|
Кто в России (и не только) занимается разработкой компиляторов ? |
|
|
|
Sep 4 2007, 11:07
|

Частый гость

Из: Россия, Снежинск

|
Цитата(-=Sergei=- @ Sep 4 2007, 13:44)  поделитесь информацией о фирмах? Для контроллеров я разрабатываю компиляторы с асемблера. На сегодня это ADI Blackfin, Atmel AVR, Intel 80*80 и Zilog Z*80, использую их в основном для собственных нужд.
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 08:53
|

Частый гость

Из: Россия, Снежинск

|
>> Скажите пожалуйста, для каких целей используется собственный ассемблер? Для компиляции проектов требующих простоты, быстроты и отсутствия излишней "заумности". Мои компиляторы берут исходный текст и выдают сразу образ для загрузки (hex, ldr).
>> Чем не удовлетворяет фирменный? Во первых ценой, на VisualDSP для blackfin подходил срок окончания лицензии (вот такой я извращенец, уважаю авторские права) пришлось за неделю написать компилятор под него. Во вторых на ряд других процессоров: AVR, Z80, X86, Hitachi SH4 - просто не нашёл нормального компилятора с ассемблера, да и те, что имеются зачастую не поддерживаются производителем либо требовательны к програмно/аппаратным ресурсам. Зачастую эти требования противоречивы, ну не держать же мне несколько вариантов выньдовзов! Тем более, что на мой нотбук acer 9303 драйверов под старые операционки просто нет. Ну а новые девайсы в этих семействах постоянно появляются, что влечёт за собой либо покупку нового девелопер кита, либо дорабоку своего компилятора под конкретные нужды - я пошел по второму пути.
>> Чем собственный лучше? Я предпочитаю арифметический стиль языка асемблера, меня просто достаёт писать излишние фразы типа: mov R0,AX если можно просто написать R0=AX и т.д. Я уж молчу про то, что у Hitachi SH4 операнды пишутся в обратном порядке... Ну а поскольку приходится писать ПО под разные платформы, мне удобнее пользоватся единообразным синтаксисом с минимальной конкретикой под текущий процессор. Да и не стоит забывать про самообучение, пока пишеш компилятор/дизассемблер заодно и более глубоко изучиш процессор. Похоже скоро придётся разработать свой контроллер на FPGA, существующие не подходят под решение широкого круга задач, либо обладают излишней избыточностью, вот и придётся писать ещё один компилятор.
P.S. Я вполне понимаю, что "и швец и жнец и на дуде игрец" не есть хорошо, но когда приходит заказ и тебе на стол ложат кучку радиодеталей и говорят "через пару месяцев из этого должен быть сделан контроллер технологического оборудования или доработан сществующий", то приходится ужиматся на всём.
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 10:44
|
Бывалый

|
Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 13:57)  Да, удобно. Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 13:57)  А смысл делать такой компилятор если он уже есть ? Да и мощи у ментора намного больше чем у меня. Я немного поработал с меторским FPGA Advantage 6.2 и что-то не заметил С. Слышал, что есть, но сходу не увидел и успокоился. Работаю с Verilog на низком уровне, а собираю графически. Я боюсь, что при использовании С либо с последовательными алгоритмами будут заморочки, либо еще с чем-то, я не говорю про синтезабельность. От добра добра не ищут.
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 12:49
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(alexander55 @ Sep 6 2007, 05:44)  Я немного поработал с меторским FPGA Advantage 6.2 и что-то не заметил С. Его там и нет, а вот в Catapult C Synthesis пожалуйста. Кроме того Agility Compiler от Celoxica + SystemCrafter + открытые конверторы с SystemC -> Verilog. В конце концов с2h компилятор от альтер.  )) Удачи!
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 12:54
|
Местный

|
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 6 2007, 15:48)  Фитон выпустил свой компилятор Си под х51. Говорят что очень неплохой. Плюс среда у них своя есть. Я видел, но не пользовался. Тоже баловался различными ассемблерами/дизасемблерами. Сделал свой отладчик для х51.  Единожды написанный ассемблер переносится на другие платформы достаточно просто. С компилятором Си всё значительно сложнее. Если есть необходимость, то за основу можно взять GCC компилятор. Там как я понимаю исходники есть. Или другой свободный. Но задача эта безусловно нетривиальная. Работа для приличной группы разработчиков с серьёзными знаниями в данной области. Фитон имеет собственную команду разработчиков или же как мне кажется для них это делал как раз Интерстрон? Не подскажите ? Может какие Институты разработкой компиляторов бвлуются ? А какие еще свободные компиляторы есть ? GCC тоже рассматривается...
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 13:20
|
Бывалый

|
Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 16:49)  Его там и нет, а вот в Catapult C Synthesis пожалуйста. Кроме того Agility Compiler от Celoxica + SystemCrafter + открытые конверторы с SystemC -> Verilog. В конце концов с2h компилятор от альтер.  )) Удачи! Спасибо, буду теперь знать.
|
|
|
|
|
Sep 17 2007, 14:25
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Konst_777 @ Sep 17 2007, 20:29)  Хорошо было бы сделать альтернативную (бесплатную) среду разработки для Blackfin. Вот компилятор с ассемблера уже есть. Спасибо ValeraK  . Теперь бы добавить USB эмулятор и IDE. Тогда на вопрос Analog Devices: "Вот, вы купили у нас xxx процессоров. А почему не покупаете средства разработки для них?", можно было бы сослаться на бесплатные средства разработки. Ну а, реально для разработки пользоваться VisualDSP. Пока бесплатные средства разработки не "подрастут". Для таких отмазок вполне можно ссылаться на GNU'тый тулчейн. Тем более, что он вполне работоспособен, раз народ на нем работает. А вообще, это не их дело - сколько мы и них купили процов и для чего. Может, мы ими сортир вместо кафеля выкладываем.  Кроме того, помимо VisualDSP++ еще есть и другие пакеты - от Green Hills, например.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Sep 17 2007, 16:29
|
Знающий

|
Цитата(dxp @ Sep 17 2007, 17:25)  Для таких отмазок вполне можно ссылаться на GNU'тый тулчейн. Тем более, что он вполне работоспособен, раз народ на нем работает. Да, согласен, сейчас как отмазка подойдет. Но еще совсем недавно ссылаться было не на что. Цитата(dxp @ Sep 17 2007, 17:25)  А вообще, это не их дело - сколько мы и них купили процов и для чего. Может, мы ими сортир вместо кафеля выкладываем.  В Калуге тоже так думали. Но, потом решили не ждать, когда спрашивать начнут настойчиво. Купили по акции за $2500: VisualDSP, High Performance USB-Based Emulator и BF537 EZ-KIT Lite. Теперь живут спокойно. Цитата(dxp @ Sep 17 2007, 17:25)  Кроме того, помимо VisualDSP++ еще есть и другие пакеты - от Green Hills, например. Вопрос тот же, сколько это чудо будет стоить и когда его можно будет купить?. Сейчас на сайте Green Hills на вопросы о стоимости отвечают вопросом: "А кто спрашивает?" PS. Прошу извинить, сразу не заметил, что ветка не Blackfin-овская.
|
|
|
|