|
Altium для начинающего (2008 г) |
|
|
|
Mar 1 2008, 18:54
|

Знающий

Из: БРЕСТ

|
Размещаю на схеме элемент 74HC14. Он состоит из 6 Part. А где взять пины Vcc и Gnd? И как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...?
Сообщение отредактировал Beginning - Mar 1 2008, 19:28
--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
|
|
|
|
|
Mar 1 2008, 19:47
|
Местный

Из: Великий Новгород

|
Цитата(Beginning @ Mar 1 2008, 21:54)  ...И как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...? Посмотрите в настройках "Preferences-Schematic-General-AlphaNumericSuffix" и поставьте "радиокнопку" на "Numeric".
|
|
|
|
|
Mar 2 2008, 10:02
|

Знающий

|
Я не предлагаю избавится, предлагаю заменить. Просто по ГОСТ точка должна быть.
Возник следующий вопрос. Развожу schematic. Часто встречаются моменты, когда к проводнику с боку подключается другой проводник. При этом получается Т-образное соединение, которое Altiumom автоматически помечается точкой соединения. Но если, подвести к этой точке другое соединение, то точка исчезает, и получаются две пересекающиеся, НО не соединенные линии. Как этого избежать?
--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
|
|
|
|
|
Mar 2 2008, 20:06
|
Местный

Из: г.Николаев, Украина

|
Цитата(Beginning @ Mar 2 2008, 14:02)  Я не предлагаю избавится, предлагаю заменить. Просто по ГОСТ точка должна быть.
Возник следующий вопрос. Развожу schematic. Часто встречаются моменты, когда к проводнику с боку подключается другой проводник. При этом получается Т-образное соединение, которое Altiumom автоматически помечается точкой соединения. Но если, подвести к этой точке другое соединение, то точка исчезает, и получаются две пересекающиеся, НО не соединенные линии. Как этого избежать? Кажется это можно установить в разделе Preferences->Schematic->General Convert Cross-Junctions Display Cross-Overs у меня лично настройик такие, как у вас, я руками добавляю узлы где нужно, так мне надежней (клавиши P-J)
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 15:37
|
Местный

Из: Севастополь

|
Цитата(uriy @ Mar 1 2008, 21:27)  А компонент вы сами создавали? Если да то при создании надо было проставить галки Hide для этих пинов. А если используете из стандартных библиотек то скорее всего эти выводы уже есть и они скрыты (галка Hide установлена). Чтобы эти выводы соединились с питанием и землей достаточно дать те же названия цепям что и выводам. Лучше подключить скрытые выводы к нужным цепям, чем делать специальные цепи для нужных пинов. Это делается так: 1. Выделяете компонент, у которого необходимо отредактировать скрытые выводы. 2. В Sch - Inspector ставите галочку напротив Show Hidden Pins и снимаете галочку напротив Pins Locked. Это приведет к тому, что на схеме станут видны скрытые выводы. В стандартных библиотеках они обычно пририсованы к первой части составного компонента. 3. Щелкаете на нужном Вам скрытом выводе, и в "инспекторе", напротив графы Hidden Net Name, пишите название той цепи, к которой Вы хотите подключить этот вывод микросхемы. 4. Прописав. таким образом, все скрытые выводы, возвращаете галочку на Pins Locked и снимаете ее с Show Hidden Pins. Цитата(uriy @ Mar 2 2008, 16:45)  По-моему заменить двоеточие на что-либо другое невозможно. Та же беда была и в P-CAD. Кроме способа, который предлагает Владимир, есть еще вариант со скриптом :-) http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39301Кстати, у меня почему-то не работает "Поиск" по форуму. Это только у меня?
|
|
|
|
|
Mar 4 2008, 07:20
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(Gennaj @ Mar 3 2008, 20:37)  Лучше подключить скрытые выводы к нужным цепям, чем делать специальные цепи для нужных пинов. Это делается так: ..... 4. Прописав. таким образом, все скрытые выводы, возвращаете галочку на Pins Locked и снимаете ее с Show Hidden Pins. А попроще как-нибудь нельзя? В табличном виде их подключить, чтобы не азить по схеме? И еще сразу вопрос напрашивается. Как соотносятся эти пины с Part/Pin swapping? Надо создавать Part с пинами питания или включать их в основные части? В доке от Альтиума пины питания находятся в part А, но в swaping-e не участвуют. Пробовал сделать по их подобию - не получается: Альтиум сам очищает Part Group у того, кто отличается от всех числом пинов. Пришлось сделать отдельный Part с видимыми пинами питания и подключать их куда душе угодно.
|
|
|
|
|
Mar 4 2008, 09:51
|
Местный

|
Цитата(Alechek @ Mar 4 2008, 09:20)  А попроще как-нибудь нельзя? В табличном виде их подключить, чтобы не азить по схеме?
И еще сразу вопрос напрашивается. Как соотносятся эти пины с Part/Pin swapping? Надо создавать Part с пинами питания или включать их в основные части? В доке от Альтиума пины питания находятся в part А, но в swaping-e не участвуют. Пробовал сделать по их подобию - не получается: Альтиум сам очищает Part Group у того, кто отличается от всех числом пинов.
Пришлось сделать отдельный Part с видимыми пинами питания и подключать их куда душе угодно. 1. Теоретически, есть Part Manager, который может работать и с пинами, но там я не нашел возможности привязки скрытых выводов к цепям. 2. Другой вариант - создать отдельный парт, в котором собрать выводы питания и земли. Тогда все остальные парты можно сваппить как душе угодно. У нас, после долгих споров, было принято делать именно так, причем выводы питания в этом парте мы делаем видимыми. Нашим разработчикам это оказалось проще, чем потом лазить по схеме и проверять, все ли подключено куда надо. Опять-таки, проще размещать фильтрующие емкости - сразу видно, к какой микросхеме емкость подключена, а к какой - нет. Пару раз видел проекты, в которых все фильтрующие емкости со всего проекта собраны на один лист и включены параллельно. На мой взгляд - это мрак. Запутаться проще простого. К тому же потом еще надо над душой разводчика стоять и пальцем ему тыкать, куда какую емкость прилепить надо :-)
|
|
|
|
|
Mar 4 2008, 21:28
|

Знающий

|
Не могу понять это глюк, или я что-то не так делаю  . При закрытии Altium и последующем открытии не восстанавливается рабочий стол (т.е. открытые файлы) и другие настройки, например путь к последнему открытому файлу, вид рабочего стола библиотеки. Уже начинает парить всё время открывать заново. В настройках стоят следующие галочки: Открыть последнюю группу проектов. Сохранять рабочий стол. Восстанавливать открытые документы. Версия: 6.8.1.11816
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2008, 22:16
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(Beginning @ Mar 4 2008, 23:28)  Не могу понять это глюк, или я что-то не так делаю  . При закрытии Altium и последующем открытии не восстанавливается рабочий стол (т.е. открытые файлы) и другие настройки, например путь к последнему открытому файлу, вид рабочего стола библиотеки. Уже начинает парить всё время открывать заново. В настройках стоят следующие галочки: Открыть последнюю группу проектов. Сохранять рабочий стол. Восстанавливать открытые документы. Версия: 6.8.1.11816 Пройдет. Утро вечеро мудренее . комп перезагрузится и Билл все разрешит
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 14:08
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 4 2008, 23:28)  В настройках стоят следующие галочки: Открыть последнюю группу проектов. Сохранять рабочий стол. Восстанавливать открытые документы. Версия: 6.8.1.11816 Да вроде, все правильно у Вас стоит... Должно работать... Я замечал проблемы с "незапоминанием" рабочего стола при некорректном выходе из Альтиума. Например, если произошло зависание и я выгрузился по CTRL-ALT-DEL. С другой стороны, даже если выгрузился правильно, но запускаю не сам Альтиум, а какой-то проект, то Альтиум откроет именно этот проект, а что там было у него открыто раньше забудет напрочь.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 19:55
|

Знающий

|
Создал свой компонент. Использовал его в схеме. В конце при проверке проекта оказалось, что два вывода имеют один и тот же номер. Исправил ошибку в библиотеке, выбрал обновить на схеме, а на схеме у компонента обновилось всё. Начиная от номинала, и заканчивая положением. А мне надо было только номер одной ноги изменить. Как мне быть? Объясните зачем в альтиуме два окна, для схематика. Один editor, другой с названием документа. В курсах читаю, что ели 2click по error(warning) то на схеме выделится ошибочный элемент, а всё остальное будет серым. У меня этого не происходит. Очень трудно найти ошибочный элемент. Там же написано:” Уровень маскирования неактивных объектов регулируется движком Mask Level, вызываемым нажатием одноименной кнопки в правом нижнем углу экрана.” У меня этот бегунок ни на что не влияет. У меня альтиум практически всегда на пустом месте, т.е. я ничего особого не делаю, например мышкой по окну щёлкну, как минимум один раз за сеанс работы, вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу. Если это нормально, представляю, что творилось с более ранними версиями. P.S. Машина у меня нормальная и достаточно мощная, ничего подобного не происходит на других прогах (Borland, Visio, IAR, Proteus и др.)
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 20:10
|

Гуру

|
Цитата Создал свой компонент. Использовал его в схеме. В конце при проверке проекта оказалось, что два вывода имеют один и тот же номер. Исправил ошибку в библиотеке, выбрал обновить на схеме, а на схеме у компонента обновилось всё. Начиная от номинала, и заканчивая положением. А мне надо было только номер одной ноги изменить. Как мне быть? нужно эту операцию было сделать находясь в схеме. там предложить сохранять или заменять параметры Tool/Update from library Цитата Объясните зачем в альтиуме два окна, для схематика. Один editor, другой с названием документа Не два, а много. Первый редактируется--- последуючие для отображения идентчных листов (в иерархии может быть один или несколько идентичных листов) Цитата У меня этот бегунок ни на что не влияет. Это бысто пройдет. Работает и весьма полезная штучка Цитата У меня альтиум практически всегда на пустом месте, т.е. я ничего особого не делаю, например мышкой по окну щёлкну, как минимум один раз за сеанс работы, вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу. Если это нормально, представляю, что творилось с более ранними версиями. P.S. Машина у меня нормальная и достаточно мощная, ничего подобного не происходит на других прогах (Borland, Visio, IAR, Proteus и др.) Ну. он по этому и раньше не так часто вылетал. Надо начать с со своих ручек и одесского трамвайчика.  . Пройдет со временем детская болезнь левизны
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 20:38
|

Знающий

|
To Владимир. 1. Спасибо. 2. Понятно. 3. А по подробнее? Если не напрягаю. 4. Не понял?
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 08:50
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 5 2008, 21:55)  У меня этот бегунок ни на что не влияет.  Бегунок работает только после того, как была применена фильтрация. Попробуйте правый щелчок мышкой на каком-нибудь компоненте, затем Find Similar Objects..., затем выставить нужные параметры. Получится, что те элементы схемы, которые не попадут в набор, окажуться затененными. Вот теперь, если погонять бегунок, он будет влиять на уровень этого затенения. Цитата(Beginning @ Mar 5 2008, 21:55)  вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу. P.S. Машина у меня нормальная и достаточно мощная, ничего подобного не происходит на других прогах (Borland, Visio, IAR, Proteus и др.) Есть такое подозрение, что это может быть вызвано видеокарточкой. Причем не факт, что на более навороченной проблем будет меньше. У меня на работе и машина и видюха более крутая, чем дома, тем не менее, при попытке View 3D на работе весьма часто возникает ошибка. А вот дома и само преобразование делается быстрее, и ошибок ни разу не возникало. Альтиум предъявляет очень серьезные требования к видеокарточке, чего нет у многих других программ.
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 19:25
|

Знающий

|
To Gennaj спасибо. Что касается видеокарты, наверное действительно глюки из-за неё. Например в PCB-library нажимаешь кнопку увеличить и сразу фатал error, правда альтиум не рухнул. А когда в PCB делаешь выделение то почему то по диагонали проходит какая то фантомная черта, слева все выделенные элементы просто белые, справа сетка какаято наложена, разделение именно по диагонали. Какую видюху посоветуете? У меня Radion X1300. Прилагаю:
Сообщение отредактировал Beginning - Mar 6 2008, 19:29
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 19:33
|

Знающий

|
Цитата Есть лучший способ Разобрался. Нашёл COPY/PAST в меню. Почемуто Разработчики по разному сделали в shematik и PCB.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 11:22
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 6 2008, 21:25)  слева все выделенные элементы просто белые, справа сетка какаято наложена, разделение именно по диагонали. Какую видюху посоветуете? У меня Radion X1300. Насчет диагонального разделения - такой глюк я на некоторых наших машинах видел. На моей машине везде сетка (при отображении Body компонентов), а вот Vokchap утверждает, что должна быть как раз-таки сплошная полупрозрачная заливка, а сетка - это глюк. Если отображение слоя, содержащего Body у меня отключено, то ни сетки, ни заполнения нет. Видюху советовать не стану, я не настолько крут в этом вопросе. На моей машине стоит NVIDIA GeForce8500GT.
|
|
|
|
|
Mar 10 2008, 10:14
|
Участник

|
Цитата(Gennaj @ Mar 7 2008, 13:22)  На моей машине везде сетка (при отображении Body компонентов), а вот Vokchap утверждает, что должна быть как раз-таки сплошная полупрозрачная заливка, а сетка - это глюк. ... На моей машине стоит NVIDIA GeForce8500GT. У меня Radeon HD2600 - тоже выделяется сеткой, если включена поддержка DirectX. Если отключить - полупрозрачная заливка. Кстати сказать, частенько "пропадают" элементы на плате. Т.е. просто не отображаются. Если их попробовать передвинуть, то они появляются
|
|
|
|
|
Mar 18 2008, 07:55
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 17 2008, 23:48)  Нарисовал схему. Сделал проверку. Всё OK. Нажимаю Update PCB и возникает непонятный трабл. Прилагаю отчёт. Что я не так сделал? Объясните. Спасибо. А Вы делаете просто Validate или это ошибки при выполнении? Сами ошибки означают, что на момент, когда система пытается присоединить цепи к выводам на плате, она этих выводов не находит. Иногда такую глупость выдает процедура проверки, так как она, похоже, проверяет каждое действие по-отдельности, без связи с предыдущими действиями. А так как при проверке компонент на плату реально не добавляется, то проверка на возможность добавления его к цепи тоже пролетает. Если это так, то, запустив Update на выполнение, Вы этих ошибок не увидите и все будет нормально.
|
|
|
|
|
Mar 19 2008, 07:39
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 18 2008, 23:43)  1. На схеме при помощи команды “Перенумерация” расставил все позиционные номера. Потом добавляю новый компонент на плату “X?”. Как мне его автоматически пронумеровать? Пункт “Выборочная перенумерация” и “Принудительная перенумерация” перенумеровывает вмести с новым компонентом ещё и старые, которые я вручную пронумеровал. Не совсем ясна суть вопроса. А именно: 1. Автоматическая перенумерация осуществляет перенумерацию в соответствии с выбранным направлением. Например - сверху вниз, затем направо вверх. Если Вы добавили новый компонент, то он так же должен быть пронумерован в соответсвии с этим правилом. Следовательно, старые компоненты так же могут быть "подвинуты", тут нечему удивляться. 2. Зачем перенумероввывали вручную? Что именно Вас не устроило в том порядке, который был предложен автоматически? Это были микросхемы, или части внутри одной микросхемы, или внешние разъемы, что именно??? В зависимости от Вашего ответа, можно предложить различные варианты действий. Цитата(Beginning @ Mar 18 2008, 23:43)  2. В схеме обнаружился компонент с неправильным footprintom. Исправил footprint, выбираю update PCB и на PCB не меняется футпринт. Что мен сделать, для изменения? Если имя футпринта не изменилось, то со схемы его обновление осуществить нельзя. Нужно открыть библиотеку, в котором Вы правили футпринт, и, по правому щелчку на этом компоненте, выбрать пункт "Update RCB with <нужный компонент>".
|
|
|
|
|
Mar 19 2008, 09:33
|

Знающий

|
Цитата Что именно Вас не устроило в том порядке, который был предложен автоматически? На схеме есть модульная микросхема (6 одинаковых модулей). Их нумерацию я делал отдельно, исходя из будущей платы. Нумерация остальных элементов, мне была по барабану. Так вот если я добавляю новый элемент на плату, и нажимаю автомат-нумерацию, то вместе с новым элементом перенумеруется и мои старые, пронумерованные вручную. ПРИЧЁМ! альтиум не обращает внимание на их позиционные обозначения и просто заменяет их на свои.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 19 2008, 09:55
|
Участник

|
Цитата(Beginning @ Mar 19 2008, 12:33)  На схеме есть модульная микросхема (6 одинаковых модулей). Их нумерацию я делал отдельно, исходя из будущей платы. Нумерация остальных элементов, мне была по барабану. Так вот если я добавляю новый элемент на плату, и нажимаю автомат-нумерацию, то вместе с новым элементом перенумеруется и мои старые, пронумерованные вручную. ПРИЧЁМ! альтиум не обращает внимание на их позиционные обозначения и просто заменяет их на свои. Поставьте галочку Locked напротив строки Designator, в Component Properties для этих микросхем.
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 12:18
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Mar 20 2008, 13:03)  На плате, при Update PCB, у меня все элементы расположились на слое TOP. Вреальности smd мне надо на Bottom. По отдельности перемещать каждый элемент слишком муторно. Нельзя ли как-то автоматизировать этот процесc? На плате, Find Similar Objects на нужных футпринтах, затем в PCB Inspector ставите нужный слой. Вряд ли у Вас сильно большой перечень различных типов корпусов SMD, которые нужно перенести на нижний слой.
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 18:07
|

Гуру

|
Цитата авторастоновщика Ради бога, только не пользуйтесь авто расстановкой. только врагу посоветовать можно. Для аналоговых не годится, для скоростных не годится для Господи, а для чего он годится.
|
|
|
|
|
Mar 23 2008, 09:07
|
Местный

|
Цитата(uriy @ Mar 22 2008, 21:49)  Как сделать чтобы в Switch To 3D отображались Component Body? У меня только плата отображается. Legacy 3D View отображает компоненты. Элементарно, Ватсон  Находясь в 3D режиме, вызвать меню слоев (например, нажать "L", или мышкой по цветному прямоугольнику в левом нижнем углу), затем поставить галочку напротив Show 3D body.
|
|
|
|
|
Mar 24 2008, 12:33
|
Местный

|
Цитата(uriy @ Mar 23 2008, 20:19)  Странно почему-то компноненты так и не появились. Я правильно понял, когда нажимаю 'L' открывается окно View Configurations, там внизу есть галочка Show simple 3D Bodies, устанавливаю ее и ничего не меняется. Попробую еще завтра на работе, посмотрим что там.
На работе то же самое, может надо еще где-то что-то установить? Это может быть в том случае, если у Вас не прорисованы эти самые simple 3D Bodies  Когда Вы используете просмотр Legacy 3D, система подгружает 3D-модели в формате *.wrl. Это очень красиво и качественно прорисованные модели, со всеми выводами и надписями на корпусах. Но при визуализации используются либо подключенные к компонентам Step-модели, либо упрощенные формы, нарисованные на каком-либо из механических слоев, для которых заданы только нижний край, верхний край и цвет (для версии 6.9). В принципе, когда есть желание, можно даже с помощью этих упрощенных моделей нарисовать очень неплохо выглядящий в 3D просмотре объект. Если хотите более точный ответ, приложите кусок платы с несколькими элементами, которые не видны при визуализации.
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 08:02
|
Местный

|
Цитата(uriy @ Mar 25 2008, 07:03)  у меня наблюдаются артефакты, рисунок прилагается. Видюха GeForce 7300 GS. Может у кого-то тоже было такое. Дрова менять пока не пробовал. В списке рекомендуемых видеокарт Ваша карточка есть. Значит, проблема или в драйверах, или в DirectX. Какой у вас в системе установлен? Нужен 9c. Включено ли у Вас использование DirectX в настройках Альтиума?
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 00:01
|

Частый гость

Из: Днепропетровск

|
Такой момент. Если вызвать Component Wizard и далее нажать в его окне Cancel, в текущей библиотеке все-равно создается "пустой" компонент, что мешает при активном многочасовом наполнении библиотеки. А Component Wizard ошибочно вызываю очень часто, когда нужен пункт Component Properties, а он всего лишь на два пункта ниже расположен в меню  Пользую AD 6.9
Сообщение отредактировал delamoure - Apr 5 2008, 00:02
--------------------
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок. ©
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 09:03
|

Частый гость

|
Цитата(Владимир @ Apr 5 2008, 08:41)  Нету такого. Пустой компонент создается только в новой , еще пустой библиотеке Хм, странно. Только что проверил на своей Pcb библиотеке, затем для теста взял из стандартных Motorola Footprints.PcbLib Все получается как я и писал. Запуск Component Wizard, затем Cancel и в библиотеке появляется пустой PCBComponent_1. А вот IPC Footprint Wizard такого эффекта не дает.
--------------------
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок. ©
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 09:23
|

Гуру

|
Цитата Запуск Component Wizard, затем Cancel и в библиотеке появляется пустой PCBComponent_1. Значит мы разные последовательности делаем. Нету такого у меня Или полностью запротоколируйте свои действия чтобы повторить(хотя врядли кому это нужно разгребать) 3а 4 года этот вопрос ни укого не вызвал смущения.
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 09:32
|

Частый гость

|
Цитата(Владимир @ Apr 5 2008, 12:23)  Значит мы разные последовательности делаем. Нету такого у меня Или полностью запротоколируйте свои действия чтобы повторить(хотя врядли кому это нужно разгребать) 3а 4 года этот вопрос ни укого не вызвал смущения. Ну если не интересно, зачем мне попусту вас напрягать.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 11:35
|
Местный

|
Цитата(uriy @ Apr 7 2008, 07:03)  Как создать компонент с отверстиями для крепления (чтобы их просверлили) которые никуда электрически не соединяются? Задаете дополнительный Pad на слое мультилайер. Никуда его на схеме не подключаете. В результате он окажется NoNet. А отверстие будет, как и заказывали  Можно, кстати, прямо на плате подключить его, например, к земле, не делая того же на схеме.
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 21:01
|

Знающий

|
Постигаю азы смешанной разводки платы (авто+ручная). Отсюда возникли несколько вопросов: 1. Как удалить всю дорожку сразу, а не по кусочкам (от изгиба до изгиба), а то длинные дороги задалбливается удалять. 2. Я развёл на плате несколько дорог вручную. Остальные, я хотел бы удалить и поставить на автоматическую трассировку. Как, мне удалить лишние дороги, более коротким путём, чем выделение каждой и удаление. 3. Как мне разместить земляной полигон, что бы он был соединен с GND. Полигон размещать до трассировки или после? Как мне земляной полигон разделить на части, т.е. вокруг контроллера свой полигон, вокруг силовой части свой и т.д. и что бы они были соединены одним каналом (т.е. по правилам помехозащищённости). 4. Если компонент выделяется зелёным цветом, т.е. не соответствует какому-нибудь правилу, как узнать какому? Спасибо всем, кто ответит.
Сообщение отредактировал Beginning - Apr 7 2008, 21:15
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 04:10
|

Гуру

Из: Ижевск

|
1. Tools->Un-Rout дальше выбирайте что душе угодно. 2. см п.1 наверно удастся найти что-то подходящее. 3. В свойствах полигона есть пункт Connect to net, там выбирайет цепь к которой надо подключить полигон. 4. Знаю только вариант проверить DRC: Tools -> Desgin Rule Check... Может есть и более быстрый. Цитата Задаете дополнительный Pad на слое мультилайер. Никуда его на схеме не подключаете. В результате он окажется NoNet. А отверстие будет, как и заказывали Можно, кстати, прямо на плате подключить его, например, к земле, не делая того же на схеме. Мне нужно отверстие без метализации, без вскрытия маски и чтобы под ним не было полигона. Чтобы убрать метализацию вроде достаточно убрать галку Plated, чтобы не вскрывать маску вроде надо убрать у Pad слои Solder, чтобы не лудить - убрать слои Paste. Но мне не понятно как это сделать.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 05:18
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(uriy @ Apr 8 2008, 09:10)  Мне нужно отверстие без метализации, без вскрытия маски и чтобы под ним не было полигона. Чтобы убрать метализацию вроде достаточно убрать галку Plated, чтобы не вскрывать маску вроде надо убрать у Pad слои Solder, чтобы не лудить - убрать слои Paste. Но мне не понятно как это сделать. Когда отдавал в Резонит, они поругались на меня, что я 2 файла сделал, с металлизацией и без. Типа надо один файл, они все отверстия сразу сверлят. Только если не надо металлизацию - то вокруг отверстия не должно быть меди. Т.е. ставим Multilayer Pad Hole - какое надо Pad X, Pad Y - в 0 Полигон ложится с зазором до отверстия, маска не вскрыта, все в шоколаде. Отверстие видно только на DrillDrawing слое. Мне вот другое интересно. Как не подключая такое металлизированное отверстие на схеме, и подключив его на плате, избавится от пунктов в ECO, пытающихся исправить это несоответствие при синхронизации?
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 06:11
|

Гуру

|
Цитата Beginning Сегодня, 00:01 Цитата 3. Цитата Как мне земляной полигон разделить на части Place/Polygon Pour Cutout Цитата 4. Если компонент выделяется зелёным цветом, т.е. не соответствует какому-нибудь правилу, как узнать какому Правый клик/Violation
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 11:02
|
Местный

|
Цитата(Beginning @ Apr 8 2008, 00:01)  Как мне земляной полигон разделить на части, т.е. вокруг контроллера свой полигон, вокруг силовой части свой и т.д. и что бы они были соединены одним каналом (т.е. по правилам помехозащищённости). Кроме указанного Владимиром, есть еще иной вариант, как мне кажется, более правильный  Кстати, сам Владимир его, в свое время, и подсказал  Как мне кажется, в Вашем случае лучше еще на схеме разделить земляные цепи. То есть, сделать цепи, например, DGND - цифровая земля, PGND - силовая и т.д. Затем, в одном месте на схеме объединить их с помощью объекта "соединитель цепей", имеющего тип не "Standard", а "Net Tie". Мы изобразили его в виде просто прямого отрезка линии красного цвета. без вывода позиционного обозначения. При этом, при печати схемы на монохромном принтере, этот элемент воспринимается просто как кусочек дорожки, соединяющий два разных типа земли. В качестве футпринта для этого компонента Вы рисуете просто две контактные площадки, слегка "наползшие" друг на друга. Поскольку это компонент типа "Net Tie", то проверка на КЗ ругаться не будет. Размещаете этот "мостик" в нужном Вам месте. Причем такой компонент можно размещать не только на поверхности платы, но и на внутренних слоях. Затем строите Ваши полигоны в нужных местах. Если один полигон должен располагаться внутри другого, то необходимо задать порядок их прорисовки в Tools - Polygon Pours - Polygon Manager (это на PCB). Первыми должны прорисовываться внутренние полигоны, затем - наружные.
|
|
|
|
|
Apr 17 2008, 13:25
|
Местный

|
Цитата(Waso @ Apr 17 2008, 16:07)  Подскажите пожалуйста, можно какнибудь на схеме в случае многоканального устройства поз. обозначения отображать логические а не физические (с довеском имени канала). Такая возможность есть при рисовании платы, а на схеме я такого не нашел. А вкладка "Editor" разве не так отображает?
|
|
|
|