Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
anatoly_v
to xlive: альтиум прекрасно импортирует двумерные чертежи автокада.
Владимир
Цитата
возможно, отличаются имена параметров компонентов в библиотеке AD и в xls файле

Наиболее вероятно
xlive
Добрый день! как сделать так чтобы цепь питания при подключении к SMD компонентам на плате делалась тоньше( в правилах полазил толкового ничего не придумал crying.gif ?

и еще: правильно ли я делаю: смд компоненты на плате, некоторые необходимо подключить к земле, я заливаю их полигоном и подключаю цепь земли к нему. так ли это?
Саша Z
Цитата(xlive @ Dec 12 2008, 16:12) *
Добрый день! как сделать так чтобы цепь питания при подключении к SMD компонентам на плате делалась тоньше( в правилах полазил толкового ничего не придумал crying.gif ?

и еще: правильно ли я делаю: смд компоненты на плате, некоторые необходимо подключить к земле, я заливаю их полигоном и подключаю цепь земли к нему. так ли это?

если правильно вас понял, то все просто.
Определяете класс для определенного вида traces, например main power, в него загоняете нужные traces.
Затем, в rules определяете rule в рубрике routing/width для данного класса где даете min, preferred и max ширину trace данного класса. Min даем такой подходящий для SMD ног элементов, preferred и/или max даем для основных токо-несущих traces.
Затем, при разводке (в режиме interactive routing ессно, не в autorouting) играемся настройкой
Tools/Preferences/PCB Editor/Interactive routing - там внузу есть секция: Interactive routing width/Via sizes. Там отмечаем галочкой Pickup track width from existing rules и играемся с Track Width Mode (можно и с Via Size Mode если релевантно).
Т.е. когда нужно вести track принадлежаший к main power классу но к ноге SMD элемента - идем туда и ставим Minimum. При разводке основных токо-несущих tracks - идем туда и выбираем preferred или maximum.

Я именно так сейчас работаю со своей платой - нормально, хотя много операций мышкой ели прыгаем часто с темы на тему.

Насчет подключения к земле - все индивидуально. Я на свою плату сейчас дал слой GND и слой основного питания, подключение к земле или к питанию очень удобно делать с via которые определяю как Load GND или VDD. Они сами автоматом подключаются к соотв. слою, остается толчко ногу/и элементов подвести к via.
xlive
Цитата(Саша Z @ Dec 12 2008, 15:54) *
если правильно вас понял, то все просто.

спасибо Cаша Z за содержательный ответ, Вы все поняли правильно, мышку сотру до дыр....)
немного не ясно как вы ввели в ад слой земли? к какому слою на плате он принадлежит физически: top, bottov, internal plane , etc?( c дырочками вроде понял;
anatoly_v
Зачем такие сложности. Если вы определили min и max, то при ручной трассировке при подходе к smd надо просто начать новый сегмент (ткнуль ЛКМ) и выбрать другую толщину проводника (комб shift+W). Но xlive, как я понял хочет все это на автомате получить. santa2.gif

internal plane и в его пропертисах назначить подключение к нужной цепи
xlive
Цитата(anatoly_v @ Dec 12 2008, 16:17) *
Зачем такие сложности. Если вы определили min и max, то при ручной трассировке при подходе к smd надо просто начать новый сегмент (ткнуль ЛКМ) и выбрать другую толщину проводника (комб shift+W). Но xlive, как я понял хочет все это на автомате получить. santa2.gif

cпасибо за совет beer.gif сделал как вы сказали комбинация рулит! a14.gif beer.gif
bazist
Цитата(uriy @ Dec 12 2008, 08:17) *
bazist я тоже пользуюсь xls файлом от Алексея Сабунина. Все работает! Кроме того что у вас могут быть отключены макросы, возможно, отличаются имена параметров компонентов в библиотеке AD и в xls файле. У меня была такая проблемка. Просто правите xls как вам надо и все. Или правьте библиотеки, но это не лучший способ.

В полне запросто был отключен, но по изучав F1 более дельный вариант формирования перечня в TDD, с использованием файла шаблона XLS. То что формирует шаблон сделаный Сабуниным не подходит, не по ГОСТу он, а у нас с этим очень строго.

santa2.gif beer.gif
uriy
Цитата
То что формирует шаблон сделаный Сабуниным не подходит, не по ГОСТу он, а у нас с этим очень строго.
А кто сказал что он по ГОСТу делает. По-моему даже в руководстве к этому файлу написано что надо копировать содержимое xls файла туда куда вам надо. У меня формат более менее по госту сделан в ворде туда и копирую.
bazist
Цитата(uriy @ Dec 12 2008, 19:34) *
А кто сказал что он по ГОСТу делает. По-моему даже в руководстве к этому файлу написано что надо копировать содержимое xls файла туда куда вам надо. У меня формат более менее по госту сделан в ворде туда и копирую.

Народ какие вы не понятные, я просто подвожу к тому что надо доработать шаблон, до создания гостовского перечня, а так нет смысла им пользоваться, altiuma достаточно.
Мне его шадблон дал идею как с помошью шаблона(промежуточная операция) формировать перечня подготовить исходные данные для TDD(которая на любителя)

santa2.gif
Саша Z
Цитата(xlive @ Dec 12 2008, 17:10) *
спасибо Cаша Z за содержательный ответ, Вы все поняли правильно, мышку сотру до дыр....)
немного не ясно как вы ввели в ад слой земли? к какому слою на плате он принадлежит физически: top, bottov, internal plane , etc?( c дырочками вроде понял;

Сплошные слои добавляются через Layer Stack Manager. Там-же вы иь в ставляете на желаемый уровень.

Цитата(anatoly_v @ Dec 12 2008, 17:17) *

Спасибо за подсказку.
А что такое ЛКМ ?
Alexey Sabunin
Цитата(bazist @ Dec 12 2008, 16:57) *
В полне запросто был отключен, но по изучав F1 более дельный вариант формирования перечня в TDD, с использованием файла шаблона XLS. То что формирует шаблон сделаный Сабуниным не подходит, не по ГОСТу он, а у нас с этим очень строго.

А кто вам сказал, что этот шаблон я сделал??? его кто-то выложил на местный фтп, я лишь предложил им пользоваться!
Владимир
Цитата
А что такое ЛКМ ?

Левая кнопка мышки smile.gif
IRF
Люди добрые, подскажите как поменять стандартное графическое отображение порта GND? Предложенные в AD буржуйские форматы никак не вписываются в схему.
Владимир
Попробуйте но несоветую
Dxp/preference Command>>Wiring>> А там для нужного значка подставить новый Image
IRF
Цитата(Владимир @ Dec 12 2008, 22:45) *
Попробуйте но несоветую
Dxp/preference Command>>Wiring>> А там для нужного значка подставить новый Image

Нашёл в DXP->Customize -> wiring. Но там картинка отвечает только за вид в иконке вызова порта питания.
Саша Z
Цитата(Владимир @ Dec 12 2008, 22:25) *
Левая кнопка мышки smile.gif

Спасибо.
Русскоязычные термины для меня иногда загадка. Сорри. laughing.gif
Владимир
Не за что. Я тоже не знал. Догадался. Теперя буду применять smile.gif
xlive
Всем привет!

Такой вопрос. Я вручную развел пол платы остальную часть решил поупражняться с авторазводчиком) как сделать так чтобы при его работе он не изменял уже разведенные мною трассы?

и еще тут я что то натворил с настройками и теперь при интерактивной разводке он не обходит препядствия в виде пересечения трасс одного слоя а просто маркирует их зеленым цветом, как от этого избавиться?( help.gif
Alexey Sabunin
Цитата(xlive @ Dec 15 2008, 11:54) *
Такой вопрос. Я вручную развел пол платы остальную часть решил поупражняться с авторазводчиком) как сделать так чтобы при его работе он не изменял уже разведенные мною трассы?
...при интерактивной разводке он не обходит препядствия в виде пересечения трасс одного слоя а просто маркирует их зеленым цветом, как от этого избавиться?( help.gif

Стыдно такие вопросы задавать, должно быть! первое написано в методичке на стр.44 (рис. 45), второе Shift+R - поменять режим трассировки и выбрать огибание препядствий (Hug)
Саша Z
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 15 2008, 13:25) *
Стыдно такие вопросы задавать, должно быть! первое написано в методичке на стр.44 (рис. 45), второе Shift+R - поменять режим трассировки и выбрать огибание препядствий (Hug)

Ну скажем никакие вопросы задавать не должно быть стыдно, даже самые базисные. Все мы когда-нить учились, были новичками (до сих пор в некоторых вещах). Тот кто хочет научиться - не должен стесняться спрашивать (но ессно не игнорировать и самостоятельные попытки доступными средствами). wink.gif
xlive
Цитата(Саша Z @ Dec 15 2008, 12:34) *
Ну скажем никакие вопросы задавать не должно быть стыдно, даже самые базисные. Все мы когда-нить учились, были новичками (до сих пор в некоторых вещах). Тот кто хочет научиться - не должен стесняться спрашивать (но ессно не игнорировать и самостоятельные попытки доступными средствами). wink.gif

мы все училисъ понемногу чему нибудь и как нибудь)
Спасибо Алексей Сабунин и Саша Z
biggrin.gif
зы: соръ за офтоп
deev_sergey
У меня такой вопрос. После того, как выбросил элементы на печатную плату, начал прорисовку вручную, без автотрассировки. При перемещении элемента, дорожки обрываются и далее тянутся связи. Как можно сделать, чтобы при этом от элемента до элемента растягивалась уже прорисованная дорожка?
И еще вот: Как сделать так, чтобы активные для прорисовки связи четко выделялись, чтобы не потерять их между элементами из-за емкого монтажа при ручной разводке?
С уважением.
Alexey Sabunin
Цитата(deev_sergey @ Dec 15 2008, 19:58) *
Как можно сделать, чтобы при этом от элемента до элемента растягивалась уже прорисованная дорожка?

Это не возможно...впринципе могут тянуься, но ортогональность не меняется, поэтому лучше забыть!

Цитата(deev_sergey @ Dec 15 2008, 19:58) *
Как сделать так, чтобы активные для прорисовки связи четко выделялись, чтобы не потерять их между элементами из-за емкого монтажа при ручной разводке?

настроить параметры маски внизу справа по кнопке Mask Level и сказать чтобы она применялась во время разводки DXP>Pref>PCB>Display в группе Highlighting Options включить все что к интерактивной трассировке относится!
deev_sergey
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 16 2008, 00:21) *
Это не возможно...впринципе могут тянуься, но ортогональность не меняется, поэтому лучше забыть!
настроить параметры маски внизу справа по кнопке Mask Level и сказать чтобы она применялась во время разводки DXP>Pref>PCB>Display в группе Highlighting Options включить все что к интерактивной трассировке относится!

Мне просто это нужно для соблюдения соединений, а ортогональность проводников не важна. Просто к примеру, нужно подвинуть элемент от элемента в том же направлении, в котором идут дорожки, не важно - ближе или дальше. Раз это можно сделать, то как?
musa
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 16 2008, 00:21) *

Они не тянутся даже и в принципе. В общем то это правильно, просто не привычно. Меньше проблем потом с коректировкой.
Владимир
Почему не тянуться. в принципе тянуться. Потяните переходное- дорожки и потянутся.
Конечно это не нужно, если зацепите кроме компонента и узлы TRACK (не пробовал одновременно) то может и потянуться.
Пробуйте, если есть желание.
Alexey Sabunin
Цитата(musa @ Dec 16 2008, 08:48) *
Они не тянутся даже и в принципе.

как это не тянутся? команда Edit>Move>Drag Track End

Цитата(Владимир @ Dec 16 2008, 10:02) *
если зацепите кроме компонента и узлы TRACK (не пробовал одновременно) то может и потянуться.

это нееее...если тока предыдущую команду не использовать!
musa
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 16 2008, 10:51) *

Спасибо за подсказку действительно тянутся.
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 16 2008, 09:51) *

это нееее...если тока предыдущую команду не использовать!

Ну так эта команды как раз и подwепляет кпри выделении и концы TRACK/
То бишь облегчает жизнь.
Всегда говорю, ты только подумал, а кто-то уже юзает smile.gif
deev_sergey
Все конечно хорошо, но очень бы хотелось, чтобы в недалеком будущем разработчики AD реализовали функцию, аналогичную PCADу, когда при перемещении активного PCB элемента, от которого уже разведены дорожки, последние растягиваются за этим элементом, а не обрываются, оголяя первоначальные связи или тупо перемещаясь между элементами. То, что дорожку можно продлить, совершенно понятно, однако когда они сами автоматически и все сразу от элемента растягиваются при его коррекции, это, согласитесь, была бы очень удобная функция, которая сэкономила бы часы кропотливой работы!
anatoly_v
Ага, особенно когда в пикаде дернешь элемент с кучей дорожек идущих в разные стороны, они все перемкнутся между собой, насоздают сегментов - вот где счастье было разгребать потом эти завалы.
В альтиуме дорожки удлиняются очень быстро, если нужно, и эта тема не раз уже обсуждалась. Буквально три поста назад. Почитайте. smile.gif
Iptash
У меня схема на листе А2. На принтер нелзя что-ли вывести эту схему разбитую допустим на
четыре листа?
bazist
Цитата(Iptash @ Dec 17 2008, 20:31) *
У меня схема на листе А2. На принтер нелзя что-ли вывести эту схему разбитую допустим на
четыре листа?

Первый раз слышу, чтобы САПР сам разбивал схему на опрделенное колличество листов при печати, это уже все зависит от возможностей печатающего устройства, а тем более какой смысл разбивать схему на части, не читаема
Iptash
Цитата(bazist @ Dec 17 2008, 20:40) *
Первый раз слышу, чтобы САПР сам разбивал схему на опрделенное колличество листов при печати, это уже все зависит от возможностей печатающего устройства, а тем более какой смысл разбивать схему на части, не читаема

Чтобы склеить, и получить один большой читаемый лист схемы. Я работал в CSiEDA, это он может делать.
Alexey Sabunin
Цитата(Iptash @ Dec 17 2008, 21:11) *
Чтобы склеить, и получить один большой читаемый лист схемы. Я работал в CSiEDA, это он может делать.

На самом деле много где так сделано, а вот в Altium как-то нужды не было, но думаю так можно...если с P-CADом не путаю...
Transon
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Как получить рисунок платы (например, top слоя) с дырками внутри, соответсвующими hole size
2. И можно ли на готовой pcb изменить диаметр всех padов
Iptash
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 17 2008, 21:27) *
На самом деле много где так сделано, а вот в Altium как-то нужды не было, но думаю так можно...если с P-CADом не путаю...

Я что-то ни как не могу найти как. 05.gif
uriy
Цитата
У меня схема на листе А2. На принтер нелзя что-ли вывести эту схему разбитую допустим на четыре листа?
Только что попробовал. Выбираете формат листа на котором печатать, А4 например и в Preview видите чертеж разбитый на несколько листов.
Iptash
Цитата(uriy @ Dec 17 2008, 22:15) *
Только что попробовал. Выбираете формат листа на котором печатать, А4 например и в Preview видите чертеж разбитый на несколько листов.

Да, спасибо. Я сам только что нашел где это устанавливается. Это в Page setup нужно выбрать
необходимый Scale и можно разбить хоть на сколько. Сам сколько глядел на него, а искал другое yeah.gif
Владимир
Цитата(Transon @ Dec 17 2008, 20:34) *
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Как получить рисунок платы (например, top слоя) с дырками внутри, соответсвующими hole size
2. И можно ли на готовой pcb изменить диаметр всех padов

1. сделайте гербер
2 pcb/pcb => Hole size editor
Transon
Цитата(Владимир @ Dec 17 2008, 21:41) *
1. сделайте гербер
2 pcb/pcb => Hole size editor

1. На выходе получаю сплошные кружочки без дырок
2. Не нашёл я Hole size editor, может вы не правильно поняли вопрос, мне в итоге надо увеличить внешние диаметры padов элементов
Владимир
1/ на гербер слоя наложите NC Drill
2 да не правилmно. Тут смотря что вам нужно А

Подойдет панель PCB list
выделите там только PAD затем отрегулировать по размеру и выделите нужные PAD и отредактируйте для всех нужном столбце размер PAD
Transon
Цитата(Владимир @ Dec 17 2008, 22:36) *
1/ на гербер слоя наложите NC Drill
2 да не правилmно. Тут смотря что вам нужно А

Подойдет панель PCB list
выделите там только PAD затем отрегулировать по размеру и выделите нужные PAD и отредактируйте для всех нужном столбце размер PAD

1. Я нашёл решение (в результате можно будет делать плату с помощью ЛУТ):
1) File - Page Setup... - Advanced... - Preferences... - выбираю для Pad Holes и Via Holes цвета максимально приближенные к белому (но чисто белый, если выбрать, то не получится)
2) File - Page Setup... - Advanced... - нужно поставить галочку напротив Holes
3) File - Page Setup... - Advanced... - Multi-Layer нужно переместить на самое первое место в списке
После проделаных действий можна печатать рисунок платы прямо из Altium

2. Теперь я нашёл Hole size editor и там можно за раз менять диаметры всех hole, мне это тоже пригодится. Но хотелось бы менять ещё и разьемы всех padов за раз.
alecsvg
Очень интресно, как в Protele воссоздать электрическую схему из печатной платы . Попробовал и запутался.
В качестве освоения системы.
Alexey Sabunin
Цитата(alecsvg @ Dec 23 2008, 12:07) *
Очень интресно, как в Protele воссоздать электрическую схему из печатной платы . Попробовал и запутался. В качестве освоения системы.

Гениально!!! Предлагаю номинировать на получение нобелевской премии!!! вынул материнскую плату из компа и получил из нее схему=)
И это человек только осваивает систему, а что дальше будет...
Жека
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 23 2008, 12:57) *
Гениально!!! Предлагаю номинировать на получение нобелевской премии!!! вынул материнскую плату из компа и получил из нее схему=)

Вы, главное, разработчикам пожелание передайте, пусть реализовывают smile.gif
musa
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 23 2008, 12:57) *

Напрасно иронизируете в P-Cade это делалось достаточно просто и иногда выручало когда нужно было модернизировать плату а схема кудато задевалась. Если такая функция есть и в Altiume то было бы очень полезно её тоже узнать.
Владимир
Цитата(musa @ Dec 23 2008, 15:07) *
Напрасно иронизируете в P-Cade это делалось достаточно просто и иногда выручало когда нужно было модернизировать плату а схема кудато задевалась. Если такая функция есть и в Altiume то было бы очень полезно её тоже узнать.

В алтиуме как и в PCAD нет такой функции.

Но восстановить можно, Также тупо как и в пикаде и теми же методами, которые не имею отношения ни к одному ни ко второму пакету.

А именно набросать в схему все компоненты в любом беспорядки, и сделать экспорт нетлиста в схему.
Получите крокодила на схеме, которого будете долго разгребать. smile.gif
Transon
В каком правиле задать так чтобы vcc и gnd рисовались преимущественно (или только) на bottom layer автотрасировщиком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.