|
Сделать большой 7-сегментный индикатор...., Присоветуйте плиз.... |
|
|
|
Oct 13 2007, 15:29
|
Участник

Из: Архангельск

|
Здравствуйте! На работе есть часы (точнее они уже второй день как накрылись  ). Залез я во внутренности сего чуда (самодельного)....И понял что легче новые сделать! А заодно научить выводить день недели, число, ну и температуру (DS1307 и DS18B20). С электронной начинкой вроде особых проблем не вижу, но вот что делать с экраном? Старый сделан на лампах (переменка ~20V, оптопары АОУ). Один сегмент - 1 лампа, высота семента ~7см. Сделаны такими, чтобы видно было издалека... Насколько я понимаю - если оставить лампы - то они будут часто перегорать из-за мигания при смене показаний время/дата/То? Применять светодиоды - то много надо.....Да и яркость будет на солнышке мала...
|
|
|
|
|
Oct 13 2007, 19:08
|
Участник

|
В свободное от работы время паяю часы, LED'ы заказывал на http://www.lc-led.com по почте пришли через неделю, как светятся, еще не видел.
|
|
|
|
|
Oct 13 2007, 21:42
|

Знающий

Из: Berlin

|
Цитата(rezident @ Oct 13 2007, 23:22)  ...вам для одного вашего сегмента понадобится довольно большое количество светодиодов. Но это тоже не проблема, посмотрите как делают светодиодные бегущие строки и табло. На днях получил коробку ультраярких светодиодов 12000mcd (17 штук дают яркость как 75 ваттная лампа. Заказывал у них: http://www.pur-led.de/index.php?cat=c18_we...46dfb18a2a85a72У Вас там тоже дожны быть и при покупке больше 100 шт. не дорого. (3,2-3,4 v - Imax 20 ma) Одной хватит на сегмент. (Есть там-же еще ярче).
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 05:08
|
Гуру

|
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 00:42)  На днях получил коробку ультраярких светодиодов 12000mcd (17 штук дают яркость как 75 ваттная лампа. Яркость - это плотность потока света в каком-то направлении. Может 17 штук и заменят лампу. Но лампу будет видно со всех направлений, а ультраяркие светодиоды - нет. А поставив на лампу отражатель, понадобится уже побольше светодиодов. Правильное использование физических терминов позволит избежать некоторых разочарований.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 08:28
|
Участник

|
Поэкспериметировал: 1) сверхяркие светодиоды - яркость отличная, НО - узкая направленность..... 2) АЛ307 - слабоваты по яркости.... 3) КИПД - точно какие счас не скажу - более-менее! Кстати, вот нашел ссылку на разные световые поделки! Флеш-ролики впечатляют!!
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 10:11
|

Знающий

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 14 2007, 09:08)  Яркость - это плотность потока света в каком-то направлении. Может 17 штук и заменят лампу. Но лампу будет видно со всех направлений, а ультраяркие светодиоды - нет. Разумеется, светодиоды имеют направленность и те, что я привел для примера, около 20°. Лампы бьют непосредственно светом или на красное стекло? Для этого стекла достаточно и 20°. В отношение "17 светодиодов светят как 75 ваттная лампа", то это лишь пример световой отдачи. Табло, освещаемое ультраяркими светодиодами, видно не хуже ярких ламп. Там же, где я приводил пример, можно посмотреть и другие цвета - те, что не применяют для освещения, а только для подсветки, вроде той, что нужны аффтару топика. PS. У нас несколько лет продают также лампы набитые подобными (белыми) светодиодами для освещения - как 12 v, так и 230v (Цоколь Е14 и Е27). PPS. Уже определено время, когда продажа ламп накаливания будет запрещена законом. Переходите тоже на то, что эффективнее "лампы Яблочкова".
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 10:22
|
Участник

|
Цитата(Omen_13 @ Oct 14 2007, 13:21)  Посмотри среди импортных, у Paralight мне понравились L-573URD (красный, с плоской головой, сила 200 мкД, угол 100гр.). Как вариант L-873URD угол 120 сила 300, размеры большие Подскажите, плиз, где можно заказать это?
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 18:57
|

Знающий

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 14 2007, 21:59)  Guten Abend Herr Alex, Нравится мне такая реклама из этой страны :-) Но это, выходит off. Про дуговую лампу я пошитил, но Вы сами можете сказать - на кой лампы, если есть хороший источник света. И никакой рекламы! Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил фонарик с 3 подобными светодиодами и ручным генератором на корпусе. На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210. Попробуйте такое сделать с лампами. В комнате у нас как раз 75 ватт лампа (пока газоразрядная), Хватит ли из 17 светодиодов на один сегмент (светодиод должен светить на красную пластину цифрового табло). PS. Названа цифра в 12000 мcd (у нас только такое обозначение используют). В России, за 15 лет, подзабыл.
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 19:54
|
Участник

|
Спасибо за советы! Вроде со светодиодом определился! Вот теперь такой еще вопрос: если поставить в сегменте 3 светодиода (получается всего: 3х7х4=84 светодиода), то как организовать динамический вывод на 4 цифры? Последовательно же не поставишь - будут неравномерно гореть?! Параллельно выходу дешифратора (с открытым коллектором)?! Тоже что то сомнения берут - ток большой....
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 21:56
|
Частый гость

|
Извините за ОФФ, но может кому поможет. Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 20:57)  ... Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил фонарик с 3 подобными светодиодами и ручным генератором на корпусе. На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210. Попробуйте такое сделать с лампами. ... Покупал и я такой фонарик-жучок где на коробке было написано что-то типа "без батареек. Понажимать немного и долго светит". При вскрытии оказалось, что за отражателем заныканы 2 батарейки плоские трехвольтовые литиевые. Точно уже не помню, может CR2032. Генератор и батарейки никак не связаны. Батареек хватает на долго и задумка в общем то хорошая, если знать что батарейки не подзаряжаются и экономить их. Но неприятно что дурят.
|
|
|
|
|
Oct 15 2007, 01:52
|
Гуру

|
Цитата(Dmitry77 @ Oct 15 2007, 01:54)  Спасибо за советы! Вроде со светодиодом определился! Вот теперь такой еще вопрос: если поставить в сегменте 3 светодиода (получается всего: 3х7х4=84 светодиода), то как организовать динамический вывод на 4 цифры? Последовательно же не поставишь - будут неравномерно гореть?! Параллельно выходу дешифратора (с открытым коллектором)?! Тоже что то сомнения берут - ток большой.... Во-первых, почему именно динамический режим-то? При динамической индикации средний ток светодиодов при тех же условиях меньше на коэффициент мультипликации. Зачем вам это нужно, если вы боретесь за максимальную яркость свечения? Во-вторых, через три последовательно включенных диода будет протекать одинаковый ток, с чего вы решили что они будут светиться неодинаково? В-третьих, про какой дешифратор вы ведете речь? Вы собираетесь оставить предыдущую схему часов и управления индикатором? Если да, то приведите здесь эту схему. Если нет, то еще раз советую - посмотрите уже готовые схемы управления светодиодами в светодиодных табло и бегущих строках. Или изобретение велосипеда вам доставляет особое удовольствие?
|
|
|
|
|
Oct 15 2007, 02:06
|
Гуру

|
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 21:57)  ...Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил фонарик с 3 подобными светодиодами и ручным генератором на корпусе. На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210... Офф вообще ... 1. А отпугиватель медведей ей не купили? 2. "На заборе написано..." Китайское барахло продают везде. Кстати, проверьте, пока не уехала - типичный дефект такой поделки - светодиоды полностью не выключаются, аккумулятор разряжается до конца. На поездку в Россию может и хватит, но крутить придется Дружище Биттнер, Вы Все знания об уровне современной электроники берете с походов на воскресный Trödel-Markt?
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Oct 15 2007, 10:04
|

Частый гость

Из: Минск

|
Чего-то не ясна задумка автора про элементную базу часов?,а в точнее способе индикации(ст или дин),соответственно о каком включении и мощи идет речь? Да и функции часов, только время или еще куча служебной инфы,да и висят на улице или в цеху? Описание самоделки пожалуйста Да и как не соединяй диоды в группы стекло (наверное красное) выровняет неравномерность светового потока,а так как были лампы наверное рабочий ток сегмента 0,1-0,3А будет(если память не изменяет,но может и лампы специфические?)
Сообщение отредактировал pkuz - Oct 15 2007, 10:13
|
|
|
|
|
Oct 15 2007, 14:05
|

Частый гость

Из: Минск

|
Цитата Если там лампы упоминались, то способ индикации явно не динамический. Имел ввиду идею переделки! PS Да написал не совсем понятно
|
|
|
|
|
Oct 15 2007, 16:32
|
Участник

|
Извините, только вечером могу здесь появиться..... А еще извините меня за то, что не конкретизировал задачу.... Собственно я и не собирался ее конкретизировать - зачем 'лепить' на базе старого - нужно делать свое. Вообщем необходимо: 1) собственно часы (время, дата, день недели); 2) температура на улице; Стоять будет в помещении, не на улице - главное чтобы видны были цифры с 4-5 метров. Здесь уже сказали, что незачем лепить велоипед, на котором уже ездют - вот понравилась идея со светодиодной матрицей! Ведь здесь уже можно и слова выводить! Нашел ссылку на бегущую строку - пытаюсь разобраться в работе.... Интересно, здесь можно применить светодиоды на 50мКд (помещение)?
|
|
|
|