_Ivan_33
Mar 24 2009, 18:12
здрасти всем... вот начал изучать Altium Designer, стоит 8-я версия...
по сему вопросы...
1) как менять размер сетки - чтоб была меньше???
2) у меня вроде мало библиотек, лично мне уже не хватает, и все FPGA FPGA... где их скачать???
3) как делать свой компонент???
4) как в 1 проекте как embedded сделать и схему и разводку??? как это выбрать???
5) че такое полигоны???
6) как печатать чтоб 1 сторону печатало а вторую нет???
7) как перейти на другую сторону???
8) В АЛТЬУМе можно делать алтеровские проекты чтоли?
вроде все...
Цитата(_Ivan_33 @ Mar 24 2009, 21:12)

по сему вопросы...
Для начала скачай доку(на русском):
http://upload.com.ua/get/900112406/она хоть и для 6-ой версии, но инфа вполне подходит и для 8-ки.
Там на все твои вопросы есть ответ.
Удачи.
Цитата(_Ivan_33 @ Mar 24 2009, 21:12)

по сему вопросы...
1) как менять размер сетки - чтоб была меньше???
2) у меня вроде мало библиотек, лично мне уже не хватает, и все FPGA FPGA... где их скачать???
3) как делать свой компонент???
4) как в 1 проекте как embedded сделать и схему и разводку??? как это выбрать???
5) че такое полигоны???
6) как печатать чтоб 1 сторону печатало а вторую нет???
7) как перейти на другую сторону???
8) В АЛТЬУМе можно делать алтеровские проекты чтоли?
вроде все...
Загляните в раздел статьи. Там масса полезной информации. И почитайте хотя бы эту ветку форума. Найдёте много полезного.
Всем доброго времени суток!
Такая проблема) имеется 2-х листовый проект
на одном листе шина данных, куда входят три типа цепей (GND,-5B,+5B) как мне ее обозвать чтобы все прошло как надо?
peshkoff
Mar 26 2009, 12:36
по-моему никак.
шина должна иметь цепи типа D1, D2 ... Dn
А для питание лучше power port использовать
peshkoff ок) придется привыкать...)
такой вопрос: поставил АД зиму со всеми приблудами себе, столкнулся вот с чем:
как сделать так чтобы при передаче в pcb все элементы были в комнатках а не бесформенным зеленым крокодилом в правом верхнем углу экрана...(
Заранее спасибо)
====
поправка чот я туплю

В общем когда делается Update Pcb из схематика получаем крокодила, а когда делаем Import Changes из pcb все получается все красиво по комнатам и с десигнаторами над посадочными местами)))
зы: во всем разобрался)... почти)
peshkoff
Mar 27 2009, 12:55
Кто-нибудь знает, как избавиться от этого окна?

т.е. сделать, чтоб при кликании на куче объектов оно не выскакивало.
andrewkrot
Mar 27 2009, 14:31
А может кто нибудь знает как:
1. сделать копию всех designator-ов на отдельном слое;
2. сделать так, чтобы при генерации герберов не было композитных слоев?
Цитата(peshkoff @ Mar 27 2009, 20:55)

ты кликаешь на плату, а там много объектов друг под другом... система хочет знать какой именно объект ты хотел выбрать, поэтому и спрашивает тебя...
как ты себе представляешь избавиться от этого ?? как система узнает на что ты хотел кликнуть ?
peshkoff
Mar 28 2009, 10:12
Цитата(Zman @ Mar 28 2009, 12:51)

ты кликаешь на плату, а там много объектов друг под другом... система хочет знать какой именно объект ты хотел выбрать, поэтому и спрашивает тебя...
как ты себе представляешь избавиться от этого ?? как система узнает на что ты хотел кликнуть ?
а как "старый ничего не умеющий" PCAD знает? в нем есть возможность включения Cycle-picking.
Владимир
Mar 28 2009, 10:55
Цитата(peshkoff @ Mar 28 2009, 12:12)

а как "старый ничего не умеющий" PCAD знает? в нем есть возможность включения Cycle-picking.
Из области "Найди 10 отличий":
В этом смычле PCAD тоже не знает, поэтому там это окно и есть
В PCAD Указанная функция, и нужно все равно указать, с каким из списка будешь работать.
Причем список жестко определен.
Здесь тоже самое в указанном окне. Однако в окно попадают только элементы с включенных слоев и не замаскированный.
Так что гибкость по сравнению с PCAD не соизмерима.
Просто нужно этим научится пользоваться
Цитата(peshkoff @ Mar 27 2009, 16:55)

т.е. сделать, чтоб при кликании на куче объектов оно не выскакивало.
поскольку врядли вас интересует микросхема ксайлинкса, поставьте ей Lock.
теперь она не будет появляться в диалоге.
Можно ли в AD с мультипплицировать несколько различных плат, так как это можно было делать в P-CAD? В конечном итоге мне нужно получить три платы на одной заготовке, которые будут разделены скрайбированием и сверловкой. Или же не заниматься ерундой, а разобраться как это делается в CAM350?
Владимир
Mar 29 2009, 19:46
Цитата(uriy @ Mar 29 2009, 18:28)

Можно ли в AD с мультипплицировать несколько различных плат, так как это можно было делать в P-CAD? В конечном итоге мне нужно получить три платы на одной заготовке, которые будут разделены скрайбированием и сверловкой. Или же не заниматься ерундой, а разобраться как это делается в CAM350?
Это проще чем в PCAD
копируйте и вставляйте
Подскажите кто нибудь. Делаю учебный проект, получаю РСВ. Потом обнаруживаю ошибку в библиотечном элементе. Исправляю элемент. Как мне это исправление корректно передать в РСВ. И где про это почитать в хелпе.
Цитата(xlive @ Mar 26 2009, 13:28)

Всем доброго времени суток!
Такая проблема) имеется 2-х листовый проект
на одном листе шина данных, куда входят три типа цепей (GND,-5B,+5B) как мне ее обозвать чтобы все прошло как надо?
Из картинки не совсем понятно что за шина. Если это шина данных то её нужно оформить как логическую шину. Питание при этом нужно выделить в отделльную шину и сдалать её графической.
peshkoff
Mar 30 2009, 05:48
Цитата(Владимир @ Mar 28 2009, 13:55)

Из области "Найди 10 отличий":
В этом смычле PCAD тоже не знает, поэтому там это окно и есть
Как раз в PCADе это окно можно отключить, а элементы выбираются в первую очередь на активном слое.
Цитата(АДИКМ @ Mar 28 2009, 14:41)

поскольку врядли вас интересует микросхема ксайлинкса, поставьте ей Lock.
теперь она не будет появляться в диалоге.
Спасибо, помогает. Кстати, еще вариант: в Preference\PCB\General можно поставить галочку на Shift click to select и выбрать Components, тогда компоненты будут только с Shift-ом выделяться, а все остальное обычным кликом.
Цитата(musa @ Mar 30 2009, 07:57)

Подскажите кто нибудь. Делаю учебный проект, получаю РСВ. Потом обнаруживаю ошибку в библиотечном элементе. Исправляю элемент. Как мне это исправление корректно передать в РСВ.
Выделите компонент, правый клик, Component Actions\Update selected component from PCB libraries
Цитата(peshkoff @ Mar 30 2009, 08:48)

Выделите компонент, правый клик, Component Actions\Update selected component from PCB libraries
Спасибо вечером попробуем. Извиняюсь конечно но я имел ввиду полный путь. Исправленый элемент передаём в схему а схему в РСВ.
Просто при попытке передать в РСВ из схематика он мне выдаёт кучу ошибок. Хочется понять что я делаю не так.
Господа! Подскажите начинающему, как выйти из режима выделения
цепи или компонента в обычный режим?
Вопрос снят. Врoде нашел - Shift+C.
peshkoff
Mar 31 2009, 08:13
Вопрос: При выделении рамкой, выделяются только объекты, попавшие полностью в нее. Как сделать, чтоб выделялись все объекты, которые не полностью в рамке. В пикаде называлось Touching block.
В меню Edit\Select можно выбрать способ, но он на один раз, не охота каждый раз туда лазить.
И можно ли сделать, чтоб при выделении курсор не скакал по сетке?
OLEG_BOS
Mar 31 2009, 08:25
Цитата(peshkoff @ Mar 31 2009, 11:13)

Как сделать, чтоб выделялись все объекты, которые не полностью в рамке.
А Shift + Left Mouse по недостающем элементе не пробовали ?
peshkoff
Mar 31 2009, 08:32
Цитата(OLEG_BOS @ Mar 31 2009, 11:25)

А Shift + Left Mouse по недостающем элементе не пробовали ?

я рамкой хочу выделить.
шифт-лефт я до ночи щелкать буду
офф: я не могу понять, это принцип этого форума, спрашиваешь как сделать а тебе советуют вообще не по теме, за то "какой я умный". Скажите есть такая возможность или нет. Раз нет, тогда буду в edit\select лазить да и дело с концом.
Vokchap
Mar 31 2009, 09:03
Цитата(peshkoff @ Mar 31 2009, 12:13)

В меню Edit\Select можно выбрать способ, но он на один раз, не охота каждый раз туда лазить.
Горячая клавиша s, там все методы выделения.
peshkoff
Mar 31 2009, 09:48
Цитата(Vokchap @ Mar 31 2009, 12:03)

Горячая клавиша s, там все методы выделения.
S ближе, чем E/S

ок. будем так пробовать.
nord85
Mar 31 2009, 09:58
Добрый день.
Столкнулся с такой вот проблемой.
На внутреннем слое plane не могу создать правило,чтобы заливка отступала от контактных площадок на определённоe расстояние.
Расстояние почему-то AD считает от диаметра отверстия, не обращая на форму и размер площадки (то есть если разный поясок то получается у некоторых отверстия замыкание, да и квадратная площадка краями замыкает).
Правило PlaneClearance условие All (пробовал IsPad) ну и зазор.
Пробовал создавать правило Clearance первое условие OnLayer('GND') второе All (IsPad) так оно вообще к слоям типа plane не применяется.
Ниже показан рисунок.
После трансляции схемы в РСВ элементы располагаются в комнате. Но в комнате почемуто не работает выделение рамкий, неудобно. Как всётаки выделять рамкой в этом случае?
peshkoff
Mar 31 2009, 10:44
Цитата(nord85 @ Mar 31 2009, 12:58)

Добрый день.
Столкнулся с такой вот проблемой.
На внутреннем слое plane не могу создать правило,чтобы заливка отступала от контактных площадок на определённоe расстояние.
Расстояние почему-то AD считает от диаметра отверстия, не обращая на форму и размер площадки (то есть если разный поясок то получается у некоторых отверстия замыкание, да и квадратная площадка краями замыкает).
Правило PlaneClearance условие All (пробовал IsPad) ну и зазор.
Пробовал создавать правило Clearance первое условие OnLayer('GND') второе All (IsPad) так оно вообще к слоям типа plane не применяется.
Ниже показан рисунок.
в плейне нет контактной площадки, там просто отверстие (вроде)
как сдвинуть элемент, чтобы проводники за ним тянулись?
Цитата(peshkoff @ Mar 31 2009, 14:44)

как сдвинуть элемент, чтобы проводники за ним тянулись?
кнопочками M\E т.е. переместить \ окончание трассы
nord85
Mar 31 2009, 11:50
Цитата(peshkoff @ Mar 31 2009, 14:44)

Спасибо
блин тормознул неподетски (полдня сидел правила изобретал)
Помогите определить правило.
Развожу BGA 1мм. сделал на автомате Fanout.
Сделал правило для HasFootprint дорожка 0.15мм, зазор 0.15мм.
Все должно работать так как VIA 0.5мм.
Но!! Работает когда веду прямо от Footprint, а не от VIA(Fanout).
Для остальной платы зазор 0.2.
как с этим побороться? Как объяснить что VIA(Fanout) то-же BGA.
Vokchap
Mar 31 2009, 12:42
Цитата(nord85 @ Mar 31 2009, 15:50)

блин тормознул неподетски (полдня сидел правила изобретал)
Это нормально (бывает).
dem2001
Apr 1 2009, 12:44
Подскажите, как лучше сместить сразу все элементы и контур платы, чтобы выводы привязанного разъема установить в нужную сетку. Можно ли сразу привязаться за центор вывода.
Владимир
Apr 2 2009, 04:40
Цитата(dem2001 @ Apr 1 2009, 15:44)

Подскажите, как лучше сместить сразу все элементы и контур платы, чтобы выводы привязанного разъема установить в нужную сетку. Можно ли сразу привязаться за центор вывода.
dxp/preference/PCB editor/ General/Smart compjnent Snap
Тогда привязка идет к ближнему от указателя PAD любого из выделенных компонентов
Не могу найти визард для создания заготовки п/платы.
И как изменить в процессе трасировки размер п/платы?
Сам контур изменить могу, а вот черный фон с сеткой изменить не могу.
И собственно не понимаю, что же определяет размер п/платы - контур или "подложка"?
Alexey Sabunin
Apr 2 2009, 08:21
Цитата(RVA @ Apr 2 2009, 12:02)

Не могу найти визард для создания заготовки п/платы.
И как изменить в процессе трасировки размер п/платы?
Сам контур изменить могу, а вот черный фон с сеткой изменить не могу.
И собственно не понимаю, что же определяет размер п/платы - контур или "подложка"?
мастер - PCB Board Wizard, в панели Files, команды для изменения контура платы Design>Board Shape, обо всем это написано в статье про AD, в этом номере журнала:
http://www.soel.ru/issues/?id=343868
peshkoff
Apr 3 2009, 11:18
существует аналог пикадовской команды Trace cleanup?
Alexey Sabunin
Apr 3 2009, 11:55
Цитата(peshkoff @ Apr 3 2009, 15:18)

существует аналог пикадовской команды Trace cleanup?
для этого предназначен алгоритм Clean Pad Entries в автотрассировке...
создайте стратегию, в которой будет только этот алгоритм и запустите для всей платы!
(хотя я бы рекомендовал туда еще алгоритм Straighten добавить!)
peshkoff
Apr 3 2009, 12:12
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 3 2009, 15:55)

для этого предназначен алгоритм Clean Pad Entries в автотрассировке...
создайте стратегию, в которой будет только этот алгоритм и запустите для всей платы!
(хотя я бы рекомендовал туда еще алгоритм Straighten добавить!)
с автотрассировкой еще вообще не разбирался. не подскажете в каком порядке кнопки жать? ADW09
Цитата(peshkoff @ Apr 3 2009, 16:12)

с автотрассировкой еще вообще не разбирался. не подскажете в каком порядке кнопки жать? ADW09
А заглянуть в раздал статьи и почитать. Умные люди старались писали. Как раз чтобы объяснить и научить. А просто кнопки нажимать..... Надож с пониманием.
peshkoff
Apr 3 2009, 12:37
да я все статьи прочитал. они все распечатанные лежат передо мной. просто видимо на автотрассировке не очень останавливался, т.к. никогда ее не использовал, ладно полистаем снова.
Alexey Sabunin
Apr 5 2009, 19:50
Цитата(peshkoff @ Apr 3 2009, 16:37)

да я все статьи прочитал. они все распечатанные лежат передо мной. просто видимо на автотрассировке не очень останавливался, т.к. никогда ее не использовал, ладно полистаем снова.
все просто:
жмете AutoRoute>All, далее внизу слева жмете Add, очищаете правый список и добавляете в него две стратегии Straighten и Clean Pad Entries, далее ОК, выбираете стратегию в списке и жмете Route All....ну а подробнее в ранее печатавшихся материалах...
peshkoff
Apr 7 2009, 05:29
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 5 2009, 23:50)

все просто:
жмете AutoRoute>All, далее внизу слева жмете Add, очищаете правый список и добавляете в него две стратегии Straighten и Clean Pad Entries, далее ОК, выбираете стратегию в списке и жмете Route All....ну а подробнее в ранее печатавшихся материалах...
При таком порядке он мне доразводит недоразведенное. Т.е. те проводники, которые я начал и бросил на середине он мне доразвел. Будем искать выход. В общем, простые пикадовские команды забыть надо, ну да ладно.
Вопрос такой: я использую 4 ширины проводника 0.15, 0.3, 0.5 и 1 мм
Как сделать чтобы клавишей какой-нибудь шел перебор 0.15, потом 0,3 потом 0,5 потом 1. Вроде есть клавиша "3" я никак не пойму как она работает. перебор вообще не по порядку. В окно Shift+W лазить каждый раз неохота
В правилах для ширины дорожек задаете Min Width - 0,15, Preffered size 0,3 (или 0,5) и Max Width - 1. Затем когда начинаете рисовать проводники по нажатию TAB устанавливаете Width from user preffered value равным 0,5 (или 0,3, надо чтобы значение тут отличалось от Preffered size заданного в рулезах). Теперь когда нажимаете цифру 3 будет перебираться ширина дорожек Rule minimum -> Rule preffered -> Rule Maximum -> User Choice. Прикладываю рисунки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
to uriy: а если используется больше линий, допустим(в mil-ах) 3, 3.5, 4, 8, 10, 12 как быть?
peshkoff
Apr 7 2009, 18:42
Цитата(uriy @ Apr 7 2009, 20:34)

В правилах для ширины дорожек задаете Min Width - 0,15, Preffered size 0,3 (или 0,5) и Max Width - 1. Затем когда начинаете рисовать проводники по нажатию TAB устанавливаете Width from user preffered value равным 0,5 (или 0,3, надо чтобы значение тут отличалось от Preffered size заданного в рулезах). Теперь когда нажимаете цифру 3 будет перебираться ширина дорожек Rule minimum -> Rule preffered -> Rule Maximum -> User Choice. Прикладываю рисунки.
Да, я так и делаю, но тогда такой порядок будет: 0.15, 0.3, 1.0, 0.5. Как сделать по порядку?
И, действительно, больше типов задать нельзя? Только через Shift+W получается
Цитата
Да, я так и делаю, но тогда такой порядок будет: 0.15, 0.3, 1.0, 0.5. Как сделать по порядку?
И, действительно, больше типов задать нельзя? Только через Shift+W получается
Да только в таком порядке. Если надо больше линий только через Shift+W если вам очень уж не хочется нажимать две кнопки, наверно можно еще попробовать переназначить горячую клавишу.
peshkoff
Apr 8 2009, 07:05
Ок.
еще вопрос:
Как избежать вот такого?

Самое главное занимался разводкой в другом месте, возвращаюсь сюда, а тут - на тебе!
На каком этапе произошло и что не так сделал не понятно...
Добрый день! такой вот вопрос: как построить АЧХ усилителя:
как заставить симулятор отрисовать по вертикали Амплитуду а по горизонтали частоту)
заранее спасибо!
зы: у меня рисует только зависимость V от t но мне етого не нада(
Alexey Sabunin
Apr 8 2009, 11:04
Цитата(xlive @ Apr 8 2009, 14:41)

такой вот вопрос: как построить АЧХ усилителя:
как заставить симулятор отрисовать по вертикали Амплитуду а по горизонтали частоту)
вид анализа нужно указать! В данном случае (частотный анализ - AC Small Signal Analysis)...
Цитата(peshkoff @ Apr 7 2009, 09:29)

При таком порядке он мне доразводит недоразведенное.
такого не может быть!!! указанные алгоритмы не выполняют трассировку, а только оптимизируют готовую!
возможно кроме этих двух у вас там еще что-то осталось...
Цитата(peshkoff @ Apr 8 2009, 11:05)

Самое главное занимался разводкой в другом месте, возвращаюсь сюда, а тут - на тебе!
На каком этапе произошло и что не так сделал не понятно...
скорее всего что-то случайно передвинули...
peshkoff
Apr 8 2009, 11:27
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 8 2009, 15:04)

скорее всего что-то случайно передвинули...
точно! как я сразу не догадался!
Здравствуйте! Использую библиотеку элементов на основе базы данных - экселевского файла. Для разделения на группы (транзисторы/микрухи/коммутация/индикация) использую вкладки в одном и томже файле. Сначала всем был доволен, но когда библиотека набрала жирка - стали заметны тормоза. И это еще мягко сказано. Схема в сотню элементов переносится на плату около получаса! Также заметны паузы при добавлении компонентов, а если вдруг понадобилось обновить параметры из базы - пиши пропало - комп задумывается надолго. Комп не слабый. Core2Duo 2.6ГГц, 1Гб ОЗУ.
Теперь вопрос. Как уменьшить тормоза, не уходя от принципа базы данных. Ну тоесть я могу сделать отдельный xls и DbLib на каждую группу компонентов или перейти от экселя к аксесу, но поможет ли это. Работы слишком много чтобы вот так вот взять и проэкспериментировать. Посоветуйте пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.