Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Владимир
Цитата(freon @ Oct 4 2009, 17:00) *
Ни Хочет!!!?

Все Спасибо!!!! на добыло вовсех их!!!!ставить не внимательность!!!!!!!!

А вот как эти хвосты убрать!!

А чем они Вам мешают.
Формально ни как.
Только "мертвые" ощищает
Или зазор увеличивать , что не пролазило, или CutOut накладывать на хвосты для обрезания
freon
ОКИ))) спасибки
Iptash
Цитата(freon @ Oct 4 2009, 18:00) *
...
А вот как эти хвосты убрать!!

Я эти хвосты CUTOUTом разрезаю и они становятся "мертвыми". Но если их много то муторно, лучше зазоры для полигона увеличить.
Владимир
Цитата(Iptash @ Oct 4 2009, 19:39) *
Я эти хвосты CUTOUTом разрезаю и они становятся "мертвыми". Но если их много то муторно, лучше зазоры для полигона увеличить.

Ну еще лучше тогда заливать полигон только там, где нужно smile.gif
peshkoff
по-моему нужно просто проводники плотнее провести
Scanner
Имеется плата, как добавить на неё защитную маску с обоих сторон? Как я понимаю это слои Top solder и Bottom solder.
Владимир
Цитата(Scanner @ Oct 8 2009, 11:58) *
Имеется плата, как добавить на неё защитную маску с обоих сторон? Как я понимаю это слои Top solder и Bottom solder.

Они всегда есть. Просто включите в гербера
bsp
Можно-ли в имеющийся Union легко и просто добавить еще элемент. Пока вижу только возможность развалить Union и создать заново, а это иногда очень неудобно. И еще наблюдение по поводу Union'a: входящий в его состав элемент двигаешь - двигаются все входящие, если для того-же элемента в свойствах изменить координаты - двигается только этот элемент. Это баг или фича?
Владимир
Цитата(bsp @ Oct 9 2009, 13:13) *
Можно-ли в имеющийся Union легко и просто добавить еще элемент. Пока вижу только возможность развалить Union и создать заново, а это иногда очень неудобно. И еще наблюдение по поводу Union'a: входящий в его состав элемент двигаешь - двигаются все входящие, если для того-же элемента в свойствах изменить координаты - двигается только этот элемент. Это баг или фича?

Это фича.
Баг когда выделяешь
области и ее двигаешь, а в эту область попала часть union.Элементы union двигаются как будто это не union
bsp
А как все-таки насчет простого добавления элемента в Union. Есть удобные варианты?
Владимир
Цитата(bsp @ Oct 9 2009, 14:13) *
А как все-таки насчет простого добавления элемента в Union. Есть удобные варианты?

Ах, если б там было все, что нам хочется.
Может и есть. Но быстрее криво, чем копать

Dopler
Часто возникает такая проблема - есть трасса, которая сначала идет горизонтально, потом под 45 градусов, а потом обрывается.
Если ухватить за наклонный участок и начать его двигать, Altium старается сохранить общую длину трассы, т.е. при движении наклонный участок или увеличивается или уменьшается, в предельном случае вообще пропадает (что тоже весьма раздражает). Проблема в том, что на каждом втором шаге конец наклонного куска выпадает из узла сетки. Теперь с концом трассы ничего сделать уже не поулучается - не удлинить, не переместить. Можно ли Altium заставить не изменять длину наклонного участка трассы ? Или хотя бы делать все изменения в сетке.
dmitrp
А как сохранить схему и разведенную плату просто в bmp или jpg. Что-то не разобрался. Может кто подскажет.
Первое, что приходит на ум это printscrn. Но может есть более изящный способ.
OLEG_BOS
Цитата(dmitrp @ Oct 14 2009, 17:30) *
А как сохранить схему и разведенную плату просто в bmp или jpg.

А зачем ее сохранять "в bmp или jpg." если есть намного удобный .pdf - лично мне не понятно ? cranky.gif
Владимир
Цитата(OLEG_BOS @ Oct 14 2009, 17:46) *
А зачем ее сохранять "в bmp или jpg." если есть намного удобный .pdf - лично мне не понятно ? cranky.gif

Бывает надо. laughing.gif Журналы принимают bmp или jpg. А PDF им задаром не нужен
Scanner
Цитата(dmitrp @ Oct 14 2009, 18:30) *
А как сохранить схему и разведенную плату просто в bmp или jpg.

alt+PrintScr или виртуальный принтер с сохранением в указаных форматах.
zltigo
Цитата(Владимир @ Oct 14 2009, 18:23) *
Бывает надо. laughing.gif Журналы принимают bmp или jpg. А PDF им задаром не нужен

Из того-же PDF сделать:
OLEG_BOS
Цитата(Владимир @ Oct 14 2009, 18:23) *

Ну разве что "бывает надо" - ну тогда в помощь Snageit smile.gif, без всяких там PrintScreen режет нужный фрагмент экрана (и даже более того) smile.gif
AndreiUS
Подскажите, что я делаю не так. Хочу разместить несколько комнат в PCB редакторе. Размещаю первую комнату командой Дизайн->Комнаты->Разместить прямоугольную комнату, захватывая при этом нужные мне компоненты. Все хорошо. Дальше размещаю вторую комнату захватывая другие компоненты, и получается что они(компоненты второй комнаты) становятся зелеными, то есть с нарушениями. В нарушениях пишет следующее:
Room Definition Between Component on Toplayer and Rule on Toplayer.

Не могу понять в чем дело. При этом с первой комнатой все в порядке.
boldive
А как при создании билиотеки элемента указать что ноги внутри корпуса между собой соеденены. Например диод. Корпус TO-253. У диода на схеме две ноги. У корпуса TO-253 3 ноги (1, 3 и 4). Как мне сказать что ноги 1 и 4 соеденены внутри? И как мне сказать что например один катод у диода имеет две ноги 1 и 4 на корпусе? Или как это правильно делается?

Если на схеме с десяток компонентов то перенос их на печатную плату не составляет труда. Они помещаются в одну линию на экране. А если компонентов под сотню, тогда я вижу свою плату и длинный ряд моих елементов. Тяжковато их перетаскавить с одной крайности в другую. Можно эти компоненты вызывать в редактор по мере их надобности? Например как это сделано в Proteus. Там просто колонка с компонентами C1, C2, R1, R2 и так далее. А то на начальном этапе очень много беспорядка который мешает расстановке.

И еще. В каком слое рисуются границы печатной платы. Или где указать что пачатная плата будет вот таких размеров.

Как по ходу дела переворачивать компоненты с верхнего слоя на нижний и наоборот?

Просьба не пинать сильно, я уже несколько недель пытаюсь это уродство освоить, ну очень туго идет. Proteus был намного проще. От прочитанных руководств уже каша в голове. Теперь только на практике приходится приводить мысли в порядок.
Archivarius
Цитата(boldive @ Oct 14 2009, 20:41) *
А как при создании билиотеки элемента указать что ноги внутри корпуса между собой соеденены. Например диод. Корпус TO-253. У диода на схеме две ноги. У корпуса TO-253 3 ноги (1, 3 и 4). Как мне сказать что ноги 1 и 4 соеденены внутри? И как мне сказать что например один катод у диода имеет две ноги 1 и 4 на корпусе? Или как это правильно делается?

Если на схеме с десяток компонентов то перенос их на печатную плату не составляет труда. Они помещаются в одну линию на экране. А если компонентов под сотню, тогда я вижу свою плату и длинный ряд моих елементов. Тяжковато их перетаскавить с одной крайности в другую. Можно эти компоненты вызывать в редактор по мере их надобности? Например как это сделано в Proteus. Там просто колонка с компонентами C1, C2, R1, R2 и так далее. А то на начальном этапе очень много беспорядка который мешает расстановке.

И еще. В каком слое рисуются границы печатной платы. Или где указать что пачатная плата будет вот таких размеров.

Как по ходу дела переворачивать компоненты с верхнего слоя на нижний и наоборот?

Просьба не пинать сильно, я уже несколько недель пытаюсь это освоить, ну очень туго идет. Proteus был намного проще. От прочитанных руководств уже каша в голове. Теперь только на практике приходится приводить мысли в порядок.

1. при создании символа присвоить объединенным ногам одинаковые обозначения (ну к примеру в корпусе объедены 3 и 8 ноги; тогда у символа будет два одинаковых вывода - какие, значения не имеет: или-3, или-8). Только эти манипуляции понимает сам Altium; а Situs, как трассировщик, меня не устраивает.
2. при расстановке компонентов на плату используйте комбинацию клавиш E-M-C (последовательно жмете эти кнопки и щечек левой кнопкой мыши по плате; там два пункта - или мышь прыгает к компоненту, или компанент к мыши).
3. границы печатной платы указать на слое Mechanical1
4. компонент перемещается на другую сторону платы клавишей L (цепляешь правой кнопкой мыши мыши и жмешь L)
dmitrp
Еще маленький вопрос.
А как распечатать чертеж платы с рамкой по гост.
Рамки по гост для схем понятно. А тут как?
uriy
Тут вобщем-то так же. Можно нарисовать рамку в каком-нибудь мех. слое. Вроде можно даже просто скопировать из схемы и вставить туда где плата. Но мы обычно экспортируем в dxf а потом его в автокад. Потому что часто приходится делать чертеж в маштабе, в AD этого не сделать. Если только рисовать рамку в таком масштабе чтобы после печати она стала требуемого размера. Но я считаю что это плохой способ.
dmitrp
Цитата(uriy @ Oct 15 2009, 10:35) *
Тут вобщем-то так же. Можно нарисовать рамку в каком-нибудь мех. слое. Вроде можно даже просто скопировать из схемы и вставить туда где плата. Но мы обычно экспортируем в dxf а потом его в автокад. Потому что часто приходится делать чертеж в маштабе, в AD этого не сделать. Если только рисовать рамку в таком масштабе чтобы после печати она стала требуемого размера. Но я считаю что это плохой способ.

Спасибо. Я так и думал.
Владимир
Цитата(dmitrp @ Oct 15 2009, 11:47) *
Спасибо. Я так и думал.

Да. Не хватает линка самого на себя или иное + масштабирование.
Авось надумают сделать
meh2000
Уже второй месяц мучаю программу, купил книгу, но вопросов не уменьшилось.
Схема большая, на четырех листах. На каждом листе функциональный узел.
В перспективе нужно чтобы каждый лист соответствовал *комнатам*, но это в будущем.
Вопрос? Как производить нумерацию элементов, надо делать общую или на каждом листе свою, как правильно.
Что бы не было в дальнейшем граблей.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Oct 15 2009, 14:24) *
Уже второй месяц мучаю программу, купил книгу, но вопросов не уменьшилось.
Схема большая, на четырех листах. На каждом листе функциональный узел.
В перспективе нужно чтобы каждый лист соответствовал *комнатам*, но это в будущем.
Вопрос? Как производить нумерацию элементов, надо делать общую или на каждом листе свою, как правильно.
Что бы не было в дальнейшем граблей.

Как удобно, так и нумеруйте. Или к нормоконтролеру.
Алтиум позволяет и то и другоею
Конечно если блоки функциональные законченные схемы, я бы поставил отдельнуую нумерацию. Но это личное мнение
meh2000
Блоки функционально законченные. Значит нумерацию элементов можно делать не сквозную.
Спасибо.
meh2000
При ALT+ЛК на одном листе, на втором листе этот порт не подсвечивается.
Почему?
Владимир
ALT + Left-click on net object
Highlight all elements in net on sheet
Так вроде и не должно
meh2000
Цитата(Владимир @ Oct 16 2009, 17:29) *
ALT + Left-click on net object
Highlight all elements in net on sheet
Так вроде и не должно

Вопрос решен. Спасибо.
freon
ни кто не знает почему компоненты зеленные?
Владимир
Цитата(freon @ Oct 17 2009, 11:52) *
ни кто не знает почему компоненты зеленные?

ошибка ВКС.
Отключите, будут нормальные. Но лучше определить источник ошибки
freon
Уважаемый Теска а вчём именно ошибка чтоб исправить??
Владимир
Цитата(freon @ Oct 17 2009, 13:11) *
Уважаемый Теска а вчём именно ошибка чтоб исправить??

С точки зрения DRC скорее всего компоненты "налазят"друг на друга.
Посмотрите в ошибках, там будет написано.
Либо правила кривые, либо компоненты
freon
Что-то не могу найти ошибка ВКС.???
Scanner
freon Проект показать можете? Быстрей решится.
freon
Исходник или скрин
Владимир
Цитата(freon @ Oct 17 2009, 13:47) *

указатель на зеленый компонент, правый клик. violation
Там высыплет все ошибка связанный с конкретным элементом.
Ну и устраняйте их
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Oct 17 2009, 14:13) *
С точки зрения DRC скорее всего компоненты "налазят"друг на друга.
Посмотрите в ошибках, там будет написано.
Либо правила кривые, либо компоненты

Судя по картинке, вряд ли они налазят друг на друга...Скорее всего в комнату не попадают, которая где-нить сбоку...

Цитата(freon @ Oct 17 2009, 14:47) *

ВКС это типа DRC...а смотреть надо в панели PCB Rules and Violations, а если в старой версии в панели PCB...
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 17 2009, 21:11) *
Судя по картинке, вряд ли они налазят друг на друга...Скорее всего в комнату не попадают, которая где-нить сбоку...

ВКС это типа DRC...а смотреть надо в панели PCB Rules and Violations, а если в старой версии в панели PCB...

Тоже может быть. Но это и есть кривые правила

ВКС это типа DRC -- не типо, а точно. Это Пунто на русскую раскладку перевел biggrin.gif
freon
Оки спасибки ошибки в правилах !!!
boldive
Предположим, есть у меня футпринт на чипрезисторы размера 0805. Не понравился он мне, хочу все резисторы/конденсаторы в схеме с этим типоразмером перевести например на 1210 либо на другой футпринт 0805. Как это дело автоматизировать, или тупо каждый элемент перебивать на новый футпринт?

А где можно найти типичные правила (rules) при разводке печатной платы. Имеется ввиду какие лимиты надо ставить чтобы в общем случае производителю печатных плат было удобно работать. Технологии у всех примерно одинаковы. Например у меня на футпринте зазор между Silkscreen и components pads 7.8mill. А в правилах по умолчанию стоит 10mill. Но футпринт идет в библиотеке поставляемой Altium (KEMET electronics) и правила берутся от того-же Altium по умолчанию. Правая рука не знает что творит левая? Если я поставлю зазор 7.5mill это не вызовет проблемм у среднестатистического производителя печатных плат, и уж тем более могут-ли возникнуть проблеммы с установкой элементов при таких зазорах?
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 19 2009, 07:31) *
Предположим, есть у меня футпринт на чипрезисторы размера 0805. Не понравился он мне, хочу все резисторы/конденсаторы в схеме с этим типоразмером перевести например на 1210 либо на другой футпринт 0805. Как это дело автоматизировать, или тупо каждый элемент перебивать на новый футпринт?

А где можно найти типичные правила (rules) при разводке печатной платы. Имеется ввиду какие лимиты надо ставить чтобы в общем случае производителю печатных плат было удобно работать. Технологии у всех примерно одинаковы. Например у меня на футпринте зазор между Silkscreen и components pads 7.8mill. А в правилах по умолчанию стоит 10mill. Но футпринт идет в библиотеке поставляемой Altium (KEMET electronics) и правила берутся от того-же Altium по умолчанию. Правая рука не знает что творит левая? Если я поставлю зазор 7.5mill это не вызовет проблемм у среднестатистического производителя печатных плат, и уж тем более могут-ли возникнуть проблеммы с установкой элементов при таких зазорах?

Это просто, через Find Simular.
Поищите по форуму. Вроде в разделе "Статьи" я давал ссылки на таеие вопросы
По типовым правилам--- все отпроизводителя. Про правую и левую руку--- может и так -- но это руки разных людей (производителей)smile.gif  там и не такой зверинец бывает.
Делайте все свою и это будут Ваши руки.
Сами себя по рукам и бить будете потом.

Среднестатистического производителя не бывает. Если не знаете-- тогда придерживаетесь стандартоав, классом плат, IPC наконец.
Timma
Можно ли сделать какой-нибудь финт, что бы один элемент порождал несколько записей в BOM? Например, транзистор и радиатор, предохранитель и держатель под него.
Владимир
Цитата(Timma @ Oct 20 2009, 10:01) *
Можно ли сделать какой-нибудь финт, что бы один элемент порождал несколько записей в BOM? Например, транзистор и радиатор, предохранитель и держатель под него.

Нельзя для схемы. А если радиатор идет как компонето, так он и идет отдельно
boldive
bb-offtopic.gif В чем разница между Windows и Linux.
Windows: Человек вначале радуется жизни. Потом начинает читать книжки. Потом бьется головой о стенку.
Linux: Человек вначале бьется головой об стенку. Потом начинает читать книжки. Потом радуется жизни.

Altium Designer: На данном этапе кроме как "бьется головой об стенку" ничего больше не приходит. В цикле так сказать.

Вопрос из серии "Чтобы понять пользователя, надо меньше его слушать."

Сделал свою библиотеку как .IntLib. Наплодил там немножко элементов с футпринтами. Посоединил эту библиотеку в Libraries в закладку Project и Installed (на всякий случай). Надеюсь правильно ее воткнул. Откомпилировал входящие в нее файлы и саму библиотеку. Теперь по правому клику на компоненте выбираю FindSimilarObjects и в SCH Inspector в футпринте меняю корпус на свое художество из своей библиотеки. Поменял. Нажал Enter. Захожу в свойства измененных компонентов и вижу что корпус прописался а где он находится система не знает. Руками ввожу путь к файлу .PcbLib из своей библиотеки и футпринт появляется. И так потом для каждого компонента в отдельности. Это и есть "автоматизация" или у меня еще руки криво растут? А может просто вечер не удался smile3046.gif

И еще. У меня есть 8 силовых транзисторов слепленных в бутерброд с алюминиевыми пластинами в качестве радиатора. Я этот блок могу нарисовать в SolidWorks. У меня есть нарисованная схема с 8 силовыми транзисторами которая про алюминий ничего не знает. Каким образом STEP модель с Солида перетащить в Altium (как перетащить Step-модель я уже где-то читал и наверно разберусь) и подсоединить ноги от 8 транзисторов в схеме к этой модели. Сделать по этой сборке футпринт и поставить его на плату. Транзисторы могут быть разные, поэтому делать транзисторную сборку в схеме нельзя, да и путаница с BOM потом получится. Т.е. транзисторы сами по себе а уже в футпринте объединяются в какое-то одно целое. Надеюсь объяснил cool.gif
one_eight_seven
По поводу библиотек ничем не могу помочь, я с подобными ужасами не сталкивался. Но у меня чётко прописано, где, в случае чего искать библиотеки. И создаю я их всегда так, чтобы они этому пути соответствовали.

По поводу 3D-модели. Так, как вы хотите - у вас не получится, если не создавать эту систему транзисторов с радиатором, как отдельный элемент. Но можно сделать иначе - разместить футпринты выбранных вами транзисторов на плате в соответствии с чертежом вашего теплоотвода, и потом уже поместить 3D-модель на плату через Place->Body (p, b - стандартные горячие клавиши для этого действия), и уже потом подвинуть вашу модель (либо мышью в 2D, либо Ctrl+ стрелочки и в 3D и в 2D), и подобрать смещение по высоте через свойства 3D-модели (двойной клик на модели, кстати, если знаете точные координаты где она должна находиться, то можно и их здесь вбить, а не мучаться, двигая модель вручную).

Кстати, про линукс вы не правы. Сначала человек читает, что линукс - это суперкруто, устанавливает его (просто жалея деньги на нормальную операционку), а потом профессионалы на него матерятся, потому что приходится курочить хороший софт и постоянно мучаться с отладкой из-за того, что кто-то настроил ядро под себя.
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 22 2009, 06:35) *
Сделал свою библиотеку как .IntLib........

... Каким образом STEP модель с Солида перетащить в Altium (как перетащить Step-модель я уже где-то читал и наверно разберусь) и подсоединить ноги от 8 транзисторов в схеме к этой модели....

1/ ну вообще указанный механизм тоже работает, но вы пошли другой дорогой.  Правильных дорог две: Из схемы Tool/Footprint Manager, из библиотеки Tool/Update schematic. Есть еще куча. вы выбрали проселочные тропинки  без указателей на дороге. smile.gif
2.  Модель легко импортируется в стандарте Step но footprint cоздать придетсяю Как минимум Pad. Иначе как программе узнать какой сигнал к какому месту подводить.
xlive
Всем привет!

Возник вопрос: как посмотреть какие неразведенные цепи на плате? (существует ли какая нить подсветка)

Заранее спасибо! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.