Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
misterio
да вручную размеры я и задаю. думал есть более красивое решение smile.gif
лан, переживем.
Владимир
Цитата(misterio @ Feb 28 2009, 10:36) *
да вручную размеры я и задаю. думал есть более красивое решение smile.gif
лан, переживем.

Более красивое это что, голосом сказать чтоли? rolleyes.gif

Цитата(Владимир @ Feb 28 2009, 11:16) *
Более красивое это что, голосом сказать чтоли? rolleyes.gif

нет есть. Сделайте свой title один раз и подключайте. Размеры листа установятся такие как в title
Alexey Sabunin
Цитата(misterio @ Feb 27 2009, 23:28) *
подскажите как в altium настроить размеры форматов листов?
а то у меня А4 стоит 292,1х193,04.

создайте свои форматки с нужными вам размерами, и при подключении к схеме размер листа будут установлен из форматки!
misterio
нууууууу. голосовое управление не красивооо smile.gif счас модно всем мыслЯми управлять.
а про форматки тоже думал. собсно это весьма красивый способ smile.gif
misterio
надо развести симметричную плату. (ну практически симметричную ибо отличия в половинах есть) вопрос: как лучше это сделать?
руками расставлял компоненты выравнивая пары по центру в горизонтальной плоскости. но по вертикали такой фокус не пройдет. и вообще это очень трудоемко вручную расставлять дважды одно и тоже в зеркальном отражении.
пробовал использовать ROOM и копировать свойства одной room в другую но там ведь разные компоненты и ни чего общего в расстановке их не появлялось. плюс опять же надо как отражать зеркально......
в общем если кто знает как это лучше сделать - поделитесь идеями плиз smile.gif
внизу скрин того что начал кропать ручками.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Такую мелочь руками быстрее
Через ROOM можно но выйгрыша не даст.
Последовательность может быть такая.
если нужно скопировать только топологию.
1. копируйте все кроме компонентов из верхней половины
2. вставляете и при вставке "Y" нажимаете а затем совмещаете с компонентами на нижней половине платы smile.gif
Timma
Подскажите, в чем проблема. В схеме и на плате компоненты имеют разные Designator`ы. При этом в схеме появляются в скобках значение которое они имеют на плате. В project -> project options всё стоит по умолчанию. Нажимаю на плате design -> import changes - различий нет. Использую Altium Designer Winter 09. Ясно что надо в настройках покопаться, а где точно - не знаю.
uriy
Компиляцию схемы забыли.
Timma
Цитата(uriy @ Mar 3 2009, 20:31) *
Компиляцию схемы забыли.
Компилировал, и все листы по отдельности, и проект целиком. Ошибок нет, только пара предупреждений. Меня одолевают смутные сомненья по поводу вкладок внизу листа - Editor и с названием листа. При переключении на вторую обозначения компонентов меняются на те, что заданы на плате.
Alexey Sabunin
Цитата(Timma @ Mar 4 2009, 10:16) *
Компилировал, и все листы по отдельности, и проект целиком.

после компиляции старые номера компонентов (которые в скобках), пропадают! А последующее обновление платы, синхронизирует номерацию на плате в соответствии с обновленной схемой...
Timma
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 4 2009, 10:55) *
после компиляции старые номера компонентов (которые в скобках), пропадают! А последующее обновление платы, синхронизирует номерацию на плате в соответствии с обновленной схемой...
Да, после компиляции листа старые номера пропадают. Переключаюсь на плату, import changes - различий нет, а на схеме старые номера появляются снова.
Alexey Sabunin
Цитата(Timma @ Mar 4 2009, 11:32) *
Да, после компиляции листа старые номера пропадают. Переключаюсь на плату, import changes - различий нет, а на схеме старые номера появляются снова.

ну выложите свой проект, если можно...посмотрим что там не так!
Timma
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 4 2009, 11:59) *
ну выложите свой проект, если можно...посмотрим что там не так!
Вот мой проект
Alexey Sabunin
Цитата(Timma @ Mar 4 2009, 13:22) *
Вот мой проект

Проект похож на импортированный откуда-то! В нем нет целостности...Не вижу пока причины, но выйти из положения можно так:
в схеме зайти в свойства компонента и сбросить идентификационный номер (в поле Unique ID нажать Reset), после этого выполнить обновление платы - он удалит старый компонент и поставит новый, после этого все будет ровно!
Это относится к резисторам R2-7
Timma
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 4 2009, 14:20) *
Проект похож на импортированный откуда-то! В нем нет целостности...Не вижу пока причины, но выйти из положения можно так:
в схеме зайти в свойства компонента и сбросить идентификационный номер (в поле Unique ID нажать Reset), после этого выполнить обновление платы - он удалит старый компонент и поставит новый, после этого все будет ровно!
Это относится к резисторам R2-7
Спасибо, так и сделал. Правда, пришлось повозится восстанавливая связность, благо их всего десяток был. Проект рисовал с нуля - непонятная проблема на ровном месте. sad.gif
Archivarius
Цитата(Владимир @ Feb 17 2009, 20:23) *
В своих проектах - никогда.
Но вот с неделю назад прислали--там везде этим замусорено. Практически всегда где есть Lock.
Еще не разгребал установки, но что-то повидимому там.

Ситуация с "дубликатами" дорожек начинает доставать :-(( Где чего вкл/выкл - не знаю. Прошу совета.
И еще пару вопросов: 1. развел плату (из 254 соединений развелось 252 - замечательно). Стал править - на слоях (BOTTOM-больше, TOP-меньше) дорожки проходят одна по другой (пока заметил в 3 местах; и никаких ошибок) Интересно, каким это правилом можно разрешить :-)) ? 2. Ошибки на PCB подсвечиваются зеленым цветом. Можно ли увидеть, что конкретно нарушено (с унарными правилами что-то не въеду).
uriy
Цитата
Ситуация с "дубликатами" дорожек начинает доставать :-(( Где чего вкл/выкл - не знаю. Прошу совета.
В Winter SP2 у меня пока такого не было. Я думал это еще в SP1 вылечили.
Вот выдержка из pdf Winter 09 Service Pack 1 Build 8.1.0.16385 (from Build 8.0.0.15895)
When dragging track ends if the command was canceling a bug existed that would create duplicate no
net tracks. The situation has been corrected. Хотя фраза no net настораживает, продублированные дорожки вроде имели то же имя цепи.
1. Разводить вручную. После P-CAD мне кажется в AD это милое дело.
2. Уже писали! Правая кнопка->Violations.
Archivarius
Цитата(uriy @ Mar 4 2009, 20:35) *
В Winter SP2 у меня пока такого не было. Я думал это еще в SP1 вылечили.
Вот выдержка из pdf Winter 09 Service Pack 1 Build 8.1.0.16385 (from Build 8.0.0.15895)
When dragging track ends if the command was canceling a bug existed that would create duplicate no
net tracks. The situation has been corrected. Хотя фраза no net настораживает, продублированные дорожки вроде имели то же имя цепи.
1. Разводить вручную. После P-CAD мне кажется в AD это милое дело.

"Чем дальше в лес - тем толще партизаны". Снес Winter, установил Summer - результат тот же. Прилагаю плату. И чего я натворил?
Alexey Sabunin
Цитата(uriy @ Mar 4 2009, 20:35) *

я например все ошибки через панель PCB ищу...выбираем режим Rules and Violation, нашли ошибку, двойной щелчок на ней и смотрим свойства!
Владимир
Цитата(Archivarius @ Mar 4 2009, 21:08) *
"Чем дальше в лес - тем толще партизаны". Снес Winter, установил Summer - результат тот же. Прилагаю плату. И чего я натворил?

Отвратительная работа авторазводчика unsure.gif
Archivarius
Цитата(Владимир @ Mar 4 2009, 22:40) *
Отвратительная работа авторазводчика unsure.gif

Интересный совет :-((
kyle
Приветствую,
Извините за глупый вопрос, но:

Есть два компа, на которых установлен Altium.
При вызове панели Library на первом компе, она выглядит так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При вызове панели Library на втором компе, она выглядит так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос, что нужно сделать, что бы в первом варианте добавились недостающие окошки.

Спасибо за внимание.
Alexey Sabunin
Цитата(kyle @ Mar 5 2009, 14:50) *
Вопрос, что нужно сделать, что бы в первом варианте добавились недостающие окошки.

похоже проблема связана с русификацией...попробуйте родной интерфейс включить!
Gennaj
Цитата(kyle @ Mar 5 2009, 13:50) *
Есть два компа, на которых установлен Altium.

Есть подозрение, что стоят разные версии Альтиума. Если не ошибаюсь, окошко поставщика в библиотеке появилось только в зимней версии, до этого его не было.
kyle
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 5 2009, 15:15) *
похоже проблема связана с русификацией...попробуйте родной интерфейс включить!

Не помогает. sad.gif
Тут похоже что-то другое. Но вот что? может галочка какая есть?

Цитата(Gennaj)
Есть подозрение, что стоят разные версии Альтиума. Если не ошибаюсь, окошко поставщика в библиотеке появилось только в зимней версии, до этого его не было.
На обоих машинах Altium Designer Winter 09 (build 8.0.0.15895)
Владимир
DXP/Preference/System/Supplier
Поставте нужный флаг и пропишите пользователя и пароль для доступа на Digi-key
kyle
Цитата(Владимир @ Mar 5 2009, 20:32) *
DXP/Preference/System/Supplier
Поставте нужный флаг и пропишите пользователя и пароль для доступа на Digi-key

Не помогает.

Но даже если и помогло бы, то как получить окошко с графическим видом символа и списком прицепленных моделей?
uriy
Там может оно у вас просто свернуто, кликните там по галочкам.
Alexey Sabunin
Цитата(uriy @ Mar 5 2009, 21:38) *
Там может оно у вас просто свернуто, кликните там по галочкам.

нету там галочек)) у меня тоже такое....только недавно заметил...причем установлена программа на ноуте - под одним профилем все отлично, по другим наблюдается проблема...пока не понимаю откуда=(
Владимир
Да вспомнил. Было както-раз. Давным давно. Не помню как порешал.
Gennaj
А как-нибудь "пошаманить" с окошком не пробовали? Ну, там, например, открепить его от правой стороны экрана и повесить свободно в центре. Затем попробовать подвигать границы окошек туда-сюда, вдруг выползет откуда-нибудь...
Еще можно попробовать отключить библиотеку от Альтиума (причем не только эту, а вообще все интегрированные библиотеки), перезагрузить его (можно даже перезагрузить компьютер для надежности), затем попытаться подключить ее снова...
Владимир прав, что-такое как-то было и у меня. И я тоже не помню, какие действия я тогда предпринял...

P.S. Кстати, а на компьютере с "глюком" один пользователь, или несколько? Если несколько, попробуйте войти под другим пользователем, желательно, под Администратором.
Alexey Sabunin
Цитата(Gennaj @ Mar 6 2009, 10:25) *
А как-нибудь "пошаманить" с окошком не пробовали? Ну, там, например, открепить его от правой стороны экрана и повесить свободно в центре. Затем попробовать подвигать границы окошек туда-сюда, вдруг выползет откуда-нибудь...
Еще можно попробовать отключить библиотеку от Альтиума (причем не только эту, а вообще все интегрированные библиотеки), перезагрузить его (можно даже перезагрузить компьютер для надежности), затем попытаться подключить ее снова...
Владимир прав, что-такое как-то было и у меня. И я тоже не помню, какие действия я тогда предпринял...

P.S. Кстати, а на компьютере с "глюком" один пользователь, или несколько? Если несколько, попробуйте войти под другим пользователем, желательно, под Администратором.

действительно ,удалил все подключенные библиотеки, при новом подключении появились окна....осталось понять когда они исчезают))) и в чем смысл)))
а по поводу пользователей, я ранее писал, что на одном ноуте два пользователя - под одинм были окна, под другим нет...теперь и там и там есть!
kyle
Цитата(Gennaj @ Mar 6 2009, 10:25) *

Спасибо огромное!!! 08.gif
Помогло.

И еще один вопросик назрел... rolleyes.gif

Есть n-ое количество линий, они нарисованы как порты. Как можно их всех переделать под NetLabel или OffSheet?

Спасибо за внимание.
kyle
И еще один вопрос.. похоже что риторический...

Почему нельзя было offsheet коннекторы, сделать единообразно с NetLabal и Port? cranky.gif

Как быть в таком случаи? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Цитата(kyle @ Mar 6 2009, 13:15) *
Спасибо огромное!!! 08.gif
Помогло.

И еще один вопросик назрел... rolleyes.gif

Есть n-ое количество линий, они нарисованы как порты. Как можно их всех переделать под NetLabel или OffSheet?

Спасибо за внимание.

Edit/smart paste

Цитата(kyle @ Mar 6 2009, 15:01) *
И еще один вопрос.. похоже что риторический...

Почему нельзя было offsheet коннекторы, сделать единообразно с NetLabal и Port? cranky.gif

Как быть в таком случаи? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Можно. А помучится? laughing.gif
Авось сделают.
kyle
Цитата(Владимир @ Mar 6 2009, 20:36) *
Edit/smart paste

т.е. я их сначала должен вырезать, а потом сдеать эту вставку?
а что, через Inspector это сделать нельзя?
kyle
Цитата(Владимир @ Mar 6 2009, 20:36) *
Можно. А помучится? laughing.gif
Авось сделают.

С этим тоже похоже предстоит мучится? cranky.gif
romeo.mak
Чем можно конвертировать библиотеки в формате "ELI" для работы на Altium 9 ?
musa
В восьмой версии появилось что-то новое по падам. Где можно почитать?
pwn
Hi All!

Затеял я переползание с простой рисовалки на что-то более менее сурьезное. Так как пикад уже официально похоронили, решил не морочиться и слил себе winter 9, дня три уже спалил на разборки. Впечатления... дикий, ужасный монстр. То что нужно в первую очередь зарыто так, что хрен найдешь, а что нафиг не надо на самом видном месте... Но это ладно, хрен сним привыкнуть можно. Решил простую платку развести (надо же с чего-то начинать, лучше с простого), один мелкоконтроллер и кучка деталюшек. Кое-как слепил схему, вроде выкрыжил ошибки, разобрался как эту ботву свалить в PCB редактор и вроде как чуток растрассировал, дай думаю попробую распечатать на принтере. Убил с полсотни листов пока отрыл как же можно распечатать плату в масштабе 1:1 а не растянутую на весь лист. Но вроде как прорвался. Один только косяк - никак не могу заставить этого мегамонстра дырочки в отверстиях рисовать. А без них увы никак, я платы сам делаю и сверлить их координатного станка нет даже в радиусе 10км.

Эта ботва в этом чудесном мегамонстре хоть как-то борется? Либо он заточен исключительно под заводское производство? Маленькая мелочь, нужны дырки вконтактных площадках и чтоб они если не в гербере то хотя бы в простой распечатке на принтере были, но 1:1 и никак иначе!

Если не борется то потру его нафиг и вернусь опять на любимую рисовалку sad.gif В которй все просто быстро и удобно, кроме как что-либо большое разводить тяжело и почти все эелементы в библе самому ваять...
xlive
Добрый день! Рисую сейчас в АД библиотеку УГО таймеров, триггеров, оп. усил, элементов логики (остальное не интересует)... сомневаюсъ с размерами, боюcь схему забракуют, перерыл кучу гостов (http://www.robot.bmstu.ru/files/GOST/gost-eskd.html - тут весь список) использовать чужие библиотеки УГО не хочу, мало ли>....))
в прикрепе нечто похожее, но опять же сомнения) а проконсультироваться не с кем, ток с Вами)
Что посоветуете?(
Murzik_6011
Цитата(pwn @ Mar 19 2009, 03:16) *
...Один только косяк - никак не могу заставить этого мегамонстра дырочки в отверстиях рисовать. А без них увы никак, я платы сам делаю и сверлить их координатного станка нет даже в радиусе 10км.

Посмотрите состояния чекбоксов "Holes".
Последовательность: меню "File"-"Print Setup"-кнопка "Advanced..." (смотрите картинки). Удачи!
P.S. На стоит делать выводы о пакете по нескольким дням. После P-CAD'a - AD просто конфетка (правда не без ложечки дЁктя)!

Цитата(xlive @ Mar 19 2009, 09:49) *
Что посоветуете?

Из своей практики (не очень обширной) могу сказать - "запасайтесь ящиком водки и вперед на ГОСТы!"
Без неЁ в них не разобраться! Тут, по моему, можно двигаться только методом проб и ошибок:-(.
Я бы посоветовал, всЁ таки, придерживаться ГОСТов (в оригинале). В этом случае можно будет на что то опереться. Если что то нарисуете не так, то нормоконтроль Вас "завернЁт".
Вам должны помочь серии ГОСТы 2.7хх. Дерзайте! Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
andr1791
Возможно, кому-нить пригодятся статьи В.Прановича по работе в 6й версии Altium Designer:
http://rapidshare.com/files/211745114/pranovic.rar
http://ifolder.ru/11165888
pwn
Цитата(Murzik_6011 @ Mar 20 2009, 23:26) *
Посмотрите состояния чекбоксов "Holes".
Последовательность: меню "File"-"Print Setup"-кнопка "Advanced..." (смотрите картинки). Удачи!
И он печатает пригнанный к размерам листа отпечаток. Где ему тут сказать чтоб
он дал мне истинный размер не понятно, все излазил. Единственно где можно нормально распечать -
вывести в гербер, открыть его альтиумом и открытый гербер напечатать. Тогда да, можно получить
один в один (предлагается галочка на выбор), но в гербере как я понял дырочек не бывает sad.gif
Цитата
P.S. На стоит делать выводы о пакете по нескольким дням. После P-CAD'a - AD просто конфетка (правда не без ложечки дЁктя)!
Владимир
Цитата
но в гербере как я понял дырочек не бывает

И тут бывает. и лучше через гербер. И в самом пакете бывает.
Читать надо. Само из пальца не высосется
pwn
Цитата(Владимир @ Mar 22 2009, 10:34) *
И тут бывает. и лучше через гербер. И в самом пакете бывает.
Читать надо. Само из пальца не высосется

Дык только и делю что читаю. Но из той доки что доступна (и та по 6-й версии) там нет как до этого добраться.
Есть только как добраться до выходных файлов а далее плилите гири. Если знаете - подскажите, только спасибо скажу.
Владимир
поиск по форуму не пробовали использовать?
http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...%F1%F8%F2%E0%E1
Murzik_6011
Уважаемый PWN, не торопитесь!
Возможно, Вы уже пробовали, но ещЁ можно посмотреть режим масштабирования при печати.
Путь: меню "File"-"Page setup"-панелька "Scaling" (см. рис.)
pwn
Цитата(Владимир @ Mar 22 2009, 12:11) *
поиск по форуму не пробовали использовать?
http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...%F1%F8%F2%E0%E1

По этой ссылке грит ничего не найдено smile.gif

Цитата(Murzik_6011 @ Mar 22 2009, 13:51) *
Возможно, Вы уже пробовали, но ещЁ можно посмотреть режим масштабирования при печати.
Путь: меню "File"-"Page setup"-панелька "Scaling" (см. рис.)

Спасибо, нашел...
Включил в альтиуме локализацию, менюшки все по русски, вроде как хорошо и более понятно,
а все в доках по аглицки и везде грят куда жать на аглицкие менюшки. В итоге иной раз получается
смотришь в книгу видишь фигу... Пришлось отвинтить назад локализацию меню sad.gif
Murzik_6011
Да, локализация хорошо, но для себя я нашЁл два момента отрицательно влияющих на переход с английского на русский.
1. Локализация пока сыровата (очень бесят, извините за подробности, обрезки слов). Да и невсегда нормально (по числу слов) можно английский термин заменить русским.
2. Привычка-с, знаете ли!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.