Yuri Potapoff
Feb 10 2009, 07:52
Цитата(r-85 @ Feb 6 2009, 19:52)

задали по учебе сделать 12 уроков protel dxp по "Юрий Потапов" но каждому с индивидуальной схемой
я в этой проге дупль полный. кто то может мне сделать эту лабуду?!
Рома, в чем проблема? По тем урокам зайца можно научить протелом пользоваться.
Здравствуйте. В
этой библиотеке есть элемент QFN50P400X400X100-21V5N (маленький корпус, похожий на TQFP, только ещё меньше), у корпуса есть снизу квадратик для теплоотвода, к которому подпаивается "пузико" микросхемы. Разумеется, квадратик нужно открыть от маски, для чего в соответствующем слое нарисован полигон.
АД выдаёт violation, "minimum solder mask silver constraint" между квадратиком и открытием маски на любом из остальных "нормальных" выводов. Минимальную толщину линий маски я задал, как требует производитель, 0,1 мм. Но тут она получилась ещё меньше.
Вопрос: как заставить АД просто не генерировать в этом месте маску в тонких линиях, меньше чем заданное ограничение? А то ведь он для выводов сам делает открытие маски, а потом сам же на сделанное ругается...
Цитата
Минимальную толщину линий маски я задал, как требует производитель, 0,1 мм. Но тут она получилась ещё меньше.
Вопрос: как заставить АД просто не генерировать в этом месте маску в тонких линиях, меньше чем заданное ограничение?
Так откройте маску под всей микросхемой.
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 10 2009, 09:52)

Рома, в чем проблема? По тем урокам зайца можно научить протелом пользоваться.
После работы уже никаких альтиумов нехочется!!!
Ув.Юрий мне бы кто схемку мою нарисовал по госту (1 и 2 урок) а дальше я бы сам думаю справился!!!!
Так как до этого немного работал с протеусом и еще какой то прогой сапр, там тоже платки создавали но более детская.
Цитата(uriy @ Feb 11 2009, 10:55)

Так откройте маску под всей микросхемой.
Нехорошее решение... Потому что ручное. Нелогично вот что:
Цитата
А то ведь он для выводов сам делает открытие маски, а потом сам же на сделанное ругается...
Сам залил открытие маски на падах. Видит, что правило для минимальной толщины линии нарушилось. Ну залей ты дальше тогда. До такого размера, чтобы не нарушалось.
Пример разумного поведения: при заливке полигонов минимальные линии убираются. Минимальные площади тоже...
sonycman
Feb 11 2009, 11:13
Цитата(Krys @ Feb 11 2009, 13:59)

Нехорошее решение... Потому что ручное.
Маска формируется автоматически только для контактных площадок.
Для всего остального надо ручками. Там делов - 5 сек.
Кстати, хотел вот что спросить - как делать вырезы на плате (board cutout) со скруглёнными краями? То есть с радиусами, дугами и т.д.?
А то только прямыми линиями по-умолчанию...
не делал, но подозреваю, что можно нарисовать в автокаде, импортировать. А потом дать команду define from primitives
не делал именно катаут, но подозреваю, что можно нарисовать в автокаде, импортировать. А потом дать команду define from primitives или что-то такое.
Мы так делали сложную плату, без катаутов только, сложный контур был.
Цитата(sonycman @ Feb 11 2009, 17:13)

Маска формируется автоматически только для контактных площадок.
Ну я про это и говорю. Если маска автоматически сделалась такая, что она нарушает правила, зачем она такая нужна. Если уж делать автоматически, то такой, чтобы правила не нарушались. Вот взял бы автомат и увеличил открытие маски там, где минимальная толщина нарушается. Слил бы с уже имеющимися полигонами.
Последние изменения: я переделал корпус в библиотеке, для брюшка удалил вручную сделанные полигоны на слоях top и top solder. А поставил просто пад заданной формы. Ведь в таком случае маска получится автоматически.
Маска получилась. Но ошибка так и не исчезла. Опять имеем то же самое:
Цитата
А то ведь он для выводов сам делает открытие маски, а потом сам же на сделанное ругается...
sonycman
Feb 12 2009, 05:06
Я думаю, что программа и не должна самовольно подгонять конструкцию футпринта под текущие правила.
Это может выйти боком.
Просто в свойствах пэда установите нужное значение expansion mask таким, чтобы оно удовлетворяло правилам.
Беру все свои вопросы "в зад" :)))
Меня убедили, что АД всё делает правильно. И правильно потом ругается на минимальные линии маски. Если маска будет меньше гарантированной, то её просто сдует при пайке, она отскочит. В результате возможны залипы олова. А это при серийном выпуске недопустимо. Нужно или выбирать такой класс точности и такого производителя, который допускает указанные минимальные толщины маски, либо делать что-то с самим корпусом, чтобы там это обеспечивалось. Но пренебрегать маской нельзя.
В моём случае оказалось, что один и тот же контроллер идёт и в корпусе QFN, и в корпусе SOIC. Я перешёл на SOIC, без всяких там "понтов".
sonycman
Feb 12 2009, 11:11
Цитата(Krys @ Feb 12 2009, 14:07)

Беру все свои вопросы "в зад"

))
Меня убедили, что АД всё делает правильно. И правильно потом ругается на минимальные линии маски. Если маска будет меньше гарантированной, то её просто сдует при пайке, она отскочит. В результате возможны залипы олова. А это при серийном выпуске недопустимо. Нужно или выбирать такой класс точности и такого производителя, который допускает указанные минимальные толщины маски, либо делать что-то с самим корпусом, чтобы там это обеспечивалось. Но пренебрегать маской нельзя.
В моём случае оказалось, что один и тот же контроллер идёт и в корпусе QFN, и в корпусе SOIC. Я перешёл на SOIC, без всяких там "понтов".
Вот и прекрасно, хотя и весьма кардинально

ЗЫ:Хотя разве для пайки QFN корпусов нужны заоблачные точности?
sonycman
Feb 12 2009, 13:13
На днях проглючил у меня AD W09 - при попытке переопределить корпус платы выпал access violation, и прога закрылась.
Отключилась сетка, и в попытках её вернуть я сбросил все настройки на состояние по-умолчанию.
Потом, наконец, нашёл, где её включать. Но теперь другая проблема - шрифт, которым отображаются имена цепей (на дорожках платы) стал какой-то стрёмный... вроде true type, но большой и корявый, да ещё и bold...
Видимо, у меня был другой. Облазил все настройки - так и не нашёл, где можно его менять!
Включил везде, где увидел true type, bold сменил на regular, но изменений никаких...
Подскажите, где его менять?
Владимир
Feb 12 2009, 17:16
Цитата(sonycman @ Feb 12 2009, 15:13)

На днях проглючил у меня AD W09 - при попытке переопределить корпус платы выпал access violation, и прога закрылась.
Отключилась сетка, и в попытках её вернуть я сбросил все настройки на состояние по-умолчанию.
Потом, наконец, нашёл, где её включать. Но теперь другая проблема - шрифт, которым отображаются имена цепей (на дорожках платы) стал какой-то стрёмный... вроде true type, но большой и корявый, да ещё и bold...
Видимо, у меня был другой. Облазил все настройки - так и не нашёл, где можно его менять!
Включил везде, где увидел true type, bold сменил на regular, но изменений никаких...
Подскажите, где его менять?

DXP/Preference/PCB editor/Board insight Display/Pad and Via Option/Font Name
sonycman
Feb 12 2009, 18:24
Цитата(Владимир @ Feb 12 2009, 21:16)

DXP/Preference/PCB editor/Board insight Display/Pad and Via Option/Font Name
Ох, спасибо большое!
Ведь перед глазами же было! Вот я
Сейчас заливаю плату полигоном. Что-то качество заливки мне показалось не на высоте.
То тут, то там присутствуют "хвостики" кондукторов не до конца соединённые с цепью:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБоюсь, а вдруг такую плату не примут?
Исправить пробовал различными настройками зазоров/толщин кондукторов - до конца так и не справился...
Или это ничего страшного?
ЗЫ: а с полигоном-сеточкой вообще непонятки - не нашёл, как регулировать зазор между ним и остальными элементами (для обычного полигона - простое правило IsRegion). Плюс сеточка после заливки получается с нарушением минимального зазора...
sonycman
Feb 13 2009, 10:23
Почему-то не получается передвигать вершины полигонов заливки (copper pour).
Делаю так: в свойствах полигона снимаю галочку с Lock Primitives, правой кнопкой по полигону->Polygon Actions->Move vertices.
Но дальше, при любом щелчке по любой вершине выскакивает окно со свойствами этого полигона. То есть сдвинуть ничего не получается...
Но почему?
Zeroom
Feb 13 2009, 12:46
По скриншоту - уменьшите ширину проводника GND или также залейте полигоном вместо него. Или выберите полигон типа Hatched. С Move vertices тоже все в порядке, редактируются по-всякому. Ранее для перемещения вершин полигона никогда не разлочивал примитивы, попробуйте и вы так
sonycman
Feb 13 2009, 14:59
Цитата(Zeroom @ Feb 13 2009, 16:46)

По скриншоту - уменьшите ширину проводника GND или также залейте полигоном вместо него. Или выберите полигон типа Hatched. С Move vertices тоже все в порядке, редактируются по-всякому. Ранее для перемещения вершин полигона никогда не разлочивал примитивы, попробуйте и вы так

Понял, спасибо.
Вот только ширина GND и так минимальная - 0.2мм. Это не проводник - это автоматически устанавливаемый кондуктор полигона.
У AD почему-то не хватает мозгов вывести его снизу...
А с hatched другие проблемы - там всюду нарушение минимального зазора между линиями...
Если изготовитель примет такой полигон - так и сделаю, наверное...
По move vertices может тоже кряк виноват? Странно всё это
sonycman
Feb 13 2009, 22:09
Кстати, а в чём "фишка" полигонов "сеточкой" - hatched?
Интересно, чем они лучше или хуже сплошных?
Цитата(sonycman @ Feb 14 2009, 00:09)

Кстати, а в чём "фишка" полигонов "сеточкой" - hatched?
Интересно, чем они лучше или хуже сплошных?
фишка в том, что не все производители могут делать корректно из герберов со сплошной (растровой заливкой), и просят сделать им заливку в стиле линий (векторную), мне это отмотивировали возможностями фотопринтера для создания шаблонов, мол, не отпечатывает такие вот полигоны корректно
достаточно выбрать небольшой шаг сетки, слегка перекрывающий толщину линии, которой все штрихуется, ну еще учесть нужно, что полигон будет чуток шире на половину толщины линии для заштриховки (учесть это в отступах когда делаются вырезы в полигонах)
достаточно делать штриховку в одном из направлений
и, кажется, после такой вот "полосатой" штриховки гербер имеет еще другой размер, по сравнению со сплошным, т.е. шустрее с ним работать (вроде)
sonycman
Feb 13 2009, 23:51
Цитата(alvol @ Feb 14 2009, 03:37)

достаточно выбрать небольшой шаг сетки, слегка перекрывающий толщину линии, которой все штрихуется
Вот спасибо!
Выставил толщину линии 0.2 и шаг 0.1 - получился сплошной полигон без изъянов "растрового" (некорректно подведённых и торчащих наполовину в воздухе "кондукторов" КП)!
Отлично!
И заливка таких полигонов идёт гораздо быстрее

Ещё хотел спросить вот что - в PCADе я привык заливать полигоны не присоединяя их ни к каким цепям и выставив галочку на Remove Dead Copper, чтобы не оставались неподключенные островки.
А потом, при монтаже платы, подпаивал его в одном месте к цепи земли.
Таким образом получался полигон чисто как экран, никаких токов по нему не шло.
В AD так не получается - если не подключать его ни к одной цепи и будет стоять галочка Remove Dead Copper - полигона не будет вообще, так как программа, видимо, сочтёт всю его площадь как dead copper

Как можно выйти из этой ситуации, не подскажете?
Владимир
Feb 14 2009, 07:41
Можно и в одной,
то-ли в статье то-ли на форуме я давал пример
Поищите
Dmitrij_80
Feb 15 2009, 12:25
Есть пара детских вопросов, буду очень рад услышать ответы
Как лучше и удобнее организовать работу для интерактива с слепыми и глухими переходными отверстиями на плате ? И как их лучше всего описать ?
Как сразу на уже созданом компоненте в редакторе компонента сразу изменить размер отступа мастки(и/или пасты) для определенной группы падов ?
KFY 16
KF506
где найти такие елементы в "алитум дхп"
библиотеки имею все дефолтные!!!
помогите найти, или чем заменить из имеющихся можна?!
НУЖНО СРОЧНО!!!!
Владимир
Feb 15 2009, 13:23
Цитата(Dmitrij_80 @ Feb 15 2009, 14:25)

Есть пара детских вопросов, буду очень рад услышать ответы
Как лучше и удобнее организовать работу для интерактива с слепыми и глухими переходными отверстиями на плате ? И как их лучше всего описать ?
Как сразу на уже созданом компоненте в редакторе компонента сразу изменить размер отступа мастки(и/или пасты) для определенной группы падов ?
1 все и глухие и слепые и простые описываются в LayerStack
2 через выделение и инспектор.
Gennaj
Feb 16 2009, 14:47
Цитата(r-85 @ Feb 15 2009, 14:59)

KFY 16
KF506
где найти такие елементы в "алитум дхп"
библиотеки имею все дефолтные!!!
помогите найти, или чем заменить из имеющихся можна?!
НУЖНО СРОЧНО!!!!
А как Вы сами считаете, существует ли где-нибудь в мире библиотека, включающая АБСОЛЮТНО все радиодетели, выпускающиеся в мире?
Не тратьте время на поиски, нарисовать нужный компонент в схематике - максимум 30 минут (для новичка). Еще минут 30 потратите на создание футпринта. Итого - час времени, и у Вас именно тот компонент, который Вам нужен. Как у Экзюпери в "Маленьком принце" - "Я нарисовал ящик, в котором находится именно такой барашек, какого тебе хочется"
Old_man
Feb 16 2009, 15:20
подскажите, плиз! столкнулся со странным поведением altiuma:
если в пределах room развести часть соединений с помощью полигонов, то потом при перемещении room переезжает всё (и компоненты и линии) кроме полигонов
Владимир
Feb 16 2009, 17:50
Ну не входят полигоны в состав ROOM

вот и не перемещаются. И прикрепить нельзя
Archivarius
Feb 17 2009, 13:26
Интересное событие. После многократной разводки Situs (а может и однократной), под некоторыми дорожками обнаруживаются их дубликаты. Так в одном месте их получилось целых 3. Кто сталкивался?
Я сталкивался, и не только я. Где-то об этом уже писали, наверняка в этой же ветке. И Situs тут наверно ни при чем, я обычно вручную развожу.
Владимир
Feb 17 2009, 17:23
Цитата(Archivarius @ Feb 17 2009, 15:26)

Интересное событие. После многократной разводки Situs (а может и однократной), под некоторыми дорожками обнаруживаются их дубликаты. Так в одном месте их получилось целых 3. Кто сталкивался?
В своих проектах - никогда.
Но вот с неделю назад прислали--там везде этим замусорено. Практически всегда где есть Lock.
Еще не разгребал установки, но что-то повидимому там.
Archivarius
Feb 17 2009, 18:50
Цитата(Владимир @ Feb 17 2009, 20:23)

В своих проектах - никогда.
Но вот с неделю назад прислали--там везде этим замусорено. Практически всегда где есть Lock.
Еще не разгребал установки, но что-то повидимому там.
Лично у меня установки практически все по умолчанию (ну кроме метрической системы; и немного изменил расположение (в смысле расстояние) Pin - но это для редактора схем. Зафиксированные объекты имеются.
P.S. использую русскую локализацию. Заметил только сейчас на Winter09_SP1.
peshkoff
Feb 18 2009, 07:05
Если вставляю компонент на схему с включенными designator и comment, то designator располагается сверху, коммент снизу, все логично, но если коммент отключить, то дезигнатор смещается вниз, как сделать, чтоб он был сверху?
nord85
Feb 18 2009, 07:48
Цитата(peshkoff @ Feb 18 2009, 10:05)

Если вставляю компонент на схему с включенными designator и comment, то designator располагается сверху, коммент снизу, все логично, но если коммент отключить, то дезигнатор смещается вниз, как сделать, чтоб он был сверху?
Галочку Autoposition надо отключить в свойствах designator. Ну и поставить туда, где он должен быть.
Единственно у меня не получается такая штука с comment. Если его повернуть в библиотеки на угол 90, потом ей скомпилировать библиотеку (на данном этапе использую интегрированную библиотеку) и перенести на другой компьютер, то почему-то поворот пропадает.
peshkoff
Feb 18 2009, 11:34
Цитата(nord85 @ Feb 18 2009, 10:48)

Галочку Autoposition надо отключить в свойствах designator. Ну и поставить туда, где он должен быть.
Единственно у меня не получается такая штука с comment. Если его повернуть в библиотеки на угол 90, потом ей скомпилировать библиотеку (на данном этапе использую интегрированную библиотеку) и перенести на другой компьютер, то почему-то поворот пропадает.
Без autoposition все прост, конечно. Так в PCAD делалось. Хотелось бы чтоб с autoposition было корректно.
Скажите, что это за ошибка?

Дословный перевод говорит, что якобы цепь подведена к скрытому выводу...
Но у меня нет скрытых пинов.
по такому же принципу сделаны переключатели 4 шт в одном корпусе, а не резистивные сборки ругается

Сорри. нашел в чем проблема. Альтернативная графика была в элементе, ее убить надо.
Не буду пост удалять, вдруг кому пригодится
товарищи, а будьте добры - дайте нарисованую схемку примитивного источника питания...ну на элементов 10-15
нарисованую просто как принципиальная схема.
а дальше я сам с ней буду играть по урокам которые выложены в инете по программе Альтиум )))
Зарание спасибо!!!
Zeroom
Feb 24 2009, 07:36
Говорят, халяву надо звать рано утром у открытого окна и громко в слух
Как сделать не металлизированное отверстие? Именно via а не pad, надо для создания футрпинта.
Владимир
Feb 24 2009, 16:43
Цитата(SergR @ Feb 24 2009, 16:02)

Как сделать не металлизированное отверстие? Именно via а не pad, надо для создания футрпинта.
И что это за интересный футпринт, что такая экзотика нужна.
Производителям ПП начхать VIA это или PAD. Они только с Hole и медью работают
Валерос
Feb 24 2009, 17:39
Подскажите: как переключится на русифицированный интефейс?
Цитата(Валерос @ Feb 24 2009, 20:39)

Подскажите: как переключится на русифицированный интефейс?

Поищите на форуме в разделах для начинающих тысячу раз уже объяснялось.
Валерос
Feb 24 2009, 17:51
Так это и есть раздел для начинающих, что-то не могу найти. Скажите как и усё, если знаете...
Цитата(Валерос @ Feb 24 2009, 20:51)

Так это и есть раздел для начинающих, что-то не могу найти. Скажите как и усё, если знаете...
Здесь все это уже давно знают. А так DXP/ Prefrences/System/General - ставишь птичку на Use localized resources. И дальше в этом пункте что понравится.
Валерос
Feb 24 2009, 18:19

НАШЕЛ!: DXP->Preferences->System->General->Use localized resources

Сенкаю.
Vadim_83
Feb 24 2009, 18:22
Цитата(SergR @ Feb 24 2009, 18:02)

SergR, вы конечно можете установить отрицательное значение колечка у via в этом
случае ободка не будет вовсе, но via по определению - металлизированное.
Для таких случаев pad'ы и существуют.
Archivarius
Feb 24 2009, 18:22

Жми последовательно: DXP-Preferences- (ставим галочку ) "Use localized resources" . Жмем ОК и (обязательно) перезапускаем Altium
Pyku_He_oTTyda
Feb 27 2009, 11:28
Боюсь повторится, но спрошу:
Есть в АД менеджер библиотек?
Есть огромное желание привести в порядок несколько собственных библиотек.
Вначале думалось, что обойдусь одной собственной библиотекой, но увы, она разрастается все больше и больше.
Gennaj
Feb 27 2009, 18:17
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Feb 27 2009, 13:28)

Вначале думалось, что обойдусь одной собственной библиотекой, но увы, она разрастается все больше и больше.
Рекомендую создать домашнюю базу данных

Делается элементарно - файл Excel или Access, каждая таблица - свой тип компонентов. В таблицах - ссылки на библиотеки УГО и посадочных мест. Там же можно помещать ссылки на pdf-файлы с параметрами и ссылки на сайты производителей. Получаете, во-первых, неограниченную по размеру библиотеку, в которой все строго упорядоченно, с возможностью поиска, а, во-вторых - что-то вроде электронного справочника - если открыть файл просто как таблицу (у меня - Excel) и щелкать по ссылкам на pdf-файлы.
Пока работал на серьезном предприятии вел такую базу, сейчас сделал по тому же принципу домашнюю с компонентами с местного радиорынка

Очень удобно
misterio
Feb 27 2009, 20:28
подскажите как в altium настроить размеры форматов листов?
а то у меня А4 стоит 292,1х193,04.
(document option - standart styles)
P.S. сильно не пинайте. поиск поюзал ни че не нашел
Владимир
Feb 27 2009, 22:11
Там же флаг есть Use custom style
После установки доступны строки с установкой высоты и ширина листа
Pyku_He_oTTyda
Feb 28 2009, 08:00
База это очень хорошо, а менеджера библиотек значит нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.