|
Вопросы по CST |
|
|
|
Jun 15 2007, 11:16
|

Участник

|
воспользуйтесь после завершения счета функцией combine results там можно выставить и амплитуду и фазу на произвольных портах
--------------------
Мудр не тот кто много знает, а тот чьи знания полезны (с) Эсхил
|
|
|
|
|
Jun 18 2007, 22:58
|
Знающий

|
Цитата(Demonis @ Jun 17 2007, 14:04)  Cтранно, вроде бы такой способ работал нормально. Может дело в том, что Exitation String стоит что-то неправильное (обычно там [1], а при комбинации результатов что-то типа [1]+[2] - точно не помню, но можно посмотреть в дереве в разделе Farfield). Спасибо, кажется помогло, я писал для нескольких портов проcто [1][2]..., надо было в таком же формате как и в Combine results... Хотя все равно работатет как-то очень не понятно, то рабоатет. то нет... надо руку набить, не нарываться на особоенности... Вопрос, к счастливым обладателям 2006B, рисую полуволновый вибратор, делаю порт, новый этот интегральный решатель быстро и ловко все считает, делаю копию этого вибратора, добавляю ещё один порт на него, все настройки теже, расстояние между вибраторами - треть длины волны, вибраторы параллельны. В результате, время расчета куда-то улатет в бесконечность... В чем хитрость? :-) В примерах Яги с одним портом и кучей директоров очень шустро рассчитвыется...
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 14:07
|

|
Уважаемые! Помогите пожалуйста, нужен раздел Examples для CST Microwave Studio 4.3 . При запуске тутории пишет, что не может найти файлы из этого раздела. А может там еще что-то должно быть? Выдали мне , понимаешь, софтину, типа как хочешь - так и разбирайся  )) . Можно ли это по почте перелить?
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 16:24
|
Участник

Из: Миасс

|
Есть такой вопрос - есть ли ещё где, кроме Электрейда, в России курсы по CST Studio? Очень бы хотелось узнать - сколько это стоит, чему там РЕАЛЬНО учат и какую бумажонку выдают... Самостоятельное освоение это конешно хорошо, но...
|
|
|
|
|
Jul 16 2007, 12:08
|
Знающий

|
Цитата(abilder @ Jul 12 2007, 17:07)  Уважаемые! Помогите пожалуйста, нужен раздел Examples для CST Microwave Studio 4.3 . При запуске тутории пишет, что не может найти файлы из этого раздела. А может там еще что-то должно быть? Выдали мне , понимаешь, софтину, типа как хочешь - так и разбирайся  )) . Можно ли это по почте перелить? а совсем нет возможности найти CST 5.x, 2006A.x или 2006B.x ? :-)
|
|
|
|
|
Jul 20 2007, 10:30
|

|
Здравствуйте! Я только начинаю самостоятельно осваивать Cst Microwave Studio. Подскажите пожалуйста, где можно найти какое-нибудь пособие по этой программе на русском языке.
|
|
|
|
|
Jul 27 2007, 10:15
|
Частый гость

|
Цитата(sokol851637 @ Jul 20 2007, 14:30)  Здравствуйте! Я только начинаю самостоятельно осваивать Cst Microwave Studio. Подскажите пожалуйста, где можно найти какое-нибудь пособие по этой программе на русском языке. В какой-то теме поднимался этот вопрос, и кто-то выкладывал перевод мануала на русский язык, правда не полный и местами без перевода. Сейчас нет времени искать на форуме, воспользуйтесь поиском. Если не обнаружится, то закину попозже. Ну и в крайнем случае правильно сказано: Цитата Самостоятельная проработка мануала и примеров - и уже можно проэктировать простые вещи ) Не такой уж там сложный английский. А если что-то будет не понятно, задавайте вопросы. Еще вопрос в придачу. Не смог сходу найти в CST MS инструменты для измерения длины линии или позиции точек относительно друг друга, как например это можно сделать в HFSS, воспользовавшись командами в меню Measure. Подскажите, есть ли подобная функция в MS?
|
|
|
|
|
Jul 27 2007, 10:46
|
Частый гость

|
Цитата(Pir0texnik @ Jul 27 2007, 14:37)  Если пикнуть две точки, то внизу будут показаны их координаты и расстояние между ними. Точно  Так же как и если пикнуть Edge, то ее длина. Спасибо
|
|
|
|
|
Nov 14 2007, 11:44
|
Местный

|
[quote name='Pir0texnik' date='Jun 15 2007, 13:55' post='261984'] Вот подумалось почему есть тема "Вопросы по HFSS", но нет по CST ?! Неужели с ним все понятно? :-)
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Необъяснимые трудности, возникшие при работе с CST MWS, заставили меня обратиться к вам сразу с тремя вопросами:
1. После создания модели (любой, пробовал много и разных) при запуске солвера выдается следующая ошибка: «The discrete port 1 is inside perfect conducting material. Please check the port location.» Чего я только не пробовал: и в стык лепил порты (даже перепроверял координаты в info…) и заглублял внутрь (кстати, такое допустимо?) и через pick point подключался – всегда один и тот же результат. Как выход, я брал из examples модель, пересохранял ее и уже перелеплевал вокруг работающих портов свою модель, но этот выход себя уже исчерпал. Версия CST MWS 5.0.0 (да, старая, но сто смог, то и добыл). Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.
2. При обсчете достаточно большой (60 см в диам.) кольцевой антенны, получаю ошибку следующего содержания: «42 critical cells have been expanded to full size. 28 critical areas have been expanded to full size». Что прога этим хочет сказать – я понял, но что мне при этом делать?
3. В хелпе написано, что plane wave предполагает работу только с гауссовыми сигналами. Я же пробовал задавать треугольный импульс и, во всяком случае, на качественном уровне получал достоверный радиопортрет цели (проверял по справочнику). Время счета существенно сокращается при этом. Скажите, насколько корректны мои действия?
|
|
|
|
|
Nov 15 2007, 16:19
|

|
Кто-нибудь открытые диэлектрические резонаторы моделирует в MWS? Мне нужно считать структуры с добротностью в 50 000. Это можно вроде только в Eigenmode solver. Но в нём нет открытых границ и тетрагедрального меширования. Сейчас просто рисую идеально проводящую кэвити нагруженную диэлектрическим резонатором, считает но долго. Может кто может подсказать более экономичные варианты?
|
|
|
|
|
Nov 22 2007, 07:34
|
Местный

|
Цитата(Pir0texnik @ Nov 15 2007, 04:00)  > «The discrete port 1 is inside perfect conducting material. Please > check the port location.» > «42 critical cells have been expanded to full size. 28 critical areas have been expanded to full size»
имно и то и другое идет от грубой сетки... надо делать ее меньше, в CST же очень просто и быстро следить чего там такое с ней происходит. кстати певая ошибка имно может следовать из второй, т.е. та ячейка в которой должен был быть порт, заполнилась металлом в силу грубой сетки, и - опа.. :-) а как сделать сетку поменьше? Если речь идет о густоте меша, то пробовал, не помогло.
|
|
|
|
|
Nov 23 2007, 06:31
|

Участник

|
мне обычно помогало установка "The minimum size of the mesh-cell" равным минимальному "зазору" модели.. например зазору под дискретный порт з.ы. к сожалению MWS не установлен, точнее сказать не могу
--------------------
Мудр не тот кто много знает, а тот чьи знания полезны (с) Эсхил
|
|
|
|
|
Nov 26 2007, 15:32
|
Знающий

|
Цитата > «42 critical cells have been expanded to full size. 28 critical areas have been expanded to full size»
имно и то и другое идет от грубой сетки... надо делать ее меньше, К сожалению это не всегда работает. Можете попробовать сделать сетку очень малой по размеру, но если есть в модели криволинейные объекты, то можете получить сообщение, что порядка 10 000 critical cells have been expanded to full size Поэтому CST и развивает FD solver что есть модели, которые TD считает безобразно. Но FD solver у них начинает работать более менее разумно только с версии 2006В
|
|
|
|
|
Nov 28 2007, 16:19
|

|
Цитата(nadie @ Nov 26 2007, 17:32)  К сожалению это не всегда работает. Можете попробовать сделать сетку очень малой по размеру, но если есть в модели криволинейные объекты, то можете получить сообщение, что порядка 10 000 critical cells have been expanded to full size
Поэтому CST и развивает FD solver что есть модели, которые TD считает безобразно. Но FD solver у них начинает работать более менее разумно только с версии 2006В А какие будут мнения насчёт работоспособности EM солвера 2006b?? Меня вот в частности удивляет, почему две весьма схожие модели с колическвом мешей = 60000 в этом солвере считаються разное время: 18 минут одна и 2 часа другая.
|
|
|
|
|
Jan 17 2008, 14:12
|

|
Здравствуйте! Начал осваивать MWS, и у меня возникли следующие вопросы: 1. антенна треугольный диполь ( >< ). Как посчитать входное сопротивление, построить график зависимости от частоты. По идее антенна должна возбуждаться перепадом напряжения (ударное возбуждение). Хочется получить зависимость вх. сопр. от угла треугольника.
2. Как можно смоделировать несимметричное возбуждение ?
Сообщение отредактировал SoHm - Jan 17 2008, 14:14
|
|
|
|
|
Jan 19 2008, 16:48
|

|
Цитата(Demonis @ Jan 17 2008, 17:22)  Так это вполне неплохо моделируется дискретным портом. Указываете угол раскрыва антенны в качестве параметра и запускаете parameter sweep и получаете серию графиков для различных углов. При аналогичном размере зазора в точке питания результаты соответствуют экспериментальным данным из статьи Brown и Woodward (как-то так) от 1952 года (кажись). Demonis, не могли бы вы выложить пример(исходный файл для расчёта), был бы очень признателен. У меня чтот ни как не входит.
|
|
|
|
|
Jan 20 2008, 14:24
|

|
никак не могу понять, получилось ли че-нить или нет  может кто-нибудь имеет опыт в этом деле? задачка вот какая. Нарисовал в Microvave резонатор с начинкой. Резонанные частоты почитались. счастью не было предла  . А теперь хочу этот резонатор возбудить. Нарисовал цилиндр. Воткнул в него коаксиальный ввод и замкнул жилу на копус. Зарядил моделирование. Ток по жиле течет, проникая в объем резонатора, что оч порадовало. Но увидеть в резонаторе вид колебаний какой-нить так и не получилось  возможно ли решение этой задачки в microwave, и если да - намекните пажалста, что может быть не учел я.
|
|
|
|
|
Jan 23 2008, 12:45
|

|
Цитата(Demonis @ Jan 21 2008, 11:53)  Пример для SoHm (угол правда задан не параметрически, но в моем случае этого не требовалось) http://rs292.rapidshare.com/files/85365207/FF_bow_eqv.rarСкачал - пытаюсь открыть выдаёт ошибку. у Меня MWS 5.1 нужно поновее чтоль ? Как параметры задавать вроде понял. А как входное сопротивление посчитать так и не пойму.
Прикрепленные файлы
error.bmp ( 36.15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 128
|
|
|
|
|
Jan 24 2008, 10:31
|
Местный

|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Наконец то и у меня заработала 2008-я. По сравнению с 5.0 конечно перемены разительные и много, так что в ней еще разбираться и разбираться. Жаль, конечно, что нет документации и примеров, с ними бы жилось намного веселее. На этом, как говориться, о хорошем хватит. Опробовал вчера 2008-ю на простеньких примерах для прогона и оказался озадачен получеными результатами. Обсчитывал простой электрический диполь в 5.0 версии. параметры закладывались следующие: 1) Длинна - 30 см, диаметр 0,4 см 2) 4 штуки field Monitors - e-field - h firld - Power - farfield 3) 10 штук Probes (E-field на растоянии 100 см) 4) frequency 0,5-5 ГГц 5) Mesh Properties 30 lines per wavelength
При этом Mesh был равен 85 500 и время счета около 20 мин.
В 2008-й: 1) Длинна - 20 см, диаметр 0,4 см 2) 1 field Monitors - farfield 3) 3 штук Probes (E-field на растоянии 50 см) 4) frequency 0,5-2 ГГц 5) Mesh Properties 10 lines per wavelength
Здесь, правда, не была включена ни одна плоскость симметрии, а в 5.0 одна была, но это уменьшает Mesh лишь вдвое.
При этом Mesh был равен 824 772 и время счета всю ночь.
Что я сделал не так?
|
|
|
|
|
Jan 24 2008, 11:13
|
Евгений

Из: С.-Петербург

|
Цитата(Valodores @ Jan 24 2008, 13:31)  Опробовал вчера 2008-ю.... Ну, положим, не "вчера" Цитата Что я сделал не так? Да все, что угодно. Может, пробы в одном случае включили в mesh, в другом - нет, может, параметры адаптации разные, может, еще чего... Хотя меш в 800к для простого диполя - это явный перебор. Наверное, стоит приложить проект сюда, хотя бы для 2008.
|
|
|
|
|
Jan 28 2008, 09:30
|
Местный

|
И снова здравствуйте. Опять столкнулся со старой проблемкой. Если начинаю разрабатывать новый проект, взяв нвстройки из темплейта, то все нормально, все работает, а если беру с "нуля" и повторяю казалось бы тоже самое, то снова получаю ошибку "ваш порт висит внутри проводника...". Что я не учел? Подскажите, пожалуйста. Проекты прилагаю. 1.rar - рабочий, 2.rar - выдает ошибку.
2.zip ( 37.76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 359
1.zip ( 48.29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 364
|
|
|
|
|
Jan 28 2008, 12:34
|

|
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как правильно использовать метот подсеток (MMS) при разбиении (mesh). Не получается его включить.
|
|
|
|
|
Jan 29 2008, 09:51
|
Частый гость

|
Цитата(Valodores @ Jan 24 2008, 16:31)  Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Наконец то и у меня заработала 2008-я. По сравнению с 5.0 конечно перемены разительные и много, так что в ней еще разбираться и разбираться. Жаль, конечно, что нет документации и примеров, с ними бы жилось намного веселее. На этом, как говориться, о хорошем хватит. Опробовал вчера 2008-ю на простеньких примерах для прогона и оказался озадачен получеными результатами. Обсчитывал простой электрический диполь в 5.0 версии. параметры закладывались следующие: 1) Длинна - 30 см, диаметр 0,4 см 2) 4 штуки field Monitors - e-field - h firld - Power - farfield 3) 10 штук Probes (E-field на растоянии 100 см) 4) frequency 0,5-5 ГГц 5) Mesh Properties 30 lines per wavelength
При этом Mesh был равен 85 500 и время счета около 20 мин.
В 2008-й: 1) Длинна - 20 см, диаметр 0,4 см 2) 1 field Monitors - farfield 3) 3 штук Probes (E-field на растоянии 50 см) 4) frequency 0,5-2 ГГц 5) Mesh Properties 10 lines per wavelength
Здесь, правда, не была включена ни одна плоскость симметрии, а в 5.0 одна была, но это уменьшает Mesh лишь вдвое.
При этом Mesh был равен 824 772 и время счета всю ночь.
Что я сделал не так? Сильно похоже на то что units выставлены неправильно. Например метры вместо сантиметров.
|
|
|
|
|
Feb 1 2008, 09:17
|

Участник

Из: Украина, Киев

|
Цитата(Zhaba @ Jan 29 2008, 13:51)  Сильно похоже на то что units выставлены неправильно. Например метры вместо сантиметров. Опишите процесс установки, пожалуйста. У меня после первого запуска опять начинается бесконечный процесс установки. Что не так?
|
|
|
|
|
Feb 5 2008, 20:20
|

|
Всем здравстуйте! Возникли такие вот вопросы: 1. Всё таже антенна бабочка, экранированная. На пратике при помещении её в так называемый "тубус", какбы продливаем стенки экрана и бабочка получается в запредельном волноводе - излучение в прямом направлении уменьшаеться в несколько раз. Прилагаю файл где я пробовал считать с различными параметрами mesh. Ну и с различным углами раскрыва добовляемых стенок. Получаеться что излучение уменьшаеться всего на несколько десятков процентов 2е при использовании subgridding - крывые напряжонности полей получаються ломанными, я так понял при решении данной задачи это не подходит. 3е Есть ли возможность строить "пиковую" диаграмму направленности, а то получаеться необходимо разместить пробники по сфере и посмотрев на графики поточечно строить ДН. 4е Есть ли вообще смысл использовать пробник для ближней зоны на таком удалении? Подскажите что не так делаю... Примеров для СШП антенн не видел.
Прикрепленные файлы
______.rar ( 234.32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 228
|
|
|
|
|
Feb 14 2008, 05:49
|
Местный

|
Цитата(TOG @ Jan 25 2008, 14:36)  Господа, прошу простить за глупые вопросы, мне нужно посчитать какие паразитные реактивные сопротивления вносит различная разводка платы, установил CST Studio Suite 2008. Подскажите пожалуйста какой нибудь хороший мануал почитать как с этим CST работать ? В книжном ничего не нашел... Или может так расскажте. Сделана плата в pcad 2006. Если Ваш вопрос все еще актуален, загляните сюда http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19444&hl= прямого ответа там нет, но, возможно, натолкнет на мысль.
|
|
|
|
|
Feb 14 2008, 10:52
|

Частый гость

Из: Moscow

|
Цитата(Basharin @ Feb 13 2008, 14:43)  Столкнулся со следующей проблеммой.
Считаю RCS прямоульной диэлектрической пластины. Параметры пластины: eps`, tan eps, mu`, tan m.
Когда tan m равен нулю, результаты правдоподобные. А если ввожу любое значение tan m, от "0" и выше, то RCS стремиться к бесконечности... В чем же дело?! Некоректно сформулировал.... Пластина не диэлектрическая. А металлическая с диэлектрическим покрытием. Так вот оказалось, что при нулевой толщине металла, задача некорректа. Поэтому, как удалось экспериментально проверить, надо вводить некоторую толщину металла, для правильного выполнения граничных условий. Вопрос закрыт, всем спасибо!
|
|
|
|
|
Feb 15 2008, 04:21
|
Частый гость

Из: Харьков

|
Цитата(Basharin @ Feb 14 2008, 14:52)  надо вводить некоторую толщину металла, для правильного выполнения граничных условий. Надо не Цитата вводить некоторую толщину металла , а указать граничные условия на поверхности металлической пластины (условия Е-типа на поверхности PEC). Вводить сам металл имеет смысл только если необходимо учесть его конечную проводимость, и то только если толщина скин-слоя в рабочем диапазоне окажется сравнима с характерными размерами самого куска металла
|
|
|
|
|
Feb 19 2008, 22:03
|
Участник

Из: Торонто, Канада

|
А как получить отклик от волноводной системы не в частотной, а во временной области?
|
|
|
|
|
Feb 20 2008, 14:55
|
Участник

|
Обнаружил мегаглюк в CST MWS 2008. Не хочет сволочь считать Time Domain с треугольной сеткой... Открываю примеры - всё путём считает... Рисую свой - несчитает... Копирую из папки Examples нужный мне пример в другую папку - считать перестаёт - пишет чтото типа "Ошибки в меш файле пользователя в ячеке 28...". Делаю свою задачю, копирую рабоии файлы этой задачи в папку Examples - начинает работать... Причем только с файлами в названии которых нет кириллицы... Короче - такая котовасия - может ктото сталкивался - для меня эти процессы - загадка... И ведь все остальные solverы работают нормально - а вот FD с triangular mesh вот такие кренделя выделывает...
|
|
|
|
|
Feb 20 2008, 15:36
|
Евгений

|
Цитата(Oskos @ Feb 20 2008, 17:55)  Не хочет сволочь считать Time Domain с треугольной сеткой... Цитата а вот FD с triangular mesh вот такие кренделя выделывает... Ну и уже практически традиционный вопрос, типа опроса: кто что понял?
|
|
|
|
|
Feb 20 2008, 15:50
|
Участник

|
Можно и уточнить что не понятно... Хотел покороче... Цитата (Oskos @ Feb 20 2008, 17:55)
Не хочет сволочь считать Time Domain с треугольной сеткой...
а вот FD с triangular mesh вот такие кренделя выделывает... Конечно же очепятка - не Time Domain - с ним то как раз вроде всё впорядке, а именно Frequency Domain (FD), прошу прощения за очепятку
|
|
|
|
|
Feb 21 2008, 09:42
|
Частый гость

|
Цитата(Oskos @ Feb 20 2008, 18:55)  для меня эти процессы - загадка... Так сами ж, вроде бы, загадку и разгадали: не дружит этот модуль с русскими буквами в полном пути к файлу. Так что держите проекты где-нибудь поближе к корню диска, без кирилицы в названиях файлов и каталогов, и, на всякий случай, без пробелов в названиях папок.
|
|
|
|
|
Feb 21 2008, 11:51
|
Участник

|
Цитата Так сами ж, вроде бы, загадку и разгадали: не дружит этот модуль с русскими буквами в полном пути к файлу. Так что держите проекты где-нибудь поближе к корню диска, без кирилицы в названиях файлов и каталогов, и, на всякий случай, без пробелов в названиях папок. Дело в том, что проекты работают ТОЛЬКО ИЗ ПАПКИ EXAMPLES... Может это у меня одного такая хрень... Кряк и прогу брал в аплоаде... Ктонить, если не трудно запустите какой нибудь свой проект в Frequency Domain с triangular mesh... Если у вас всё будет ОК - значит глюки така у меня и я тогда буду думать, что не так в моём конкретном случае... ... и эта... способ то я нашёл - как сделать, чтоб заработало, но больно уж он того... противоестественный... (копирую рабочие файлы в папку Examples и из названия кириллицу убираю...)
|
|
|
|
|
Feb 22 2008, 02:50
|
Евгений

|
Цитата(Oskos @ Feb 21 2008, 14:51)  Ктонить, если не трудно запустите какой нибудь свой проект в Frequency Domain с triangular mesh... Большинство проектов для FD именно с тетра сеткой. И, если у меня есть такой проект, то, понятно дело, он без проблем запускается, тут и проверять нечего, иначе зачем он у меня есть вообще  . Хотя русских букв никогда ни в каких программах или названиях файлов/папок на пользую. Может, проще приложить свой проект для проверки "мегаглюка".
|
|
|
|
|
Feb 22 2008, 13:15
|
Участник

|
Цитата Большинство проектов для FD именно с тетра сеткой. И, если у меня есть такой проект, то, понятно дело, он без проблем запускается, тут и проверять нечего, иначе зачем он у меня есть вообще . Хотя русских букв никогда ни в каких программах или названиях файлов/папок на пользую. Может, проще приложить свой проект для проверки "мегаглюка". У меня тоже есть такие проекты и они работали... в MWS 2006... Я ж говорю про новый MWS 2008, скачанный с аплоада, к которому применено лекарство оттуда же...
|
|
|
|
|
Feb 24 2008, 04:39
|
Участник

|
И снова о том же  ... Ошибка выглядит так "Bad user unit "2064881012" specified in mesh file" - может ктото знает что сие означает?... И где этот бэд юнит...
|
|
|
|
|
Feb 24 2008, 07:55
|
Профессионал

|
Цитата(Oskos @ Feb 24 2008, 07:39)  И снова о том же ... а если все-таки вот так? Цитата(sank @ Feb 21 2008, 12:42)  ... не дружит этот модуль с русскими буквами в полном пути к файлу. Так что держите проекты где-нибудь поближе к корню диска, без кирилицы в названиях файлов и каталогов, и, на всякий случай, без пробелов в названиях папок. даже если вы легальный пользователь, и напишите на саппорт, и разгадаете эту свою загадку Цитата(Oskos @ Feb 24 2008, 07:39)  Ошибка выглядит так "Bad user unit "2064881012" specified in mesh file" - может ктото знает что сие означает?... И где этот бэд юнит... поверьте, никто там не кинется ошибку исправлять, вам ответят так же, как sank, а потом, может быть... когда нибудь... в следующих версиях... и исправят. не так уж велики у них продажи в Россию... ну, еще проверьте права доступа к своей папке проектов не только свои, но и системы.
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 11:04
|

|
Вопрос к тем, кто пользовался распределенными вычислениями в CST Studio Suite 2008. У меня проявляется интересная особенность. При копировании заданий на SolverServer-компьютеры и результатов обратно на MainController-компьютер, скорость копирования не превышает 300-400 кБайт/сек (сеть 100МБит). Получается, что все приемущество от быстрого расчета на удаленном компьютере, "съедается" медленной скоростью копирования. При этом если расчет производится на том компьютере, где установлен MainController скорость копирования высокая до 30МБайт/сек. Кто-нибудь сталкивался с этой проблеммой? Как с этим бороться?
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 20:39
|
Местный

|
Цитата(Solitin @ Mar 20 2008, 14:04)  Вопрос к тем, кто пользовался распределенными вычислениями в CST Studio Suite 2008. У вас CST с сервера или лицензия? У меня что-то не получилось настроить распр. вычисления в 2006В, взятом с сервера. Может кто-то помочь разобраться что не так?
|
|
|
|
|
Mar 21 2008, 10:52
|

|
Цитата(ikolmakov @ Mar 20 2008, 22:39)  У вас CST с сервера или лицензия? У меня что-то не получилось настроить распр. вычисления в 2006В, взятом с сервера. Может кто-то помочь разобраться что не так? В 2006B мне тоже не удалось корректно настроить распределенные вычисления (что-то работало, но уж очень криво. Посчитать что-либо существенное так и не удалось). В 2008 модуль распределенных вычислений CST существенно доработали. Хотя и есть ряд противных глюков, но считать уже можно. Больше всего мешает медленное копирование о котором я писал раньше. Кстати с копированием там есть ещё одно досадное ограничение: копирование на MainController и дальнейший Postprocessing проводится максимум в 2 потока. Т.е. при просчете большого колличества параметров, данные не только медленно копируются, но ещё и в очереди долго стоят. При этом простое новые проходы естественно не запускаются... Если кто-то смог побороть эти "особенности" - подскажите, плиз, как?
|
|
|
|
|
Mar 31 2008, 13:54
|
Знающий

|
Цитата SolverServer-компьютеры и результатов обратно на MainController-компьютер, скорость копирования не превышает 300-400 кБайт/сек (сеть 100МБит) Если все настроено правильно и нет антивирусов и прочего, то скорость копирования в 2008 близка к максимуму, что позволяет ваша сеть, так как Solver посылает запакованный файл одним куском, если данных меньше, чем 1 ГБ. Скорость Postprocessing не зависит, используется ли распределенные вычисления или нет. Если нужна скорость расчетов, то единственный выход считать вначале без Postprocessing, который делать после на отдельном компе без работы с распределенным счетом.
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 07:38
|

|
Поскольку распределенные вычисления у меня работают - могу сделать предположение, что все настроено правильно. Под настройкой я подразумеваю прописывание соответствующих IP там где это требуется. Может ещё, что-то настроить нужно? На компьютере с MainController-ом, как впрочем и на всех остальных, участвующих в расчете, установлен и антивирус и фаервол. Их отключение на скорость никак не влияет. Возможно, конечно, для полного их отключения, программы нужно удалять полностью.. Перед тем как это попробовать хотелось бы точно знать: вы просто считаете, что все должно копироваться с максимально возможной скоростью или у вас оно так реально и происходит?
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 11:14
|
Знающий

|
Цитата у вас оно так реально и происходит Да реально скорость копирования у меня доходит до нескольких МБ в секунду, что примерно равно скорости копирования больших файлов через сеть. Еще одно наблюдение, у меня солвер начинает считать новую задачу сразу после того, как контроллер получил от него результат предыдущей (нет ожидания окончания декомпрессии файла фронтендом и постпроцессинга). В принципе это логично, так как ДС контроллер получает все задачи на счет в самом начале и как только солвер освободился отправляет на счет новый порт. Это надо уточнить, у меня счет идет многих портов, не параметр свиип.
|
|
|
|
|
Apr 3 2008, 07:14
|
Местный

|
Здравствуйте, уважаемые.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, если кто с таким сталкивался. Моделирую антенну в 3 шага. 1) Создал конусную спиральную антенну, возбудил гаусовым импульсом дискретного порта. Получил ожидаемую ДН. 2) Создал переизлучающую конструкцию, облучил падающей волной, так же получил ожидаемую ДН. 3) Совмещаю излучатель с переизлучателем (для коррекции ДН), но ожидаемого результата не получаю. Переизлучатель в общий объем включается и меш подскакивает, но после расчета видна только незначительно изменившаяся под влиянием переизлучателя ДН спиральной антенны. ДН отображается между спиральной антенной и переизлучателем, т.е. переизлучатель не включается в расчет. Ранее, пользуясь MWS 5.2 все работало, а в 2008 нет. Кто что скажет?
|
|
|
|
|
Apr 4 2008, 18:42
|
Частый гость

|
Цитата(Valodores @ Apr 3 2008, 11:14)  Совмещаю излучатель с переизлучателем (для коррекции ДН) Не вполне понятно, что обозначает "совмещаю"? Пример: есть рупорный излучатель. Есть параболический рефлектор. У первого есть ДН, у второго есть диаграмма рассеивания. Совместить их -- это я так понимаю, расположить параболоид перед рупором и получить рефлекторную антенну. ДН такой антенны будет отлична как от ДН облучателя (рупора), так и от диаграммы рассеивания рефлектора. Цитата(Valodores @ Apr 3 2008, 11:14)  но после расчета видна только незначительно изменившаяся под влиянием переизлучателя ДН спиральной антенны. Так и должно быть, если переизлучатель слабо возмущает поля. Цитата(Valodores @ Apr 3 2008, 11:14)  ДН отображается между спиральной антенной и переизлучателем, т.е. переизлучатель не включается в расчет. Где располагается ДН - это исключительно вопрос представления (прорисовки) графика, т.к. сама ДН относится к дальней зоне, а не к конкретному положению в пространстве между антенной и переизлучателем.
|
|
|
|
|
Apr 4 2008, 22:16
|
Местный

|
Цитата(sank @ Apr 4 2008, 21:42)  Не вполне понятно, что обозначает "совмещаю"? Пример: есть рупорный излучатель. Есть параболический рефлектор. У первого есть ДН, у второго есть диаграмма рассеивания. Совместить их -- это я так понимаю, расположить параболоид перед рупором и получить рефлекторную антенну. ДН такой антенны будет отлична как от ДН облучателя (рупора), так и от диаграммы рассеивания рефлектора. Именно переизлучатель, а не рефлектор. Попытаюсь объяснить. В 90-х года Л.Феоктистов, а позднее и В.Е. Фотров и др. разработали и экспериментально исследовали нестационарные режимы возбуждения открытых токовых контуров. В частности, было показано, что при оновременном во всез точках кольцевого проводника возбуждении тока за время, намного меньшее времени прохождения радиуса кольца ЭМ волной, реализуется широкий частотный спектр излучения при высокой эффективности и локализации потока излучения в пределах малого угла к оси кольца. Практически это реализовывалось в виде кольца, в разрывы которого были встроены субнаносекундные коммутаторы с ситемой синхронизации. Я моделировал такое кольцо в CST и получал удовлетворительное совпадение теиретических и экспериментальных результатов. Далее у меня возникла идея возбуждать кольцевой излучатель не кондуктивным способом, а при помощи поля падающей на него ЭМ волны. в CST я промоделировал падение ЭМ волны на кольцевой излучатель и так же получил ожидаемую диаграмму рассеивания. Теперь я хочу разместить на одной оси спиральную антенну и кольцевой излучатель. Излучение от спиральной антенны падает на кольцевой излучатеть и возбуждает его. Задача заключается в том, чтоб расчитать ДН такой связки. Меня интересует именно ДН кольцевого излучателя с учетом возбуждения его полем спиральной антенны, находящейся на расстоянии 2-3 пространственных длительностей импульса и при условии, что падающая ЭМ волна не является TEM- волной. Вот такая вот задачка. Да, так вот, ДН спиральной антенны программа расчитывает, а кольцевой излучатель напрочь игнорирует. Как заставить программу увидеть кольцо и обсчитать всю связку?
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 08:10
|
Частый гость

|
Цитата(Valodores @ Apr 5 2008, 02:16)  Именно переизлучатель, а не рефлектор. Попытаюсь объяснить. В 90-х года Л.Феоктистов, а позднее и В.Е. Фотров и др. разработали и экспериментально исследовали нестационарные режимы возбуждения открытых токовых контуров. В частности, было показано, что при оновременном во всез точках кольцевого проводника возбуждении тока за время, намного меньшее времени прохождения радиуса кольца ЭМ волной, реализуется широкий частотный спектр излучения при высокой эффективности и локализации потока излучения в пределах малого угла к оси кольца. Практически это реализовывалось в виде кольца, в разрывы которого были встроены субнаносекундные коммутаторы с ситемой синхронизации. Я моделировал такое кольцо в CST и получал удовлетворительное совпадение теиретических и экспериментальных результатов. Далее у меня возникла идея возбуждать кольцевой излучатель не кондуктивным способом, а при помощи поля падающей на него ЭМ волны. в CST я промоделировал падение ЭМ волны на кольцевой излучатель и так же получил ожидаемую диаграмму рассеивания. Теперь я хочу разместить на одной оси спиральную антенну и кольцевой излучатель. Излучение от спиральной антенны падает на кольцевой излучатеть и возбуждает его. Задача заключается в том, чтоб расчитать ДН такой связки. Меня интересует именно ДН кольцевого излучателя с учетом возбуждения его полем спиральной антенны, находящейся на расстоянии 2-3 пространственных длительностей импульса и при условии, что падающая ЭМ волна не является TEM- волной. Вот такая вот задачка.
Да, так вот, ДН спиральной антенны программа расчитывает, а кольцевой излучатель напрочь игнорирует. Как заставить программу увидеть кольцо и обсчитать всю связку? Теперь все более или менее понятно. Начну по порядку. 1. Спиральная антенна, хоть и является широкополосной, но не излучает локализованного импульса из-за дисперсии фазового центра. 2. Поля, создаваемые спиральной антенной могут и не наводить никаких переизлучающих токов на кольце просто в силу особенностей поляризации. Постройте распределение токов на кольце, облучаемой спиральной антенной и подумайте, то ли это, что ожидалось. 3. Такая система будет создавать поля в дальней зоне как за счет переизлучателя, так и за счет облучателя, поэтому разделение этих полей имеет чисто академический интерес. При реализации в железе эти поля не разделить. 4. Посмотреть, какая часть полей создается за счет наличия переизлучателя можно, но уже вне CST. Для этого решите задачу при одном облучателе, расставьте зонды там, где интересно посмотреть на поля, в том числе и в дальней зоне. Сохраните рассчитанные сигналы на зондах в файлы. Потом в тот же проект добавьте переизлучатель, оставив все зонды на местах. Повторите расчеты, опять сохраните сигналы с зондов в файлы. Внешним приложением (например, в MathCAD, MatLab, Origin) откройте эти файлы, постройте их разность - это и есть поля, обусловленные наличием переизлучателя. Эти поля создаются токами, наведенными на переизлучателе (в первые моменты времени), а так же за счет переотражений между облучателем и переизлучателем (накладываются в более поздние моменты времени)
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 09:47
|
Местный

|
Цитата(sank @ Apr 5 2008, 11:10)  Теперь все более или менее понятно. Начну по порядку. 1. Спиральная антенна, хоть и является широкополосной, но не излучает локализованного импульса из-за дисперсии фазового центра. Согласен с Вами полностью, но с этим фактом приходится мириться как с необходимым злом. Не знаю, чья светлая голова создавала этот проект, но я приобщился к нему только сейчас. Этот генератор построен вообще на базе ускорителя и представляет собой так называемую пучковую антенну. На коллекторе висит конусная спиральная антенна, но требуемых характеристик так и не добились. Т.е. деньги съедены и железо сделано. На этом этапе меня и привлекли к проекту с вопросом, а что тут можно сделать, но так чтоб даром и с наваром  . Вот теперь и пытаюсь лепить горбатого. Вообще, основная цель - сузить ДН, а кто и какой вклад будет вносить в поле дальней зоны не так уж и важно, главное поднять амплитуду напряженности поля. Вот я и подумал, может можно собрать поле от спиральной антенны при помощи кольцевого излучателя и собрать его в нужной точке пространства. Но прежде хотел промоделировать. Большое Вам человеческое спасибо за проявленый интерес.
|
|
|
|
|
Apr 18 2008, 21:03
|
Участник

|
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить Probe'ы для определения положения отражения конкретных геометрических точек структуры на временной оси при TDR (Time Domane Reflectometry). К сожалению, у меня нет примеров и Help.
|
|
|
|
|
Apr 19 2008, 05:24
|
Местный

|
Цитата(Tatyana @ Apr 19 2008, 00:03)  Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить Probe'ы для определения положения отражения конкретных геометрических точек структуры на временной оси при TDR (Time Domane Reflectometry). К сожалению, у меня нет примеров и Help. Не могли бы Вы немного пояснить свой вопрос. Не думаю, что смогу на него ответить, но могу посмотреть хэлп, в части касающейся. Кстати, там есть только TDR computation (Time Domain Reflection) а не TDR (Time Domane Reflectometry).
Сообщение отредактировал Valodores - Apr 19 2008, 05:25
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 13:35
|
Участник

|
Цитата Дата Apr 19 2008, 01:24 (Tatyana @ Apr 19 2008, 00:03)
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить Probe'ы для определения положения отражения конкретных геометрических точек структуры на временной оси при TDR (Time Domane Reflectometry). К сожалению, у меня нет примеров и Help.
Не могли бы Вы немного пояснить свой вопрос. Не думаю, что смогу на него ответить, но могу посмотреть хэлп, в части касающейся. Кстати, там есть только TDR computation (Time Domain Reflection) а не TDR (Time Domane Reflectometry). TDR -- известный мощнейший метод настройки фильтров как в CAD, так и "живьем", у анализатора Agilent, например, есть возможность наблюдать отклик как на частотной, так и на временной оси одновременно. В CST это тоже возможно -- посылаем сигнал-ступеньку и смотрим отражение после соответствующих преобразований, четко видим -- какой резонатор расстроен и какая связь не удовлетворяет. Но можно "настраивать" с помощью этого метода не только фильтры. Вот статья (к сожалению, только слайды) High frequency connector design utilizing time and frequency domain results (http://www.cst.com/Content/Events/NAUF2008Presentations.aspx). Нужно расставить Probe_ы, чтобы на временной зависимости точно идентифицировать неоднородности. Я попробовала поставить эти пробники -- е-поле, перпендикулярно оси распространения. Они выглядят так же, как и в статье, но на временной оси их не видно. Может быть кто-нибудь знает тайну Золотого ключика?
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 20:06
|

|
у меня такой вопрос. Мне надо рассчитать щелевую антенну из 4 волноводных секций с одним запитывающим волноводом, располагающемся перпендикулярно секциям. Возбуждение осуществляется через устройства связи - наклонные несмещенные щели. Может ли CST рассчитать 4 волновода или стоит ограничиться двумя? Как представить запитывающий волновод? Может просто в предполагаемом местонахождении устройств связи поставить нагрузки, равные волновому сопротивлению возбуждающих щелей?
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 20:48
|

|
Цитата(proxi @ Apr 22 2008, 00:26)  Насколько я помню в щелевых антеннах нужен режим бегущей волны и в случае секций -чем концы нагруженны? еще конечно можно и нужно считать 4 секции от этого зависит все параметры антенны.. Они закорочены поршнем. стоячая волна. А питающий волновод как представлять?
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 21:33
|
Местный

|
Цитата(Tatyana @ Apr 21 2008, 16:35)  Я попробовала поставить эти пробники -- е-поле, перпендикулярно оси распространения. Они выглядят так же, как и в статье, но на временной оси их не видно. Может быть кто-нибудь знает тайну Золотого ключика? Попробуйте поискать здесь: Results > Template Based PostProcessing в 1D Results выберите TDR from S-Parameter или TDR from Time Signals, выбрав соответствующие установки. А еще посмотрите здесь: Macros > Time Signal Processing > TDR Computation Macros > Time Signal Processing > Exchange Excitation (поднимите галку в Options)
Сообщение отредактировал Valodores - Apr 21 2008, 21:52
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 04:55
|

|
Есть вопросик по волновому сопротивлению порта. Сигнал распространяется по щели, которая подвешена в волноводе. Как правильно запитать щель? Есть подозрение что CST неправильно считает импеданс и распространнение. Волновое сопротивление пустого волновода около 500 Ом, с щелью больше 400 Ом, хотя должно быть порядка 200 Ом. Если ввести подложку под щель из поликора, то все правильно, импеданс меньше 180 Ом. В хелпе есть оптимизация для копланара\полоска на диэлектрике - необходимо изменить геометрию порта.
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 07:16
|
Местный

Из: Украина

|
Цитата(filosoff @ Apr 21 2008, 23:06)  у меня такой вопрос. Мне надо рассчитать щелевую антенну из 4 волноводных секций с одним запитывающим волноводом, располагающемся перпендикулярно секциям. Возбуждение осуществляется через устройства связи - наклонные несмещенные щели. Может ли CST рассчитать 4 волновода или стоит ограничиться двумя? Как представить запитывающий волновод? Может просто в предполагаемом местонахождении устройств связи поставить нагрузки, равные волновому сопротивлению возбуждающих щелей? Если нужно просто промоделировать конкретную конструкцию, не вижу никакой проблеммы задать все узлы "как в жизни". CST такие антенны легко считает. Например, в приложении
картинка одной из антенн, которую я рассчитывал: 9 волноводов по 45 щелей с такой же запиткой как и в вашем случае. Время расчёта Т-солвером в CST - меньше часа на современном компе. Или может я не совсем правильно понял ваш вопрос? Зачем вы хотите делать это: "Может ли CST рассчитать 4 волновода или стоит ограничиться двумя? Как представить запитывающий волновод? Может просто в предполагаемом местонахождении устройств связи поставить нагрузки, равные волновому сопротивлению возбуждающих щелей?"
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 16:11
|
Частый гость

|
Цитата(Valodores @ Apr 28 2008, 15:48)  Моделирую широкополосную антенную систему. Есть необходимость посмотреть ее ДН, но CST MWS расчитывает ее только на определенной частоте. Можно, конечно, воспользоваться частотонезависимыми пробниками поля и слепить из них полусферу вокруг антенны с некоторым шагом, а затем обрабатывать полученый массив данных, но может кто подскажет более цивилизованный способ? Дело в том, что ДН во временной области не определена однозначно. Т.е. расставить пробники можно в дальней зоне и получить для каждого направления излученный сигнал (при определенном запитывающем импульсе), но что с ними дальше делать? Есть различные определения ДН во временной области: по пиковой амплитуде по пиковой мощности по размаху амплитуды (от максимума до минимума) по корреляции с сигналом в максимуме (fidelity) Можно придумать еще какие-нибудь определения. И к тому же все это зависит от формы импульса на входе антенны. Избавиться от последней неприятности можно, если перейти к так называемому Normalized Impulse Response (нормализация на импеданс, эта функция получается делением спектра излученного сигнала на спектр входного, и на j*omega (устраняется производная по времени) и обращением полученного спектра назад во временную область. Эта функция уже не зависит от импеданса питающей антенну линии и от формы входного сигнала, так что можно говорить о ней как о характеристике, которая принадлежит исключительно самой антенне. И , соответственно, определять всяческие ДН относительно этого NIR.
|
|
|
|
|
Apr 29 2008, 11:05
|

Участник

Из: Украина, Киев

|
Цитата(nadie @ Jan 30 2008, 12:43)  To all
Всем, кто не гуру в 2008 версии. Будте внимательны, если используете open boundary.
CST2008 default boundary теперь новые convolution, которые работают далеко не лучшим образом во многих случаях. Имеет смысл проверять расчет и использовать старые boundary
"метот подсеток (MMS) при разбиении (mesh)."
Если речь идет о subgridding то включается просто в свойствах mesh. Но надо быть очень остарожным, эта фича работает далеко не всегда, как в части ускорения расчетов, так и по части результатов, особенно если вас интересуют поля а не S parameters Уважаемая nadie! Не подскажете ли процесс установки? Вроде делаю все по рецепту, но прога не запускается. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Apr 30 2008, 18:58
|

|
Подскажите пожалуйста, как поставить порт на щель волноводе?
|
|
|
|
|
May 1 2008, 18:58
|
Местный

Из: Украина

|
Цитата(filosoff @ Apr 30 2008, 21:58)  Подскажите пожалуйста, как поставить порт на щель волноводе? Точно так же как и на волновод: просто задать в настройках порта координаты области, внутри которой находится щель. CST сам определит форму и положение щели внутри этой области и посчитает её моды. Однако, нужно учитывать, что волноводный порт - это модель полубесконечного волновода, такой же формы как наша щель. Поэтому, CST требует, чтобы область на которую поставлен порт, оставалось регулярной (имела постоянное сечение) на расстоянии как минимум 3х ячеек сетки (4х в старых версиях CST). Это условие врядле будет соблюдено в вашем случае, поскольку щели, обычно не прорезают в волноводах с очень толстыми стенками. Тут может помочь уменьшение шага сетки. А вообще, я думаю, что порт вообще лучше не ставить прямо на щель, если конечно речь идет о связи объемов через щели или о волноводно-щелевых антеннах. Что вы конкретно хотите моделировать?
|
|
|
|
|
May 2 2008, 09:32
|

|
Цитата(StasExR @ May 1 2008, 22:58)  Точно так же как и на волновод: просто задать в настройках порта координаты области, внутри которой находится щель. CST сам определит форму и положение щели внутри этой области и посчитает её моды. Однако, нужно учитывать, что волноводный порт - это модель полубесконечного волновода, такой же формы как наша щель. Поэтому, CST требует, чтобы область на которую поставлен порт, оставалось регулярной (имела постоянное сечение) на расстоянии как минимум 3х ячеек сетки (4х в старых версиях CST). Это условие врядле будет соблюдено в вашем случае, поскольку щели, обычно не прорезают в волноводах с очень толстыми стенками. Тут может помочь уменьшение шага сетки. А вообще, я думаю, что порт вообще лучше не ставить прямо на щель, если конечно речь идет о связи объемов через щели или о волноводно-щелевых антеннах. Что вы конкретно хотите моделировать? Вот файл, который мне необходимо рассчитать.
______.bmp ( 1.61 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 138Нижний волновод питающий, верхний излучающий.
Сообщение отредактировал filosoff - May 2 2008, 09:33
|
|
|
|
|
May 2 2008, 10:04
|
Частый гость

|
Цитата(filosoff @ May 2 2008, 13:32)  Нижний волновод питающий, верхний излучающий. По рисунку выходит, что щель связи не сквозная  А действительно стенки такие толстые? Вообще-то стенки, в которых нет щелей можно задавать поверхностями (т.е. без толщины) В остальном все выглядит правильно. Еще один момент. Если рабочий диапазон волновода рассчитан по внешнему размеру, то он на самом деле может оказаться запредельным, т.к. стенки существенно уменьшают сечение.
Сообщение отредактировал sank - May 2 2008, 10:08
|
|
|
|
|
May 2 2008, 10:55
|

|
Цитата(sank @ May 2 2008, 14:04)  По рисунку выходит, что щель связи не сквозная  А действительно стенки такие толстые? Вообще-то стенки, в которых нет щелей можно задавать поверхностями (т.е. без толщины) В остальном все выглядит правильно. Еще один момент. Если рабочий диапазон волновода рассчитан по внешнему размеру, то он на самом деле может оказаться запредельным, т.к. стенки существенно уменьшают сечение. ммм... Размеры волновода взяты из справочника. У меня и частота по тех.заданию велика для щелевой - 8ГГЦ. Щель исправила. Но мне по идее надо рассчитать параметры все для излучающего волновода. Для чего поставить порт на 1 из щелей в нем.
______.bmp ( 1.47 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 89
|
|
|
|
|
May 2 2008, 12:24
|

|
Цитата(StasExR @ May 2 2008, 15:22)  Очень странная конструкция.. Работать, похоже, она никак не будет. По рисунку создается впечатлпение, что щель связи между волноводами - продольная и прорезана в центре широкой стенки волновода. Такая щель не излучает ничего, потому что не пересекает токов текущих по стенке волновода (Поперечная компонента тока в центре широкой стенки волновода равна нулю). А излучающие щели все в одну сторону смещены? Ещё расстояния от крайних щелей до торцевых стенок волновода странно выбраны..
И щель связи, кажется, все ещё не сквозная =))) Да нет же, сквозная. см приложенный рисунок. Там есть второй ряд излучающих щелей, параллельный этому, но смещенный на четверть волны. а как тогда следует разместить питающую щель?
window.bmp ( 963.03 килобайт )
Кол-во скачиваний: 102
Сообщение отредактировал filosoff - May 2 2008, 12:25
|
|
|
|
|
May 2 2008, 12:24
|
Местный

|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ вот на какой вопрос. Длительность возбуждающего имульса 5 нс, фронт 1 нс, форма - трапеция, пробник поля (E-farfield) на расстоянии около 1 м от антенны. В 1D результатах смотрю получившуюся картинку. Форма принятого сигнала ожидаемая, колебания регистрируются на 3-й наносекунде, но на 7-й картинка заканчивается, т.е. не отобразив весь импульс до конца. Вопрос, как раздвинуть пределы счета и посмотреть правее, скажем до 10-й наносекунды? Причем это все зависит от формы импульса, возбуждаю излучающую структуру гауссианом и получаю развертку в 40 нс, с тремы затухающими периодами.
Сообщение отредактировал Valodores - May 2 2008, 12:25
|
|
|
|
|
May 2 2008, 12:40
|

|
Еще вопрос. как вырезанные объекты поворачивать? я понимаю Trasform-Rotate- а как это rotate...
|
|
|
|