peshkoff
Sep 9 2009, 07:00
Цитата(Gennaj @ Sep 9 2009, 10:12)

Да, попробуйте в менеджере переименовать старое поле Value в Value1, затем сделать обновление из библиотеки (указав при этом, что не нужно удалять те поля, которых нет в библиотеке).
Затем опять открыть менеджер, удалить новое пустое поле Value, а старое - переименовать обратно в Value (из Value1).
О. спасибо. точно, переименовать! А я уж хотел эту таблицу экспорт-импорт заниматься.
Цитата(Владимир @ Sep 9 2009, 10:28)

Все так. Я бы обратно и не переименовывал.
Или наоборот, в библиотеке переименовал. Этот параметр используетсяи и для симуляции. Если вдруг захочется. А там может быть другая кодировка, не для схемы.
По этой причине я вообще не использую без необходимости зарезервированные имена параметров
Спасибо!
Я и хотел сперва в библиоотеке Value удалить, чтобы не заменялось, но догадывался, что есть путь покрасивее.
А что должно быть в Value для симуляции и чем оно от обычного Value отличается. Я вроде забиваю как полагается 2.2uF, 4.7k и т.д.
P.S. Еще способ есть:
Шестилапый
Sep 9 2009, 07:36
У меня такой вопрос возник: как сменить шрифт, которым номер пина на компоненте написан? Хочется, чтобы все шрифты по ГОСТ были.
Владимир
Sep 9 2009, 07:50
Цитата(peshkoff @ Sep 9 2009, 10:00)

О. спасибо. точно, переименовать! А я уж хотел эту таблицу экспорт-импорт заниматься.
Спасибо!
Я и хотел сперва в библиоотеке Value удалить, чтобы не заменялось, но догадывался, что есть путь покрасивее.
А что должно быть в Value для симуляции и чем оно от обычного Value отличается. Я вроде забиваю как полагается 2.2uF, 4.7k и т.д.
Не люблю точку в качестве разделителя на схеме. Не видна издалека на схеме, легка затирается и приводит к не однозначности прочтения
Цитата(Шестилапый @ Sep 9 2009, 10:36)

У меня такой вопрос возник: как сменить шрифт, которым номер пина на компоненте написан? Хочется, чтобы все шрифты по ГОСТ были.
Design/ document option/change system font
peshkoff
Sep 9 2009, 08:14
Цитата(Владимир @ Sep 9 2009, 11:50)

Не люблю точку в качестве разделителя на схеме. Не видна издалека на схеме, легка затирается и приводит к не однозначности прочтения
digikey не понимает запятые, так что выбирать не приходится.
а что, симуляция понимает запятые?
Aleksey.z
Sep 9 2009, 10:30
Владимир Я как то задавал вопрос по Harness, вы ответили что это очень удобная штука с помощью которой можно объединять в классы цепи. Можете рассказать чуть подробней как вы ее используете, вот рисую схему и думаю толи все подчиненные листы соединять с помощью Harness или использовать обычные порты. Схема достаточно объемная и поэтому хотелось бы выработать изначально правильную стратегию что бы потом на этапе трассировке не возникли сложности из за не правильного подхода. Какие плюсы минусы в реализации многоуровневой схемы с помощью Harness и Bus?
Владимир
Sep 9 2009, 10:46
Цитата(peshkoff @ Sep 9 2009, 11:14)

digikey не понимает запятые, так что выбирать не приходится.
а что, симуляция понимает запятые?
Я и запятые не люблю по той же причине.
У меня разделитель на схеме -буквы
к- килоомы. u микрофарады. V - вольты, ну и в том же духе
ногоканальный
Цитата(Aleksey.z @ Sep 9 2009, 13:30)

Владимир Я как то задавал вопрос по Harness, вы ответили что это очень удобная штука с помощью которой можно объединять в классы цепи. Можете рассказать чуть подробней как вы ее используете, вот рисую схему и думаю толи все подчиненные листы соединять с помощью Harness или использовать обычные порты. Схема достаточно объемная и поэтому хотелось бы выработать изначально правильную стратегию что бы потом на этапе трассировке не возникли сложности из за не правильного подхода. Какие плюсы минусы в реализации многоуровневой схемы с помощью Harness и Bus?
+ работать с проще и удобней и схема меньше засоряется и удобней.
- Harness не поддерживает иерархию в иерархии при многоканальности (Уф. ну и завернул однако

только формально пулу глобальные цепи получаются. У меня был как-то многоступенчатый + многоканальный проект, где в ряде связей по этой причине пришлось отказаться от Harness и идти обычным путемГедето года 2.5 я писал вподробно об этом в ТВэП. посмотрите в закромах
Aleksey.z
Sep 9 2009, 11:05
Владимир Если не затруднит, можете прокомментировать проект, с Harness я не переборщил ну и вообще в целом нет ли явных косяков в использовании программы. Только он еще в стадии разработки.
Владимир
Sep 9 2009, 11:37
Цитата(Aleksey.z @ Sep 9 2009, 14:05)

Владимир Если не затруднит, можете прокомментировать проект, с Harness я не переборщил ну и вообще в целом нет ли явных косяков в использовании программы. Только он еще в стадии разработки.
1 Глобальные цепи бессмысленно вводить черет Port
2. Если шина содержит только сигналы типа bus, то лучше BUS и пользоваться.
3. Вообще некоторые Hartness можно обединить. 2 SheetSymbol лучше соединять только одним Hartness --- меньше пересечнений, легче читается Но это на любителя
4. Ну наверное уж совсем перебрали в делинии на листы. Схема маленькая. Пока покрайней мере. Но тут вам виднее до конца похоже далеко.
Aleksey.z
Sep 9 2009, 11:46
Цитата(Владимир @ Sep 9 2009, 15:37)

1 Глобальные цепи бессмысленно вводить черет Port
2. Если шина содержит только сигналы типа bus, то лучше BUS и пользоваться.
3. Вообще некоторые Hartness можно обединить. 2 SheetSymbol лучше соединять только одним Hartness --- меньше пересечнений, легче читается Но это на любителя
4. Ну наверное уж совсем перебрали в делинии на листы. Схема маленькая. Пока покрайней мере. Но тут вам виднее до конца похоже далеко.
Если бы не деление на листы, то уже давно бы все нарисовал. Основная причина это возможность использования этих листов в других проектах. По первому пункту, у меня некоторые листы (стабилизаторы, шунты) используются в других проектах а земля там может иметь разные наименования, получается что либо их перерисовывать что не удобно, либо выводить все через порты а не через глобальные метки.
Владимир
Sep 9 2009, 11:55
Цитата(Aleksey.z @ Sep 9 2009, 14:46)

Основная причина это возможность использования этих листов в других проектах.
Практически эта возможность не реализовывается.
Я раз сделал. Потом модификация. Номинал поменялся. А это уже новая схема. Так как у меня все параметрына схеме воводятся через базу находятся.
В общем возможность есть, а практика иное показывает
Scanner
Sep 11 2009, 09:11
Создал УГО кварцевого резонатора - вставляю последний на схему в итоге Позиционое обозначение и номинал элемента - разным шрифтом как исправить?
Iptash
Sep 11 2009, 10:10
У тебя 8мГц в Comment или в параметрах как Value прописано, если как Value, то в свойства данного элемента войди и редактируй его, там же выбор фонта есть.
Scanner
Sep 11 2009, 10:37
8 МГц написано в Описании. Так и приходится - открывать свойства компонента в схематике и править шрифт поля Default Designator. Как сделать чтобы уже изначально в библиотеке был нужный шрифт?
Владимир
Sep 11 2009, 11:01
Цитата(Scanner @ Sep 11 2009, 13:37)

8 МГц написано в Описании. Так и приходится - открывать свойства компонента в схематике и править шрифт поля Default Designator. Как сделать чтобы уже изначально в библиотеке был нужный шрифт?
В библиотеке также.
Но поставте во вкладе DXP/preference/SCH editor/Default/Component нужные настройут фонта для требоемого параметра
Scanner
Sep 11 2009, 11:42
Немогу найти этой настройки.
Владимир
Sep 11 2009, 12:24
Ай сори. он там Part называется
Scanner
Sep 11 2009, 14:52
Владимир - выбрал Part, появилось окно свойств компонента - где здесь менять шрифт для Designator и Сomment?
Murzik_6011
Sep 11 2009, 18:28
Цитата(Scanner @ Sep 11 2009, 18:52)

Владимир - выбрал Part, появилось окно свойств компонента - где здесь менять шрифт для Designator и Сomment?
По моему это здесь.
Scanner
Sep 11 2009, 18:56
Цитата(Murzik_6011 @ Sep 11 2009, 22:28)

По моему это здесь.
Я уже в этом меню почти везде шрифты поменял - непомогло
Владимир
Sep 11 2009, 19:31
Цитата(Scanner @ Sep 11 2009, 21:56)

Я уже в этом меню почти везде шрифты поменял - непомогло

дай бог памяти года три назад это разбирали.
Такое проявляется в зависимости от того, как компонент ставишь на схему: непосредственно из библиотеки или через панель Library/
Лет 4-5 назад мене тоже это мучило. Теперь настроил и не знаю как получить этот плачевный результат.
Все что в библиотеке то и на схеме. Но я или из библиотеки напрямую или из базы вставляю.
А это вроде с интегральными библиотеками было.
Может кто вспомнить
Iptash
Sep 11 2009, 21:15
2 Scanner, попробуй в DXP/preference/Schematic/Default Primitives/Comment изменить фонт, я конечно сам не пробывал.
Попробывал поизменять, что то как было нормально так и осталось нормальным.
Scanner
Sep 12 2009, 05:25
Iptash Я тоже меняю везде шрифты а они не меняются(( Всё начилось с того как я взял готовое уго с сайта скопировал его в свою SCHLib и изменил его графику. блин.
Alexey Sabunin
Sep 12 2009, 06:46
Цитата(Scanner @ Sep 12 2009, 09:25)

Iptash Я тоже меняю везде шрифты а они не меняются(( Всё начилось с того как я взял готовое уго с сайта скопировал его в свою SCHLib и изменил его графику. блин.
Если вы создали компонент в базе или туда его скопировали, то настройки шрифтов будут те, которые там прописаны! (это вполне логично!). Если вы настраиваете шрифты DXP/preference/Schematic/Default Primitives/Comment или Designator, то у вновь созданных компонентов будут эти настройки!
Если надо исправить - откройте базу, выделите все тексты через Find Similar Object и исправьте шрифт!
Scanner
Sep 12 2009, 14:09
Алексей Сабунин
Алексей, непонял как пользоваться последним - ведь на чертеже в библиотеке ни Comment ни Designator не отображается - только УГО. Как выделить этот текст что бы потом найти подобные объекты?
Владимир
Sep 12 2009, 15:54
Цитата
на чертеже в библиотеке ни Comment ни Designator не отображается
Начиная с версии Summer08 отображается.
Tool/document option флаг Alwaуs show comment/designator
В старых можно через панель SCHLibList
Scanner
Sep 14 2009, 10:01
Владимир Алексей Сабунин Спасибо, наконецто разобрался.
Dopler
Sep 14 2009, 10:16
Здравствуйте.
Возникла такая проблема.
При добавлении корпусов на плату у Altiuma в свойствах пина X:Y какие-то дикие числа, типа 51.24998mm, как будто он их из дюймов округляет. В редакторе бибилиотек причем все значения нормальные.
Это приводит к тому, что при разводке появляются точечные кусочки трасс (которым Altium любит автоматически ставить Loked). Как с таким бороться?
Aleksey.z
Sep 16 2009, 07:41
В фотопринтах Altiuma например у чип резисторов и чип конденсаторов есть слои mehanical13, mehanical15 какую роль они выполняют? Объясните также зачем созданы три подвида например 1608L, 1608N, 1608M именуемые буквенным префиксом, это для разных технологий пайки?
Alexey Sabunin
Sep 16 2009, 07:58
Цитата(Aleksey.z @ Sep 16 2009, 11:41)

Объясните также зачем созданы три подвида например 1608L, 1608N, 1608M именуемые буквенным префиксом, это для разных технологий пайки?
поискать не пробовали?! вот например в этой же теме, чуть выше
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry642311
Aleksey.z
Sep 16 2009, 08:15
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 16 2009, 11:58)

поискать не пробовали?! вот например в этой же теме, чуть выше
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry642311Благодарю, а еще вопрос, рыскаю по набору фотопринтов Altium так и не могу найти посадочные места для транзисторов типа TO220 и т.д. сделать не проблема но странно ведь распространены очень широко. Вопрос снят, уже нашел.
Scanner
Sep 16 2009, 11:19
Цитата(Aleksey.z @ Sep 16 2009, 12:15)

Благодарю, а еще вопрос, рыскаю по набору фотопринтов Altium так и не могу найти посадочные места для транзисторов типа TO220 и т.д. сделать не проблема но странно ведь распространены очень широко. Вопрос снят, уже нашел.
есть он там. смотрите в библиотеке Dallas Semiconductor и в других тоже дублируется.
peshkoff
Sep 16 2009, 13:58
texas instrument по-моему всевозможные типоразмеры силовых транзисторов и диодов использует
Перестали двигаться дорожки! Проект имеет дорожки шириной 0.25мм и 0.3мм. Установлены правила по минимальному зазору между дорожками 0.25мм. В какой-то момент в ходе разводки стало невозможным подвинуть дорожки в плотных местах. Естественно, место, куда двигать, есть. Поначалу предполагалось, что виноваты огрызки дорожек, нехватка места и т.д. В итоге имеем: расчищено место вокруг неподвижной дорожки, участок этой дорожки проложен заново ( с несколькими изломами, в том месте, куда хотели подвинуть - это получается ), пытаемся двигать один сегмент в этом вновь проложенном участке - никак не получается. В messages никаких сообщений. Есть подозрения, что все началось после нескольких сдвигов групп дорожег в этом месте. При этом зазоры между дорожками немного поджимаются при каждом следующем сдвиге, и становятся как-бы даже меньше заданных в rules. На других участках платы двигается нормально.
Похоже, "неподвижные" дорожки появляются при непопадании их в сетку.
Владимир
Sep 17 2009, 14:07
Цитата(bsp @ Sep 17 2009, 16:36)

нет. Такое было когда дорожка побита на сегменты.
Иногда эти сегменты еще и тип Lock имеют.
Как-то приходил чужой проект. Там сквозь и рядом было такое, при это всегда появлялось пос работы "чужака" над проектом.
Как он умудрялся наплодить такого ума не приложу
DeTecToR
Sep 17 2009, 15:49
ребята, вопрос дуратский, я просто очень новичёк.
Как перейти от схематика к PCB? допустим я поставил пару стандартных элементов резисторов емкостей, без использования библиотек. Footprint отрисован, добавил в проект PCB, а как вставить детали из схематика ненайду, можно вставить из библиотеки но нужно чтоб связи были..
буду очень рад если ктонибудь скинет книжку по Altium Designer Summer 09 а то тренинги на английском мало что понятно..
Цитата(DeTecToR @ Sep 17 2009, 18:49)

Как перейти от схематика к PCB? допустим я поставил пару стандартных элементов резисторов емкостей, без использования библиотек. Footprint отрисован, добавил в проект PCB, а как вставить детали из схематика ненайду, можно вставить из библиотеки но нужно чтоб связи были..
буду очень рад если ктонибудь скинет книжку по Altium Designer Summer 09 а то тренинги на английском мало что понятно..

DESIGN - >Update PCB Document
"Неподвижные" дорожки. Владимир, я специально расписал, что заново проложенный участок такой дорожки тоже не двигается, а он точно не состоит из сегментов и не зафиксирован - это проверялось.
DeTecToR
Sep 18 2009, 02:23
Цитата(Ariel @ Sep 18 2009, 00:01)

ага, нажал, вышел диалог Engineering Change Order
на всех элементах галочки, нажал на validate changes, repotr changes
после этого в PCB появился sheet1 а элементов всёравно нет.
Цитата(DeTecToR @ Sep 17 2009, 19:49)

По поводу книжек. Загляните в рездел статьи. Ешё на сайте у Потапова лежат неплохие материалы. По поводу элементов. Както вы их странно ставите - "без использования библиотек". Библиотеки как раз и нужны для связи схемных элементов и корпусов. С другой стороны на РСВ не мешало бы создать плату чтобы программма знала куда ставить элементы. Ну в общем - читайте книжки.
Цитата(DeTecToR @ Sep 18 2009, 06:23)

ага, нажал, вышел диалог Engineering Change Order
на всех элементах галочки, нажал на validate changes, repotr changes
после этого в PCB появился sheet1 а элементов всёравно нет.

validate Changes нажимать не обязательно, надо нажать Execute Changes. Если после этого на PCB не появились компоненты, значит на схеме к ним не привязаны footprints. Вернитесь к схеме, нажмите TOOL-Footprint Manager, и добавьте footprints.
peshkoff
Sep 18 2009, 05:44
Цитата(Ariel @ Sep 17 2009, 20:01)

Цитата(DeTecToR @ Sep 17 2009, 19:49)

Неправильный ответ.
Вот правильный ответ:
Статьи, а далее по ссылкам.
Цитата(bsp @ Sep 17 2009, 17:36)

сетку сделайте как можно меньше. Я 0,025мм использую
Хотя у меня была подобная проблема, долго ковырялся, помогла только перезагрузка AD. Видимо глюк какой-то.
Dopler
Sep 18 2009, 16:47
Цитата(bsp @ Sep 17 2009, 20:40)

"Неподвижные" дорожки. Владимир, я специально расписал, что заново проложенный участок такой дорожки тоже не двигается, а он точно не состоит из сегментов и не зафиксирован - это проверялось.
Все же неподвижные дорожки (или их отдельные участки) именно заблокированны (в летней версии на них замочек нарисован). Почему Altium их лепит я так и не понял, блокирует он именно изломанные под 45 градусов участки трасс тогда, когда они не попадают в сетку. Особо часто это происходит, если разводить в режиме огибания препятствий, как раз тогда диагональные дорожки не попадают в сетку. Попробуйте выделить все tracks, нажать f11 и поставить/убрать галку Locked. Для себя я понял, что разводить лучше всего в режиме игнорирования ошибок (просто подсвечивание), тем более online DRC в летней версии реализовано удачнее.
Очень интересно, в каком режиме и с какой сеткой разводит Владимир, потому что эти глюки уже, если честно, достали.
Владимир
Sep 18 2009, 20:02
Цитата(Dopler @ Sep 18 2009, 19:47)

Все же неподвижные дорожки (или их отдельные участки) именно заблокированны (в летней версии на них замочек нарисован). Почему Altium их лепит я так и не понял, блокирует он именно изломанные под 45 градусов участки трасс тогда, когда они не попадают в сетку. Особо часто это происходит, если разводить в режиме огибания препятствий, как раз тогда диагональные дорожки не попадают в сетку. Попробуйте выделить все tracks, нажать f11 и поставить/убрать галку Locked. Для себя я понял, что разводить лучше всего в режиме игнорирования ошибок (просто подсвечивание), тем более online DRC в летней версии реализовано удачнее.
Очень интересно, в каком режиме и с какой сеткой разводит Владимир, потому что эти глюки уже, если честно, достали.
О!! знакомая ситуация. Именно она и была в "чужом" проекте. Вся прямо как с него описано. С год назад было
Вылечилось вместе со сдачей проекта.
Делаю я в любой сетке, которая удобна. кто=то просит кратно mil кто-то просит кратно 0.1или 0.025мм.
Нет у меня любимых сеток
DeTecToR
Sep 19 2009, 07:14
Спасибо! с проблемой появления элементов разобрался.. но возникли новые...
нарисовал что необходимо, хочу распечатать фотошаблон. АД печатает без соблюденя размеров - на весь лист. не могу найти где галочку поставить

и ещё нужно зеркально отразить..
one_eight_seven
Sep 19 2009, 09:39
Галочки нет. Есть выбор в настройках печати, выпадающее окно. Scaled print, кажется, а по умолчанию там Scale Sheet to Fit. Точно не помню - дома не работаю и программ не ставлю, но за пять минут в окошках это найти сможете. Вот там уже можно выбирать мастштаб. 1 - это натуральный размер.
Добрый день - не подскажете как из существующего гербера .GKO (контур платы) "вытянуть" контур и хитрым способом его поместить в keepout нового проекта?
К сожалению есть только файлы гербера и всё для производства а исходных нету....
Это к тому что бы не рисовать заново такой "мудрённый" контур платы ....
OLEG_BOS
Sep 21 2009, 11:42
Цитата
name='backa' date='Sep 21 2009, 14:21' post='652721']
Добрый день - не подскажете как из существующего гербера .GKO (контур платы) "вытянуть" контур
Можно попробовать экспортировать в DFX, а потом DFX импортировать в AD.
А лучше ручками самому нарисовать новый - работы максимум на 20 минут

Вот она - Ваша плата
Олег - это Вы импортировали гербер ( как рекомендовали) и на его основе сделали заготовку или ручками (не поленились) прорисовали плату?
В любом случае спасибо за подсказку - просто я ещё не делал таких хитрых плат - вот сталкнулся - всё равно придёться привязываться к существующему герберу т.к. там ещё крепёжные отверстия надо будет перенести - Это всё для уже закупленных корпусов приходиться делать....
OLEG_BOS
Sep 21 2009, 13:23
Цитата(backa @ Sep 21 2009, 16:12)

Олег - это Вы импортировали гербер ( как рекомендовали) и на его основе сделали заготовку или ручками (не поленились) прорисовали плату?
Это я сам попробовал сначала сделать экспорт/импорт, а потом Вам порекомендовал - работает !

Единственное при импорте следует указать единицы измерения - в mm и mil она слишком мелкой получается. На "правду" размеры похожи при импорте в inch
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.