Цитата(Владимир @ May 23 2009, 00:16)

Также толькоустановите в Preference/Schematic/Grafical editor/Display String as Rotated
спасибо за совет) разобрался!
ecos-rtos_in_ua
May 27 2009, 05:31
Как бороться с такой ошибкой
Error : Pad VD2-2 Appears to be unroutable. Violation against Rule - Clearance Clearance Constraint (Gap=1mil) (All),(All) Detected.
Скрин правил трасировки прилагаю
Владимир
May 27 2009, 19:07
Цитата(ecos-rtos_in_ua @ May 27 2009, 08:31)

Как бороться с такой ошибкой
Error : Pad VD2-2 Appears to be unroutable. Violation against Rule - Clearance Clearance Constraint (Gap=1mil) (All),(All) Detected.
Скрин правил трасировки прилагаю
Ну во первых не понятный зазор в 1mil. Кто ж вам такое сделает?
А во вторых нужно смотреть VD2-2, Он скорее всего на что-то накладывается
Beginning
May 29 2009, 07:43
На схеме есть несколько шин, к шинам есть подключения.
Вопрос: как обозвать эти подключения, что бы обозначить их? Ставлю метку цепи, так она глобальная получается, и т.к. подключения к шине как правило обзываются 1,2,3,4,5… Так вот, эти метки соединились в разных шинах. Как этого не допустить?
Создал новую PCB , выставил размеры и границы автовыставление , но оно мне после недолгих раздумий раскидало элементы по всему чертежу
Как с этим бороться ?
Цитата(re1ax @ May 29 2009, 17:20)

Создал новую PCB , выставил размеры и границы автовыставление , но оно мне после недолгих раздумий раскидало элементы по всему чертежу
Как с этим бороться ?
Лучше не использовать авторастановщик.
Тогда зачем его сюда прикрутили ??... Не для красоты же...
Цитата(re1ax @ May 29 2009, 20:56)

Тогда зачем его сюда прикрутили ??... Не для красоты же...
Он был там и 15 лет назад. Для того чтобы он правильно раставил компоненты, Вам придется потратить пол-года на написание правил.
Поэтому лучше раставить руками.
Господа, помогите разобраться. Вот создал схему, перенес в PCB, но никак не могу заставить чтобы отображались NET. Посмотрите на картинке. Как сделать чтобы показывались связи? Мне это надо чтобы оптимальнее расположить элементы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
May 30 2009, 10:49
Цитата(NIKKO @ May 30 2009, 13:05)

Господа, помогите разобраться. Вот создал схему, перенес в PCB, но никак не могу заставить чтобы отображались NET. Посмотрите на картинке. Как сделать чтобы показывались связи? Мне это надо чтобы оптимальнее расположить элементы
клавиша N и далее в выпадающем списке!
кроме того, возможно выключена галка в настройках отображения слоев!
Владимир
May 30 2009, 12:14
Option/Board Layer and Color
Флаг connection and from tos
Xa/ Опоздал
ВАУ...............
Господа, снимаю шляпу, СПАСИБО.
Владимир
May 31 2009, 07:11
Цитата(Beginning @ May 29 2009, 10:43)

На схеме есть несколько шин, к шинам есть подключения.
Вопрос: как обозвать эти подключения, что бы обозначить их? Ставлю метку цепи, так она глобальная получается, и т.к. подключения к шине как правило обзываются 1,2,3,4,5… Так вот, эти метки соединились в разных шинах. Как этого не допустить?
На одном листе схемы любые метки означают одну и туже цепь
для разных листов схемы могут быть и разные в зависимости от настроек
Project/project option/option там всякие флаги и меню
При компоновке платы часть одноимённых цепей наложилась друг на друга и продублировалась. Есть ли кнопочка удаления дублирующих цепей. Удаление петель не этот случай, не работает.
Is altium designer can be used to simulate the circuit like spice?
Alexandr
Jun 1 2009, 08:28
1) Есть схема, прорисованная в двух файлах sch. Обе добавлены в один проект, правда портов и др. электрических связей пока между ними нет - просто два файла. Хочу перенести их обе в PCB, чтобы прикинуть примерное размещение компонентов. Однако в PCB переносятся только компоненты из одного файла, другой игнорируется. Как заставить PCB размещать на плате компонеты всех sch файлов проекта? И вообще как и где указать, что схема будет многолистовая?
2) Если я при трассировке добавил в PCB некий компонент и подключил его, создав соответствующие новые nets. Как эти изменения внести в SCH? Понятно, что лучше это делать из SCH, а потом вносить изменения в PCB. Но все-таки иногда требуется делать обратный процесс.
3) Как измерить длину трассы? Можно конечно ее выделять по кускам и затем report->measure selected objects. Но уж больно не удобно. Наверняка можно быстрее. Как?
Заранее спасибо!
Alexey Sabunin
Jun 1 2009, 08:44
Цитата(Alexandr @ Jun 1 2009, 12:28)

1) Есть схема, прорисованная в двух файлах sch. Обе добавлены в один проект, правда портов и др. электрических связей пока между ними нет - просто два файла. Хочу перенести их обе в PCB, чтобы прикинуть примерное размещение компонентов. Однако в PCB переносятся только компоненты из одного файла, другой игнорируется. Как заставить PCB размещать на плате компонеты всех sch файлов проекта? И вообще как и где указать, что схема будет многолистовая?
2) Если я при трассировке добавил в PCB некий компонент и подключил его, создав соответствующие новые nets. Как эти изменения внести в SCH? Понятно, что лучше это делать из SCH, а потом вносить изменения в PCB. Но все-таки иногда требуется делать обратный процесс.
3) Как измерить длину трассы? Можно конечно ее выделять по кускам и затем report->measure selected objects. Но уж больно не удобно. Наверняка можно быстрее. Как?
Заранее спасибо!
1. в опциях Project>Project Options на вкладке Options выбрать Global в списке Net Idintefier Scope, в этом случае одноименные цепи на разных листах будут объединяться, кроме этого надо откомпилировать проект и добиться полного отсутствия ошибок!
2. НЕВОЗМОЖНО!
3. в панели PCB, при выборе работы с цепями для всех цепей показана длина! Кроме этого длина цепи отображается в статусе и в информационном окне при наведении на нее курсора!
Владимир
Jun 1 2009, 10:43
Цитата(Alexandr @ Jun 1 2009, 11:28)

2) Если я при трассировке добавил в PCB некий компонент и подключил его, создав соответствующие новые nets.
конечно лучше в схеме.
все равно в схеме создать компонет соответствуюший
Цитата
добавил в PCB некий компонент
из PCBDOC
Tool/update Schematic...
К нему добавится изменения
Да не забыть связать их через команду Project/component link
Beginning
Jun 2 2009, 10:30
Цитата(Владимир)
На одном листе схемы ...
Спасибо за ответ.
Возник следующий вопрос. При создании очередного проекта, мне приходится каждый раз настраивать правила заново. Как сделать так, что бы сохранять правила, например в файл, а потом прикреплять его к новому проекту. И в результате иметь несколько файлов правил на все случаи жизни
Спасибо.
Pyku_He_oTTyda
Jun 2 2009, 10:40
Правой кнопкой на окне с деревом правил - Export Rules.
З.Ы. В цикле статей Алексея Сабунина это описано, да и еще много чего интересного.
Alexandr
Jun 2 2009, 11:12
Алексей, Владимир благодарю!
Еще вопрос - когда создаю смимвол в SCH библиотеке - то набор примитивов, из которых символ состоит можно выделить и нажимая пробел вращать. А в PCB такой фокус с набором примитивов не проходит.
Как вращать группу примитивов в PCB?
И еще в слое шелкографии, когда рисуешь контур корпуса элемента, не получается подвинуть его целиком, а только отдельные линии. Как двигать замкнутые контура элементов в этом слое?
Владимир
Jun 2 2009, 11:35
Цитата(Alexandr @ Jun 2 2009, 14:12)

Алексей, Владимир благодарю!
Еще вопрос - когда создаю смимвол в SCH библиотеке - то набор примитивов, из которых символ состоит можно выделить и нажимая пробел вращать. А в PCB такой фокус с набором примитивов не проходит.
Как вращать группу примитивов в PCB?
И еще в слое шелкографии, когда рисуешь контур корпуса элемента, не получается подвинуть его целиком, а только отдельные линии. Как двигать замкнутые контура элементов в этом слое?
Ну например Edit/ move selection
Тамже и остальное найдете
Scanner
Jun 2 2009, 20:36
Как установить размеры созданной печатной платы?
Владимир
Jun 2 2009, 21:15
Цитата(Scanner @ Jun 2 2009, 23:36)

Как установить размеры созданной печатной платы?
Жми пиктограмму "Place Dimension" и выбирай нужное
Scanner
Jun 3 2009, 21:43
Я наверное неправильно, выразился - мне нужно задать размеры печатной платы проекта когда передаю схему в PCB, а не измерить их.
Можно на вкладке Files запустить PCB Board Wizard... и там заадать размеры. Можно в мех слое отведенном для контура платы нарисовать контур линиями, выделить его и потом Design->Board Shape->Define from selected object. Это конечно не все способы. Наверно вам пока хватит.
Добрый день!
Можно ли в пределах одного проекта огранизовать схему так, чтобы часть листов переносилась на одну плату а часть на другую? У меня устройство состоит из двух плат, но при переносе схемы, переносятся компоненты со всех листов. Или единственным выходом будет для второй части устройства создавать отдельный проект?
Спасибо!
Владимир
Jun 4 2009, 08:09
Цитата(grinux @ Jun 4 2009, 08:57)

Добрый день!
Можно ли в пределах одного проекта огранизовать схему так, чтобы часть листов переносилась на одну плату а часть на другую? У меня устройство состоит из двух плат, но при переносе схемы, переносятся компоненты со всех листов. Или единственным выходом будет для второй части устройства создавать отдельный проект?
Спасибо!
Если платы на одной заготовке так это просто в разных местах.
tckb принципиально в разных PCBdoc то лучше отдельный проект
Alexandr
Jun 4 2009, 14:49
Цитата(Владимир @ Jun 2 2009, 15:35)

Ну например Edit/ move selection
Тамже и остальное найдете
Точно! Или клавиша "M". Ведь главное смотрел это меню и не заметил. А еще вопрос - в этом же меню не нашел команду "отразить зеркально" или mirror. Очень удобная вещь в SCH редакторе. По идее должна быть в Альтуме?
Цитата
А еще вопрос - в этом же меню не нашел команду "отразить зеркально" или mirror. Очень удобная вещь в SCH редакторе. По идее должна быть в Альтуме?
Кнопка Х - отразить по горизонтали, Y - отразить по вертикали.
Alexandr
Jun 4 2009, 15:09
Да, про Х и Y знаю (в книге Алексея читал), но у меня почему-то они не работают - по нажатию X и Y вылезают какие-то два меню, которые не связаны с отражением. Может где начтройки не правильные? Пока пользуюсь свойствами компонента - ставлю галку Mirrored. А хотелось бы "отражать" сразу кусок схемы
Цитата(Alexandr @ Jun 4 2009, 19:09)

Да, про Х и Y знаю (в книге Алексея читал), но у меня почему-то они не работают - по нажатию X и Y вылезают какие-то два меню, которые не связаны с отражением. Может где начтройки не правильные? Пока пользуюсь свойствами компонента - ставлю галку Mirrored. А хотелось бы "отражать" сразу кусок схемы
Нормально всё зеркалится. Просто после выделения этот кусок нужно "прихватить" мышкой чтобы обозначить работу с ним. А если просто нажать букву то вызывается соответствующее меню, потому что Альтиум не знает что вы хотите делать.
Владимир
Jun 4 2009, 16:05
Цитата(Alexandr @ Jun 4 2009, 18:09)

Все закалится без проблем клавишами X и Y.
Кому не нравится есть в свойствах компонента в первой окне вниз справа флаг Mirror/
Но это формально. Так как очень долгий путь до установки опции.
X и Y => forever
Beginning
Jun 4 2009, 20:33
Кто нибудь подскажет, где взять вразумительное описание как создавать правила в Altiume, искал - попадаются общие статьи, где про правила особо ничего не сказанно.
Спасибо.
Владимир
Jun 4 2009, 20:44
Цитата(Beginning @ Jun 4 2009, 23:33)

Кто нибудь подскажет, где взять вразумительное описание как создавать правила в Altiume, искал - попадаются общие статьи, где про правила особо ничего не сказанно.
Спасибо.
В закромах лежат. с примерами и картинками
Scanner
Jun 4 2009, 23:08
Цитата(uriy @ Jun 4 2009, 07:54)

Можно на вкладке Files запустить PCB Board Wizard... и там заадать размеры. Можно в мех слое отведенном для контура платы нарисовать контур линиями, выделить его и потом Design->Board Shape->Define from selected object. Это конечно не все способы. Наверно вам пока хватит.
А как изменить размер уже существующей платы?В моей версии нет PCB Board Wizard.
Цитата
В моей версии нет PCB Board Wizard.
Не верю. Скорее разрешение монитора мало, как и у меня. См. рисунок
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
А как изменить размер уже существующей платы?
Так я же написал
Можно в мех слое отведенном для контура платы нарисовать контур линиями, выделить его и потом Design->Board Shape->Define from selected object.Это не означает что надо рисовать контур заново с нуля. Можно изменить текущий контур.
Господа, будьте любезны, подскажите как сделать чтобы в аннотации элемента схемы не отображались элементы которые я выделил красным. Я понимаю что можно в свойствах КАЖДОГО компонента снять галочку, но если компонентов много то это очень утомительно.
Цитата(NIKKO @ Jun 8 2009, 17:43)

Господа, будьте любезны, подскажите как сделать чтобы в аннотации элемента схемы не отображались элементы которые я выделил красным. Я понимаю что можно в свойствах КАЖДОГО компонента снять галочку, но если компонентов много то это очень утомительно.
Ну во первых читайте книги. А так.... Выделяете этот параметр, нажимаете правыю кнопку мыши. В появившемся меню выбираете Find Similar Objects... (поиск подобных объектов). Выбираете все аналогичные параметры. Внизу выбираете выделить и запустить инспектор. Нажимаете Apply. В инспекторе ставите птичку у Hide. Ну как то так.
Цитата(musa @ Jun 8 2009, 19:07)

Ну во первых читайте книги. А так....
Спасибо, за помощь.
Цитата(musa @ Jun 8 2009, 19:07)

Ну во первых читайте книги. А так.... Выделяете этот параметр, нажимаете правыю кнопку мыши. В появившемся меню выбираете Find Similar Objects... (поиск подобных объектов). Выбираете все аналогичные параметры. Внизу выбираете выделить и запустить инспектор. Нажимаете Apply. В инспекторе ставите птичку у Hide. Ну как то так.
Вот, попробовал, как Вы посоветовали и вот что у меня отображается после выделения. ЭТО КОСЯК?
OLEG_BOS
Jun 8 2009, 18:18
Цитата(NIKKO @ Jun 8 2009, 20:29)

ЭТО КОСЯК?
А Вы на нумерацию элементов обращали вообще внимание ? Или она Вам ни к чему ?
P.S. Полностью поддерживаю musa : ".. читайте книги" и думайте
Цитата(NIKKO @ Jun 8 2009, 21:29)

Спасибо, за помощь.
Вот, попробовал, как Вы посоветовали и вот что у меня отображается после выделения. ЭТО КОСЯК?
Нет это не косяк. Просто вы не выбрали объект для редактирования. Почитайте статью про групповое редактирование ну напромер у Сабунина в EDA Express
Ну чё Вы все понаехали?(Шутка)
Спасибо, разобрался с Вашей помощью. Важно не то что Вы подсказали как, а сам факт что подсказали. Очень дружелюбное отношение на этом форуме. А при переходе с одной программы на другую, да ещё с таким расширенным интерфейсом, такое количество информации о настройках сразу не откладывается...... так что извините.

достала вылетать ошибка када я делаю импорт в pcb.....как с этим бороться? знаю что такого не должно быть но почему то появляется( другие проекты делаю таким же образом все переноситься нормально)
ето ппц какой то....

вопрос снимаю) разобрался) пришлосъ по частям передавать в пцб схему пока не наткнулся на проблемную часть - кривое посадочное место)))
Beginning
Jun 9 2009, 13:49
Цитата(Владимир)
В закромах лежат. с примерами и картинками
А не могли бы вы точную ссылочку дать, а то я полазил и заблудился
Цитата(Beginning @ Jun 9 2009, 17:49)

попробуй поизучать статьи в журнале современная электроника
Владимир
Jun 9 2009, 17:12
Цитата(Beginning @ Jun 9 2009, 16:49)

Upload/.........../Altium/ pranovich*.pdf за прошлый и этот год
Beginning
Jun 10 2009, 08:23
Спасибо.
alexkok
Jun 11 2009, 06:07
Цитата(uriy @ Jun 5 2009, 08:01)

Не верю. Скорее разрешение монитора мало, как и у меня.
А путь к
такому меню не подскажете?
У меня тоже нет, разрешение 1680х1050.
Проблемы с установкой размеров нет, просто интересно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУже сам нашел:
View => Workspace Panels => System => Files
Это ж надо так спрятать
Цитата(alexkok @ Jun 11 2009, 09:07)

А путь к такому меню не подскажете?
У меня тоже нет, разрешение 1680х1050.
Проблемы с установкой размеров нет, просто интересно.
Files, а не
File.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.