|
|
  |
Плата и пленочный фоторезист, Поделитесь опытом и советом |
|
|
|
Dec 5 2007, 18:38
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(pkuz @ Dec 5 2007, 12:00)  1. на фоторезисте две пленки: одна матовая вторая обычная снимем матовую прикладываем на текстолит(прокотать лучше через ламинатор(Температура и прижим)) 2 Спектр должен быть уф 3(UV3) если правильно помню на вид ультрафиолет как на дискотеке) 3.снимаем пленку после засветки и в раствор соды! Если память не изменяет ВаЩе брался тут,тут и рецепт_http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 по ссылке и нструкция ЗЫ Для снытия пленок загибаю уголок пару раз! Меня смущает другое: везде указано, что фоторезист (после снятия матовой пленки) приклеивается на предварительно обезжиренную плату; в моем случае нечем его приклеить - по плате елозит в любом направлении. Цитата(at90 @ Dec 5 2007, 12:15)  Фотошаблон у вас нормальный? Если на лазернике печатате, то нужно в два слоя сложить. Если у вас синее пятно, значит пересветили. У меня лампа энергосберегающая чёрная 23вт. Я сначала светил десять минут. Было плохо. Потом поэкпериментировав дошел до 1 минуты засветки. Главное фотошаблон прижимать хорошо иначе дороги расползаются. Фоторезист накатываю на мокрый тектолит. Сначала валиком добиваюсь без пузырей, потом утюгом приглаживаю на самом минимуме. Пока получается. Но для точных дорожек нужен хороший фотошаблон. Фотошаблон печатал на струйнике на пленку при максимальной контрастности (уровень черного заметно лучше, чем на лазерном (на нем тоже пробовал). А какое расстояние от лампы до платы? И еще вопрос: на РЕПЕРе предлагают резист марки ПНФ-ВЩ, а я купил ПФ-ВЩ. Какое в них отличие?
|
|
|
|
|
Dec 6 2007, 07:11
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 76
Регистрация: 23-02-07
Из: Минск
Пользователь №: 25 611

|
Фоторезист по своей природе сухой,следовательно проверить липучесть возможно 2мя способами: 1 водный-тазиковый 2 наверное самый технологичный,я накатываю ламинатором,но ранее утюгом,следовательно для эксперимента берем снимаем матовую,накладываем на плату,кладем лист бумаги,и утюжим на ** или ***(любым утюгом). получаем 100%прилипание к поверхности текстолита(мыть,чистить в нашем примере не обязательно). поддев любой край снимается пленка(верхняя) оставляя на плате ВЕСЬ фоторезист,пленка прозрачная. зы возможны варианты 1 пора заказать очки и посильнее,если спасет(нет пленки........ без обид) 2 САМЫЙ бональный как всегда нае****,был когдато нормальный фоторезист кто-то закончился,кто-то сказал пойдет заменой и продают как ПНВШЩ
Сообщение отредактировал pkuz - Dec 6 2007, 07:12
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 06:48
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз: 1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения. 2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю. 3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки. 4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом". 5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды. 6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP.
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 12:18
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(at90 @ Dec 6 2007, 08:53)  Н- вроде как негативный. я лампу держу гдето на высоте 30 см. время засветки 5 минут. дорожки получаются нормально.Плату я обрабатываю ещё пемолюксом. поверхность становится немного шершавой и фоторезист липнет номально.Обезжиренную плату если намочить, то вода будет покрывать её полностью а не скатываться в капли. Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист??? Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 09:48)  У меня тоже ПНФ-ВЩ, уже делился опытом, вот еще раз: 1. Шаблон печатаю негативный на струйнике с максимумом чернил, он хотя и получается просвечивающимся, но достаточно для не пропускания УФ излучения. 2. Снимаю защитную (полиэтиленовую она матовая и легко отходит от резиста, в отличие от лавсановой, которая хорошо сходит только после утюга) пленку при помощи скотча, приклеенного к уголку. Резист накатываю валиком на влажную фольгу, после чего глажу утюгом с терморегулятором на 1-й точке. Перед накатыванием резиста шкурю фольгу оч. мелкой шкуркой с мылом, после чего тщательно промываю. 3. Шаблон прижимаю к текстолиту в обычной рамке для фотографий и через стекло этой рамки засвечиваю в течении 20-30 сек. U-образной лампой 9Вт с расстояния 10-15 см, водя ей из стороны в сторону для равномерной засветки. 4. После чего проявляю (проявитель: обычная пищевая сода прокаленная на сковороде до полного удаления влаги), дозировка 1 чайная ложка с горкой на 1,6-1,8 литра воды, температура ~50-60 гр.С (обычно проявляется в течении 10-15 мин). Потом протираю губкой для мытья посуды с "пемолюксом". 5. Все, далее травить в хлорном железе и снимаю фоторезист с платы тем же проявителем, только увеличенной дозировки 1 столовая ложка с горкой на 0,5 л воды. 6. После чего плата готова. Зазоры/проводники на достойной высоте для hand-made, достаточно даже для PCM2704 в корпусе 28SSOP. Несколько вопросов: 1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ? 2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки 3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста)
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 13:01
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
Цитата Я правильно понял?: после протирки пемолюксом все сдуваем и сразу прикладываем фоторезист??? я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом. Цитата Несколько вопросов:1. я уже выше интересовался: есть ли разница между ПНВ-ВЩ и Пф-ВЩ?2. практически одинаково отходит и полиэтиленовая, и лавсановая пленки3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста) 1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это: Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки. т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться 2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой. 3. Это где-то около 90-100 гр.С. Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки. П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Сообщение отредактировал Serg_greS - Dec 12 2007, 13:32
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 07:03
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Serg_greS @ Dec 12 2007, 16:01)  я бы не стал сразу прикладывать, лучше сначала хорошо промыть от остатков моющего средства, а потом смочить поверхность чистой водой и после приложить резист и раскатать валиком чтобы не было пузырей и выдавить всю воду, после чего утюгом. 1. ПНФ-ВЩ реперовский - пленочный негативный фоторезист водощелочного проявления, а ПФ-ВЩ скорее всего позитивный пленочный фоторезист водощелочного проявления, хотя точнее может сказать производитель, что в вашем случае как я понимаю проблемно. Хотя гугл нашел что это: Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50.Розничная цена: 1м.кв.- 260 руб.Толщина светочувствительного слоя - 50мкм. Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампойДРТГ-3000)не более 35с. Разрешающая способность - 102мкм. Фоторезист негативный - т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. Высылаем наложенным платежом в любую точку России. Оптовикам значительные скидки. т.е. негативный, правда производитель не хочет светьться 2. Не знаю как на этом, а на реперовском лавсановая сразу не особо желает слезать, в отличие от полиэтиленовой. 3. Это где-то около 90-100 гр.С. Обратите внимание на дозировку и тип проявителя, а также на время засветки. П.С. посмотрите еще тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/ПФ-ВЩ-50 - негативный фоторезист (уже проверил). Производитель где-то в Орле. На вопросы по e-mail отвечают оперативно, что несомненно радует. Нагревать фоторезист рекомендуют до 70гр.С (выше - возможно появление пузырей). Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться?
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 07:32
|

Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 85
Регистрация: 13-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 922

|
Цитата Теперь по поводу утюга: если влажную плату с фоторезистом положу на предварительно разогретую поверхность (у меня металл) и сверху пройдусь валиком - вроде должно хорошо получиться? Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры. Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания.
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 08:21
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-07-05
Пользователь №: 6 940

|
Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался  Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано?
|
|
|
|
|
Dec 17 2007, 13:36
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Zenth @ Dec 13 2007, 11:21)  Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался  Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано? Точно такая проблема: прямо на глазах по мере высыхания дорожки скручиваются в трубочку :-(( Но победа всеже досталась мне: не надо фоторезист сушить. Проявляешь в соде, смываем остатки в воде и сразу травить - получается отменно. После высыхания, проявленный фоторезист становится очень хрупким. Цитата(Serg_greS @ Dec 13 2007, 10:32)  Если сделать так, то возможно плохое прилипание или образование пузырей, из-за того, что под резистом еще останется влага, а разогретый резист прилипает лучше чем комнатной температуры.
Лучше так: на влажную плату нанести резист, выдавить лишнюю воду и пузыри валиком, а потом уже на плиту и раскатывать нагретую плату с резистом для лучшего прилипания. Логично! :-))
|
|
|
|
|
Dec 28 2007, 00:21
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 115
Регистрация: 17-01-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 24 501

|
Цитата(Zenth @ Dec 18 2007, 11:29)  Один минус: фотошаблон на местах дорожек должен быть как можно больше непрозрачным! Маленький совет для жителей крупных городов. Есть много типографий, которые могут вывести ваше изображение из PostScript на пленку для фотопечати. Такой плотности черного мне не удавалось получить ни на лазернике, ни на струйнике. Изображение получается высококонтрастным и прощает небольшие ошибки в выборе экспозиции.
|
|
|
|
|
Jan 22 2008, 17:39
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Tanya @ Jan 17 2008, 21:54)  С помощью щелочи. Или вонючих реактивов. Любой? И что к примеру?
|
|
|
|
|
Jan 22 2008, 18:06
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать. Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки. В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу. Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой.
|
|
|
|
|
Jan 27 2008, 17:04
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(Tanya @ Jan 22 2008, 21:06)  Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать. Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки. В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу. Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой. При случае попробую "крот".
|
|
|
|
|
Mar 30 2008, 17:20
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 351
Регистрация: 7-11-05
Из: Калуга
Пользователь №: 10 558

|
Цитата(eXeC001er @ Mar 15 2008, 01:16)  впринципе освоился. все ок. экспонирование 3-4 минуты с расстояния 15-20 см. до этого на мокрую наношу резистр, потом утюжком. вот с проявлением дельный совет где то вычитал: не надо держать в растворе пока не проявиться, надо окунуть на 20-30 сек, потом под воду. и так повторять пока все лишнее не смоется. работает намного быстрее и эффект получше чем держать в растворе. смываю остатки после травления растворителем (ничем другим чего то не удалось). у меня вопрос: печать на лазернике более заливистая должна быть на пленке нежели струйник? Цитата Лично у меня на струйнике получаются более темные (заливистые); и на лазернике, и на струйнике ставлю монохромное изображение с макс. какчеством и уровнем чернил и еще то лучше водные чернила или пигментные? поспрашивал по типографиям, никто не берется. кстати как у вас с совмещением сторон? у меня немного не очень получается, а если получается то долго возюкаюсь. Цитата Совмещение нормальное (рекомендации можно найти на форуме) ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 18:52
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 364
Регистрация: 15-04-08
Из: UA
Пользователь №: 36 798

|
Цитата(Archivarius @ Dec 12 2007, 15:18)  ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять. совмещение получается просто превосходно! только печатать нужно обе стороны на одном листе за один проход. (сам применяю для ЛУТ) Цитата(Archivarius @ Dec 12 2007, 15:18)  3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста) а что за устройство для ЛУТ? как работает, и как применяется?
|
|
|
|
|
Aug 1 2008, 13:57
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 175
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807

|
Я покупал фоторезист в "Диазонии". Сегодня попробовал, результаты пока плачевные . Сделал позитивный фотошаблон для тестов, хотелось посмотреть как раствор кальц соды обработает большие полигоны, где фоторезист будет засвечен и задублен. Вот результат для приложенного фотошаблона. Каждую повторяющуюся секцию фотошаблона экспонировал по 1 мин. Можно с уверенностью сказать, что для лампы ДРЛ-125 (колба удалена) с расстояния 30см время экспонирования не менее 10 мин. !!! На Позитиве у меня было 12мин. Однако поражает поверхность полигонов после проявления - они как будто вспухли, на ощупь скользкие и мылкие. Где ошибка пока не знаю. Проявитель: кальц сода 7гр на 700мл. Рисунок начал проявляться примерно на 5 мин. Фотошаблон отличный - два рисунка с лазерного принтера склеены друг с другом, предварительно оба обработаны спреем для повышения оптич плотности. Может быть отчаиваться пока и не стоит, с Позитивом тоже все не сразу получалось, однако данный фотошаблон Позитив делает превосходно и с первого раза. Всвязи с этим вопрос: кто-нибудь может сфоткать и выложить кусок платы после проявления с рисунком например QFN20,28,32 с шагом выводов 0.5мм, сделанный в домашних условиях. Это бы хоть как-то успокоило на время. )
|
|
|
|
|
Aug 1 2008, 14:10
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(ivainc1789 @ Aug 1 2008, 17:57)  Давно используем пленку из Нижнего. Все отлично. 0.3 мм. Проявление отличается от позитивного лака. Надо тампоном легонько протирать поверхность. Пленка (ненужная часть) слезает кусками, а не растворяется, как позитивный лак. Два положительных момента у пленки. 1. Тонер принтера мало расходуется. 2. Не нужно подбирать каждый раз экспозицию. У нас 30 секунд. Лампа мощная.
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 08:10
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 175
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807

|
Сегодня платы не получились! Дорожки в некоторых местах "свернулись, как осенние листья". Это проблема. Плата предварительно была очищена в растворе соляной кислоты идеально. Ранее таким же макаром очищенные платы получались отлично. Другие параметры технологии не изменял - все то же самое как и всегда. Только время экспозиции отчего-то увеличил на 2 мин. Казалось, для надежности. Наблюдения следующие. Если плату пересветить, то после проявления цвет рисунка (фоторезиста) выглядит гораздо темнее. Если недосветить, очень светлый рисунок. С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ). Не сушить плату после проявления нельзя. Очень часто требуется доп. редактирование рисунка фломастером для печатных плат. По моим предыдущим неудачам (см. предыдущие посты) вспоминаю, что если совсем недосвечено, фоторезист рисунка имеет желеобразную консистенцию. Т. е. во время засветки он твердеет. Поэтому действительно логично предположить, что следствием переэкспозиции станет хрупкость. Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки... И насчет валика для ручной "прикатки" фоторезиста. У моего оказалась очень некачественная поверхность - получил "идеальную" прикатку с равномерным образованием очень мелких пузырей по всей плате. Пока платы были небольшими (5*10 см) прикатывал пальцем, получалось отлично. Сегодня попытался так сделать с платой 15*20 см - уже не прокатывает, нужен качественный валик однозначно...
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 08:32
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 28-11-05
Пользователь №: 11 489

|
Цитата(ivainc1789 @ Dec 12 2008, 11:10)  С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ).
Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки... Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек. Пробовал светить не черными а прозрачными ультрафиолетовыми - время порядка 5 минут и получается гораздо хуже.
--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 08:54
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 220
Регистрация: 21-06-04
Пользователь №: 77

|
2ivainc1789 летом в жару у меня неполучилось без пузырей накатать резист на платы ок 1 кв. дм. - пришлось сбегать в Реал (Метро К&К) за дешевым ламинатором. Как жара спала и резист перестал быть особо липким - лежит без особой пользы, доставать из коробки лень, когда и руками приглаживается (потом утюгом). Попробуйте прикатывать как на http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/по кр. мере для ламинатора так тоже надо начальный участок приклеить. Таким макаром у меня получается лучше, чем пытаться раскатать оголенный целиком резист на текстолите. А с ДРЛками без колбы легко получить ожог, как наблюдая за работой электросварщика без фильтра - я как-то пострадал так - в глазах резь и жжение, вокруг фонарей уличных ореол, как в тумане, в поликлинику шел весь в слезах, прям неудобно было. Кстати, горелка ДРЛ дает более коротковолновый УФ, а резист имеет макс чувствит. около ближнего УФ, попробуйте ДРЛ с колбой - оно фотополимеры тоже полимеризирует. Я свечу 8-миваттными BLB c 10 см 130 сек, если больше 3 мин - начинается пересветка с уменьшением зазоров и фотокернов (это при фотовыводе, при струйной печати при передержке приходится прикатывать-засвечивать заново)
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 11:25
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 175
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807

|
Цитата(slog @ Dec 12 2008, 11:32)  Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек. Здорово. Какая марка? Где покупали? Я вот мучаюсь... Чтобы сделать три двусторонних платы приходится терять (3*15)*2=90 мин. Весьма неудобно... Но в нашей губернии таких лам просто нет... Еще интересно, вы излучение от нее как-то направляете? Корпус такого светильника есть? Цитата и резист перестал быть особо липким Я покупал в Диазонии, не сказать что фоторезист очень липкий. Я бы сказал что он слегка липкий, оптимально для раскатывания качественным валиком. Цитата А с ДРЛками без колбы легко получить ожог Согласен... Я покидаю комнату на время засветки. Если учесть затраты времени на засветку получаем серьезные временные издержки. Но мало найти хорошую лампу, нужно ведь еще и светильник из нее сделать (ну, по кр. мере, желательно). Под ДРЛ я давно сварганил все, однако там ведь еще и пусковой дроссель нужен... Весит неслабо и греется как печка. Вот найти подходящий готовый светильник пока не смог.
|
|
|
|
|
Jan 4 2009, 14:00
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936

|
Цитата(musa @ Jan 4 2009, 12:47)  Бумага становится полупрозрачной. Примерно как калька. Если не делать самому метализацию какой смысл сверлить до травления. Программе ведь всё равно. Но хлорное железо впитываясь в отверстии будет потом разъедать пайку. Совмещать лутьше по специальным реперным знакам на краях платы. Например крестиками тонкими линиями или отверстиями диаметром 0.4мм. Так получается точнее. А после травления как точно поставить плату что-бы станок по программе попадал в места сверления с точностью хотя бы 0,05мм? Неее. Сначало сверлится, потом клеется фоторезист потом через фотошаблон экспонируется. Я уже десятки плат так изготовил.
|
|
|
|
|
Feb 12 2009, 11:07
|

Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 175
Регистрация: 5-01-05
Пользователь №: 1 807

|
Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 07:41)  Эта самая калька применяется в типографиях в том же самом процессе. Пропускает то, что нужно. Без вопросов.] Без вопросов! Мало того, на кальке лазерный принтер печатает гораздо более "черный" фотошаблон, по кр мере у меня. Цитата Никаких проблем с совмещением нет. Очень удобно на мониторе посредством обоюдоклейкой ленты. А можно поподробнее? Вопрос не в том, чтобы присоединить шаблон к тексолиту с помощью ленты, а как разглядеть контрольные отверстия в текстолите, когда он закрывается непрозрачной калькой? С полностью прозрачной пленкой этой проблемы нет - все прекрасно видно. С калькой придется только придумывать разные ухищрения, усложняющие технологию...
|
|
|
|
|
Feb 12 2009, 21:34
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 20:17)  А в каком формате они "понимают". Я в одну типографию заходил, спрашивал есть ли у них фотоплотер, так пожимают плечами. Надо еще пройтись. Полностью это называется "фотовывод на пленку". Делается не обязательно фотоплоттером. Насколько я понимаю, это часть допечатной подготовки в полиграфии. По форматам: PostScript должны уметь практически все. В конторе, что ближе всего от меня, формат .eps (из Adobe Illustrator) берут вообще без вопросов, остальные форматы - после консультации с технологом (админом). Удачи!
|
|
|
|
|
Feb 13 2009, 12:00
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 363
Регистрация: 27-07-07
Из: Voronezh
Пользователь №: 29 411

|
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 14:58)  И протяжка. От пленки отказались - длинные разъемы уплывают. Может, при нагреве. Может, пленка дрянная была. Прижим за один край - поэтому и плывут размеры. Можно коэффициент подобрать, но это больше на извращение похоже
|
|
|
|
|
Feb 13 2009, 17:31
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936

|
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:13)  Сверлом... только толще... индуктивности боюсь. А Вы в (полу)кустарных условиях металлизируете макетки?  Нет. Я в основном делаю устройства на МК и ПЛИСах и почти каждое устройство эксклюзив поэтому сразу отдавать в серию страшновато (да и то пока отдаю на изготовление через третье лицо, пока руки не доходят. Скоро без посредников буду работать) Поэтому сначало как бы на дому все это дело проверяю. Правда сколько я сделал устройств, все практически обошлись без переделок(опыт наверное), хотя я точно знаю если так не сделаю, получится лажа(психология человека).
|
|
|
|
|
Jul 6 2009, 21:57
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 6-07-09
Пользователь №: 50 987

|
Кто пробовал печатать на струйнике прямо на фото слой - без защитной плёнки ? Минуя операцию создания фотошаблона.
|
|
|
|
|
Jul 7 2009, 08:41
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 6-07-09
Пользователь №: 50 987

|
Но ведь когда плёнку накатываеш один слой защитной плёнки снимаеш, некоторые на мокрую катают. Потом плата неделями не будет лежать. Накатал - отпечатал -...- проявил: на всё 15-20минут, далее уже не важно...... Главное как ляжет краска и не повлияет ли состав её на фоторезист - задубив его и т. п. У меня нет струйника, чтобы плату через него пропустить, ато давно бы попробовал.... И если всё хорошо, то и о новом струйнике можро думать.... .
|
|
|
|
|
Jul 10 2009, 08:59
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 6-07-09
Пользователь №: 50 987

|
Супротив лома нету приёма, акромя другога лому. Печатать это не проблема, да и расходные не столь уж и дороги. Ведь нужен тонкий проводник, а тут засветка. Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !? Когда принтер хороший то он и 10000 копий выдаст одна в одну. Предварительно контрольную печать ... Картриджи заменить системой непрерывной подачи.
|
|
|
|
|
Jul 10 2009, 15:37
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(SERGEY-314 @ Jul 10 2009, 11:59)  Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !? Если так уж хочется заплатить за качество, то можно делать фотовывод шаблона в ближайшей полиграфии. Любые как струйник, так и лазерник нервно курят в стороне - такая оптическая плотность для них в принципе недосягаема. А так, если без струйника, можно купить самую маленькую бутылочку любымых чернил для струйника и просто обмакнув в них зубочистку, затем ней же быстро провести по голому резисту. Результат рассматриваем под увеличителем: Края не расплываются? Ровные? Покрытие без дефектов? Сохнет хорошо? Если все так - то можно уже и идти в магазин за струйником. Удачи!
|
|
|
|
|
Jul 19 2009, 13:17
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 825
Регистрация: 28-11-07
Из: г.Винница, Украина
Пользователь №: 32 762

|
Цитата(Iptash @ Jul 18 2009, 09:38)  А в полиграфии какой формат файла принимают? Я pdf-ки относил. Печатают с них без проблем. Сами pdf-ки из Корела делал, сначала, потом печатал прямо из пикада.
--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|