Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
xlive
Цитата(peshkoff @ Jan 27 2009, 09:47) *
Ну есть один извращенный вариант - это конвертировать dxf в PCAD PCB, из редактора сохранить элемент в библиотеку, библиотеку конвертировать в ASCII (*.lia) и его импортировать в *.PcbLib

ОО! Оказвается в AD такой же принцип (только сейчас обнаружил).
Нет возможности импортировать в компонент, но есть возможность импортировать в PCB
Создать *.PcbDoc, импортировать в него DXF. А из PCB в *.PcbLib прям через буфер обмена можно.

Cпасибо за вариант! (Не сразу заметил в импорте псб формат файлов Акада) Все получилось! (копи паст в библиотеку псб подарил настроение на целый день! biggrin.gif )

На выходных обязательно попробую вариант 1 процесса ради ^^ интересно что получится в конце.

зы: просто так сложилосъ что в акаде я рисую быстрее чем в АД (тут я не нашол например как задать координаты начала и конца, направить линию и после нажатия Enter прорисует с точнойстью до *.000 (извеняюсъ за каламбур). Здесь же приходится играться с гридами, ломать глаза, зато + есть компонент визарды (хотя я ими мало пользуюсь). smile3046.gif
peshkoff
Цитата(xlive @ Jan 27 2009, 10:08) *
Cпасибо за вариант! (Не сразу заметил в импорте псб формат файлов Акада) Все получилось! (копи паст в библиотеку псб подарил настроение на целый день! biggrin.gif )

На выходных обязательно попробую вариант 1 процесса ради ^^ интересно что получится в конце.

зы: просто так сложилосъ что в акаде я рисую быстрее чем в АД (тут я не нашол например как задать координаты начала и конца, направить линию и после нажатия Enter прорисует с точнойстью до *.000 (извеняюсъ за каламбур). Здесь же приходится играться с гридами, ломать глаза, зато + есть компонент визарды (хотя я ими мало пользуюсь). smile3046.gif

Да зачем Вам первый вариант? Это уже атавизм smile.gif
В AD при рисовании линии внизу высвечивается текущая длина

т.е. определенным образом аналог автокадовского "@"
Gennaj
Автокад - дело хорошее smile.gif
Я пользуюсь им в тех случаях, когда надо прорисовать компонент со сложной формой механики. Дело в том, что у меня компонент содержит не только контактные площадки, ключи и шелкографию, но и вид компонента для сборочного чертежа (иногда довольно подробный). Это я прорисовываю на одном из механических слоев. Впоследствии, задав пары слоев в PCB, очень просто получить сборочный чертеж платы для каждого слоя.
Alexey Sabunin
Цитата(peshkoff @ Jan 26 2009, 12:50) *
Вопрос:
Можно ли сделать этот разворачивающийся список отдельной панелью?

Можно, причем можно свою панель создать, и поместить ее где удобно, а можно закидать все нужные команды в панель Wiring...(см.рис.)
для этого DXP>Customize!
sonycman
Заметил одну особенность AD08.
Нахожусь в редакторе Schematic Library, пытаюсь нарисовать символ 16-ти пинового коннектора.
Ставлю на лист 16 пинов. Потом ставлю прямоугольник.
И что вижу? Прямоугольник закрывает своим "телом" пины (их имена). И никоим образом ситуацию не могу исправить.
Приходится всё удалять и рисовать сначала прямоугольник, а уже потом - пины.

То есть в AD есть своеобразные "слои", зависящие от очерёдности установки объектов на лист?
Более поздние объекты "накрывают" собой более ранние?
Что-то никак не пойму, зачем это надо. Есть же настройки прозрачности у прямоугольников...

Что скажете?
xlive
Цитата(sonycman @ Jan 27 2009, 17:22) *
Что-то никак не пойму, зачем это надо. Есть же настройки прозрачности у прямоугольников...
Что скажете?

рисуйте прямоугольник простыми линиями) Комбинация клавиш (P+L)
sonycman
Цитата(xlive @ Jan 27 2009, 18:33) *
рисуйте прямоугольник простыми линиями) Комбинация клавиш (P+L)

А как его потом заливать? Я же рисую залитый прямоугольник для символа микросхемы/разъёма.
Для этого и служит функция "прямоугольник".

Но её надо выполнять в первую очередь - иначе потом этот прямоугольник заслоняет собой всё, что лежит под ним... в том числе и имена выводов...
uriy
Edit->Move->Send to Back и ткните на прямоугольник, это переместить его на задний план.
sonycman
Цитата(uriy @ Jan 27 2009, 20:59) *
Edit->Move->Send to Back и ткните на прямоугольник, это переместить его на задний план.

Спасибо, это то, что мне было нужно! Прикольная фишка cool.gif

Ещё один момент - нарисовал я, значит, схемное обозначение COM порта - прямоугольник с 10-ю пинами.
Потом смотрю - забыл включить отображение имён выводов. Номера пинов отображаются, а имена - нет.
Выбрал я первый пин, дальше - Find similar (выбрались все остальные).
Всего 10 штук. Вызвал инспектора по F11, установил галочку Show Name - и вышел.
Имена пинов появились, но жёлтый прямоугольник символа стал светлым, почти белого цвета и не выбирается теперь никак:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В принципе, на схеме символ отображается нормально, но что случилось, почему он стал "невидимым"?
blink.gif
Как сделать, чтобы он снова стал "выбираемым"?
Может, это глюк?
АДИКМ
Цитата(sonycman @ Jan 27 2009, 22:01) *
Спасибо, это то, что мне было нужно! Прикольная фишка cool.gif

Ещё один момент - нарисовал я, значит, схемное обозначение COM порта - прямоугольник с 10-ю пинами.
Потом смотрю - забыл включить отображение имён выводов. Номера пинов отображаются, а имена - нет.
Выбрал я первый пин, дальше - Find similar (выбрались все остальные).
Всего 10 штук. Вызвал инспектора по F11, установил галочку Show Name - и вышел.
Имена пинов появились, но жёлтый прямоугольник символа стал светлым, почти белого цвета и не выбирается теперь никак:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В принципе, на схеме символ отображается нормально, но что случилось, почему он стал "невидимым"?
blink.gif
Как сделать, чтобы он снова стал "выбираемым"?
Может, это глюк?

Нажать Shift+C чтобы снять выделение.
sonycman
Цитата(АДИКМ @ Jan 27 2009, 22:57) *
Нажать Shift+C чтобы снять выделение.

Спасибо! cheers.gif
Это фильтр выделения так работает?

Эх, с наскоку трудно бывает разобраться...
smile.gif
АДИКМ
Цитата(sonycman @ Jan 27 2009, 23:08) *
Спасибо! cheers.gif
Это фильтр выделения так работает?

Эх, с наскоку трудно бывает разобраться...
smile.gif

Это сброс фильтра. Или правая кнопка мыши - filter - clear filter.
uriy
Вот еще вариант. Кнопка Clear справа внизу.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
peshkoff
Нахожусь в редакторе Schematic Library, пытаюсь нарисовать символ 16-ти пинового коннектора.
И что вижу? Прямоугольник закрывает своим "телом" пины (их имена). И никоим образом ситуацию не могу исправить.

То есть в AD есть своеобразные "слои", зависящие от очерёдности установки объектов на лист?

Что скажете?

Тоже такое заметил. Переместить на задний-передний план не получилось. Хотя, казалось бы, даже в ворде'97 есть такая команда. Единственный вариант - убирать заливку, т.е. избавиться от красоты и сделать по ГОСТу.
Hexart

Что скажете?

После рисования прямогуольника, закрывающего пины наполонвину,
я "выделить" все пины, потом "вырезать" их и вставить, так они последние будут нарисованы, окажутся сверху - 7 секунд занимает.
ИМХО не проблема.
peshkoff
Цитата(uriy @ Jan 27 2009, 19:59) *

Вот я торомоз. уже все ответили.
Странно коечно, что эту команду на ПКМ не забили, я ее там искал.
Интересно, а какой смысл в закрашиваемых прямугольниках?
Вообще, ЕСКД это допускает?
sonycman
Цитата(peshkoff @ Jan 28 2009, 10:04) *
Тоже такое заметил. Переместить на задний-передний план не получилось. Хотя, казалось бы, даже в ворде'97 есть такая команда. Единственный вариант - убирать заливку, т.е. избавиться от красоты и сделать по ГОСТу.

Цитата(Hexart @ Jan 28 2009, 10:40) *
После рисования прямогуольника, закрывающего пины наполонвину,
я "выделить" все пины, потом "вырезать" их и вставить, так они последние будут нарисованы, окажутся сверху - 7 секунд занимает.
ИМХО не проблема.

Цитата(uriy @ Jan 27 2009, 20:59) *

А вот же подсказали - в меню Edit->Move есть команды для перемещения между задним и передним планом. Очень удобно, не нужно ничего перерисовывать!

Программа реально очень мощная и удобная, но для непрофессионала очень тяжёлая в освоении.
К сожалению, современный софт становится весьма неинтуитивным для новичка, и от огромного количества настроек/фич первое время просто начинает рябить в глазах... smile.gif

Что бы я делал без помощи добрых людей и форумов cheers.gif
Gennaj
Цитата(peshkoff @ Jan 28 2009, 09:51) *
Интересно, а какой смысл в закрашиваемых прямугольниках?
Вообще, ЕСКД это допускает?

Закрашенные прямоугольники на экране делают схему более читаемой. А при печати в монохроме цвета заливки не печатаются, в результате чертеж получается без заливок, по ЕСКД smile.gif
Владимир
Цитата(Gennaj @ Jan 28 2009, 20:30) *
Закрашенные прямоугольники на экране делают схему более читаемой. А при печати в монохроме цвета заливки не печатаются, в результате чертеж получается без заливок, по ЕСКД smile.gif

Когда ЕСКД утверждали, цветные принтеры были голубой мечтой smile.gif
sonycman
А есть ли в AD возможность перенумерации пинов в редакторе символа? Типа как в PCAD - renumber designator?
А то расставил их, но получилось не по порядку...
Alexey Sabunin
Цитата(sonycman @ Jan 29 2009, 18:45) *
А есть ли в AD возможность перенумерации пинов в редакторе символа? Типа как в PCAD - renumber designator?
А то расставил их, но получилось не по порядку...

нет! я например, все что касается работы с пинами в библиотеке символов делаю через панель List, посмотрите в доках как она работает... много что позволяет делать
sonycman
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 31 2009, 12:39) *
нет! я например, все что касается работы с пинами в библиотеке символов делаю через панель List, посмотрите в доках как она работает... много что позволяет делать

Спасибо!
Эта панель выводится по нажатию Shift + F12?
Буду использовать smile.gif

Вчера пытался создать footprint под OLED дисплей с прорезью в плате (длиной 2 см и шириной 1 мм) для прокладки шлейфа.
Методом создания пэда со слотовым отверстием это сделать нетрудно.
Но не уверен, что изготовитель платы примет такой документ.
Надо бы, чтобы этот пропил был на гербере с контуром платы, а не на drill guide.

Может, это можно сделать, разместив на футпринте board cutout?

И ещё вопрос - smd-tlt.ru, куда я собираюсь обратиться для изготовления платы, используют единственный слой маски в качестве паяльной и защитной.
Сказали, что технология позитивная и нужна только паяльная маска, а защитная, я так думаю, получается путём инверсии паяльной...
Думаю, что для этого подойдут слои Top Paste и Bottom Paste, а слои Solder Mask в гербер не включать?
peshkoff
Цитата(sonycman @ Jan 31 2009, 13:45) *
Сказали, что технология позитивная и нужна только паяльная маска, а защитная, я так думаю, получается путём инверсии паяльной...
Думаю, что для этого подойдут слои Top Paste и Bottom Paste, а слои Solder Mask в гербер не включать?

Защитная это не инверсия паяльной.
Для защитной маски нужны слои Solder Mask
Слои Paste используются для изготовления трафарета для нанесения паяльной пасты.
Aleksandr
Можно ли в Winter 09 изменить точку привязки сетки как в Pcad-ах по Options Grids (Relayive Grid Origin)?
Alexey Sabunin
Цитата(Aleksandr @ Feb 2 2009, 15:50) *
Можно ли в Winter 09 изменить точку привязки сетки как в Pcad-ах по Options Grids (Relayive Grid Origin)?

В редакторе плат Edit>Origin,
в библиотеке посадочных мест Edit>Set Reference
Aleksandr
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 2 2009, 16:11) *
В редакторе плат Edit>Origin,
в библиотеке посадочных мест Edit>Set Reference

Спасибо
sonycman
Цитата(peshkoff @ Feb 2 2009, 13:57) *
Защитная это не инверсия паяльной.
Для защитной маски нужны слои Solder Mask
Слои Paste используются для изготовления трафарета для нанесения паяльной пасты.

Вот часть моей переписки:
Цитата
Мы принимаем файлы формата GERBER, предпочтительно без подавления незначащих нулей, с указанием формата данных коорданат (Например: 3знака до запятой, 4
после, в обсолютной системе координат, в дюймах).
Коррекцию диаметров вам делать не требуется.
Набор файлов GERBER должен содержать файлы
Top,Bottom - слои меди
Topmask, Botmask - паяльная маска
Topsilk, Botsilk - маркировка
Board - Вырезы, контур платы
Файл(ы) сверловки формата CNC2

Цитата
Паяльная маска - это маска для лужения?
А слой для защитной маски не требуется?
Или это одно и тоже?

Цитата
Да это одно и тоже, технология позитивная, т.е. элементы размещенные на этих слоях будут в процессе "окнами" на маске(зеленке).

Что скажете?
talus
Цитата
Мы принимаем файлы формата GERBER, предпочтительно без подавления незначащих нулей, с указанием формата данных коорданат (Например: 3знака до запятой, 4
после, в обсолютной системе координат, в дюймах).
Коррекцию диаметров вам делать не требуется.
Набор файлов GERBER должен содержать файлы
Top,Bottom - слои меди
Topmask, Botmask - паяльная маска
Topsilk, Botsilk - маркировка
Board - Вырезы, контур платы
Файл(ы) сверловки формата CNC2

Они вас просят прислать слой Topmask, Botmask вот и высылайте им Top Solder, Bottom Solder.
Все правильно просят smile.gif
peshkoff
Цитата(sonycman @ Feb 3 2009, 03:54) *
Что скажете?

Понял в чем загвоздка. В AD по ходу перемудрили в названии слоев, в PCAD все было более-менее понятно.
Вам нужны слои Top Solder и Bottom Solder - это и есть паяльная маска. Но лучше ее называть защитной маской, а паяльной назвать пасту. Дело в том, что в PCADе слои назывались TopMask и BottomMask и путаницы не возникало. Т.е. Вам написали по терминологии пикада, это и ввело в заблуждение. Что бы лучше понять, активируйте слои, маска она больше, чем контактная площадка, а слои paste (Top Paste и Bottom Paste) нужны для изготовления трафарета для нанесения паяльной пасты и они меньше, чем площадка.
sonycman
Спасибо, понятно!

Слой Paste ведь не меньше контактной площадки, а точно ей равен?
А вот маска действительно, немного больше, чтобы был зазор между припоем и защитным слоем.

А как тогда они будут изготавливать трафарет для лужения? По слою для защитной маски? Она же больше реальных площадок?
Это не страшно?
peshkoff
Цитата(sonycman @ Feb 3 2009, 11:18) *
Спасибо, понятно!

Слой Paste ведь не меньше контактной площадки, а точно ей равен?

Вообще можно каждую площадку настроить.
По правилам слой Paste должен быть МЕНЬШЕ, чем площадка как минимум на 4 mil, иначе паста вытечет за пределы площадки.

Цитата(sonycman @ Feb 3 2009, 11:18) *
А вот маска действительно, немного больше, чтобы был зазор между припоем и защитным слоем.

А как тогда они будут изготавливать трафарет для лужения? По слою для защитной маски? Она же больше реальных площадок?
Это не страшно?

Я незнаю что за у них тенология, но изготавливать трафарет нельзя по слою Mask! Еще раз пишу: Paste не является инверсией Mask. Даже в приближении. Например для выводных компонентов маска вскрыта, но пасты там не должно быть!

P.S. Кстати, я зашел на их сайт и не нашел, что они изготавливают трафареты для нанесения паяльной пасты.
sonycman
Цитата(peshkoff @ Feb 3 2009, 12:33) *
Вообще можно каждую площадку настроить.
По правилам слой Paste должен быть МЕНЬШЕ, чем площадка как минимум на 4 mil, иначе паста вытечет за пределы площадки.

Я незнаю что за у них тенология, но изготавливать трафарет нельзя по слою Mask! Еще раз пишу: Paste не является инверсией Mask. Даже в приближении. Например для выводных компонентов маска вскрыта, но пасты там не должно быть!

Хм, по-умолчанию в AD слой Paste точно равен размеру площадки. Значит, лучше немного уменьшить его?

А почему для выводных компонентов не должно быть пасты? Их же лудить тоже надо?
peshkoff
Цитата(sonycman @ Feb 3 2009, 11:38) *
Хм, по-умолчанию в AD слой Paste точно равен размеру площадки. Значит, лучше немного уменьшить его?

А почему для выводных компонентов не должно быть пасты? Их же лудить тоже надо?

Что Вы понимаете под словом "Лудить"?
sonycman
Цитата(peshkoff @ Feb 3 2009, 12:39) *
Что Вы понимаете под словом "Лудить"?

Но ведь, после изготовления, контактные площадки платы должны быть покрыты припоем.
Для этого, как я понимаю, и нужет слой Paste...
rolleyes.gif
peshkoff
Цитата(sonycman @ Feb 3 2009, 11:49) *
Но ведь, после изготовления, контактные площадки платы должны быть покрыты припоем.
Для этого, как я понимаю, и нужет слой Paste...
rolleyes.gif

неправильно понимаете.
для лужения площадок сущетсвует техпроцесс.
это сделают технологи при изготовлении ПП.
Как вы будете собирать печатный узел? У Вас есть линия автоматического монтажа?
Нет? Забудьте про Paste.

Paste никакого отношения к изготовлению ПП не имеет. Вот что я хотел сказать
sonycman
Цитата(peshkoff @ Feb 3 2009, 13:10) *
неправильно понимаете.
для лужения площадок сущетсвует техпроцесс.
это сделают технологи при изготовлении ПП.
Забудьте про Paste.

Ага, значит мне нужен только Solder Mask!
Теперь дошло. Paste Mask - слой для изготовления трафарета, через который будет наноситься паста (это что-то типа припоя?) для монтажа на автоматич. линии.

Простите за глупые вопросы, после ЛУТ всё это для меня не очень понятно...
Спасибо за помощь cheers.gif

ЗЫ: и надо не забыть им написать, чтобы покрывали оловом все открытые контактные площадки для компонентов.
Чтобы мне потом их лишний раз не лудить smile.gif

ЗЗЫ:А площадки для выводных элементов почему не "лудят"? Чтобы отверстие не закрыть?
uriy
Цитата
ЗЫ: и надо не забыть им написать, чтобы покрывали оловом все открытые контактные площадки для компонентов.
Чтобы мне потом их лишний раз не лудить
Когда будете делать заказ пишите файл ридми в нем укажите что и как вам надо делать - лудить или не лудить.
Цитата
ЗЗЫ:А площадки для выводных элементов почему не "лудят"? Чтобы отверстие не закрыть?
Площадки для выводных компонентов лудят! При лужение образуется тонкий слой припоя толщиной несколько десятков может сотен мкм. Вы поймите разницу между лудить и наносить пасту. Я не технолог но попытаюсь примерно написать как это происходит. После травления плату покрывают маской это слои Top Solder и Bottom Solder в AD. Затем ее окунают в ванну для травления, участки открытые от маски покрываются тонким слоем припоя. Затем плату вроде еще обдувают горячим воздухом чтобы сдуть остатки припоя. Это метод HAL кажется называется. Теперь когда плата к вам пришла вы наносите на нее пасту и ставите на нее элементы. Потом все это в печку. Так паяют SMD. Никогда не видел и не слышал чтобы при пайке выводных использовали пасту. Там используется метод пайки волной. Элементы закрепляются в отверстиях, а потом каким-то хитрым образом проходят через ванну.
peshkoff
Цитата(uriy @ Feb 4 2009, 08:22) *
Когда будете делать заказ пишите файл ридми в нем укажите что и как вам надо делать - лудить или не лудить.
Площадки для выводных компонентов лудят! При лужение образуется тонкий слой припоя толщиной несколько десятков может сотен мкм. Вы поймите разницу между лудить и наносить пасту. Я не технолог но попытаюсь примерно написать как это происходит. После травления плату покрывают маской это слои Top Solder и Bottom Solder в AD. Затем ее окунают в ванну для травления, участки открытые от маски покрываются тонким слоем припоя. Затем плату вроде еще обдувают горячим воздухом чтобы сдуть остатки припоя. Это метод HAL кажется называется. Теперь когда плата к вам пришла вы наносите на нее пасту и ставите на нее элементы. Потом все это в печку. Так паяют SMD. Никогда не видел и не слышал чтобы при пайке выводных использовали пасту. Там используется метод пайки волной. Элементы закрепляются в отверстиях, а потом каким-то хитрым образом проходят через ванну.

Технлогия для пайки выводных компонентов пастой существует. Во всяком случае правила изготовления такого трафарета описаны в IPC-7525. Но возникает сложность найти выводные компоненты, допускающие установку автоматом, да и еще выдерживающие тепературу в печке. У нас как-то был компонент типа ДИП с разогнутыми ножками для поверхностного монтажа, он расплавился в печке.
Stary
сделал импорт проекта из OrCAD
в слое шелкографии у компонентов вместо обозначения (designator'а) пишется .Designator
в свойствах компонента указаны правильные обозначения
как сделать, чтобы .Designator заменились на нужные автоматически?
AD Summer 08
Hexart
Цитата(Stary @ Feb 4 2009, 12:18) *
сделал импорт проекта из OrCAD
в слое шелкографии у компонентов вместо обозначения (designator'а) пишется .Designator
в свойствах компонента указаны правильные обозначения
как сделать, чтобы .Designator заменились на нужные автоматически?
AD Summer 08

Может надпись в слое шелкографии .Desnator вообще к не привязан к компоненту после импорта, а настоящий отмечен в свойствах как скрытый (hide)?
Подвигайте его. Или создайте новый pcb, скопируйте туда один компонент и выложите сюда, посмотреть на него.
Stary
Цитата(Hexart @ Feb 4 2009, 13:40) *
Может надпись в слое шелкографии .Desnator вообще к не привязан к компоненту после импорта, а настоящий отмечен в свойствах как скрытый (hide)?
Подвигайте его. Или создайте новый pcb, скопируйте туда один компонент и выложите сюда, посмотреть на него.

спасибо
точно скрыт оказался
r-85
задали по учебе сделать 12 уроков protel dxp по "Юрий Потапов" но каждому с индивидуальной схемой
я в этой проге дупль полный. кто то может мне сделать эту лабуду?!
Огромная просьба помочь!!!!
пишите в личку или на меил gerasymenko_roma@mail.ru!!!!
Если кто может помочь, схему вышлю на мыло!!!!
sonycman
Есть проект, схема которого состоит из 4 листов.
Хочу начать разводить плату, но не сразу всю схему, а по одному листу.
У меня и плата на самом деле будет распиливаться на несколько частей.

Так вот, чтобы не загромождать разводку, да и часть схемы на других листах может ещё измениться, хотелось бы перенести на плату только компоненты и дорожки с первого листа.

Как бы этого добиться, не подскажете?
Владимир
Цитата(sonycman @ Feb 8 2009, 20:06) *
Есть проект, схема которого состоит из 4 листов.
Хочу начать разводить плату, но не сразу всю схему, а по одному листу.
У меня и плата на самом деле будет распиливаться на несколько частей.

Так вот, чтобы не загромождать разводку, да и часть схемы на других листах может ещё измениться, хотелось бы перенести на плату только компоненты и дорожки с первого листа.

Как бы этого добиться, не подскажете?

1. простой. временно выбросе лишние листы из проекта
2. тоже простой. Ничего не делайте. все элементы и так разместятся в ROOм, каждая из которых будет соответствовать листу схемы.
берете и переносите эти компоненты на рабочее поле печатной платы в заданном участке
sonycman
Весьма странно Альтиум рассчитывает габариты корпусов при проверке правил Clearance - к примеру, круглый конденсатор принимается как квадратный (то есть берётся прямоугольник с макс. габаритами по X и Y).
Это совершенно неправильно, имхо.

Но как задать габариты как окружность?
Пробовал нарисовать окружность в слое Mechanical15 (Courtyard) - без результата...
Владимир
надо круглый component Body рисовать
Вообще там бяка, может подправят
Прииморте STEP для цилиндров этот боды квадратным подставляется sad.gif
viczai
Очень часто пользуюсь в P-CADе разводчиком PCB без составления схемы устройства. При работе в AD8 сразу столкнулся с вопросом, а как делать соединения. В P-CAD мышкой подходишь к пятачку левую кнопку держишь и идёшь до другого пятачка. Соединение получилось. А как в AD. Ну вопрос то простой.
Serq2007
Цитата(viczai @ Feb 9 2009, 17:25) *
Очень часто пользуюсь в P-CADе разводчиком PCB без составления схемы устройства. При работе в AD8 сразу столкнулся с вопросом, а как делать соединения. В P-CAD мышкой подходишь к пятачку левую кнопку держишь и идёшь до другого пятачка. Соединение получилось. А как в AD. Ну вопрос то простой.

Поищите на форуме. Где-то была такая тема... В двух словах сложно объяснить
Владимир
Place/line
В 2 словах smile.gif
musa
Цитата(viczai @ Feb 9 2009, 15:25) *

Создаёте цепь. Потом щёлкаете на пине и в меню выбираете подсоединить к цепи. Если коротко как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.