Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
one_eight_seven
включаете в Design Rule Check правило Unrouted net. и производите проверку. Я, обычно, при этой проверке отключаю все остальные, включаю её как в Batch, так и в on-line DRC.
Владимир
Цитата(xlive @ Oct 22 2009, 11:26) *
Всем привет!

Возник вопрос: как посмотреть какие неразведенные цепи на плате? (существует ли какая нить подсветка)

Заранее спасибо! rolleyes.gif

Включите "резиновые связи" (флаг в слоях "connections and..." Самая верхняя строка справа внизу.
Ну DRC проверка само собой.
xlive
Цитата(Владимир @ Oct 22 2009, 13:22) *
Включите "резиновые связи" (флаг в слоях "connections and..." Самая верхняя строка справа внизу.
Ну DRC проверка само собой.

Спасибо за совет. Совсем забыл про DRC. К сожалениею "флаг в слоях" для меня пока еще дремучий лес biggrin.gif
boldive
Цитата(one_eight_seven @ Oct 22 2009, 01:36) *
Но у меня чётко прописано, где, в случае чего искать библиотеки. И создаю я их всегда так, чтобы они этому пути соответствовали.

1. Если не секрет, где это место куда надо прописать библиотеку чтобы система гарантированно ее нашла?
2. Я правильно понимаю что если в проекте .LibPkg присутствуют 2 файла .SchLib and .PcbLib и я делаю recompile .LibPkg то библиотека .IntLib обновляется текущим содержанием файлов .SchLib and .PcbLib, т.е. футпринт будет в .IntLib?
3. Если .IntLib указана в путях Installed Libr. то этого недостаточно?
4. Есть инструменты позволяющие точно задать расстояние между ногами отдельных элементов без высчитывания координат их текущего положения и прибавления-вычитания офсета?

5. Так куда и как мне поместить/прописать мою библиотеку чтобы система про нее знала?

Спасибо.
Владимир
1/ если добавлена к конкретному проекту, можно не прописывать. а так проинсталлировать из панели Library/library/Install/
2 не совсем. Беблиотек может быть и больше, и других типов. Футпринт будет и в исходной библиотеке и обновится в .IntLib. Это разные места хранения. Обновлятся будет кстати из той, приоритет которой выше. Приоритет настраивается тамже, как в пункте 1
3 Достаточно. Но помните про приоритеты. При совпадении имен, будет браться из приоритетной, если указан флаг "искать в любой доступной". Этот флаг в свойствах компонента, там где подключается футпринт
4. Задайте сетку кратную шагу ногов и ставьте в удовольствие. smile.gif
5. См. пункт 1
boldive
Цитата(Владимир @ Oct 22 2009, 02:51) *
1/ ну вообще указанный механизм тоже работает, но вы пошли другой дорогой.  Правильных дорог две: Из схемы Tool/Footprint Manager, из библиотеки Tool/Update schematic. Есть еще куча. вы выбрали проселочные тропинки  без указателей на дороге. smile.gif

Я пошел той дорогой на которую меня направили. Пост №1394. FindSimilarObjects. Владимир, я тут и так на ощупь передвигаюсь. Пожалуйста, не запутывайте меня. Так как правильно футпринт менять?

Цитата(Владимир @ Oct 22 2009, 10:01) *
1/ если добавлена к конкретному проекту, можно не прописывать. а так проинсталлировать из панели Library/library/Install/
2 не совсем. Беблиотек может быть и больше, и других типов. Футпринт будет и в исходной библиотеке и обновится в .IntLib. Это разные места хранения. Обновлятся будет кстати из той, приоритет которой выше. Приоритет настраивается тамже, как в пункте 1
3 Достаточно. Но помните про приоритеты. При совпадении имен, будет браться из приоритетной, если указан флаг "искать в любой доступной". Этот флаг в свойствах компонента, там где подключается футпринт
4. Задайте сетку кратную шагу ногов и ставьте в удовольствие. smile.gif
5. См. пункт 1

1. Так ведь так и сделал. Футпринт не виден.
2. Приоритеты никогда не ставил. Один файл там .SchLib а второй .PcbLib
3. Если достаточно то почему не виден футпринт, почему надо руками пробивать путь к .PcbLib?
4. Пробовал. Жму G выбираю сетку 10mil как только начинаю тащить футпринт сетка тут-же сама меняется на 100mil.
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 22 2009, 17:08) *
Я пошел той дорогой на которую меня направили. Пост №1394. FindSimilarObjects. Владимир, я тут и так на ощупь передвигаюсь. Пожалуйста, не запутывайте меня. Так как правильно футпринт менять?

1. Так ведь так и сделал. Футпринт не виден.
2. Приоритеты никогда не ставил. Один файл там .SchLib а второй .PcbLib
3. Если достаточно то почему не виден футпринт, почему надо руками пробивать путь к .PcbLib?
4. Пробовал. Жму G выбираю сетку 10mil как только начинаю тащить футпринт сетка тут-же сама меняется на 100mil.

Ну. это когда много и знаешь на что, короче когда вы уже как рыбка в океане. smile.gif
Самый прочтой и дубовый вам подойдет:
1. Открываете библиотеку, где находится то, что вы хотите обновить,
2  открываете компонент или посадочное место, какое хотите обновить.
3 Tool/Update with current component.
Это обновит все в открытых файлах Schdoc или PcbDoc.
Для начала хватит. Хотя есть и покруче, с наворотами

по остальным
1 раз не виден, значит или путь не прописан. Или если прописан то та библиотека не проинсталлирована. Хотя там еще есть,но не видя что, трудно сказать где вы перемудрили. Дайте хотябы картинку бравзера файлов проекта.
2. Это разные типы библиотек и они меж собой не соревнуются. Но раньше вы писали еще и про интегральную. та соревнуется с этими.
3. поставьте флаг Any library в свойствах компонета, или надо чтобы они были в одном проекте. Нужен пункт 1, чтобы сказать, что у dfc за ситуация
4. Там 2 раза можно. Когда тащите, еще раз нажмите G и будет вам счастье. Потом потренируетесь и поймете разницу в этих 2 фичах
boldive
Вот картинка

Руками подсоединил библиотеку MyComponents.PcbLib в SearchPath и тогда все пошло. MyComponents.IntLib почему-то не нравится.

Цитата(Владимир @ Oct 22 2009, 10:30) *
1. Открываете библиотеку, где находится то, что вы хотите обновить,
2  открываете компонент или посадочное место, какое хотите обновить.
3 Tool/Update with current component.
Это обновит все в открытых файлах Schdoc или PcbDoc.

Как раз обновление подкорректированного футпринта как ни странно работает. Проблемма с подстановкой нового футпринта.

Еще.
Можно включить автотрассировщик на отдельном куске платы для разводки какого-то блока на схеме? Мне пока не надо трассировку по всей плате. Это мне надо сделать Room и туда поставить компоненты которые кочу соединить дорожками? А можно еще сделать room и сказать что хочу вон то, то и то авто-разместить на этом участке?
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 22 2009, 18:32) *
Руками подсоединил библиотеку MyComponents.PcbLib в SearchPath и тогда все пошло. MyComponents.IntLib почему-то не нравится.
Как раз обновление подкорректированного футпринта как ни странно работает. Проблемма с подстановкой нового футпринта.
Еще.
Можно включить автотрассировщик на отдельном куске платы для разводки какого-то блока на схеме? Мне пока не надо трассировку по всей плате. Это мне надо сделать Room и туда поставить компоненты которые кочу соединить дорожками? А можно еще сделать room и сказать что хочу вон то, то и то авто-разместить на этом участке?

Ну вот, уже продвинулись чуть чуть.
Не понятен вопрос про подстановку нового футпринта. Если у компонента прописано несколько- их можно выбрать из списка. На активный и передается в PCB только один- активный.
Про автотрасировщик можно но не нужно. Не пользуюсь и не советую. Там нужно столько правил написать загнетесь, плюнете и руками сделаете.
Проще если хотите по компонентам или из меню
выделяете- правый клик, component action/autorotate. Для Вас это самое то будет
DuMaH
Всем прекрасного времени суток!
Возник вопрос. Как изменить смещение строки при использовании Autoposition? А то налазит на рядом стоящие компоненты, а вручную расставлять несколько сотен позиционных обозначений не вдохновляет совершенно.
Спасибо заранее!
Владимир

Цитата(DuMaH @ Oct 26 2009, 16:08) *
Всем прекрасного времени суток!
Возник вопрос. Как изменить смещение строки при использовании Autoposition? А то налазит на рядом стоящие компоненты, а вручную расставлять несколько сотен позиционных обозначений не вдохновляет совершенно.
Спасибо заранее!

Сотня мелочь. Никакая автопозиция не удолетворить всем и вся. Тут и крутиь, и смещать, и рядом писать. Руки тренировать нужно smile.gif
DuMaH
Цитата(Владимир @ Oct 26 2009, 18:21) *

Сотня мелочь. Никакая автопозиция не удолетворить всем и вся. Тут и крутиь, и смещать, и рядом писать. Руки тренировать нужно smile.gif

И у меня таких мелочей 9 штук, на одной только плате... Так, если я Вас правильно понял, оффсет не настраивается? Мда-ааа... sad.gif
boldive
Цитата(Владимир @ Oct 26 2009, 10:21) *
 Никакая автопозиция не удолетворить всем и вся.

А не надо всех удовлетворять. Понятно что с первого раза не получится, но более-менее расставить компоненты программа в состоянии. Потом уже можно и ручками и головой поработать. В противном случае чем тот-же AD отличается от того-же Proteus или от того-же SprintLayout? Я вот до сих пор так и не понял а в чем AD так хорош что народ в нем предпочитает работать. Если везде приходится основную часть работы делать руками то зачем ставить полуторагигабайтные пакеты?

Мне тоже не нравится сотню компонентов руками расставлять.

Владимир, где прочитать про написание правил при авторасстановке? Есть у меня такое подозрение что эти правила не сильно будут отличаться от платы к плате.
DuMaH
Цитата(boldive @ Oct 26 2009, 19:37) *
А не надо всех удовлетворять. Понятно что с первого раза не получится, но более-менее расставить компоненты программа в состоянии. Потом уже можно и ручками и головой поработать.
Вообще-то я имел в виду автопозицию текстовой строки, привязанной к компоненту (Designator или Comment)
Цитата(boldive @ Oct 26 2009, 19:37) *
В противном случае чем тот-же AD отличается от того-же Proteus или от того-же SprintLayout? Я вот до сих пор так и не понял а в чем AD так хорош что народ в нем предпочитает работать.
bb-offtopic.gif Рискну предположить:
1) дешевизна лицензии, для продукта такого класса;
2) некая преемственность с P-CADом.
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 26 2009, 17:37) *
А не надо всех удовлетворять. Понятно что с первого раза не получится, но более-менее расставить компоненты программа в состоянии. Потом уже можно и ручками и головой поработать. В противном случае чем тот-же AD отличается от того-же Proteus или от того-же SprintLayout? Я вот до сих пор так и не понял а в чем AD так хорош что народ в нем предпочитает работать. Если везде приходится основную часть работы делать руками то зачем ставить полуторагигабайтные пакеты?

Мне тоже не нравится сотню компонентов руками расставлять.

Владимир, где прочитать про написание правил при авторасстановке? Есть у меня такое подозрение что эти правила не сильно будут отличаться от платы к плате.

Если у вас лишьбы резисторы. Возможно сотворить растановку.
Но как правило каждому конденсатору и резистору свое место взависимости от схемы и указаний PDF. Тут никаки правил не напишети. Ни в одно пакете.
Почитать наверное можно только в нелпе. Я не знаю, кто такой ерундой занимается, чтоб еще писать об этом.
Цитата
Вообще-то я имел в виду автопозицию текстовой строки, привязанной к компоненту (Designator или Comment)

С эти проще. Я обычно в центре ставлю. А потом по месту двигаю, когда уже все готово. Так по крайней мере знаешь, какая надпись чему соответствует
DuMaH
Цитата(Владимир @ Oct 26 2009, 19:23) *
С эти проще. Я обычно в центре ставлю. А потом по месту двигаю, когда уже все готово. Так по крайней мере знаешь, какая надпись чему соответствует
Так вот именно процесс двигания и хотелось бы автоматизировать. Тем более, когда есть такое замечательное средство как Inspector smile.gif
Но мешает здоровенное смещение от контура компонента.
boldive
Цитата(Владимир @ Oct 26 2009, 12:23) *
Если у вас лишьбы резисторы. Возможно сотворить растановку.

Кусок моей схемы.

Компаратор и обвязка. Все в SMD исполнении (конденсаторы и резисторы 0805, 1206). Я могу для них создать комнату, свалить их туда в кучу и сделать авторазмещение в пределах комнаты (чтобы AD сам все крутил, вертел и пытался сделать проводники покороче. Частоты там небольшие, до 100kHz)? И уже потом ручками завершить это дело. В результате получить како-то блок, который потом перемещать по плате в надежде найти правильное место для него.

По правому клику на комнате я могу сделать трассировку внутри комнаты, а вот про размещение компонентов там ничего не сказано.
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 26 2009, 20:49) *
Кусок моей схемы.

Компаратор и обвязка. Все в SMD исполнении (конденсаторы и резисторы 0805, 1206). Я могу для них создать комнату, свалить их туда в кучу и сделать авторазмещение в пределах комнаты (чтобы AD сам все крутил, вертел и пытался сделать проводники покороче. Частоты там небольшие, до 100kHz)? И уже потом ручками завершить это дело. В результате получить како-то блок, который потом перемещать по плате в надежде найти правильное место для него.

По правому клику на комнате я могу сделать трассировку внутри комнаты, а вот про размещение компонентов там ничего не сказано.

Тут но 10 минут работы. Начнет авторлэйсер ставить-- загодит схема. Вам это надо?
boldive
Цитата(Владимир @ Oct 26 2009, 15:31) *
Тут но 10 минут работы.

Ну прям как у моего топ-начальства. Вся работа может быть выполнена за полчаса. На что мой менеджер один раз попросил их:

рабочий день 8 часов. Полчаса на задание. Итого 16 выполненных заданий. Дайте мне лист из 16 заданий которые будут выполнены за 8 часов. Уже после составления 4 задания стало понятно что работы на несколько дней и больше фраз "Тут на 10 минут работы." мы уже не слышали.

Я уже на этот кусок потратил 2 часа и еще не закончил. Понятно что у меня опыта маловато, потому и работаем в АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. А руками можно и в Microsoft Paint платы разводить.

Так как, про функцию автоматической расстановки компонентов в AD совсем забыть?
А как быть с автоматическим трассировщиком. Тоже руками?
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 26 2009, 22:12) *
Ну прям как у моего топ-начальства. Вся работа может быть выполнена за полчаса. На что мой менеджер один раз попросил их:

рабочий день 8 часов. Полчаса на задание. Итого 16 выполненных заданий. Дайте мне лист из 16 заданий которые будут выполнены за 8 часов. Уже после составления 4 задания стало понятно что работы на несколько дней и больше фраз "Тут на 10 минут работы." мы уже не слышали.

Я уже на этот кусок потратил 2 часа и еще не закончил. Понятно что у меня опыта маловато, потому и работаем в АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. А руками можно и в Microsoft Paint платы разводить.

Так как, про функцию автоматической расстановки компонентов в AD совсем забыть?
А как быть с автоматическим трассировщиком. Тоже руками?

Да тоже, если схема того стоит,
А если типа тяп-ляп и отстаньте, то конечно автотрассировщик.
Тут уже не раз на форуме по этому поводу копья точали.
Как в мультфильме "лучше день потерять и за час долететь" или за полдня дойти
meh2000
При работе в схемном редакторе, после моих манипуляций(шаловливыми рученками), при наведении курсора на любую цепь схемы. Появляется через 3-4 секунды вот такое очень полезное окно. Но бывает такое, что оно не появляется тогда когда мне это нужно.
С помощью которого видно все цепи на листах.
Что это. Как это включается! Возможно ли увеличить это окно.
shb
Как это включается! http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=66442
meh2000
Извиняюсь, просмотрел. А это окошко возможно не сколько увеличить.
bsp
Существует-ли возможность копировать параметры элемента схемы в параметры элемента библиотеки? Дело в том, что разбираясь с Альтиумом, я в схеме забил вручную кучу параметров в элементы различных типов, что позволило делать БОМ нужного вида. Но в библиотечные элементы эти параметры не занес. Теперь для каждого вида элемента в библиотеке надо вручную набирать параметры? Это не такой уж гигантский труд, но занудный, и ошибки возможны. А может, можно копировать из схемы в библиотеку элемент целиком? Это тоже поможет.
Владимир
Цитата(bsp @ Oct 28 2009, 23:25) *
Существует-ли возможность копировать параметры элемента схемы в параметры элемента библиотеки? Дело в том, что разбираясь с Альтиумом, я в схеме забил вручную кучу параметров в элементы различных типов, что позволило делать БОМ нужного вида. Но в библиотечные элементы эти параметры не занес. Теперь для каждого вида элемента в библиотеке надо вручную набирать параметры? Это не такой уж гигантский труд, но занудный, и ошибки возможны. А может, можно копировать из схемы в библиотеку элемент целиком? Это тоже поможет.

Design/Make schematic library
а оттуда копируйте все оптом новые компоненты
bsp
Цитата(Владимир @ Oct 28 2009, 23:34) *
Design/Make schematic library
а оттуда копируйте все оптом новые компоненты

Понял, спасибо!
bsp
А вот еще вопрос. В проекте настроил БОМ - сортировки, столбцы и прочее. Результат выводится в xls файл. Теперь хочу в другом проекте такие-же настройки. Можно их как-то перенести? Пробовал делать шаблоны на базе xls-файлов. Такое впечатление, что там надо данные сначала сбросить в xls файл, а потом средствами электронных таблиц все, что надо, делать.
Владимир
Цитата(bsp @ Oct 29 2009, 12:45) *
А вот еще вопрос. В проекте настроил БОМ - сортировки, столбцы и прочее. Результат выводится в xls файл. Теперь хочу в другом проекте такие-же настройки. Можно их как-то перенести? Пробовал делать шаблоны на базе xls-файлов. Такое впечатление, что там надо данные сначала сбросить в xls файл, а потом средствами электронных таблиц все, что надо, делать.

1. Есть еще над чем работать altiumу sad.gif
2. Исаользуйте Job/ Там настройте Bomю А уж его подкладываете к иному проекту smile.gif
DALVIS
Доброго всем времени суток.

Начал осваивать AD. smile.gif

И вот столкнулся с такой проблемой: одному схемному выводу соответствует два PCB пада. Как нарисовать такой элемент?
В стандартных библиотеках подсмотрел вариант когда просто рисуются два схемных вывода и накладываются друг на друга. Но в этом случае на схеме появляется "точка", хотя по логике ее там быть не должно.

Думал избавиться от этого путем скрытия одного вывода, но в этом случае необходимо указывать имя цепи к которой подключать этот вывод.

Как выйти из подобной ситуации?
Владимир
Цитата(DALVIS @ Oct 29 2009, 17:07) *
Доброго всем времени суток.

Начал осваивать AD. smile.gif

И вот столкнулся с такой проблемой: одному схемному выводу соответствует два PCB пада. Как нарисовать такой элемент?
В стандартных библиотеках подсмотрел вариант когда просто рисуются два схемных вывода и накладываются друг на друга. Но в этом случае на схеме появляется "точка", хотя по логике ее там быть не должно.

Думал избавиться от этого путем скрытия одного вывода, но в этом случае необходимо указывать имя цепи к которой подключать этот вывод.

Как выйти из подобной ситуации?

В посадочном месте дайте этим падам одинаковые названия
Метценгерштейн
не пойму где искать SMD конденатор 1206, в какой библиотеке
поиск по библиотекам что- то не то выдает
АДИКМ
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 29 2009, 20:25) *
не пойму где искать SMD конденатор 1206, в какой библиотеке
поиск по библиотекам что- то не то выдает

Например C:\Program Files\Altium Designer Winter 09\Library\Pcb\Surface Mount\Chip_Capacitor_L.PcbLib
Правда там названия метрические.
Или в стандартной C:\Program Files\Altium Designer Winter 09\Library\Pcb\Miscellaneous Devices PCB.PcbLib
Метценгерштейн
спасибо, теперь не догоняю, как из этих библиотек компоненты брать на схему
нажал библиотеки на вкладке библиотеки, рис. 1

добавил, а в списке подключенных библиотек его почему- то нет ???
boldive
На печатной плате выдеделяю несколько скажем резисторов и конденсаторов. Хочу для всех них поменять размер шрифта для Designator и поместить его в геометрический центр футпринта. Скажем вместо высоты в 60mil поставить 40mil а толщину линии изменить с 10mil до 8mil. Выделить компоненты у меня получилось yeah.gif А вот одним махом изменить размер шрифта нет. Не нашел где менять. Пришлось работать ручками с каждым по отдельности. Не подскажете где это находится или как это делается?

Есть какая-то методика или "совет дня" по расстановке компонентов. Ну очень медленно это идет. Для начала накидал небольшой кусок в комнату и периодически делаю route/unroute для того чтобы посмотреть куда потом что двигать надо. Уже ночью во сне платы рисую. Очуметь можно от таких Систем Автоматизированного Проектирования (САПР). Ну например: поставьте микросхему и лепите элементы вокруг. Или начните с того что подсоединяется к шине питания. Ну хоть какие-то "полезные советы" существуют в этом деле?
Scanner
Цитата(boldive @ Oct 31 2009, 05:13) *
Очуметь можно от таких Систем Автоматизированного Проектирования (САПР).

bb-offtopic.gif
Я тоже поначалу сильно матерился на Альтиум, но сейчас думаю что это достаточно удобный инструмент
Хотя в нём много неточностей(ошибок) и просто нелогичных вещей, но надеюсь производитель будет над этим работать (и работать в лучшую сторону)!

Ну хоть какие-то "полезные советы" существуют в этом деле?

Сначала потренероваться ручками разводить разные плат - начать с простеньких и далее перейти к более сложным. Процесс "ручной" трассировки очень поможет уложить в голове многие вещи.
А от автотрассировки вцелом для платы скорее всего придётся отказаться. Использовать последний только для отдельных комнат и только с написанием кучи правил.
АДИКМ
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 31 2009, 01:51) *
спасибо, теперь не догоняю, как из этих библиотек компоненты брать на схему
нажал библиотеки на вкладке библиотеки, рис. 1

добавил, а в списке подключенных библиотек его почему- то нет ???

Вообще то я вам дал ссылки на pcb библиотеки. Скажите, а конденсатор 1206 чем отличается на схеме от конденсатора 0402?
Это как чернила для четвертого класса?
Метценгерштейн
Цитата(АДИКМ @ Oct 31 2009, 09:46) *
Вообще то я вам дал ссылки на pcb библиотеки. Скажите, а конденсатор 1206 чем отличается на схеме от конденсатора 0402?
Это как чернила для четвертого класса?

да, ссылки дали, вот я с ними и разбираюсь. спасибо за них
я потом схему буду в печать превращать. только этим и отличается. Для печати ведь критично это уже? не так ли?
Iptash
На печатной плате выдеделяю несколько скажем резисторов и конденсаторов. Хочу для всех них поменять размер шрифта для Designator и поместить его в геометрический центр футпринта. Скажем вместо высоты в 60mil поставить 40mil а толщину линии изменить с 10mil до 8mil. Выделить компоненты у меня получилось yeah.gif А вот одним махом изменить размер шрифта нет. Не нашел где менять. Пришлось работать ручками с каждым по отдельности. Не подскажете где это находится или как это делается?

Есть какая-то методика или "совет дня" по расстановке компонентов. Ну очень медленно это идет. Для начала накидал небольшой кусок в комнату и периодически делаю route/unroute для того чтобы посмотреть куда потом что двигать надо. Уже ночью во сне платы рисую. Очуметь можно от таких Систем Автоматизированного Проектирования (САПР). Ну например: поставьте микросхему и лепите элементы вокруг. Или начните с того что подсоединяется к шине питания. Ну хоть какие-то "полезные советы" существуют в этом деле?

1. Использовать нужно PCB Inspector (F11), нужно выделить все десигнаторы или еще что и в инспекторе меняеете все размеры
шрифтов и многое др., если менять все десигнаторы то соответсвенно правый щелчек по десигнатору и делаеете Find Similar Objects... и задаете правила поиска. Это очень удобно и быстро.
2. Я дык раставляю компоненты, допустим выделяю нужные компоненты в схеме или PCB, а потом Tools/Component Placement/
Reposition Selected Components..., есть еще много способов размещения...
Владимир
Цитата(boldive @ Oct 31 2009, 04:13) *
Есть какая-то методика или "совет дня" по расстановке компонентов. Ну очень медленно это идет.

Есть. Только чтение рекомендаций производителя и практика biggrin.gif
АДИКМ
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 31 2009, 12:13) *
да, ссылки дали, вот я с ними и разбираюсь. спасибо за них
я потом схему буду в печать превращать. только этим и отличается. Для печати ведь критично это уже? не так ли?

Возьмите конденсатор из схематик библиотеки Miscellaneous Devices, а в свойствах этого конденсатора пропишите нужный футпринт (0805, 1206 и т.д.). В этом случае на плату будет установлен нужный футпринт. Вообще, все это Владимир описывал в своих статьях достаточно доходчиво.

Цитата(boldive @ Oct 31 2009, 06:13) *

Это как езда на скейте например - только практика. Чем больше будете раставлять и разводить, тем лучше будет получаться. Также рекомендуется смотреть чужие работы и референсы.
Метценгерштейн
Я читаю книгу Сабунина, но не все сразу там понятно. А что за статьи от Владимира? Где можно почитать?
Я с моими фотками что? как библиотеку подключить ту, что выбрал?
АДИКМ
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 31 2009, 23:11) *
Я читаю книгу Сабунина, но не все сразу там понятно. А что за статьи от Владимира? Где можно почитать?

Ваши фотографии удалили, попробуйте прикрепить их здесь.
Владимир
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 31 2009, 21:11) *
А что за статьи от Владимира? Где можно почитать?

1/ лежат в закромах. их также можно заказать в журнале . Можно почитать у Потапова. Можно попроситься сюда тут не только тексты лежат
Вообще зайдите в местный раздел там давал ссылки и других авторов
2. Фотки давали ссылку на игрушку вашего компа. наверняка вирус сидит у Вас
3. DXP/Preference/System/Installed Library
Метценгерштейн
да какой вирус? каспер у меня официальный ...
странно.
в общем разобрался я там немного уже. Но странно, если допустим, ищу IRF630 по всем библиотекам, не находит. Указываю ему путь ко всем библиотекам. Зато папка интернэшнл ректифайр открывается, библиотека подгружается, там он есть. вот тут не ясно.
Где достать кварцевый резонатор?
как убрать со схемы надписи Res Semi ?

да, меня не пускают

! Ошибка !

Извините
У вас нет прав для входа в раздел статей.

как туда попасть?

скажите как хоть называется статья. поищу у себя может в локалке
freon
У мня есть проэкт из трех схем и трех плат
Схемы)
M32
M128
Power
Платы)
M32
M128
Power
как сделать чтобы что бы каждой схеме соответствовал своя плато просто например добовляю в Power и делаю Апдейт и в плату Power закидываются со всех схем*****???
Владимир
Цитата(freon @ Nov 2 2009, 18:27) *
Схемы)
M32
M128
Power
Платы)
M32
M128
Power
как сделать чтобы что бы каждой схеме соответствовал своя плато просто например добовляю в Power и делаю Апдейт и в плату Power закидываются со всех схем*****???

Для каждой платы сделайте отдельный проект
peshkoff
Цитата(freon @ Nov 2 2009, 20:27) *
Схемы)
M32
M128
Power
Платы)
M32
M128
Power

есть такая засада у альтиума. Нужно поглубже покопать, возможно есть решение, иначе непонятно почему он дает создать несколько плат в проекте.
Я же пока спасаюсь тем, что рисую несколько контуров на одном поле .pcbdoc

в связи с этим вопрос: можно ли внутри платы обозначить несколько контуров?
meh2000
Altium Designer Summer 09, как запустить PCB Board Wizard. Ну ни где не могу найти.
По книге Сабунина А.Е так же не получается.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 5 2009, 10:28) *
Altium Designer Summer 09, как запустить PCB Board Wizard. Ну ни где не могу найти.
По книге Сабунина А.Е так же не получается.

1. Create a new PCB by clicking on PCB Board Wizard in the New from Template section at the bottom of the Files panel. If this option is not displayed on the screen, close some of the sections above by clicking on the up arrow icons.
Из панели File самая нижняя сторка
meh2000
Владимир! Спасибо! Я там был не сколько раз. Оказывается надо всего то изменить размер информационного окна, что бы увидеть то, что нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.