Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Владимир
Цитата(backa @ Sep 1 2009, 10:46) *
Извините Владимир , но эта трабла на домашнем компе а про скрин я как-то не подумал laughing.gif .... Скрин приложу завтра обязательно....
Включаю через отбражение в 3D ( view\switch to 3D ) и когда хочу покрутить плату в разных плоскостях пишет в маленьком окошке на синем фоне "3D не доступен" (на 8 саммере всё работало без проблем )
Я установил на новую винду Саммер09 не чего не меняя в настройках ...
Может надо его включить где-то ....

крутить нужно при нажатом шифте и правой кнопке мыши
backa
Цитата(Владимир @ Sep 1 2009, 10:58) *
крутить нужно при нажатом шифте и правой кнопке мыши

так и делаю (точнее пытаюсь :-) ) тока не уверен правую кнопку нажимаю или левую - сегодня дома попробую .... соори за забывчивость - такие вещи просто делаються автоматически не задумываясь, потому и засомневался ...
Владимир
Цитата(backa @ Sep 1 2009, 11:17) *
так и делаю (точнее пытаюсь :-) ) тока не уверен правую кнопку нажимаю или левую - сегодня дома попробую .... соори за забывчивость - такие вещи просто делаються автоматически не задумываясь, потому и засомневался ...

Правую, правую. С левой получится то о чем вы писали
peshkoff
как переименовать слои?
импортировал из пикада.

Причем цвета для TopSilk он берет из Top Overlay, BotSilk из Bottom Overlay
Alexey Sabunin
Цитата(peshkoff @ Sep 1 2009, 14:48) *
как переименовать слои?

щелкни 2 раза на вкладке слоя!
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 1 2009, 14:00) *

переименуются только внутренние и механические слои

Вот черт, еще и TOP и Bottom. Не знал

Ах да, в LayerStack это всегда было. Бес попутал

Во. Не так. три режима отображения. полный средний и коротоки.
Появляется в меню при правом клике туда, куда Алексей написал.
Это именно то что на картинке. А конкретно- средний тип. Короткий -вообще из 2 букв
Мелочь а приятно. smile.gif
Сэнк, за картинку
peshkoff
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 1 2009, 15:00) *

так только Top и Bottom дает переименовать.
TopSilk не дает!...

О так еще и "Top" надо переименовывыть в "Top Layer"...
кстати, а библиотеку он переконвертировал нормально, там AD-шные слои
backa
Цитата(Владимир @ Sep 1 2009, 11:57) *
Правую, правую. С левой получится то о чем вы писали

Спасибо Владимир ! Вопрос исчерпан :-) . Осталось дома попробовать...
Приятно общаться с профессионалами в своём деле...
tvn
Можно ли сделать чтобы в PCB редакторе нулевая координата была в левом нижнем углу платы, или хотя бы узел сетки был в данном месте? Кроме этого мне никак не удаётся состыковать конфигурацию платы, импортированной из АвтоКада и саму плату. Я новичок в проектировании и может быть это нормально? Но как то некрасиво.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uriy
Цитата
Можно ли сделать чтобы в PCB редакторе нулевая координата была в левом нижнем углу платы, или хотя бы узел сетки был в данном месте?
Edit->Origin->Set ставьте точку привязки куда хотите.
Цитата
Кроме этого мне никак не удаётся состыковать конфигурацию платы, импортированной из АвтоКада и саму плату.
Не совсем понял что вы хотите, но видимо вот это Desing->Board Shape->Define from selected object. Предварительно должен быть выделен замкнутый контур платы. На будущее вам совет попробовать найти подсказку по F1 и прочитать эту ветку форума от начала. Узнаете много полезного и вопросы не будут дублироваться.
bsp
У меня в иерархическом проекте есть схемы, разбитые на два файла. Все работает нормально, но при переносе проекта на PCB Альтиум пытается создать Rooms для обоих файлов, причем этим Rooms присваивается одинаковое название, что вызывает сообщение об ошибке. Там, где схема, включенная в проект, состоит из одного файла, все проходит нормально. В принципе, все это не мешает продолжать работу, но лишние сообщения об ошибках только отвлекают. И потом, в грядущих многоканальных проектах Rooms похоже очень пригодится, и хотелось-бы понять, как поступать в данном случае.
peshkoff
При переводе из пикада сложная площадка перенеслась как полигон, а пад сделался 0х0mm.
При этом, в проекте выдет ошибку, пока полигону явно цепь не укажешь...
как создать сложную площадку правильно?
и еще: по поводу пред вопроса, как переименовать слои? возможно ли вообще?
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 3 2009, 11:06) *
При переводе из пикада сложная площадка перенеслась как полигон, а пад сделался 0х0mm.
При этом, в проекте выдет ошибку, пока полигону явно цепь не укажешь...
как создать сложную площадку правильно?
и еще: по поводу пред вопроса, как переименовать слои? возможно ли вообще?

Площадку где? в Pcad Или Altium
Если в последнем-- рисуйте в copper все что душе пожелаете. Тольк Pad вставье в Это.
В PCB есть команда присоединить цепь к приметивам, которые наложены на PAD
По второму вопросу, поднимитесь в топике на 5-6 пунктов выше
bsp
Не могу найти простую вещь - при расстановке элементов на PCB брать элемент набирая его Designator. Или задумано было совершенно по другому? Нашел только Edit - Jump - Component, но тогда только прыгаешь к нужному компоненту, а потом его нужно тащить к месту установки. Может, заталкивать все элементы узла в свою компактную Room, что-бы одним махом подтащить к цели и пригладить?
Владимир
Цитата(bsp @ Sep 3 2009, 12:29) *
Не могу найти простую вещь - при расстановке элементов на PCB брать элемент набирая его Designator. Или задумано было совершенно по другому? Нашел только Edit - Jump - Component, но тогда только прыгаешь к нужному компоненту, а потом его нужно тащить к месту установки. Может, заталкивать все элементы узла в свою компактную Room, что-бы одним махом подтащить к цели и пригладить?

Можно и так. Бывает делаю
Но 99% хватает и удобно припрвоначальной расстановке зайти на схему, выделить нужные компонеты одиночно или оптом, Они выделятся на PCB/

Далее смещаем их. Переносим по ближе друг к другу, затем на нужную область платы и расставляем. Там уже и так все видно, так как все рядом находятся
Iptash
Я еще частенко пользуюсь: выделяю нужные элементы(допустим фильтром InComponent), а потом Tools/Component Placement/Reposition Selected Components
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 13:13) *
Площадку где? в Pcad Или Altium
Если в последнем-- рисуйте в copper все что душе пожелаете. Тольк Pad вставье в Это.
В PCB есть команда присоединить цепь к приметивам, которые наложены на PAD

По площадкам ясно. получается для сложных площадок надо Top Paste и Top Solder полигонами прорисовывать?

Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 13:13) *
По второму вопросу, поднимитесь в топике на 5-6 пунктов выше

По поводу переименования мне сказали 2 раза щелкнуть по имени слоя на вкладках.
Делаю, но так разрешает переименовать только Top и Bot. Механические не дает...
W09 версия

Цитата(Iptash @ Sep 3 2009, 14:44) *
Я еще частенко пользуюсь: выделяю нужные элементы(допустим фильтром InComponent), а потом Tools/Component Placement/Reposition Selected Components

так же делаю, единственная засада, курсор в этом случае перемещается на место компонента, а не наоборот, может кто знает как это исправить
Iptash
Цитата(tvn @ Sep 2 2009, 16:36) *
Можно ли сделать чтобы в PCB редакторе нулевая координата была в левом нижнем углу платы, или хотя бы узел сетки был в данном месте? Кроме этого мне никак не удаётся состыковать конфигурацию платы, импортированной из АвтоКада и саму плату. Я новичок в проектировании и может быть это нормально? Но как то некрасиво.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нулевую координату в PCB можно поставить в любую точку: Edit/Origin/Set и щелкаешь где должен быть "ноль".
На счет board, импортируешь допустим из автокада контур, потом в AD выделяешь этот контур и заходишь Design/Board Shape/Define from selected objects и все будет красиво. В хелпе есть ссылки на видетуторы(англиский), там все очень хорошо расказывается.
shb
Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 14:18) *
Можно и так. Бывает делаю
Но 99% хватает и удобно припрвоначальной расстановке зайти на схему, выделить нужные компонеты одиночно или оптом, Они выделятся на PCB/

А где включается функция чтобы выделялись компоненты в РСВ при выделении на схеме? А то у меня на работе все работает а дома нет.
Владимир
Цитата
По поводу переименования мне сказали 2 раза щелкнуть по имени слоя на вкладках.
Делаю, но так разрешает переименовать только Top и Bot. Механические не дает...
W09 версия

Тоже самое , только на вкладке option/mechanicf layer
Iptash
Цитата(shb @ Sep 3 2009, 16:04) *
А где включается функция чтобы выделялись компоненты в РСВ при выделении на схеме? А то у меня на работе все работает а дома нет.

Tools/Cross Select Mode можешь и в PCB и в схемном редакторе, тогда будет и там и там biggrin.gif

Цитата(peshkoff @ Sep 3 2009, 15:48) *
...так же делаю, единственная засада, курсор в этом случае перемещается на место компонента, а не наоборот, может кто знает как это исправить

Блин, у меня нормально работает т.е. где мышка туда и подтягивается компонент, вот только не нашел где это вкл. или выкл., мне
помоему кто-то из Гуру подсказали.
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 16:10) *
Тоже самое , только на вкладке option/mechanicf layer

извиняюсь.
да. механикал я поменял все ок.
не меняется Top Overlay и Bottom Overlay
они сейчас называются TopSilk и Bottom Silk...
Причем цвета ставит правильно.

есть управа какая?

Цитата(Iptash @ Sep 3 2009, 16:22) *
Tools/Cross Select Mode можешь и в PCB и в схемном редакторе, тогда будет и там и там biggrin.gif

Блин, у меня нормально работает т.е. где мышка туда и подтягивается компонент, вот только не нашел где это вкл. или выкл., мне
помоему кто-то из Гуру подсказали.

Может это в Summer исправили? В винтере я не нашел никаких галок
Iptash
Цитата(peshkoff @ Sep 3 2009, 16:49) *
...Может это в Summer исправили? В винтере я не нашел никаких галок

Да, у меня Summer9. Может я и ничего и не вкл. laughing.gif
Владимир
Цитата
не меняется Top Overlay и Bottom Overlay
они сейчас называются TopSilk и Bottom Silk...

То бишь ипортировали из PCAD
Там при импорте нужно было и назначить соответствие слоев.
теперь лобом обстенку. быстро импортировали, зато долго разгребаем?
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 17:20) *
То бишь ипортировали из PCAD
Там при импорте нужно было и назначить соответствие слоев.
теперь лобом обстенку. быстро импортировали, зато долго разгребаем?

я вас спрашиваю как специалиста, а не как клоуна
конечно я назначил, уж не идиот.

короче бардак какой то.
если ставим Long Name то видим "Top Silk"
Medium - "T-Silk"
А если Short то "TO"
бред какой то

косяк именно при LongName. а Medium посмотрел на всех платах пишет "T-Silk"
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 3 2009, 16:35) *
короче бардак какой то.
если ставим Long Name то видим "Top Silk"
Medium - "T-Silk"
А если Short то "TO"
бред какой то

косяк именно при LongName. а Medium посмотрел на всех платах пишет "T-Silk"

Не нервничайте
Бардак есть бардак. cgehe нет. Нет единообразия в переименовании.

Самое главное, как х не обзывай слои, все равно 13 слой будет 13, и остальные аналогично.  И связываться при апдейте из библиотеки или копировании из другого проета будет будет только по номеру. И расширение гербера в соответсвии с номером выставляет.
Поэтому припереименовании я номер слоя оставляю.. Чтоб знать, чего и куда попадет, и какой он физически

А эти два слоя и маски небыло неоходимости переименовывать.
Наверное тоже можно, но как я выше уж писал, не знаю
dimay
Цитата(bsp @ Sep 3 2009, 11:29) *

Edit - Move - Component, и потом если кликнуть на пустом месте, то появится строка набора чтобы написать нужный Designator, а внизу поле, чтобы отметить кто куда прыгать должен. rolleyes.gif
bsp
dimay, предложенный Вами вариант перемещения компонента мне понравился, буду применять.

Еще вопрос, кто как изображает место для установки модуля на плату. Например имеется модуль, у него два разъема и контур платы модуля. Все это, естественно, определенным образом образом расположено друг относительно друга. В Оркаде делали как элемент с двумя разъемами, при установке его на плату разъемы перенумеровывали под конкретную схему. Может, в Альтиуме это как-то изящнее можно сделать?
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 3 2009, 17:46) *
Не нервничайте
Бардак есть бардак. cgehe нет. Нет единообразия в переименовании.

Самое главное, как х не обзывай слои, все равно 13 слой будет 13, и остальные аналогично.  И связываться при апдейте из библиотеки или копировании из другого проета будет будет только по номеру. И расширение гербера в соответсвии с номером выставляет.
Поэтому припереименовании я номер слоя оставляю.. Чтоб знать, чего и куда попадет, и какой он физически

А эти два слоя и маски небыло неоходимости переименовывать.
Наверное тоже можно, но как я выше уж писал, не знаю

Хотелось бы, конечно, чтоб слои как надо назывались.
При мапинге во время импорта он указал сам какие слои во что переименовывает
Top в Top Layer
Top Silk в Top Overlay и т.д.
Только для TopAssy и BottomAssy пердложил mechanical выбрать.
Выставил все слои как надо.
В библиотеках он обозвал как надо, а вот в PCBDoc ни фига..
Ну ладно, фиг с ним... будем работать с тем, что есть. Спасибо за помощь.
Шестилапый
При рисовании схемы используются линии разных толщин, всего 4 типа линий. А где можно настроить толщину этих линий при распечатке? Плоттер тонкие линии очень плохо отрисовывает, хотелось бы настроить толщину линий в пикселях. Это возможно?
SHOE
Как в AD выбрать внутри рамки только нужные элементы (только проводники, только отв. и т.д.) аналог квик селект в P-CAD?
peshkoff
Цитата(SHOE @ Sep 4 2009, 13:54) *
Как в AD выбрать внутри рамки только нужные элементы (только проводники, только отв. и т.д.) аналог квик селект в P-CAD?

выделить проводник, затем правой клавишей, потом Find Similar Object, выбрать параметры фильтрации
при более сложном фильтре юзаем панель PCBFilter слева со сложными запросами
Iptash
Цитата(SHOE @ Sep 4 2009, 13:54) *

Для простых выделений можно конечно использовать S/Touching Line и проводишь линию над теми элементами которые
нужно выделить. А так, если конкретно какие-то элементы, то как выше сказали использовать фильтра.
colombo_2007
Как сделать так, чтоб в конкретную pcb попадали схемы с конкретных sch, а не со всего проекта?
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Sep 6 2009, 19:42) *
Как сделать так, чтоб в конкретную pcb попадали схемы с конкретных sch, а не со всего проекта?

Один проект- одна PCB
если ход конем (несколько плат на одной PCB), то можно делать ROOM. Но и то только при первой компиляции можно разместит в нужных ROOM. А добавление идет в общую кучу
А если разные файлы PCB -- ни как
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 6 2009, 21:11) *
Один проект- одна PCB
если ход конем (несколько плат на одной PCB), то можно делать ROOM. Но и то только при первой компиляции можно разместит в нужных ROOM. А добавление идет в общую кучу
А если разные файлы PCB -- ни как

Ну а если одна схема и несколько плат? Как быть-то? получается возвращение к пикаду. Там была одна схема и несколько плат на одном поле, тут придется также делать?
Ariel
Цитата(peshkoff @ Sep 7 2009, 09:47) *
Ну а если одна схема и несколько плат? Как быть-то? получается возвращение к пикаду. Там была одна схема и несколько плат на одном поле, тут придется также делать?

Если нужно размножить одну и ту же плату несколько раз идете на PLACE - EMBEDDED BOARD ARRAY
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 7 2009, 08:47) *

Причем здесь возврат.
Тут даже проще чем в PCAD
PCB одна. Плат несколько. Я так всегда делаю.
Вопрос был про несколько PCB
Scanner
Владимир у меня вобщем такая же проблема имеется одна большая схема, но она должна быть разбита на несколько отдельных плат. Как быть в этом случае, ведь PCB один? Можно сделать несколько PCB в проекте, но как перенести на них конкретно взятый участок схемы?
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 7 2009, 10:15) *
Причем здесь возврат.
Тут даже проще чем в PCAD
PCB одна. Плат несколько. Я так всегда делаю.
Вопрос был про несколько PCB

Да я так и сделал. Да и в пикаде так же делал.
Только непонятно, почему проще, чем в пикаде?
Получается то же самое.
Я хотел платы разделить, чтоб потом экспорт в степ делать каждую плату по отдельности, их потом свести мне нужно в SW.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 7 2009, 11:19) *
Да я так и сделал. Да и в пикаде так же делал.
Только непонятно, почему проще, чем в пикаде?
Получается то же самое.
Я хотел платы разделить, чтоб потом экспорт в степ делать каждую плату по отдельности, их потом свести мне нужно в SW.

Проше, так как есть ROOM и хоть както удобнее первоначальное разделение по областям сделать. И все.
Остальное тоже.
При экспроте в Step или копировать отделние файлы, или в  SW разделять. Кому что нравится.
colombo_2007
Цитата(Владимир @ Sep 7 2009, 13:02) *
Проше, так как есть ROOM и хоть както удобнее первоначальное разделение по областям сделать. И все.

Разве что только первоначальное...
Тогда еще вопрос. Когда импортируются изменения на pcb появляются соединения соединения между разными частями схемы, хотя в sch я их явно не наблюдаю. Как рисовать схему, чтобы этого сразу не было?
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Sep 7 2009, 13:51) *
Разве что только первоначальное...
Тогда еще вопрос. Когда импортируются изменения на pcb появляются соединения соединения между разными частями схемы, хотя в sch я их явно не наблюдаю. Как рисовать схему, чтобы этого сразу не было?

Разные имена.
ингда достаточно опцию поставить: добавлять к имени net номер листа. Но с глобальными естественно не прокатывает
dmitrp
Маленький вопрос. Скачал файлы рамок по ГОСТ. Но беда явная со шрифтами. Скачал шрифты. gost_a и gost_b
К viste 32 автоматом они не по подключаются. В altium они не видны. Помогите. Что получилось на рисунке.
dmitrp
Цитата(dmitrp @ Sep 8 2009, 14:06) *
Маленький вопрос. Скачал файлы рамок по ГОСТ. Но беда явная со шрифтами. Скачал шрифты. gost_a и gost_b
К viste 32 автоматом они не по подключаются. В altium они не видны. Помогите. Что получилось на рисунке.

Спасибо всем. Разобрался.
colombo_2007
Цитата(Владимир @ Sep 7 2009, 15:22) *
Разные имена.
ингда достаточно опцию поставить: добавлять к имени net номер листа. Но с глобальными естественно не прокатывает

А где искать опцию? И как называется?
Владимир
Цитата(colombo_2007 @ Sep 8 2009, 19:47) *
А где искать опцию? И как называется?

Project/project option/option: net option флаг Allow sheet entries to net name
peshkoff
до сих пор разбираюсь с проектом сконвертированным из пикада.
Такая задача:
На всех резисторах-конденсаторах забиты значения Value.
В библиотеке элементы имеют параметр Value и он пуст.
Как сделать так, чтобы при обновлении не потерялось Value на схеме?
Думаю самое логичное - это сделать экспорт в БОМ, обновить, а потом импорт из БОМ. Импорт такой возможен?

О. нашел Parametr Manager (я думал такой только в библиотеке). Копать в этом направлении или есть другие варианты?
Gennaj
Цитата(peshkoff @ Sep 9 2009, 08:53) *
до сих пор разбираюсь с проектом сконвертированным из пикада.
Такая задача:
На всех резисторах-конденсаторах забиты значения Value.
В библиотеке элементы имеют параметр Value и он пуст.
Как сделать так, чтобы при обновлении не потерялось Value на схеме?

О. нашел Parametr Manager (я думал такой только в библиотеке). Копать в этом направлении или есть другие варианты?

Да, попробуйте в менеджере переименовать старое поле Value в Value1, затем сделать обновление из библиотеки (указав при этом, что не нужно удалять те поля, которых нет в библиотеке).
Затем опять открыть менеджер, удалить новое пустое поле Value, а старое - переименовать обратно в Value (из Value1).
Владимир
Цитата(Gennaj @ Sep 9 2009, 09:12) *
Да, попробуйте в менеджере переименовать старое поле Value в Value1, затем сделать обновление из библиотеки (указав при этом, что не нужно удалять те поля, которых нет в библиотеке).
Затем опять открыть менеджер, удалить новое пустое поле Value, а старое - переименовать обратно в Value (из Value1).

Все так. Я бы обратно и не переименовывал.
Или наоборот, в библиотеке переименовал. Этот параметр используетсяи и  для симуляции. Если вдруг захочется. А там может быть другая кодировка, не для схемы.
По этой причине я вообще не использую без необходимости зарезервированные имена параметров
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.