Владимир
Sep 21 2009, 13:27
Цитата(Beginning @ Mar 1 2008, 21:54)

Размещаю на схеме элемент 74HC14. Он состоит из 6 Part. А где взять пины Vcc и Gnd?
И как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...?
Copponent propert/pin edit там найдете все
DXP/Schematic general/alpha numeric suffics/numeric
я тоже попробовал - про mm и mil у меня также получилась малюпасенькая :-))
Владимир
Sep 21 2009, 13:49
Цитата(backa @ Sep 21 2009, 16:28)

я тоже попробовал - про mm и mil у меня также получилась малюпасенькая :-))
А что, исходного проекта в PCAD нету?
Хотя втянуть границу можно почти из любого када. Зачем с герберами заморачиваться. Только в крайнем случае
zltigo
Sep 21 2009, 13:55
Цитата(Владимир @ Sep 21 2009, 16:49)

Хотя втянуть границу можно почти из любого када. Зачем с герберами заморачиваться. Только в крайнем случае
Тут недавно пробовали из старого P-CAD, "не заморачиваться" не получилось

. Если есть возможность из чего-либо максимально унифицированного, типа гербера, то лучше из него.
Правда хотелось отнюдь не только контур платы, но и массу точек крепления получить.
Владимир
Sep 21 2009, 14:14
Цитата(zltigo @ Sep 21 2009, 16:55)

Тут недавно пробовали из старого P-CAD, "не заморачиваться" не получилось

. Если есть возможность из чего-либо максимально унифицированного, типа гербера, то лучше из него.
Правда хотелось отнюдь не только контур платы, но и массу точек крепления получить.
Вот вот. Я даже из очень старого всасывал (4.5) Но там надо знать былили псевдо дюйма.
А уж из 200x- замечательно втягивается.
Даже слишком. Но лишнее прибить проблем нету. Главное что все нужное и с привязкой идет.
А из герберов еще совмещать нужно, есле несколько их
Цитата(Владимир @ Sep 21 2009, 16:49)

А что, исходного проекта в PCAD нету?
к сожалению кроме герберов нет нечего - даже не известно в чём герберы "воялись" - посему и приходиться "извращаться" .... дабы новая легла в уже закупленные корпуса "как влитая" ....
Владимир
Sep 22 2009, 07:02
Цитата(backa @ Sep 22 2009, 09:36)

к сожалению кроме герберов нет нечего - даже не известно в чём герберы "воялись" - посему и приходиться "извращаться" .... дабы новая легла в уже закупленные корпуса "как влитая" ....
Да контур простенький. Похоже для пластмассовых копусов. Регулярно ваять приходится
Iptash
Sep 22 2009, 16:32
Цитата(colombo_2007 @ Sep 22 2009, 19:36)

Правильно делаешь, более тщательное рытье форума показало, что не у одного меня такие проблемы. Краткое содержание той ветки такое: проблема есть, наличие проблемы зависит от конкретного принтера, если проблема есть печатать через гербер.
Следующий вопрос: как поиметь плату в двух вариантах dip и smd?
Видимо делать два проекта, один с ДИП корпусами, другой с СМД, это будет правильно и без недорозумений.
Владимир
Sep 22 2009, 17:45
Цитата(Iptash @ Sep 22 2009, 19:32)

Видимо делать два проекта, один с ДИП корпусами, другой с СМД, это будет правильно и без недорозумений.
Наверняка имеется ввиду возможность установки на одно место разных корпусов.
Легко. Я как то 4 умудрился поставить.
если так писалось где то года 4 назад. Особо сложного нет
colombo_2007
Sep 22 2009, 17:54
Цитата(Iptash @ Sep 22 2009, 19:32)

Не очень хорошее решение:
1) изменение в одной схеме требует изменения в другой
2) проверки требуют уже не одна, а две схемы - это главная проблема
Цитата(Владимир @ Sep 22 2009, 20:45)

Наверняка имеется ввиду возможность установки на одно место разных корпусов.
Легко. Я как то 4 умудрился поставить.
если так писалось где то года 4 назад. Особо сложного нет
Только в разных pcb. Как?
Владимир
Sep 22 2009, 18:18
Цитата(colombo_2007 @ Sep 22 2009, 20:54)

Не очень хорошее решение:
1) изменение в одной схеме требует изменения в другой
2) проверки требуют уже не одна, а две схемы - это главная проблема
Только в разных pcb. Как?
Если в разных PCB -- еще легче.
Заведите в одном проекте 2 PCBdoc и запретите изменение footprint при синхронизации. Или подсовывайте с одинаковыми названиями но разными посадочными именами. Как вам удобней. Синхронизация между схемой и каждой PCB идет отдельно. В этом плане хоть десяток плат.
Второй вариант--- использование опции Variant. Там можно вроде указать и разные посадочные места.
Вот для разных PCB используйте разные Variant.
Это сложнее но более правильно
_Ivan_33
Sep 23 2009, 10:45
как сетку для компонентов изменить?
Alexey Sabunin
Sep 23 2009, 11:01
Цитата(_Ivan_33 @ Sep 23 2009, 14:45)

как сетку для компонентов изменить?
клавишу G нажать
one_eight_seven
Sep 23 2009, 11:32
Отчего component actions->fanout component может оставлять два-три вывода компонента из шестнадцати без фэнаута? Места достаточно. Цепи выводам назначены.
Владимир
Sep 23 2009, 11:39
Цитата(one_eight_seven @ Sep 23 2009, 14:32)

Отчего component actions->fanout component может оставлять два-три вывода компонента из шестнадцати без фэнаута? Места достаточно. Цепи выводам назначены.
С учетом сетки и правил может не достаточно,
one_eight_seven
Sep 23 2009, 11:47
Цитата
С учетом сетки и правил может не достаточно
Скажите, пожалуйста, указание каких правил может влиять на это, кроме уже указанных Routing->Fanout control->Fanout_Default и Routing->Fanout control->Fanout_LCC? Fanout делаю для корпусов типа lead frame chip scale package (Jedec MO-220-VGGG), и таких же, но без подушки под корпусом
И какой именно сетки? Snap Grid?
Владимир
Sep 23 2009, 12:18
Цитата(one_eight_seven @ Sep 23 2009, 14:47)

Скажите, пожалуйста, указание каких правил может влиять на это, кроме уже указанных Routing->Fanout control->Fanout_Default и Routing->Fanout control->Fanout_LCC? Fanout делаю для корпусов типа lead frame chip scale package (Jedec MO-220-VGGG), и таких же, но без подушки под корпусом
И какой именно сетки? Snap Grid?
Все правила действуют. Из раздела Clearance например
one_eight_seven
Sep 23 2009, 13:04
Цитата
Все правила действуют. Из раздела Clearance например
Понятно, спасибо. В общем, пляски с бубном начну позже - сейчас время критично. Руками почему-то без всяких проблем это делаю с соблюдением правил.
colombo_2007
Sep 23 2009, 18:30
Цитата(Владимир @ Sep 22 2009, 21:18)

Если в разных PCB -- еще легче.
Заведите в одном проекте 2 PCBdoc и запретите изменение footprint при синхронизации. Или подсовывайте с одинаковыми названиями но разными посадочными именами. Как вам удобней. Синхронизация между схемой и каждой PCB идет отдельно. В этом плане хоть десяток плат.
Второй вариант--- использование опции Variant. Там можно вроде указать и разные посадочные места.
Вот для разных PCB используйте разные Variant.
Это сложнее но более правильно
Про Variant пожалуйста подробнее.
Я так понял речь идет о Assembly Variant. Создал вариант, все что я там нашел PackegeReference, который к футпринту прямого отношения не имеет.
До чего я не додумался?
a.a.ryzhov
Sep 24 2009, 06:14
Добрый день!
Импортировал контур печатной платы из AutoCAD на слой Mechanical1 в Altium.
Как обозначить крепежные отверстия? В импортированном контуре они есть, но не воспринимаются Altium-ом как крепежные отверстия? Просто как дуги на слое Mechanical1.
Спасибо.
Владимир
Sep 24 2009, 06:25
Цитата
Я так понял речь идет о Assembly Variant. Создал вариант, все что я там нашел PackegeReference, который к футпринту прямого отношения не имеет.
Все так. Да както не хорошо что не дают менять футпринт. Веди даже если посадочное сохраняется высота другая может быть. Актуально даже для smd конденсаторов
Цитата
Как обозначить крепежные отверстия? В импортированном контуре они есть, но не воспринимаются Altium-ом как крепежные отверстия? Просто как дуги на слое Mechanical1
Если это отверстие, а не одна окружность то отверстие нужно в слой multilayer. Но похоже у вас там нет отверстия, только окружность
Scanner
Sep 24 2009, 08:03
Цитата(freon @ Sep 24 2009, 10:51)

Привет!!! есть такой вопросик формирую pdf а внем идут такие смищения
И у меня в pdf отверстия не по центру были. Вроде как неоднократно обсуждалось на форуме - лечится переходом на SP3
a.a.ryzhov
Sep 24 2009, 09:41
Цитата(Владимир @ Sep 24 2009, 12:25)

Если это отверстие, а не одна окружность то отверстие нужно в слой multilayer. Но похоже у вас там нет отверстия, только окружность
Из AutoCADа импортировалась только окружность, переносил ее на слой multilayer, но результата не дало.
Владимир
Sep 24 2009, 10:44
Цитата(a.a.ryzhov @ Sep 24 2009, 12:41)

Из AutoCADа импортировалась только окружность, переносил ее на слой multilayer, но результата не дало.
Это для Pad, о которых есть Hole. Так в ручную добавляйте
a.a.ryzhov
Sep 24 2009, 10:49
спасибо.
Т.е. из Автокада поддерживается импорт только контура платы? Это конечно минус альтиуму.
Я могу на нарисованные отверстия наложить Pad-ы для получения отверстий крепления платы? Какие значения нужно указать в свойствах pad?
Я так понимаю Xsize и Yzide должны быть нулевыми?
Владимир
Sep 24 2009, 10:59
Цитата(a.a.ryzhov @ Sep 24 2009, 13:49)

спасибо.
Т.е. из Автокада поддерживается импорт только контура платы? Это конечно минус альтиуму.
Я могу на нарисованные отверстия наложить Pad-ы для получения отверстий крепления платы? Какие значения нужно указать в свойствах pad?
Я так понимаю Xsize и Yzide должны быть нулевыми?
Не обязательно алтиуму. Есть и первая сторона. Не уверен, но вроде я импортироал и PAD/
Xsize и Yzide должны быть нулевыми? Не обязательно. Смотря что вым нужно. Если полностью и не метализированные и без ободка то главное меньше размера Hole
a.a.ryzhov
Sep 24 2009, 11:31
Если у вас получалось импортировать PADы, то поделитесь секретом.
Я знаю что если контур платы в STEP формате, то Altium распознает отверстия PADами, а вот из Автокада никак не получается.
Крепежные отверстия нужны обычные для крепления платы, без ободков, просто отверстия в плате по краям.
Владимир
Sep 24 2009, 11:35
Цитата(a.a.ryzhov @ Sep 24 2009, 14:31)

Если у вас получалось импортировать PADы, то поделитесь секретом.
Я знаю что если контур платы в STEP формате, то Altium распознает отверстия PADами, а вот из Автокада никак не получается.
Крепежные отверстия нужны обычные для крепления платы, без ободков, просто отверстия в плате по краям.
Давно было. Не скажу. автокада не держу
Возникла проблема. На схеме 32 одинаковые ячейки. По требованию нормоконтроля приходится рисовать их все (не обсуждается).
После передачи в РСВ создаю 32 комнаты. Как скопировать расположение и разводку. Все ячейки фактически разные.
Scanner
Sep 28 2009, 12:31
Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 15:53)

Ох. Разродится, что ли по этому поводу очердной статьей
тут вроде пару операций, не потянет, да и не хочется.
Ладно, вечерком вместо снукера напишу чегось

Ждём!
Владимир
Sep 28 2009, 12:35
Цитата(musa @ Sep 28 2009, 15:30)

Возникла проблема. На схеме 32 одинаковые ячейки. По требованию нормоконтроля приходится рисовать их все (не обсуждается).
После передачи в РСВ создаю 32 комнаты. Как скопировать расположение и разводку. Все ячейки фактически разные.
Если созданы каналы должно копироваться.
Но все равно быстее выдель все кроме компонентов через буфер и 32 раза вставить. Надеюсь разводка одного блока тоже сделана и переделке не подлежит
Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 16:35)

Если созданы каналы должно копироваться.
Но все равно быстее выдель все кроме компонентов через буфер и 32 раза вставить. Надеюсь разводка одного блока тоже сделана и переделке не подлежит

Извини, каналы это что. Можно по подробнее. Откопировать не получается. Требование начальника чтобы схема совпадала с платой и схема была нарисована полностью (ну.....)
Владимир
Sep 28 2009, 15:26
Цитата(musa @ Sep 28 2009, 17:50)

Извини, каналы это что. Можно по подробнее. Откопировать не получается. Требование начальника чтобы схема совпадала с платой и схема была нарисована полностью (ну.....)
Про канала В очередь. Грозился ЛУТчиков Обслужить
Про копирование-
замаскируйте все кроме TRACK и Via
выделяем все в нужной зоне
открываем компоненты для отображения
копируем выделенной с привязкой к характерному PAD блока
вставляем 31 раз с указанием на аналогичный PAD каждого следующего блока
Итого порядка 40-50 и начальник отдыхает.
Поверьте с каналами сложнее но можно обновлять разводку и размещение надписей
Цитата(Scanner @ Sep 28 2009, 15:28)

К сожалению пока другого варианта нет( Заказывать на производстве - всего 2 платы дороговато(
Почему же нет. Есть аэрозоль. Но самое крутое готовый стеклотекстолит с эмульсией. Но это уже в соседние разделы.
Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 19:26)

Про копирование-
замаскируйте все кроме TRACK и Via
выделяем все в нужной зоне
открываем компоненты для отображения
копируем выделенной с привязкой к характерному PAD блока
вставляем 31 раз с указанием на аналогичный PAD каждого следующего блока
Итого порядка 40-50 и начальник отдыхает.
На сколько я понял это про копирование разводки. С этим как раз проще. Как расположить элементы одинаково?
Владимир
Sep 28 2009, 16:30
Цитата(musa @ Sep 28 2009, 19:22)

Почему же нет. Есть аэрозоль. Но самое крутое готовый стеклотекстолит с эмульсией. Но это уже в соседние разделы.
На сколько я понял это про копирование разводки. С этим как раз проще. Как расположить элементы одинаково?
Вот с этим хуже.
Тута каналы нужны
Но если элеменnов не много то так
Копируем только разводку
Потом на нею в ручную ставим компонент. Они привяжутся к узлам разводки.
Потом разводку копируем в буфер и удаляем
а потом опять ставим на компоненты
Ту и разводка появятся и цепи восстановятся
Но вот расстановка в ручную. Но все же быстрее
Цитата(Владимир @ Sep 28 2009, 20:30)

Но если элеменnов не много то так
Копируем только разводку
Потом на нею в ручную ставим компонент. Они привяжутся к узлам разводки.
Похожая мысль и мне пришла в голову. Просто подумалось, а может есть возможность...
Владимир
Sep 28 2009, 16:55
Цитата(musa @ Sep 28 2009, 19:47)

Похожая мысль и мне пришла в голову. Просто подумалось, а может есть возможность...
Нет. Нету.
А похожая задача у мня случилась год назад.
Неделю поупирался, пока все тонкости пробил.
Но не записал

Надо было, но руки не дошли
MihailS
Sep 29 2009, 05:24
Цитата(Владимир @ Jun 6 2008, 03:57)

Мне в начале тоже ой как не нравилось, Теперь привык. Возможностей на порядок выше (нет на два порядка) чем в PCAD. Просто осилить надо.
А нельзя ли отрисованный полигон перерисовать (отредактировать)? Тоесть например как в пикаде взять и переместить точки контура, добавить их и.т.д.
Владимир
Sep 29 2009, 08:25
Цитата(MihailS @ Sep 29 2009, 08:24)

А нельзя ли отрисованный полигон перерисовать (отредактировать)? Тоесть например как в пикаде взять и переместить точки контура, добавить их и.т.д.
Можно
Выделяем полиго,правая кнопка.polygom action/move vertex
Сделал с помощью Design - Board Shape - Define Board Cutout два прямоугольных отверстия в печатной плате. Всюду они видны, кроме как в гербере.
Просьба направить в нужную сторону.
Владимир
Oct 1 2009, 16:15
Цитата(bsp @ Oct 1 2009, 18:45)

Сделал с помощью Design - Board Shape - Define Board Cutout два прямоугольных отверстия в печатной плате. Всюду они видны, кроме как в гербере.
Просьба направить в нужную сторону.
Они и не будут видны. Это для красивости отображения. продублируйте в механическом слое контур вырезов и гербер этого слоя с пояснениями производителю.
Премоугольные не рекомендую, По внутренним углам краям нужны закругления на минимальный диаметр фрезы.
Хотя если не делать-- они так и сделают
А нельзя эти отверстия нарисовать в том-же слое, что и контур платы? Правда, я не могу понять, в какам слое нарисован этот контур платы.
Владимир
Oct 1 2009, 16:40
Цитата(bsp @ Oct 1 2009, 19:26)

А нельзя эти отверстия нарисовать в том-же слое, что и контур платы? Правда, я не могу понять, в какам слое нарисован этот контур платы.
Если Вы имеете в виду Borad Shape-- То это ни вкаком. Это не слой.
Чтоб получить его границы есть операация Design/Board Schape/Create primitive from Board Shape.
Вот создайте их и разместите в отдельном механическом слое. Это и будут границы.
По ним производитель сделает. Но формально нужно указывать с какой стороны идет фреза или иметь 2отдельных слоя слоя.
Хватает в сопроводиловке указать внутренние вырезы
Владимир, понял, большое спасибо за помощь!
Почему при выключении в правиле PLANE/Power Plane Connect Style ----- Ставлю No Connect земля подкючается перекрестием?
Как можна её полностю залить а не эти крестики????
Владимир
Oct 4 2009, 13:12
Цитата(freon @ Oct 4 2009, 16:07)

Как можна её полностю залить а не эти крестики????
В правилах подключения полигона установите вид Direct Connect
Опередили
Владимир
Oct 4 2009, 13:30
Цитата(Iptash @ Oct 4 2009, 16:15)

Опередили

Ну уж. Можно привести раздел правил, текст правила,или картинку
Ни Хочет!!!?
Все Спасибо!!!! на добыло вовсех их!!!!ставить не внимательность!!!!!!!!
А вот как эти хвосты убрать!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.