|
Database libraries, с чем это едят |
|
|
|
Feb 15 2008, 11:04
|
Местный

Из: Севастополь

|
Цитата(Aleks17 @ Nov 28 2006, 21:49)  В базе данных отражены кол-ва элементов, требующиеся на различные проекты? Нет Цитата(Aleks17 @ Nov 28 2006, 21:49)  Основное счастье базы - ведение складского учета? Нет Цитата(Aleks17 @ Nov 28 2006, 21:49)  А ещё какие-нибудь плюсы есть? 1. Унификация заполнения полей свойств элементов -> упрощается создание перечня элементов и спецификации для сборочного чертежа (то есть, это можно автоматизировать, что исключает ручные ошибки). 2. Весь коллектив разработчиков использует одну и ту же номенклатуру компонентов. Вариант с десятью разными вариантами одной и той же микросхемы исключен напрочь. 3. Исправление в базе очень просто передается в готовый проект. То есть, если встал вопрос заменить в документации, например, Philips на NXP (скажем, заказчик придрался), то Вы делаете это в списке базы, а не выискиваете по всем проектам, которые у Вас есть. 4. В базе прописываюся, в том числе, и пути к футпринтам и 3D моделям. То есть, взяв компонент из базы Вы видите заполненными все его поля. 5. Уменьшается размер библиотек футпринтов и УГО: один и тот же символ "Резистор" в библиотеке УГО может быть сопоставлен любому количеству резисторов разных номиналов в базе.
|
|
|
|
|
Feb 18 2008, 12:59
|
Частый гость

|
Цитата(Gennaj @ Feb 15 2008, 16:04)  ... Нет ... Нет Конструкторскую базу можно подцепить к складской базе или системе управления проектами, полезная штука )
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 18:22
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(uriy @ Oct 17 2009, 19:18)  Уже пару лет пользуюсь AD, но базые не ипользую. У меня есть некоторые вопросы. 1. Похоже в AD нет средств для заполнения базы данных. Имеется ввиду возможность выбрать из выпадающего списка футпринт для УГО. Получается надо вбить в базу, допустим в экселе, пути к SchDoc и PcbDoc и название футпринта. Для этого надо зайти в библиотеку скопировать название футпринта и вставить в экселе. Тут пожалуй выигрыш можно получить только на резисторах и конденсаторах и др. элементах у которых футпринт один и тот же, а номиналы различны. 2. Для базы данных можно использовать как интегрированные библиотеки так и просто библиотеку футпринтов и УГО. В чем преимущества и недостатки каждого из способов? 3. Как принято делать? Использовать один файл базы данных с кучей вкладок (количество вкладок если правильно помню ограничено 64-мя) или несколько баз данных с одной вкладкой. Один файл БД для резисторов, один для конденсаторов и т.д. Пока вроде все. 1. Вы забыли про одинаковое отображение разъемов, про одинаковые посадочные микросхем, про одинаковое отображение транзисторов и посадочные для них, ... 2. Первая раз созданная и в принципе не предназначена для правок (хотя обновлять можно). Вторая наполняется по мере необходимости 3. Можно и так и так. Мне хватает одной с отдельными таблицами для указанных категорий
|
|
|
|
|
Oct 21 2009, 10:07
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата Вирус? Вполне возможно. Приведу в порядок последний проект, отошлю всё, сделаю бэкап проектов, переустановлю систему с полным форматированием диска и отпишусь о результате. Но антивирусник (официальный и постоянно обновляемый) молчит. Правда, к слову сказать, у меня альтиум (и не только альтиум, но и Excel) именно в этой версии с самого начала работал с перебоями, и не только по этой причине требовал перезагрузки. А DbLib у нас сделана именно из экселевского файла, точнее, берёт элементы из экселевского файла.
Сообщение отредактировал one_eight_seven - Oct 21 2009, 10:08
|
|
|
|
|
Nov 21 2009, 19:12
|

|
Приветствую "Форум специалистов по Altium Designer" (Википедия о вас....)!!! Суть вопроса: взялся помочь вашему коллеге (я не ваш, я прогер) с разработкой ПО ведения Баз для последующего подключения к проектам,.... , пока только въезжаю в суть проблемы и саму программу Алтиум в глаза не видел но судя по тому что из уст заказчика слышу, что нужен Акцес или Эксел, переспрашиваю про ODBC, говорит нет всё жостко, нахожу скрины и вижу опцию (*) строка подключения, и ещё некаторые упоминания говорящие о том что всётаки не важно откуда, главное наличие драйвера... (т.е. человек просто не втеме) У Вас встретил упоминание невозможности редактирования баз в самом инструменте, удивлён но принимаю пока на веру... Есть с кем пообщатся на эту тему более профессионально с программной а не проектной точки зрения и самое главное не хочется изобретать велосипед, уж слишком мне показалась простой проблема, что её не решили до меня и много раз.... а если всётаки вопрос актуален приглашаю поучаствывать в ТЗ с целью рождения фриварного продукта, статьи которые успел прочитать производят впечатление серьёзное и всётаки не рещённость на первый взгляд простой проблемы настораживает... Развейте мои сомнения....
|
|
|
|
|
Nov 24 2009, 19:07
|

Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Aleksey.z @ Nov 23 2009, 01:36)  Когда то поднимал вопрос, так и не получил ответ. При импорте в базу данных интегрированой библиотеки элементы которые имеют несколько частей переносят в базу данных только первую заголовную часть. Какое поле в БД отвечает за создание нескольких частей УГО? То есть переносится только Part1 а куда делись все остальные? Надо их вручную заносить в БД, если да то в каком поле прописывать номера Part? Еще вопрос, по какому алгоритму присваиваете Part Number компоненту, какую то смысловую нагрузку используете или просто уникальный номер? На сколько я знаю, многосоставные компаненты в БД не поддерживается совсем. Сейчас мой Part Number — это просто уникальный порядковый номер. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Вопрос к тем, кто активно использует единую базу данных на предприятии. Не тормозит по локальной сети-то? А если 10 человек одновременно читать будут, если 100? А большие базы ~10000 компонентов нормально работают? И какую базу предпочитаете mdb, xls или что-нибудь другое? Нет проблем с одновременной записью/чтением? Библиотеки храните в папке с базой?
Сообщение отредактировал Шарманщик с обезьянкой - Nov 24 2009, 19:08
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 01:09
|
Местный

Из: г. Москва

|
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Nov 24 2009, 22:07)  На сколько я знаю, многосоставные компаненты в БД не поддерживается совсем. Сейчас мой Part Number — это просто уникальный порядковый номер.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Вопрос к тем, кто активно использует единую базу данных на предприятии. Не тормозит по локальной сети-то? А если 10 человек одновременно читать будут, если 100? А большие базы ~10000 компонентов нормально работают? И какую базу предпочитаете mdb, xls или что-нибудь другое? Нет проблем с одновременной записью/чтением? Библиотеки храните в папке с базой? Но Part Number у тебя смысловую нагрузку несет? Иначе как ты находишь элементы в библиотеке?
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 06:58
|

Участник

|
Цитата(Aleksey.z @ Nov 25 2009, 04:09)  Но Part Number у тебя смысловую нагрузку несет? Иначе как ты находишь элементы в библиотеке? Нет, никакой нагрузки не несёт. Я для всех элементов завел в базе отдельное поле с описанием. Это же поле вывел Libraries (остальные скрыл, в том числе Part Number) и пользуюсь поиском по нему. Очень удобно.
Сообщение отредактировал Шарманщик с обезьянкой - Nov 25 2009, 06:59
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 07:30
|

Участник

|
Цитата(Владимир @ Nov 25 2009, 10:00)  По теме. Анонс Я уже сам думал такое написать. Опередили :-)
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 16:05
|
Участник

Из: г. Минск

|
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Почему, когда я пишу библиотеку на основе БД в Excel, то при подключении ее к Altium появляются уже две таблицы: tranzistor и tranzistor$. Во второй таблице внесенные изменения, а в первой данные до внесения изменений. Все бы ничего, если бы не одно но, по умолчанию ALTIUM создает интегрированную библиотеку с именем tranzistor$.intLib, что не есть хорошо и приходиться ее переименовывать. Как побороть эту ситуацию? Можно ли сделать так, чтобы в BDLib была только одна исправленная таблица? (В Excel файле всего один лист tranzistor) Может кто сталкивался?
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 18:55
|

Участник

|
Цитата(DALVIS @ Nov 25 2009, 19:05)  Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Почему, когда я пишу библиотеку на основе БД в Excel, то при подключении ее к Altium появляются уже две таблицы: tranzistor и tranzistor$. Во второй таблице внесенные изменения, а в первой данные до внесения изменений. Все бы ничего, если бы не одно но, по умолчанию ALTIUM создает интегрированную библиотеку с именем tranzistor$.intLib, что не есть хорошо и приходиться ее переименовывать. Как побороть эту ситуацию? Можно ли сделать так, чтобы в BDLib была только одна исправленная таблица? (В Excel файле всего один лист tranzistor) Может кто сталкивался? Сталкивался и не с такими глюками, но так и не разобрался от чего они. Казалось, что екселевский лист как-то не так сохранен или имеет какие-нибудь особенные параметры. По крайней мере, когда создавал с нуля всё работало без косяков. Сейчас пользуюсь Аксессом, там всё нормально.
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 19:47
|

Гуру

|
Цитата(DALVIS @ Nov 25 2009, 18:05)  Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Почему, когда я пишу библиотеку на основе БД в Excel, то при подключении ее к Altium появляются уже две таблицы: tranzistor и tranzistor$. Во второй таблице внесенные изменения, а в первой данные до внесения изменений. Все бы ничего, если бы не одно но, по умолчанию ALTIUM создает интегрированную библиотеку с именем tranzistor$.intLib, что не есть хорошо и приходиться ее переименовывать. Как побороть эту ситуацию? Можно ли сделать так, чтобы в BDLib была только одна исправленная таблица? (В Excel файле всего один лист tranzistor) Может кто сталкивался? Да. Гадость такая есть. когда открыт файл и эксел и алтиум Выберите нужную таблицу tranzistor и библиотека будет нужная. Просто таблица tranzistor$ стоит первой в списке, и ее подхватывает. Снимите у нее галку.
|
|
|
|
|
Nov 26 2009, 07:44
|
Участник

Из: г. Минск

|
Цитата(Владимир @ Nov 25 2009, 21:47)  Да. Гадость такая есть. когда открыт файл и эксел и алтиум Выберите нужную таблицу tranzistor и библиотека будет нужная.
Просто таблица tranzistor$ стоит первой в списке, и ее подхватывает. Снимите у нее галку. Большое спасибо за ответ. Но в том то и дело, что нужные изменения находятся в таблице tranzistor$ и приходиться выбирать ее Пробовал при закрытом файле Excel - тот же результат
|
|
|
|
|
Dec 6 2009, 14:02
|

Частый гость

Из: Kyiv, Ukraine

|
Цитата(pureproft @ Nov 21 2009, 21:12)  Приветствую "Форум специалистов по Altium Designer" (Википедия о вас....)!!! Суть вопроса: взялся помочь вашему коллеге (я не ваш, я прогер) с разработкой ПО ведения Баз для последующего подключения к проектам,.... , пока только въезжаю в суть проблемы и саму программу Алтиум в глаза не видел но судя по тому что из уст заказчика слышу, что нужен Акцес или Эксел, переспрашиваю про ODBC, говорит нет всё жостко, нахожу скрины и вижу опцию (*) строка подключения, и ещё некаторые упоминания говорящие о том что всётаки не важно откуда, главное наличие драйвера... (т.е. человек просто не втеме) У Вас встретил упоминание невозможности редактирования баз в самом инструменте, удивлён но принимаю пока на веру... Есть с кем пообщатся на эту тему более профессионально с программной а не проектной точки зрения и самое главное не хочется изобретать велосипед, уж слишком мне показалась простой проблема, что её не решили до меня и много раз.... а если всётаки вопрос актуален приглашаю поучаствывать в ТЗ с целью рождения фриварного продукта, статьи которые успел прочитать производят впечатление серьёзное и всётаки не рещённость на первый взгляд простой проблемы настораживает... Развейте мои сомнения.... База данных неважно откуда. Я пробовал через PostgreSQL. Работало отлично, но редактировать базу было не очень удобно. Пробовали нанять програмера, который бы сделал веб-интерфейс к SQL базе, но все уперлось в деньги (начальство не устраивала сумма). Пришлось перенести на Акcесовую mdb и редактировать таблицы ручками. Как ни странно, но в самом Альтиуме база данных не редактируется.
|
|
|
|
|
Dec 6 2009, 14:12
|

Гуру

|
Цитата(condor @ Dec 6 2009, 16:02)  Как ни странно, но в самом Альтиуме база данных не редактируется. Чего тут странного. Они используют сторонний продукт. Если б свое сочиняли, то зачем из Access или Excell Открывать и смотреть содержимое они дают. Править не дают и правильн. За содержимое баз должен отвечать отдельный библиотекарь. А все остальным кто жаждет править, как ему вздумается или нравиться---ручки под одесский трамвайчик
|
|
|
|
|
Dec 7 2009, 17:12
|

.

|
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Nov 24 2009, 22:07)  На сколько я знаю, многосоставные компаненты в БД не поддерживается совсем. Сейчас мой Part Number — это просто уникальный порядковый номер. C многосоставными элементами, которые содержат несколько видов Parts , обходиться оказалось весьма просто. Несмотря на то, что в строке базы виден лишь один элемент, после установки его на схему , сделав двойной клик по элементу можно установить номер Part в окне свойств (слева вверху). При необходимости, символьное изображение изменится само на соответствующее этому парту. Как-то задался целью прояснить где что хранится и можно ли что-то оптимизировать в библиотеках .DbLib. Оказалось что после импорта интегрированной библиотеки в файл .MDB он содержит одну таблицу с множеством полей , взятых из свойств библиотеки .IntLib. Также все свойства каждого элемента остаются в разделенных библиотеках .SchLib и .PcbLib. Поэтому, даже если все поля из файла .MDB убрать , кроме “Part Number”, “Library Ref”, “Library Path”, “Footprint Path”, “Footprint Ref” то после этого элементы можно брать из .DbLib самым обычным образом , если .DbLib подключена. Попытался убрать также поля “Library Path”, “Footprint Path” , ибо они «переполняют» таблицу в файле .MDB своей навязчивой избыточной информацией. Получилась табличка только с тремя колонками , как на первом рисунке Как ни странно , в таком виде библиотека .DbLib продолжает работать нормально. Единственно что для этого нужно , чтобы символьная .SchLib и корпусная .PcbLib библиотеки находились в той-же папке где и .DbLib с .MDB. Для каждого вида элементов можно сочинить отдельные таблицы , каждая со своим набором атрибутов (столбцов в таблице). Например (2-й рисунок) В Бом можно выводить только партнамбер, если эти партнамбера содержат всю необходимую информацию для закупшиков и склада. Для этого их стоит делать осмысленными и уникальными (хотя бы внутри своей таблицы  .
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 16:48
|

Гуру

|
Цитата Цитата(condor @ Dec 6 2009, 16:02) * Как ни странно, но в самом Альтиуме база данных не редактируется. Цитата Цитата(condor @ Dec 6 2009, 16:02)  Как ни странно, но в самом Альтиуме база данных не редактируется. Чего тут странного. Они используют сторонний продукт. Если б свое сочиняли, то зачем из Access или Excell Открывать и смотреть содержимое они дают. Править не дают и правильн. За содержимое баз должен отвечать отдельный библиотекарь. А все остальным кто жаждет править, как ему вздумается или нравиться---ручки под одесский трамвайчик  Беру свои слова обратно В Summer версии есть и редактирование, и добавление нового, и удаление старого, и ввод ссылок, и переходы по ним В общем дойду до этого раздела, придется написать. Особо радует добавление нового компонента Про Ввод через Access можно забыть
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 11:01
|

Участник

|
Цитата(Владимир @ Dec 12 2009, 19:48)  Беру свои слова обратно В Summer версии есть и редактирование, и добавление нового, и удаление старого, и ввод ссылок, и переходы по ним В общем дойду до этого раздела, придется написать.
Особо радует добавление нового компонента Про Ввод через Access можно забыть Имеется в виду Table Browser или там действительно есть нормальное средство для работы с БД?
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 11:32
|

Участник

|
Цитата(Владимир @ Dec 14 2009, 14:17)  С точки зрения полнокровной базы нет. Что имеется ввиду под полнокровной базой? База с индексным ключевым столбцом? Думается, что Table Browser сделан пока только для галочки — типа есть возможность редактировать базу :-) Надеюсь, в последующих версиях они его доработают. P.S. А вот возможность удаления столбцов немного пугает.
Сообщение отредактировал Шарманщик с обезьянкой - Dec 14 2009, 11:41
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 12:38
|

Участник

|
Цитата(Владимир @ Dec 14 2009, 15:28)  Можно. Я добавляю А у меня всё гугается, что Вэлью Инвалид :-) Ну, это скорее мои кривые руки.
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 19:25
|

.

|
Цитата(Владимир @ Dec 12 2009, 19:48)  Особо радует добавление нового компонента Про Ввод через Access можно забыть можно то можно, но ввод сделан не по-людски , скопировать строку целиком нельзя и пару циферек поменять. В таблице Access или Экселе было проще размножать похожие элементы (резисторы) , заменив номинал и партнамбер в скопированной строке . Хотя эта возможность и осталась и без использования новшеств в AD. Цитата(Владимир @ Dec 14 2009, 14:51)  Ну когда вячейке стоит не значение, а ссылка на ячейку другой таблицы. Альтиум этого не понимает, по крайней мере раньше, теперь не проверял вот тут проверил - можно оказывается кое что сделать и в этом направлении. Заводим базу DBLib, указывающую на MDB . В MDB таблицы не размещаем, а только запросы . Запросы альтиум подхватывает как будто это таблицы. В запросах пишем через Select все что хотим , а в качестве полей и таблиц запросов указываем таблицы из связанной базы данный (другой MDB файл, ссылка на таблицы которой лежат в первом MDB) , где структура таблиц может быть произвольной, в том числе и заточенной под другие нужды, например склад, производство, закупки. Удачно то , что ссылки на таблицы "другой" базы Альтиум не показывает в своих окнах а только запросы. Можно даже разделение прав пользователей прикрутить, а Альтиуму разрешать только чтение. Когда уже есть некая производсвенная база со своей оболочкой и структурой данных, то тут это можно и использовать. В той же первоначально имеющейся базе конструктор и новые элементы заводит, с привязкой к символам и футпринтам.
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 20:14
|

Гуру

|
Цитата(тау @ Dec 14 2009, 21:25)  можно то можно, но ввод сделан не по-людски , скопировать строку целиком нельзя и пару циферек поменять. В таблице Access или Экселе было проще размножать похожие элементы (резисторы) , заменив номинал и партнамбер в скопированной строке . Хотя эта возможность и осталась и без использования новшеств в AD.
вот тут проверил - можно оказывается кое что сделать и в этом направлении. Заводим базу DBLib, указывающую на MDB . В MDB таблицы не размещаем, а только запросы . Запросы альтиум подхватывает как будто это таблицы. В запросах пишем через Select все что хотим , а в качестве полей и таблиц запросов указываем таблицы из связанной базы данный (другой MDB файл, ссылка на таблицы которой лежат в первом MDB) , где структура таблиц может быть произвольной, в том числе и заточенной под другие нужды, например склад, производство, закупки. Удачно то , что ссылки на таблицы "другой" базы Альтиум не показывает в своих окнах а только запросы. Можно даже разделение прав пользователей прикрутить, а Альтиуму разрешать только чтение. Когда уже есть некая производсвенная база со своей оболочкой и структурой данных, то тут это можно и использовать. В той же первоначально имеющейся базе конструктор и новые элементы заводит, с привязкой к символам и футпринтам. Ну парой циферек не обходится. Тем паче всегда на этой паре одну забываешь изменить, и начинаешь потом расхлебывать. зато есть Edit Suplier Link Который позволяет вообще нужное задать самому не занимаясь вводом А насчет запросов, мысль интересная. Будет время, может попробую, Сразу об этом даже не думал. Сэнк за наводку
|
|
|
|
|
Dec 20 2009, 14:16
|

.

|
Мне понадобилось привязать Альтиум к некоторой базе данных ( производственная ) , содержащей спецификации сборочных единиц , партнамберы элементов, информацию по закупкам и складу. Главная идея - партнамберы должны храниться в единственной базе данных и не дублироваться в разных базах, для исключения ошибок. Общая схема такой базы представлена на 1-м рисунке. Чтобы прицепить эту базу, создаю файл EX5.MDB с запросами и ссылками на проиводственную, например такой (рис.2) В Альтиуме создаю файл библиотеки EX5.DbLib и указываю на EX5.MDB (рис.3) В "Field Settings" настройках для каждого запроса указываю что связь идет через PartNumb . Это надо сделать для каждого запроса , появившегося в колонке Table (слева вверху). Сохраняю EX5.DbLib. Инсталлирую EX5.DbLib в библиотеках Альтиума (4-й рисунок). Вроде работает  Основной смысл использования такого подхода - это возможность лёгкой закачки получаемого из Альтиума ВОМ-а в производственную спецификацию (в производственной базе) без конфликта по партнамберам. По безбумажной технологии. PS. еще пара мыслей: Базы после создания и значительных модификаций надо сжимать , иначе удаленные таблицы , (если они там были) , начнут призраками появляться в Альтиуме под причудливыми именами "~TMPxxxxxx". Сжатие стандартно в ACCESS через "Сервис\Служебные программы\"Сжать и восстановить базу данных..." Бывают производственные базы, защищенные паролями для пользователей. Альтиум же заходит по умолчанию с логином Admin и без пароля. Чтобы Альтиум смог пробиться через запросы к запароленной базе, нужно чтобы действующий администратор назначил юзеру с логином Admin права на чтение тех таблиц из производственной базы, которые фигурируют в запросах альтиумовского MDB файла. В рассмотренном примере права на чтение Admin-у заложены по таблицам CompCls, CompV, FtPRT. Само собой редактировать через Альтиум Summer такую базу уже не получится , а оно и не надо , имхо, ибо баловство.
Сообщение отредактировал тау - Dec 20 2009, 14:25
|
|
|
|
|
Dec 20 2009, 15:15
|

Гуру

Из: Ижевск

|
Цитата(Владимир @ Dec 20 2009, 17:49)  Так вроде журнал должен уже появиться Появился, но до нас еще не дошел. Цитата Вы могли подпортить запись и дугим образом, например так, чтобы исправленное УГО своим наименованием указывало на другое УГО, имеющееся в библиотеке. А откуда Альтиум должен знать что указанная ссылка на УГО технически и по сути верная? Теперь внимательней читаем то что я написал и смотрим куда на картинке указывают красные стрелки. Capacitor - non polarized исправлено на Capacitor - non polarize (без буквы d в конце) и Discretes.SchLib исправлено на Discretes.SchLi изменено расширение. Такого компонента и бибилотеки с таким расширением нет, если бы они были то было бы неверным другое мое утверждение - "А в схему такой компонент естественно не вставляется потому-что AD не знает откуда брать УГО - я же его попортил."
|
|
|
|
|
Jan 26 2010, 13:01
|

|
Цитата(Владимир @ Nov 29 2009, 12:20)  Как всегда, после выхода у Потапова. Пока она в редакторской правке. Доступна ли уже электронная версия статьи?
|
|
|
|
|
Feb 28 2010, 17:07
|

Местный

Из: Москва

|
Подскажите, как лучше организовать совместную работу с dblib? У нас есть сервер, на котором хранятся файлы базы данных, библиотеки УГО и посадочных мест, даташиты... В общем, все, что можно отнести к производству. Смущает следующее: при одновременном редактировании файла библиотеки УГО или посадочных мест альтиум выдает сообщение, что файл был изменен и спрашивает стоит ли его перезагружать. Однако, если я правильно понял что произошло  , при ответе "да", внесенные собственно в этот файл изменения не сохраняются и приходится создавать заново, а при ответе "нет" последующее сохранение может "затереть" изменения, сделанные другим пользователем. Подскажите как лучше всего нам организоваться и есть ли у альтиума какие-то возможности, чтобы помочь в этом?
Сообщение отредактировал Марик - Feb 28 2010, 17:07
|
|
|
|
|
Apr 1 2010, 08:44
|

Частый гость

Из: Харьков, Украина

|
У меня возникла такая проблемка. Наполняю Database Library и хочу привязать параметры SPICE моделей к компонентам. Для примера взял простой элемент - резистор. В табличке Excell заполняю столбцы: Sim Model Name = Res Sim Kind = General Sim SubKind = Resistor Sim Spice Prefix = R Собираю схему:  При добавлении компонента на схему модель в свойствах видна, однако в настройке моделирования недоступны параметры, относящиеся к R1 (ток и мощность):  После чего открываю редактор моделей в свойствах резистора, ничего не трогая закрываю. В настройках симуляции появляются все параметры:  После чего моделирование работает. Где я ошибаюсь? Эксперимент проводился на AD 9.0.0 и AD 9.3 SP1
Сообщение отредактировал Jack Krieger - Apr 1 2010, 08:45
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 03:41
|

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

|
Цитата(тау @ Apr 13 2010, 16:13)  Вообще-то есть, а не было вот раньше с интегрированной библиотекой. По идее так и должно быть. Все-таки IntLib это скомпилированный проиндексированный единый кусок информации. А mdb это набор ссылок. Но mdb гораздо гибче, поэтому придется платить скоростью. Впридачу у нас в планах mdb прицепить к комплектовщикам. А там и цена и поставщики... Все в mdb.
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 05:43
|

Гуру

|
Цитата У меня поля Description и Comment формируются из содержимого других ячеек. Я не разобрался как это сделать в Access Можно, но я делаю это в Аltium Цитата Чтобы поменять номинал, дважды кликаю по резистору. В окне Component Properties в разделе Library link нажимаю Choose в новом окне выбираю нужный номинал. Закрываю окна. Новый номинал улетает в сторону (ну вроде так и должно быть, раз снят Autoposition) ставлю его куда надо, а он оказывается на заднем плане. Манипуляции с Edit->Move Front Back ни к чему не приводят. Что с этим делать? Может есть какой-то другой способ обновить номинал, чтобы при этом из базы данных выдернулись и параметры, соответствующие этому номиналу. При такой замене меняется полностью компонент. Проблемы в библиотеке. Нужно там делать Цитата Манипуляции с Edit->Move Front Back
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 07:20
|

Профессионал

Из: Украина, Киев

|
Цитата(peshkoff @ Apr 14 2010, 07:56)  По идее так и должно быть. Все-таки IntLib это скомпилированный проиндексированный единый кусок информации. А mdb это набор ссылок. Но mdb гораздо гибче, поэтому придется платить скоростью. Впридачу у нас в планах mdb прицепить к комплектовщикам. А там и цена и поставщики... Все в mdb. Не берусь судить ,что такое IntLib (хотя скорее всего одна из разновидностей реляционного представления/хранения информации) а вот по поводу mdb категорически не согласен. *.mdb - это файл базы данных организованой по принципу "файл-сервер". В этой базе помимо таблиц (данные) находятся еще и запросы ,формы, макросы, модули (методы работы с данными). В данном конкретном случае формат "mdb" выбран не просто так, это дань его свойствам и качествам в подобных применениях. Возможности Эксел не идут ни в какое сравнение с потенциалом реляционных СУБД. На сколько я понял dblib нужно использовать для связи этапа проектирования схемы/платы и остальных (вспомогательных) ступеней создания эл. ус-ва. Аргументы в пользу скорости копирования/создания компонентов, ведение архиваниусом библиотеки и т.п. не первостепенны! Такая связка позволяет строить новый уровень взаимодействия разработчика и программы в котором возможны например такие штуки: выбираете резисторы не просто из либы а из либы, которая отфильтрована по наличию компонентов на складе, или например подвязываетесь к прайсу поставщика/ков и имеете возможность выбирать компоненты на схему не просто по наличию, а еще и по мин. цене..и т.д Кстати, организована сама табличка в базе очень плохо, я бы даже сказал преступно. Я покажу немного позже, как это делают правильные пацаны. uriy, можно сцеплять поля и в акцесе, нужно пользоваться так называемыми видами, или запросами в терминологии СУБД Access.
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 14 2010, 07:35
--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 18:22
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Apr 15 2010, 22:33)  Вот вот. Обратите особое внимание на первую часть. Суть наверняка в этом в смысле? я не смог связать значения полей в этих строках никаким логическим рассуждением .Они просто там есть ,а для чего - хз Вот еще посмотрите чем опасен такой как у альтиума подход к библиотечкам: на картинке УГО конденсаторов из разных библиотек (и это я уже подправил длину выводов с 5,08 на 1,27мм для тех что побольше) если мне понадобится использовать и те и те компоненты то придется переделывать УГОшки конденсаторов. ПРошу заметить руками переделывать ,каждый в отдельности. Нет .ну конечно можно забить и использовать разные условные графические компоненты, но с таким подходом можно далеко зайти.
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 18:46
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 19:59
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Apr 15 2010, 23:52)  Интересно, что это вы можете сделать лучше, чем другие, что это создавали, и разрабатывали не один год? Нормоконтролер, что ли ест? Какой нормоконтроль? Я студент еще грубо говоря. Мне просто кажется, что библиотечки должны быть правильно сделаны. Приятно потом работать с ними. Вот посмотрите моя схема, ничего особенного, но стремиться (как мне кажется) нужно к гармонии так сказать. В соседней ветке Вы мне кое что интересное подсказали. Проверим. Спасибо!
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 20:10
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 20:38
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Apr 16 2010, 00:38)  Мягко выражаясь, сначала поймите, почему там сделано так, а не иначе. Или скажите, что вам конкретно там не нравится и почему Попробую даже показать, но завтра. Цитата(Владимир @ Apr 16 2010, 00:38)  Да, в догонку. Мне кажется несколько лет назад вы были студентом? Или мне кажется, или новый Вуз? Вуз один, а вот учусь долго  P.S. Двоешник
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 04:12
|

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

|
Цитата(Буратино @ Apr 15 2010, 22:37)  в смысле? я не смог связать значения полей в этих строках никаким логическим рассуждением .Они просто там есть ,а для чего - хз
Вот еще посмотрите чем опасен такой как у альтиума подход к библиотечкам: на картинке УГО конденсаторов из разных библиотек (и это я уже подправил длину выводов с 5,08 на 1,27мм для тех что побольше) если мне понадобится использовать и те и те компоненты то придется переделывать УГОшки конденсаторов. ПРошу заметить руками переделывать ,каждый в отдельности. Нет .ну конечно можно забить и использовать разные условные графические компоненты, но с таким подходом можно далеко зайти. УГО конденсаторов надо нарисовать так как требует ЕСКД. Раз и навсегда. И не придется ничего переделывать. Но если вдруг окажется, что вкралась ошибка, а уже наделаны куча конденсаторов и библиотека IntLib тогда запаришься переделывать. Править УГО лучше, если DbLib, там один УГО на все компоненты получается
|
|
|
|
|
Apr 18 2010, 05:40
|

Профессионал

|
Ну в общем все получилось Итак: Я создал библиотеку условных графических изображений Discrete.SchLib Создал библиотеку посадочных мест Discrete.PcbLib Создал базу данных с возможностью присоединения к моделям УГО и футпринта складской информации Подключил базу к Альтиуму Почувствовал кайф
Вот теперь УГО конденсатора будет храниться в одном месте, транзистора в одном месте ,а все разнообразие вариантов расположение выводов будет учитываться в футпринтах. К посадочным будет привязана и 3Д модель. Переключаясь между таблицами вижу в альтиуме либо все компоненты , либо те которые есть у меня по складу.
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 18 2010, 05:51
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2010, 17:58
|

Профессионал

|
Вот, как и обещал выкладываю архив с библиотеками и базой, может кому пригодится. Нужно сделать обработку ошибок в форме и ну и глюки изловить Сейчас немного не до того, но если что заметите - пишите, буду поправлять. --- Справочники заполняются прям в таблицах базы, для того, чтобы открыть окно базы данных нажимаем F11
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 19 2010, 18:00
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2010, 19:04
|

Профессионал

|
Цитата(Владимир @ Apr 19 2010, 22:33)  Никому пока. Но находитесь на правильном пути Имелось в виду, что пригодится в качестве примера, не более.. Удобство использования программы заметно уступает встроенным в Альтиум средствам, а в экселе удобнее тиражировать инфу, но вот возможность связывания библиотек и внешней информации, меня лично просто захватывает
Сообщение отредактировал Буратино - Apr 19 2010, 19:14
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 23 2010, 06:14
|

Частый гость

Из: Харьков, Украина

|
Цитата Еще вот не смог найти возможности выгрузить из dbLib в интегрированную библиотеку, интересно есть такая возможность вообще или нет? Такая возможность есть. Называется она Tools->Offline Integrated Library Maker... Становится досупной, когда открываем для редактирования .DbLib
--------------------
|
|
|
|