поверяли, только успешно работали с С1-104 (он до 500МГц))... конструктивно: на конце 50 Ом кабеля аккуратный заэкранированный корпус щупа, в котором последовательно включен один резистор соответствующего номинала. Интерес к активным щупам... посмотрите ссылку: http://omni.iatp.org.ua/probe.htmlОсновные параметры: Входное сопротивление: 1 МОм Входная емкость: 1 пф Коэффициент передачи: 0,1 (делитель 1/10) Время нарастания: < 1 нс Полоса частот: 1 Гц-350 МГц Макс. входное напряжение: 75В Макс. выходное напряжение: 7,5 В Щуп можно несколько модернизировать на предмет пропускания от DC. У меня есть еще несколько щупов, а так же схем и ссылок на такие щупы, (коллекционирую, и был бы признателен за подобные полезные ссылки и схемы...) Но... Большинство из них не понравилось... 1. внесение все-таки емкости, подчас достаточно большой... 2. большим шумом, как используемых элементов, так и дополнительных цепей..., например встроенных источников питания... Например, так себя ведет "недорогой" щуп на 1ГГц с 1Мом и <2пФ... 3. заметными гармоническими искажениями, например, Щупы от С1-108... Наилучшим образом показали себя дифференциальные высокочастотные щупы... но они страшно дороги... Хотя, конечно, каждому щупу можно найти соответствующую нишу, в которой он будет вести себя замечательно... Еще могу отрекомендовать книжку 1991г. ЭнергоАтомИздат "Вишневский, Немировский, Рогачев: Портативные осциллографы с цифровыми измерителями параметров"... там есть небольшой раздел со схемами пробников, например 0...270МГц t пх порядка 1.5нс (если не найдете, схемки могу отсканировать из тетрадки...) Так же прошу обратить внимание - нужен хороший полевик с малым уровнем шума и приемлемым соотношением S на Cсз... Ну???...кого берем? кп312 - ау?, только старые запасы, кп341 хоть кто нибудь видел живые? а "импорт"... доступен только ширпотреб... ... на операционниках... своя песня...
|
|
|
|
|
Oct 27 2006, 12:32
|
Знающий

|
Цитата(Massi @ Oct 27 2006, 15:43)  я то откуда знаю...Аналог пишет...он тестировал...меня тока операционник интересует...его усиление для меня 1 и без завалов до 54 МГц...входная емкость и ток позволит мне построить делитель на 10 МОм...я так мечтаю...
они новые фетовские...на лентах по 1000 штук...мне выцарапали 67 образцов на шару...почему бы и нет.. ...а чем не нравятся OPA655... они стабильные на Ку=1, ну, или 657-е на десятке... Цитата(Vjacheslav @ Oct 27 2006, 16:28)  На картинке, что Вы привели, явная ерунда: второй каскад (на AD8009) имеет полосу всего 300 МГц при усилении 10, посмотрите DataSheet на эту микросхему; первое звено (без учета второго и общей обратной связи) имеет полосу всего 54 МГц, при усилении 10, приходящемся на это звено - итого с учетом емкости 5 Pf на выходе первого звена и общей обратной связи цифра 6.1 МГц вместо 6.1 ГГц будет разумной!!! так понимаю... что 6.1ГГц / 100 =61МГц... так и есть наверное ...
|
|
|
|
|
Oct 30 2006, 11:45
|
Частый гость

|
Цитата(Massi @ Oct 25 2006, 18:25)  Собственно стал вопрос...для тестового оборудования необходим щуп...вот уперся в делитель...стою... частота 300 МГц по полосе пропускания...на входе до 100 вольт...выход 1 вольт...ну и естественно градации...как расчитать...хочу 1:10 и 1:100...ну 10 МОм...ну больше...дальше буфер трансимпендансный...и повторное деление......так что ли...как враг делает...Тектроника нету под рукой...а то бы уже расковырял... Если Вы еще хотите пожить, то о 100В на 500 МГц не ведите разговоры. От лысин, импотенции и плохих болезней никакой делитель не поможет. Мы генераторы на много меньшие мощности регулировали в металлизированной спецодежде, да и рабочий стаж составлял всего 12 лет. Четвертьволновая антенна на этой частоте всего ничего. Цитата(Massi @ Oct 25 2006, 18:25)  Собственно стал вопрос...для тестового оборудования необходим щуп...вот уперся в делитель...стою... частота 300 МГц по полосе пропускания...на входе до 100 вольт...выход 1 вольт...ну и естественно градации...как расчитать...хочу 1:10 и 1:100...ну 10 МОм...ну больше...дальше буфер трансимпендансный...и повторное деление......так что ли...как враг делает...Тектроника нету под рукой...а то бы уже расковырял... Если Вы еще хотите пожить, то о 100В на 500 МГц не ведите разговоры. От лысин, импотенции и плохих болезней никакой делитель не поможет. Мы генераторы на много меньшие мощности регулировали в металлизированной спецодежде, да и рабочий стаж составлял всего 12 лет. Четвертьволновая антенна на этой частоте всего ничего.
|
|
|
|
|
Oct 31 2006, 17:04
|

Гуру

|
Я бы, пожалуй, попробовал сделать вот так:  Буферы можно посмотреть, например, здесь или вот здесь. Можно в качестве буфера использовать и ОУ. RC цепочек на входе нужно поставить несколько, чтобы не сильно влияли паразитные ёмкости, ну и довольно высокое напряжение всё-таки. Кондёры C можно попробовать сделать даже печатными. ЗЫ. Как-то пришлось делать ВЧ пробник на россыпи, так его входная ёмкость была равна межвыводной ёмкости резистора МЛТ-0,125 (плюс ёмкость монтажа, ессно.).
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 1 2006, 00:35
|
Профессионал

|
Цитата(Massi @ Oct 25 2006, 09:25)  Собственно стал вопрос...для тестового оборудования необходим щуп...вот уперся в делитель...стою... частота 300 МГц по полосе пропускания...на входе до 100 вольт...выход 1 вольт...ну и естественно градации...как расчитать...хочу 1:10 и 1:100...ну 10 МОм...ну больше...дальше буфер трансимпендансный...и повторное деление......так что ли...как враг делает...Тектроника нету под рукой...а то бы уже расковырял... Вот и Тектроникс. Вырезал одну очень интересную главу (на мой взгляд) о разработке щупов к скопу из книги одного из бывших работников Тектроникса (Williams). Главу порезал на 2 части и заархивировал отделно. Целиком пристегнуть не удалось. Добавил сегодня: На ФТП есть книга целиком ftp://ftp.electronix.ru/pub/DOC/_unsorted/Ebooks/Williams The Art and Science of Analog Circuit Design Книга замечательная, но написана скорее с исторической и учебной целью с ностальгией по прошлому рассцвету искусства в эдектронике.
|
|
|
|
|
Nov 1 2006, 17:55
|
Профессионал

|
Цитата(Massi @ Nov 1 2006, 03:22)  угу...а теперь чем этот делитель переключать.... Полагаю, что вам лучше купить готовый щуп (возможно вместе ссо скопом). Всем кому надо, к вчерашнему сообщению (см. предыдущие сообщения в этой ветке): На ФТП есть книга целиком ftp://ftp.electronix.ru/pub/DOC/_unsorted/Ebooks/Williams The Art and Science of Analog Circuit Design Книга замечательная, но написана скорее с исторической и учебной целью с ностальгией по прошлому рассцвету искусства в эдектронике.
|
|
|
|
|
Jan 20 2009, 09:37
|

|
Мужики, может у кого осталась схема активного щупа, что на кп312 с http://omni.iatp.org.ua/probe.html ? А то ссылка не открывается, а мне позарез нужен активный щуп к С1-75. Скиньте на мыло, пожалуйста long_foot@mail.ru Большое спасибо.
|
|
|
|