Beginning
Feb 20 2008, 22:04
Начал изучать Altium. Возник вопрос. Как создать интегрированную библиотеку? PCB и SCH по отдельности получаются, а интегрированную что то не могу найти где. Спасибо.
Тут размещен краткий обзор ветки до 60 поста
Pyku_He_oTTyda
Feb 21 2008, 04:25
Вот кусочек:
Похоже вы даже не искали на форуме. Тут есть ссылки на статьи. Кроме этого есть pdf в самом Altium назыавается он Create component если я не ошибаюсь.
Alechek
Feb 21 2008, 08:18
Altium для середнячка 
Перенес проект в AD (6.7) с 99SE. Работать, конечно, приятней, за некоторыми исключниями:
1. По скорости отрисовки диалогов вспоминается период Pentium 266

2. Как-то быстро пропал двойной клик в Редакторе Схем. Хоть один раз нажать, хоть 2 - все равно только выделение. Причем по портам с двойным кликом переходит....
4. Диалог с Rules в 99SE приятней, удобней. Даже не имея ни одного правила в группе, понятно о чем оно - есть картинка.
3. КАК УБРАТЬ УДАЛЕНИЕ КЛАССОВ, созданных в PCB, при синхронизации схемы? Достало. В 99SE такого не было. Жуть убирать каждый раз галочки в ЕСО!
Владимир
Feb 21 2008, 08:23
Из проекта схемы или печатной платы
Design/Make integrated library
из проекта библиотек
Project/Compile integrated Library ...
Alechek
Feb 21 2008, 08:40
Вдогонку
4. Почему все Bus компилятся с ошибками:
а) Unconnected line
б) Duplicate Net Names Wire N000-1 (Inferred)
5. По неиспользуемым входам Net ххх contains floating input pins Pin (ххх), хотя в матрице соединений на неподключенный Input Pin вообще ничего не стоит?
Владимир
Feb 21 2008, 09:06
Просто присвойте им имя
2. уствнавливается в Preference
3/ Настараивается в ECO
4. Присвойте BUS имя
5 настройте Error Reporting
Alechek
Feb 21 2008, 11:08
Спасибо, во всем разобрался, кроме как в шинами.
Как я понял из Букваря, шины есть логические и есть графические. Так вот логические я не пользую, а если присвоить имя, то будет логическая. Но имя то надо присваивать в виде BusName[x..y], по иному ошибка. Неужто без имени никак? Я думал что если имя не задано (если оно вообще нужно), то оно присваивается автоматом, как и с обычными проводами.
Владимир
Feb 21 2008, 11:31
Оно и присваивает так. Но потом и говорит об этом какое имя присаоено, и возможно совпадает такимже именем на других листах.
Онаже не знает разные это или нет
либо присваивать-- либо исключить из проверки.
А графические--- это не Place/Bus а Place/Line
Beginning
Feb 21 2008, 12:42
Цитата
Design/Make integrated library
Я ,в принципе, изначально так и делал. Altium даже както реагировал на это (внизу пробегал меньше чем за 1 сек progress-bar). Но после этого ничего не создаётся, как-будто я и ничего не выберал.
Владимир
Feb 21 2008, 13:22
Цитата(Beginning @ Feb 21 2008, 14:42)

Я ,в принципе, изначально так и делал. Altium даже както реагировал на это (внизу пробегал меньше чем за 1 сек progress-bar). Но после этого ничего не создаётся, как-будто я и ничего не выберал.

Tckb проект маленький== секунды достаточно.
асама библиотека должна появится там
Alechek
Feb 29 2008, 12:25
Прочитал ТвЭП,там сказано что желательно переименовать слои:
Цитата
3. В самом редакторе желательно переимено-
вать некоторые слои, как показано на рис. 6,
и назначить пары для следующих слоев
Я бы рад, но вот незадача - там не сказано как это сделать. Поиск по справке и по интернету ничего не дал
Владимир
Feb 29 2008, 13:10
как при правке имени файла в винде. Кликнуть раз по имени слоя и он будет доступен для редактирования
Beginning
Mar 1 2008, 18:54
Размещаю на схеме элемент 74HC14. Он состоит из 6 Part. А где взять пины Vcc и Gnd?
И как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...?
А компонент вы сами создавали? Если да то при создании надо было проставить галки Hide для этих пинов. А если используете из стандартных библиотек то скорее всего эти выводы уже есть и они скрыты (галка Hide установлена). Чтобы эти выводы соединились с питанием и землей достаточно дать те же названия цепям что и выводам.
Murzik_6011
Mar 1 2008, 19:47
Цитата(Beginning @ Mar 1 2008, 21:54)

...И как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...?
Посмотрите в настройках "Preferences-Schematic-General-AlphaNumericSuffix" и поставьте "радиокнопку" на "Numeric".
Beginning
Mar 1 2008, 21:03
To uriy.
Спасибо за подсказку, разобрался. Как оказалось эти пины были прицеплены к PartA, и были скрыты. Я нашёл несколько способов их подключить. Наиболее лёгкий, это 2Klick по компоненту->редактировать pins-> edit Vcc->Conect to…
To Murzik_6011 спасибо

Действительно поменялось на цифры. Но перед цифрами зачемто двоеточие стоит??? Что-то вроде DD?.:1 Как от него избавится?
Владимир
Mar 1 2008, 21:48
двоеточие- это разделитель между Designator и номером PART
нелзя избавлятся, иначе путаница будет
Beginning
Mar 2 2008, 10:02
Я не предлагаю избавится, предлагаю заменить. Просто по ГОСТ точка должна быть.
Возник следующий вопрос. Развожу schematic. Часто встречаются моменты, когда к проводнику с боку подключается другой проводник. При этом получается Т-образное соединение, которое Altiumom автоматически помечается точкой соединения. Но если, подвести к этой точке другое соединение, то точка исчезает, и получаются две пересекающиеся, НО не соединенные линии. Как этого избежать?
Цитата
По-моему заменить двоеточие на что-либо другое невозможно. Та же беда была и в P-CAD.
Волощенко
Mar 2 2008, 20:06
Цитата(Beginning @ Mar 2 2008, 14:02)

Возник следующий вопрос. Развожу schematic. Часто встречаются моменты, когда к проводнику с боку подключается другой проводник. При этом получается Т-образное соединение, которое Altiumom автоматически помечается точкой соединения. Но если, подвести к этой точке другое соединение, то точка исчезает, и получаются две пересекающиеся, НО не соединенные линии. Как этого избежать?
Кажется это можно установить в разделе Preferences->Schematic->General
Convert Cross-Junctions
Display Cross-Overs
у меня лично настройик такие, как у вас, я руками добавляю узлы где нужно, так мне надежней (клавиши P-J)
Beginning
Mar 2 2008, 22:20
Проделав кучу экспериментов, нашёл оригинальный способ подключить проводник к т-образному соединению. Подводите проводник к точке, нажимаете inset, затем проводник поворачиваете влево либо вправо и заканчиваете его.
Владимир
Mar 3 2008, 06:45
[quote name='uriy' date='Mar 2 2008, 16:45' post='373108'] По-моему заменить двоеточие на что-либо другое невозможно. Та же беда была и в P-CAD.
/quote]
Можно. И так же как в PCAD
Создайте и используйте для этого специальный фонт, у которого место под двоеточие занято изображением точки
Цитата(uriy @ Mar 1 2008, 21:27)

А компонент вы сами создавали? Если да то при создании надо было проставить галки Hide для этих пинов. А если используете из стандартных библиотек то скорее всего эти выводы уже есть и они скрыты (галка Hide установлена). Чтобы эти выводы соединились с питанием и землей достаточно дать те же названия цепям что и выводам.
Лучше подключить скрытые выводы к нужным цепям, чем делать специальные цепи для нужных пинов.
Это делается так:
1. Выделяете компонент, у которого необходимо отредактировать скрытые выводы.
2. В Sch - Inspector ставите галочку напротив Show Hidden Pins и снимаете галочку напротив Pins Locked. Это приведет к тому, что на схеме станут видны скрытые выводы. В стандартных библиотеках они обычно пририсованы к первой части составного компонента.
3. Щелкаете на нужном Вам скрытом выводе, и в "инспекторе", напротив графы Hidden Net Name, пишите название той цепи, к которой Вы хотите подключить этот вывод микросхемы.
4. Прописав. таким образом, все скрытые выводы, возвращаете галочку на Pins Locked и снимаете ее с Show Hidden Pins.
Цитата(uriy @ Mar 2 2008, 16:45)

По-моему заменить двоеточие на что-либо другое невозможно. Та же беда была и в P-CAD.
Кроме способа, который предлагает Владимир, есть еще вариант со скриптом :-)
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39301Кстати, у меня почему-то не работает "Поиск" по форуму. Это только у меня?
Vokchap
Mar 3 2008, 16:36
Цитата(Beginning @ Mar 2 2008, 13:02)

Развожу schematic. Часто встречаются моменты, когда к проводнику с боку подключается другой проводник. При этом получается Т-образное соединение, которое Altiumom автоматически помечается точкой соединения. Но если, подвести к этой точке другое соединение, то точка исчезает, и получаются две пересекающиеся, НО не соединенные линии. Как этого избежать?
Отключи оптимизацию прокладки линий
Preferences -> Shematic -> General -> Optimize Wires and Buses
но иногда не забывай ворачивать обратно.
Alechek
Mar 4 2008, 07:20
Цитата(Gennaj @ Mar 3 2008, 20:37)

Лучше подключить скрытые выводы к нужным цепям, чем делать специальные цепи для нужных пинов.
Это делается так:
.....
4. Прописав. таким образом, все скрытые выводы, возвращаете галочку на Pins Locked и снимаете ее с Show Hidden Pins.
А попроще как-нибудь нельзя? В табличном виде их подключить, чтобы не азить по схеме?
И еще сразу вопрос напрашивается. Как соотносятся эти пины с Part/Pin swapping? Надо создавать Part с пинами питания или включать их в основные части?
В доке от Альтиума пины питания находятся в part А, но в swaping-e не участвуют. Пробовал сделать по их подобию - не получается: Альтиум сам очищает Part Group у того, кто отличается от всех числом пинов.
Пришлось сделать отдельный Part с видимыми пинами питания и подключать их куда душе угодно.
Цитата(Alechek @ Mar 4 2008, 09:20)

А попроще как-нибудь нельзя? В табличном виде их подключить, чтобы не азить по схеме?
И еще сразу вопрос напрашивается. Как соотносятся эти пины с Part/Pin swapping? Надо создавать Part с пинами питания или включать их в основные части?
В доке от Альтиума пины питания находятся в part А, но в swaping-e не участвуют. Пробовал сделать по их подобию - не получается: Альтиум сам очищает Part Group у того, кто отличается от всех числом пинов.
Пришлось сделать отдельный Part с видимыми пинами питания и подключать их куда душе угодно.
1. Теоретически, есть Part Manager, который может работать и с пинами, но там я не нашел возможности привязки скрытых выводов к цепям.
2. Другой вариант - создать отдельный парт, в котором собрать выводы питания и земли. Тогда все остальные парты можно сваппить как душе угодно. У нас, после долгих споров, было принято делать именно так, причем выводы питания в этом парте мы делаем видимыми. Нашим разработчикам это оказалось проще, чем потом лазить по схеме и проверять, все ли подключено куда надо. Опять-таки, проще размещать фильтрующие емкости - сразу видно, к какой микросхеме емкость подключена, а к какой - нет.
Пару раз видел проекты, в которых все фильтрующие емкости со всего проекта собраны на один лист и включены параллельно. На мой взгляд - это мрак. Запутаться проще простого. К тому же потом еще надо над душой разводчика стоять и пальцем ему тыкать, куда какую емкость прилепить надо :-)
Владимир
Mar 4 2008, 10:37
Хороший совет-- Делайте как рекомендуют.
Вредный совет. вот еще один из способов. Крайне не советую пользоваться но работает
Если не нравится по стандартному-- можете вообще в схемном элементе их не рисовать и не показывать, а подключит прямо в PCBDOC
Это тоже что таблицу в схеме нарисовать
Beginning
Mar 4 2008, 21:28
Не могу понять это глюк, или я что-то не так делаю

. При закрытии Altium и последующем открытии не восстанавливается рабочий стол (т.е. открытые файлы) и другие настройки, например путь к последнему открытому файлу, вид рабочего стола библиотеки. Уже начинает парить всё время открывать заново. В настройках стоят следующие галочки:
Открыть последнюю группу проектов.
Сохранять рабочий стол.
Восстанавливать открытые документы.
Версия: 6.8.1.11816
Владимир
Mar 4 2008, 22:16
Цитата(Beginning @ Mar 4 2008, 23:28)

Не могу понять это глюк, или я что-то не так делаю

. При закрытии Altium и последующем открытии не восстанавливается рабочий стол (т.е. открытые файлы) и другие настройки, например путь к последнему открытому файлу, вид рабочего стола библиотеки. Уже начинает парить всё время открывать заново. В настройках стоят следующие галочки:
Сохранять рабочий стол.
Пройдет. Утро вечеро мудренее . комп перезагрузится и Билл все разрешит
Beginning
Mar 5 2008, 07:05
Я имел ввиду рабочий стол Altiuma. К продукту Билла пока особых претензий нету.
Цитата(Beginning @ Mar 4 2008, 23:28)

В настройках стоят следующие галочки:
Сохранять рабочий стол.
Да вроде, все правильно у Вас стоит... Должно работать...
Я замечал проблемы с "незапоминанием" рабочего стола при некорректном выходе из Альтиума. Например, если произошло зависание и я выгрузился по CTRL-ALT-DEL.
С другой стороны, даже если выгрузился правильно, но запускаю не сам Альтиум, а какой-то проект, то Альтиум откроет именно этот проект, а что там было у него открыто раньше забудет напрочь.
Beginning
Mar 5 2008, 15:59
Я как раз открываю именно проект. Вообще этот релиз очень глючнутый.
Владимир
Mar 5 2008, 16:41
Цитата
Вообще этот релиз очень глючнутый
Да я бы не сказал, более ранние тогда следует отнести к очень очень глю..
просто привыкнуть нужно, Настоящих глюков не так уж и много
Beginning
Mar 5 2008, 19:55
Создал свой компонент. Использовал его в схеме. В конце при проверке проекта оказалось, что два вывода имеют один и тот же номер. Исправил ошибку в библиотеке, выбрал обновить на схеме, а на схеме у компонента обновилось всё. Начиная от номинала, и заканчивая положением. А мне надо было только номер одной ноги изменить. Как мне быть?
Объясните зачем в альтиуме два окна, для схематика. Один editor, другой с названием документа. В курсах читаю, что ели 2click по error(warning) то на схеме выделится ошибочный элемент, а всё остальное будет серым. У меня этого не происходит. Очень трудно найти ошибочный элемент. Там же написано:” Уровень маскирования неактивных объектов регулируется движком Mask Level, вызываемым нажатием одноименной кнопки в правом нижнем углу экрана.” У меня этот бегунок ни на что не влияет.
У меня альтиум практически всегда на пустом месте, т.е. я ничего особого не делаю, например мышкой по окну щёлкну, как минимум один раз за сеанс работы, вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу. Если это нормально, представляю, что творилось с более ранними версиями.
P.S. Машина у меня нормальная и достаточно мощная, ничего подобного не происходит на других прогах (Borland, Visio, IAR, Proteus и др.)
Владимир
Mar 5 2008, 20:10
Цитата
Создал свой компонент. Использовал его в схеме. В конце при проверке проекта оказалось, что два вывода имеют один и тот же номер. Исправил ошибку в библиотеке, выбрал обновить на схеме, а на схеме у компонента обновилось всё. Начиная от номинала, и заканчивая положением. А мне надо было только номер одной ноги изменить. Как мне быть?
нужно эту операцию было сделать находясь в схеме. там предложить сохранять или заменять параметры
Tool/Update from library
Цитата
Объясните зачем в альтиуме два окна, для схематика. Один editor, другой с названием документа
Не два, а много. Первый редактируется--- последуючие для отображения идентчных листов (в иерархии может быть один или несколько идентичных листов)
Цитата
У меня этот бегунок ни на что не влияет.
Это бысто пройдет. Работает и весьма полезная штучка
Цитата
У меня альтиум практически всегда на пустом месте, т.е. я ничего особого не делаю, например мышкой по окну щёлкну, как минимум один раз за сеанс работы, вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу. Если это нормально, представляю, что творилось с более ранними версиями.
P.S. Машина у меня нормальная и достаточно мощная, ничего подобного не происходит на других прогах (Borland, Visio, IAR, Proteus и др.)
Ну. он по этому и раньше не так часто вылетал.
Надо начать с со своих ручек и одесского трамвайчика.

.
Пройдет со временем детская болезнь левизны
Beginning
Mar 5 2008, 20:38
To Владимир.
1. Спасибо.
2. Понятно.
3. А по подробнее? Если не напрягаю.
4. Не понял?
Владимир
Mar 5 2008, 21:17
3. напряг. для схемы почти по баробану, но при разводке прелести ощутипы
4. шутка.
Цитата(Beginning @ Mar 5 2008, 21:55)

У меня этот бегунок ни на что не влияет.

Бегунок работает только после того, как была применена фильтрация. Попробуйте правый щелчок мышкой на каком-нибудь компоненте, затем Find Similar Objects..., затем выставить нужные параметры. Получится, что те элементы схемы, которые не попадут в набор, окажуться затененными. Вот теперь, если погонять бегунок, он будет влиять на уровень этого затенения.
Цитата(Beginning @ Mar 5 2008, 21:55)

вылетает с крахом. Fatall errors там всякие с предложением пожаловаться Билу.
Есть такое подозрение, что это может быть вызвано видеокарточкой. Причем не факт, что на более навороченной проблем будет меньше. У меня на работе и машина и видюха более крутая, чем дома, тем не менее, при попытке View 3D на работе весьма часто возникает ошибка. А вот дома и само преобразование делается быстрее, и ошибок ни разу не возникало.
Альтиум предъявляет очень серьезные требования к видеокарточке, чего нет у многих других программ.
Beginning
Mar 6 2008, 19:25
To Gennaj спасибо.
Что касается видеокарты, наверное действительно глюки из-за неё. Например в PCB-library нажимаешь кнопку увеличить и сразу фатал error, правда альтиум не рухнул. А когда в PCB делаешь выделение то почему то по диагонали проходит какая то фантомная черта, слева все выделенные элементы просто белые, справа сетка какаято наложена, разделение именно по диагонали. Какую видюху посоветуете? У меня Radion X1300.
Прилагаю:
Владимир
Mar 6 2008, 19:26
Цитата
В PCB, я такую возможность не нашёл. Как мне скопировать элемент
Есть лучший способ
Design/make PCB Library
Beginning
Mar 6 2008, 19:33
Цитата
Есть лучший способ
Разобрался. Нашёл COPY/PAST в меню. Почемуто Разработчики по разному сделали в shematik и PCB.
Цитата(Beginning @ Mar 6 2008, 21:25)

слева все выделенные элементы просто белые, справа сетка какаято наложена, разделение именно по диагонали. Какую видюху посоветуете? У меня Radion X1300.
Насчет диагонального разделения - такой глюк я на некоторых наших машинах видел. На моей машине везде сетка (при отображении Body компонентов), а вот Vokchap утверждает, что должна быть как раз-таки сплошная полупрозрачная заливка, а сетка - это глюк. Если отображение слоя, содержащего Body у меня отключено, то ни сетки, ни заполнения нет.
Видюху советовать не стану, я не настолько крут в этом вопросе. На моей машине стоит NVIDIA GeForce8500GT.
Цитата(Gennaj @ Mar 7 2008, 13:22)

На моей машине везде сетка (при отображении Body компонентов), а вот Vokchap утверждает, что должна быть как раз-таки сплошная полупрозрачная заливка, а сетка - это глюк. ... На моей машине стоит NVIDIA GeForce8500GT.
У меня Radeon HD2600 - тоже выделяется сеткой, если включена поддержка DirectX. Если отключить - полупрозрачная заливка. Кстати сказать, частенько "пропадают" элементы на плате. Т.е. просто не отображаются. Если их попробовать передвинуть, то они появляются
Hardman
Mar 11 2008, 04:55
Цитата(Airt @ Mar 10 2008, 13:14)

Кстати сказать, частенько "пропадают" элементы на плате. Т.е. просто не отображаются. Если их попробовать передвинуть, то они появляются

Пробовал с разными видеокартами ATI, NVIDIA при поддержке DirectX глюк проявляется на всех.
Gennaj
Mar 11 2008, 09:19
Цитата(Airt @ Mar 10 2008, 12:14)

Кстати сказать, частенько "пропадают" элементы на плате. Т.е. просто не отображаются. Если их попробовать передвинуть, то они появляются

Да, я тоже такое замечал. Можно нажать клавишу "End" - обновить область и все появится.
Yuri Potapoff
Mar 11 2008, 20:19
Здесь
http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=489добавились две статьи Владимира Прановича по Altium Designer.
Beginning
Mar 17 2008, 21:48
Нарисовал схему. Сделал проверку. Всё OK. Нажимаю Update PCB и возникает непонятный трабл. Прилагаю отчёт. Что я не так сделал? Объясните. Спасибо.
Gennaj
Mar 18 2008, 07:55
Цитата(Beginning @ Mar 17 2008, 23:48)

Нарисовал схему. Сделал проверку. Всё OK. Нажимаю Update PCB и возникает непонятный трабл. Прилагаю отчёт. Что я не так сделал? Объясните. Спасибо.
А Вы делаете просто Validate или это ошибки при выполнении?
Сами ошибки означают, что на момент, когда система пытается присоединить цепи к выводам на плате, она этих выводов не находит.
Иногда такую глупость выдает процедура проверки, так как она, похоже, проверяет каждое действие по-отдельности, без связи с предыдущими действиями. А так как при проверке компонент на плату реально не добавляется, то проверка на возможность добавления его к цепи тоже пролетает.
Если это так, то, запустив Update на выполнение, Вы этих ошибок не увидите и все будет нормально.
Beginning
Mar 18 2008, 21:43
Действительно. Нажал выполнить и вроде всё более-менее перенеслось.
Возник ряд вопросов.
1. На схеме при помощи команды “Перенумерация” расставил все позиционные номера. Потом добавляю новый компонент на плату “X?”. Как мне его автоматически пронумеровать? Пункт “Выборочная перенумерация” и “Принудительная перенумерация” перенумеровывает вмести с новым компонентом ещё и старые, которые я вручную пронумеровал.
2. В схеме обнаружился компонент с неправильным footprintom. Исправил footprint, выбираю update PCB и на PCB не меняется футпринт. Что мен сделать, для изменения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.