реклама на сайте
подробности

7 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Плата и пленочный фоторезист, Поделитесь опытом и советом
Archivarius
сообщение Dec 5 2007, 08:12
Сообщение #1

Местный

Из: Калуга

Надумал освоить эту технологию. Почитал в инете, купил в "Чип и Дип" 4 куска фоторезиста ПФ-ВЩ-50 (меньше, при заказе по инет не продают), собрал ультрафиолетовую установку,
напечатал на пленке плату И НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ :-(( (точнее очень плохо).
Теперь немного пояснений:
1. на фоторезист прилагается описание использования и телефон, куда обращаться с вопросами (В Орле фирма). Одним из пунктов написано: "Удалить защитную пленку и наклеить
фоторезист на обезжиренную плату". ВОПРОС ПЕРВЫЙ: НЕТ НА НЕМ КЛЕЮЩЕЙСЯ ОСНОВЫ. Пытался позвонить - телефон не доступен.
2. Ультрофиолетовую установку собрал из 2-х ламп ДРЛ-400 (на перспективу для засветки больших плат). ВОПРОС ВТОРОЙ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ПОДОБНЫЙ АГРЕГАТ И КАК С НИМ
ПРАКТИЧЕСКИ РАБОТАТЬ (может и одной лампы хватит?)
3. Вначале "сэнгвич" из: плата+фоторезист (который пытался прокатать валиком)+схема платы на пленке прижимал оргстеклом (5мм.). Время экспонирования выбрал 9мин. на
расстоянии до лампы 40см. При проявке (5% раствор кальцинированной соды) по краям еще что-то похоже на ожидаемый результат, а вот в центре - темное (точнее синее, по
цвету фоторезиста) пятно (ничего не проявляется). ВОПРОС ТРЕТИЙ: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? Заменил оргстекло на обычное (4мм) - все тоже. При продолжении проявки - пятно совсем
немножко просветляется, а вот по краям дорожки сходят на нет.
Go to the top of the page

+Quote Post
pkuz
сообщение Dec 5 2007, 09:00
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Минск

1. на фоторезисте две пленки: одна матовая вторая обычная
снимем матовую прикладываем на текстолит(прокотать лучше через ламинатор(Температура и прижим))
2 Спектр должен быть уф 3(UV3) если правильно помню на вид ультрафиолет как на дискотеке)
3.снимаем пленку после засветки и в раствор соды!
Если память не изменяет ВаЩе брался тут,тут и рецепт_http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91
по ссылке и нструкция
ЗЫ Для снытия пленок загибаю уголок пару раз!

+Quote Post
at90
сообщение Dec 5 2007, 09:15
Сообщение #3

Знающий

Из: Краснодар

Фотошаблон у вас нормальный? Если на лазернике печатате, то нужно в два слоя сложить. Если у вас синее пятно, значит пересветили. У меня лампа энергосберегающая чёрная 23вт. Я сначала светил десять минут. Было плохо. Потом поэкпериментировав дошел до 1 минуты засветки. Главное фотошаблон прижимать хорошо иначе дороги расползаются.
Фоторезист накатываю на мокрый тектолит. Сначала валиком добиваюсь без пузырей, потом утюгом приглаживаю на самом минимуме. Пока получается. Но для точных дорожек нужен хороший фотошаблон.

--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>

+Quote Post
Archivarius
сообщение Dec 5 2007, 18:38
Сообщение #4

Местный

Цитата(pkuz @ Dec 5 2007, 12:00) *
1. на фоторезисте две пленки: одна матовая вторая обычная
снимем матовую прикладываем на текстолит(прокотать лучше через ламинатор(Температура и прижим))
2 Спектр должен быть уф 3(UV3) если правильно помню на вид ультрафиолет как на дискотеке)
3.снимаем пленку после засветки и в раствор соды!
Если память не изменяет ВаЩе брался тут,тут и рецепт_http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91
по ссылке и нструкция
ЗЫ Для снытия пленок загибаю уголок пару раз!

Меня смущает другое: везде указано, что фоторезист (после снятия матовой пленки) приклеивается на предварительно обезжиренную плату; в моем случае нечем его приклеить - по плате елозит в любом направлении.

Цитата(at90 @ Dec 5 2007, 12:15) *
Фотошаблон у вас нормальный? Если на лазернике печатате, то нужно в два слоя сложить. Если у вас синее пятно, значит пересветили. У меня лампа энергосберегающая чёрная 23вт. Я сначала светил десять минут. Было плохо. Потом поэкпериментировав дошел до 1 минуты засветки. Главное фотошаблон прижимать хорошо иначе дороги расползаются.
Фоторезист накатываю на мокрый тектолит. Сначала валиком добиваюсь без пузырей, потом утюгом приглаживаю на самом минимуме. Пока получается. Но для точных дорожек нужен хороший фотошаблон.

Фотошаблон печатал на струйнике на пленку при максимальной контрастности (уровень черного заметно лучше, чем на лазерном (на нем тоже пробовал).
А какое расстояние от лампы до платы?
И еще вопрос: на РЕПЕРе предлагают резист марки ПНФ-ВЩ, а я купил ПФ-ВЩ. Какое в них отличие?

+Quote Post
at90
сообщение Dec 6 2007, 05:53
Сообщение #5

Знающий

Н- вроде как негативный. я лампу держу гдето на высоте 30 см. время засветки 5 минут. дорожки получаются нормально.Плату я обрабатываю ещё пемолюксом. поверхность становится немного шершавой и фоторезист липнет номально.Обезжиренную плату если намочить, то вода будет покрывать её полностью а не скатываться в капли.

--------------------

+Quote Post
pkuz
сообщение Dec 6 2007, 07:11
Сообщение #6

Частый гость
**

Фоторезист по своей природе сухой,следовательно проверить липучесть возможно 2мя способами:
1 водный-тазиковый smile.gif
2 наверное самый технологичный,я накатываю ламинатором,но ранее утюгом,следовательно для эксперимента берем снимаем матовую,накладываем на плату,кладем лист бумаги,и утюжим на ** или ***(любым утюгом). получаем 100%прилипание к поверхности текстолита(мыть,чистить в нашем примере не обязательно). поддев любой край снимается пленка(верхняя) оставляя на плате ВЕСЬ фоторезист,пленка прозрачная.
зы возможны варианты 1 пора заказать очки и посильнее,если спасет(нет пленки........ без обид)
2 САМЫЙ бональный как всегда нае****,был когдато нормальный фоторезист кто-то закончился,кто-то сказал пойдет заменой и продают как ПНВШЩ sad.gif

Сообщение отредактировал pkuz - Dec 6 2007, 07:12

+Quote Post
Зверюга
сообщение Dec 8 2007, 05:26
Сообщение #7

Местный

А у кого-нибудь была проблема отслоения фоторезиста после проявления - дорожки скручиваются как осенние листья.

+Quote Post
Tanya
сообщение Dec 8 2007, 12:54
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Зверюга @ Dec 8 2007, 08:26) *
А у кого-нибудь была проблема отслоения фоторезиста после проявления - дорожки скручиваются как осенние листья.

Такое возможно при неправильной обработке платы перед наклеиванием - следы щелочи. Промывка в слабом растворе соляной кислоты поможет... может...

+Quote Post
Serg_greS
сообщение Dec 12 2007, 06:48
Сообщение #9

Частый гость
**

Из: Москва

У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз:
1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения.
2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю.
3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки.
4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом".
5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды.
6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP.

+Quote Post
Archivarius
сообщение Dec 12 2007, 12:18
Сообщение #10

Местный

Цитата(at90 @ Dec 6 2007, 08:53) *
Н- вроде как негативный. я лампу держу гдето на высоте 30 см. время засветки 5 минут. дорожки получаются нормально.Плату я обрабатываю ещё пемолюксом. поверхность становится немного шершавой и фоторезист липнет номально.Обезжиренную плату если намочить, то вода будет покрывать её полностью а не скатываться в капли.

Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист???

Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 09:48) *
У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз:
1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения.
2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю.
3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки.
4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом".
5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды.
6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP.

Несколько вопросов:
1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ?
2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки
3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста)

+Quote Post
Serg_greS
сообщение Dec 12 2007, 13:01
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата
Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист???

я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом.

Цитата
Несколько вопросов:1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ?2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста)

1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это:

Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки.

т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться
2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой.
3. Это где-то около 90-100 гр.С.

Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки.

П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

Сообщение отредактировал Serg_greS - Dec 12 2007, 13:32

+Quote Post
Archivarius
сообщение Dec 13 2007, 07:03
Сообщение #12

Местный

Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 16:01) *
я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом.
1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это:

Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки.

т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться
2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой.
3. Это где-то около 90-100 гр.С.

Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки.

П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

ПФ-ВЩ-50 - негативный фоторезист (уже проверил). Производитель где-то в Орле. На вопросы по e-mail
отвечают оперативно, что несомненно радует. Нагревать фоторезист рекомендуют до 70гр.С (выше - возможно появление пузырей). Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться?

+Quote Post
Serg_greS
сообщение Dec 13 2007, 07:32
Сообщение #13

Частый гость
**

Цитата
Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться?

Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры.

Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания.

+Quote Post
Zenth
сообщение Dec 13 2007, 08:21
Сообщение #14

Участник
*

Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался 07.gif Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано?

+Quote Post
Archivarius
сообщение Dec 17 2007, 13:36
Сообщение #15

Местный

Цитата(Zenth @ Dec 13 2007, 11:21) *
Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался 07.gif Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано?

Точно такая проблема: прямо на глазах по мере высыхания дорожки скручиваются в трубочку :-((
Но победа всеже досталась мне: не надо фоторезист сушить. Проявляешь в соде, смываем остатки в воде и сразу травить - получается отменно. После высыхания, проявленный фоторезист становится очень хрупким.

Цитата(Serg_greS @ Dec 13 2007, 10:32) *
Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры.

Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания.

Логично! :-))

+Quote Post
Zenth
сообщение Dec 18 2007, 08:29
Сообщение #16

Участник
*

Я тоже решил эту проблему! Почитал на других форумах, люди добрые дали совет... Оказывается, отслаивание дорожек от ПП происходит от недоэкспозиции. Я попробовал подержать под УФ лампой подольше, и ничего не отслаивается! До этого я засвечивал энергосберегающей 26Вт УФ лампой, через 4 мм стекло на расстоянии 11 см в течение 4 мин, результат был как я описывал. Мне сказали подержать еще подольше, я экспонировал 6 мин... почему-то результат стал еще хуже - дорожки отлетели от ПП еще в проявителе. Я решил экспонировать в течение 10 мин. В соде пришлось держать чуть подольше, но после высыхания ничего не отслоилось и не свернулось. Один минус: фотошаблон на местах дорожек должен быть как можно больше непрозрачным!

+Quote Post
Quasar
сообщение Dec 27 2007, 20:33
Сообщение #17

Местный

Из: Default City

Кстати, в ЧИПиДИПе имеются в наличии платы с нанесенным фоторезистом, это снимает большое кол-во гемороя с нанесением smile.gif .Я правда пока балончиком пользуюсь...но надо как-нибудь и это попробывать...
http://www.chipdip.ru/product0/9000036029.aspx

+Quote Post
migray
сообщение Dec 28 2007, 00:21
Сообщение #18

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург, Россия

Цитата(Zenth @ Dec 18 2007, 11:29) *
Один минус: фотошаблон на местах дорожек должен быть как можно больше непрозрачным!

Маленький совет для жителей крупных городов.

Есть много типографий, которые могут вывести ваше изображение из PostScript на пленку для фотопечати.

Такой плотности черного мне не удавалось получить ни на лазернике, ни на струйнике.
Изображение получается высококонтрастным и прощает небольшие ошибки в выборе экспозиции.

+Quote Post
Archivarius
сообщение Jan 17 2008, 18:39
Сообщение #19

Местный

Технология изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста освоена (лично меня результат устраивает). Остался один вопрос: как избавиться от остатков резиста после травления (который остался на дорожках)?

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 17 2008, 18:54
Сообщение #20

Гуру

С помощью щелочи. Или вонючих реактивов.

+Quote Post
pkuz
сообщение Jan 18 2008, 00:47
Сообщение #21

Частый гость
**

Сообщение удалено. Причина - крики на форуме.
Автору - предупреждение.

Сообщение отредактировал GKI - Jan 18 2008, 08:43

+Quote Post
Archivarius
сообщение Jan 22 2008, 17:39
Сообщение #22

Местный

Цитата(Tanya @ Jan 17 2008, 21:54) *
С помощью щелочи. Или вонючих реактивов.

Любой? И что к примеру?

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 22 2008, 18:06
Сообщение #23

Гуру

Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать.
Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки.
В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу.
Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой.

+Quote Post
Archivarius
сообщение Jan 27 2008, 17:04
Сообщение #24

Местный

Цитата(Tanya @ Jan 22 2008, 21:06) *
Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать.
Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки.
В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу.
Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой.

При случае попробую "крот".

+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 27 2008, 17:08
Сообщение #25

Гуру

Цитата(Archivarius @ Jan 27 2008, 20:04) *
При случае попробую "крот".

Может, лучше "Баунти"?

+Quote Post
eXeC001er
сообщение Mar 14 2008, 22:16
Сообщение #26

Местный

впринципе освоился. все ок. экспонирование 3-4 минуты с расстояния 15-20 см. до этого на мокрую наношу резистр, потом утюжком.
вот с проявлением дельный совет где то вычитал: не надо держать в растворе пока не проявиться, надо окунуть на 20-30 сек, потом под воду. и так повторять пока все лишнее не смоется. работает намного быстрее и эффект получше чем держать в растворе. смываю остатки после травления растворителем (ничем другим чего то не удалось).

у меня вопрос: печать на лазернике более заливистая должна быть на пленке нежели струйник?
и еще то лучше водные чернила или пигментные?

поспрашивал по типографиям, никто не берется.

кстати как у вас с совмещением сторон? у меня немного не очень получается, а если получается то долго возюкаюсь.
ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Mar 20 2008, 09:24
Сообщение #27

Профессионал

И все же удалось ли кому использовать ПОЗИТИВНЫЙ ПЛЕНОЧНЫЙ фоторезист? Каковы впечатления?

+Quote Post
Archivarius
сообщение Mar 30 2008, 17:20
Сообщение #28

Местный

Цитата(eXeC001er @ Mar 15 2008, 01:16) *
впринципе освоился. все ок. экспонирование 3-4 минуты с расстояния 15-20 см. до этого на мокрую наношу резистр, потом утюжком.
вот с проявлением дельный совет где то вычитал: не надо держать в растворе пока не проявиться, надо окунуть на 20-30 сек, потом под воду. и так повторять пока все лишнее не смоется. работает намного быстрее и эффект получше чем держать в растворе. смываю остатки после травления растворителем (ничем другим чего то не удалось).

у меня вопрос: печать на лазернике более заливистая должна быть на пленке нежели струйник?
Цитата
Лично у меня на струйнике получаются более темные (заливистые); и на лазернике, и на струйнике ставлю монохромное изображение с макс. какчеством и уровнем чернил

и еще то лучше водные чернила или пигментные?

поспрашивал по типографиям, никто не берется.

кстати как у вас с совмещением сторон? у меня немного не очень получается, а если получается то долго возюкаюсь.
Цитата
Совмещение нормальное (рекомендации можно найти на форуме)

ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять.

+Quote Post
garlands
сообщение Jun 12 2008, 18:52
Сообщение #29

Местный

Из: UA

Цитата(Archivarius @ Dec 12 2007, 15:18) *

совмещение получается просто превосходно!
только печатать нужно обе стороны на одном листе за один проход.
(сам применяю для ЛУТ)

Цитата(Archivarius @ Dec 12 2007, 15:18) *
3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста)

а что за устройство для ЛУТ?
как работает, и как применяется?

+Quote Post
VladKot
сообщение Jun 13 2008, 20:34
Сообщение #30

Местный

Из: Tallinn, Estonia

Температура утюга:
одна точка - 110 градусов, две - 150, три - 200

+Quote Post
arttab
сообщение Jun 15 2008, 13:19
Сообщение #31

Профессионал

Из: Новосибирск

у меня возникла следующая проблема с фоторезистом:
выщерблины после травления на фоторезисте после проявки. они разрушают тонкие дорожки. от чего они появились я не понял.
кто сталкивался с таким эффектом?

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....

+Quote Post
ogurets
сообщение Jun 15 2008, 20:05
Сообщение #32

Местный

неправильный режим (ламинирования, экспонирования, проявления етс)
неправильный шаблон или пыль на нем или прижимном стекле

У меня лечилось серией опытов. (СПФ-ВЩ, правильно заламинировать, выбрать оптимальное время экспозиции - для меня - с ~10 см 4-мя 8-ваттными BLB 130 сек , проявка - 1 ч.л. без горки кальцинированной соды на 0.25 л воды с помощью кисточки, промывка и травление в солянке с перекисью)
Как-то так..

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 1 2008, 13:57
Сообщение #33

Профессионал

Я покупал фоторезист в "Диазонии". Сегодня попробовал, результаты пока плачевные .
Сделал позитивный фотошаблон для тестов, хотелось посмотреть как раствор кальц соды обработает большие полигоны, где фоторезист будет засвечен и задублен. Вот результат для приложенного фотошаблона. Каждую повторяющуюся секцию фотошаблона экспонировал по 1 мин. Можно с уверенностью сказать, что для лампы ДРЛ-125 (колба удалена) с расстояния 30см время экспонирования не менее 10 мин. !!! На Позитиве у меня было 12мин.
Однако поражает поверхность полигонов после проявления - они как будто вспухли, на ощупь скользкие и мылкие. Где ошибка пока не знаю. Проявитель: кальц сода 7гр на 700мл. Рисунок начал проявляться примерно на 5 мин. Фотошаблон отличный - два рисунка с лазерного принтера склеены друг с другом, предварительно оба обработаны спреем для повышения оптич плотности.
Может быть отчаиваться пока и не стоит, с Позитивом тоже все не сразу получалось, однако данный фотошаблон Позитив делает превосходно и с первого раза. Всвязи с этим вопрос: кто-нибудь может сфоткать и выложить кусок платы после проявления с рисунком например QFN20,28,32 с шагом выводов 0.5мм, сделанный в домашних условиях. Это бы хоть как-то успокоило на время. )

Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  FotoresistTest.pdf ( 40.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 140

+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 1 2008, 14:10
Сообщение #34

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Aug 1 2008, 17:57) *

Давно используем пленку из Нижнего. Все отлично. 0.3 мм. Проявление отличается от позитивного лака.
Надо тампоном легонько протирать поверхность. Пленка (ненужная часть) слезает кусками, а не растворяется, как позитивный лак. Два положительных момента у пленки.
1. Тонер принтера мало расходуется.
2. Не нужно подбирать каждый раз экспозицию. У нас 30 секунд. Лампа мощная.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 1 2008, 14:32
Сообщение #35

Профессионал

Цитата(Tanya @ Aug 1 2008, 18:10) *
Давно используем пленку из Нижнего. Все отлично. 0.3 мм. Проявление отличается от позитивного лака.
Надо тампоном легонько протирать поверхность. Пленка (ненужная часть) слезает кусками, а не растворяется, как позитивный лак. Два положительных момента у пленки.
1. Тонер принтера мало расходуется.
2. Не нужно подбирать каждый раз экспозицию. У нас 30 секунд. Лампа мощная.

У пленки на самом деле масса преимуществ. Ради них можно даже закрыть глаза на необх именно негативного фотошаблона. Потому-то я и пытаюсь перелезть на пленку.

И, что странно, у меня фоторезист именно ВЫМЫВАЕТСЯ как позитивный лак. Это тоже насторожило. Есть ли здесь коллеги, кто использует именно фоторезист из Переславля-Залесского (ОАО "Диазоний")?
И еще вопрос: вы как и чем ламинируете? Я использую утюг. Нагревается примерно до 70 град. Измерено цифровым авометром с термопарой...

+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 1 2008, 14:56
Сообщение #36

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Aug 1 2008, 18:32) *
И еще вопрос: вы как и чем ламинируете?

Вроде бы ламинатором... Сразу сделали много... На стороне...
А почему Вы так переживаете? Мылкая поверхность - это сода мылкая... Травить не пробовали? Может, все нормально будет? Края-то хоть ровные?

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 1 2008, 17:06
Сообщение #37

Профессионал

Цитата(Tanya @ Aug 1 2008, 18:56) *
Вроде бы ламинатором... Сразу сделали много... На стороне...
А почему Вы так переживаете? Мылкая поверхность - это сода мылкая... Травить не пробовали? Может, все нормально будет? Края-то хоть ровные?

Вот вроде разобрался. Все от недоэкспозиции. Сейчас сделал засветку на 19мин и получил превосходные результаты!!! Но... Фоторезист так прочно держится на плате, что ничем не мог смыть, кроме как концетрированным раствором гидроксида натрия, причем не просто тряпкой плату протереть, а положить пришлось в раствор на 5мин. А как вы смываете фоторезист после травления?

+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 1 2008, 17:22
Сообщение #38

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Aug 1 2008, 21:06) *
Вот вроде разобрался. Все от недоэкспозиции. Сейчас сделал засветку на 19мин и получил превосходные результаты!!! Но... Фоторезист так прочно держится на плате, что ничем не мог смыть, кроме как концетрированным раствором гидроксида натрия, причем не просто тряпкой плату протереть, а положить пришлось в раствор на 5мин. А как вы смываете фоторезист после травления?

Как когда... Что под рукой... Можно нашатырным спиртом - тоже щелочь, но вонючая, но летучая... это и + и -.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Dec 12 2008, 08:10
Сообщение #39

Профессионал

Сегодня платы не получились! Дорожки в некоторых местах "свернулись, как осенние листья". Это проблема. Плата предварительно была очищена в растворе соляной кислоты идеально. Ранее таким же макаром очищенные платы получались отлично. Другие параметры технологии не изменял - все то же самое как и всегда. Только время экспозиции отчего-то увеличил на 2 мин. Казалось, для надежности.

Наблюдения следующие. Если плату пересветить, то после проявления цвет рисунка (фоторезиста) выглядит гораздо темнее. Если недосветить, очень светлый рисунок. С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ).

Не сушить плату после проявления нельзя. Очень часто требуется доп. редактирование рисунка фломастером для печатных плат.

По моим предыдущим неудачам (см. предыдущие посты) вспоминаю, что если совсем недосвечено, фоторезист рисунка имеет желеобразную консистенцию. Т. е. во время засветки он твердеет. Поэтому действительно логично предположить, что следствием переэкспозиции станет хрупкость.

Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки...

И насчет валика для ручной "прикатки" фоторезиста. У моего оказалась очень некачественная поверхность - получил "идеальную" прикатку с равномерным образованием очень мелких пузырей по всей плате. Пока платы были небольшими (5*10 см) прикатывал пальцем, получалось отлично. Сегодня попытался так сделать с платой 15*20 см - уже не прокатывает, нужен качественный валик однозначно...

Прикрепленное изображение

+Quote Post
slog
сообщение Dec 12 2008, 08:32
Сообщение #40

Знающий

Цитата(ivainc1789 @ Dec 12 2008, 11:10) *
С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ).

Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки...

Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек.
Пробовал светить не черными а прозрачными ультрафиолетовыми - время порядка 5 минут и получается гораздо хуже.

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.

+Quote Post
ogurets
сообщение Dec 12 2008, 08:54
Сообщение #41

Местный

2ivainc1789
летом в жару у меня неполучилось без пузырей накатать резист на платы ок 1 кв. дм. - пришлось сбегать в Реал (Метро К&К) за дешевым ламинатором.
Как жара спала и резист перестал быть особо липким - лежит без особой пользы, доставать из коробки лень, когда и руками приглаживается (потом утюгом).
Попробуйте прикатывать как на
http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/
по кр. мере для ламинатора так тоже надо начальный участок приклеить. Таким макаром у меня получается лучше, чем пытаться раскатать оголенный целиком резист на текстолите.
А с ДРЛками без колбы легко получить ожог, как наблюдая за работой электросварщика без фильтра - я как-то пострадал так - в глазах резь и жжение, вокруг фонарей уличных ореол, как в тумане, в поликлинику шел весь в слезах, прям неудобно было.
Кстати, горелка ДРЛ дает более коротковолновый УФ, а резист имеет макс чувствит. около ближнего УФ, попробуйте ДРЛ с колбой - оно фотополимеры тоже полимеризирует.
Я свечу 8-миваттными BLB c 10 см 130 сек, если больше 3 мин - начинается пересветка с уменьшением зазоров и фотокернов (это при фотовыводе, при струйной печати при передержке приходится прикатывать-засвечивать заново)

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Dec 12 2008, 11:25
Сообщение #42

Профессионал

Цитата(slog @ Dec 12 2008, 11:32) *
Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек.
Здорово. Какая марка? Где покупали? Я вот мучаюсь... Чтобы сделать три двусторонних платы приходится терять (3*15)*2=90 мин. Весьма неудобно... Но в нашей губернии таких лам просто нет... Еще интересно, вы излучение от нее как-то направляете? Корпус такого светильника есть?

Цитата
и резист перестал быть особо липким
Я покупал в Диазонии, не сказать что фоторезист очень липкий. Я бы сказал что он слегка липкий, оптимально для раскатывания качественным валиком.

Цитата
А с ДРЛками без колбы легко получить ожог
Согласен... Я покидаю комнату на время засветки. Если учесть затраты времени на засветку получаем серьезные временные издержки. Но мало найти хорошую лампу, нужно ведь еще и светильник из нее сделать (ну, по кр. мере, желательно). Под ДРЛ я давно сварганил все, однако там ведь еще и пусковой дроссель нужен... Весит неслабо и греется как печка. Вот найти подходящий готовый светильник пока не смог.

+Quote Post
ogurets
сообщение Dec 13 2008, 08:11
Сообщение #43

Местный

У нас на рынках и в магазинах продаются разные УФ (черные) лампы от 4 до хз скольки ватт, если вы живете в городе, то наверняка они где-то есть - декоративная подсветка, детекторы валют, шелкография, фотополимерные печати етц
Дроссель я сделал из китайского на 4 лампы , автогенератор выкинул, приделал на IR2153 + пара IRF740 (побоялся подключать 8-миваттные лампы к 20 ваттному дросселю).
А так, сейчас можно найти маломощные однотипные перегоревшие энергосберегайки и использовать их потрошки на халяву

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Dec 14 2008, 16:13
Сообщение #44

Профессионал

Цитата(ogurets @ Dec 12 2008, 11:54) *
летом в жару у меня неполучилось без пузырей накатать резист на платы ок 1 кв. дм. Как жара спала и резист перестал быть особо липким
Эти слова помогли обнаружить косяк в моей технологии. Оказывается, ошибка заключалась в том, что я утюгом просто-напросто ПЕРЕГРЕВАЛ фоторезист. В результате на нем образовывались такие характерные "потертости" пятнами - как я понял тут пленка просто кипела и возможно ее свойства изменялись. Далее на плате при проявке в этих местах дорожки сворачивались или пузырились и отлетали.

Следующие платы гладил утюгом 70 гр (измерено цифр авометром) через ДВА листа формата А4. Причем сама плата нагревалась не более 50 гр. Утюжить нужно не более 5 сек. Результаты отменны!!!

+Quote Post
ogurets
сообщение Dec 14 2008, 18:18
Сообщение #45

Местный

и опыт, сын ошибок трудных.. етц : )
я писал про проблемы с накаткой в условиях повышенной температуры воздуха в помещении и, как следствие, повышенной липкости резиста, а утюгом я всегда проглаживал через листа 4 как минимум спамной газеты при температуре, когда еле начинает шипеть утюг наслюнавленным пальцем..
А травлю я раствором HCL и H2O2 без проблем при использовании регенерации (гуглится на раз, хотя и запрещенные ноне химикалии, как спирт и ацетон)

+Quote Post
musa
сообщение Dec 27 2008, 16:15
Сообщение #46

Профессионал

На рынках сейчас продаются энергосберегающие УФ лампы на 220в. Очень удабно. Подробности у "Радиокота"

+Quote Post
Iptash
сообщение Jan 3 2009, 16:17
Сообщение #47

Профессионал

Из: г.Набережные Челны

Пользуюсь негативным пленочным фоторезистом из Репера. Сначало сверлю на гравировальном
станке по программе. Потом клею пленку на зачищенную плату разглаживая магкой тряпочкой. После
чего феном для волос равномерно прогреваю все это хозяйство.
Засвечиваю энергосберегающей "черной" лампой 20мин. на растоянии 20-25см. Проявляю кальценированой содой, при проявлении обязательно использую мягкую художественную кисточку.
Потом сушу, и после этого травлю. При травлении также использую кисточку. Дорожки и зазоры 0,2мм получаются легко без дефектов.
Правда нужно обязательно использовать качественный фольгелированый текстолит.

+Quote Post
musa
сообщение Jan 3 2009, 19:51
Сообщение #48

Профессионал

На форуме проскочила информация о каком то лаке котрый уплотняет тонер и делает бумагу прозрачной для УФ. Что за лак?

+Quote Post
Iptash
сообщение Jan 3 2009, 20:07
Сообщение #49

Профессионал

Цитата(musa @ Jan 3 2009, 22:51) *
На форуме проскочила информация о каком то лаке котрый уплотняет тонер и делает бумагу прозрачной для УФ. Что за лак?

Интересно, а визуально бумага становится прозрачной? дело в том , что шаблон я совмещаю
с просверленными отверстиями.

+Quote Post
musa
сообщение Jan 4 2009, 09:47
Сообщение #50

Профессионал

Цитата(Iptash @ Jan 3 2009, 23:07) *
Интересно, а визуально бумага становится прозрачной? дело в том , что шаблон я совмещаю
с просверленными отверстиями.

Бумага становится полупрозрачной. Примерно как калька. Если не делать самому метализацию какой смысл сверлить до травления. Программе ведь всё равно. Но хлорное железо впитываясь в отверстии будет потом разъедать пайку. Совмещать лутьше по специальным реперным знакам на краях платы. Например крестиками тонкими линиями или отверстиями диаметром 0.4мм. Так получается точнее.

Сообщение отредактировал musa - Jan 4 2009, 09:48

+Quote Post
Iptash
сообщение Jan 4 2009, 14:00
Сообщение #51

Профессионал

Цитата(musa @ Jan 4 2009, 12:47) *
Бумага становится полупрозрачной. Примерно как калька. Если не делать самому метализацию какой смысл сверлить до травления. Программе ведь всё равно. Но хлорное железо впитываясь в отверстии будет потом разъедать пайку. Совмещать лутьше по специальным реперным знакам на краях платы. Например крестиками тонкими линиями или отверстиями диаметром 0.4мм. Так получается точнее.

А после травления как точно поставить плату что-бы станок по программе попадал в места сверления
с точностью хотя бы 0,05мм? Неее. Сначало сверлится, потом клеется фоторезист потом через
фотошаблон экспонируется. Я уже десятки плат так изготовил.

+Quote Post
Voice2001
сообщение Feb 8 2009, 21:06
Сообщение #52

Местный

Из: эМ-ск

а можно ли печатать струйником прям на фоторезистивной пленке?
у меня ПФ-ВЩ-50. Обязательно ли использовать фотошаблон из прозрачной пленки?

--------------------
Продаю котят. Недорого. 50р ведро.

+Quote Post
uriy
сообщение Feb 9 2009, 05:27
Сообщение #53

Гуру

Из: Ижевск

В принципе напечатать на фоторезисте наверно получится. Но вот после струйника краска наверняка потечет, а после лазерника от нагрева наверно фоторезист может испортится. Попробуйте раскажите!

+Quote Post
musa
сообщение Feb 10 2009, 05:07
Сообщение #54

Профессионал

Цитата(Voice2001 @ Feb 9 2009, 00:06) *

Не обязательно. Но использовать уплотнитель тонера типа Density Tonera (или чтото самодельное) с этой плёнкоё крайне желательно. Почитайте эту ветку. Здесь всё написано. Если после всего прочитанного у вас не отпадёт желание возиться с плёночным фоторезистом желаю вам удачи.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 10 2009, 07:01
Сообщение #55

Гуру

Цитата(Voice2001 @ Feb 9 2009, 00:06) *
а можно ли печатать струйником прям на фоторезистивной пленке?

В типографиях делают на специальной кальке. А Вы можете идти их путем... или искать свой...

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 11 2009, 07:29
Сообщение #56

Профессионал

Так это пленка для лазерников продается. Зачем что-то придумовать. Фотошаблон самое лучшее решение.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 11 2009, 07:53
Сообщение #57

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 10:29) *
Так это пленка для лазерников продается. Зачем что-то придумовать. Фотошаблон самое лучшее решение.

Пленка немного размеры меняет, а калька - нет. И дешевле.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 11 2009, 11:50
Сообщение #58

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 10:53) *
Пленка немного размеры меняет, а калька - нет. И дешевле.

Эти пленки имеют очень маленькую усадку и не сравнимы с точностью лазерного принтера.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 11 2009, 11:58
Сообщение #59

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 14:50) *
Эти пленки имеют очень маленькую усадку и не сравнимы с точностью лазерного принтера.

Ну... Не знаю. У нас постскриптовский принтер дает точность не хуже 0.1 мм на кальке. Теоретически - 0.02, но измерить трудно. Самой непонятно, как там лазер с такой точностью через хитрую линзу.
И протяжка. От пленки отказались - длинные разъемы уплывают. Может, при нагреве. Может, пленка дрянная была.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 11 2009, 14:35
Сообщение #60

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 14:58) *
Ну... Не знаю. У нас постскриптовский принтер дает точность не хуже 0.1 мм на кальке. Теоретически - 0.02, но измерить трудно. Самой непонятно, как там лазер с такой точностью через хитрую линзу.
И протяжка. От пленки отказались - длинные разъемы уплывают. Может, при нагреве. Может, пленка дрянная была.

А какую кальку вы применяете?, которая в канцтоварах продается?

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 11 2009, 14:45
Сообщение #61

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 17:35) *
А какую кальку вы применяете?, которая в канцтоварах продается?

Честно скажу... подарили в типографии (А4). Там похожий процесс используется - засвечивают через кальку какие-то специальные металлические пластинки с фоторезистом. Потом травят(?), потом эти пластины в какую-то печатную машину вставляют. До этого дарили знакомые продавцы бумаги - там размерчик был огромный (А1или А0). Марки были разные. Не скажу, какие - не знаю. Калька матовая такая. Бывает разной толщины. Очень нравится.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 11 2009, 17:50
Сообщение #62

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 17:45) *
Честно скажу... подарили в типографии (А4). Там похожий процесс используется - засвечивают через кальку какие-то специальные металлические пластинки с фоторезистом. Потом травят(?), потом эти пластины в какую-то печатную машину вставляют. До этого дарили знакомые продавцы бумаги - там размерчик был огромный (А1или А0). Марки были разные. Не скажу, какие - не знаю. Калька матовая такая. Бывает разной толщины. Очень нравится.

А мне ни кто не подарит crying.gif

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 11 2009, 18:33
Сообщение #63

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 20:50) *
А мне ни кто не подарит crying.gif

А за деньги - http://www.komus.ru/catalog.php?catID=82
И -http://www.abraun.ru/catalog/9/156.html

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 11 2009, 20:16
Сообщение #64

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 21:33) *
А за деньги - http://www.komus.ru/catalog.php?catID=82
И -http://www.abraun.ru/catalog/9/156.html

Нууу, это другое дело. Спасибо за инф.. Надо попробывать.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Feb 12 2009, 04:26
Сообщение #65

Профессионал

А как через неполностью прозрачную кальку можно совместить контрольные отверстия при изготовлении двусторонней платы??? Пленку применяю только из-за этого. Да и пропускающая способность для УФ у кальки под вопросом...

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 12 2009, 04:41
Сообщение #66

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Feb 12 2009, 07:26) *
А как через неполностью прозрачную кальку можно совместить контрольные отверстия при изготовлении двусторонней платы??? Пленку применяю только из-за этого. Да и пропускающая способность для УФ у кальки под вопросом...

Эта самая калька применяется в типографиях в том же самом процессе. Пропускает то, что нужно. Без вопросов.
Никаких проблем с совмещением нет. Очень удобно на мониторе посредством обоюдоклейкой ленты. Вот сейчас сообразила, что то, что мне дали в типографии, тонкое - скорее всего - отечественное.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Feb 12 2009, 11:07
Сообщение #67

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 07:41) *
Эта самая калька применяется в типографиях в том же самом процессе. Пропускает то, что нужно. Без вопросов.]

Без вопросов! Мало того, на кальке лазерный принтер печатает гораздо более "черный" фотошаблон, по кр мере у меня.
Цитата
Никаких проблем с совмещением нет. Очень удобно на мониторе посредством обоюдоклейкой ленты.

А можно поподробнее? Вопрос не в том, чтобы присоединить шаблон к тексолиту с помощью ленты, а как разглядеть контрольные отверстия в текстолите, когда он закрывается непрозрачной калькой? С полностью прозрачной пленкой этой проблемы нет - все прекрасно видно. С калькой придется только придумывать разные ухищрения, усложняющие технологию...

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 12 2009, 11:33
Сообщение #68

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Feb 12 2009, 14:07) *
А можно поподробнее? Вопрос не в том, чтобы присоединить шаблон к тексолиту с помощью ленты, а как разглядеть контрольные отверстия в текстолите, когда он закрывается непрозрачной калькой? С полностью прозрачной пленкой этой проблемы нет - все прекрасно видно. С калькой придется только придумывать разные ухищрения, усложняющие технологию...

Нет. Два листа кальки совмещаются и склеваются, давая "конвертик", в который и помещается заготовка. Подсветка - монитор.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 12 2009, 13:11
Сообщение #69

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 14:33) *
Нет. Два листа кальки совмещаются и склеваются, давая "конвертик", в который и помещается заготовка. Подсветка - монитор.

По подробней можно, что-то не совсем понятно.

+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 12 2009, 16:08
Сообщение #70

Знающий

Из: Kiev.UA

Дамы и господа, раз уж зашла речь о типографиях - у многих фирм занимающихся полиграфией есть услуга фотовывода (обычно из PostScript). В наших краях обходится примерно 4-5$ за A4. На руки выдается пленка с ОЧЕНЬ плотным черным и разрешением от 2400dpi. Для ответственных плат - ИМХО, то что надо.

Удачи!

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 12 2009, 16:17
Сообщение #71

Профессионал

Цитата(andrey_s @ Feb 12 2009, 19:08) *
Дамы и господа, раз уж зашла речь о типографиях - у многих фирм занимающихся полиграфией есть услуга фотовывода (обычно из PostScript). В наших краях обходится примерно 4-5$ за A4. На руки выдается пленка с ОЧЕНЬ плотным черным и разрешением от 2400dpi. Для ответственных плат - ИМХО, то что надо.

Удачи!

А в каком формате они "понимают". Я в одну типографию заходил, спрашивал есть ли у них фотоплотер, так пожимают плечами.
Надо еще пройтись.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 12 2009, 19:56
Сообщение #72

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 16:11) *
По подробней можно, что-то не совсем понятно.

Печатете переднюю сторону (зеракльно), печатете заднюю. Берет два листа тонером внутрь. совмещаете, склеиваете по краям (один или два не надо - заготовка должна пролезть). Между склееными листочками засовываете заготовку, зажимаете все вместе между двумя стеклами. Засвечиваете с одной стороны, переворачиваете другой стороной.Светите.
Проявляете.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 12 2009, 20:28
Сообщение #73

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 22:56) *
Печатете переднюю сторону (зеракльно), печатете заднюю. Берет два листа тонером внутрь. совмещаете, склеиваете по краям (один или два не надо - заготовка должна пролезть). Между склееными листочками засовываете заготовку, зажимаете все вместе между двумя стеклами. Засвечиваете с одной стороны, переворачиваете другой стороной.Светите.
Проявляете.

Понятно. У меня технология чуть другая. Я сверлю на ЧПУ гравировальном(по программе) потом клею фоторезист и т.д..

+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 12 2009, 21:34
Сообщение #74

Знающий

Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 20:17) *
А в каком формате они "понимают". Я в одну типографию заходил, спрашивал есть ли у них фотоплотер, так пожимают плечами.
Надо еще пройтись.

Полностью это называется "фотовывод на пленку". Делается не обязательно фотоплоттером. Насколько я понимаю, это часть допечатной подготовки в полиграфии.
По форматам: PostScript должны уметь практически все. В конторе, что ближе всего от меня, формат .eps (из Adobe Illustrator) берут вообще без вопросов, остальные форматы - после консультации с технологом (админом).

Удачи!

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 13 2009, 06:08
Сообщение #75

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 23:28) *
Понятно. У меня технология чуть другая. Я сверлю на ЧПУ гравировальном(по программе) потом клею фоторезист и т.д..

А почему лучше сверлить в самом начале?

+Quote Post
musa
сообщение Feb 13 2009, 06:45
Сообщение #76

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 09:08) *

В принципе не обязательно. Но мы начали уже повторяться. Посмотри чуть раньше.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...40232&st=45

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 13 2009, 11:05
Сообщение #77

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 09:08) *

Если сначало дорожки травить, потом плату выставлять замучаешся, что-бы потом сверлить на станке с ЧПУ по программе И я сверлю твердосплавными сверлами от 0,35мм на
30000об/мин. и если вдруг попадет в краешек дорожки то сверло ломается. А так сначало сверлю и без проблем.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 13 2009, 11:10
Сообщение #78

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 14:05) *
Если сначало дорожки травить, потом плату выставлять замучаешся, что-бы потом сверлить на станке с ЧПУ по программе И я сверлю твердосплавными сверлами от 0,35мм на
30000об/мин. и если вдруг попадет в краешек дорожки то сверло ломается. А так сначало сверлю и без проблем.

А какие детальки имеют такие тонкие выводы?
И почему можно попасть случайно не туда?

+Quote Post
musa
сообщение Feb 13 2009, 11:56
Сообщение #79

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 14:10) *

Это скорее всего переходные отверстия. Чем они меньше тем плотнее можно сделать монтаж. Тут всё зависит от задачи. В большинстве случаев всё это можно упростить.

+Quote Post
Vlad-od
сообщение Feb 13 2009, 12:00
Сообщение #80

Местный

Из: Voronezh

Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 14:58) *

Прижим за один край - поэтому и плывут размеры. Можно коэффициент подобрать, но это больше на извращение похоже

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 13 2009, 14:06
Сообщение #81

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 14:10) *

Переходные отверстия.
А вы как сверлите отверстия?

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 13 2009, 17:13
Сообщение #82

Гуру

Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 17:06) *
Переходные отверстия.

Сверлом... только толще... индуктивности боюсь.
А Вы в (полу)кустарных условиях металлизируете макетки?

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 13 2009, 17:31
Сообщение #83

Профессионал

Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:13) *
Сверлом... только толще... индуктивности боюсь.
А Вы в (полу)кустарных условиях металлизируете макетки?

rolleyes.gif Нет.
Я в основном делаю устройства на МК и ПЛИСах и почти каждое устройство эксклюзив поэтому сразу отдавать в серию
страшновато (да и то пока отдаю на изготовление через третье лицо, пока руки не доходят. Скоро без посредников буду работать)
Поэтому сначало как бы на дому все это дело проверяю. Правда сколько я сделал устройств, все практически обошлись без переделок(опыт наверное), хотя я точно знаю если так не сделаю, получится лажа(психология человека).

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Feb 13 2009, 19:49
Сообщение #84

Профессионал

Вариант с "конвертиком" заслуживает внимания... Надо попробовать... Я пока делал так. Сверлю три отверстия в разных частях платы и использую их для совмещения сторон. Недостаток в том, что приходится совмещать каждую сторону в отдельности и ошибка совмещения неизбежна. Иногда получается ошибка до 0.5мм, что уже бывает недопустимо...

P.S. ...Вот только стекла, между которыми плата, нужно аккуратно скреплять. Как вы это делаете? Маленькие струбцинки? Резинка для денег? rolleyes.gif

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 13 2009, 20:04
Сообщение #85

Гуру

Цитата(ivainc1789 @ Feb 13 2009, 22:49) *
Вариант с "конвертиком" заслуживает внимания... Надо попробовать... Я пока делал так. Сверлю три отверстия в разных частях платы и использую их для совмещения сторон. Недостаток в том, что приходится совмещать каждую сторону в отдельности и ошибка совмещения неизбежна. Иногда получается ошибка до 0.5мм, что уже бывает недопустимо...

P.S. ...Вот только стекла, между которыми плата, нужно аккуратно скреплять. Как вы это делаете? Маленькие струбцинки? Резинка для денег? rolleyes.gif

Что у женщины под рукой - прищепки.

+Quote Post
musa
сообщение Feb 14 2009, 14:22
Сообщение #86

Профессионал

Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 17:06) *
Переходные отверстия.

Посмотри здесь внизу
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...19429&st=15

+Quote Post
RodionGork
сообщение Apr 15 2009, 13:55
Сообщение #87

Местный

Из: Санкт-Петербург

Люди!

Вопрос о печати масок...

А, да тут же отдельная тема есть, что-то я ее не заметил... Только не знаю, как сообщение теперь удалить... Извините ;-)

Родион

Сообщение отредактировал RodionGork - Apr 15 2009, 14:03

+Quote Post
SERGEY-314
сообщение Jul 6 2009, 21:57
Сообщение #88

Кто пробовал печатать на струйнике прямо на фото слой - без защитной плёнки ?
Минуя операцию создания фотошаблона.

+Quote Post
zheka
сообщение Jul 7 2009, 02:54
Сообщение #89

Гуру

Фоторезист вступает в реакцию с кислородом, так что после отдирания пленки уже ничего не получится.

+Quote Post
SERGEY-314
сообщение Jul 7 2009, 08:41
Сообщение #90

Но ведь когда плёнку накатываеш один слой защитной плёнки снимаеш, некоторые на мокрую катают.
Потом плата неделями не будет лежать. Накатал - отпечатал -...- проявил: на всё 15-20минут, далее уже не важно...... Главное как ляжет краска и не повлияет ли состав её на фоторезист - задубив его и т. п.
У меня нет струйника, чтобы плату через него пропустить, ато давно бы попробовал....
И если всё хорошо, то и о новом струйнике можро думать.... .

+Quote Post
mrKirill
сообщение Jul 9 2009, 08:19
Сообщение #91

Местный

Из: Челябинск

В общем-то зачем такой изврат?
Отпечатали 1 шаблон и делайте хоть 10000 плат с ним, а так каждой раз заново печатать.
Да и еще и полная не предсказуемость качества отпечатанного рисунка.
Если фотошаблон можно на просвет предварительно проверить, то тут очень сложно будет оценить качество тем же способом.

+Quote Post
SERGEY-314
сообщение Jul 10 2009, 08:59
Сообщение #92

Супротив лома нету приёма, акромя другога лому.
Печатать это не проблема, да и расходные не столь уж и дороги. Ведь нужен тонкий проводник, а тут засветка.
Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !?
Когда принтер хороший то он и 10000 копий выдаст одна в одну. Предварительно контрольную печать ...
Картриджи заменить системой непрерывной подачи.

+Quote Post
andrey_s
сообщение Jul 10 2009, 15:37
Сообщение #93

Знающий

Цитата(SERGEY-314 @ Jul 10 2009, 11:59) *
Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !?

Если так уж хочется заплатить за качество, то можно делать фотовывод шаблона в ближайшей полиграфии. Любые как струйник, так и лазерник нервно курят в стороне - такая оптическая плотность для них в принципе недосягаема.

А так, если без струйника, можно купить самую маленькую бутылочку любымых чернил для струйника и просто обмакнув в них зубочистку, затем ней же быстро провести по голому резисту. Результат рассматриваем под увеличителем: Края не расплываются? Ровные? Покрытие без дефектов? Сохнет хорошо? Если все так - то можно уже и идти в магазин за струйником.

Удачи!

+Quote Post
anton
сообщение Jul 10 2009, 15:52
Сообщение #94

Знающий

Народ а не проше 10000 заказать готовых особливо в китае, самому выгодно если несколько или ваше макетка rolleyes.gif

+Quote Post
mrKirill
сообщение Jul 11 2009, 20:30
Сообщение #95

Местный

Из: Челябинск

Цитата(anton @ Jul 10 2009, 21:52) *
Народ а не проше 10000 заказать готовых особливо в китае, самому выгодно если несколько или ваше макетка rolleyes.gif

Перед тем как отпостить желательно внимательно прочитать про что пишется и откуда цифры берутся.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 18 2009, 06:38
Сообщение #96

Профессионал

Здравствуйте всем.
А в полиграфии какой формат файла принимают?

+Quote Post
at90
сообщение Jul 19 2009, 05:57
Сообщение #97

Знающий

А печатал в типографии из корела...вроде берут Post Script ешё...

--------------------

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 19 2009, 13:17
Сообщение #98

Знающий

Из: г.Винница, Украина

Цитата(Iptash @ Jul 18 2009, 09:38) *
А в полиграфии какой формат файла принимают?

Я pdf-ки относил. Печатают с них без проблем.
Сами pdf-ки из Корела делал, сначала, потом печатал прямо из пикада.

--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 19 2009, 15:44
Сообщение #99

Профессионал

Спасибо. Надо будет из Корела попробывать отнести.

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 5 2009, 17:45
Сообщение #100

Профессионал

Здравствуйте.
Вопрос конечно не по теме. Почему когда импортирую DXF в Корел, дорожки становятся тоньше?, че-то не как не пойму.

+Quote Post

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic