|
|
  |
Кто работал с часами DS3231S?, сильно спешат... |
|
|
|
May 4 2007, 12:19
|
Гуру

Из: Москва

|
Я пользую такие часы, все работает, как задумано, даже специально их грел, не уходили. Что то у Вас в алгоритме работы с I2C неправильно, пишется в регистры какая-нибудь хрень. И питание проверьте обязательно - внутренней перестройкой нельзя загнать генератор так далеко. Это он уже не на кварце, а на каких то RC генерит. Вобщем, не в режиме микросхема.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
May 4 2007, 14:19
|
Частый гость

Из: Краснодар

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 16:19)  Я пользую такие часы, все работает, как задумано, даже специально их грел, не уходили. Что то у Вас в алгоритме работы с I2C неправильно, пишется в регистры какая-нибудь хрень. И питание проверьте обязательно - внутренней перестройкой нельзя загнать генератор так далеко. Это он уже не на кварце, а на каких то RC генерит. Вобщем, не в режиме микросхема. А что может быть с питанием? Блокировочные кондеры стоят, 5В стабильно держится. На I2C у меня одновременно сидели граф. индикатор TIC149 и емкостная клава на AD7142 - работали нормально, убрал их на другую линию I2C, теперь часы одни на линии сидят. Регистры после записи читаю - в них то, что записал туда. Температура из часов читается нормально. При изменении частоты SQW, частота меняется правильно. Счас питание протянул отдельно толстыми проводами прям от кондеров стабилизатора - то же. Можно ваш код глянуть как вы с часами обмениваетесь (в какой последовательности регистры пишите читаете и т.д.), что у вас в Aging Offset записывается при инициализации? Цитата(xemul @ May 4 2007, 13:43)  Часы при 32258 Гц тактовой должны отставать, а не спешить. Наверное, просто тщательнее надо  Да, насчет частоты я погорячился, осциллограф старый, видать раскалибровался и фигню показывает... Контроллер у меня работает на 16МГц, счас им померял частоту на выводе SQW при 1024 Гц - показания скачут от 1023,87-1025 Гц, смотрю осцилом, действительно, период сигнала дергается. Бред - часы стали спешить секунд на 10 ежеминутно.
|
|
|
|
|
May 4 2007, 16:36
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 20:12)  Я ничего дополнительно в регистры не пишу, только включаю - выключаю генерацию секундного интервала на выходе. TWI аппаратный. Вы все-таки померяйте хорошим частотомером частоту генератора, может дело в каких нибудь косяках з записью регистров ? Питание я имел в виду не толстыми проводами - к этому часы устойчивы, а напряжения в нормальном диапазоне и на дежурном и на основном ?
Дергается частота в момент обмена с контроллером или сама по себе ? Не может быть, что Вы что-нибудь все время пишите в часы и у них от этого счетчики сбиваются ? Частотомер хороший достать без вариантов. Напряжение основное стабильное +5В - шума, пульсаций практически нет. Резервное +3В, CR2032+0,1мкф. Частота дергается сама по себе, я думал что это внутренняя коррекция так работает. Из часов только читаю раз в секунду по прерыванию от них же. Проверил осцилом - именно так. К тому-же по даташиту так счетчики сбить нельзя - пользователю доступны буферные регистры а не основные. Уже думал, может это резюки на SDA SCL по 1к так влияют? Поставил 5,6к - нифига... Ноги свободные на земле - по даташиту... Короче, часы пока заброшу и займусь другими частями проекта, на выходных закажу М41Т00М6 (не знаю что еще есть с калибровкой и не maxim-dallas  ) и через недельку попробую их вместо DS3231 прицепить на соплях. Кстати обе глючные DS3231SN достал из одной ленты, мож партия с браком?
|
|
|
|
|
May 4 2007, 16:44
|
Гуру

Из: Москва

|
Частота от калибровки меняется на миллионные доли, их без частотомера не увидеть. У меня питается так же, как у Вас. А каких-нибудь втекающих больших токов в ноги микросхемы, типа сброса, нету ? Это может влиять на генератор. А при батарейном питании ток не течет, и все нормально работает. Если работает от батарейки нормально, на брак не похоже. попробуйте основное питание тоже с батарейки подать.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
May 6 2007, 04:37
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 20:44)  Частота от калибровки меняется на миллионные доли, их без частотомера не увидеть. У меня питается так же, как у Вас. А каких-нибудь втекающих больших токов в ноги микросхемы, типа сброса, нету ? Это может влиять на генератор. А при батарейном питании ток не течет, и все нормально работает. Если работает от батарейки нормально, на брак не похоже. попробуйте основное питание тоже с батарейки подать. Никаких втекающих больших токов нет. Сброс висит свободно (как по даташиту). Линию SQW специально разорвал между мегой и часами и воткнул в разрыв резистор 100 Ом. Посмотрел падение на нём. Никаких необычных выбросов нет. То-же сделал с SDA SCL - ничего... О! Вчера вечером подал питание от стабилизатора +3,3В (только на ногу питания, резюки на I2C, SQW остались притянуты к +5В), оставил на ночь включенными. Сейчас смотрю - идут точно. Дефект внутреннего стабилизатора генератора получается?
|
|
|
|
|
May 6 2007, 11:50
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 6 2007, 11:55)  А дежурное и основное у Вас местами не перепутано ? Шутите? Я не пью столько...
|
|
|
|
|
Nov 15 2007, 09:22
|

|
Работаю с похожей микросхемой ds3232. Собрал схему - часы спешат. Посмотрел на частоту 8,192 кГц (выход INT/SQW) - заметно "невооружённым глазом" что частота "скачет", некоторые периоды короткие.
Причина - я не поставил кондёр на Vcc, хотя в даташите на это указывали.
|
|
|
|
|
  |