Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Beginning
Помойму суть проблем я описал доходчиво. Если вам лень читать вот один из множества:
Каким правилом мне регламентировать клиренс между двумя полигонами. Пусть один полигон называется A, второй B.
=AK=
Цитата(Beginning @ Jun 5 2008, 23:12) *
Помойму суть проблем я описал доходчиво.

Не знаю. "Ниасилил, слишком много букофф" (с)
Владимир
Цитата
Помойму суть проблем я описал доходчиво. Если вам лень читать вот один из множества:
Каким правилом мне регламентировать клиренс между двумя полигонами. Пусть один полигон называется A, второй B.

Никакими. Клиренс устанавливается только для объектов принадлежащих цепям. Поэтому наплевать как называются полигоны, главное с какой цепью они связаны.

Судя по длине сообщения достало (и оно совершенно не информативно). Мой совет--- возмите отпуск на неделю. Утро вечера мудренее smile.gif
uriy
Мне тоже не сильно нравится работа с полигонами. Но все-таки надеюсь привыкнуть. Средств для работы с ним тут больше чем в PCAD.
Владимир
Цитата(uriy @ Jun 5 2008, 21:12) *
Мне тоже не сильно нравится работа с полигонами. Но все-таки надеюсь привыкнуть. Средств для работы с ним тут больше чем в PCAD.

a14.gif Мне в начале тоже ой как не нравилось, Теперь привык. Возможностей на порядок выше (нет на два порядка) чем в PCAD. Просто осилить надо.
Serq2007
Может мне кто поможет? Начал использовать АД6.8.11735. Сделал библиотеку SCHLIB, PCBLIB, а инсталлировать не могу. Пишет "Could not integrated library..." , а потом "Unrecognised library type...".
Уже голову сломал... Делал все как написано на форуме.
Владимир
Ну так перечисленные библиотеки не являются интегральными.
Или установите их по отдельности, или сделайте из них одну интегральную.
Хотя последнее не советую. Преимуществ никаких, а проблемы по постоянному их обновлению будут
dimay
Цитата(Beginning @ Jun 5 2008, 15:42) *

Каждый полигон имеет имя - у Вас это А и В, у меня тут в примере это TopLayer1-G3.

В правилах пишите следующее:
InNamed Polygon('A') для одного объекта, соответственно InNamed Polygon('B') для другого, ну и задаёте необходимый клиренс.

Если же полигоны дублируются на разных слоях платы, то нужно, как сказал Владимир использовать имя цепи - InPoly AND InNet('xxx') для одного и InPoly AND InNet('yyy') для другого.
dxp
Цитата(Владимир @ Jun 6 2008, 17:36) *
Или установите их по отдельности, или сделайте из них одну интегральную.
Хотя последнее не советую. Преимуществ никаких, а проблемы по постоянному их обновлению будут

Достоинства все же есть - при компиляции интергированной библиотеки обнаруживаются ошибки. В противном случае эти ошибки придется вылавливать уже на этапе Update PCB, а там своих "гусей" хватает. Предпочитаю отдельно разбираться с ошибками в библиотеке и ошибками в проекте.

Кроме того, проще таскать куда-нить - все в одном файле, все на месте, ничего не забыто и ничего лишнего. Хотя это все уже дело вкуса.
Владимир
Цитата(dxp @ Jun 6 2008, 15:36) *
Достоинства все же есть - при компиляции интергированной библиотеки обнаруживаются ошибки. В противном случае эти ошибки придется вылавливать уже на этапе Update PCB, а там своих "гусей" хватает. Предпочитаю отдельно разбираться с ошибками в библиотеке и ошибками в проекте.

Кроме того, проще таскать куда-нить - все в одном файле, все на месте, ничего не забыто и ничего лишнего. Хотя это все уже дело вкуса.

Да надо сказать ошибки "сшивки" компонента и посадочного места находятся.

Но последнее время время я вообще не указываю какое посадочное место будет, а беру назначенное из DbLib-- так проще сопоставлять.

Но это дело вкуса и привычки.

На счет одного файла-- слабое преимущество. Синхронизировать одинаково и объем один и тот же.
Gennaj
Цитата(Beginning @ Jun 5 2008, 15:13) *
Да ПИПЕЦ КАКОЙТО!!!! wacko.gif Я уже сума схожу! Похоже полигоны в Altiume разрабатывали бывшие садисты

Действительно, очень много букффф, точнее, лишних эмоций и личных комментариев. Смысл вопроса теряется на фоне такого темперамента.
Попробую рассказать кое-что о полигонах, может, это Вам поможет.
1. Полигоны желательно прорисовывать в последнюю очередь, после того, как выполнена вся необходимая разводка.
2. То, что у Вас при выборе полигона предлагает выбрать два объекта - Poly и Region - это потому, что у Вас для Ваших полигонов не установлена галка "Lock Primitives". Установите ее и все будет выбираться так, как положено.
3. Если после того, как полигон нарисован, Вам надо провести изменения в разводке, его необходимо "скрыть". Это можно сделать как и по щелчку правой клавишей - Polygon Actions - Shelve , так и из Polygon Manager, установив галки Shelve напротив нужных полигонов.
4. Когда Вам необходимо сделать "полигон в полигоне", желательно сперва нарисовать меньшие полигоны (которые внутри), а потом - больший полигон, который их охватывает. Если этого не было сделано, то Вам надо зайти в Polygon Manager и установить порядок прорисовки полигонов. Чтобы все было правильно, первыми должны всегда прорисовываться внутренние полигоны, а потом уже тот, который их в себе содержит.
5. Зазоры между полигонами определяются в правилах для тех цепей, к которым подключены Ваши полигоны.
7. "Хвосты" и "мусор" с полигонов убираются путем выбора наиболее оптимальных для данной разводки порогов для "хвостов" и минимальных размеров примитивов. В некоторых случаях потом, действительно приходится убирать вручную, вырезами, отдельные хвосты, которые не могут быть убраны автоматически.
8. Перестройка полигона может быть осуществлена по нажатию правой клавиши - Polygon Actions - Repour... (все или только выбранный). При желании можно вывести соответствующую кнопку на панель.
9. Двигать границы полигона можно по нажатию правой клавиши - Polygon Actions - Move Verticles.
10. Если для типа полигона Вы выберете не Solid, а Outlines, то Ваш полигон будет отображен в виде контурной линии. В этом режиме его можно редактировать как угодно, добавлять вырезы и т.п., затем сделать его Solid и перестроить - и все будет в порядке.

В заключение повторю - главный полигон, который "на всю плату", лучше заливать в последнюю очередь, когда все остальное уже сделано.

Если будут вопросы - задавайте, только постарайтесь без крайних эмоций и по конкретнее. Поймите, если бы все было так плохо, как кажется Вам, то вряд ли столько людей морочило бы себе этим голову smile.gif
Beginning
Всем огромное СПАСИБО за то, что помогаете. Особенно Gennaj и Владимир. Мой пост про полигоны, действительно не совсем адекватен. Просто, когда я его писал, у меня был очень тяжёлый день, да и впервые пришлось плотно работать с полигонами. ОЧЕНЬ тяжело ломать в себе стереотипы. Я не обвинял весь Altium в корявости. Наоборот золотая ВЕСЧ. Все мои стрелы были направлены исключительно в сторону полигонов. То что, описал Gennaj практически всё освоил, за исключением некоторых моментов (за их объяснение отдельное спасибо). Сейчас пообвыкся, и уже более менее спокойно отношусь к полигонам.
Кстати когда осваивал как сделать распечатку платы, тоже эмоции начали брать своё, но наученный горьким опытом переборол их в себе. То же пришлось ломать стереотипы. Возник вопрос: возможно ли распечатку платы расположить произвольно на листе (например у меня A4) визуально. А то по умолчания плата расположена в центре, что приводит к расходу бесценной основы.
Gennaj
Цитата(Beginning @ Jun 12 2008, 14:47) *
Возник вопрос: возможно ли распечатку платы расположить произвольно на листе (например у меня A4) визуально. А то по умолчания плата расположена в центре, что приводит к расходу бесценной основы.

Разумеется, можно. Раздел Page Setup, Margins. Снимаете галку(и) напротив "Center" и вводите число(а), кажется, в милсах, которое определяет смещение. Для того, чтобы платку размером 50х50 мм распечатать в верхней части листа нужно смещение по вертикали около 7500-8000.
Beginning
Я это видел. Вопрос был другой - нельзя ли схватить плату "рукой" и поместить её туд куда надо. Но насколько я понял, такой возможности нет sad.gif
uriy
Помогите составить правила. Хочу забить в PCB Rules правила от резонита для срочного производства чтобы потом их можно было загрузить из сохраненного файла. Возникли проблемы с правилом Routing Via Style. У резонита вот такие требования
Размер минимальной контактной площадки:
Для металлизированных отверстий 0,4-0,7 мм — +0,5 мм
Для металлизированных отверстий 0,8-1,6 мм — +0,55 мм
Для металлизированных отверстий свыше 1,6 мм — +0,8 мм
Как грамотно забить такие правила?
Владимир
Надеюсь в 6 или 7 номере появятся примеры подобных правил.
начал. Хотя конкретно эти не сначала.
Stary
Цитата(Gennaj @ Jun 11 2008, 13:46) *
7. "Хвосты" и "мусор" с полигонов убираются путем выбора наиболее оптимальных для данной разводки порогов для "хвостов" и минимальных размеров примитивов. В некоторых случаях потом, действительно приходится убирать вручную, вырезами, отдельные хвосты, которые не могут быть убраны автоматически.

а можно поподробнее
как убрать хвост полигона без изменений его параметров?
это polygon cutout?
Murzik_6011
Цитата(Stary @ Jun 30 2008, 13:08) *
а можно поподробнее
как убрать хвост полигона без изменений его параметров?
это polygon cutout?

Добрый вечер!
Нет, это не polygon cutout :-(.
Для этого существуют параметры (настройки) конкретного полигона.
В окне свойств полигона (Poligon Pour):
1. Remove Islands .... - удалить неподключенные островки полигона размером меньше чем... Ваше значение.
2. Arc Approximation - скругление формы круга в вырезах.
3. Remove Necks... - удалить подключенные "хвосты" полигона, если ширина этого "хвоста" меньше чем... - Ваше значение.

От себя могу добавить.
1. Не бойтесь "накладывать" несколько полигонов вместо одного.
2. И более тонко настрайвайте зазор между полигоном и другими объектами (особенно посадочними местами выводов). Смотрите раздел - Правил (Rules).
Archivarius
При подсоединении проводника к уже существующему соединению (т.е. имеется точка соединения проводников), это соединение исчезает и получается , что проводники только пересекаются. Можно конечно и вручную указать, что в этом месте имеется соединение ( непорядок; и в 6.9 такое было и в SUMMER повторяется). Если в настройках указать "крестообразные соединения", то все нормально, но не по ГОСТу. Как это можно исправить?
Zyamizz
Цитата(Archivarius @ Jul 3 2008, 22:35) *
При подсоединении проводника к уже существующему соединению (т.е. имеется точка соединения проводников), это соединение исчезает и получается , что проводники только пересекаются. Можно конечно и вручную указать, что в этом месте имеется соединение ( непорядок; и в 6.9 такое было и в SUMMER повторяется). Если в настройках указать "крестообразные соединения", то все нормально, но не по ГОСТу. Как это можно исправить?

Preferences->Schematic->General-> Поставить галочку Display Cross Overs
uriy
Archivarius
Это уже обсуждалось! Вот тут кажется http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43659. И вообщее зачем создали еще одну ветку с таким же названием?
Archivarius
Цитата(Zyamizz @ Jul 4 2008, 07:59) *
Preferences->Schematic->General-> Поставить галочку Display Cross Overs

Display Cross Overs - эта настройка позволяет отображать пересечение проводников по буржуазным стандартам; и только (не мой случай :-(( )

Цитата(uriy @ Jul 4 2008, 08:08) *
Archivarius
Это уже обсуждалось! Вот тут кажется http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43659. И вообщее зачем создали еще одну ветку с таким же названием?

Советы неплохие (смотрел их ранее), но похожи на случай из анегдота: "японцы собирали устройство по советским чертежам. И ничего не получалось! Забыли после сборки обработать напильником"

Думается, что это очередной глюк AD.
P.S. Я не создавал эту ветку!!!
Владимир
Цитата

Соединил темы
Avel_1979
Цитата(Alechek @ Feb 29 2008, 15:25) *
Прочитал ТвЭП,там сказано что желательно переименовать слои:

Я бы рад, но вот незадача - там не сказано как это сделать. Поиск по справке и по интернету ничего не дал sad.gif

А не подскажете, что такое "ТвЭП"? Только начал разбираться с Альтиумом...
Владимир
Журнал "Технологии в Электронной Промышленности" http://tech-e.ru
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Jul 22 2008, 13:42) *
Журнал "Технологии в Электронной Промышленности" http://tech-e.ru

Специально для начинающих в журнале "Современная электроника" с номера 5,2008 начинается публикация цикла статей по работе с Altium Designer
ecos-rtos_in_ua
Разработал платку, теперь надо распечатать фотошаблон для негативного фоторезиста. Как сделать?
Yuri Potapoff
Цитата(ecos-rtos_in_ua @ Jul 29 2008, 06:26) *
Разработал платку, теперь надо распечатать фотошаблон для негативного фоторезиста. Как сделать?

Чтение доки реально помогает.
Владимир
Цитата(ecos-rtos_in_ua @ Jul 29 2008, 06:26) *

1 Сделать гербер. Настройки нужные установить

2. распечатать из встроенного CAM в масштабе 1:1

Совет был правильный читайте доки. Если тяжело с английским ссылки есть и в разделе "Статьи"
ecos-rtos_in_ua
Ключевое слово было негативный фоторезист.
Мне нужно сделать инверсию цвета при печати.
Документацию читал: Print-based Output Options, Gerber Output Options.
eXeC001er
я делаю гербер, сверловку, потом это по отдельности печатаю через Adobe PDF Printer потом открываю оба файла в CorelDraw, там соединяю, делаю инверсию и в случае надобности зеркалю.
все занимает не более 20 минут.
готовый шаблон сохраняю в формате CorelDraw.
eXeC001er
Скажите уважаемые как отредактировать название цепи.
допкустим раскидал я по схеме цепь "+5V" и вот мне надо эту цепь переименовать в допустим "5V_1". как это быстро сделать? не хоца тыкать в каждый NetLabel и менять название.
Владимир
1/ открыть все листы проекта
2. Find similar указать на NetLabel "+5V"
3/ Указать найти все подобные у которых NetLabel ="+5V" для всего проекта
4 вЫзвать инспектор (F11)
5 указать для всех листов проекта и заменть"+5V" => "+5V_1"
Заменит название
eXeC001er
чего то я про инспектор ступил весьма сильно. совсем про него забыл, хотя другие штуки через него делал.
надо на мониторе написать "НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ИНСПЕКТОРА"
спасибки.
Владимир
Цитата
на мониторе написать "НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ИНСПЕКТОРА"

Не. Наклеить зеленый скоч c сердечком на клавишу F11 smile.gif
Alexey Sabunin
Цитата(eXeC001er @ Jul 31 2008, 21:39) *
Скажите уважаемые как отредактировать название цепи.
допкустим раскидал я по схеме цепь "+5V" и вот мне надо эту цепь переименовать в допустим "5V_1". как это быстро сделать? не хоца тыкать в каждый NetLabel и менять название.

Альтернативный вариант: запустить панель List, указать настройки как на рис. и менять любое название!

Вообще удобная панель, тоже стоит привыкнуть как и к Инспектору!
Stary
в проекте есть InternalPlane GND
некоторые Via GND с ним имеют соединения, некоторые - нет
как сделать чтобы все via соединялись с внутренним слоем?
все vai сквозные
Владимир
Минимум информации- минимум ответов.
Причин море, как и решений. и все они разные. Вы хотя бы скрин приложили
Stary
Цитата(Владимир @ Aug 4 2008, 15:32) *
Минимум информации- минимум ответов.
Причин море, как и решений. и все они разные. Вы хотя бы скрин приложили

спасибо, разобрался
Split Plane No Net мешал
qwerty
Как визуально , как в пикаде можно как то проверить соответствие пинов сима и футпринта ???
очень распространная ошибка
Владимир
[quote name='qwerty' date='Aug 7 2008, 08:34' post='450154'] Как визуально , как в пикаде можно как то проверить соответствие пинов сима и футпринта ???
[/quote
Черт, никогда не знал что в пикаде это визуально. Неужели в последних релизах сделали?]
peshkoff
Перевел плату из PCADа. Все refdesы сместились. Нашел опцию для автоматической простановки RefDes, в свйствах выбираю Center-Right. Вроде все ОК, но как это сделать одним махом на все компоненты? Выделяю несколько обозначений, выбираю свйства, там меняю положение, но применяется только для одного обозначения, все остальные остаются на своих местах. Такая же песня в схематиксе, проводники поменять толщину на smallest хочу, при выделении всех проводников через фильтр меняется ширина у последнего выбранного, все остальные остаются как были...
Владимир
На схеме нужно открыть все листы. При выделении вверху указать что выделяются все подобные объекты для всех листов проекта.
В инспекторе не забыть включить такую же опцию. Там шире выбор по объектам к которым будет применена операция.

Аналогично в PCB
peshkoff
Спасибо.
Такой вопрос: Как поменять курсор, чтобы было перекрестие? В настройках можно поставить только при выполнении операций, а как сделать чтобы всегда было перекрестие? Да и при выполнении опраций, например при разводке, перекрестие появляется, а курсор стрелочный не изчезает... версия 08
uriy
Цитата
Как визуально , как в пикаде можно как то проверить соответствие пинов сима и футпринта ???
Да в пикаде по несколько раз проверял соотвествие для больших микросхем. В AD такую ошибку трудно сделать. Тут как-то все само собой получается. Скриншоты прилагаю. Надо выделить вывод в SchLib и внизу справа выделяется вывод футпринта. Для 2D штриховка, для 3D все выводы кроме выделенного вывода становятся серыми.
Krys
Подскажите, пожалуйста, как мне получить в PCB List доступ к полям, объединённым в группу Schematic Reference Information. Такая группа параметров появляется, если просто зайти в свойства одного компонента в редакторе ПП. В частности, меня интересует поле Library Ref.
Хочу скопировать его для всех компонентов и вставить в поле Footprint.
А нужно мне это для правильного экспорта в пикад (я делаю платы в АД, но на предприятии должен сдать в пикаде, поэтому я выкручиваюсь через экспорт, иначе никак. Советовать забить вообще на пикад не стОит - бесполезно кого-либо убеждать).
Дело в том, что при экспорте платы в пикад происходит неправильное сопоставление полей. Поле Footprint в АД переходит во все поля пикада: и Type, и Pattern Name. А на мой взгляд, правильнее было бы в пикадовское поле Type переносить из АД поле Library Ref, а в поле Pattern Name переносить поле Pattern. Но, увы, информация из Library Ref теряется полностью, из-за этого я не могу выполнить Force Update в пикаде из пикадовских библиотек (так надо).
Vokchap
Цитата(Krys @ Aug 21 2008, 13:12) *
В частности, меня интересует поле Library Ref.
Хочу скопировать его для всех компонентов и вставить в поле Footprint.

В pcb list доступ к этому полю получить нельзя. И если что-то пытаться вставить новое в поле Footprint на pcb list, то АД будет искать футпринт с таким именем, ничего не найдет, соответственно махинации не получится ...
skripach
Пардон, сам разобрался.
Krys
Цитата(Vokchap @ Aug 21 2008, 20:10) *
АД будет искать футпринт с таким именем, ничего не найдет, соответственно махинации не получится ...
Ну и пусть не найдёт. Мне дальше с этим файлом в АД работать не потребуется, мне всего лишь нужно его передать в пикад
Krys
Цитата(Vokchap @ Aug 21 2008, 20:10) *
АД будет искать футпринт с таким именем, ничего не найдет, соответственно махинации не получится ...
Дошёл до этого шага. Вы были правы на 100%. Нафига ему искать футпринт в библиотеке :(
Как теперь обмануть? Подскажите пожалуйста.
Мне нужно, чтобы в поле Footprint содержалось нужное мне название. Сами названия я уже смог поместить в поле Comment каждого компонента. Теперь их нужно затолкать в Footprint, но не получается из-за означенной особенности :(
Думал, в библиотеке поправить все названия. Но как это сделать автоматом? Ведь List не работает с библиотекой... :(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.