реклама на сайте
подробности

Closed TopicStart new topic
> Мультиплексор вместо джампера
_lukash_
сообщение Oct 25 2007, 21:39
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Винница

Всем привет!

Два пина МК совмещают по 2 нужных мне функции - один Rx и SCK, второй Tx и MOSI.
Но SCK и MOSI нужны только при ISP программировании.
Раньше было с джамперами - линия SCK идущая к программатору всегда была соединена с пином (Rx/SCK), а линия Rx подключалась к этому пину через джампер - т.е. при программировании этот пин отключался джампером от всей схемы. Так же и для второго пина.

Теперь нужно без джамперов.
Т.е. можно ли вместо этих двух джамперов установить ADG821, к примеру(этот подходит?)?
Затем соединить IN1 и IN2 в одну линию, и подсоединить к RESET'у МК. Т.е. при подключении программатора, RESET переходит в низкий уровень -> ADG821 отключает всю остальную схему.

Это будет работать?

PS А чем отличаются мультиплексоры от аналоговых ключей?

Прикрепленный файл  adg821_2_3.pdf ( 334 килобайт ) Кол-во скачиваний: 143
Go to the top of the page

+Quote Post
DASM
сообщение Oct 25 2007, 22:17
Сообщение #2

Гуру

Мультиплексоры разные бывают... 40-ой серии (4053 на ум сразу приходит и подобные... 4051 вроде еще, вобщем глядеть надо) - по сути ничем, и часто используются именно как аналоговые ключи. А насчет исходной проблемы. Но мультиплексоры тут перебор. Проще имхо поставить пару резисторов - драйверу программатора они мешать не будут. (для SCK и MOSI это как раз допустимо... да и для MISO тоже ). То есть Rx и SCK - соединить резистором, а на программатор по прежнему - прямо.

+Quote Post
Alexandr
сообщение Oct 26 2007, 07:02
Сообщение #3

Знающий

Ключ имеет один сигнальный вход и один выход и соответственно либо комутирует входной сигнал на выход, либо нет. У мультиплексора несколько сигнальных входов и один выход и происходит переключение одного из входных сигналов на выход.
А насчет подключения - _lukash_ Вам правильно сказал, так обычно и делается. Но если есть желание потратить денег, то можно и мультиплексор, только учтите что это микросхема нежная и придется делать защиту по входам.

--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник

+Quote Post
_lukash_
сообщение Oct 26 2007, 10:07
Сообщение #4

Частый гость
**

У меня 2 таких МК. Tx каждого идет на лог ИЛИ (на транзисторах собрано), а потом на Rx третьего МК. Т.е. так ведь нельзя делать в данном случае (вариант с резисторами), т.к. даже через резистор (он уже есть там перед ИЛИ)сработает ИЛИ, и при программировании подастся сигнал из программатора еще и на Rx третьего МК.
Я не ошибаюсь?

+Quote Post
stoker
сообщение Oct 26 2007, 10:45
Сообщение #5

Местный

Из: Москва

Цитата(_lukash_ @ Oct 26 2007, 14:07) *
У меня 2 таких МК. Tx каждого идет на лог ИЛИ (на транзисторах собрано), а потом на Rx третьего МК. Т.е. так ведь нельзя делать в данном случае (вариант с резисторами), т.к. даже через резистор (он уже есть там перед ИЛИ)сработает ИЛИ, и при программировании подастся сигнал из программатора еще и на Rx третьего МК.
Я не ошибаюсь?

Не совсем понятно, можно кусок схемы в студию? Можно при программировании остальные МК держать в ресете

Сообщение отредактировал stoker - Oct 26 2007, 10:46

+Quote Post
DASM
сообщение Oct 26 2007, 16:47
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Alexandr @ Oct 26 2007, 11:02) *
А насчет подключения - _lukash_ Вам правильно сказал, так обычно и делается. Но если есть желание потратить денег, то можно и мультиплексор, только учтите что это микросхема нежная и придется делать защиту по входам.

Прошу прощения, это мне ответ ?т или _lukash_ - у ?

+Quote Post
_lukash_
сообщение Oct 26 2007, 19:33
Сообщение #7

Частый гость
**

Вот кусок схемы.
Т.е. есть еще такой же контроллер, и еще таких 2 транзистора.
Клемы Tx_M и Rx_M общие для этих контроллеров, они идут к 3-му(MEGA162). Линия Rx_M идет сразу на 2 МК, а линия Tx_M делится на Tx_Sl_1 и Tx_Sl_2 (по 2 транзистора на каждую линию)

Решил что буду делать все таки с мультиплексором - и работать точно будет, и научусь еще немного.

И все же- если просто подключить вход мультиплексора к ресету (сигнал на нем ведь в высоком уровне), то этого хватит чтоб держать мультиплексор замкнутым, или еще резистором подтягивать в высокому уровню нужно?
А какую защиту на него нужно? Он ведь будет либо от МК управляться, либо на землю при включенном программаторе.

Прикрепленный файл  AT90PWM3.rar ( 128 килобайт ) Кол-во скачиваний: 104

+Quote Post
DASM
сообщение Oct 26 2007, 19:41
Сообщение #8

Гуру

"то этого хватит чтоб держать мультиплексор замкнутым" - хватит. Только я на вашей схеме вообще подтяжки на Reset не вижу, внутренней довольствуетесь ? Стремное решение считаю это. 10 ком на плюс и 10 нанофарад на землю еще никому не мешали.
"А какую защиту на него нужно?" - такую же как и для МК. Поскольку нет никакой на МК - то и шансов спалить при подключении к незаземленному компу шнура программирования достачно много. И не важно что, мультиплексор или MCU.
PS вместо аналогового ключа в данном случае NPN транзистор + резистор в качестве эммитерного повторителя достаточно

+Quote Post
_lukash_
сообщение Oct 26 2007, 19:57
Сообщение #9

Частый гость
**

Спасибо!
Теперь понял, вопросов больше нет.

+Quote Post
DASM
сообщение Oct 26 2007, 19:59
Сообщение #10

Гуру

И все равно мультиплексор слишком жирно, жирной должна быть только сметана smile.gif Впрочем, дело хозяйское

+Quote Post
Alexandr
сообщение Oct 29 2007, 08:21
Сообщение #11

Знающий

DASM в своем посте я конечно имел ввиду Вас. Извиняюсь за ошибку.
_lukash_ как защитить входы поищите поиском. Я бы как минимум поставил диоды на питание и землю и небольшой резистор последовательно.
Раз вопросов нет, то тему закрываю.

--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник

+Quote Post

Closed TopicStart new topic