Владимир
Oct 19 2008, 12:42
Цитата(semen_992 @ Oct 18 2008, 18:08)

Еще возникла проблема: создал компонент все как надо (я так думаю

)
Ставлю в схематике, делаю апдейт, он его ставит, но ни с чем не соеденяет. В чем может быть причина?
Переверните PIN на 180 градусов. У них точка привязки (подключения) с другой стороны. Если сделаете изображение достаточно крупно. с той стороны, где есть привязка на линии PIN находятся 4 маленьких точки
Перед разводкой платы забыл указать пары механических слоев (вернее не знал что это надо сделать...). Изза этого корпуса всех компонентов (и тех что сверху и тех что снизу) остались у меня в первом мех.слое. А этот слой я использую для подготовки документации - монтажных схем. Получается абра-кадабра. Развел уже много. Какнибудь можно парой простых движений рук переместить все примитивы, находящиеся в слое мех1 у нижних компонентов в слой мех2 :?:
Zeroom
Oct 20 2008, 10:09
Указать пары слоев. В редакторе PCB жмете L, дальше в нижнем левом углу кнопка Layer Pairs. Нажмете Add, укажете первым тот слой, который соответствует механическому слою компонентов (на нем будут отображены компоненты верхней части платы), а вторым - другой свободный механический (на тем соотвественно будут компоненты с обратной стороны платы).
Владимир
Oct 20 2008, 10:30
Цитата(Zeroom @ Oct 20 2008, 13:09)

Указать пары слоев. В редакторе PCB жмете L, дальше в нижнем левом углу кнопка Layer Pairs. Нажмете Add, укажете первым тот слой, который соответствует механическому слою компонентов (на нем будут отображены компоненты верхней части платы), а вторым - другой свободный механический (на тем соотвественно будут компоненты с обратной стороны платы).
Так. И после этого обновить все посадочные из библиотеки.
semen_992
Oct 20 2008, 11:29
Появился еще вопрос: Какой функцией можно проверить готовую плату на ошибки? Т.е. где нет соеденения и прочее.
Заранее Спасибо за ответ
Владимир
Oct 20 2008, 11:35
Tool/design Rule check
Zeroom
Oct 20 2008, 11:56
Чо-то вы, товарищи, совсем обленились...
Может ли АД перемещать группу дорожек с соблюдением правил.
Дорожки уплотнить. Или надо всё руками двигать?
В правилах поставил что надо отталкивать соседа, видно это установка для редактора не работает.
Владимир
Oct 23 2008, 14:15
Цитата
Может ли АД перемещать группу дорожек с соблюдением правил.
не понял. Группа дорожек должна быть с соблюдением правил, иначе не понятно что куда
Цитата
Дорожки уплотнить. Или надо всё руками двигать?
Может. Одну дорожку надвигаещь на другие и они уплотняются до тех пор пока правила разрешают
Цитата
В правилах поставил что надо отталкивать соседа, видно это установка для редактора не работает.
Работает Возможно у вас несколько случаев стоит и он по умолчанию не тот берет Shift+
SR должен вам помочь интерактивно переключаться между режимами
Насколько я успел изучить AD. Shift+S это включение видимости одного слоя.
Как это поможет для перемещения?
У меня в преференсах включена онлайн проверка но при перемещении ничего не проверяются.
Проект импортирован из "Protel 99SE".
Может в этом проблема?
Владимир
Oct 23 2008, 18:46
Сори shift +R
Разобрался с проверкой правил в он лайн!!!!

В референс была включена, а в проекте выключено.
Можно ли в АД задать правило для расстановки компонента с учётом высоте.
Для примера у меня есть высокие и низкие детали.
Между высокими нужно минимум 2мм, а между высокий низкий можно и 1мм.
Владимир
Oct 24 2008, 12:43
Раздел правил Placement/Height
Но нужны или модели трехмерные или создавать графику "Сomponent Body" для посадочных мест
Понятно!!! это долго. Буди мерить руками.
Можно ли в AD отдельно управлять видимостью на слое.
Отдельно включить/ выключить текст. Очень не удобно когда В Топ Овер. Всё видно сразу.
При плотном дизайн сплошная каша из надписей. Контуров детали не видно.
Владимир
Oct 24 2008, 16:42
Цитата(KA_ru @ Oct 24 2008, 19:01)

Понятно!!! это долго. Буди мерить руками.
Можно ли в AD отдельно управлять видимостью на слое.
Отдельно включить/ выключить текст. Очень не удобно когда В Топ Овер. Всё видно сразу.
При плотном дизайн сплошная каша из надписей. Контуров детали не видно.
1/ выделить текст, найти все подобное, вызвать инспектор (F11)? установить флаг Hide
или
2. выделить все компоненты, вызвать инспектор (F11)? установить флаг Hide для Designator и Comment
Zeroom
Oct 27 2008, 06:07
В ADSummer08 это клавиша L в редакторе PCB, переходите на вкладку Show/Hide и там меняете для каждого типа объектов отдельно Final - видимый, Draft - только контур, Hidden - полностью скрытый.
Vokchap
Oct 27 2008, 12:29
Цитата(Zeroom @ Oct 27 2008, 09:07)

В ADSummer08 это клавиша L в редакторе PCB, переходите на вкладку Show/Hide
Путь короче
Ctrl + DЦитата(Владимир @ Oct 24 2008, 19:42)

1/ выделить текст, найти все подобное, вызвать инспектор (F11)? установить флаг Hide
или
2. выделить все компоненты, вызвать инспектор (F11)? установить флаг Hide для Designator и Comment
И так делать каждый раз, когда надо показать/скрыть.
Для начала это полезно конечно. Кому надоест, тот разберется как это делается ....
Вот такой вот вопрос.
Меняю в схеме имя уже проложенной цепи.
На плате показывает ошибку. Это что ни как не лечиться.
Теперь надо имя менять или прокладывать заново.
Владимир
Oct 28 2008, 13:33
Цитата(KA_ru @ Oct 28 2008, 15:00)

Вот такой вот вопрос.
Меняю в схеме имя уже проложенной цепи.
На плате показывает ошибку. Это что ни как не лечиться.
Теперь надо имя менять или прокладывать заново.
Не может быть. Там с этим все в порядке.
Ситуация может быть если вы меняете имя ЧАСТЬ проложенной трассы.
Тагда имя проложенной часте остается за тем Netlabel, который вроде первый встретился на пути в схеме,или был обозван по умолчанию по PAD элемента.
описываю как было. проложил трассу.
Сделал изменения в схеме добавил имя. Руками в PCB редакторе удалил сегмент к элементу уже не принадлежащему к трассе, в надежде что при апдейте автоматом пере именует трассу. Так оно на автомате сделало всё на оборот проложенная трасса осталась под старым именем с ошибкой соединения.
Julianus
Oct 29 2008, 12:07
Задам примитивнейший вопрос: как в Altium Summer 08 посмотреть статистику по проекту (конкретно интересует общее количество пинов). В P-CAD это делалось File -> Design Info... -> Statistics, а в Altiume никак не могу найти.
Владимир
Oct 29 2008, 12:53
reports/ board information
Всем привет)
Вопрос такой, в редакторе схем перетаскиваю библиотечный элемент ну например резистор (Res1)
последовательно штук 5. Почему не меняется обозначение там R1, R2, R3... как в пикаде, у меня все они остаются R1. Приходится редактировать надписи вручную... как исправить ситуацию( элементов кучу - каждый исправлять?)) к тому же сам редактор потом подчеркивает их красным маркером(
спасите!
Julianus
Oct 29 2008, 14:36
Altium не присваивает автоматически номера элементам, как PCAD. Номера присваиваются в меню Tools - > Annotate Schematics. Если есть дублирующие номера компонентов (получаемые при копировании, например), то сбросить их можно там же - Reset Duplicates.
Цитата(Julianus @ Oct 29 2008, 17:36)

Altium не присваивает автоматически номера элементам, как PCAD. Номера присваиваются в меню Tools - > Annotate Schematics. Если есть дублирующие номера компонентов (получаемые при копировании, например), то сбросить их можно там же - Reset Duplicates.
большое спасибо) протестил, свершилосъ)
Владимир
Oct 29 2008, 16:03
Если копировать элемент с номером, то номер автоматически увеличивается на величину, указанную в Preference, если там же стоит соответствующий флаг. На на совпадение с существующими номерами проверки все равно нет. Поэтому дубляж номеров может быть и как правило бывает. Указанную выше процедуру все равно нужно делать
yeharayeu
Nov 2 2008, 16:14
Здравствуйте, такой вопрос,
когда делаю апдейт PCB, вылазит сообщение, что не все нити "совпали" (unmatched Nets) , предлогает мне сделать это ручками или просто продолжить. Ручками - Гемор, видимо я изначально что-то не так сделал, когда жму продолжить (continue) - предлагает удалить все unmatched Nets.
В чём дело? По форуму unmatched - не нашлось.
Может, из-за того что я когда то копировал блоки по нескольку раз, копировал элементы?
Ругается и на нити идущие к моим компонентам, и к встроенымПри компилировании проекта ругается на то что компоненты не на сетке (Off grid), Это смертельно? Менять не хочется, так как не знаю как их вернуть обратно не разрывая нити (Align to grid - разрывает). Может это глобальная настройка?
yeharayeu
Nov 4 2008, 08:24
Здравствуйте, видимо в тему для начинающих уже не лезут, поэтому решил продублировать в новой теме, такой вопрос,
когда делаю апдейт PCB, вылазит сообщение, что не все нити "совпали" (unmatched Nets) , предлогает мне сделать это ручками или просто продолжить. Ручками - Гемор, видимо я изначально что-то не так сделал, когда жму продолжить (continue) - предлагает удалить все unmatched Nets.
В чём дело? По форуму unmatched - не нашлось.
Может, из-за того что я когда то копировал блоки по нескольку раз, копировал элементы?
Ругается и на нити идущие к моим компонентам, и к встроенымПри компилировании проекта ругается на то что компоненты не на сетке (Off grid), Это смертельно? Менять не хочется, так как не знаю как их вернуть обратно не разрывая нити (Align to grid - разрывает). Может это глобальная настройка?
Не совсем понятно что конкретно вы делаете, в какой программе...
Ещё nets - лучше переводить как "цепи".
Владимир
Nov 4 2008, 14:25
Первый похоже проект.
Раз PCB еще нет пость ругается. Потом все дощищать будете.
в Pcb Project/component link сделайте перед этим. Будет меньше ругаться.
Насчет сетки--- не страшно. Но нужно сразу стараться в одной сетке схему делать. Проблем меньше и краше выглядит
yeharayeu
Nov 5 2008, 09:29
Делаю, в summer 08. Когда делаю update PCB вылазит окно с execute changes, жму execute - появляются птички в зелёном кружке, но когда жму Validate changes - меняются на кресты красные. Что это глюк? Сначала говорит что всё ОК затем - что всё плохо.
2. Как всё-таки сделать чтобы wire не разрывались при перемещении компонентоов в схематике.
3. Как мне сделать чтобы все используемые компоненты переместились в одну библиотеку и из неё брались. Ато я их не копировал, а брал из разных. Integrated library? Вроде не получилось, элементы попрежнему берутся из старых. Мне их ручками перевыбрать из новой?
Цитата
Делаю, в summer 08. Когда делаю update PCB вылазит окно с execute changes, жму execute - появляются птички в зелёном кружке, но когда жму Validate changes - меняются на кресты красные. Что это глюк? Сначала говорит что всё ОК затем - что всё плохо.
Сперва Validate потом Execute.
2. Удерживать нажатой Ctrl.
3. Не понял вопроса. Что за новая и старая библиотека?
Владимир
Nov 5 2008, 16:57
Цитата(yeharayeu @ Nov 5 2008, 11:29)

3. Как мне сделать чтобы все используемые компоненты переместились в одну библиотеку и из неё брались. Ато я их не копировал, а брал из разных. Integrated library? Вроде не получилось, элементы попрежнему берутся из старых. Мне их ручками перевыбрать из новой?
Toill/make Pcb Library
Аналогично в схеме, все компоненты из проекта будут в этих библилтеках. Пользуйтесь
yeharayeu
Nov 6 2008, 08:42
Цитата(Владимир @ Nov 5 2008, 20:57)

Toill/make Pcb Library
Аналогично в схеме, все компоненты из проекта будут в этих библилтеках. Пользуйтесь
Я немного не понимаю как всё-таки правильнее начинать проект.
1. PCB project
2. SCH
3. PCB
4. Затем создать библиотеку компонентов используемых в проекте.(Тут мутновато. Какую создавать по расширению? schlib и pcblib или intlib или libpkg - не ясно)
5. Update PCB
6. Расстановка и разводка. Как надо это по человечески делать? Я просто выделяю в схеме > select PCB Components> Align with rectangle. Room вообще не использую, бо не знаю как он может мне помочь. Для чего его создали - для задания ограничения для разводчиков и расстановщиков?
Не понимаю политику по библиотекам. Чем отличаются библиотеки добавленные в проект и инсталлированные?
Как делать групповое изменение параметров, например сменить только в реезисторах только что добавленный в компонент футпринт, и сделать чтобы этот футпринт увидила и схематика и PCB. Ато добавил - а в схеме то найден, то не найден(не знаю, попляшу с бубном с полчасика - вроде появляется. Наверное это из за библиотек - может к нетем обращается)
Читая на английском трудно понять глубокий смысл их политики...
В общем тяжко как то... но делать надо...
всем привет) в схематике:
как убрать проверку на совпадение пинов и соответственно их подчеркивание( честно раздрожает(
Владимир
Nov 6 2008, 09:14
Цитата
Читая на английском трудно понять глубокий смысл их политики...
В раздел "статьи" там куча ссылок ну русские описания
Цитата(yeharayeu @ Nov 5 2008, 13:29)

2. Как всё-таки сделать чтобы wire не разрывались при перемещении компонентоов в схематике.
Правка\Переместить\Перетащить
или поставь галку Инструменты\Настройка редактора схем Schematic\радактирование - Всегда перемещать
Цитата(xlive @ Nov 6 2008, 12:58)

всем привет) в схематике:
как убрать проверку на совпадение пинов и соответственно их подчеркивание( честно раздрожает(
А почему у Вас один и тот же pin на разных частях компоненты? Это что, питание?
Цитата(Ariel @ Nov 8 2008, 22:51)

А почему у Вас один и тот же pin на разных частях компоненты? Это что, питание?

пусть будет питание) как убрать проверку та?)
Цитата(xlive @ Nov 10 2008, 10:28)

пусть будет питание) как убрать проверку та?)
Однозначно, не должно быть одного и того же пэда на разных частях компоненты. А если этот пэд Вы соедините в одном месте например, с GND, а в друго месте - с VCC, то как альтиуму это понять?
Проще всего изменить компоненту (идете в LIBRARIES на компоненту, правый клик -> EDIT COMPONENT, и в открывшемся экране *.SchLib удаляете пэд). Либо на схеме поставьте директиву NO DRC на этот пэд (правый клик ->PLACE DIRECTIVE->NO DRC).
Alexey Sabunin
Nov 10 2008, 08:45
Цитата(Ariel @ Nov 10 2008, 11:14)

Однозначно, не должно быть одного и того же пэда на разных частях компоненты. А если этот пэд Вы соедините в одном месте например, с GND, а в друго месте - с VCC, то как альтиуму это понять?
Проще всего изменить компоненту (идете в LIBRARIES на компоненту, правый клик -> EDIT COMPONENT, и в открывшемся экране *.SchLib удаляете пэд). Либо на схеме поставьте директиву NO DRC на этот пэд (правый клик ->PLACE DIRECTIVE->NO DRC).
Если очень надо, то в опциях компиляции нужно отключить опцию
Components With Dublicate Pins,
но присоединяюсь к ранее говорившим, это изначально неправильно! Пинов с одинаковыми номерами быть не должно!

Спасибо всем ответившим. Просто иногда необходимо просто тупо повторить чужую схему в другом редакторе не вникая в суть происходящего))

тагда случаются такие вот нелепые вопросы и оказии...)
Владимир
Nov 10 2008, 09:05
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 10 2008, 10:45)

Если очень надо, то в опциях компиляции нужно отключить опцию
Components With Dublicate Pins,
но присоединяюсь к ранее говорившим, это изначально неправильно! Пинов с одинаковыми номерами быть не должно!
Присоединяюс к верхнему, ну есть и исключения.
Вот недавно использовал дублированные Pin, но совсем в другом контексте

И главное работало!!!
Всем привет) тут еще вопрос:
как бы вы в редакторе элементов нарисовали пунктирную линию ну скажем в виде окружности:
и еще один маленький вопрос: необходимо нарисовать в редакторе посадочных мест инт схему:
неужели ползать по гриду и вычерчивать каждый пин в отдельности? нет ли такой встроенной функции как в пикаде там задать шаблон, отступ каждой контактной площадки( как вы рисуете такие схемы?

На эскизах как раз окружность (на примере фотодиода) и ис (справа)
Zeroom
Nov 12 2008, 15:02
Tools->IPC Footprint Wizard.
А пунктирную окружность можно и отдельными кусочками нарисовать, если очень нужно именно ее.
Цитата(Zeroom @ Nov 12 2008, 18:02)

Tools->IPC Footprint Wizard.
А пунктирную окружность можно и отдельными кусочками нарисовать, если очень нужно именно ее.
cпс большое, как камень с души упал)
Подскажита пожалуйста как в РСВ прокладывать связи . А то схему рисовать не хочется. Просто плата очень простая.
Правой кнопкой Option->Edit Nets... -> Add Nets. Там открывается окошко куда задаете название цепи и можно сразу назначить выводы которые туда входят. Но мне кажется удобнее тут только создать имена цепей, а потом кликать в свойства пада и там выбирать цепь к которой он будет подключен.
Цитата(uriy @ Nov 13 2008, 22:10)

Правой кнопкой Option->Edit Nets... -> Add Nets. Там открывается окошко куда задаете название цепи и можно сразу назначить выводы которые туда входят. Но мне кажется удобнее тут только создать имена цепей, а потом кликать в свойства пада и там выбирать цепь к которой он будет подключен.
Как-то немного сложно. А также как в Р-Саde нельзя ? Там была специальная кнопочка.
Владимир
Nov 13 2008, 20:00
Соединяйте как ван нужно Place/Line
На DRC не обращайте внимания
Для получения списка имен, если нужно конечно Design/Netlist/Create netlist from coper...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.