Владимир
Apr 8 2009, 16:37
Цитата
но когда библиотека набрала жирка - стали заметны тормоза.
Есть такое
Изучаю Altium, Winter09 SP2. Раньше работал с P-cad. Пока пытаюсь понять концепцию SCH (в том числе и в сравнении с P-CAD). Вот такой вопрос:
Наблюдаю такую ситуацию:
1. Тащим компонент из библиотеки - компонент тащится за центр, на каждом пине маленький крестик. Вращение - пробел, свойства - Tab.
2. Решили подвигать уже установленный компонент. Крестиков на пинах нет, тащится за пин. Вращение - пробел+ctrl, Tab не работает.
3. Вставляем компонент из буфера, крестики на пинах есть, тащится за пин, вращается пробелом, по Tab вылезает диалог с новой позицией.
Вопрос - зачем такое разделение свойств похожих по своей природе операций? Есть ли возможность привести их к одному виду (или в таком разделении есть логика, и надо пользовать как есть).
Второй вопрос:
В P-CAD wire выделялись кусками и соответственно удалить можно было только кусок. Как выделить (удалить) кусок Wire в AD?
Владимир
Apr 9 2009, 17:36
2. тоже есть. Нет если перетаскивается с wire
3/???
Цитата
Как выделить (удалить) кусок Wire в AD
- Edit/Break Wire
Цитата(Владимир @ Apr 9 2009, 20:36)

2. тоже есть. Нет если перетаскивается с wire
3/???
Я наверное, не совсем понятно написал, меня волнует слудующее:
Почему, когда я двигаю компонент (даже никуда не подключенный) поворот меняется на пробел+ctrl и не вызывается свойства кнопкой таб, хотя вот в вашей статье написано:
Цитата
Ввести или изменить в схеме надписи, относящиеся к конкретному элементу, можно выделив его, и, не отпуская кнопку мышки, нажать Tab
.
Так вот, у меня Tab жмется только когда я тащу компонент из библиотеки. Когда двигаю уже добавленный компонент на кнопку Tab реакции нет.
По поводу 3 я имел ввиду случай, когда вставляю компонент из буфера обмена (жму ctrl+V). Тогда кнопка Tab вызывает не свойства компонента, а позицию для вставки.
Владимир
Apr 9 2009, 18:08
Цитата(Dopler @ Apr 9 2009, 20:55)

Я наверное, не совсем понятно написал, меня волнует слудующее:
Почему, когда я двигаю компонент (даже никуда не подключенный) поворот меняется на пробел+ctrl и не вызывается свойства кнопкой таб, хотя вот в вашей статье написано:
.
Так вот, у меня Tab жмется только когда я тащу компонент из библиотеки. Когда двигаю уже добавленный компонент на кнопку Tab реакции нет.
По поводу 3 я имел ввиду случай, когда вставляю компонент из буфера обмена (жму ctrl+V). Тогда кнопка Tab вызывает не свойства компонента, а позицию для вставки.
Ну поворот меняется. все правильно Таб тут не причем. Она вызывает свойства компонента, где в частности можно править параметры (аналог атрибутов в PCAD) а заодно и все прочее.
По поводу три. Покуда компонент не вставлен нельзя поменять его параметров и таб задействован только для вызова задания координат вставки компонента явно. Практически никогда не использовал. Вставка на схеме визуально удобней и наглядней
Цитата(Владимир @ Apr 9 2009, 21:08)

Она вызывает свойства компонента, где в частности можно править параметры (аналог атрибутов в PCAD) а заодно и все прочее.
Как-то мы не поймем друг друга. У меня
не работает Tab.
Я хочу щелкнуть мышкой по компоненту и нажать Tab, при этом получить параметры и все прочее. Но никакой реакции на кнопку Tab нет. При этом в панели Shotcuts в списке кнопки Tab тоже нет.
Зато есть Left_dbl_click, который вызывает это окно.
Цитата(Владимир @ Apr 9 2009, 21:08)

По поводу три. Покуда компонент не вставлен нельзя поменять его параметров и таб задействован только для вызова задания координат вставки компонента явно. Практически никогда не использовал. Вставка на схеме визуально удобней и наглядней
Я понял, как это сделано. Я не понял почему. Я тащу компонент из бибилиотеки, он еще не вставлен на схему и кнопка Tab делает то что надо - очень удобно.
Почему я это спрашиваю - в P-Cad я привык вставить один компонент на схему, а затем его размножать через буфер обмена. Получается, что здесь такая штука не прокатит, потому что при размножении не доступны свойства, а есть дурацкий никому не нужный диалог
Владимир
Apr 9 2009, 18:38
Цитата
Как-то мы не поймем друг друга. У меня не работает Tab.
Возможно. У меня работает
Цитата
Я не понял почему.
Это проблемы "А я хочу как в PCAD"
Болезнь нет привычка быстро адаптируется
Цитата
а затем его размножать через буфер обмена.
Вообще размножать лучше с установленными параметрами

во вторых для размножения есть спецкнопка rubber Stamp
Цитата(Владимир @ Apr 9 2009, 21:38)

Возможно. У меня работает
Блин, извиняюсь за назойливость, но очень хочется разобраться:
На рисунке транзистор с двумя надписями.
На первой картинке жму и удерживаю левую кнопку мыши на надпись 2N3904. Вижу в панели Shortcuts подсказку - Tab для изменения через диалог. Нажатие TAB вызывает диалог со свойствами надписи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа второй картинке жму и удерживаю левую кнопку мыши на изображении транзистора. В панели Shortcuts ничего похожего на Tab нет. Нажатие TAB ни к чему не приводит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопрос - это глюк только у меня, или у всех так работает?
P.S. Я не хочу как в P-CAD, я хочу логичности и ортогональности. Пока что я пытаюсь разобраться, почему разработчики сделали именно так, как сделали.
В итоге я обрел счастье убрав в настройках галочку "Always Drag".
Вопрос снимается
Владимир
Apr 9 2009, 19:31
Цитата
почему разработчики сделали именно так, как сделали.
Я уже давно понял, что этого понять не возможно. Нужно воспринимать как аксиому
Alexey Sabunin
Apr 10 2009, 03:45
Цитата(Dopler @ Apr 9 2009, 23:20)

На второй картинке жму и удерживаю левую кнопку мыши на изображении транзистора. В панели Shortcuts ничего похожего на Tab нет. Нажатие TAB ни к чему не приводит.
вопрос привычки...а если нужно поменять свойства компонента, не двигая его?! вообще свойства лучше через Inspector - выбрали элемент левой клавишей, нажали F11 и в инспекторе свойства...еще лучше инспектор справа или слева закрепить, чтоб не вызывать постоянно!
пытаться разобраться почему в этой программе так или иначе - бессмысленно, так можно любую программу пилить! просто нужно некоторые вещи как данное запомнить - через полгодика другое и в голову не придет!
кстати заметил, что тяжелее учатся работе в AD люди, которые до этого работали в P-CAD! Он стал во многом как шаблон, хотя от его основоположений надо уходить, если хотите освоить AD!
peshkoff
Apr 10 2009, 09:06
Скажите, как цепь переименовать?
Раасталены NetLabel, можно, конечно, в каждый тыкать и править, но хотелось бы какое-нибудь окно, где все цепи перечислены.
Цитата(peshkoff @ Apr 10 2009, 13:06)

Скажите, как цепь переименовать?
Раасталены NetLabel, можно, конечно, в каждый тыкать и править, но хотелось бы какое-нибудь окно, где все цепи перечислены.
SCH List - должен помочь
Делаю по статьям В.Прановича Учебный многоканальный проект. Пытаюсь чарез параметры передать номиналы резисторов
Не передаются (часть 2 стр.20). Хотя в статье написано что после компиляции и открытии соответствующей схемы резисторы длжны быть с нужными номиналами . Попробовал сделать как в Помощи тоже на получильсь. В чём нюанс или что я делаю не так.
Alexey Sabunin
Apr 12 2009, 12:09
Цитата(musa @ Apr 12 2009, 13:20)

Пытаюсь чарез параметры передать номиналы резисторов. Не передаются (часть 2 стр.20).
куда передать?? зачем?
andr1791
Apr 12 2009, 12:14
14 статей Владимира Прановича по Altium Designer - на сегодня наиболее полное русскоязычное руководство:
http://rapidshare.com/files/220391983/pranovich_14.djvu http://letitbit.net/download/99707a536778/...ch-14.djvu.html DJVU, около 150 страниц А4.
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 12 2009, 16:09)

куда передать?? зачем?
В этой статье рассматривается иерархический многоканальный проект. И с верхнего уровня вниз передаются номиналы резисторов отличаюшиеся в разных каналах. К стати посмотрел примеры из пакета в часности аудио эквалайзер. Там тоже самое. А в смысле зачем - просто чтобы понять как это делается.
Цитата(andr1791 @ Apr 12 2009, 14:14)

14 статей Владимира Прановича по Altium Designer
Хорошая подборка, а в формате ПДФ найти где-то возможно?
Владимир
Apr 12 2009, 17:23
Цитата(alvol @ Apr 12 2009, 16:08)

В закромах видел.
Топайте на выставку. там можно на DVD и всю подборку статей и самое главное на первую часть статей исходники по которым все делалось
Цитата(Владимир @ Apr 12 2009, 21:23)

В закромах видел.
Топайте на выставку. там можно на DVD и всю подборку статей и самое главное на первую часть статей исходники по которым все делалось
А можно чють подробнее в каком месте и за сколько.
Владимир
Apr 12 2009, 17:42
Цитата(musa @ Apr 12 2009, 20:34)

А можно чють подробнее в каком месте и за сколько.
Ну я не в Москве. Где-то выставка утам. В Москве не бываю и выставками не интересуюсь. Там же стенд от журнала Сайт журнала "Технологии в Электронной промышленности"
www.tech-e.ru.
Сходите к ним на сайт. Возможно там есть подробности.
На всех выставках они имеют подобное. А на этой по идее и исходники возможно есть.
Цены не знаю, продажей не занимаюсь.
Сварганить из текста и исходников что либо похожее на учебные ролики на нескольких DVD нет времени да особо и желания. Да и время уж прошло. Это сразу надо было делать.
да и бессмысленно.
Вона в соседней ветке предполагаемый тираж книги по Алтиум 1000. Почти нет смысла заниматься. Явно нолика не хватает. Хотя иметь как твердую копию--- все равно дешевле чем с инета качать и на струйнике печатать

. Но наш народ не прошибешь-- струйник рабочий а не домашний

Сори повело куда то. Воскресенье вечер
Цитата(Владимир @ Apr 12 2009, 21:23)

Диск это конечно хорошо. А всётаки ответить мой на вопрос - кто как не автор может. А исходники в закрома выложить можно.
peshkoff
Apr 13 2009, 04:55
Цитата(kyle @ Apr 10 2009, 17:25)

SCH List - должен помочь

И чем он может помочь? Там имена цепей не отображаются.
Попытался таким образом: переименовать цепи в PCB, но как изменения в SCH перевести?
peshkoff
Apr 13 2009, 11:24
Что-то уже устал бороться...
Видимо правила не могу правильно составить, в связи с этим прошу очень помощи.
Веду проводник между двумя переходными отверстиями.
Между отверстиями 1 мм, диаметры КП 0,55 проводник 0,15 зазор 0,14.
Если стоит Walkaround, то проводник не проходит (веду по стрелке)

Приходится отключать интерактив, включаю Routing Conflict - None, проводник проходит без ошибок...

В чем ошибка?? Как сделать, чтоб проводник проходил без переключения режима?
Цитата(peshkoff @ Apr 13 2009, 15:24)

Что-то уже устал бороться...
Видимо правила не могу правильно составить, в связи с этим прошу очень помощи.
Веду проводник между двумя переходными отверстиями.
Между отверстиями 1 мм, диаметры КП 0,55 проводник 0,15 зазор 0,14.
В чем ошибка?? Как сделать, чтоб проводник проходил без переключения режима?
А что у вас в правилах. Так по картинке всё красиво
peshkoff
Apr 13 2009, 12:32
Вот:
Clearance 0.14mm
Остальное:

Может дело в routing corners?
andrewkrot
Apr 13 2009, 12:56
А шаг сетки у Вас какой? Возможно нужно уменьшить
peshkoff
Apr 13 2009, 13:02
Фуу. нашел!
(Сетка 0,025мм)
В общем это он не хочет проходить, если одно из отверстий является диффпарой.
А у меня в дифф парах MinGap стоит 0,2!
Поставил 0,15 - пошло как по маслу.
Владимир
Apr 13 2009, 14:51
Цитата
если одно из отверстий является диффпарой
У дифпар приоритет
peshkoff
Apr 14 2009, 05:35
Цитата(Владимир @ Apr 13 2009, 18:51)

У дифпар приоритет
Теперь понятно

Я думал, что такой приоритет только при использовании Place\Interactive Differential Pair Routing.
Владимир
Apr 14 2009, 16:09
Цитата(peshkoff @ Apr 14 2009, 08:35)

Теперь понятно
Я думал, что такой приоритет только при использовании Place\Interactive Differential Pair Routing.
почитайте "Технологии в Электронной промышленности"
www.tech-e.ruя вроде то ли в этом то ли в прошлом году писал, как определить, какое правило (в данном случае Binary) команда (Applicate binaru rule) действует между 2 объектами
peshkoff
Apr 15 2009, 04:50
Цитата(Владимир @ Apr 14 2009, 20:09)

почитайте "Технологии в Электронной промышленности"
www.tech-e.ruя вроде то ли в этом то ли в прошлом году писал, как определить, какое правило (в данном случае Binary) команда (Applicate binaru rule) действует между 2 объектами
Ок. Поищем. У меня все статьи есть
Добрый день!
Вычитал про режим Smart Route
"работает интуитивно с пользователем, пытаясь закончить трассу выбором соединения минимальной длины с использованием горизонтальных, вертикальных или диагональных сегментов, с автоматическим обходом любого возникшего препятствия"."Например, нажатие клавиши А переключает режим автозавершения трассы (включён или выключен). Этот режим (Auto Complete) индицирует проложенные сегменты трасс сплошной линией, а предполагаемые для прокладки далее в виде точечных контуров трассы. Если вы согласны проложить трассу далее этим путём, просто нажмите и удерживайте клавишу Ctrl при щелчке, и вы получите завершённую трассу для этого соединения".никак не получается так сделать( при нажатии клавиши А когда я тащу трассу вылетает меню "Align, Position Component Text и тд..." ничего у меня не идицируется и не показывает предполагаемые пути прокладки....( подскажите плз, мб я что то не так делаю...(((
У меня вопрос про соединение полигонов разных цепей через Tie Net.
Все получается пока полигоны на внешних сторонах платы
а как их соединить во внутренних слоях?
_Ivan_33
Apr 16 2009, 16:12
мужыки, уже полчаса не могу найти где поставить перемычку .... т.е. соединить два контакта и потом тебе альтиум их оттрасирует
_Ivan_33
Apr 16 2009, 19:42
ну так как чертить линии связи и как поворачивать компонент по часовой или противчасовой стрелки????
Murzik_6011
Apr 16 2009, 20:15
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 16 2009, 22:42)

ну так как чертить линии связи и как поворачивать компонент по часовой или противчасовой стрелки????
На счЁт "чертить связи" - уточните, где и что Вы хотите получить. При разводке платы, нажмите "Interactively Route Connections", установите курсор на вывод, с которого хотите начать вести дорожку, далее - левый клик и дорожка пошла
Компонент можно повернуть многими способами. Самый простой - при перетаскивании нажать пробел.
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 16 2009, 19:12)

мужыки, уже полчаса не могу найти где поставить перемычку .... т.е. соединить два контакта и потом тебе альтиум их оттрасирует
Пожалуйста, уточните подробности!

А может мне уже спать пора, а то я что то не ферштейню
andr1791
Apr 17 2009, 02:04
Цитата(alvol @ Apr 12 2009, 16:08)

На Казусе есть ссылка на pdf-версии этих 14ти статей (сайт хурнала "Электронная техника").
_Ivan_33
Apr 17 2009, 05:14
неееет.... блин я имею ввиду про то, что перемычка она при перетаскивании элемента она идет следом за ним, а дорога чисто остается на своем месте
может кто нить сказать пожалуйста!!!!! работа стоит!!!!!!!
_Ivan_33
Apr 17 2009, 08:06
когда я работал в пикаде 2006 там слева в столбец была серия пиктограмм, значок одной из них были 4 контакта соединеных синими линиями, вот кликнув на него можно было проводить между контактами связи или "перемычки"
то есть при перетаскивании одного из контактов или объектов содержащих один из этих контактов, эти соединения при перетаскивании оставались на контакте, если бы это были просто дорожки то контакт бы переместился а дорожки бы остались на прежнем месте...
так вот я ищу такую же фичу в альтиуме, и прошу мне помочь
где такая фигня есть в альтиуме десигнере и как ее врубить?
Владимир
Apr 17 2009, 13:02
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 17 2009, 07:14)

неееет.... блин я имею ввиду про то, что перемычка она при перетаскивании элемента она идет следом за ним, а дорога чисто остается на своем месте
может кто нить сказать пожалуйста!!!!! работа стоит!!!!!!!
Перемычка должна принадлежать компоненту, а не рисоваться отдельно.
Если отделно--- тогда делать Unit/ Хотя не всегда спасает. бывает перемещаются не зависимо
Radiolab
Apr 17 2009, 16:20
Коллеги, подскажите, а можно ли в схемотехническом редакторе альтиума делать крестообразное соединение 4х проводников?
В книге уважаемого А. Сабунина говориться об опции Convert Cross Junctions, при включении которой такие соединения преобразуются в разнесенные Т-образные. При ВЫключенной функции, как я понял, за пользователем оставляют возможность создавать такие соединения. Тем не менее, при попытке нарисовать каким либо способом такое соединение, альтиум преобразует его в цве независимые цепи, где одна проходит "над" другой. Как быть? Для ВЧ схемотехники подобные крестообразные соединения крайне удобны...
Murzik_6011
Apr 17 2009, 16:51
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 17 2009, 11:06)

когда я работал в пикаде 2006 там слева в столбец была серия пиктограмм, значок одной из них были 4 контакта соединеных синими линиями, вот кликнув на него можно было проводить между контактами связи или "перемычки"
то есть при перетаскивании одного из контактов или объектов содержащих один из этих контактов, эти соединения при перетаскивании оставались на контакте, если бы это были просто дорожки то контакт бы переместился а дорожки бы остались на прежнем месте...
Наконец то я Вас понял. Такая фича, как в PCAD'e есть, но выглядит она несколько иначе. Я ею не пользуюсь, поэтому обращайтесь, как вариант, к Владимиру. Я думаю речь идЁт о "Component Links".
Причина отсутствия этой фичи на Пи-Кадовский манер - отсутствие Пи-Кадовских проблем и косяков. Есть схема, есть плата и их всегда можно синхронизировать на раз, два, три. В отличии от пикада, где это сплошной мазахизм.
Цитата(Radiolab @ Apr 17 2009, 18:20)

альтиум преобразует его в цве независимые цепи, где одна проходит "над" другой. Как быть? Для ВЧ схемотехники подобные крестообразные соединения крайне удобны...
Нужно просто принудительно указать(ручками), что необходимо считать это пересечение узлом: Place->Manual Junction (P->J) и такие узлы будут выделяться коричневым цветом.
Murzik_6011
Apr 17 2009, 16:59
Цитата(Radiolab @ Apr 17 2009, 19:20)

Коллеги, подскажите, а можно ли в схемотехническом редакторе альтиума делать крестообразное соединение 4х проводников?
В книге уважаемого А. Сабунина говориться об опции Convert Cross Junctions, при включении которой такие соединения преобразуются в разнесенные Т-образные. При ВЫключенной функции, как я понял, за пользователем оставляют возможность создавать такие соединения. Тем не менее, при попытке нарисовать каким либо способом такое соединение, альтиум преобразует его в цве независимые цепи, где одна проходит "над" другой. Как быть? Для ВЧ схемотехники подобные крестообразные соединения крайне удобны...
ВсЁ правильно. В хелпе так и написано. Если Вам, всЁ таки, надо четырЁхлучевое соединение - никто не запрещает Вам ручками поставить точку - "Place"->"Manual Junction".
Radiolab
Apr 17 2009, 17:47
2alvol, Murzik: Большое спасибо!
Владимир
Apr 17 2009, 17:49
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 17 2009, 19:59)

ВсЁ правильно. В хелпе так и написано. Если Вам, всЁ таки, надо четырЁхлучевое соединение - никто не запрещает Вам ручками поставить точку - "Place"->"Manual Junction".
Ну не совсем.
Pcad такой вольности не давал.
Этот же запросто может и разорвать и соединить разные цепи, при этом без сообщения. Мог бы хотя бы проинформировать, что соединение убирается, или наоборот, соединяются две разные
Не совсем это правильно. Или точнее совсем неправильно
Murzik_6011
Apr 17 2009, 19:35
Цитата(Владимир @ Apr 17 2009, 20:49)

Не совсем это правильно. Или точнее совсем неправильно
Я имел ввиду то, что, "как написали в хелпе, так и сделали"
_Ivan_33
Apr 17 2009, 20:04
как уже сделав в библиотеке компонент его отредоктировать????
Владимир
Apr 17 2009, 20:25
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 17 2009, 23:04)

как уже сделав в библиотеке компонент его отредоктировать????
Ну уж.
Как делали так же и там же редактируйте
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 17 2009, 12:06)

Всё просто посмотри здесь
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry500344А вообще прежде чем задавать вопрос ознакомьтесь с содержанием хотябы этой ветки, быстрее будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.